Оптимальное плечо и критерий Келли

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

Данила

New member
Это как это "необоснованные"? :) Я-ж тебе говрю - перебором проверил
Ничего ты подобного не говорил. Если проверил - покажи как проверял

, ещё и формулу из умной книжки написал, чего-ж тебе ещё надо?
Отличный аргумент в разговоре о правильности одной формулы привести совсем другую формулу "из умной книжки"

То, что всё работает, я не говорил. Местами да,работает, вот на эти места я тебе и указал.
"Местами работает" это вообще шедевр математики. И где ты мне на какие места указал я чтото не заметил

Данила

New member
не размер капитала, а размер риска на сделку. 20% риска это при сделках в 1% как раз плечо 20. а при сделках в 2% как раз плечо 10.
Не понял? так в результате по твоей формуле мы получаем плечо или размер риска на сделку?

Если размер риска, то от чего? от позиции или от капитала?
В последовательности сделок то я надеюсь имеются ввиду профиты в процентах на размер позиции?

И почему разные результаты? По формуле Келли один результат для обоих случаев

mehanizator1

New member
Не понял? так в результате по твоей формуле мы получаем плечо или размер риска на сделку?
по моей - плечо, по келли - размер риска.

Если размер риска, то от чего? от позиции или от капитала?
от капитала.
В последовательности сделок то я надеюсь имеются ввиду профиты в процентах на размер позиции?
да.

потому что размер риска на сделку одинаков в обеих случаях, но в первом он достигается на плече 20, а во втором на плече 10. ибо сделки во втором случае вдвое жирнее.

asd

New member
Какой ты недоверчивый. :) Ну на, вставляй в Эксель, меняй проценты, проверяй:
Код:
Option Explicit

Sub Alpha()
    Dim a, k, maxA, maxK As Double
    maxA = 0
    For k = 0.01 To 50 Step 0.01
        a = (1 + k * 0.02) ^ 3 * (1 - k * 0.02) ^ 2
        If a > maxA Then
           maxA = a
           maxK = k
        End If
    Next
    MsgBox ("lev:  " & maxK & vbCrLf & _
                "eq:  " & maxA*100)
End Sub
За код, само-собой, пузырь!
Отличный аргумент в разговоре о правильности одной формулы привести совсем другую формулу "из умной книжки"
Ну что поделать, если моя формула работает, а твоя нет?
Видимо, моя книжка "умнее". :) Вообще-то твоя тоже работает, просто ты её не так понял.
"Местами работает" это вообще шедевр математики. И где ты мне на какие места указал я чтото не заметил
Ну за шедевр требую второй пузырь. А места эти - вверху страницы. Там, где плечо 10 и 20

Данила

New member
Данила писал(а):

по моей - плечо, по келли - размер риска.
по Келли как раз доля капитала. Прямо из книги:
f=2*P-1, где P вероятность выигрышной сделки, f-оптимальная фиксированная доля

Цитата:

потому что размер риска на сделку одинаков в обеих случаях, но в первом он достигается на плече 20, а во втором на плече 10. ибо сделки во втором случае вдвое жирнее.
Во-первых риск вообще в этих формулах ни причем. Управление риском это заботы стратегии. Здесь на входе имеем поток прибылей и убытков сделок, на выходе получаем долю капитала (размер плеча, что эквивалентно) которой было бы оптимально торговать на этих сделках.
Во вторых то что если сделки вдвое жирнее не говорит о том, что оптимальное значение будет достигнуто вдвое меньшей частью капитала. "Вдвое жирнее" и убыточные и прибыльные сделки и по формуле Келли оптимум будет достигнут одной и той же долей капитала.

А остальное? как понимать в формуле отрицательное значение плеча в абсолютно убыточной и коечное значение в абсолютно профитной стратегии ?

Данила

New member
Данила писал(а):

Какой ты недоверчивый. Ну на, вставляй в Эксель, меняй проценты, проверяй: Код:
Option Explicit

Sub Alpha()
Dim a, k, maxA, maxK As Double
maxA = 0
For k = 0.01 To 50 Step 0.01
If a > maxA Then
maxA = a
maxK = k
End If
Next
MsgBox ("lev: " & maxK & vbCrLf & _
"eq: " & maxA*100)
End Sub

За код, само-собой, пузырь!
Не надо впаривать мне свой код за пузырь )) Сам тебе могу таких 10 накодить )) думаешь малограмотные тут собрались? )) Вот ты максимальное значение какой функции ищешь ?
откуда она взялась? мы ведем речь о том, что формула
k=100*sum(p)/sum(p^2) на проверенных данных дает неверные результаты.

Цитата:

Ну что поделать, если моя формула работает, а твоя нет?
Видимо, моя книжка "умнее". Вообще-то твоя тоже работает, просто ты её не так понял.
Что ты называешь "моей формулой" и "своей формулой"?
я не придумывал никаких формул, а привел метод определения оптимального размера позиции из книги Ральфа Винса и показал случаи навскидку в которых не работает формула приведенная Механизатором (или я не разобрался как она работает, жду от него ответа)

Цитата:

Ну за шедевр требую второй пузырь.
Ой, да мне жалко чтоли? легко могу забухать с тобой пузырь, раз требуешь :)

mehanizator1

New member
А остальное? как понимать в формуле отрицательное значение плеча в абсолютно убыточной
если матожидание ниже нуля, в игре смысла вообще нет.
и коечное значение в абсолютно профитной стратегии ?
таких стратегий не бывает.

Данила

New member
Данила писал(а):
А остальное? как понимать в формуле отрицательное значение плеча в абсолютно убыточной

если матожидание ниже нуля, в игре смысла вообще нет.
Всё верно, формула должна показывать оптимальный размер позиции 0.

Цитата:
и коечное значение в абсолютно профитной стратегии ?

таких стратегий не бывает.
Не факт.
Математически, поток сделок только из положительных результатов является абсолютно профитной стратегией. Формула должна указывать на максимально возможный размер плеча при таком потоке сделок.

Как насчет этих замечаний:

Во-первых риск вообще в этих формулах ни причем. Управление риском это заботы стратегии. Здесь на входе имеем поток прибылей и убытков сделок, на выходе получаем долю капитала (размер плеча, что эквивалентно) которой было бы оптимально торговать на этих сделках.
Во вторых то что если сделки вдвое жирнее не говорит о том, что оптимальное значение будет достигнуто вдвое меньшей частью капитала. "Вдвое жирнее" и убыточные и прибыльные сделки и по формуле Келли оптимум будет достигнут одной и той же долей капитала.

mehanizator1

New member
Данила, может быть для случаев, которые никогда в жизни не встретятся, эта формула и дает неточные результаты. Если для тебя это критично, можешь ею не пользоваться. Для всех нормальных случаев результат с неплохой точностью соответствует действительности.

asd

New member
Не надо впаривать мне свой код за пузырь )) Сам тебе могу таких 10 накодить )) думаешь малограмотные тут собрались? )) Вот ты максимальное значение какой функции ищешь ?
откуда она взялась?
Ну так чёж не накодил? Я тебе ещё на прошлой странице это предлагал, так ты не захотел, стал мой требовать.
Функция эквити, в данном случае для приведённого тобой примера: p=+2%,+2%,+2%,-2%,-2%. Без плеча она: a=(1+0.02)* (1+0.02)* (1+0.02)* (1-0.02)* (1-0.02)= (1 + 0.02) ^ 3 * (1 - 0.02) ^ 2
Берём плечо k, получаем:a = (1 + k * 0.02) ^ 3 * (1 - k * 0.02) ^ 2, когда k < 1 - торгуем частью капитала
Перебераем k, ищем макс. a. Находим, выводим на экран. Всё! Плечо при макс. эквити получается 10
я не придумывал никаких формул, а привел метод определения оптимального размера позиции из книги Ральфа Винса и показал случаи навскидку в которых не работает формула приведенная Механизатором (или я не разобрался как она работает, жду от него ответа)
Ещё раз повторяю, в приведённых тобой случаях p=+2%,+2%,+2%,-2%,-2% и p=+1%,+1%,+1%,-1%,-1%, формула Меха дала правильные результаты, на что я тебе и указал.
Почему метод Келли "не работал", Мех тут объяснил.
Ой, да мне жалко чтоли? легко могу забухать с тобой пузырь, раз требуешь
Во, это правильно! Жду в Казани с пузырями!:)

MikeCurious

New member
Согласен. Если искать оптимальное плечо методом перебора, то получается 12.5
Честно говоря меня этот вариант устраивает :) числа 12.5 и 14.3 не так сильно отличаются. Погрешность "исходной" информации обычно гораздо выше. Так что для меня это скорее лишнее подтверждение формулы.

MikeCurious

New member
Так у меня предложение, давайте рассчитаем оптимальный коэффициент к реальной торговле которая у меня была. Итак
1) вначале было 50к, потом торговал супер-пупер прибыльно и наторговал 205к
2) потом был кризис и депо слилось до 142к.
3) дальше перерыв, снял 100к, и опять началась прибыль (щас 131к).

Выбираем худший случай - что такие кризисы будут повторятся регулярно и 3-ю "ветку" не берем в расчет. В качестве шага лучше использовать около 5% это средняя прибыль за "тренд" волы, обычно в 2-3 дня. т.е. этакая сделка либо скупка опционов либо продажа, пока не кончатся свободные средства.
Далее - от перестановки местами слагаемых сумма не меняется, поэтому считаем что сначала шли только прибыльные сделки, потом только убыточные.
Для получения 4х кратной прибыли требуется 29 сделок (ln(4)/ln(1.05)). Для убытка с 205 до 142 примерно 7 сделок. Далее "размажем" стратегию, в том смысле что и в "нормальном" режиме были убыточные сделки. Например добавим по 8 сделок к прибыльным и убыточным. Получается
37 прибыльных и 15 убыточных. Получается по формуле k=100*(37*5-15*5)/(37*25+15*25)=100*110/1300=8.46

Т.е что получается, мне мой риск можно смело повышать в 8.5 раз? Но это как то вроде маразм... 42% депо в одной сделке рисковать? При текущем кризисе было бы 7 сделок подряд убыточных из 205 тыщ осталось бы 5700руб. Нехило так да? Или здесь ошибка в расчетах?

Хммм... хотя если действительно заменить при той же схеме
5% на 42% то получается 50*1.42^37*0.58^15=6096.... т.е. действительно явно выше 141 если считать через 5%

bala

New member
Да, что при этом делать с просадками - это вопрос.
При торговле без плеча система в октябре дала просадку 25%, если торговать с оптимальным плечом (10) то просадка получилась бы 98%, хотя и прибыльность при этом в результате о'уенная - 540000%.

mehanizator1

New member
просадки это отдельная тема. келли показывает плечо при котором получается максимальный прирост, просадки при этом тоже получаются не дай бог.

asd

New member
Для получения 4х кратной прибыли требуется 29 сделок (ln(4)/ln(1.05)). Для убытка с 205 до 142 примерно 7 сделок. Далее "размажем" стратегию, в том смысле что и в "нормальном" режиме были убыточные сделки. Например добавим по 8 сделок к прибыльным и убыточным. Получается
37 прибыльных и 15 убыточных. Получается по формуле k=100*(37*5-15*5)/(37*25+15*25)=100*110/1300=8.46
Ну да, если знать наверняка, что так всё будет в будущем, то можно смело брать плечо 8.46. Вот только если вместо 15 убыточных сделок по 5% в реале будет 20 по 6% - получишь большой убыток, хотя без плечей система будет попрежнему в хорошем плюсе, а если взять плечо в половину оптимального - в очень хорошем плюсе.

Данила

New member
Данила писал(а):

p=+1%,+1%,+1%,-1%,-1%.
По формуле Келли вероятность P=3/5=0.6; f=2*P-1=0.2

По твоей формуле k=100*(1/5)=20, наверное правильно, только интерпретация неверная, не плечо 20%, а оптимально использовать 20% капитала для размера позиции.

Нет, именно плечо 20
Цитата:

p=+2%,+2%,+2%,-2%,-2%
По твоей формуле будет 2/20=0.1. Почему? результат должен получиться как и в предыдущем случае.

Опять всё правильно - оптимальное плечо 10
Вобщем да, ты абсолютно прав, признаю

MikeCurious

New member
Ну да, если знать наверняка, что так всё будет в будущем, то можно смело брать плечо 8.46. Вот только если вместо 15 убыточных сделок по 5% в реале будет 20 по 6% - получишь большой убыток, хотя без плечей система будет попрежнему в хорошем плюсе, а если взять плечо в половину оптимального - в очень хорошем плюсе.
Так помечтали, порадовались, а теперь спускаемся на нашу бренную землю. В чем это проявится? А в том что мы учтем такой интересный момент как емкость рынка. Заключается он в том что если сделка выигрышная то ее средний лот/цена меньше/хуже того который мы ставим (частичное исполнение или проскальзывание зависит от типа заявки). А вот если она проигрышная, то рынок съедает все сколько бы мы ни поставили. Может возникнуть ощущение - фигня, ерунда, подумаешь частично исполнилось, все равно же прибыль. Но % прибыли на сделку падает, а вот % потери нет... к сожалению. И что в результате получается. А то, что если в моей стратегии уменьшить средний прибыльный лот всего в 2! раза... то она станет убыточной :(. Вот такие пироги. В принципе, интуитивно я это и раньше понимал, что больше 150-200к торговать смысла нет, но теперь хоть это математически обоснованно стало. Придется опять искать новые страты :) видимо это будет бесконечный процесс...

Кстати всем крупным торгователям и Алену в частности :) у вас сделки часто идут на 10% депо или около того, раньше меня это удивляло, зачем так, почему не на все депо или хотя бы половину.... теперь это становится обоснованным и не только из-за психологии - меньше волнуешься, но и так действительно прибыльнее. Вообщем правильно делаете :)
Конечно зависит от стратегии, но если вы видите большее проскальзывание/частичные исполнение при увеличение лота, это повод задуматься.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху