Ты определись, мы все таки друзья или нет))
Раз ты меня уже давно тактично подводишь к этой теме, то придется давать ответ)) Я понимаю, что мое мнение тут скорее всего популярным не будет, но может заставит кого-нибудь подумать о нем хотя бы несколько минут.
Но сначала про этот ролик: вот он создан с одной единственной целью - внушить что США нам враг. Причем теми же методами, что и в СССР. Даже голос и интонация диктора 100% совок стайл. Там нет обсуждения проблемы, нет иных точек зрения. Просто берут гвоздь и постепенно заколачивают его в голову зрителю. Обычная игра на фантомных болях потерянной империи с целью якобы сплотить общество из-за внешней угрозы. Да, нам и им досталось наследие холодной войны (все эти опросы, прежние страхи, взаимные обиды). Так зачем раздувать то?!
Теперь про врагов и друзей.
Я уже говорил, что США нам не враг. Друзьями, впрочем, называл их только добавляя слово «официально». Я считаю, что в настоящий момент наш статус не определен. И он не определен в первую очередь нами.
Когда распадается империя, то это всегда очень больно, очень сложно признать что ты уже не сильный, сложно отказаться от многих амбиций. Но делать это необходимо. История учит нас тому, что те, кто смог это понять и принять, идут дальше, а кто нет – стоят на месте или продолжают деградировать.
Когда распалась Британская империя, то они не только потеряли богатые колонии, но в конечном счете стали ведомыми одной из них – угу, США. Но Англичане не считают, что их прогнули, хотя даже Блэра называли «пудель Буша». Они вполне успешны, они нашли свое место в новом мире, пусть и не такое высокое, но с большой долей влияния. Это не их потеря, это их достижение. Это мудро.
Германия контролировала полмира, потом 50 лет страна была разделена забором. Они смогли это понять, смогли пережить, смогли обойтись без претензий и плача. Тоже мудро. Хотя у них нет того влияния, которое имеет по ряду вопросов Англия, например. Не говоря уж про США.
Испания, потеряв империю, стала вообще ничем не примечательной страной. Ее вообще никто никогда не спросит, куда везти ракеты, куда не везти, где ставить ПРО, а где нет. Они это приняли.
Когда-нибудь это произойдет и с США.
И вот если Путин действительно мудрый политик, то он должен не ролики по зомбоящику показывать, а заниматься поиском нашего места в текущей ситуации. Не позорного, не прогнутого, а просто соответствующего действительности. Причем искать его нужно во взаимодействии с США, Еропой и всеми, кого он считает партнерами. Нам этот шанс дают, но одновременно дают понять что мы уже не СССР, ну так правильно. Какой смысл пытаться конкурировать с США, если нет возможности? Вот когда будет, то да, при желании можно попробовать. Хотя лучше сотрудничать.
Ты говоришь, что ПРО поставили, потому что Путин сделал страну сильной. А в чем сильной то? Армия сильнее не стала, экономика тоже не угрожает США. Не сильной он ее сделал, а авторитарной, причем имеющей амбиции, которые страна ни коим образом не в состоянии реализовать.
Ну вот и намекают нам на это, хотя двери для переговоров не закрывают.