Оптимальное плечо и критерий Келли

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

Данила

New member
Так помечтали, порадовались, а теперь спускаемся на нашу бренную землю. В чем это проявится? А в том что мы учтем такой интересный момент как емкость рынка. Заключается он в том что если сделка выигрышная то ее средний лот/цена меньше/хуже того который мы ставим (частичное исполнение или проскальзывание зависит от типа заявки). А вот если она проигрышная, то рынок съедает все сколько бы мы ни поставили. Может возникнуть ощущение - фигня, ерунда, подумаешь частично исполнилось, все равно же прибыль. Но % прибыли на сделку падает, а вот % потери нет... к сожалению. И что в результате получается. А то, что если в моей стратегии уменьшить средний прибыльный лот всего в 2! раза... то она станет убыточной :(. Вот такие пироги. В принципе, интуитивно я это и раньше понимал, что больше 150-200к торговать смысла нет, но теперь хоть это математически обоснованно стало. Придется опять искать новые страты :) видимо это будет бесконечный процесс...

Кстати всем крупным торгователям и Алену в частности :) у вас сделки часто идут на 10% депо или около того, раньше меня это удивляло, зачем так, почему не на все депо или хотя бы половину.... теперь это становится обоснованным и не только из-за психологии - меньше волнуешься, но и так действительно прибыльнее. Вообщем правильно делаете :)
Конечно зависит от стратегии, но если вы видите большее проскальзывание/частичные исполнение при увеличение лота, это повод задуматься.
Тут ещё чтобы оптимальное плечо использовать, нужно, чтобы стратегия была, чтобы от сделки к сделке оптимальное плечо изменялось не сильно. Какой смысл его использовать, если после следующих 5 сделок(или вообще одной) будет совершенно другое значение.Плюс у тебя для статистики слишком маленький размер потока сделок

MikeCurious

New member
Тут ещё чтобы оптимальное плечо использовать, нужно, чтобы стратегия была, чтобы от сделки к сделке оптимальное плечо изменялось не сильно. Какой смысл его использовать, если после следующих 5 сделок(или вообще одной) будет совершенно другое значение.Плюс у тебя для статистики слишком маленький размер потока сделок
Ну тут согласен - оптимальный лот немного ниже "максимального" - при котором максимально возможная прибыль впринципе и потом максимальный % от сделки ГО биржи ограничивает. Это же опционы, там краткосрочная прибыль от сделки гораздо меньше чем на фьюче (на 1шт имею в виду), а ГО такое же.

А насчет статистики, уж как говорится все что есть :) зато факт, а не теоретический расчет по истории.

divan

New member
Мех, спасибо за формулу!
И сразу вопросик: почему все таки разхождение 14,3 по формуле и 12,5 перебором?
...А еще наберусь наглости и напомню: ты обещал рассказать почему плечо надо брать в 2 раза меньше чем в формуле...Комиссия и проскальзовиние?

mehanizator1

New member
Мех, спасибо за формулу!
да черт его знает, надо поковыряться в расчетах...
...А еще наберусь наглости и напомню: ты обещал рассказать почему плечо надо брать в 2 раза меньше чем в формуле...Комиссия и проскальзовиние?
расскажу обязательно :) зачем комиссия, это надо полагать уже учтено в размерах сделок.

USDEUR

New member
Как там парень то тот? Всё зарабатывает? ))
Парень неглупый, тоже догадался:
Главное правило на сипи: не брать плечё больше 10! Это уже блять практически проверено.. и испытано))) Т.е. с 10 000$ можно безопасно торговать, выдерживая все "разводы" только 2-мя контрактами.. из 10-ти возможных. Так что.. пока так.. а дальше видно будет.
(с)

andrew13

New member
Мех - а не можешь рассказать как получил формулу?

И еще - это хорошо, но считается для конкретного примера или теста на истории - что важно. Получится у тебя супер хорошо - и получишь огромное плечо, а вдруг все пойдет немного не так?
Делать перебор по близким возможным отклонениям? Твои идеи на этот счет?

Келли все таки считает исходя из вероятностей - и максимизируется логарифм от прироста депо в среднем случае. Что есть немного другой подход.

mehanizator1

New member
Мех - а не можешь рассказать как получил формулу?

И еще - это хорошо, но считается для конкретного примера или теста на истории - что важно. Получится у тебя супер хорошо - и получишь огромное плечо, а вдруг все пойдет немного не так?
Делать перебор по близким возможным отклонениям? Твои идеи на этот счет?
http://www.russian-trader.ru/forum/viewtopic.php?t=5182
http://www.russian-trader.ru/forum/viewtopic.php?t=5371

andrew13

New member
http://www.russian-trader.ru/forum/viewtopic.php?t=5182
http://www.russian-trader.ru/forum/viewtopic.php?t=5371
Да формулы допер, вспомнил заодно как максимум функции находится ;)
А по Келли - книжку то твою тоже прочел. Просто считаем что половины хватит с неким запасом и не паримся - так?

mehanizator1

New member
Да формулы допер, вспомнил заодно как максимум функции находится ;)
А по Келли - книжку то твою тоже прочел. Просто считаем что половины хватит с неким запасом и не паримся - так?
ага. хотя можно и меньше - в меру собственной паранойи.

andrew13

New member
Мех, спасибо за формулу!
Я так тоже порассчитывал по моим данным максимум достигается на других значениях - собака порылась в убытке пересчета. Сам завтра-послезавтра сидеть думать над этим буду. Сейчас бошка уже не варит.

Loft

New member
Непонятно.
У меня по итогам тестирования средний профит на сделку 0.10%(тестировался фьюч РТС). Формула из книги: NK = 100 · pср / (p^2)ср + m
Выходит, К=1000?! Не может такого быть, вправьте мне пожалуйста мозги.

Бичок

New member
Материал из Википедии в микро компактном изложении. Большим плюсом такого способа изложения является его хорошая запоминаемость и дальнейшая используемость на практике.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Критерий_Келли

Настоятельно рекомендую к прочтению начинающим торговлю на бирже.

KoDe

New member
Взялся я тоже посчитать критерий Келли и столкнулся вот с каким интересным и в некоторых моментах важным явлением.

Оказалось, что если в экселе взять столбец доходностей в % и возвести их в квадрат, то получим:

Посчитав критерий Келли для полученных результатов получим невообразимую цифру в 7856!!!
Пожаловался другу на бессмысленный результат. В завязавшейся в результате дискуссии выяснилось, что эксель считает хорошо, но тупо. Для того, чтобы получить правильный результат, доходность в экселе нужно брать без значка "%". Тогда получим:

И критерий Келли составит для данного конкретного примера 78,5.

Не знаю, будет ли полезно это замечание кому-нибудь, но для меня оно явилось настоящим откровением.

Так сначала для своей системы я получил значение 1389, а в итоге более реалистичное значение 13,89.

Technograf

New member
Взялся я тоже посчитать критерий Келли и столкнулся вот с каким интересным и в некоторых моментах важным явлением.

Оказалось, что если в экселе взять столбец доходностей в % и возвести их в квадрат, то получим:

Посчитав критерий Келли для полученных результатов получим невообразимую цифру в 7856!!!
Пожаловался другу на бессмысленный результат. В завязавшейся в результате дискуссии выяснилось, что эксель считает хорошо, но тупо. Для того, чтобы получить правильный результат, доходность в экселе нужно брать без значка "%". Тогда получим:

И критерий Келли составит для данного конкретного примера 78,5.

Не знаю, будет ли полезно это замечание кому-нибудь, но для меня оно явилось настоящим откровением.

Так сначала для своей системы я получил значение 1389, а в итоге более реалистичное значение 13,89.
уважаемый
все верно ексель считает

зачем во втором случае умножили цифры на 100?

ибо 0,11% = 0,0011, а не как не 0,11

а 0,11 = 11%

учите матчасть ))))

KoDe

New member
уважаемый
все верно ексель считает

зачем во втором случае умножили цифры на 100?

ибо 0,11% = 0,0011, а не как не 0,11

а 0,11 = 11%

учите матчасть ))))
Эх, уважаемый!
Спасибо конечно за разъяснение, но...
Если Вы возьметесь в экселе возводить 2% в квадрат, то получите не 4%, а 0,04%.
Эксель будет в этом случае прав, но 0,04% уже не от Х (номинал), а от Х^2 (номинал в квадрате). То есть в итоге будут те же 4%.

Возьметесь Вы анализом большого объема данных и потребуется Вам на каком-то из шагов взять квадрат значения, как в данной формуле. Тут то Вы без задней мысли вобьете в формулу ^2 и получите в итоге бессмыслицу.

Тогда уж нужно писать:
k=100*sum(100*p%)/sum((100*p%)^2

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху