Например, были ли люди свободны при коммунистах в России? В различные периоды в СССР было по разному,
но люди зачастую не могли иметь мнение, отличного от «линии партии» и политики государства. За что могли вас объявить врагом народа и больно настучать по башке. Т.е. люди не могли говорить то, что думали.
ТВ, газеты были исключительно однополярными с предельно степенью «пропагандисткой» наклонности. Хотя и сейчас государственное ТВ полно лжи, но тогда понятие оппозиции просто не существовало.
Любые фильмы в кинотеатре проходили одобрение сверху, что подразумевало, что они либо являлись жвачкой для ума (т.е. полным говном), либо были пропагандистскими.
Западную музыку и прессу было, как минимум тяжело достать.
Потребительские товары может и были неплохого качества (отдельные), но были чрезвычайно скудны по выбору и убоги. Условно несколько пар обуви и пяток видов пальто. Понятия моды, дизайна и творчества не существовало. Тогда никто не мог мечтать о нескольких миллионах наименовании товаров в магазинах всех видов и типов.
За сидение дома и работу на себя (философские размышления, думы о судьбах мира) можно было отправиться на принудительные исправительные работы с клеймом «мудак и тунеядец».
За критику власти, даже без применения силы с 95% вероятностью можно было попасть за решетку.
После окончания вузов обычно была практика принудительной работы по специальности, либо въебывать на пашнях за копейки, как лошадь, либо у станка на заводе 3-5 лет.
За попытку «поспекулировать» пару баксами, либо даже нахождение валюты в кармане можно было загреметь за решетку.
Социальные лифты по большому счету отсутствовали и было жесткое ограничение на уровень жизни. Каким бы талантливым не был человек, была не слишком большая вероятность, что он сильно вырвется вперед относительно среднего уровня жизни по стране. Так называемый принцип «социальной уравниловки» Этот человек будет неплохо жить (возможно даже хорошо), но никогда не может стать по настоящему богатым и успешным.