Оптимальное плечо и критерий Келли

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
т.е. для данного примера оптимально 14кратное плечо, т.е. в реале цифры получатся +14%, -28%, +14%, +14%... я правильно понял? А ниче так, жесткая схема выходит...
на самом деле лучше брать половину Келли, я это в одном из следующих постов объясню.

А по поводу моего второго вопроса есть какие-нибудь идеи? Вообще в какую сторону копать то :)
сорри, там что-то сложно разбираться :)

Данила

New member
такое ощущение, что я умер и меня никто не видит и не слышит... пойду на улицу схожу проверю...

НЕ РАБОТАЕТ ФОРМУЛА КЕЛЛИ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ!
неужели неочевидно, что нужно оптимизировать среднее геометрическое, чтобы найти оптимальное плечо

Бганга

New member
такое ощущение, что я умер и меня никто не видит и не слышит... пойду на улицу схожу проверю...
НЕ РАБОТАЕТ ФОРМУЛА КЕЛЛИ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ!
неужели неочевидно, что нужно оптимизировать среднее геометрическое, чтобы найти оптимальное плечо
Это связано с тем, что один большой убыток обнулит счет при использовании плеча по Келли? А как среднее геометрическое может помочь? Я плечами не пользуюсь, но реинвестирую доходы, что тоже по сути плечо относительно исходной суммы. Объясни на примере, не очень пока понимаю!

Данила

New member
Это связано с тем, что один большой убыток обнулит счет при использовании плеча по Келли? А как среднее геометрическое может помочь? Я плечами не пользуюсь, но реинвестирую доходы, что тоже по сути плечо относительно исходной суммы. Объясни на примере, не очень пока понимаю!
Формула Келли работает правильно только с распределением Бернулли (с двумя возможными исходами,
сгодиться при торговле экзотическими опционами на исход события).
Для сделок с различными вариантами исхода нужно оптимизировать среднее геометрическое. Возьмем на том же примере

p = +1%, -2%, +1%, +1%

пусть мы торгуем долей f капитала s
вспомним, что такое сделка +1% s=s+f*0.01 ;
соответственно -1% это s=s-f*0.01 ;
соответственно результат после приминения сделок последовательности p будет
s1=s+f*0.01; новая доля f1=f*s1
s2=s1-f1*0.02; новая доля f2=f*s2
s3=s2+f2*0.01; новая доля f3=f*s3
s4=s3+f3*0.01;

Это таже формула, что и выше, но не нормированная на максимальный проигрыш, поэтому оптимальное f будет не в пределах [0..1]

Совершенно очевидно, что нужно подобрать такое f, чтобы s4 было максимальным. Если f будет больше 1, например 1.14, значит опимально использовать плечо 14%.

mehanizator1

New member
Данила, формула Келли для распределения бернулли работает с распределением бернулли, да. но то что я привел похоже разве на формулу келли для распределения бернулли? вообще приведенную формулу я вывел сам с неделю назад, но она сводится к формуле келли если применить ее к распределению бернулли.

asd

New member
Мех, формула не строгая? В книге Бушлачёва "Статистика для трейдеров" приводится другая формула, правда, автор даёт её как оценочную и почему-то только для размера позиции от 0 до 1. Так вот по ней оптимальное печо в приведённом примере - 12.5, при этом доходность выше, чем при плече 14.3

denn

New member
Формула Келли работает правильно только с распределением Бернулли (с двумя возможными исходами,
сгодиться при торговле экзотическими опционами на исход события).
Для сделок с различными вариантами исхода нужно оптимизировать среднее геометрическое. Возьмем на том же примере

p = +1%, -2%, +1%, +1%

пусть мы торгуем долей f капитала s
вспомним, что такое сделка +1% s=s+f*0.01 ;
соответственно -1% это s=s-f*0.01 ;
соответственно результат после приминения сделок последовательности p будет
s1=s+f*0.01; новая доля f1=f*s1
s2=s1-f1*0.02; новая доля f2=f*s2
s3=s2+f2*0.01; новая доля f3=f*s3
s4=s3+f3*0.01;

Это таже формула, что и выше, но не нормированная на максимальный проигрыш, поэтому оптимальное f будет не в пределах [0..1]

Совершенно очевидно, что нужно подобрать такое f, чтобы s4 было максимальным. Если f будет больше 1, например 1.14, значит опимально использовать плечо 14%.
Формулу Келли можно применить не только к распределению Бернулли, но и к распределению вероятностей исходов больше 100%. Можно посмотреть у Р.Винса.

marcopolo

New member
Мех, формула не строгая? В книге Бушлачёва "Статистика для трейдеров" приводится другая формула, правда, автор даёт её как оценочную и почему-то только для размера позиции от 0 до 1. Так вот по ней оптимальное печо в приведённом примере - 12.5, при этом доходность выше, чем при плече 14.3
Согласен. Если искать оптимальное плечо методом перебора, то получается 12.5

Данила

New member
Данила, формула Келли для распределения бернулли работает с распределением бернулли, да. но то что я привел похоже разве на формулу келли для распределения бернулли? вообще приведенную формулу я вывел сам с неделю назад, но она сводится к формуле келли если применить ее к распределению бернулли.
Да, действительно ведь, не Келли...
А откуда она выводится, можно узнать ? Вообще какая-то странная...

k=100*sum(p)/sum(p^2)

допустим
p= +1%, +1%, +1%, +1%; k=100. Почему 100 ? стратегия безубыточная и формула должна говорить "бери на максимальное плечо, какое дадут!"

дальше
p= +2%, +2%, +2%, +2%; k=100*(8/16)=50. Почему ?

рассмотрим случай, подходящий для формулы Келли,
p=+1%,+1%,+1%,-1%,-1%.
По формуле Келли вероятность P=3/5=0.6; f=2*P-1=0.2

По твоей формуле k=100*(1/5)=20, наверное правильно, только интерпретация неверная, не плечо 20%, а оптимально использовать 20% капитала для размера позиции.

опять же возьмём тот же случай, но с размером 2%

p=+2%,+2%,+2%,-2%,-2%
По твоей формуле будет 2/20=0.1. Почему? результат должен получиться как и в предыдущем случае.

дальше
p= -1%, -1%, -1%, -1%; k=-1. Как это интерпретировать? должно быть 0

заметим также, что в знаменателе формулы стоят квадраты,
не зависимо от знака т.е. если идут проигрыши и выигрыши примерно одинакового порядка, а затем один большой выигрыш(или проигрыш)-неважно, k сразу становится меньше

asd

New member
p=+1%,+1%,+1%,-1%,-1%.

По твоей формуле k=100*(1/5)=20, наверное правильно, только интерпретация неверная, не плечо 20%, а оптимально использовать 20% капитала для размера позиции.
Нет, именно плечо 20
p=+2%,+2%,+2%,-2%,-2%
По твоей формуле будет 2/20=0.1. Почему? результат должен получиться как и в предыдущем случае.
Опять всё правильно - оптимальное плечо 10

mehanizator1

New member
а какая там формула? плечо и правда 12.5 должно выйти...

Данила

New member
Данила писал(а):

p=+1%,+1%,+1%,-1%,-1%.

Нет, именно плечо 20
Почему это? :) По формуле Келли 20% капитала под размер позиции

Цитата:

p=+2%,+2%,+2%,-2%,-2%

Опять всё правильно - оптимальное плечо 10
Почему? :) Ситуация абсолютно идентичная предыдущей.
Я кончно понимаю, что говорить "нет, так правильно!", тоже способ доказательства. Но зачем? Если ктото начнет торговать по неправильным рассчетам - сольётся, вот и вся цена такого доказательства.

asd

New member
Почему? :) Ситуация абсолютно идентичная предыдущей.
Я кончно понимаю, что говорить "нет, так правильно!", тоже способ доказательства. Но зачем? Если ктото начнет торговать по неправильным рассчетам - сольётся, вот и вся цена такого доказательства.
Ну а как я тебе докажу? Напиши программку, пусть она тебе все коэффициенты переберёт, вот и убедишься.
Ну и вышеприведенная формула аналогичные результаты даёт.

Данила

New member
Ну а как я тебе докажу? Напиши программку, пусть она тебе все коэффициенты переберёт, вот и убедишься.
Ну и вышеприведенная формула аналогичные результаты даёт.
Я привел конкретные примеры, при которых формула работает некорректно, сравнил с формулой Келли для ситуации, где она применима, а ты только необоснованные утверждения "нет, всё работает"

mehanizator1

New member
Я привел конкретные примеры, при которых формула работает некорректно, сравнил с формулой Келли для ситуации, где она применима, а ты только необоснованные утверждения "нет, всё работает"
все действительно работает. это ты не до конца разобрался.

asd

New member
Это как это "необоснованные"? :) Я-ж тебе говрю - перебором проверил, ещё и формулу из умной книжки написал, чего-ж тебе ещё надо? То, что всё работает, я не говорил. Местами да,работает, вот на эти места я тебе и указал.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху