Трендовая система как опцион

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Мех, тут такой вопрос возник по этой теме - предположим что ты с помощью своей системы обеспечиваешь квазиопцион... а по какой волатильности? Т.е. сколько ты оплачиваешь при условии стабильности цены (ну скорее колебании в узком коридоре)? И отчего эта фактическая "вола квазиопциона" зависит? Просто при покупке стандартного опциона эта закладываемая цена риска уже известна, а в твоем алгоритме она какая?
ее можно оценить вполне, такую же формулу как Блэка-Шоулза вывести или численным моделированием. я как раз вчера вечером сидел пытался численную модель сделать, но заснул :)

aleksandr752

New member
какие у опционов достоинства перед например квазиопционом спот+стоп?
На мой взгляд,одно из важных достоинств то ,что никто тебя не выкинет с рынка,при покупки опциона "стоп железный"
есть вероятность,что цена развернется в нужную сторону,т.е на сервер.Второе-это естесвенно леверидж,огромное плечо!
Суть в том,что с помощью различных инструментов фьючи+опционы при хорошем умение,если ты мастер своего дела,можно грамотно управлять позицией.
Например при средне и долгосрочной стратегии спот +стоп не нужен.На мой взгляд лучше будет спот +купленный пут!
По стопу выбило и ты уже не у дел,а ложных пробоев масса,много,поэтому эффективнее захеджить позу, хотя бы
в пропорции (половину) 1/0.5 например.Опционы-это,мощь сила в умелых руках!!!

Данила

New member
Мех, тут такой вопрос возник по этой теме - предположим что ты с помощью своей системы обеспечиваешь квазиопцион... а по какой волатильности? Т.е. сколько ты оплачиваешь при условии стабильности цены (ну скорее колебании в узком коридоре)? И отчего эта фактическая "вола квазиопциона" зависит? Просто при покупке стандартного опциона эта закладываемая цена риска уже известна, а в твоем алгоритме она какая?

Так ведь если ты ее можешь правдоподобно оценить, то вполне реально арбитражить между обычными опционами и твоими "квазиопционами"...
Так это и есть "торговля волатильностью", почти по Конноли, если "квазиопцион" (или "синтетический опцион" по Конноли, но тут конфликт терминов, ещё встречается "алгоритмический опцион") строиться полностью в соответствии с дельтой, то это чисто по Конноли и получается. Но во-первых, рассчёт дельты (особенно на нашем рынке) затруднен, во-вторых, у него же написанно, что строгое следование дельте не означает лучших результатов (рынок не знает, какая у нас дельта и может спокойно дрейфовать между точками рехеджирования). Я использую вариант с рехеджированием равными отрезками цены. В этом варианте удобнее использовать автомат для рехеджирования, а также прикинуть стоимость алгоритмического опциона с горионтом в месяц+ и выбрать более-менее оптимальный отрезок. Для этого я использую RVA http://ttools.ru/?cat=10 . От месяца к месяцу это значение конечно изменяется, но обычно в пределах +/- 100-200 пунктов.

aleksandr752

New member
Извини, я еще раз встряну - ликвидность !
Вот посмотрел я амерские опционы - тама да, я бпро фьючи забыл бы. А когда мне надо внутри дня торговать и в случае чего резко их сбросить - про опцики можно смело забыть.
Я то же на опционы штатовские присматриваюсь (твинкосвим) Вот это ликвидность! Скальпить можно!Меня умиляют опционы липс(трехлетние) по хорошей разумной цене купить можно!

aleksandr752

New member
с чего он вне денег если тренд лонговый. вы вероятно не поняли о чем я пишу.

на пальцах:
1. покупаете колл, начинаете торговать трендовую систему.
2. рынок вверх. по коллу прибыль, по системе прибыль.
3. рынок вниз, по коллу ноль, по системе ноль.

похоже?
Похоже то похоже,но! Повторюсь,по стопу выбило и вне игры,а с опционом ты еще "на коне" цена может вернуться.
К тому же есть трехлетние опционы,которые можно купить,или продать :)

Данила

New member
ее можно оценить вполне, такую же формулу как Блэка-Шоулза вывести или численным моделированием. я как раз вчера вечером сидел пытался численную модель сделать, но заснул :)
Решил заработать немного безрисковой прибыли от получения Нобелевской премии? :)

Вообще многие математики занимаются определением "справедливой стоимости опциона" и сейчас. Блэк и Шоузл исходили из логонормального распределения вероятности цены и "справедливого" хеджирования портфеля акций по которым не выплачивают дивиденды для опционов европейского стиля, другие считают всякие способы рехеджирования, эмпирические распределения, и какой только мути не придумывают. Вроде последние выдающиеся работы были в 2008 г.

mehanizator1

New member
Похоже то похоже,но! Повторюсь,по стопу выбило и вне игры,а с опционом ты еще "на коне" цена может вернуться.
К тому же есть трехлетние опционы,которые можно купить,или продать :)
а если мне надо "снять" волатильность ближайших трех часов, мне скольки летним опционом надо для этого играть? :)

MikeCurious

New member
Так это и есть "торговля волатильностью", почти по Конноли, если "квазиопцион" (или "синтетический опцион" по Конноли, но тут конфликт терминов, ещё встречается "алгоритмический опцион") строиться полностью в соответствии с дельтой, то это чисто по Конноли и получается. Но во-первых, рассчёт дельты (особенно на нашем рынке) затруднен, во-вторых, у него же написанно, что строгое следование дельте не означает лучших результатов (рынок не знает, какая у нас дельта и может спокойно дрейфовать между точками рехеджирования). Я использую вариант с рехеджированием равными отрезками цены. В этом варианте удобнее использовать автомат для рехеджирования, а также прикинуть стоимость алгоритмического опциона с горионтом в месяц+ и выбрать более-менее оптимальный отрезок. Для этого я использую RVA http://ttools.ru/?cat=10 . От месяца к месяцу это значение конечно изменяется, но обычно в пределах +/- 100-200 пунктов.
Думаю это другое. То что описано в Конолли - это арбитраж между фактической волой и волой купленного опциона. А я предлагаю арбитражить между волой стратегии которая наиболее вероятно зависит от величины стопов и т.п. и волой опциона.

Кстати Данила, все хотел спросить, никак не решусь, ты можешь поподробнее расписать что для тебя "портфель опционов"? Который ты формируешь на сайте. По каким принципам? Можно в личку.

DN

New member
А я предлагаю арбитражить между волой стратегии которая наиболее вероятно зависит от величины стопов и т.п. и волой опциона.
Если под словом стратегии подразумевается системная торговля, то тады ента самая "вола" контролируется и задается...............

Oppenhiemer

New member
Если сравнивать трендовую систему, для определенности лонговую, с опционом колл, можно заметить, что зарабатывают они примерно одинаково. Прибыль и в том и в другом случае получается при условии, что рынок находится в последовательном движении вверх.
если есть уверенность что на данном движении базового будет построена стратегия.... то в опционах есть основные преимущества: размер задействованного капитала (и соответственно процент прибыли и рисков будет разный) + куча стратегий позволяющих моделировать любую ситуацию если взгляд инвестора на базовый поменяется.

пример (не отходя от данного сценария)

акционер: лонг акции xyz по $50. 00. до экспирации они доросли скажем до $60.00, получил прибыль $1,000 (заплатив 5к и продав за 6к). т.е. 20% прибыли

опционщик (в этой же ситуации) сразу сообразит: лонг колл $50.00 за $3.00 и шорт пут $50.00 за $3.00 ( из кармана заплачено, 0!) и на экспирации, (при акции в $60.00) получит ту же $1,000 прибыль. = намного больше чем 20%

риски:
акция вверх - прибыль
акция в боковике -опционщик не теряет ничего, его позиция стоит ему ноль.
акция вниз -хеджиться так же как при акции-лонг)

MikeCurious

New member
опционщик (в этой же ситуации) сразу сообразит: лонг колл $50.00 за $3.00 и шорт пут $50.00 за $3.00 ( из кармана заплачено, 0!) и на экспирации, (при акции в $60.00) получит ту же $1,000 прибыль. = намного больше чем 20%
I'm sorry как говорится, но это какая-то идеальная ситуация :) яяяявно не про Россию. Делать из опционов синт. фьюч, ликвидности при нормальных условиях (имхо начинаю со 100тыс., две з/п в Москве) уже нереально. Про другие рынки не знаю точно, но насколько я видел валютные опционы, тоже не получится - там спред большой, будет потеря на нем. Зачем такой изврат прости господи? Обычно плеча и так хватает.

Другое дело если твоя стратегия со стопами обеспечивает волатильность стратегии допустим 40%, а текущая вола опциона 60%, то тут вполне реален арбитраж - продаем опцион и начинаем с чистой совестью ловить тренд вверх. Пошла цена вверх - прибыль с торговли, пошла вниз/боковик - прибыль с проданного опциона, которая заведомо выше потерь на стопах.

Oppenhiemer

New member
I'm sorry как говорится, но это какая-то идеальная ситуация :) яяяявно не про Россию. Делать из опционов синт. фьюч, ликвидности при нормальных условиях (имхо начинаю со 100тыс., две з/п в Москве) уже нереально.
не совсем поняла при чем тут фьючи. это обычная опционная бычья синтетика ловли того же движения,кот. предполагает сделать базовый, при этом не покупая акций.(как при шорте акций, можно просто продать кол +сфинансировать полученной премией покупку пута и словить то же движение вниз). "синтетика" позволяет всего навсего финансировать позицию,без плечей и спреды опционные тут тоже нерелевантны.

(взять V например. синтетика бычья на движение выше $60 будет стоить сегодня около $20 а чтобы встать в акции и словить то же самое -надо привязать $6к до июня)

Другое дело если твоя стратегия со стопами обеспечивает волатильность стратегии допустим 40%, а текущая вола опциона 60%, то тут вполне реален арбитраж - продаем опцион и начинаем с чистой совестью ловить тренд вверх. Пошла цена вверх - прибыль с торговли, пошла вниз/боковик - прибыль с проданного опциона, которая заведомо выше потерь на стопах.
да конечно все можно :) при современной волатильности >110/130 на большинство активов и все что могут опционы (включая синтетику) как то вообще странно с акциями связываться))

MikeCurious

New member
А есть опционы на акции? Тогда я вообще не в курсах видать про нашу биржу ;) Целый год, понимаешь, искренне верил что опционы только на фьючи или валюту бывают...

PS. Примерчик можно? Опциона на российскую акцию.

mehanizator1

New member
А есть опционы на акции? Тогда я вообще не в курсах видать про нашу биржу ;) Целый год, понимаешь, искренне верил что опционы только на фьючи или валюту бывают...

PS. Примерчик можно? Опциона на российскую акцию.
нету. ммвб много лет грозится сделать, но воз и ныне там.

Данила

New member
Думаю это другое. То что описано в Конолли - это арбитраж между фактической волой и волой купленного опциона. А я предлагаю арбитражить между волой стратегии которая наиболее вероятно зависит от величины стопов и т.п. и волой опциона.
Купленный опцион с хеджем по базовому активу (стрэдл) у него просто очень подробно расписан. И парой слов сказано, что рехеджироваться можно не обязательно по дельте для максимальной прибыли, так что твой метод вписывается в философию конноли )
Кстати Данила, все хотел спросить, никак не решусь, ты можешь поподробнее расписать что для тебя "портфель опционов"? Который ты формируешь на сайте. По каким принципам? Можно в личку.
Всё расписал на сайте, посмотри.

andrew13

New member
не совсем поняла при чем тут фьючи. это обычная опционная бычья синтетика ловли того же движения,кот. предполагает сделать базовый, при этом не покупая акций.(как при шорте акций, можно просто продать кол +сфинансировать полученной премией покупку пута и словить то же движение вниз). "синтетика" позволяет всего навсего финансировать позицию,без плечей и спреды опционные тут тоже нерелевантны.
У нас НЕТ ликвидности на опционах ... то есть она не плохая - а ее просто нет. По этому синтетические позиции можно строить только по фьючу на индекс и тока с огрооомными потерями, если брать по рынку. А иногда и невозможно просто - стаканы пустые, выше писал.
Так что у тебя то все ништяк и действительно ими работать можно и очень хорошо =) А вот на РФ это попа.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху