СЕНСАЦИЯ !!! Китай откажется от использования долларов в международной торговле

  • Автор темы Dim_plus
  • Дата начала

Dim_plus

New member
Щас такие независимые от закона и от морали "'эмитенты", хозяйничают как хотят в мире, арестовывают по своему усмотрению чужие много-миллиардные счета. Нафик надо таких независимых эмитентов. Думаю нынешние мировые экономические и политические события показывают все большую необходимость новой мировой валюты, конкурентной доллару.
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
Сейчас ренминби зарегулирован и нужно выполнить массу регламентов, чтобы приобрести юань. Крайне трудно, если не невозможно, купить юань и на межбанковском рынке. Последнее соображение и может стать причиной популярности юаня на ММВБ http://slon.ru/blogs/ishibanov/post/513540/
 

Dim_plus

New member
Политические и дефолтные риски использования доллара все возрастают, и это хорошо видно по американским трежерис, где основным покупателем становится ФРС, а другие страны мира сокращают свои вложения в них, что отлично иллюстрирует spydell :) http://spydell.livejournal.com/
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
вот отличный коммент! независимый от эмитента :)
Странно я без доллара живу всю жизнь... и фирма в которой я работаю как-то умудряется жить без долларов :)

Доллары сохранятся. Долларовой Системы имхо не будет. Будет много разных "систем". Кластеризация. И не только по валютам, но и по отношениям. У кого-то "рыночные" цены, у кого-то фиксация цены на 10 лет, у кого-то вообще бартер и минимизация денежных отношений.

PS. Кстати "со стороны" это вполне будет выглядеть как хаос - типа полный беспредел, кто что хочет, то и творит...
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
Война против денег? Стефан Тизен (Stefan Thiesen) , "OpEdNews.com", США, 2010.
У меня такое впечатление, что мы являемся свидетелями начала новой войны – кульминации холодной войны, которая началась много столетий назад и которая, судя по всему, стала причиной многочисленных горячих войн в современной истории. Мы на Западе верим в том, что мы живем в условиях демократии, и, конечно, можно утверждать, что мы живем в лучших государствах, которые когда-либо существовали на Земле – с точки зрения обычного гражданина. Конечно, Соединенные Штаты, Европейский Союз, Австралия, Новая Зеландия, а также Япония в конце 20-го века были так близки к земному раю, как об этом можно было только мечтать.
Однако за кулисами всего этого что-то не заладилось, и оттуда доносится какой-то гнилой запах.

Нас воспитывали – и продолжают это делать – в убеждении, что мы свободны. Нас учили верить в то, что мы живем в условиях демократии. Но так ли это на самом деле? Много ли решений, определяющих нашу жизнь, можно назвать демократичными? Жизнь большинства людей не определяется правительственными решениями, плебисцитами, тем, что наглядно происходит в парламентах европейских стран и в Конгрессе США. Большая часть жизней определяется на ежедневной основе политикой корпораций и, как показывает практика, эти корпорации отнюдь не являются демократичными. Внутренне корпорации – это диктатуры или олигархии. Люди, теряющие работу и теряющие после этого свои дома и, по сути, свои жизни, не испытывают никакой свободы, они ощущают на себе безжалостную логику функционирования системы.

Финансовая система вовлечена во все сферы человеческой деятельности в капиталистических государствах. Демократические решения этим не отличаются. Все, абсолютно все требует денег. Даже романтическая любовь связана с деньгами, так как традиция требует подготовки ценных подарков, и, кроме того, известно, что деньги по своей сексуальности превосходят даже самые выпуклые мышцы живота.

Деньги правят, и они правят жестоко. Если присмотреться повнимательней, то нами управляют не демократические институты или отдельные люди – нами правит математический аппарат, и этот математический аппарат в основном состоит из набора функций, требующих фискального развития по экспоненте для того, чтобы нормально работать. Существует только рост или падение, и даже незначительное падение, как это определяет логика аппарата, заканчивается экономической катастрофой. К несчастью, росту по экспоненте виртуальных фискальных ценностей должен соответствовать такой же рост по экспоненте реальных, физических ценностей. В конечном итоге, искусственные требования вышедшего из-под контроля финансового аппарата натолкнутся на законы физики на этой маленькой и разграбленной планете – то есть в нашей реальности.

