Фондовый рынок на четверг

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

ККолич

New member
прочитал статью Олега Вьюгина по ссылке с главной страницы:
...ликвидность наших акций не просто разделена между площадками здесь и за рубежом, она разделена по очень неприятному принципу: инвесторы там, спекулянты здесь....

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259346/cena_promedleniya#ixzz1KpP5ssJf

рекомендую
Прочитал -- страшилка для домохозяек или истериков, не знакомых с корпоративным законодательством. (разумеется это моё личное мнение)
кратко так:
Это противоречие позволяет юридическим консультантам отмечать риск утери прав на ценные бумаги в существующей конструкции учета и хранения ценных бумаг в нашей стране.
риск утери прав есть всегда, а при наличии центрального депозитария (о котором так заботится господин Вьюгин) и тех полномочий, которые в отношении него объявлены -- в силу монополизма этой структуры только повышается. причем, насколько я помню, структура должна была быть то-ли с долей участия государства, то-ли полностью государственной, а соответственно возникает риск не только утери, но и "утери" каких-нить записей в регистрационном журнале. при этом в случае с регистратором, который действует сейчас, в суде можно доказать своё право собственности, то при наличии монополиста с учредителем в лице государства (да даже и без государства) в нашем суде практически нельзя будет доказать свою правоту (рассматривать судебную систему как независимую от государства нен будем. лично я не слышал, что бы какой нить суд принял решение, которое серьёзно противоречит интересам государста).

достаточно законодательно придать расчетному депозитарию биржи приоритетность записей по отношению ко всем остальным записям, в том числе и в реестре акционеров
ну полный бред. в регистраторах все проводки делаются на основании распоряжений, поданных на бумаге. при наличии правильно организованных фронт-офиса и службы контроля -- ошибка практически нулевая. на бирже все сделки в электронном виде, соответственно при наличии вируса или хакерского умысла вся система учета пойдёт туда, где у зебры заканчиваются полоски.

ну и совсем смешно -- это идеология размещения АДР в Лондоне. типа только там инвестор купив эти адр сможет проинвестировать в нашу экономику.
как будто автор не знает, что первые АДР (ЛУКойл, если мне память не изменяет) были выпущены с целью получения официального дохода там -- по забугорному законодательству доход от акций (дивиденд) считается абсолютно белым и он не может быть конфискован, как добытый преступным путём. в те годы ЛУК платил чудовищные дивиденды. точной раскладки не помню, но например при цене 250-300 руб за акцию дивы были 80-120. почему то мне кажется, что сейчас ситуация с выпуском новых АДР не особо изменилась, разве что вывод бабок не таким лобовым способом происходит, а с помощью покупки тех же самых АДР и перепродажи их потом уже там.

вот мой взгляд на эту статью. :)

Добрый вечер, коллеги.

Hunter

New member
Прочитал -- страшилка для домохозяек или истериков, не знакомых с корпоративным законодательством. (разумеется это моё личное мнение)
спасибо за квалифицированное мнение

но мне кажется, что именно этой страшилкой пугают иноинвесторов

ККолич

New member
спасибо за квалифицированное мнение

но мне кажется, что именно этой страшилкой пугают иноинвесторов
не совсем. запуская эту страшилку иноинвесторы выбивают послабления для себя, не считаясь с традициями Российского документооборота и внутренними юридическими особенностями. такой же уровень заявлений вроде "Вам надо больше демократии", "Вам нужно бороться в коррупцией" ну и т.д. при этом ни одного аргумента не приводят -- простые голословные заявления, которые наша же пресса подхватывает и начинает раздувать.
Понятно, что всё гораздо сложнее и аргументов с обеих сторно можно привести массу, но моё мнение вот такое.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху