Мне бы уточнить. Строятся торговые центры, жилье по федеральной программе, газопроводы... Бюджетная игла, вместо рыбного бизнеса. Так не надо было что ли вкладывать деньги в регион? Или это не воспринимается как позитив, это как само собой разумеющееся, ну как Андрей говорит, сам по себе прогресс, типа распространения мобильников. Или все же что то делается, какие то усилия прикладываются, и это не полный ноль? Кто и как оценивает эффективность инвестиций? Об этом ведь, раньше чем лет через пять говорить рано. Или речь сводится с коррупции? Ну да, это тема. Давай расставим акценты просто
Строительство газопровода «Соболево — Петропавловск» протяженностью 418 км началось в 2000 году. Завершить его планировалось в 2003 году. Исходя из имеющихся запасов газа, был рассчитан срок службы объекта — 30 лет. Планировалось, что проект окупится за 10 лет. В роли инвесторов рассматривались компании из Чехословакии, Роснефть, РАО «ЕЭС России»…
В 2003 году Роснефть направила в Правительство РФ записку, ставившую под сомнение экономическую целесообразность газификации Камчатки. В 2007 году президент В. Путин поручил правительству достроить газопровод. Инвестором выступил Газпром. По первоначальным расчетам полные капзатраты должны были составить 217,6 млн долларов. В 2008 году расходы на завершение строительства газопровода оценивались примерно в 1, 5 млрд долларов.
Стоило ли газопровод городить, если он не дал никакой экономии. «Надо понимать, что деньги в федеральный бюджет не с неба падают. А из наших карманов, точнее, налогов. Значит, в любом случае, оплачивать газопровод придется нам с вами, — считает депутат краевого Заксобрания Владимир Обухов. — Идея топливной независимости, безусловно, хороша. Только вот воплотили ее, мягко говоря, неудачно: зарыли в землю сумасшедшие деньги… Дай бог, чтобы никаких техногенных проблем теперь не возникло. Все-таки Камчатка — территория сейсмоопасная, а у меня, например, нет уверенности, что построили объект качественно…»
Настороженность депутата понять можно. Ведь в последние годы попытки реформирования камчатской энергетики заканчивались не слишком успешно. На Мутновскую ГеоЭС потратили сотни миллионов долларов, однако энерготариф и не подумал снижаться. Напротив, продолжил благополучно расти. Сотни миллионов (правда, уже не долларов, а рублей) было освоено при создании мини-ТЭЦ в Корякии. Их, в отличие от Мутновки, даже достраивать не стали. И уже вряд ли когда-нибудь достроят…
По расчетам Газпрома, оптовая цена камчатского газа может составить 21 тысячу 16 рублей на 1000 кубометров. Это примерно в 7–8 раз выше, чем в среднем по России, в 2–3 раза дороже, чем в Европе. «Нужен ли нам такой газ?» — поинтересовались мы у заместителя председателя Петропавловск-Камчатской городской думы, бывшего директора ГУП «Камчатсккоммунэнерго» Евгения Чистова. «По цене, которую вы назвали, думаю, не нужен, — ответил Евгений Иванович. — Какой смысл переходить на газ, если мазутная генерация обойдется дешевле… Газопровод, конечно, важный объект. Я всегда поддерживал идею его строительства. Но, откровенно говоря, не предполагал, что он достанется нам такой ценой…»
ну и как мы знаем, сегодня цена за куб 4500, так что можешь считать уже инвестицию, пять лет можно не ждать, чтобы оценить эффективность