Нельзя рассматривать. ИМХО, трейдера с точки зрения пользы обществу...это сталинизм-ленинизм с марксизмом какой-то. Обществу вообще глубоко наплевать на это, его больше волнуют олигархи, которые обокрали общество, чиновники, которые продолжают обворовывать государство и в том числе общество. А трейдеры, про них еще и недавно только узнали, что есть такие.
К каждому можно предъявить претензии, в том числе и программисту, и к тем программистам, которые работают на Западные фирмы ( а скоро может стать что у нас это будет самым распространенным явлением).
Теперь нерезы на рынке. По вашей логике тогда нерезов нельзя пускать на наш рынок, потому что они обманывают наше общество и выводят деньги, эти-то вообще вредны для нашего общества. Или надо чтобы нерез должен работать дополнительно в России?
Я к чему это. То что нельзя подходить к вопросу с точки зрения пользы-непользы обществу и никто не определил в чем полезность, и тогда выяснится, что бесполезны большая часть жителей страны.
ВВП создают очень немногие, потом все это ВВП разворовывается, прожирается и просирается.
Сфера услуг у нас не создает ВВП, она оттягивает деньги населения и зачастую через завышение цен, польза только определенному узкому кругу клиентов. Ну например какой-нибудь тайский массаж, сауны, рестораны, фитнесс клубы и т.д. Пользы обществу никакой, просто богатенькие буратины делятся своими лишними деньгами с таким бизнесом.
Любую профессию можно рассматривать с точки зрения полезности, но никто не составил еще такую градацию.
Вот попытайтесь издать такой справочник разделения по полезности и вывести формулу, из чего это складывается. Будет диссер

Мне кажется что интрадейщики по полезности будут далеко не в конце списка, но конечно и далеко не в начале. Отсюда и возникает постоянно подобная дискуссия на форумах.
По моей классификации спекули бы вошли по 10 бальной шкале место на 7. По вашему мнению какое?
Давайте проведем опрос и это будет репрезентативный опрос форумчан, как они считают. Это и будет мнением общества, хотя и субъективным, раз мы не имеем возможности подсчитать полезность.