ИГРА В ПОКЕР КАК СИСТЕМНЫЙ ТРЕЙДИНГ

• Автор темы DQ_Still
  • Дата начала

DQ_Still

New member
ПРЕДЫСТОРИЯ
В своей жизни я играл в пятикарточный покер довольно часто, на протяжении многих лет. Играл всегда на деньги, но не профессионально, в том смысле, что не жил на доходы от покера (правда был такой недолгий период). Проигрывал очень редко - вспомнить могу только разы, да и то, если игра длилась меньше 1-2 часов подряд. Если играли больше 3-4 часов, то не помню ни одного роигрыша. Под проигрышем я подразумеваю уменьшение хоть на копейку изначальной суммы денег за один цикл игр в день.
В настоящее время моей основной работой является трейдинг на фондовой бирже, с самого начала и навсегда - системный. Говорю так уверенно - "навсегда" - потому что системный подход к слабо формализуемым процессам (к которым относится и игра в покер и трейдинг) наиболее полно соответствует моему мировоззрению как научного работника в прошлом. В покер не играл вживую лет пять, однако, недавно, после славно проведенного вечера в компании друзей, увидел рекламу PokerStars по ТV, да и зарегистрировался там, т.к. спать не хотелось)). Играл несколько дней по 2-3 часа, вначале выигрывал много, потом стал проигрывать, потом снова выигрывать, но в целом личный счет рос. Первые дни играл увлеченно, как раньше на реальные деньги и глядя на игру партнеров за столом, потом постепенно стал совмещать игру с чтением форума и другими занятиями, однако выигрыши не уменьшались. Вскоре я понял, что играю не просто по системе (я знал это и раньше), а по системе, которую можно формализовать, что я и сделал в голове незаметно для себя.
Так родилась идея эксперимента.

СУТЬ И ЗАДАЧИ ЭКСПЕРИМЕНТА
1. Формализовать свою систему игры в покер до правил, записанных по пунктам на листке бумаги (лучше бы в программный код, но на PokerStars невозможно, по крайней мере, не в моих силах, залезть с роботом.
2. Сыграть статистически достоверное количество игр (определил достаточное число в 2000 игр), руководствуясь строго формализованными правилами системы, по максимуму исключив свое умение играть, видение (предсказание действий) соперника и психологию, а также собственный блеф и реакцию на блеф соперника.
3. Построить кривую эквити личного счета, определить основные параметры торговли (игры) - количество прибыльных (убыточных) трейдов (игр), средний выигрыш (проигрыш), профит-фактор, отношение среднего выигрыша к проигрышу (PayOff ratio), максимальную просадку (МДД), коэффициент восстановления системы.

СИСТЕМА
Приводить по пунктам свою систему здесь не буду, мне еще играть:)), да, возможно, и на реальные деньги)). Ограничусь общим описанием.
Система паттерновая, то есть в основе лежат несколько комбинаций, от которых дальше зависят четко регламентированные действия игрока. Большинство правил системы основано на управлении капиталом (money management, MM) и контроле рисков, как составляющей ММ.
Ну и есть вариации системы для игры 4-6 игроков за столом и 2-3.

УСЛОВИЯ ИГРЫ
Игры проводились на http://www.pokerstars.net/ru/, там же можно посмотреть правила игры.
Игра - "Дро-покер, 5-карточный с обменом" в терминологии PokerStars, лимит фиксированный. Выбор стола и начального кол-ва игроков - случайный. В день я играл 150-180 игр (получилось 13 дней), чтобы снизить влияние везения(невезения), так как бывает что карта идет в какой-то день, в какой-то не идет.
Вначале игроку выдается 400 у.е.; что бывает, если игрок их проигрывает, я не знаю:)).
Размер начальных ставок не зависит от размеров личного счета (фиксированный лимит, вход в игру всегда был 10 у.е.), следовательно результат – без реинвестирования.

Да, если вдруг непонятно из вышесказанного, - игра на PokerStars ведется с живыми людьми, компьютер только карты раздает, да за правилами следит)).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Кривая изменения личного счета (эквити) за 2000 игр, начальная сумма – 400 у.е.

ИТОГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ

Профит – 15035 у.е., что составляет 3758.8%
Профит фактор – 1.548
PayOff Ratio – 3.790
Кол-во выигрышных сделок – 580
Кол-во проигрышных сделок – 1420
Процент выигрышных сделок – 40.85%
Размер средней выигрышной сделки – 73.22 у.е.
Размер средней проигрышной сделки – 19.32 у.е.
Максимальная просадка (МДД) – 11.1%
Коэффициент восстановления - 339 (а если считать КВ от текущей на момент МДД прибыли, то тогда 100)
Максимальный разовый выигрыш – 395
Максимальный разовый проигрыш – 120
Максимальная серия убыточных сделок подряд - 16

Приведенные результаты соответствуют параметрам типичной трендовой системы.
Относительно невысокий профит-фактор напоминает нам о том, что это все же не торговля на фондовом рынке, а игра, основанная на вероятностях.
Большое значение PayOff Ratio свидетельствует, что основа системы – эффективный контроль рисков.

Далее я разделил 2000 игр на 20 серий игр по 100 в каждой. Почему так? Захотелось получить хоть какую-то аналогию с рыночной среднесрочной системой (100 сделок в год), т.е. как бы весь период – это 20 лет торговли, без реинвестирования, с начальным капиталом каждый год 400 у.е.

Результаты:
0-100 107.5%
100-200 185.0%
200-300 141.3%
300-400 153.8%
400-500 175.0%
500-600 215.0%
600-700 60.0%
700-800 68.8%
800-900 250.0%
900-1000 175.0%
1000-1100 122.5%
1100-1200 527.5%
1200-1300 580.0%
1300-1400 77.5%
1400-1500 212.5%
1500-1600 317.5%
1600-1700 140.0%
1700-1800 135.0%
1800-1900 35.0%
1900-2000 80.0%

Средняя доходность по периодам – 187.9%

ВЫВОД
В данном эксперименте я ставил целью доказать преимущество системного подхода над интуитивным. Мне удалось создать систему, стабильно зарабатывающую в вероятностной игре, которой является покер. Психологические аспекты этой игры я постарался свести к минимуму – это и то, что игры шли с разными игроками, с разным их количеством (1-5, т.е. 2-6 за столом), и то, что игра шла на условные деньги.

Дальнейшим развитием эксперимента было бы проведение подобных серий игр по этой системе человеком (системным трейдером желательно), не знакомым раньше с покером.
Ну и повторение эксперимента на реальные деньги:))

Candesco

New member
Я так понимаю речь идет о демке?
Есть у меня желание попробовать поиграть там на настоящие деньги, на демке у меня очень хорошие результаты, а на деньги там должно быть уже не так все просто.

HiTrader

New member
Сделал бы еще литобзор систем по покеру: типы, виды и характеристики существующих систем, преимущества и недостатки, отличия от своей.

DQ_Still

New member
Я так понимаю речь идет о демке?
Есть у меня желание попробовать поиграть там на настоящие деньги, на демке у меня очень хорошие результаты, а на деньги там должно быть уже не так все просто.
не совсем демка (прямой аналогии с рыночной демкой нет, влияния комиссионных издержек, в частности нет, ну и еще кое-что)
на ПокерСтарс принципиально не играют, как я понял, на реальные деньги
а в своих экспериментах я начал с условных денег в основном чтобы снизить психологический фактор, мне, как игроку в прошлом, сложно было бы не изучать соперника, играй я на реальные деньги, а я хотел систему протестить, без психологии)) да и по времени игра на реальные деньги гораздо дольше идет, трудно будет 2000 игр набрать
а дальше, я, конечно, хочу на реальные деньги продолжить исследования..

DQ_Still

New member
Сделал бы еще литобзор систем по покеру: типы, виды и характеристики существующих систем, преимущества и недостатки, отличия от своей.
к сожалению, я не знаю систем игры в покер, за исключением своей
и не знаю, где их посмотреть))

HiTrader

New member
к сожалению, я не знаю систем игры в покер, за исключением своей
и не знаю, где их посмотреть))
Гугл по запросу "системы игры в покер" выдал несколько ссылок. Вот здесь например есть несколько описаний стратегий
http://www.uapoker.info/poker-strategy.html

DQ_Still

New member
а вообще, всем, кто думает, что я играл на демке, предлагаю попробовать свои силы в этой игре, ссылки на ресурс и названия конкретной разновидности покера я привел..
если удастся интуитивной игрой получить подобные результаты за такое же число игр.. - сниму шляпу и завяжу с системным трейдингом:))
основные характеристики, которые надо повторить или превысить в последовательной серии из 2000 игр - Профит и МДД

не совсем демка (прямой аналогии с рыночной демкой нет, влияния комиссионных издержек, в частности нет, ну и еще кое-что)
на ПокерСтарс принципиально не играют, как я понял, на реальные деньги
а в своих экспериментах я начал с условных денег в основном чтобы снизить психологический фактор, мне, как игроку в прошлом, сложно было бы не изучать соперника, играй я на реальные деньги, а я хотел систему протестить, без психологии)) да и по времени игра на реальные деньги гораздо дольше идет, трудно будет 2000 игр набрать
игра на фантики по определению с положительным МО, т.к. контора же через новых игроков добавляет эти фантики постоянно

Candesco

New member
ясно, интересно будет узнать насколько результат будет отличатся. я после отпуска попробую наверное. смущает, что там жульничать могут, но не большой суммой можно попробовать. :)

DQ_Still

New member
игра на фантики по определению с положительным МО, т.к. контора же через новых игроков добавляет эти фантики постоянно
ну-ну))
поиграй, изменишь свое мнение, ты же играл в покер?

в конце концов, если стремишься достичь результата, то не важно в чем он выражен - в деньгах или в увеличении кривой эквити линейно с коэффициентом 7.9?))
в этом эксперименте мне второе было гораздо важнее выигрыша, допустим 15тр, если мои у.е. заменить на рубли, да и, думаю при таких ставках 10р, макс выигрыш 395р - чем такая игра на реальные(а что 15тр - не реальные чтоли?) деньги отличается от моей на у.е.?

DQ_Still

New member
Гугл по запросу "системы игры в покер" выдал несколько ссылок. Вот здесь например есть несколько описаний стратегий
http://www.uapoker.info/poker-strategy.html
почитал немного - весело!)
в разбросанном, правда, виде - описание моей стратегии))

mehanizator1

New member
я тож в холдем пробовал в свое время. на центовых столах довольно легко зарабатывать, т.к. народ за деньги особенно не держится, на фан играет. а уже на долларовых тебя рвут как тузик промокашку.

DQ_Still

New member
я тож в холдем пробовал в свое время. на центовых столах довольно легко зарабатывать, т.к. народ за деньги особенно не держится, на фан играет. а уже на долларовых тебя рвут как тузик промокашку.
ну так-то прямой аналог с биржей - на маленьких депо легко большие проценты получать, на больших - и 30% в год замечательно
вот и тут - не знаю как дальше эксперименты вести..
выйти на реальные, но небольшие деньги в игре - небольшой смысл, будет, наверное тоже самое, ну заработаю я за полмесяца 15-20тр, стоит ли оно того - временнЫе затраты будут огромные
играть на более серьезные деньги - по инету страшно, риск на кухни нарваться
чо делать не знаю

зубр

New member
ну так-то прямой аналог с биржей - на маленьких депо легко большие проценты получать, на больших - и 30% в год замечательно
вот и тут - не знаю как дальше эксперименты вести..
выйти на реальные, но небольшие деньги в игре - небольшой смысл, будет, наверное тоже самое, ну заработаю я за полмесяца 15-20тр, стоит ли оно того - временнЫе затраты будут огромные
играть на более серьезные деньги - по инету страшно, риск на кухни нарваться
чо делать не знаю
Хочу засвидетельствовать своё уважение.

Сама идея,формализовать покер до системной игры,
мне встречалась.
Но вот живое воплощение вижу впервые!

Думаю,что та гигантская работа,
которая тобой проделана,точно не пройдёт бесследно.
Если не в покере,то в трейдинге результат будет.
И результат положительный.

В покер играл всего несколько раз,после того,как объяснили правила,
а потом и правила практически забыл..:)

О чём не раз сожалел,встречая высказывания известных трейдеров о пользе опыта игры в покер.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху