Переоценить значение проектов, типа Олимпиады сложно. По сути, какая основная задача государства? Обеспечить условия для развития, и создать инфраструктуру. Это, как знаешь игрушка такая была, SimCity? Провел дороги, сети, электрику, и не вмешивайся, дальше сами что нибудь построят) В примитиве так и есть.Да, считаю что тратить на имиджевые проекты, типа Олимпиады, ЧМ по футболу, Сколково и.т.д. и.т.п., в условиях когда бабушки стоят с протянутой рукой, это реальное позорище. Это даже если бы там всё честно и от души было, как при совке. А мне так думается, что там ещё и приворовывают.
Слышал, в Москве, собираются реконструировать стадион Динамо? Знаешь скока стоит? ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. ))) Ну не охуели ли они, а? Говорят, что это сравнимо с европейскими ценами. А почему не дешевле в 3 раза, если это гастарбайтеры нищие будут делать? А почему вообще не отказаться нахер в трудную годину? ))
И это я не против спорта конкретно. Я сам спортсмен. Но просто так уж получается что основная стыдобища тут сейчас идёт )
По Олимпиаде два эффекта – политический и экономический. Сам факт разрешения проведения олимпиады – это уже политическое признание. Это ведь как пропуск в цивилизованный мир, мощный пиар страны, трамплин для дальнейшего развития международных отношений во всех экономических сферах. В Москве уже была Олимпиада, но со скандалом, с бойкотами… Не сработало тогда, сейчас сработает.
Экономический же эффект будет как для региона, так и для страны в целом. Уже сейчас на этапе стройки вовлечено очень много частного бизнеса, от производства строй материалов до транспортных услуг. Это все работает уже сейчас, давая рабочие места, прибыль бизнесу, налоги бюджету, платежеспособность населению. Сама Олимпиада наверняка не окупится, но каких то денег принесет! А дальше мы получим заново отстроенный регион, с новой инфраструктурой – аэропортами, дорогами, туннелями, энергомощностями, сетями и т.д. Почему у нас большинство едет отдыхать в Турцию и Египет? Это ведь уже не путешествие ради поглазеть, тупо на море съездить. А как турки создали такой курорт? Они построили инфраструктуру и дали возможность развиваться. Дальше уже крупные сетевые компании зашли и понастроили шикарных отелей, где предложили приличный сервис – то, чего так не хватает в Сочи. Вот и мы сейчас все это им дадим, пусть строят в России. Осталось только имидж курорта создать, разве для этого можно что то придумать лучше, чем Олимпиада? А сколько ежегодно бабла вывозится из России такими туристами? Как минимум 3 миллиарда баксов, так пусть остаются в России?
В Сочи строится трасса Формулы-1, будет проводиться этап кубка. Интерес в стране есть, плюс еще иностранные туристы, принять есть где. Плюс горнолыжка, в чем проблема устроить свой собственный Куршевель?
Тогда будет с чего платить «бабушкам с протянутой рукой», ведь это развитие экономики. А ты как предлагаешь? Продать нефть и раздать пенсионерам? Ну, поживем три года, потом инфляция все равно все съест. А других заработков нет, и как ты рассуждаешь – и не будет. Так где тут стыдобища?
Да и спорт тоже ведь получит развитие. Мы же все требуем спортивных достижений? Олимпиаду в Ванкувере провалили, какой вой стоял? Чиновников под замес. Вроде, тоже имиджевый понт – весь этот спорт на мировом уровне, а видишь как важно для населения. Да и молодежи заниматься надо, спортивная нация – это вообще демографическая задача.
А у тебя единственный аргумент – наворуют. Так говоришь, как будто только для этого Олимпиаду и придумали проводить. А зачем заморачиваться? Я думаю, Путин в течении дня может перевести себе в любую точку мира десяток ярдов баксов, и никто никогда ничего не узнает. Легко и просто. И никак не проверишь! И не нужно работать, чота делать, суетиться, строить что то непонятно зачем… Да еще и пальцем тыкать на всяких форумах будут))