С удовольствием и интересом прочитал ваш пост. Вами приведены интервальные оценки для математического ожидания генеральной совокупности. Они справедливы только тогда, когда генеральная совокупность описывается нормальным распределением. В задаче, которую рассматриваете вы, случайная величина может принимать лишь два значения: +1 и -1, следовательно формула (ошибка матожидания)=(квантиль р-я Стьюдента)*(выборочное с. к. отклонение)/(корень из объема выборки), применяемая вами, строго говоря, неприменима.Я не знаю, что такое NPQ и тп. Но знаю, что такое матожидание и ошибка выборки, по моему это гораздо проще. Посчитаем:
матожидание события падения цены акции сбера на следующий день после роста на 5% = 46/75-(75-46)/75=46/75-29/75=(46-29)/75=17/75=0.23
В экселе (http://inevity.narod.ru/m_err.rar - пример расчета) вбиваем 46 значений "единица" и 29 значений "минус единица".
Получаем
Ошибка при 95% вероятности истинности матожидания(уровень доверия ожиданию)
0,19
при 99% = 0,27
при 99,9% = 0,37
Я не проводил подробных исследований на эту тему. Я рисовал эмпирические распределения приращений цен для многих финансовых инструментов и для разных временных промежутков. Обычно получаются классические картинки--симметричные колокольчики с тяжелыми хвостами, чуть смещенные вправо от нуля. На мой взгляд, толку от одноточечного распределения приращений цен мало. Единственное, поскольку оно обычно смещено вправо, то это значит, что стратегия купил-держи имеет смысл. На мой взгляд, гораздо важнее более сложные многоточечные функции распределения, типа автокорреляционной функции и других, связывающих несколько моментов времени, поскольку такого рода функции могут позволить строить прогноз будущих цен на основе прошедших. А если учесть, что любая стратегия, использующая прошлые цены, по сути эксплуатирует какую-то определенную многоточечную функцию распределения, то я могу сказать, что тут не надо особо мудрить. Берите стратегию, тестируйте. Если она дает более или менее равномерную кривую эквити не только in-sample, но и out of sample, то вы нашли некое стационарное в рамках вашего временного окна многоточечное распределение.to Anatoly Utkin
Анатолий, а Вы не пробовали искать на рынке периоды времени, в которые распределение цен (или доходностей, т.е. приращений цен) было бы стационарным?
На Ваш взгляд, возможно ли найти на рынке подобное?
"Я показывал клиентам графики цен, и они находили на них тренды, поддержки и сопротивления, «головы и плечи», дивергенции, словом, весь комплект. Самое интересное заключалось в том, что эти графики были порождены генератором случайных чисел, являлись не более чем случайным блужданием. " Дмитрий Толстоногов.Прочетал....... Гениально.....
P.S.
И вообще обсуждение очень интересное.
Я что-то не все понял в вопросе. Итак, у нас есть система "сруби бобло". При определенном тестировании она показывает вероятность прибыльной сделки 0.3. Есть другая система, "сруби бобло- перевертыш". Это я понял, а дальше не очень. Как вторая система связана с первой? Иными словами, что такое "переворачиваем параметры с точностью на оборот"?to Anatoly Utkin
у меня вопрос. при тесте, сиса “сруби бобло” показывает вероятность выигрыша 0,3 значит вероятность проигрыша должна быть 0,7. переворачиваем параметры с точностью на оборот, сиса “сруби бобло- перевёртыш” теперь показывает не 0,7 доходность а 0,4
Что блин это значит? Почему так то? Какие будут предположения.
возьмём самый простой алгоритм. если длинная средняя пересекает короткую среднюю снизу вверх- лонг; если длинная средняя пересекает короткую среднюю сверху вниз- шортЯ что-то не все понял в вопросе. Итак, у нас есть система "сруби бобло". При определенном тестировании она показывает вероятность прибыльной сделки 0.3. Есть другая система, "сруби бобло- перевертыш". Это я понял, а дальше не очень. Как вторая система связана с первой? Иными словами, что такое "переворачиваем параметры с точностью на оборот"?
Я вкратце изложу свое видение вопроса. Пусть есть некоторая система--"главная". Ее правила могут быть любыми, но они не должны зависеть от текущей позиции, а только от предыдущих цен (ваша система с быстрой и медленной средними подходит под это определение). Тогда можно ввести другую систему--"перевертыш", которая отличается от "главной" тем, что вместо продаж идут покупки, а вместо покупок--продажи. Тогда нетрудно понять, что (вероятность выигрышной сделки "перевертыша")=1-(вероятность выигрышной сделки "главной"), а (доходность "перевертыша")=-(доходность "главной") (при инвестировании постоянной суммы). Это нетрудно доказать. Пусть цена входа в первую сделку "главной" равна g1, цена выхода из первой равна h1, цена входа во вторую равна g2, цена выхода из второй h2, и. т. д. Тогда результат первой сделки по системе "главная" равен (h1-g1)/g1, результат первой сделки по системе "перевертыш" равен (g1-h1)/g1;возьмём самый простой алгоритм. если длинная средняя пересекает короткую среднюю снизу вверх- лонг; если длинная средняя пересекает короткую среднюю сверху вниз- шорт
перевёртыш: если длинная средняя пересекает короткую среднюю сверху вниз- лонг; если длинная средняя пересекает короткую среднюю снизу вверх- шорт.
Естественно количество баров одинаковое и естественно тест по клосу.
теперь мои размышления. по теории вероятности мы знаем что сумма зависимых событии равна 1. при не зависимых событиях их произведение равно 1 . теперь от теории к практике . если прямая система показывает при тесте 0,7 то если параметры системы зависимы значит система перевёртыш должна иметь доходность в 0,3. Так как при тесте сисы от обратного , появляется число не пропорциональное то есть 0,4 значит параметры сисы не зависимы, тое есть при таких значениях не получится построить систему от обратного, единственный выход наверное это корреляционный анализ. Могу и ошибаться в корне.
В целом согласен, хорошо описано. Но для практики вступает момент такой как проскальзывание. И он далеко не равен комиссии. А примерно раз в 10 больше (для RI). Поэтому доходность стратегия+антистратегия<0. Другое дело если у вас есть работающая подстратегия исполнения сделки без проскальзывания... но это уже из серии скальпинга. У меня такой нет
гггг. со мной это происходит каждый рас когда выбираются критерии для алгоритма.Я очень близок к тому, чтобы плюнуть и просто тупо подгонять систему по ситуацию, как это делает Механизатор, но мне такой подход не очень нравится, т.к. его трудно назвать системным. Получается что здесь рынок постоянно на шаг впереди тебя.
Да очень просто - те же Марковские процессы, например. Где каждое последующий отсчет зависит от положения предыдущего. Более того - в процессе биржевого ценообразования именно так и происходит. И основанием тому - наличие "стакана" (речь идет, конечно, о высоколиквидных бумагах). Если говорить проще - после цены 100 р. практически невозможна цена ни в 0 р. ни в 200 р. Потому что в обе стороны довольно плотно заполненный стакан". И наиболее вероятной следующей ценой будут цены ближе всего расположенные к 100 р.to Anatoly Utkin-Бывают и другие случайные процессы, в которых каждое следующее приращение связано с предыдущими… это как? не совсем понял фразу, но тем ни менее полное несогласие так и хлещет наружу.
Целью системной торговли как раз и является нахождение в рыночных ценах статистически значимых связей между прошлым и будущим- а это как? если б была связь между прошлым и будущем в случайных процессах а точнее на фр, то человечество в книгах не писало о поиске решении тобишь что лучше, интуиция, система, бот, нейробот и тд, единственной парадигмой как была так и остаётся- это инсайд и то, и у него есть риск.
Идея интересная, но боюсь что не универсальная. Не думаю, что она будет работать для любой стратегии.гггг. со мной это происходит каждый рас когда выбираются критерии для алгоритма.
постом выше я пришел к выводу о том что достаточно иметь одну систему но чтоб в ней переменная Х и Y были зависимы
её.
да согласен, и соглашусь с тем что построение системы с помощью гауссовского процесса это возможно, то есть с приращением цены . сам недавно наткнулся на подобную статью. по этому помалкиваю в трубочку.Да очень просто...р.
+1Остается "только" прочитать, разобраться и грамотно применить. Лично для меня задача нетривиальная.