Е.Мацина: Как построить свою торговую систему

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

Ин-сен

New member
Меня больше заинтересовала фраза "бессмысленные торговые системы". Вы торгуете без системы или просто мой подход показался Вам бессмысленным?
Во-первых, это вовсе не ваш подход, это то чему учат всех - искать подсказки в бессмысленных индикаторах, осциляторах, волнах и несуществующих уровнях Фибо. Любой математик засмеет вас, не бывает уровней Фибонначи - есть числовой ряд, в котором отношение предыдущего числа к последующему стремится к одной (!)золотой пропорции. А тут целый ряд пропорций. Откуда?
Да, я торгую системно, но это вовсе не "торговая система". Во-первых, это метод анализа ценового пространства, где не надо ничего выдумывать, сам график показывает текущие тенденции, по которым с достаточной достоверностью прогнозируются будущие ситуации рынка. Во-вторых, достаточно широкий набор тактических приемов, которые применяются сообразно текущей ситуации. И не только рыночной, но и в моей текущей. Ведь одно дело непрерывно мониторить рынок, сидя целый день перед компом, другое, если надо заниматься другими делами - тактика торговли должна быть разная. И, в-третьих, мани-менеджмент. Когда-то усиленно искал корреляцию с другими парами и фундаментом. Убедился, параллели вынуждают к выдумкам, мешают.

Ин-сен

New member
уверенность - от опыта.
Если у вас большой опыт, то здесь и сейчас напишите алгоритм рыночной ситуации, например, по евро.
любая торговля это перефраз графика.
в огороде бузина, в Киеве...демагогия.
польза - улучшение параметра матожидание/волатильность.
Как в том анекдоте, ты не умничай, ты пальцем укажи ... Куда засунуть это матожидание, чтобы получить профит?

Да, я торгую системно, но это вовсе не "торговая система".
Торговая система - не значит набор индикаторов. Я уже писала, в торговой системе их может не быть совсем. Торговая система - это принятые Вами правила для входа в рынок, для взятия прибыли. Она включает в себя и мани-менеджмент, она может иметь разные тактические приемы для разных ситуаций.

DQ_Still

New member
упс, забыл добавить "если хорошо подумать".
пример простой системы без использования индикаторов и без предсказаний:
скользящий стоп - NRTR Константина Копыркина - правда его тоже называют индикатором (тренда), но в общем смысле это не правильно, т.к. не используется обработка исторических данных.
NRTR - это констатация факта и все, никаких предсказаний - единственное, что принимается во внимание - ситуация на текущем баре)
а системы на его основе вполне успешны)

URSUS

New member
Позвольте мои 2 копейки.
Самая простая торговая система включает всего два принципа:
1. Резать убытки.
2. Давать прибыли течь.
За счет этого создается сдвиг вероятности в пользу трейдера.
Если ваша ТС базируется на этих принципах, она будет работать, если нет - увы.
"Прогноз" же есть вещь настолько субъективная и не поддающаяся измерению, что добавлять его в ТС значит губить систему.
:-(
Приведенные принципы универсальны, то есть, применимы для любых инструментов/на любом рынке.
Это - дополнительный индикатор пригодности системы. Система, которая работает для одного инструмента/рынка и не работает для другого, системой не является.
Этой информации вполне достаточно для создания собственной торговой системы и успешной торговли.
А остальное, простите, вода, которой разбавляют суть.
:)
Удачи!
:)

mehanizator1

New member
пример простой системы без использования индикаторов и без предсказаний:
скользящий стоп - NRTR Константина Копыркина - правда его тоже называют индикатором (тренда), но в общем смысле это не правильно, т.к. не используется обработка исторических данных.
NRTR - это констатация факта и все, никаких предсказаний - единственное, что принимается во внимание - ситуация на текущем баре)
а системы на его основе вполне успешны)
если принимается во внимание ситуация на баре, как можно говорить, что не используются исторические данные?

DQ_Still

New member
если принимается во внимание ситуация на баре, как можно говорить, что не используются исторические данные?
если уж вы такой придирчивый)), скажу по другому - анализируется относительное состояние цены и стопа в момент закрытия периода торговли
где тут исторические данные (ну разве что несколько секунд задержки, чтобы все посчитать)?

mehanizator1

New member
где тут исторические данные (ну разве что несколько секунд задержки, чтобы все посчитать)?
я не знаком с индикатором, поэтому не могу предметно указать где там исторические данные, просто само утверждение о том, что они якобы не используются - оно странное. наверное, уровни принятия решений там двигаются божим духом и гравитацией луны. такого тоже нельзя исключать, конечно, но у меня есть в этом сильные сомнения.

DQ_Still

New member
я не знаком с индикатором, поэтому не могу предметно указать где там исторические данные, просто само утверждение о том, что они якобы не используются - оно странное. наверное, уровни принятия решений там двигаются божим духом и гравитацией луны. такого тоже нельзя исключать, конечно, но у меня есть в этом сильные сомнения.
щас глянул в квик - газпром - 164.95, пока здесь пишу, уже не так наверное
т.е. это значение(1 мин назад) - исторические данные для вас?
тогда да, согласен))
а для системы, которая принимает решение в момент окончания торгового периода - то единственное значение цены газпрома в 15-00 (например) будет единственным актуальным (на основании его будет приниматься решение), а все прошлые - исторические и не имеющие значения

mehanizator1

New member
щас глянул в квик - газпром - 164.95, пока здесь пишу, уже не так наверное
т.е. это значение(1 мин назад) - исторические данные для вас?
тогда да, согласен))
а для системы, которая принимает решение в момент окончания торгового периода - то единственное значение цены газпрома в 15-00 (например) будет единственным актуальным (на основании его будет приниматься решение), а все прошлые - исторические и не имеющие значения
единственное оно или не единственное - какая разница? не это же обсуждается. оно было в прошлом, значит это исторические данные.

DQ_Still

New member
единственное оно или не единственное - какая разница? не это же обсуждается. оно было в прошлом, значит это исторические данные.
да я уже согласился)) по формальным признакам конечно - увиденное значение цены тут же становится историческим))
если рассуждать с таким предпосылками - разговор вообще не имеет смысла
я же имел ввиду - система не использует РЯД исторических данных, не предсказывает на их основе ничего, использует только одно историческое ( :)) значение цены в конце торгового периода

mehanizator1

New member
да я уже согласился)) по формальным признакам конечно - увиденное значение цены тут же становится историческим))
если рассуждать с таким предпосылками - разговор вообще не имеет смысла
я же имел ввиду - система не использует РЯД исторических данных, не предсказывает на их основе ничего, использует только одно историческое ( :)) значение цены в конце торгового периода
одно значение является вырожденным случаем ряда. никакой математической разницы нет :)

mehanizator1

New member
в ряде можно увидеть тенденцию, т.е. пытаться предсказать
по одному числу нельзя
в этом разница)
и этот ваш индикатор ничего не пытается предсказать, а просто берет какое-то значение и медитирует на него, да? :)

DQ_Still

New member
и этот ваш индикатор ничего не пытается предсказать, а просто берет какое-то значение и медитирует на него, да? :)
есть историческое данное) - цена в момент закрытия периода
есть заранее заданное значение
их сравнение приводит или не приводит к появлению сигнала на открытие(закрытие) позиции

Khan

New member
Сорри, что влезаю.
Но, если здесь codebase.mql4.com/ru/444) именно этот индикатор описан, то там привязка к истории неплохая, не по последнему бару. :)

DQ_Still

New member
Сорри, что влезаю.
Но, если здесь codebase.mql4.com/ru/444) именно этот индикатор описан, то там привязка к истории неплохая, не по последнему бару. :)
да именно этот)
цена растет - он двигается вместе с ней на одном и том же расстоянии (процентное окно), начала падать - он остановился, если упала больше чем процентное окно(пересеклись) - выход из позиции
где тут привязка к истории? здесь привязка только к цене в данный момент времени)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху