Точно, Сань!
Я вот, при всём уважении к Дэну, как-то посчитал для себя слишком геморным и рискованным входить в облиги. Ещё года два назад плотно интересовался этой темой, тогда и варианты сладкие были. А сейчас вообще муторно там всё. А риск реально высокий. Чисто для диверсификации я пару процентов от депо в облигах держал, ну это как аналог банковскому депозиту.
при всем уважении к Алексею, не могу не прокомментировать
начнем, извиняюсь, с конца! по поводу депозита.
облигации - это единственный инструмент, который может не только заменить вклад в банке, но и стабильно, с ограниченными рисками превзойти его по доходности. здесь я имею в виду, не мусорные бумаги, а крепких эмитентов из различных отраслей экономики: росгосстрах, ютэйр, ленспецсму, мечел, евраз, ренессанс, соллерс и т.д. - наверное, эти бренды известны многим, а их платежеспособность ничуть не уступает тем банкам, где вы держите депозиты.
помимо стратегии бай-энд-холд есть другой подход - поиск идей с более высокой доходностью. где риск существенно выше. это требует сил и времени. ну и каких-то знаний, разумеется

к слову, по моим портфелям, где сделки идут только с облигациями, за последние кварталы доходность составляет 25-30% годовых.
здесь я:
1.отслеживаю новых эмитентов, как например, это было с ткс-банком. на "вторичку" бонд вышел по номиналу, затем рынок сделал переоценку рисков эмитента и цена за месяц повысилась на 10%.
2. вхожу в бумаги на каких-то проливах. стратегия чем-то напоминает торговлю акциями. в посткризисное время волатильность в облигациях повысилась и позволяет получить дополнительную прибыль.
начинающим трейдерам я настоятельно рекомендую изучить (хотя бы) основы облигационного рынка. пусть и только в теории. это никому не повредит

может быть, этот инструмент привлечет вас спокойствием и стабильностью. кроме того, я уверен, что большинство новичков не могут похвастаться даже 10-15% годовой доходностью.
для опытных игроков - это элемент дополнительной диверсификации вложений, который позволяет постоянно генерировать прибыль и поддерживает вас с психологической точки зрения. по себе могу сказать, что всегда приятней торговать акциями\фьючерсами, когда знаешь, что у тебя есть запас прочности в виде облигационной части портфеля.
сейчас торговать бондами намного интереснее, чем это было до осени 2008 года. честно говоря, я не ожидал такого развития событий и считал, что мы столкнемся с ситуацией медленной смерти облигационного рынка, когда предыдущие выпуски уйдут, а новых размещений не будет.
резюмирую:
если вы торгуете на ммвб или фортс и с легкостью зарабатываете 50-100% годовых, то вам разбираться что тут купон, а что дюрация - нет никакого смысла, но и не стоит давать этому рынку свою поверхностную оценку. она \немного\ отличается от реального положения дел.