DN: Случайность как формирование понимания рынка………….

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Кто то видит рынок как ребус который необходимо разгадать, кто то видит борьбу с рынком или с самим собой. Я хочу предложить вам посмотреть на рынок как на случайность. Случай невозможно разгадать, невозможно победить. Его можно лишь попытаться понять.

Давайте посмотрим на случайность в графиках. Генерируем случайную величину от -0,5 до +0,5 это не орел решка, но на интересующие нас характеристики это не повлияет.
Так выглядит полученный таким образом ряд:


РИС.1

Теперь суммируем полученные точки и смотрим на получившуюся картину для количества точек 100 (РИС.2), 1000 (РИС.3), 10000 (РИС.4), и 30000 (РИС.5 и РИС.6)

РИС.2


РИС.3


РИС.4


РИС.5


РИС.6

Думаю большинство из вас эти графики одновременно удивят и покажутся знакомыми. Ни какого болтания около нуля и трендовость.

На рисунке 7 показана Эквити теоретического счета торгуемого случайностью.


РИС.7

Посмотрев на эти графики знакомые с книжкой Талеба «Одураченные случайностью», подумают, что же ты старик парил меня целую книгу обезьянками с пишущими машинками вместо того что бы показать эти графики :).

Давайте посмотрим на интуитивную торговлю как на случайную(лично я так и считаю). Человеческому разуму необходимо иметь объяснение всему, даже если это необъяснимо. И индустрия трейдинга поставляет эти объяснения в более чем достаточном объеме. На основании трейда, удачного или неудачного, этому находится объяснение и закрепляется в ячейку. Причем само движение так же суть случайно и на него так же будет получено объяснение. Получается случайная выборка событий, с подгонкой под исход случайного трейда. По условию профит – хорошо, убыток – плохо, формируется карта видения рынка, как формируется личность человека. С получением нового опыта и новых объяснений старые ячейки затираются, процесс этот бесконечен. Если личность человека формируется наставником, будь то родитель, образование, коллектив, то в индустрии трейдинга этого нет. Скорее наоборот индустрии трейдинга необходим постоянный приток неграмотных трейдеров, ведь профит трейдеров откуда-то должен формироваться.

Неправильное формирование видения рынка происходит от неправильной постановки цели, спросите сами себя какая ваша цель в трейдинге, и я уверен что ответ будет прибыль, отношение профит/риск и прочие вариации. На самом деле для успеха надо поменять цель прибыль, на цель стабильность, если конечно вы хотите работать, а не играть. С целью профит вы всегда будете попадать в ловушки алчности и случайности. Правда придется забыть про сверхпрофиты. Но сложному проценту удивлялся сам Эйнштейн, поэтому имея стабильность, большие деньги всего лишь дело времени.

Квантовая физика доказала влияние наблюдателя, мыслей наблюдателя на случайные процессы. А так же это давно практикуется разными эзотерическими, парапсихологическими и прочими учениями, Случайность управляема, но неконтролируема. Своими мыслями вы можете лишь подталкивать случайность в нужном направлении, но контролировать ее невозможно. Т.е. случайность останется случайностью в любом случае, и будет развиваться всегда по своим законам. И вообще использование этих методик в трейдинге для получения профита это как стрелять из пушки по воробьям. Так же есть противоречие в способе достижения, поставив цель и пытаясь достигнув ее при помощи трейдинга с большой долей вероятности будешь просто грести против течения, так как способ достижения необходимой цели нам непостижим, мы можем лишь проецировать ее и получать, самым неожиданным способом.

Давайте проведем четкую грань между интуитивной(субъективной) и системной торговлей. Системная торговля – это торговля по формализуемым правилам. Торговля по правилам, но на основании разгадывания тестов Роршарха к системной торговле не относится, не только из-за конкретной субъективности, но и из за невозможности тестирования. Системная торговля не исключает случайности, но оставляет ее только во входных данных, что по имеющимся условиям минимально. Неоттестированые системы это так же не более чем случайность, 95% индикаторов неробастны и построить на них устойчивую систему невозможно. Проверить на стабильность систему возможно только тестированием, вручную на основе субъективных данных результаты будут весьма сомнительны и не точны. Я уж молчу про необходимое время для тестирования вручную идеи на необходимом отрезке, разных рынках, таймах, с разными параметрами. Что делает эту задачу фактически невозможной. В системной торговле тоже не все так просто и не обходится без психологии. В трейдинг мы пришли из алчных мотивов и придя в системную торговлю с тем же настроем, вместо островка необходимой стабильности получаем системы которые по сути мало чем отличаются от случайной торговли.

Как при интуитивной торговле контролировать риски? При вводе случайности и установлении разумной просадки ММ выдаст вам мизерный сайз в торговлю. Вы сможете спрогнозировать череду случайностей которая вас приведет к неприемлемой просадке? Это невозможно, как невозможно предсказать рынок. Так же почти нереально в интуитивной торговле и диверсифицироваться. Сколько сможете одновременно торговать систем, бумаг, таймов? Вручную - интуитивно достаточная диверсификация практически невозможна.

Наладив работу систем, получая стабильный доход, можно и об интуитивной составляющей торговли подумать в меру способностей и желаний на базе системных наработок, пускать интуитивно предполагаемые сценарии, играя музыку трейдинга на отлаженном инструменте.

