Дак конечно выгодны, если в правильные акции вложить.Прочитал вчера пост про инфляцию в связи с подходом сбера к истхаям. за последние пару лет на форуме не раз уже всплывал вопрос инфляции. наконец я созрел разобраться в этом вопросе, для начала достал с полки книжку Б. Грэхема, там этому вопросу посвящена отдельная глава. Книга первый раз была издана в 1949 году, начало этой главы у меня сразу вызвало улыбку. )
"Тема инфляции и борьба с ней за последние годы получила большую популярность. Падение покупательской способности доллара в прошлом и опасения (а для спекулянтов - надежда) по поводу серьезного экономического спада в будущем сильно повлияла на намерения участников фондового рынка. Понятно, что от роста стоимости жизни в первую очередь пострадают обладатели процентных облигаций. Для держателей же акций, наоборот, уменьшение покупательной способности доллара в определенной степени компенсируется ростом размера дивидендов и курса акций." далее Грехем предлагает проанализировать историю. рассматривается период сильной инфляции в штатах в период с 1915 по 1970 годы. уровень оптовых цен в 1930 году: 47.3, розничных: 58.2. уровень оптовых цен в 1970 году 117.5, розничных: 134.0 Индекс DJ в 1930г.: 250, в 1970 г.: 750, в 1972г.: 1000. Даже без учета дивидендов, которые частично покрывают инфляцию, индекс акций вырос в 4 раза. в то время как цены на товары только в двое. Далее можно посмотреть, что в период с 1970г. по 2010 Доу поднимался до 14 тыс. (рост в 14 раз), выросла ли стоимость товаров за это время хотя бы более чем в 3 раза? опять таки это без учета дивидендов. конечно все это история, которая не означает такое же поведение цен в будущем, но все же это показывает, что инвестиции в акции, не смотря на инфляцию выгодны, за счет роста курса их стоимости и дивидендов.
Про тот же Сбер - его аномальный рост с 2004 по 2007 с лихвой перебил не только инфляцию, но и многие другие доходные вложения.
А вот те, кто воодушевился таким развитием событий, и вложился на хаях в 2007 в него, то, теперь, только чтобы вернуть свое (с перерасчетом на инфляцию за эти 3,5 года), должны будут дождаться Сбера где-то по 160. И ни о каком заработке речь здесь уже не пойдет - только вернуть своё.
Я об этом говорил вчера, а не о том, что в акции инвестиции не выгодны из-за инфляции.