Мне лень искать. Но ты ведь тоже не в курсе, а выводы делаешь.
В конце 2009 года в Греции разразился бюджетный кризис: обнаружилось, что дефицит бюджета превысил 12%, а государственный долг оказался больше 110% ВВП.
Причины кризиса: раздувание штата госслужащих и неоправданный рост их зарплат (+ 13-я и 14-я зарплаты). Все это за счет Евросоюза
После бесед с представителями туристического бизнеса вырисовалась картина почти коммунистической жизни госслужащих в капиталистическом европейском государстве. Рабочий день — до 2 часов дня. Среднемесячная зарплата — больше 2, 5 тысяч евро, учитывая дополнительные выплаты.
А таких крупных выплат по меньшей мер две — 13-я (в России такая существовала только во времена СССР) и 14-я зарплаты. 13-я выплачивалась в декабре, к Рождеству, 14-я — к отпуску и к Пасхе, будучи разделенной на две части. В частном секторе Греции зарплаты куда скромнее: 700-800 евро в месяц. А работать приходится больше и напряженнее.
Откуда такие вольготные условия в госструктурах? Объяснение есть: выборы. Каждая партия, желающая прийти к власти, раздавала своим избирателям щедрые обещания. Если за нее голосовали и она оказывалась в Парламенте и Правительстве страны, то исполняла обещанное. Приходила одна партия — обещала увеличить число мест в госучреждениях и повысить зарплату. Через несколько лет на выборы приходила другая партия и обещала то же самое.
Поэтому штат госслужащих все время раздувался, и сейчас их уже около миллиона. Это при том, что в частном секторе работает не более 5 миллионов. Число государственных чиновников в Греции превысило количество таковых в Голландии и Бельгии вместе взятых. При этом зарплаты этой армии служащих поднимались регулярно — порой чаще, чем раз в год. На выплаты тратилось 45 млрд евро в год.
бла-бла-бла
http://www.pravo.ru/review/open_review/view/32138/