СЕНСАЦИЯ !!! Китай откажется от использования долларов в международной торговле

  • Автор темы Dim_plus
  • Дата начала

Dim_plus

New member
Китайские компании бегут с американских фондовых площадок в Гонконг
09.12.2011 http://www.rbcdaily.ru/2011/12/09/world/562949982248740
 

Dim_plus

New member
06-12-2011 Крупнейшая в мире биржа фьючерсов CME с января 2012 года разрешит международным инвесторам использовать юани в качестве залога по любым сделкам, пишет The Financial Times. Фактически это означает, что торговые операции по производным инструментам к поставкам нефти, золота и других товаров могут оплачиваться китайской валютой - при условии, что трейдеры будут держать счета в банках Гонконга и других финансовых центров за пределами основной территории Китая.
http://last24.info/read/2011/12/05/4/1583
 

Палыч

New member
Вот некоторые цифры об экономике Китая:
- http://www.chinapro.ru/numbers/ - первая,
- http://www.chinapro.ru/numbers/?p=7 - восьмая.
И обратите внимание - по многим позициям экономика КНР занимает 1, 2, 3 место в мире.
Когда-то (при руководящей роли КПСС) Советский Союз был второй экономикой мира. А теперь Россия кто и что? "Развивающаяся" экономика, сырьевой придаток Запада.
Теперь вторая экономика мира - Китай. Опять же, при руководящей роли КПК (Коммунистической партии Китая). КНР развивается невиданными темпами уже более 20 лет - экономика растет эжегодно на 9 - 11 процентов. Ни одна страна мира не может похвастаться такими результатами и таким длительным периодом непрерывного роста.
А какими достижениями за 20 лет могут похвастаться "демократы" в России.

Реформировать в СССР нужно было политическую систему. Но не разрушать единое государство и экономику. Правы были классики марксизма о роли личности в истории.
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
Фото-новости из Китая. http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html
"Всё думал – как мне рассказывать о том, что я видел за последние дни, колеся вдоль и поперёк по самым глухим пердям самой глухой и самой крупной китайской провинции Синьцзян. Додумался, что лучше всего – не столько рассказывать, сколько показывать. Так что я тут выложу кортинке, сопровожу их комментариями, а потом коротенько изложу свои выводы, заключения, резюме.Фоточек много, и они кривожопые.
Выводов, заключений, резюме – всего два, и они тоже какие есть......

.....А это собственно местный фермер. Хань. Я было подумал сначала, что он председатель какой-нибудь, партийный активист или почётный хунвэйбин – нет, говорят, просто фермер. У его семьи шесть теплиц. В новый дом он пока не вселился, там отделка идёт. Дом обошёлся ему в 55 000 юаней. Как и задумывалось тоталитаристами, на приобретение дома он взял кредит в Национальном банке Китая. Кредитом я это называю по привычке. Потому что странный это кредит – никаких процентов банк не получает. Кроме того, из этих 55 000 юаней 3 700 банку возвращает государство. Мне эта система совершенно не понятна. Муть какая-то. Дом – 120 квадратных метров. Плюс пять соток «приусадебного участка», которые не знаю на какой хуй сдались семье, владеющей шестью теплицами по 600 квадратов каждая. Выплата «кредита» происходит так, как удобно заёмщику. Я хотел спросить фермера: «А в жопу вас не целуют?» - но постеснялся.
Отступление: бабло на реализацию этой их «Спокойной жизни» берётся отнюдь не из госбюджета, как можно было бы подумать. Просто зажиточные провинции (восточные и юго-восточные) делятся своим зефиром в шоколаде с отсталыми. Это идея Дэн Сяопина, в своё время она вызвала изрядный холивар. В результате жлобам объяснили самыми разными способами, что такого рода инвестиции в итоге вернутся в экономику страны в виде стабильных потоков. Было это лет 30-35 назад. Сейчас жлобы уже не жлобятся, потому что происходит так, как и было предсказано. Конкретно в этот колхоз вкладывается город Нанкин......

.....На этом экскурс закончен. Остались выводы, заключения, резюме.

Рассматривать Синцьзян можно с разных ракурсов. Тут, конечно, масса странного. Как, думаю, и везде в Китае. Есть что сказать и за проблемы и за негатив. Но суть не изменится. Суть такова:

Если завтра весь наш волшебный дивный мир, кроме Китая, перестанет существовать, провалится в ктулхову бездну, испепелится взглядом Иеговы или будет изничтожен экспедиционным корпусом, прибывшим из параллельного мира – то Чжунго перенесёт эту утрату без особых проблем. Оно и дальше будет работать, развиваться и учиться. И представителями человечества, ступившими на Марс, создавшими там атмосферу и поселения людей – будут китайцы. Впрочем, равно так же, как и в том случае, если ничего в это мире не изменится.

Можно ли в наших странах (я пока буду говорить только о гипотетическом Евразийском союзе) добиться того же, чего добились в Китае? Легко. Для этого нужно сделать всего две вещи. Вот какие.

Во-первых, необходимо обрести душевную гармонию.
Для этого следует взять всего-навсего одного Михаила Сергеевича Горбачёва, гитарной струной обмотать ему мошонку – и подвесить в каком-нибудь людном месте, согласен на Красную площадь.

Видите ли, проблема даже не в том, что у СССР не оказалось собственного Дэн Сяопина (чем чёрт не шутит, может и появился бы со временем). Проблема в том, что у СССР оказался собственный беспринципный мудак с пятном на голове и опарышами внутри неё. Имея под боком опыт реформ Китая, он сделал всё с точностью до наоборот. Еще пару-тройку ошибок можно было бы списать на врождённый кретинизм, но последовательное усирание китайского опыта объяснимо лишь редкой моральной мутацией. Страна была сознательно обречена на разруху, войны и последующий беспредел олигархии.

Так что – либо струна и Красная площадь, либо альтернатива в виде стеклянной призмы, где Великий Разрушитель Берлинской Стены должен содержаться в качестве экспоната, представляющего интерес для науки, изучающей редкие формы моральных уродств.

Второе.
Отменить у хуям мораторий на смертную казнь и параллельно ужесточить наказание за коррупционные преступления.

Лично я, к стыду своему, верю, что человеческая природа одинаково слаба и низменна, вне зависимости от гражданства. Уверен, что иной китайский чиновник тоже порой мечтает запустить лапу в казну или прижать предпринимателя отката ради. Но дело в том, что планы своего личного обогащения он соотносит с перспективой получить пулю в затылок. И поэтому в Китае работают все реформы, а выражение «попил бюджета» на хань не переводимо даже приблизительно, даже на уровне смысла.

Да, безусловно, моё любимое Прогрессивное Мировое Сообщество возмутится этими репрессивными мерами, этим отходом от принципов либерализма и скрапбукинга (или какие там ещё слова произносят правозащитники) – и выразит решительный протест. Наверное, Хиллари Клинтон даже выступит с резким заявлением. Ой-вэй.

На этот случай я берусь лично составить спич для глав государств Евразийского союза. Не бойтесь, он будет коротким, предложения в два:

«Уважаемое Прогрессивное Мировое Сообщество! Иди-тко ты на хуй». Сдержанные аплодисменты, в скобках.

И ПМС (куда ж ему деваться-то?) – пойдёт. Шипя, огрызаясь через плечо и приволакивая обе ножки – пойдёт, куда послали. Наверняка в Голливуде снимут пару талантливых блокбастеров о том, как героический Рэмба успешно борется с возрождающимся совком. Ну чо, снимут – сходим, зазырим.

Вот такие предложения на историческую перспективу.

А на ближайшую планируется: обхватить голову руками и завыть фальцетом от стыда и обиды.

Как же нас наебали. Господи, как же нас всех наебали."

реплика с форума: /"тот самый китайский путь, о котором столько писано-переписано, на деле есть штука очень простая: это не только китайские руководители, это еще и многомиллионная крестьянская масса, готовая вкалывать за декоративные деньги часиков эдак по 12 в сутки"/

ответ: "Всё так, но эта простая штука не могла бы стать эффективной без однозначного отношения государства к коррупционерам. Многомиллионная крестьянская масса будет по 12 часов в сутки вкалывать на номенклатуру, если только за нецелевое использование средств чиновнику не будет ломиться вышак.

Тут я, кстати, очень много общался с партийцами самого высокого (по меркам СУАР) ранга. Ноль понтов, ноль стремления пустить пыль в глаза. Тётенька - заместитель главы одного из районов - извиняется за опоздание на завтрак перед гостями: прошу прощения, отводила дочь в школу. Ничего общего с советской номенклатурой пост-сталинского периода. Потому что за нарушение этики и недостойное поведение могут натурально сослать в заведующие свинарником где-нибудь в глуши.

Есть и в России и в Казахстане все ресурсы (пока ещё - и людские), чтобы провести необходивые реформы, как в Китае. Но - обязательны репрессивные меры в отношении исполнителей, без этого нет смысла что-либо затевать. Пока чиновничество является синонимом ворья - смысла в реформах нет."
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
"Горячие финансовые войны" http://el-murid.livejournal.com/438065.html#cutid1

"Что является необходимым признаком самостоятельного суверенного и независимого государства? Способность самостоятельно проводить свою политику. Способность самостоятельно сводить концы с концами, способность самостоятельно решать любые задачи своего развития. Для этого у государства есть два фундаментальных инструмента - фискальная и монетарная политика. Говоря иначе - возможность собирать налоги и печатать деньги. Способность маневрировать этими двумя инструментами и определяет возможность любого государства к самостоятельной политике.

Так было до начала 20 века. В самом начале 1900 годов произошло событие, которое полностью изменило ход мировой истории. Впервые суверенное государство отказалось от своего права проводить самостоятельную монетарную политику, передав право её ведения в частные руки. Это были Соединённые Штаты Америки. Банкиры, объединившись в Федеральную резервную систему, сумели вынудить США как государство капитулировать. Америка стала инструментом ФРС в завоевании мирового господства. Следующей задачей, которую финансовый капитал поставил перед собой - придать статус мировой валюты доллару, как инструменту своей политике по захвату мирового господства. Этой цели были подчинены первые две мировых войны - по итогам которых прежняя мировая валюта фунт стерлингов был заменен долларом.

Однако в ходе двух мировых войн возникло препятствие в виде непредусмотренного фактора - Советский Союз. Страны, которая сумела в условиях полной изоляции, внешней агрессии найти свой вариант "сведения концов с концами". Созданная во многом уникальная система двухконтурного денежного обращения позволила преодолеть существующее противоречие - как кредитовать экономику, не создавая инфляционного давления на потребительский сектор. Невероятный по динамике рывок СССР в годы первых пятилеток, уверенное удержание финансовой ситуации в ходе войны, восстановление страны после потери трети национального богатства - и при этом удержание паритета с США в трёх сложнейших программах - ядерной, ракетной и космической - всё это было следствием большого числа факторов - и энтузиазма народа, и его готовности терпеть лишения, и жесткой внутренней политики, и умелого управления и так далее. Но в основе лежали те самые фундаментальные причины - СССР сумел самостоятельно финансировать своё развитие, не залезая в долги перед тем самым мировым капиталом. Оставаясь независимым и суверенным.

Именно поэтому целью Холодной войны было не сколько разрушение СССР - это был бонус, опция. Целью её было лишение СССР самостоятельности в проведении своей собственной кредитно-денежной политики, как основы своего развития. Финал Холодной войны, подписание капитуляции состоялось 12 декабря 1993 года, когда была принята действующая Конституция. Статья 75 Конституции первым и вторым своими пунктами ставила крест на самостоятельности России:

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Это положение было закреплено в Законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Фактически в руках правительства был остален только фискальный инструмент. Монетарный был изъят. Это довольно специальная тема, которую можно долго обсуждать - благо есть несколько точек зрения на проблему. Я лишь хочу уточнить, что сейчас мы живём в ситуации, когда наша денежная единица - рубль - существует в жесткой привязке к мировой валюте, которая в свою очередь контролируется ФРС. Говоря иначе - наша политика на сегодняшний момент определяется не у нас и не нами.

Судя по всему, когда Ельцин, выйдя из комы, наконец сообразил, что он - всего лишь посаженный извне вице-король, то он стал искать хоть какой-то выход, и его "Я устал, я ухожу" было трусливой капитуляцией осознавшего своё полное поражение политикана.

Но вернёмся от исторического экскурса в события сегодняших дней.

На сегодня в мире существует считанное число стран, которые сохраняют свою независимость от ФРС и стоящих за ним наднациональных группировок. Китай, Иран, КНДР, Белоруссия... Целью очередной - уже четвертой мировой войны - является не разрушение, а подчинение Китая. По той же схеме - изъятие у него возможности проводить самостоятельную финансовую политику. Разрушать Китай, который превратился в мировой сборочный цех, нерационально. Но вот взять под контроль проводимую им политику - архиважно.

Логика всех событий последних лет в общем-то довольно прозрачна - в конечном итоге подвести ситуацию к такому этапу, когда США смогут поставить Китаю ультиматум. Либо вы поступаете аналогично России и принимаете решение о независимости вашего Госбанка, о конвертации юаня, о привязке его к доллару - либо мы перекрываем вам пути доставки сырья и рушим вашу экономику с неизбежным последующим социальным взрывом.

Здесь следует отметить, что Китай понимает эту опасность. И пытается сделать то, что делал СССР перед Второй мировой - выигрывает время. Активно создавая внутренний рынок, сглаживая социальные противоречия по линии побережье-глубинка, проводит наращивание военной мощи. Но масштабы задач, стоящие перед Китаем, столь велики, что он не успевает в темпах."
 

Dim_plus

New member
el-murid: "Китай добился крайне важного успеха во внешней политике. Премьер-министр Вэнь Цзябао на днях вернулся после шестидневного визита в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Катар. Он сумел договориться о том, что "...отныне в сделках между Арабскими Эмиратами, Катаром и Китаем будут использоваться не безраздельно господствовавшие нефтедоллары, а юань, китайская «народная валюта»..."
Фактически Китай сумел извлечь выгоду дважды - он получил гарантированный рынок сбыта своих товаров, так как арабы могут тратить юани исключительно на покупку китайских же товаров, а во-вторых, сделал еще один шаг от гиперзависимости от очень опасного навеса из долларов, которая очень нервирует китайское руководство."

Комментарии:

Anonymous: Как думаете, предупреждение Китая о прямой помощи Ирану в случае войны следует считать серьезным?

el_murid: А он уже помог. Судя по всему, Иран получил гарантии покупки своей нефти, от которой отказывается Европа. Именно поэтому завтра иранцы примут закон о прекращении поставок в Европу. Это гораздо действеннее посылки дивизий.

itmymind: При этом надо думать, что Иран также войдёт в зону Юаня, теперь уже на очень долго. А Китай получит еще один неплохой рынок сбыта. Иран же вряд ли будет страдать от отсутствия европейских товаров или американских.
Китаю есть что предложить за свой юань - огромное кол-во товаров народного потребления. От иголок и ложечек для обуви до промышленного оборудования и автомобилей. Тому, кто получит юани есть их где потратить.
Предположим вы продали китаю нефти на 1 млн. юаней. Где вы их сможете потратить. Только в Китае. Значит вы идёте в Китай и покупаете товар, который производит Китайская промышленность.

husky_tear
: Ээээ.. Зачем Китаю ПОКУПАТЬ нефть за юани, если их товар продается в США за доллары. У Китая этих долларов и так уже девать некуда. Вопрос - куда Китай будет девать доллары - они нынче более чем спорный актив.

itmymind: Все эти арабские вёсна были ориентированы на то, чтобы выключить Китай из доступа к ресурса ближневосточных стран. Китай выждал пока Европа увязнет в кризисе наряду с США и начал экспансию. Китай всё начал вовремя и так как это было нужно.
И самое главное. У США нет по сути ни одного механизма чтобы повлиять на Китай. Просто нет и всё.

seorita: А я не понимаю почему это такая проблема и все об этом постоянно спорят, за какую валюту нефть продавать. Ну, я поясню. Вот продали арабы нефть за юани, так они могут в любой обменник пойти и эти юани тут же на баксы и сменять, если им доллары так нужны, разве не так?

el_murid: Неа. Юань неконвертируемый. Нет его в обменниках. По этому поводу американцы как раз очень горюют и обижаются на Китай.
ПС. Так что если Ваши девочки за работу возьмут юани - то отдыхать они могут поехать только в Шанхай. Гоа и Ибица отпадает.

husky_tear: в Сингапуре вам их с удовольствием поменяют на любую другую валюту.

nolcken: Однако, саудиты себе на уме. Так недалече ... придёт кирдык гегемону & Co.

nikitayev: С чего всё началось - тем и закончится... С договора между Саудитами и Штатами началось господство бакса.

itmymind: Вообще-то всё началось со второй мировой войны. США разрушенным европейским странам выдавал кредиты не в их национальной валюте, а в долларах.

leto_volodya: А это согласуется с тем, что Катар творит в последнее время на Ближнем Востоке? Вроде как США подыгрывают Катару, а отказ от доллара вроде обычно вызывал неудовольствие США. Или Катар решил искать другую крышу и завязать с игрищами в стиле "управяемый хаос"?

el_murid: И Саудовская Аравия, и Катар не считают себя сателлитами США - наоборот, они стараются позиционировать себя как самостоятельных игроков. Эмирам и королям совершенно не нравится ситуация тотальной зависимости от Штатов, которая неизбежна при привязке к доллару. Так что элемент самостоятельной политики здесь всегда будет присутствовать. Другой вопрос - насколько Штаты позволят играть в такую самостоятельность.

savelievfm: по сути тихо идёт процесс к конвертации юаня как и обещает ЦБ Китая

dmitrdmitr: Начало заката доллара.

nadezdaperemen: арабы могут и не закупать китайские товары, а конвертировать юань в другие валюты.

itmymind: А итог-то всё равно польза Китаю. А если учесть, что Юань Юань не свободно конвертируемый, то и курс можно формировать соответствующий.
Да и смысл Саудитам соглашаться на условия, когда придётся крутить вертеть валюту. Проще было и не соглашаться. Значит есть смысл в этих решениям.

aspav_sp: Это скорее всего уже Китай ставит условия Саудам: Не хотите продавать за юани, идите нахер. Мы можем только строить предположения.
Как на самом деле обстоит дело, нам неизвестно. Мы просто банально не присутствовали на беседе.
Китай действует изумительно грамотно и последовательно, прикрывая себя со всех сторон. Он уверенно расширяет границы своего влияния.
Я лично предполагаю, что Китай умудрится и Иран не сдать и Саудовскую Аравию с Катаром под себя положить.
Китай увеличит экспорт в данные страны своих товаров. Иначе на кой им юани?
Подвязывание их на свою экономику это очень сильный ход, который снижает влияние на них штатов.
И если они на это соглашаются, то на мой взгляд, скорее Китай навяжет им образ действий, а не они ему.
без всякого преувеличения, я считаю, что Китай этим заявил себе как о реальном лидере региона, который собирается диктовать правила игры.

gundarevvp: Я испытываю все больше уважения к Китаю.

Anonymous: Да, трудно не уважать страну, где семьям расстрелянных коррупционеров высылают счёт на 8 юаней - за две пули.

gundarevvp: С теми кто коррупцией подрывает экономическую мощь страны по другому нельзя. Зато у нас коррупционеров не расстреливают, и коррупция захлестнула страну, грозя ее уничтожить.

http://el-murid.livejournal.com/453073.html

К числу стран отказавшихся от долларов в двусторонних расчетах присоединилась и Индия http://www.inosmi.ru/fareast/20120127/184123096.html

Список таких стран удлиняется. Он был опубликован на американском финансовом сайте Zerohedge.com. Последней азиатской бездолларовой зоны («Asian Dollar Exclusion Zone») достигла Индия, которая будет оплачивать в рупиях, в индийской валюте, нефть, импортированную из Ирана, позволив Центральному иранскому банку открыть счет в рупиях в двух индийских банках. Четвертый в мире потребитель нефти, Индия импортирует из Ирана 12% всей необходимой ей нефти. Она является вторым по значению импортером иранской нефти после Китая.

Индия уже подписала договор об «обмене» валютой (swap) на пятнадцать миллиардов с Японией, которая в свою очередь собирается перейти к бездоллоровым транзакциям с Китаем.

Со своей стороны, Китай, помимо Японии, имеет подобные договоры с Россией, чтобы использовать рубли и юани. Он был первым, оплатившим в юанях нефть, импортированную из Ирана, который в свою очередь исключил доллары в сделках с Россией.

Наконец, Турция заинтересована в увеличении финансовых потоков и банковских связей с Ираном.

«Ирония судьбы заключается в том, что введя санкции и эмбарго, США, а в особенности Европа, наступили на грабли», - комментирует сайт Zerohedge, интересующийся экономической стороной вопроса. «Действительно, открыт путь к недоверию, которое благоприятствует не только Китаю, но увеличивает в Азии число стран бездолларовой зоны, позволяя им покупать нефть по более низким ценам и подталкивая их ко все более тесным финансовым отношениям, которые постепенно все больше обходятся без международной валюты, то есть доллара».
 
Последнее редактирование:

Лёля

New member
США Обокрали Норвегию. 2011 Сентябрь 10

Случилось то, о чем я давно уже предупреждал наших дурачков, фапающих на "умных норвежцев", которые откладывают бабло от продажи нефти и газа в так называемый "фонд будущих поколений" - вместо того, чтобы на эти деньги строить дороги, электростанции и, главное, строить промышленность и обучать население нужным стране профессиям.

То есть, говоря прямо - норвеги отдали свою нефть и газ американцам и европейцам за просто так, даже не за зеленые бумажки, а за нолики в американских банковских компьютерах. Я говорил, что когда придет время расплачиваться - они получат с этих ноликов хрен и бульон с яиц.

То есть всё так и случилось, как я говорил. Норвежцы внезапно обнаружили, что их пенсии ушли на оплату американских счетов.


Вы понимаете весь уровень дебилизма норвегов? Зачем же они тогда вообще качают свою нефть, если страна ничего не делает на доходы от ее продажи?



Observer специально для bohn.ru

Норвежское статистическое бюро: Внешний долг, 1 квартал 2011, конец.... 3 530 billion! "Оба-на! Ну это же уму не растяжимо, товарищи, это же просто песец какой-то. НА 4 ляма населения три с полтинной трилика внешнего долга! По лимону баксов на нос получается. Самый чудовищный внешний долг на душу населения!"
П. К. ФОСС – Нефтяной фонд, средства стабилизационного фонда, они инвестированы за рубежом, как я уже сказал, в основном, в акциях и в облигациях других государств. Могу добавить, что у нас есть еще и российские государственные облигации в составе нашего нефтяного фонда.
Стратегия скандинавской страны была предельно простой: половина средств — в акции иностранных компаний с наивысшим кредитным рейтингом, вторая половина — в облигации развитых зарубежных государств. Благодаря относительной стабильности на фондовых рынках до 2008г. Норвегия последовательно увеличивала свой фонд на 4,5% в год
данные по внешнему долгу смотрим у того же преслуватого ЦРУ :smile:
внешний долг на 30 июня 2011 г. - 143%
ну а чо ты хочешь? у них тоже последствия кризиса, внешний долг будут погашать поставками нефти)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу

и эта...привет математикам :smile:

В некоторых странах, использующих систему наименования чисел с длинной шкалой, в том числе и в России[1], название «биллион» не используется, а числа с 9 и 12 нулями называются соответственно «миллиард» и «триллион». В США используется короткая шкала наименования натуральных чисел: когда говорят «billion dollars», имеют в виду 109 (т.е. миллиард) долларов. В Англии, Германии и отдельных странах Северной Европы используется длинная шкала.
 
Последнее редактирование:

Лёля

New member
В продолжение предыдущего поста:
Норвегия.
ну да, согласна, есть у них проблемы)
Норвежские тетради-4 (глазами очевидца)
http://www.apn-nn.ru/diskurs_s/855.html

зы
чо я думаю - что делать, что делать? за норга надо замуж выходить срочно, заодно и кровь им разбавить, а то уже полстраны психические)

ой, мля! у них там норвежский языг, это ж я, наверное, не выучу))
 
Последнее редактирование:

Лёля

New member
Привет Лёлька! :smile::smile::smile::smile::smile:
Привет! долго еще нас пугать будешь?))
нет, что-нибудь позитивное запостить

таримся юанями тут: http://49valut.ru/rates_whole.html
долгосрочная инвестиция - "фонд будущих поколений")
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
Юань расширяет границы.

Сегодня, пожалуй, никто не будет спорить, что с китайской легкой руки набирает ход процесс отказа от доллара. Теперь уже не одна и не две страны используют свои валюты во взаиморасчетах. Тем не менее, юань играет первую скрипку, то есть, большинство внедолларовых торговых операций совершаются с его использованием. А это ничто иное, как изъятие дохода у американской стороны.

(Список государств, центральные банки которых уже могут выдавать кредиты в юанях. Это Австралия, Монголия, Турция, Малайзия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Гонконг, Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, Исландия, Аргентина, Индонезия, Белоруссия, Украина, Бразилия. Подписали договор с Китаем Япония, Россия, Чили, Иран.)

С опережением плановых показателей

В самом деле, сегодня США вполне реально могут недополучать свои проценты с годового товарооборота, что оценивается в $380 млрд. Дело в том, что у стран, подписавших соглашения с Китаем двусторонний долларовый оборот в сумме составляет именно $380 млрд. Это Япония, Россия, Украина, Чили, Бразилия, в определенной степени Иран. Плюс к этому торговый оборот Поднебесной со странами АСЕАН превышает $250 млрд в год, что само по себе является не плохой перспективой для взаиморасчетов в национальных валютах. К такой компании можно добавить и другие государства, использующие свои валюты в двусторонней торговле. Пример, Индия и Иран, которые друг с другом расплачиваются рупиями.

Кстати, нынешний в $ 380 млрд товарооборот был запланирован Китаем еще в 2009 г. Правда, тогда в планах было довести цифру до 300 млрд. (2 трлн юаней). Но, видимо, ситуация дала юаню больше возможностей.

В СМИ, как в зеркале (иногда кривом)

Традиционно вместе с очередным шагом в сторону от доллара повышается и информационный градус. Поэтому периодические вспышки негатива в отношении китайской валюты являются своеобразными маркерами работы Поднебесной в плане вывода юаня на мировой рынок.

Первый довольно заметный всплеск эмоций произошел в 2003 г. Именно тогда увеличилась интенсивность жалоб в отношении Поднебесной, которая, как говорили в то время, занялась манипуляциями своей валютой с единственной целью – сохранять ее слабой. Манипуляциями назывались продажа юаня и скупка иностранной валюты. Темпы подобных финансовых операций были довольно серьезными – за месяц Поднебесная накапливала по $ 10 млрд. А на конец года у КНР общие излишки торгового баланса составляли $ 46 млрд.

Между прочим, в 2003 г. в КНР произошло еще одно довольно значимое финансовое событие, также нашедшее отражение в СМИ – начал работать межбанковский валютный рынок. И это притом, что в стране не было валютной биржи, где на основе спроса и предложения устанавливался бы курс юаня. Зато на межбанковском валютном рынке любой банк мог купить необходимое количество валюты. Правда, для этого ему надо было объяснить, для какой сделки она ему нужна. Но, судя по значительной внешнеэкономической активности китайских компаний, можно делать вывод, что объяснять необходимость покупки валюты для банков не представляло большого труда.

Что задумали китайцы

Стартом либерализации валютного режима в Китае принято считать 2005 г. Именно тогда в информационной среде начались обсуждения сценариев действия Поднебесной в отношении родины доллара – США. Традиционно рассматривались крайние варианты. Один из них предусматривал резкий переход юаня в “свободное плавание”. Хотя даже не искушенному наблюдателю было понятно, как только Китай отпустит юань, сразу последует обвал доллара, а за ним огромные проблемы в американской экономике. Противоположное мнение заключалось в предположении, что китайцы, не желая по определению терять основного инвестора-покупателя, просто тренируются удерживать доллар, играя на понижении юаня.

Подобные тренировки вылились в ревальвацию юаня, то есть в 2005 г. КНР в лице своего Народного банка заявил, что курс юаня будет отвязан от американского доллара. Этим шагом Поднебесная формально дала понять, что пока идет в ногу со всем миром. Хотя глубоко спрятать свои амбиции Китаю не удалось. Дело в том, что они, словно уши, фактически торчат из всех его действий. Ну, какая, в самом деле, другая мировая валюта может похвастать способностью влиять на курс юаня? Никакая. И это видно по тому, что, не смотря на формальную либерализацию своей экономической политики, Поднебесная делает только то, что выгодно ей и только ей.

Чужие проблемы тяжелее всего

Своеобразной ступенькой к статусу юаня, как резервной валюты стало объявление Китаем в августе 2009 г. о грядущих изменениях в своей финансовой политике. Тогда разговор шел о возможном допуске акций иностранных компаний на Шанхайскую биржу и расчеты в юанях во внешнеторговых сделках. Подобный шаг оценивался, как подрыв положения доллара США на мировых рынках. Отсюда и обличительный информационный фон вокруг Поднебесной, поднятый западными СМИ. Первой, по секрету всему свету, ссылаясь на анонимные источники о переменах в китайской финансовой политике сообщила британская Financial Times.

Между тем, судя по состоянию юаня на тот момент, ничего иного, как допуск иностранных компаний на Шанхайскую биржу придумать было нельзя. Фактически это было логичным шагом при стабильной китайской валюте. То есть, якобы внезапное озарение СМИ при помощи неких анонимных источников относительно какого-то подрыва доллара, больше походило на театральную постановку. Единственной проблемой, на которую действительно стоило обращать внимание – ослабление доллара. Только к евро с начала 2009 г. доллар подешевел на 2,9%. А Китай скупал валютную выручку своих компаний в основном в долларах и лишь за второй квартал 2009 г. приобрел $177,8 млрд. Выходило, что, по сути, Поднебесная импортировала из США инфляцию, облегчая жизнь заокеанскому партнеру. А что было делать? Проблема в том, что на тот момент цены на все сырьевые активы номинировались в американской валюте.

Но даже такой, фактически мягкий вариант распределения между государствами мира своих проблем США не устраивал. Страна, ставшая причиной мирового кризиса, озаботилась восстановлением мировой экономики… за счет юаня. Как писал Пол Кругман в марте 2010 г. в “The New York Times”, “Проводимая Китаем политика занижения курса национальной валюты, юаня, стала значительной помехой на пути восстановления мировой экономики. С этим надо что-то делать”. Естественно разговор шел о политических мерах воздействия на явно богатеющую страну. Хотя Поднебесная продолжала гнуть свою линию, утверждая словами Вэнь Цзябао, китайского премьер-министра, что никакого занижения их национальной валюты нет.

Держим, держим, держим… доллар

Тем временем юань, как говорится, тихой сапой распространялся по планете. В 2009 г. компании одной из наиболее динамичных китайских провинций получили разрешение продавать товары за юани. Дальше такими привилегиями стали пользоваться практически все.

А уже в ноябре 2010 г., Китай и Россия приняли решение отказаться от доллара и перейти к использованию своих собственных денежных единиц в двусторонней торговле, о чем заявили китайский премьер-министр Вэнь Цзябао и его российский коллега во время встречи в Санкт-Петербурге.

В это же самое время, в ноябре 2010 г. юань появился в обменниках Украины. На тот момент китайской валютой торговал всего один банк, и подобное положение дел расценивалось, скорее, в качестве маркетингового хода, кстати говоря – удачного. Операции с юанем опережали операции с польской валютой. Дело в том, что иностранцы (и не только украинцы) с готовностью приобретают юани и неохотно с ними расстаются, поскольку валюта, на их взгляд, стоит ненормально дешево. Это говорило лишь об одном – юань выбирается наружу Китая и назад не возвращается.

Такое положение дел свидетельствовало лишь об одном – положение основной валюты мировой торговли – доллара, год от года становится все хуже. Поэтому вполне логичными стали слова Ху Цзиньтао, сказанные им в 2011 г. в интервью газетам Washington Post и Wall Street Journal о том, что КНР предпринимает шаги к тому, чтобы в большинстве торговых операций заменить доллар на юань, хотя “этот процесс может занять достаточно много времени”.

Слова Председателя КНР, нашли свое отражение в заявлениях других китайских чиновников. В конце апреля 2011 г. Чжу Сяохуань, руководитель Центрального банка Китая сделал заявление о том, что валютные запасы КНР состоят из долларов США “чрезмерно” и должны быть срочно диверсифицированы. После этого стали появляться утечки информации о том, что КНР собирается сбросить около $2 трлн из 3,04 трлн, которыми он располагает, и перевести их в другие валюты и долговые обязательства, не связанные с долларом, а также в другие активы. Такие высказывания на Западе тут же были восприняты в качестве ультиматума о допуске юаня к статусу резервной валюты. Хотя, если честно, предложи кому такую ношу в виде долга США, заявление о возможном “сбросе” долларов появилось бы гораздо раньше.

Игра не по чужим штампам

Но опасения опасениями, а как в реальности Запад смотрит на свою основную валюту? Здесь существуют два аргумента, согласно которым доллар еще долго будет сохранять свое первое место в качестве основной резервной валюты. Их сформулировал Арвинд Субраманиан из Петерсоновского института мировой экономики и оба они отчего-то напоминают адвокатские истории, оправдывающие серийного убийцу. Мол, в детстве он болел корью, поэтому тогда в его ущемленной таким образом душе и зародилась неприятие всего здорового.

Тем не менее, первый и второй аргумент в пользу доллара в качестве основы все равно используют некие искусственные условия. Во-первых, говорится, что американская экономика обогнала британскую по размерам в 1870 г., но доллар обогнал фунт только в 1930-х, то есть задержка между этими двумя событиями составляет около 70 лет. Отсюда по логике вещей получается, что юаню еще ждать да ждать своей очереди. Во-вторых, говорится о том, что юань не является свободно конвертируемой валютой и, вообще, властям Китая придется долго совершенствовать свою финансовую систему, чтобы юань стал привлекательным для инвесторов. То есть, налицо самые обыкновенные комплексы, стереотипы, под которые и подгоняется видение современной ситуации.

На этом фоне, США, похоже, в ближайшем будущем ожидают большие потрясения. Дело в том, что 25 декабря 2011 г. две крупнейшие экономики мира – китайская и японская договорились начать процесс по использованию собственных валют при взаимной торговле, естественно в пользу отказа от доллара.

Произошло это во время переговоров премьера КНР Вэнь Цзябао и премьер-министра Японии Есихико Ноды.

Также китайцы готовы ускорить создание зоны свободной торговли между Китаем и Японией. Более того, в этот процесс они надеются втянуть Южную Корею и другие страны Юго-Восточной Азии.

Что касается конвертируемости китайской валюты, то и этот момент, видимо, очень близко. 30 июня 2012 г. Поднебесная дала недвусмысленный сигнал о своем намерении сделать юань конвертируемой валютой. Тестовые торги будут проходить в Шэньчжэне. Правда, о точных сроках проведения таких тестов еще ничего не известно, но при этом ясно одно – Китай твердо намерен сделать свою валюту свободноконвертируемой. Не зря же КНР с 2005 г. активно занимается либерализацией валютного режима и старается расширить влияние юаня в мире. Примеров тому масса. Среди них соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер. Еще одной страной стала Чили. Латиноамериканское государство договорилось с Китаем о модернизации своих торговых отношений и увеличении их объемов в два раза в ближайшие три года. 29 июня 2012 г. центробанки КНР и Австралии подписали соглашение о валютном свопе, который позволяет обмен валютой суммой в 30 млрд австралийских долларов ($31,3 млрд) или 200 млрд юаней. И это далеко не полный перечень стран, использующих юани. Есть целый список государств, центральные банки которых могут выдавать кредиты в юанях. Это Австралия, Монголия, Турция, Малайзия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Гонконг, Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, Исландия, Аргентина, Индонезия, Белоруссия, Украина, Бразилия.

Таким образом, кто бы что ни говорил, а юань постепенно набирает обороты на внешнем валютном рынке, оставаясь при этом довольно стабильным в пределах КНР. Именно это делает его наиболее привлекательным для инвесторов. И чем дальше, тем больше. А народ уже раскусил возможности перспективной резервной валюты. Это видно хотя бы на примере пробной работы обменных пунктов Украины. Так что все еще впереди, особенно с расчисткой пространства на поле мировых резервных валют.
 

Dim_plus

New member
21-дек-2012 kgbeast:
"Где был бы Китай без миллиарда бесправных китайцев и капитала Запада."

21-дек-2012 Андрей Логунов:
"Вот китайский путь в экономике:
Конвертация доллара в юань легко осуществляется, но вот обратно конвертировать юань в доллар очень трудно. Полной конвертируемости юаня нет.
Поддерживается неограниченный ввоз валюты в Китай, а вывоз валюты за границу частными лицами и юр.лицами затруднен и ограничивается.
Строгий контроль на таможне и в банке.
Во внешней торговле - полный контроль за соблюдением коммерческой и банковской тайны.
Разрешен только плановый импорт.
Китайские внешнеторговые компании должны перекрывать разрешенный им валютный импорт экспортом китайских товаров.
Фондовый рынок делится на две части, на главную из них иностранцы не допускаются. Соотношение по объему капитализации между двумя фондовыми рынками (китайскими и иностранными инвесторами) - 9:1.
Бегство инвестированного в Китай капитала (спекулятивного) исключено. Иностранный инвестор на вложенный капитал получит возврат капитала с доходами только в виде произведенного товара.
По закону о совместных предприятиях 70% товара вывозится.
Действует система из государственных банков четырех типов, одни из них занимаются прямыми инвестициями с минимальным процентом или даже отрицательным процентом кредитования.
Нет частной банкократии, нет ростовщической обираловки.
Кредит с отрицательным процентом (-10%) для малого бизнеса.

И где ж тут китайский миллиард и иноинвестиции??"
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
"Кальций для коммунистов" оч.интересная аналитическая статья о Китае

http://www.perspektivy.info/oykumena/azia/kalcij_dla_kommunistov_2013-02-14.htm
 

Saks

New member
Dim_plus, я всегда радуюсь за эту страну. Там приняли правильный посыл, и пошли правильным путём во время своей перестройки. только вот у нас помеченный увёл страну в сторону развала и распада...
 

Kolia

New member
Dim_plus, я всегда радуюсь за эту страну. Там приняли правильный посыл, и пошли правильным путём во время своей перестройки. только вот у нас помеченный увёл страну в сторону развала и распада...
По моему мнению, врятли будет лучше((. Хотябы сохранить сумели то что есть.
 

magog

New member
Ребята Китаю 4 тысячи лет. Там есть менталитет установленый тысячелетиями. А у нас кроме революций и коррупции ничего нет).
 

Dim_plus

New member
"Avanturist:
1. Мало кто понимает стратегию Китая, зачем он продает товары в США и зачем им триллион баксов. Так вот - внутренний рынок Китая - потенциально достаточен для того, чтобы Китай был в 2-3 раза мощнее США. Этому мешает ровно одна вещь - всеобщая бедность, т.е. неспособность собственного населения покупать товары. Что делать? Все просто - дать большинству людей хорошую, высокооплачиваемую работу. 600млн. чел * всего на $10K в год - вот вам и потребительский рынок в 6 триллионов зелени. И после этого Штаты для Китая станут мелким провинциальным рынком. Как этого добиться? Для того, чтобы занять столько людей нужно создать соответствующее количество предприятий, выпускающих востребованную продукцию - одежду, авто, еду и пр. Но куда это все девать сегодня, пока еще внутренний рынок мал? Правильно - в США, самый большой рынок сегодняшнего дня. И что же мы видим? А мы видим, что благодаря такой стратегии внутренний рынок Китая вырос в 2000-2006гг с $700 млрд до $2 триллионов. ВТРОЕ. А в 2012 он будет уже $5 триллионов. Т.е. Штаты Китаю будут нужны не больше, чем нам. А нам они нахрен не нужны. А чрезмерное накопление баксов - это издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этого триллиона накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена создания внутреннего рынка. Неприятно, но по сравнению с достигаемыми результами - мелочь.

2. Китаю до балды его ЗВР. Он для них всего лишь побочный продукт стратегии развития, с которым они точно так же не знают что делать, как и мы. Свою основную функцию - модернизацию и раскочегаривание экономики Китая он выполнил. Сейчас он выполняет бонусную функцию - позволяет плющить США так и так. Сгорит - ну и хрен с ним. А про "важность" экспорта в США для Китая приведу просто одну сравнительную цифру: Площадь среднего (average) гипсокартного дома, построенного в США в 2006 составляла чуть меньше 230 м2. Всего в 2006 было построено чуть менее 2 млн. домов. Средняя (average)цена составила чуть меньше $306K. Т.е. в 2006 в США было сдано 450 млн. м2 гипсокартона, общей ценой в $600 млрд. За то же время в Китае было сдано 1,500 млн. м2, преимущественно капитального типа, т.е. из бетона и кирпича. Вопрос - в пересчете по ППС, сколько эти 1,500 млн. м2 стоили бы в США? Ответ - минимум $3,000 млрд. И это всего лишь одна отрасль, которая составляет не более 10% реального китайского ВВП. Ну и кому в Китае какое дело до жалких $230 млрд., которые им принесла в 2006 торговля с США? Ответ - клали они с прибором на США.

3. Кстати, по поводу сфер влияния и мировой финансовой системы. Те, кто тесно связан с мировой экономикой, должны хорошо помнить небольшой обвал Шанхай Композит в конце февраля. Тогда все поспешили объяснить этот обвал и последовавшее за ним домино обвалов на всех мировых рынках тем, что китайские чиновники просто неуклюже попытались остановить избыточные спекуляции. Так вот, есть заслуживающая внимания информация, что это не так, точнее не совсем так. А заключается она в том, что это был тест-драйв - испытание Китаем собственных возможностей по обвалу мировых рынков и мировой финансовой системы. Просто ребята немножко не рассчитали и обвал получился более сильным, чем они планировали. Сейчас все пытаются друг друга уверить, что Китай никогда не обвалит доллар и мировую, а фактически американскую, финансовую систему - дескать ему бует жалко потерять триллион долларов ЗВР. Так вот - это фигня. Уже через пару лет Китай сможет предложить альтернативную мировую финансовую систему. Просто напомню, что уже сегодня 3 крупнейшие банка мира - это китайские банки. К концу 2008 уже 5 крупнейших банков мира будут китайскими. А если Китай проведет полномасштабную ревальвацию юаня и сделает его полноценным СКВ, то самой мощной и надежной финансовой системой мира окажется именно китайская система. И потратить на это триллион баксов, чтоб завалить американскую мировую финансовую систему - по-моему дело того стоит."
 
Последнее редактирование:

shavel

New member
Интересно если китай откажется использовать доллары, то что он будет делать со своими?)) Я думаю если Китай назло америке спалит свои доллары, то США устроят в этот день национальный праздник.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху