Как-то странно выглядит в этом случае рис. 2Ни какой формулы........а+б+в+...и т.д.......
Не случаен конечно...........но доля случайности велика..........и трейдеру лучше относится к ним как случайным............не пытаться предсказывать, и не проявлять шизоидных симптомов по типа разгадывания шифров в газетных публикациях как в фильме "Игры разума".............так я не понял, ряд цен случаен или нет?
Если заинтерисовало вот формула экселя 0,5 – RAND...........вторую ФОРМУЛУ ты знаешь.............Как-то странно выглядит в этом случае рис. 2
На рис.1 первые 3 точки: -0,5 -0,3 , -0,25
а на рис. 2. первая точка уже в плюсе.
Если я не ошибаюсь, то при таком сложении всё равно должна быть болтанка (хоть и с амплитудой) около, точнее вокруг, 0, только в долгосрочном периоде при условии, что генератор случайных чисел хороший.
К тому же "а+б+в+...и т.д." и есть формула
Ок, спасибо.Если заинтерисовало вот формула экселя 0,5 – RAND...........вторую ФОРМУЛУ ты знаешь.............
Только проще книжку прочитать, зачем велосипед изобретать.................
Этого недостаточно............???...........да и зачем..........Нет ли у вас сейчас новых мыслей, насчет системной торговли, чтобы придать этой идее побольше аргументов и убедительности?
Это уже не случайность.............это как из генерирования орел-решки убрать решку................То, что зависимость рыночных цен от времени представляет случайный процесс, лично у меня сомнений не вызывает. В нашей жизни вообще все--случайно.
Случайные процессы бывают разные. В приведенной статье рассмотрен случайный процесс с независимыми приращениями. Это когда каждое следующее приращение никак не связано с предыдущим. Из такого процесса нельзя в среднем (иными словами, стабильно) извлекать прибыль, поскольку в нем нет никаких связей между прошлым и будущим. Бывают и другие случайные процессы, в которых каждое следующее приращение связано с предыдущими. Например, модифицируем методику автора: если предыдущее приращение было положительным, то генерируем случайную величину с равномерным распределением не от -0.5 до 0.5, а от -0.4 до 0.6. Такой случайный процесс имеет трендовую компоненту и может быть использован для стабильного получения прибыли. Можно сместиться в другую сторону--если предыдущее приращение было положительным, то генерируем случайную величину от -0.6 до 0.4. Такой случайный процесс имеет контртрендовую компоненту и может быть использован для стабильного получения прибыли.
Мне кажется, здесь вопрос в терминологии.Это уже не случайность.............это как из генерирования орел-решки убрать решку................
Имеется в виду, что функция распределения каждого очередного приращения зависит от прошлых приращений. То есть каждое очередное приращение конечно является случайным и заранее неизвестным, но параметры этой случайности зависят от известных прошлых приращений. Это же явление--зависимость функции распределения текущего приращения от уже известных к настоящему моменту прошлых приращений--я называю связью между прошлым и будущим.Бывают и другие случайные процессы, в которых каждое следующее приращение связано с предыдущими
Форум и тема о трейдинге.............курение и рак тут мало кого интерисует..............попробуй привести пример из трейдинга...............вроде понятно о чем речь, но к чему это все непонятно.................Имеется в виду, что функция распределения каждого очередного приращения зависит от прошлых приращений. То есть каждое очередное приращение конечно является случайным и заранее неизвестным, но параметры этой случайности зависят от известных прошлых приращений. Это же явление--зависимость функции распределения текущего приращения от уже известных к настоящему моменту прошлых приращений--я называю связью между прошлым и будущим.
Привожу пример такой связи. Если вы постоянно курили в последние 20 лет (уже свершившиеся вещи), то вероятность умереть от рака повышается. Но это не значит, что вы обязательно умрете от рака, можете спокойно и счастливо прожить сто лет и умереть от цирроза. Но в среднем прокурившие 20 лет умирают от рака чаще--таким образом под действием уже свершившихся фактов в прошлом происходит изменение вероятности будущего случайного события--смерти от рака.
возможно я ошибаюсь но функция распределения не зависит от очередного приращения ни от прошлого ни от будущего, есть пространство Х(икс) и множество элементарных событии в этом пространстве, которые описываются простой математической формулой в том числе и функция распределения,единственная польза от неё это то что она показывает что происходит в данный момент , в данное время.Имеется в виду, что функция распределения каждого очередного приращения зависит от прошлых приращений...
Вы как и многие другие , пытаетесь в один узел связать случайность и не случайность, есть чёткое различие между Детерминизмом ( причинность, следствие) и случайностью… Случайно человек никогда не умрёт от рака , по той или иной случайности, в любом случае будит причинность… Генератор случайных чисел, о котором идет речь в этом посте, точно производит процесс биржевого ценообразования. Если вам или есчё кому то удастся построить стратегию способную извлекать прибыль из генератора случайных чисел, то это тоже самое как нарушить закон сохранения энергии.Привожу пример такой связи. Если вы постоянно курили в последние 20 лет (уже свершившиеся вещи), то вероятность умереть от рака повышается...
хм, не думал, что хожу каждый день работу случайноВ нашей жизни вообще все--случайно.
Возьмем цену закрытия дня на обыкновенные акции сбербанка, период 01.07.2004---н. вр. Можно заметить закономерность: если в какой-день цена выросла более чем на 5% по сравнению с предыдущим, то эмпирическая вероятность падения цены на следующий день равна 61% (то есть в 61% случаев цена падала после роста более, чем на 5%). Эта статистика достаточно устойчива к начальной и конечной дате тестирования и к величине требуемого роста. Такого сорта закономерности я называю связью между прошлым и будущим.Форум и тема о трейдинге.............курение и рак тут мало кого интерисует..............попробуй привести пример из трейдинга
возможно я ошибаюсь но функция распределения не зависит от очередного приращения ни от прошлого ни от будущего, есть пространство Х(икс) и множество элементарных событии в этом пространстве, которые описываются простой математической формулой в том числе и функция распределения, единственная польза от неё это то что она показывает что происходит в данный момент , в данное время.
В приведенной вами формуле случайности нет вообще, поскольку каждое следующее значение однозначно определяется через предыдущее--это просто предыдущее плюс единица. В статье автора темы процесс выглядит так:Если конкретно говорить о приращении которые генерированы случайностью, то она вычисляется простой линейной функцией с помощью итерации x(n+1)=x+1.
Не знаю ваш образ жизни, скажу про себя. То, что я в пятницу пришел на работу, является следствием многих случайных факторов:хм, не думал, что хожу каждый день работу случайно
По мне так это обычные флуктуации.............понятно же что не будет 50%..............Возьмем цену закрытия дня на обыкновенные акции сбербанка, период 01.07.2004---н. вр. Можно заметить закономерность: если в какой-день цена выросла более чем на 5% по сравнению с предыдущим, то эмпирическая вероятность падения цены на следующий день равна 61% (то есть в 61% случаев цена падала после роста более, чем на 5%). Эта статистика достаточно устойчива к начальной и конечной дате тестирования и к величине требуемого роста. Такого сорта закономерности я называю связью между прошлым и будущим.
Да, вполне возможно, что так и есть. Можно оценить вероятность того, что это флуктуации. Всего дней, когда сбер вырос на 5%, было 75. Из них в 46 цена на следующий день упала. Предположим, что справедлива гипотеза о том, что цена ничего не помнит о предыдущем росте в 5 и более %. Тогда вероятность того, что цена вырастет после такого роста, равна вероятности того, что цена упадет, и равна 0.5. Это просто бросание монетки. Расчитаем вероятность того, что в 75 бросках орлов будет больше, чем 46. Эта задача описывается биномиальным распределением с N=75, p=0.5, q=1-p=0.5. При N=75 биномиальное распределение с хорошей степенью точности может быть заменено нормальным с a=Np и sigma=Npq. В нашем случае a=75*0.5=37.5, sigma=Npq=75*0.5*0.5=18.75. Наше отклонение от центра распределения равно 46-37.5=8.5, что составляет 8.5/18.75=0.45 от sigma. Находим в таблице функции нормального распределения, что для отклонения в 0.45sigma она равна 0.68. Таким образом, вероятность того, что число дней с падением цены больше, чем 46, равна 1-0.68=0.32. Следовательно, гипотеза о полной случайности цен сбера после крупного роста в 5% верна с вероятностью 32%.По мне так это обычные флуктуации.............понятно же что не будет 50%..............
