ОЧЕНЬ интересная беседа!
РБК, программа «Диалог с Виктором Геращенко»: Юань: мировая резервная валюта.
Китай - мировой лидер по объему промышленного производства и крупнейший в мире экспортер. По итогам 2010г. он стал второй экономикой мира после США, и вышел на второе место по размерам внешней торговли. Его влияние на глобальную экономику колоссально. Пекин приступил к интернационализации китайской национальной валюты — юаня жэньминби. Станет ли его валюта свободно конвертируемой? Когда юань войдет в список мировых резервных валют?
Ведущий: В эфире РБК, программа «Диалог с Виктором Геращенко». Мир изменился. Еще 10 лет тому назад никто не мог себе представить, что будет обсуждаться вопрос: «А может ли китайский юань стать новой резервной валютой?». Сегодня многие экономисты уверены: юань имеет право считаться таковой. Обоснованы ли претензии Китая на то, чтобы его валюта считалась резервной? Обсудим это сегодня. Гость в студии - Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН). В студии работают Виктор Владимирович Геращенко, и я, Андрей Левченко.
Для начала предлагаю обсудить вопрос: что такое резервная валюта, какие преимущества она дает, зачем она нужна, кому она нужна?
В.Геращенко: По существу, это вопрос возник в конец Второй мировой войны, потому что до Второй мировой войны основной резервной валютой расчетов считался английский фунт стерлингов. Естественно, в связи с теми потерями, которые были нанесены экономике Англии, при создании Международного валютного фонда, который должен был бы смотреть за организацией мировой торговли, расчетов в мировой торговле, потому что раньше все валюты считались замкнутыми, кроме фунтов стерлингов. Но в его способности выполнять такую роль мировой расчетной валюты, а отсюда и резервной валюты, американцы сильно засомневались, и, вдобавок, естественно, пихали вперед свою роль экономического гегемона. И поэтому в тех сложных переговорах, которые имели место, все-таки основная роль основной резервной валюты, а значит и расчетной валюты, потому что никогда торговля не может быть сбалансированной, всегда кто-то имеет активный платежный и торговый баланс, а кто-то пассивный. И когда у тебя активный баланс, то ты должен думать: «А в чем мне этот актив, этот резерв держать?»
Вот сейчас у нас с 2004г. активный дефицит, и отсюда Минфин, подержав два года на бесплатных счетах свой резерв в Центральном банке, потом переключился на то, чтобы держать этот актив в долларах США, и вместо того, чтобы кредитовать наши дырки в инфраструктуре, в образовании, в медицине, стал держать этот актив в долларах США, что, на мой взгляд, вещь экономически не очень разумная (там платят маленькие ставки сейчас), а, во-вторых, мы, по существу, кредитуем военные расходы США.
Поэтому, резервная валюта должна быть, без этого мир не может нормально работать. Резервной валютой стал доллар. Со временем шестерка (G6), которая создала в 1956г. еврозону, которая сейчас разрослась, создали наконец евровалюту, правда не все страны туда вошли. Англия, по-моему, не вошла Дания выступила против - у них своя валюта. Так что евро сейчас играет роль одной из резервных валют. Япония, которая активно развивалась, в том числе и в международной торговле, может сказать, что иена может считаться резервной валютой. Швейцарцы, хотя они к этому не стремятся и, наоборот, пытаются ограничить себя от влияния различных инфляционных процессов, которые могут приходить, в том числе и через внешнюю торговлю в экономику страны от того, чтобы швейцарским франком очень активно пользовались.
И, естественно, встает вопрос, как мы должны смотреть на развитие Китая экономически, как на страну с очень большим объемом торгового баланса, с постоянным давлением американцев, что «вот у вас юань занижен, поэтому вы имеете преимущество в торговле снами, вы должны его ревальвировать достаточно резко и достаточно быстро, и это давление идет давно. Но Китаю это в какой-то степени невыгодно, он, по-моему, начинает играть роль региональной валюты у себя в Азии, но не претендует на резервную валюту, потому что у резервной валюты есть свои плюсы, но есть и большая ответственность.
Ведущий: Но на сегодня основная резервная валюта - это доллар, несмотря ни на что?
В.Геращенко: Несмотря на то, что эта валюта и экономика банкроты.
Ведущий: Андрей, а можно немного поподробнее - какие преимущества и какие обязанности появляются у страны, валюта которой называется резервной?
А.Островский: Обязательств довольно много. Самое главное, что эта резервная валюта должна обеспечивать все мировые платежи. А она (резервная валюта) может обеспечена экономикой той страны, товары которой достаточно конкурентоспособны на мировой арене, имеется в виду экспорт страны. Сейчас Китай занимает первое место в мире по объему экспорта и второе место в мире по объему внешней торговли (это, примерно 2,8 трлн американских долларов за 2010г.), но тем не менее китайский юань не является сегодня полностью конвертируемой валютой.
Ведущий: А какие обязанности?
А.Островский: А обязанности - это валюта и обслуживание всех внешнеторговых операций во всем мире. То есть любая страна должна иметь право обладать дополнительным запасом китайского юаня, и в случае необходимости выбросить либо на мировой рынок, либо для проведения каких-либо необходимых операций, либо в ценные бумаги. Там много разных финансовых операций может быть. Но, поскольку китайский юань не является сегодня полностью конвертируемой валютой, то он является как бы неполноценным.
Ведущий: Получается, что это только единственная проблема - отсутствие свободной конвертации, и все? А по остальным критериям юань проходит?
В.Геращенко: От этой проблемы Китай не страдает. Раз у него громадный экспорт, значит его товары востребованы в разных частях мира., и то, что ему платят конвертируемой валютой, будь то евро или доллар, или швейцарский франк, он любую валюту может поменять на что угодно. Но зато у него нет ответственности, которая стоит чисто за страной чисто экономически, да и политически, если твоя валюта признается в мире (по каким-то формальным требованиям немного отличающаяся), но она становится свободно конвертируемой валютой.
Ведущий: А сейчас юань признается в мире или нет, хотелось бы узнать?
А.Островский: Смотря где. В некоторых странах она признается - в тех же США, учитывая огромный экспорт Китая в эту страну, и поэму там с юанем вынуждены волей-неволей считаться.
Ведущий: А что значит «считаться»?
А.Островский: Если до недавнего времени в основном шли иностранные инвестиции преимущественно на территорию Китая, и по состоянию на прошлый год общий объем иностранных инвестиций на территорию Китая составлял 105 млрд долл. в год, то сегодня уже идет обратный поток иностранных инвестиций из Китая на территории других стран мира. В частности за прошлый год объем иностранных инвестиций за рубеж из Китая составил примерно 58 млрд дол. То есть это огромная сумма, и это говорит о растущей роли юаня в мире.
В.Геращенко: Но Китай ведь не всегда вкладывает за рубеж юань, он зачастую поставляет товары, услуги, за которые он может требовать не только доллары, но он может сказать: «Я оказал требуемую услугу, ты плати мне юанями». Значит, у страны-реципиента возникает вопрос: «А где взять юани? Или я должен выйти на мировой рынок, продать какую-то валюту и купить юань. А Китай не очень стремиться к тому, чтобы юань сделать свободно конвертируемой валютой, потому что это будет требовать дополнительных усилий от их экономики и от того же жизненного уровня
А.Островский: Это дополнительные обязательства, накладывающиеся на экономику Китая. Если вспомнить, что Китай по индексу человеческого потенциала далеко не лидер, и только-только вырвался в первую сотню, то ему это не нужно. Потом у Китая есть еще другой фактор: почему он борется против ревальвации китайского юаня по отношению к доллару. Да потому что хотят сократить дефицит внешнеторгового баланса, а на самом деле для обеспечения роста экспорта очень высокий курс юаня Китаю не нужен. Высокий курс юаня для китайского экспорта вреден. Но дело в том, что как региональная валюта юань очень даже хорошо выглядит. Например, была создана зона Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН+3), там китайская валюта на сегодня уже фактически играет роль резервной валюты. Во Вьетнаме, в Индонезии, в других странах Юго-Восточной Азии народ уже накапливает юани, не доллары. Потому что неизвестно, что завтра будет с долларом.
Ведущий: Но вообще странная ситуация какая-то - как бы Китаю это не надо, но при этом многие государства против его воли накапливают его валюту, то есть используют юань в резервах.
А.Островский: Конечно.
В.Геращенко: Ну вы знаете, послевоенное развитие вывело доллар на первое место, потому что экономика стран Европы была разрушена. А торговые связи-то все равно осуществлялись. Я когда пришел на работу в 1950 году, мы с Германией еще рассчитывались по клирингу, и с Голландией, пока они не ввели частичную обратимость своих валют. И мы стали рассчитываться в их национальной валюте. А поскольку у нас дефицит торговли был всегда чуть дефицитен, в том смысле, что мы вынуждены были больше покупать, чем продавать, и цены на сырье были еще тогда достаточно низкими, то мы, естественно, не пытались пихнуть свой рубль и даже не думали о том, чтобы его сделать каким-то свободно конвертируемым. Это было невозможно.
А получая за свой экспорт те же доллары, немецкие марки, фунты стерлингов мы могли их поменять на любую другую частично даже конвертируемую валюту и купить то, что хотели в Швейцарии, Швеции, да где угодно.
Поэтому, поймите, о полной конвертируемости выигрывает только та страна, которая уверена, что она чисто экономически в настоящее время является гегемоном.
Ведущий: Но с другой стороны, что делает Китай? Когда Китаю предлагают брать кредиты, то ведь он в какой валюте в последнее время стал давать кредиты? В том числе и в юанях.
В.Геращенко: Ну, что значит давать кредиты. У нас зачастую у населения все сводится к понимаю, что дают наличные деньги.
Ведущий: Я имею в виду межгосударственные кредиты.
В.Геращенко: Их исчислять можно в чем угодно. Хоть в какой-то искусственной валюте, которую хотел МВФ придумать, и у них ни хрена это не получилось. Исчислять-то можно в юанях, но Китай-то дает какую-то конкретную помощь или в виде товаров, временно без платежей (без оплаты), или какие-то услуги (особенно строительные работы). Дорог строят везде множество .
Ведущий: И с ним расплачиваются в юанях за эти услуги?
А.Островский: Нет, в долларах. Америка, например, в долларах.
В.Геращенко: Ну, Китай исчисляет вы юанях.
А.Островский: Исчислять он может и в юанях, но расплачиваются с ним в резервной валюте. Там разные ситуации бывают. Не может быть так, что все под одну гребенку. В Китае разная политика для разных стран, в том числе разная валютная политика. Одно дело, для стран Юго-Восточной Азии, а другое - США, третье - европейская зона, и уж совсем четвертое дело - это Российская Федерация. Здесь вообще, если говорить о межбанковских связях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, они вообще находятся в эмбриональном, я бы даже сказал, состоянии. У нас считанное количество банков проводит обменные операции по курсу рубль - юань. Лишь только с осени прошлого года рубль/юань стали котироваться на ММВБ, насколько я знаю. И причем что интересно, что начиналось это один к четырем был курс, а сегодня уже 1/4,7, и это, заметьте, произошло всего за полгода, то есть проходит огромная ревальвация юаня по отношению к рублю.
Ведущий: О чем это свидетельствует?
А.Островский: Это свидетельствует о том, что китайская экономика давит на российскую, во о чем это свидетельствует, о разности потенциала наших двух экономик и разности экспортного потенциала. И если в нас в 1998г. в нашем экспорте доля продукции машиностроения составляла 25% от общего объема экспорта, то сегодня не дотягивает и до 2%.
В.Геращенко: Свободно конвертируемость валюты, объявленная с определенными требованиями Международного валютного фонда, разрешает тебе покупать тебе товар в чуждой стране за твою национальную валюту. Вот в этом плюс. Но ты же всегда, если что, должен и расплатиться. И вот вопрос возникает: с тем громадным внешним долгом США, который у них есть, если другие страны не будут в какой-то степени поддерживать статус-кво, чтобы не произошел вообще финансовый крах, как они расплатятся? Им годы нужны.
Так что у свободной конвертируемости есть свои плюсы. Ты сможешь активно импортировать тот или иной товар, который тебе нужен для экономики или для населения и т.д. Но возникает и ответственность.
А.Островский: И еще есть самая главная ответственность - свободно конвертируемая валюта обеспечивается под запас, свободно конвертируемую валюту обеспечивают так называемые кредитные линии. Как международное кредитование? Если валюта шаткая, нестойкая, как в ней можно брать кредит, на каких условиях?
В.Геращенко: И еще она обеспечивается золотым запасом, которого уже стало не хватать, и сейчас уже неизвестно, есть ли у американцев какой-то запас или уже нет.
А.Островский: Зато у Китая есть, за 2 трлн долл. золотовалютные резервы.
Ведущий: И как это влияет на курс юаня? На одном из форумов премьер Госсовета КНР заявил о том, что Китай готов помогать Европе. Как это отразится на китайской валюте? К чему это приведет?
А.Островский: Китайская валюта укрепляется за счет мощи китайской экономики. Среднегодовой рост валового внутреннего продукта Китая за последние годы составляли 9,3-9,5% в год. Нашей экономике такое не снилось, экономикам стран Евросоюза и Америке - тоже. То есть китайская экономика сейчас демонстрирует силу и мощь. И вот на мощи китайской экономики базируется, соответственно, и мощь китайской валюты - юаня.
Ведущий: Но вы считаете это реальная мощь, это не «пузырь»? Ведь многие экономисты именно так и считают, что это следствие развития американской экономики? Не будет развития экономики США и китайской чудо сдуется за полгода.
А.Островский: Нет. Я про Китай могу сказать, что доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в китайскую экономику всего 7-6%. Большая часть вложения капиталов в китайскую экономику - это собственные средства предприятий и организаций- 66%.
Вот когда говорят: «Иностранные инвестиции перестанут идти в Китай, то Китай сдуется». Да 105 млрд долл., но это всего 6% от объема инвестиций в китайскую экономику.
Ведущий: А внешняя торговля?
А.Островский: А общий объем внешней торговли - всего 2,8 трлн долл.
Ведущий: Ну, представьте себе, если вдруг мир откажется инвестировать в заводы и фабрики на территории Китай и ограничится лишь тем, что будет производить на территории Европы , Америки и т.д. Что тогда останется от Китая?
А.Островский: Да, до какого-то времени, до кризиса в основном Китай развивался, и основной движущей силой китайской экономики был внешний спрос. И китайских экспортеров субсидировали и давали, например, различные льготы, например, возврат НДС после отгрузки товара за рубеж. Но сейчас в Китае приняли совершенно новую концепцию после мирового финансового кризиса, что надо развивать внутренний рынок. В Китае 1,3 млрд человек по данным последней переписи 2010г. Вот теперь представьте, что каждый их этих 1,3 млрд человек купят пару ботинок, костюм, бутылку водки, килограмм свинины семье и так далее.
Ведущий: А если не купят? А если не найдется денег?
А.Островский: :Почему. Я в Китай выезжаю регулярно, и у меня такое впечатление, что все магазины в Китае постоянно забиты покупателями.
Ведущий: Ну, кризис перепроизводства. Сейчас об этом очень много говорят, что в КНР кризис перепроизводства, и многие заводы стоят на грани.
А.Островский: И, тем не менее, объем внутренней торговли в Китае чрезвычайно высок и при том в Китае сохраняется очень большая доля накоплений населения, и в Китае не может ничего служится по одной просто причине - потому что если брать кассовые доходы предприятий и организаций, наличие средств на счетах предприятий, то они составляют где-то более 75% объема ВВП. То есть для того, чтобы в Китае что-то случилось, это надо, чтобы все население страны побежало в местные сбербанки (все население и все предприятия) и начали изымать деньги в режиме кризиса. Этого в Китае не случиться.
В.Геращенко: А китайцы всегда думают о завтрашнем дне, и они знают, что для того, чтобы хорошо жить, надо работать, работать и работать, о чем мы у нас в стране забыли.
А.Островский: И сберегать. И сохранять норму сбережения - вот в Америке все живут в кредит. А в Китае все сберегают. И на Тайване та же ситуация, и в Гонконге, и в Сингапуре.
В.Геращенко: Это все восточная философия, философия нации.
А.Островский: Там все сберегают. Вот Виктор Владимирович работал в Сингапуре, и он может подтвердить, что в Сингапуре все сберегают деньги.
В.Геращенко: И 20 лет назад это была страна 3-миллионная, а сейчас 8 млн населения.
Ведущий: Хорошо. Итак, давайте все-таки продолжим о резервной валюте - о китайском юане.
В.Геращенко: У вас, Андрей, наверное, есть лишние деньги, и вы подумываете, куда бы их вложить может, в какой-нибудь юань?
Ведущий: Кстати, я как раз хотел поговорить о международных резервах. Тем не менее, 60% в долларах, 26% в евро, фунтах стерлингов, в иене. Китайского юаня там вообще нет. А почему? Если вы верите в будущее китайской экономики, вы рассказываете как там все хорошо, соблюдаются нормы сбережения, а мир этому не верит.
В.Геращенко: А кто вам сказал, что не верит?
Ведущий: Я на цифры смотрю.
В.Геращенко: Цифры надо читать правильно.
Ведущий: Объясните.
В.Геращенко: Юань Китаю, то есть выполняющий роль свободно конвертируемого, он не нужен. И они этого не делают, исходя чисто из экономического прагматизма. А то, что ученые иногда разные точки зрения имеют, это давно известно.
А.Островский: Как сказало руководство Народного банка Китая, который выполняет функции Центрального банка страны: «Нам не нужен высокий курс юаня по отношению к другим иностранным валютам, потому что спекулятивный капитал мгновенно хлынет на наш фондовый рынок».
Ведущий: Скажите. А когда китайский юань станет свободно конвертируемой валютой, есть ли такие прогнозы?
А.Островский: Прогнозов нет, но я думаю, что это десятилетия уйдут.
В.Геращенко: Когда доллар лопнет, тогда ему придется взять на себя эту ношу.
А.Островский: Я думаю, что этот процесс будет идти параллельно, будет сдуваться доллар и надуваться юань. Вот примерно так. Китай будет начинать и начинает уже пока с регионов Юго-Восточной Азии АСЕАН+3.
В.Геращенко: В Китае все-таки при всех тенденциях развитиях и рыночной экономики и прочего, есть все-таки определенная плановость и предсказуемость. Китайцы никогда глупости делать не будут.
Ведущий: Гостем программы сегодня был Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН). Программу вели Виктор Владимирович Геращенко, и я, Андрей Левченко.