Однако – каким бы холодным ни был этот аппарат – он по большей части находится в частных руках, и это не очередная теория заговора, а непреложный факт. Банки – это частные корпорации, и даже в тех странах, в которых производство денег само по себе контролируется независимыми государственными банками, отдельные индивиды вовлечены в отношения не с государственными, а с частными банками, которые напрямую получают огромные доходы от самого процесса производства денег.

Каждый раз, когда мы говорим о государственных субсидиях, мы должны обратить свой взор на банки, так как банковская система в наше время, по сути, финансируется государством и поддерживается им во всей своей совокупности. Когда люди произносят слово "социализм", они должны: а) попытаться понять, что означает этот термин и б) объяснить, почему надо защищать и субсидировать банки и корпорации, позволяя им выплачивать умопомрачительные бонусы, в то время как дети, больные и бедные должны жить в нищете, без образования и без бесплатной медицинской помощи – а все это спокойно существует в Западной Европе, и я все больше и больше чувствую себя свободным здесь, а не в США, потому что я меньше боюсь. (На ум приходят слова вице-губернатора Андре Бауэра (Andre Bauer), который сравнил бедных людей с бродячими животными, которых не следует кормить, чтобы они не плодились).

Здесь в Европе, даже если я потеряю работу, мои дети смогут получать первоклассное медицинское обслуживание до 18 лет, тогда как мы – взрослые - будем иметь право на основное бесплатное медицинское обслуживание, а пособие по безработице позволит мне и моей семье иметь относительно пристойный уровень жизни. Но если я поверю американским консерваторам, то все это плохо. Здесь мы называем это "принципом солидарности". Как показывает практика, те люди, которые отчисляют средства в эту систему, завтра смогут ей воспользоваться. Разве эту логику сложно понять?

Вопрос формулируется следующим образом: мы живем при капитализме, при тимократии (разновидность олигархии – прим. перев.), или мы живем при демократии? У меня все больше и больше складывается впечатление, что, по крайней мере, хозяева мира денег, которые уже давно стали путать его с реальным миром, верят в то, что они являются правителями на земном шаре, и это мнение берет свое начало со времен Фуггеров и Медичи и продолжается до Акерманнов и Бланкфейнов нашего времени. Последний как-то сказал, что он выполняет работу Бога, и меня всегда охватывает какое-то неприятное чувство, когда влиятельные люди привлекают Господа для оправдания своих сомнительных действий. Тем временем президент Обама разгневан и демонстрирует справедливый гнев. Однако затем Верховный суд постановляет, что не должно быть ограничений на те суммы, которые корпорации расходуют на предвыборные кампании.

Это, по сути, означает, что всякий, кто имеет достаточно денег, может купить выборы и политические взгляды. Делать это становится все сложнее, события ускоряются, и скрытые темные силы начинают демонстрировать свое лицо. Мы являемся свидетелями борьбы за власть, которая скорее всего, будет приобретать очень неаппетитные формы уже в не столь отдаленном будущем.

Этот вопрос можно перефразировать следующим образом: а кто же правит миром? Демократически избранные правительства или коррумпированные правительства в унисон с совершенно недемократическими банками и корпорациями, лишенными какой бы то ни было прозрачности?

Самопровозглашенные творцы дела Господня и хозяева созданного ими мира, как и все мы, будут вынуждены понять – и путь к этому будет очень нелегким, - что, выражаясь словами Филипа К. Дика (Philip K. Dick) "реальность – это то, что не исчезает, даже если вы перестаете в нее верить". И когда настанет решающее сражение между виртуальной экономикой и конечной реальностью природы, финансовый сектор будет выглядеть как карточный домик – как карточный домик, в который попал метеорит. И он будет развеян, как семена одуванчика при урагане. Вместе с остатками нашей могущественной глобализованной цивилизацией денег, при которой жизнь человека принимается в расчет только тогда, когда к ней привязан мешок денег.

Оригинал публикации:"A War Against Money?" http://www.opednews.coms/A-War-Against-Money-by-Stefan-Thiesen-100128-568.html
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
WikiLeaks в начале декабря 2010 опубликовал информацию посла США в Тунисе датированную еще 2008 годом: "Что бы ни было: наличные, услуги, земля, недвижимость или даже ваша яхта, - если семья президента бен Али захочет получить это, то она, по слухам, всегда получает желаемое. Её часто называют квазимафией, одного только упоминания о "Семье" достаточно, чтобы указать какую семью вы имеете ввиду.По-видимому, половина тунисских дельцов может сказать, что они - родственники бен Али по линиии его жены, и многие из этих родственников, как сообщаю, используют своё положение по максимуму. Жена бен Али, Лейла бен Али, и ее обширная семья Трабелси вызывают самую большую ярость у тунисцев."

Экономика Туниса была целиком и полностью построена в интересах иностранных инвесторов, и видиму поэтому страна и ее президент находились вне критики и считались свободными и демократическими. После бегства бен Али, он стал патентованным диктатором, хотя совсем недавно тот же Саркози не стеснялся иначе оценивать коллегу, а теперь Саркози даже отказался впустить бен Али во Францию и тому пришлось бежать в Саудовскую Аравию. Такой вот, весь внезапный, Саркози.

Шестимилионная Ливия давала работу двум миллионам иностранных рабочих. Ливийцы из своих нефтяных доходов давали способ существования огромному числу соседей, не в пример тому же Европейскому Союзу.

"бежавшие из Ливии" летчики оказались не ливийскими. а французскими

Ливия сумела выжить в условиях многолетней изоляции и даже прорвать блокаду

Может Джулиан Ассандж, если американское правительство не повесит его за язык, когда-нибудь опубликует на своем WikiLeaks правду о пан-арабском бунте. И может быть самыми кровожадными в этой истории окажутся те, кто громче всех кричал - долой диктаторов. Циничность мировой политики сегодня дает для этого все основания. Богатые и сытые берут всё в свои руки, а бедные идут на смерть за идеалы, о которых имеют весьма поверхностное представление. А интернет-технологии в качестве генератора хаоса дают сегодня невиданный доселе результат.

Короче, тут обзор всех пан-арабских событий http://ont.by/news/our_news/0065503
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
Самопровозглашенные творцы дела Господня и хозяева созданного ими мира, как и все мы, будут вынуждены понять – и путь к этому будет очень нелегким, - что, выражаясь словами Филипа К. Дика (Philip K. Dick) "реальность – это то, что не исчезает, даже если вы перестаете в нее верить". И когда настанет решающее сражение между виртуальной экономикой и конечной реальностью природы, финансовый сектор будет выглядеть как карточный домик – как карточный домик, в который попал метеорит. И он будет развеян, как семена одуванчика при урагане. Вместе с остатками нашей могущественной глобализованной цивилизацией денег, при которой жизнь человека принимается в расчет только тогда, когда к ней привязан мешок денег.
 

Dim_plus

New member
Японцам на восстановление сейчас потребуются десятки миллиардов кэша, так что они c чистой совестью могут начать продавать все, в том числе и американские трежерис, так что возможно, что сейчас может начаться сильная незапланированная коррекционная волна! Хотя конечно слив не обязательно прямо завтра начнется :)
 
Последнее редактирование:
Ну щас выбор-то невелик, поскольку тех кто согласится с юанем, могут разбомбить, то бишь "демократизировать", как Югославию и разные другие "анти-американские" страны
согласие и несогласие тех кого могут разбомбить абсолютно неважны. а вот согласие тех кого разбомбить нельзя весьма веско
 
А амеры могут сказать, шо типа они не знают, что такое юань, и что только за доллары со всеми торгуют! Может ли такое поведение амеров как-то повлиять на китайскую инициативу? Или это бесполезно и юань все равно станет мировой валютной альтернативой доллару???
а вот за других амеры решить не могут за что им торговать. если юань станет однойз резервных валют то это будет сделано без помпы и дефакто втихаря. типа опа - а за него все уже торгуют как нив чём не бывало
 
При втором варианте нам также придется не сладко, т.к. что делать, если "не станет" доллара не знает вообще никто (у нас в России, как придатке западного проекта): все долги корпораций в долларах, все экспортно-импортные расчеты - в долларах, да и самое простое - люди считают все в долларах и по-другому считать не умеют. Цены на квартиры лет может пять стали говорить в рублях, да и то, доля тех, кто считает баксах, сохраняется на достойном уровне.

Как-то так.
ну окажется что наши компании должны фантики от "мишка на севере" - так им благодать. не им же должны
 
Вы, наверное, не совсем понимаете как это все работает :)
одолжили 3 бутылки водки в сухой закон и разбухались тут же , а вернули когда её хоть залейся. крах бакса эро беда тех кто давал в долги и копил баксы, а у кого одни долги тот будет рад. прикол в том что у главного производителя баксов как раз одни долги и есть
 

Dim_plus

New member
Анатолий Вассерман: Китай осваивает сложное
Лет через 10-15 КНР будет всерьёз претендовать на роль единоличной сверхдержавы, контролирующей весь остальной мир ничуть не слабее, чем Великобритания ещё полтора века назад.

Дата: 11 марта 2011 года

"Компьюлента" сообщает: "Китай создал суперкомпьютер на основе собственных процессоров". Правда, процессоры разработаны далеко не с нуля: в их основе давно известная процессорная архитектура MIPS, успешно используемая с давних пор во многих системах, в том числе и добившихся немалой коммерческой популярности. Но судя по компьюленточному сообщению, конкретная модель процессора, использованная в китайском суперкомпьютере, не только производится в самом Китае, но и спроектирована там же. А это уже бесспорное серьёзное достижение в области схемотехники.

Уже добрый десяток лет многие политические аналитики прогнозируют предстоящее противостояние Китайской Народной Республики с Соединёнными Штатами Америки. Я в эту страшилку не очень верю потому, что КНР и США сейчас образуют фактически единую производственную структуру. США - мощнейшее в мире конструкторское бюро, КНР - соответствующий по мощности завод. Бороться друг с другом им так же незачем, как незачем правой руке бить левую: куда лучше совместно бить другие организмы.

Правда, взаиморасчёты между звеньями технологической цепочки преизрядно запутаны. Прежде всего, значительная часть граждан США, ранее занятых в непосредственном материальном производстве, после его переноса в регионы дешёвой рабочей силы, оказалась приспособлена к творческой деятельности ничуть не лучше большинства граждан любой другой страны.

Соответствующая адаптация к новому, творческому, свободному от рутины, роду занятий потребовала бы радикального совершенствования мышления и чувств большинства граждан США. Это в свою очередь может резко понизить эффективность нынешних методов управления обществом: слишком уж значительная часть современных политических технологий ориентируется на манипулирование эмоциями и препарирование полуправды.

Американские политики выбрали путь попроще. По крайней мере с начала 1990-х, большинство людей, высвобождаемых из сферы материального производства, направлялось даже не в сферу услуг (где более востребованы иммигранты, непритязательные к условиям труда и не требующие от клиентов уважения), а в разнообразные занятия, не приносящие обществу реальной пользы. Их заработная плата представляет собою фактически пособие по безработице, замаскированное красивыми словами.

Маскировка же вводит в далёкое заблуждение. Обычный безработный понимает свою отдалённость от потоков производимых и потребляемых материальных благ, а потому готов смириться с ограниченностью своей доли в этом потоке. Безработный же, шьющий лоскутные одеяла в память о жертвах СПИДа или рисующий картины перекатыванием по холсту обнажённых и обмазанных масляной краской женских тел, может искренне веровать в полезность и даже творческую ценность своих деяний. А потому требует оплаты, сопоставимой с доходами действительно востребованных деятелей.

Более того, даже в сфере услуг (казалось бы, непосредственно адресованной конкретным потребителям и напрямую зависящей от их решений и удовлетворённости) производится немало сомнительного. В частности, едва ли не половину доходов этой сферы в США получает юриспруденция - занятие, связанное не с созданием каких-то реальных материальных или духовных ценностей, но исключительно с перераспределением уже созданного.

Таким образом Соединённые Штаты Америки потребляют существенно больше, чем производят - если под производством понимать не просто затрату труда, но создание чего-то полезного другим. Разницу оплачивает в конечном счёте весь остальной мир.

Технологии оплаты я в разное время и в разных аспектах рассматривал (и, вероятно, ещё не раз буду изучать) в "Бизнес-журнале". Здесь же достаточно отметить, что сводятся они в основном к двум приёмам: кредитованию под залог ценных бумаг, привязанных не к каким-либо реальным ценностям, а к другим ценным бумагам (так называемые производные - деривативы), и неразумному завышению отчислений в пользу автора новинки (или того, кто перекупит у автора право ограничения копирования). Оба канала напрямую затрагивают Китай - и как копировщика американских разработок, и как вынужденного (ибо доллары девать некуда) держателя разнообразных якобы ценных бумаг.

Тем не менее даже такое взаимодействие с США выгодно для КНР. В частности, потому, что товары, разработанные в США и сделанные в КНР, продаются не только в США, но и по всему миру. Таким образом КНР собирает не только необеспеченные доллары, но и деньги других стран мира, обеспеченные их собственной продукцией. Часть этих денег - через лицензионные отчисления обладателям права ограничения копирования - попадает в США. Так что весь производственный тандем США-КНР, рассматриваемый как единое целое, остаётся в заметном выигрыше.

Очевидно, для США конкурент - не КНР, а Европейский Союз, располагающий собственным первоклассным конструкторским бюро и поэтому способный заместить США в производственном тандеме. Более того, в этом плане опасна для США даже Россия, где вопреки четвертьвековым усилиям реформаторов всё ещё сохранился немалый научный и конструкторский потенциал, да ещё и неплохо адаптированный к потребностям слаборазвитых рынков, сложным условиям эксплуатации, скромной квалификации работников и прочим особенностям, актуальным в самом Китае и у многих потенциальных потребителей его продукции. Сама же КНР - ценнейший партнёр.

Но партнёр проявляет с каждым годом всё больше самостоятельности. Правда, китайские самолёты и космические ракеты всё ещё копируют советские разработки (ведь благодаря нашим экономическим перетасовкам немалую часть наших разработчиков по сей день можно покупать за гроши вместе со всем их громадным опытом, накопленным на государственной службе). Да и пассажирский самолёт китайской разработки, показанный на днях в теленовостях, выглядит довольно удачной вариацией на тему, давно обсосанную и отшлифованную многими десятками конструкторских бюро всего мира. Но, скажем, прототип китайского истребителя stealth несомненно не вполне срисован с американского F-22 или российского Т-50, ибо значительная часть конструкторских и технологических нюансов, нужных для уменьшения радиовидимости самолёта, всё ещё надёжно засекречена. Да и работоспособная копия палубной модификации российского истребителя КБ Сухого потребовала немалых самостоятельных изысканий хотя бы в части металлов, стойких к воздействию сочетания жара реактивных струй и солёных морских брызг. Сообщение о китайском суперкомпьютере - из тех же указаний на растущую самостоятельность разработчиков, действующих в нынешней мастерской мира.

Кстати, прозвище мастерской мира носила в XVIII-XIX веках Великобритания, прославленная сочетанием конструкторской мысли и производственного потенциала, нужного для её воплощения. Она и была почти два века ведущей державой Земли. К началу XX века её в этой роли изрядно потеснила Германия, что и породило Первую Мировую войну. После Второй Мировой наиболее развитым и гармонично состыкованным конструкторским и производственным потенциалом обладали США и СССР - они и были общепризнанными сверхдержавами, делящими между собою весь остальной мир.

Китай пока не претендует на полную конструкторскую самостоятельность. Да и тамошняя традиция духовной жизни ориентирует в большей мере на подражание, нежели на творчество с нуля. Но традиции сохраняются лишь до тех пор, пока не мешают сегодняшней жизни. Судя по опыту СССР, от копирования чужих образцов до полностью независимого инженерного творчества может пройти менее поколения. Значит, ещё лет через 10-15 КНР будет всерьёз претендовать на роль единоличной сверхдержавы, контролирующей весь остальной мир ничуть не слабее, чем Великобритания ещё полтора века назад.

Конечно, и США, и ЕС, и Россия (в случае восстановления её в прежних границах, именуемых "СССР 1946-го года") - ещё далеко не экономические трупы. Любой из этих ключевых регионов может возродить былую производственную мощь и получше Китая сочетать её с конструкторской фантазией. Но пока, к сожалению, руководителям всех потенциальных уравновешивателей китайской гегемонии не хватает политической воли. США и ЕС интригуют друг против друга, Россия и вовсе отказалась от самостоятельности...

Между тем любая монополия пагубна. Та же Великобритания за пару веков глобальной гегемонии до того поглупела, что решила разобраться со всеми своими накопившимися проблемами самым рискованным, военным путём и принесла тем самым неисчислимые беды не себе одной, но всему миру. Попытка же Великобритании восстановить свою гегемонию хотя бы в Европе обернулась катастрофически недальновидной политикой, в немалой степени спровоцировавшей Вторую Мировую войну и вычеркнувшей из самой Великобритании всякие надежды на величие.

Китай скорее всего тоже не сможет адекватно вести себя в роли единственного источника всех принципиальных решений общемирового значения. Но до того, как сформируется адекватный конкурент, КНР успеет наломать немало дров по всему свету. Значит, надо в ближайшее десятилетие восстановить былую промышленную мощь США, ЕС или России. Необходимые для этого организационные и экономические меры очевидны. Но потребуют решений, непопулярных у народа и пугающих других претендентов на ведущие роли. Кому из нынешнего поколения политиков хватит решимости?
 

ASFedor

New member
одолжили 3 бутылки водки в сухой закон и разбухались тут же , а вернули когда её хоть залейся. крах бакса эро беда тех кто давал в долги и копил баксы, а у кого одни долги тот будет рад. прикол в том что у главного производителя баксов как раз одни долги и есть
мало того, что аналогия, так еще и мимо :)
тут важен момент перехода из одного состояния в другое, тот, кто это процесс переживет, будет в выигрыше несомненно. вопрос в том, как его пережить.
 

Dim_plus

New member
[ APXIMHD ] : ВВП ЕС составляет €16 трлн.. ВВП США — $15 трлн ... далее Китай, 4-ая экономика мира Япония, пятая Россия

так что если Китаю удастся наладить взаимный валютообмен с Европой без участия доллара, то сфера обращения юаня сразу в два раза превзойдет сферу обращения доллара.
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
1995 год стал печально памятным не только для экономики Японии, вошедшей в дефляционную спираль, но и для старейшего банка Англии, Barings Bank (1762—1995), наиболее сильно пострадавшего от беспочвенных ожиданий быстрого восстановления японского фондового рынка и вследствие этого канувшего в лету.

Японский сценарий 1995 года в этот раз может повториться. В настоящее время японский госдолг превышает ВВП более чем в 2 раза, дефицит бюджета приближается к 10% от ВВП, а деньги на восстановление страны нужно брать срочно и в большом количестве. Очевидно, что деньги для третьей экономики мира обязательно найдутся, но далее рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала, а для страны, второе десятилетие борющейся с дефляцией, это может стать роковым событием.

Вязовский Алексей, директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс"
 

Dim_plus

New member
Восемь тезисов Дэн Сяопина

Вот уже на протяжении трех десятилетий одним из краеугольных принципов внешней политики КНР является отказ от союзнических отношений с великими державами. Как неоднократно подчеркивалось в Пекине, такое союзничество будет препятствовать нормальным контактам с другими странами, делать Китай заложником негативных действий партнера, наносить ущерб китайским интересам.

Другой традиционный принцип внешней политики КНР – борьба с гегемонизмом. Начиная с 1970-х годов Пекин неизменно декларирует, что возражает против любого гегемонизма, откуда бы он ни исходил, «противодействует всем, кто где-либо добивается гегемонии, решительно выступает против агрессии и экспансии, кто бы и где бы к ним ни прибегал». В прошлом особый акцент делался на необходимости противостояния гегемонизму двух сверхдержав, СССР и США, которые, мол, «дерутся и одновременно сговариваются, пытаясь распоряжаться судьбами мира».

Краеугольным камнем и отправным моментом деятельности КНР на мировой арене называется, кроме того, сплочение с третьим миром. Китай «навсегда» причислен к третьему миру. Подчеркивается, что он останется вместе с развивающимися государствами, даже когда превратится в развитое государство. В начале 1980-х годов Пекин чрезмерно сблизился с Вашингтоном на почве противостояния СССР, но вскоре одумался – китайско-американская смычка, как признали в китайской столице, «негативно отражается на облике КНР, вызывает непонимание ее политики, ослабляет позиции Китая в третьем мире». Пекин стал дистанцироваться от Вашингтона и его действий на международной арене.

После распада СССР архитектор китайских реформ Дэн Сяопин сделал акцент на необходимости проведения Пекином осторожной и выжидательной политики.

Он сформулировал восемь тезисов этой политики: хладнокровно наблюдать, укреплять позиции, уверенно реагировать на изменения, скрывать свои возможности, выигрывать время, не привлекать к себе внимание, никогда не становиться лидером, делать конкретные дела.

Квинтэссенцией позиции Дэн Сяопина эксперты называют традиционную цель дипломатии Поднебесной: «Главное – избегать вреда». Базируясь на философии Дэн Сяопина, КНР стала активно создавать вокруг своих границ «пояс добрососедства». Необходимо было расчистить оставленные историей завалы в отношениях с соседями на всех азимутах – с Россией, Монголией, странами Юго-Восточной Азии, Индией. Среди прочего их предстояло убедить в отсутствии у Пекина гегемонистских притязаний, заставить соседей поверить в готовность Китая вести дела на равноправной и взаимовыгодной основе.

Одновременно китайское руководство все более энергично продвигало концепцию многополярности, в соответствии с которой международные отношения должны осуществляться на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций. Пекин заявлял о своем неприятии однополюсного мира, то есть американской гегемонии, убеждал Вашингтон перейти на рельсы многополярности. Из столицы Поднебесной зазвучала мысль о том, что Китай более не рассматривает присутствие Пентагона в Азии силой, обеспечивающей мир и стабильность.

Красной линией через всю внешнеполитическую деятельность Поднебесной стала проходить идея о важности налаживания одинаково хороших отношений с максимально возможным числом государств, при этом не сближаясь чрезмерно ни с одним из них. Названа такая политика стратегией глобального добрососедства.

Пекин шило на мыло не поменяет

Из сказанного выше становится очевидным, что принятие Китаем американского предложения вдвоем порулить человечеством будет равносильно отречению китайского руководства от всего внешнеполитического наследия страны и ее нынешней стратегии в мире. Это, конечно, невозможно, тем более в условиях, когда данная стратегия весьма эффективна и приносит КНР богатые дивиденды. Китайцы слишком мудры, чтобы менять проверенное практикой шило на американское дурно пахнущее мыло. Тем более что между Китаем и США отнюдь не все складывается идеально. С одной стороны, две державы сотрудничают на многих направлениях и, в частности, тесно связаны торгово-экономическими узами. С другой стороны, они сталкиваются по тайваньской и ряду других политических проблем, все больше соперничают за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин периодически обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела КНР, а Вашингтон выражает возмущение тем, что китайцы занимаются в Новом Свете военно-промышленным шпионажем. Есть еще одна причина бесперспективности очередной американской геополитической затеи – нежелание остального человечества терпеть диктат одной, двух или даже нескольких великих держав.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху