Не обязательно пекарен, сейчас в России не хватает программистов, например. Даже если брать пекарни, допустим, ушло 10 трейдеров, сложились, открыли пекарню, экономический эффект = булки, произведенные там + найм персонала, обеспечение занятости населения + обострение конкуренции. Пончиков в РФ стало больше, цена на них падает, общество богатеет. ВВП увеличивается, безработица снижается.Т.е. по вашему надо оставить 1000 самых крупных трейдеров? Отлично, теперь давайте мысленно заменим трейдеров на хлебопёков, к примеру. Думаю, пекарен в России дохрена и больше и если я завтра открою новую, то экономический эффект от неё на общем фоне так-же будет стремиться к нолю, а ведь она ещё и убыточной может быть. По вашей логике получается, что надо оставить условную 1000 самых крупных пекарен, а остальных перекинуть на более общественно полезную деятельность, так? А я вот думаю, что этого делать не стоит ни с хлебопёками ни с трейдерами, ниже отвечу почему.
Аргументы это то, что на ваш взгляд производители для общества самые полезные, продавцы так-себе, а трейдеры наименее полезный общественный элемент и большую их часть надо перекинуть на другой фронт работ?Извините, но это не аргументы, а ваша субъективная оценка, которую можно либо принять на веру, либо нет, объективного критерия полезности того или иного рода деятельности вы не привели. А вот у меня( вернее у рынка), такой объективный критерий есть - это денежная оценка результатов труда. Если я произвожу нужный обществу товар, я полезен и богатею, если я произвожу никому не нужное фуфло, я теряю бизнес. Если я хорошо оцениваю биржевые активы, я полезен и богатею, если нет, я сливаю депозит. Если я вижу, что на рынке я не могу заработать, я меняю сферу деятельности на ту, где я полезен, а значит могу заработать( ну или не меняю, если у меня денег много и я готов их терять, но это уже моё дело, как мне потратить свои деньги). Таким образом рынок сам отрегулирует, сколько ему нужно трейдеров, сколько производителей и сколько продавцов. Или вы считаете, что справитесь с этой задачей лучше рынка?
Вместе растят, сообща![]()
Обратная ситуация:
Решили директора пекарни заняться исключительно трейдингом, закрыли нафик пекарню, продали оборудование, сдали в аренду помещение под склад. Итог: рабочие уволены, пончиков в РФ стало меньше, цена на них выросла, общество стало беднее.
Аналогию можно привести с любым реальным бизнесом.
Теперь про
Тот способ, которым мы зарабатываем, можно "на пальцах" расписать так: собрались, "Х" человек за столом, и спорят, один говорит, ставлю миллион на то, что завтра цена вырастет, другой - да ты гонишь, я покрываю твою ставку, третий - я подожду до вечера, может вечером, если кто-нибудь решит выйти из спора, приму его ставку. В итоге, по-любому кто-то из них будет прав, кто-то не прав.Если я хорошо оцениваю биржевые активы, я полезен и богатею, если нет, я сливаю депозит.
По-моему все конкретно и эффект на пальцах.
Ваши выигрыши оплачивает в основном тот, кто в большей степени не прав в отношении рынка, и по Вашей логике, Ваша польза в том, что Вы исправно научились отнимать деньги у них? Маловато будет для того, чтобы считать это общественно-полезным))) И никакого продукта не производится при этом. Как говорил Элдер, польза успешных спекулей в том, что они дают возможность выйти из убыточных позиций другим, на панике или ажиотаже, т.е. в этот момент, другие участники говорят им "спасибо, что дали выйти", а через некоторое время - матерят))).
Если после умственных или физических усилий человека, его труда, остается результат его труда, это может быть продукт, либо оказанная услуга.объективного критерия полезности того или иного рода деятельности вы не привели.
Вот как раз это - не аргументыИзвините, но это не аргументы
Вместе растят, сообща![]()
Последнее редактирование: