Ну ты описал риск в одной сделке, а мы говорим о системе (напоминаю что кроме трендовых имеется еще куча, торговля одного бара, каналы и т.д.).
По моему, я говорю об очевидных вещах. И тут нет необходимости приводить расчет системы. Возьмем к примеру А. Герчика который торгует с 20 плечем и с 98 года (с годом могу ошибаться) у него не было ни одного убыточного месяца. И начинающего трейдера, торгующего по системе без плеча. У кого риск выше?
А значит и стопы часто расчитывается из условий на рынке, ну незнаю волотильность например, размер предыдущей свечи и т.д, т.е. плавает.
Стоп зависит от точки входа, ну и само собой он должен быть адекватен, рыночной ситуации (волотильности).
" А вот профессионализм трейдера имеет однозначную корреляцию с уровнем риска." А ты уверен, что знаеш достаточно, чтобы это утверждать.
А разве это не очевидные вещи. В противном случае вообще не имеет смысла набираться опыта.
Я своим постом пытался сказать что риск мы можем пытаться держать в каких-то рамках, но полностью его контролировать нельзя, ну если в кэше не сидеть конечно
Почему мы не можем конторолировать риск?
Конечно всегда есть вероятность какого нибудь форс-мажора. Например, ГЭПа в 20%, каких-то технических проблем, человеческого фактора.
Поэтому я и писал ранее, что нужно быть и трейдером и инвестором.
Но если отбросить этот форс-мажор, то риск мы можем всегда контролировать.
Имеет и не только плече. Если ты расматриваеш систему то расматривай ее в целом, не надо ее упрощать до одной сделки, результат приносит не риск в одной сделке, а сумма рисков сделок включая и то как ты выходиш из сделки т.е. доходность. Ну к примеру первая система риск 0.4% будем считать что прошло 2 сделки и сработал стоп 3 положительная и ты на ней взял 1% в одном случае и 1,5% в другом. Вот теперь и смотри соотношение риск к доходу. И посмотрев отношение риска к доходоности можно сделать самый первый вывод. После чего посмотри на график и знай что движения в будующем будут отличаться и результат стопудов будет другой, а вот насколько зависит от качества тестирования. И только после того как ты будеш уверен в результате системы протестировав ее и в боковике и на трендах, ухудшаеш результат тестирования процентов на 20-30% и только после этого можно расчитывать плече. Надеюсь я понятно расписал и видно, что риск в одной сделке не позволяет расчитать плече и при этом не разориться. По плечу высказывался еще и выше.
Я и не собирался рассматривать систему. А на примере сделки пытался лишь объяснить свою мысль.
Ну а то что:
размер плеча не имеет однозначной корреляции с уровнем риска (при анализе работы разных трейдеров). А вот профессионализм трейдера имеет однозначную корреляцию с уровнем риска.
ещё давно доказали многие успешные трейдеры своими результатами торговли.