Прошу прошения, прочитал еще раз и увидел, что ошибся в конце трудного рабочего дняДа, вполне возможно, что так и есть. Можно оценить вероятность того, что это флуктуации. Всего дней, когда сбер вырос на 5%, было 75. Из них в 46 цена на следующий день упала. Предположим, что справедлива гипотеза о том, что цена ничего не помнит о предыдущем росте в 5 и более %. Тогда вероятность того, что цена вырастет после такого роста, равна вероятности того, что цена упадет, и равна 0.5. Это просто бросание монетки. Расчитаем вероятность того, что в 75 бросках орлов будет больше, чем 46. Эта задача описывается биномиальным распределением с N=75, p=0.5, q=1-p=0.5. При N=75 биномиальное распределение с хорошей степенью точности может быть заменено нормальным с a=Np и sigma=Npq. В нашем случае a=75*0.5=37.5, sigma=Npq=75*0.5*0.5=18.75. Наше отклонение от центра распределения равно 46-37.5=8.5, что составляет 8.5/18.75=0.45 от sigma. Находим в таблице функции нормального распределения, что для отклонения в 0.45sigma она равна 0.68. Таким образом, вероятность того, что число дней с падением цены больше, чем 46, равна 1-0.68=0.32. Следовательно, гипотеза о полной случайности цен сбера после крупного роста в 5% верна с вероятностью 32%.
Есть тренд, что исчо надо...............???Прошу прошения, прочитал еще раз и увидел, что ошибся в конце трудного рабочего дня. При замене биномиального распределения нормальным среднеквадратичное отклонение равно корню квадратному из Npq, а не просто Npq, как я написал. Поэтому sigma=sqrt(18.75)=4.3; отклонение от центра распределения равно 8.5/4.3=1.97 от sigma; функция распределения для такого отклонения равна 0.975. Соответственно, вероятность того, что число дней с падением цены больше, чем 46, равна 1-0.975=0.025, то есть 2.5%, а не 32. А то я гляжу, выборка большая, поэтому вероятность такого большого отклонения должна быть совсем маленькая, а у меня 32% какие-то
. С такой точностью много не наторгуешь, блин. Извиняюсь, короче. Гипотеза о полной случайности цен сбера после крупного роста в 5% верна с вероятностью 2.5%.
Я не знаю, что такое NPQ и тп. Но знаю, что такое матожидание и ошибка выборки, по моему это гораздо проще. Посчитаем:Прошу прошения, прочитал еще раз и увидел, что ошибся в конце трудного рабочего дня. При замене биномиального распределения нормальным среднеквадратичное отклонение равно корню квадратному из Npq, а не просто Npq, как я написал. Поэтому sigma=sqrt(18.75)=4.3; отклонение от центра распределения равно 8.5/4.3=1.97 от sigma; функция распределения для такого отклонения равна 0.975. Соответственно, вероятность того, что число дней с падением цены больше, чем 46, равна 1-0.975=0.025, то есть 2.5%, а не 32. А то я гляжу, выборка большая, поэтому вероятность такого большого отклонения должна быть совсем маленькая, а у меня 32% какие-то
. С такой точностью много не наторгуешь, блин. Извиняюсь, короче. Гипотеза о полной случайности цен сбера после крупного роста в 5% верна с вероятностью 2.5%.