Автор статьи: DN
 

DN

New member
чаптер два будет поменьше =) Нужно было еще формул напихать, распределение вероятностей всяких посчитать. Вынести мозг.
Если енту статью размусолить...........книжка получится...........даже без выноса моска вероятностями............
 

Данила

New member
не надо книжку, зачем мне конкуренты? :))
Мне статья понравилась. Я и предполагал, что если посмотреть на случайный график, то на нём легко можно найти фигуры теханализа, но картинка это очень наглядно демонстрирует. Даже немного расстраивает )
Про квантовую физику и эзотерику только зря вплёл, имхо
 

Котя

New member
Статья хорошо написана,много умных мыслей,но они лишь подтверждают и так очевидные истины.Рынок непредсказуем по любому.Большинство играет в рулетку.Я не понял каков продуктивный выход из статьи.Какова идея "Системной" торговли автора.В чём её суть если можно.Если это будет рассказ про тренд мне станет неинтересно.Тренд понятие относительное.Например относительно тайма.Мне бы хотелось понять как автор решает очевидные противоречия рынка,которые словами "просто стоять по тренду" не решаются
 

DN

New member
Статья хорошо написана,много умных мыслей,но они лишь подтверждают и так очевидные истины.Рынок непредсказуем по любому.Большинство играет в рулетку.Я не понял каков продуктивный выход из статьи.Какова идея "Системной" торговли автора.В чём её суть если можно.Если это будет рассказ про тренд мне станет неинтересно.Тренд понятие относительное.Например относительно тайма.Мне бы хотелось понять как автор решает очевидные противоречия рынка,которые словами "просто стоять по тренду" не решаются
Идеи системной торговли не входят в тему данной статьи...............
 

Котя

New member
Идеи системной торговли не входят в тему данной статьи...............
А кроме идеи остальное просто и не интересно.Когда есть много умных слов,наблюдений,аналогий без конкретного вывода и формулирования объединяющей и направляющей идеи это просто словестная эквилибристика.Как говорят великие учителя мысль должна быть поймана,осознана и заземлена в виде действенного акта.Иначе она становится ядом.Без идеи и технологии её реализации мы просто словоблудим.
 

Commenced

New member
Для начала определите что есть интуитивная торговля потом, какие методы торговли применяемются и быстро придете к выводу, что сиситематичный подход это подход ремеслиника, но не мастера. Более легкий, менее затратный по времени. Графики отличные, только рынок не является случайным на всем промежутке времени, точнее наверное будет сказать по другому т.к. рыночные изменения нельзя описать на всем протяжении случайными прирощениями рынок не является случайным, попробуйте проанализировать состояние реального рынка в моменты резких падений и роста. Ноу сдох, поэтому возможно загляну спустя какоето время, т.е. ответ прочитаю с лагом по времени........... :)
 

DN

New member
Для начала определите что есть интуитивная торговля потом, какие методы торговли применяемются и быстро придете к выводу, что сиситематичный подход это подход ремеслиника, но не мастера. Более легкий, менее затратный по времени.
Главное шоб стабильный.........лучше быть сытым ремеслиником, чем голодным мастером чьи работы признают после смерти...............
 

mehanizator1

New member
Для начала определите что есть интуитивная торговля потом, какие методы торговли применяемются и быстро придете к выводу, что сиситематичный подход это подход ремеслиника, но не мастера.
ну я вот определил у себя что есть интуитивный подход, и пришел к совершенно другим выводам :)
 

Logic

New member
Неоттестированые системы это так же не более чем случайность, 95% индикаторов неробастны и построить на них устойчивую систему невозможно. Проверить на стабильность систему возможно только тестированием, вручную на основе субъективных данных результаты будут весьма сомнительны и не точны.
Запускаем все это дело в обратку и 5% становится рабочими для себя, а у кого это не работает сидят, в лучшем случае - вне рынка. Не всем же Соросами быть, - мне и этих пяти мелких процентов хватит.

Читаю еще раз. Круто написано. Респектище!
 

Kalisto

Active member
Главное шоб стабильный.........лучше быть сытым ремеслиником, чем голодным мастером чьи работы признают после смерти...............
Там весьма условная стабильность, поскольку рынки изменчивы. Задумайся над вопросом: почему более чем за 20 лет существования ярко выраженной "системной торговли" ее приверженцы так и не превзошли интуитов. Тогда станет понятно, что Юра имел ввиду.
А в целом нормальная статья, мне понравилось, хоть и не согласен с таким подходом к рынку.
 

mehanizator1

New member
Там весьма условная стабильность, поскольку рынки изменчивы. Задумайся над вопросом: почему более чем за 20 лет существования ярко выраженной "системной торговли" ее приверженцы так и не превзошли интуитов.
а откуда ты знаешь, что не превзошли? есть статистика? :)
 

Kalisto

Active member
а откуда ты знаешь, что не превзошли? есть статистика? :)
Прямой нет (насколько я знаю). Смотри косвенную: результаты ЛЧИ за все время проведения, результаты подобных конкурсов по всему миру, те же интервью Швагера, результаты управляющих роботов в наших ИФК и т.д.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху