прочитал статью Олега Вьюгина по ссылке с главной страницы:
...ликвидность наших акций не просто разделена между площадками здесь и за рубежом, она разделена по очень неприятному принципу: инвесторы там, спекулянты здесь....
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259346/cena_promedleniya#ixzz1KpP5ssJf
рекомендую
Прочитал -- страшилка для домохозяек или истериков, не знакомых с корпоративным законодательством. (разумеется это моё личное мнение)
кратко так:
Это противоречие позволяет юридическим консультантам отмечать риск утери прав на ценные бумаги в существующей конструкции учета и хранения ценных бумаг в нашей стране.
риск утери прав есть всегда, а при наличии центрального депозитария (о котором так заботится господин Вьюгин) и тех полномочий, которые в отношении него объявлены -- в силу монополизма этой структуры только повышается. причем, насколько я помню, структура должна была быть то-ли с долей участия государства, то-ли полностью государственной, а соответственно возникает риск не только утери, но и "утери" каких-нить записей в регистрационном журнале. при этом в случае с регистратором, который действует сейчас, в суде можно доказать своё право собственности, то при наличии монополиста с учредителем в лице государства (да даже и без государства) в нашем суде практически нельзя будет доказать свою правоту (рассматривать судебную систему как независимую от государства нен будем. лично я не слышал, что бы какой нить суд принял решение, которое серьёзно противоречит интересам государста).
достаточно законодательно придать расчетному депозитарию биржи приоритетность записей по отношению ко всем остальным записям, в том числе и в реестре акционеров
ну полный бред. в регистраторах все проводки делаются на основании распоряжений, поданных на бумаге. при наличии правильно организованных фронт-офиса и службы контроля -- ошибка практически нулевая. на бирже все сделки в электронном виде, соответственно при наличии вируса или хакерского умысла вся система учета пойдёт туда, где у зебры заканчиваются полоски.
ну и совсем смешно -- это идеология размещения АДР в Лондоне. типа только там инвестор купив эти адр сможет проинвестировать в нашу экономику.
как будто автор не знает, что первые АДР (ЛУКойл, если мне память не изменяет) были выпущены с целью получения официального дохода там -- по забугорному законодательству доход от акций (дивиденд) считается абсолютно белым и он не может быть конфискован, как добытый преступным путём. в те годы ЛУК платил чудовищные дивиденды. точной раскладки не помню, но например при цене 250-300 руб за акцию дивы были 80-120. почему то мне кажется, что сейчас ситуация с выпуском новых АДР не особо изменилась, разве что вывод бабок не таким лобовым способом происходит, а с помощью покупки тех же самых АДР и перепродажи их потом уже там.
вот мой взгляд на эту статью.
Добрый вечер, коллеги.