да, Лукич, сразу замечу, для меня путинская вертикаль и коррупция -это практически синонимы.
О героическом противостоянии Путина и коррупции http://naganoff.livejournal.com/42289.html
он как бэ все о ней знает, но где действия? мой ответ, что без коррупции не возможно существование путена на занимаемых должностях.
Почитал ссылку. Не понимаю радостных визгов оппозиции. В чем здесь бомба? Путин уже 10 лет говорит о проблеме коррупции? Было бы странно, если бы он сказал, что проблема решена, или вообще замалчивал бы этот вопрос.
В целом, почитав все доводы недовольных, можно подытожить – они все сводятся к теме коррупции. Это главный козырь оппозиции, если не единственный. Тем более, что это не надуманная проблема, а реально существующая.
Вопрос можно разделить на 2 части – проблема взяточничества, и проблема распилов.
Сказать, что со взяточничеством никак не борятся, это по меньшей мере лукавство. Я еще помню времена, когда мог зайти в кабинет какого нибудь чиновника, и порешать вопрос на месте. Прямо в лоб, не стесняясь, говоришь свое предложение и получаешь что хотел. Сейчас это нонсенс. Развитие процесса выглядело так – опасаясь брать деньги лично в руки, появилось большое число посредников, лиц приближенных к чиновнику. Вопросы стали решаться через них, они решали задачу, они же передавали деньги. Со временем круг таких лиц стал стремительно сокращаться, если раньше я знал с десяток таких посредников лично, то сейчас они уже выбыли из игры, и найти людей, которые сохранили прямой ход стало проблематично. Да и те, кто еще остался в теме, уже не так полезны как раньше, потому что уже не могут решать вопросы старыми методами, времена изменились. На людей, которые еще не успели этого понять, заводятся уголовные дела.
Есть у меня знакомый, последние 10 лет занимается спекуляцией землей в пригороде. Выдергивает большой кусок, пилит его на мелкие части и продает. Основа его бизнеса – прямые контакты с чиновниками, через которых он и проталкивал свои вопросы. Сейчас он фактически свернул свой бизнес, ему люди прямо говорят, мол извини, я не могу решить твой вопрос, времена изменились.
Помню я времена, когда кружили толпы посредников, готовые за 10-20% помочь выиграть любой муниципальный тендер. Недели не проходило, чтобы мне не поступал звонок от таких лиц. Но и здесь начали наводить порядок, и все эти лица куда то пропали. Какое то время еще оставались мошенники, которые обещали посодействовать, по принципу – если прокатит, оторву денег, ну а нет так нет. Сейчас и таких не осталось, потому что все торги проводятся на электронной площадке, и никто посодействовать просто не в состоянии, даже глава муниципалитета.
Стремительно падает спрос на взяточничество со стороны населения. Все меньше звонят с вопросом – есть знакомые в ГАИ, есть через кого порешать с загранпаспортом и т.д. Потому что все эти процедуры упростили, риски взяточничества сильно выросли, стало проще и дешевле сделать все по закону. Поэтому, когда говорят, что в России без взятки никуда, это словоблудие. А когда говорят, что взятку вымогают, я просто не верю. Вы можете привести личный пример? Не слухи, что соседка сказала, что знакомый знакомого когда то об этом где то слышал как на работе рассказывали, а личный пример из жизни? Вот только по честному? Да такого вымогателя закроют махом, делается элементарно.
Улыбнул вот этот пример – «Например, в 1995 г зарегистрировать ЧП немножко быстрее, чем положено (за два дня!!)) - для меня стоило 3 (три) эскимо- девочкам , принимающим документы... А сколько это стоит сейчас ? ))))». Ну ясное дело, когда это было полностью ненаказуемо, можно было и мороженками обойтись. Сейчас риски столь высоки, что «немножко быстрее, чем положено» становится так дорого, что становится не нужно. Вина Путина в том, что заставляет всех жить по закону? Я думал, это его заслуга.
Но перейдем к второй части проблемы. Неглупые чиновники давно ушли от прямых взяток, они пошли другим путем, в бизнесе стали появляться компании, где им принадлежит доля. И на сегодня именно эта проблема актуальна, она приняла массовый характер. Поначалу, данное явление имело глубокий экономический смысл, пусть и весьма циничный. Надо понимать, что в стране не было частного капитала. А нужно было развивать тысячи проектов в разных секторах – строительство, производство строительных материалов и прочих товаров, торговля и т.д. То есть не крупные проекты типа металлургических комбинатов, а средние, и развивать их должен частный бизнес, а не государство. В Ельцинские времена такие проекты развивали через госкомпании, через нефтяные компании, словом, через тех, у кого водились деньги. Я вот помню продуктовый магазин в центре города с гордой вывеской Газпром)) Или газпромовский завод по производству минваты. Ну а кто еще мог этим заняться? Сейчас все эти компании практически полностью избавились от непрофильных активов. Можно было развивать такие проекты на зарубежный капитал, но в целом стояла задача не только увеличения рабочих мест и удовлетворение внутреннего спроса на товары, но и создание широкой прослойки среднего класса. Развивать проекты на кредитные деньги не всегда возможно. С помощью кредита реализуют в основном небольшие проекты с окупаемостью до года. Крупные проекты имеют окупаемость 5-10 лет, на кредитах здесь не выедешь, нужны частные инвестиции. Можно было пойти по пути эволюции, ждать когда частный бизнес потихоньку разовьется сам, но это никак не решало задачу удвоения ВВП за 10 лет. Поэтому, по моей теории, власть стала закрывать глаза на не самое законное обогащение широкого круга лиц за счет государственного бюджета. По сути, получилась приватизация, часть 2 – средний бизнес. Понятное дело, что повезло не всем желающим войти в струю, что вызывает у них жгучую зависть. Ну типа, это ж ахренеть можно, в нашем городке 3 торговых центра, и в каждом имеют долю единоросы. Тебе какая разница, кому принадлежит этот торговый центр, Ивану Степанову, или Степану Иванову? Дык… просто несправедливо как то. Ну а что ты хочешь, жизнь вообще несправедливая штука. Когда народ массово желал ухода от коммунизма в сытый капитализм, все думали что станут владельцами заводов-газет-пароходов? Так получите капитализм. Не менее наивно думать, что смена Путина приведет к кардинальному изменению обстановки, все сразу наладится, и больше никогда личные интересы чиновников не будут пересекаться с интересами бизнеса. Просто те, кто оказался за бортом, желают поделить этот пирог заново. Все останется точно так же, только сменятся лица.
Однако, ситуация стала заходить уже слишком далеко, и ее тоже начали выправлять. Конечно, не получится просто сказать – довольно! И все разом прекратить. Вопрос очень сложный, но тренд уже явно изменился. Сняли Лужкова, недавно вот устроили разборки в электроэнергетике, да вообще примеров много, ссылки я уже давал. Путин прав, что нельзя это превращать в кампанейщину, запускать процесс раскулачивания по образцу и подобию глупо. Он прекрасно знает о несправедливости залоговых аукционов 90-х, но не собирается пересматривать их итоги, от смены собственника никакого положительного эффекта не будет. Знает он и о чиновниках, но не хочет устраивать чехарду с перестановками, это всегда приводит к временному параличу работы, а будет ли новый лучше еще неизвестно. Но посыл уже сделан, кто уловил ветер перемен, вернется в рамки дозволенного и продолжит карьеру, кто продолжит тупить – лишится всего. В целом публика это неглупая, чутье у них развито, большинство уже ощущают, как холодная рука сжимается вокруг их мошонки, так что должно наладиться. Скажете - не верю, ну посмотрим лет через 5. Государству сейчас это уже просто невыгодно, впереди предстоит реализация гигантских проектов, а времена то нынче кризисные. Другое дело, что надо было начать это делать раньше и активнее, не надо здесь чего то бояться. Устроил бы показательный разнос в Транснефти, к выборам он бы уже подошел с более широкой поддержкой электората. Это прямая вина Путина, и в этом я обвинение поддерживаю.