Общество то повзрослело, это понятно. А вот про Путина вовсе не уверен. Почему голосовать нужно за него? Только для того, чтобы к власти не пришел Зюганов?
Сегодня реальная программа развития России есть только у двух сил. У Путина и у коммунистов. Все остальные политические силы сводят свою идеологию к традиционной демагогии в ключе «разрушить всё и начать с чистого листа», «пусть честные люди соберутся вместе и посадят в тюрьму всех нечестных», и так далее, по стандартным софистическим шаблонам. Разумный человек, который собирается и дальше жить в России, вынужден сейчас выбирать между Путиным и коммунистами. При этом коммунисты предлагают сделать шаг назад и попытаться вернуться во времена СССР, а Путин настаивает на поступательном развитии, на пути вперёд. Лично мне позиция Путина гораздо ближе.
В понедельник вышла большая статья Путина в «Ведомостях», в которой он подробно рассказывает о своих планах по развитию экономики России:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1488145/o_nashih_ekonomicheskih_zadachah
Там очень много букав, поэтому вкратце тезисы:
1. Для возвращения технологического лидерства приоритетными предлагается признать следующие отрасли: фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии.
2. Государство предоставит инвесторам налоговые и таможенные стимулы, чтобы они соглашались вкладывать деньги в новые отрасли.
3. Начиная со следующего года, будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием с участием международных экспертов.
4. Часть госкорпораций, в том числе «Ростехнологии», «Росавтодор» и «Росатом» в его гражданской части, будут преобразованы в публичные компании с последующей продажей пакетов акций.
5. До 2016 года государство снизит свою долю в сырьевых компаниях и выйдет из капитала несырьевых (за исключением естественных монополий и оборонно-промышленного комплекса).
6. Правительство будет максимально смягчать трудности, с которыми могут столкнуться отечественные компании во время переходного периода после вступления России в ВТО.
7. Международная конкурентоспособность российских университетов станет национальной задачей страны. К 2020 г. планируется сформировать несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий.
8. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование» — как их международные конкуренты. В связи с этим Россию ждет реструктуризация всей отрасли профессионального образования.
9. В несколько раз — до 25 млрд руб. в 2018 г. — увеличится финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов.
10. Частные корпорации должны приучиться направлять 3-5% своего валового дохода в исследования и разработки.
11. Расширение агломерационного радиуса городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%.
12. При строительстве инфраструктуры, в том числе дорожных сетей, в качестве операторов и подрядчиков должны широко привлекаться видные зарубежные компании.
13. Необходимо избавить бизнес от давления со стороны правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.
14. Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса.
15. Предлагается открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках.
16. Нужно применить предварительное публичное обсуждение формата госзакупки и стартовой цены ко всем закупкам, превышающим 1 млрд рублей. Привлекать к этому обсуждению общество и журналистов.
17. В результате перехода к сбалансированной пенсионной системе надо снизить уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд.
18. Не увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора, но повысить налоги на дорогую недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Ввести налог на престижное потребление (налог на богатство).
Все это должно привести к следующему результату:
а) Естественное решение проблемы низкой производительности труда — массовое создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей.
б) Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
в) Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г.
г) Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%.
д) Малый бизнес должен представлять не менее половины рабочих мест в экономике. При этом значительной частью малого бизнеса 2020 г. должны быть сектора интеллектуального и творческого труда.
Пошел читать Зюганова. Лозунги и призывы опускаю, рассуждения типа "нашей стране нужно сделать лучше, и мы будем над этим работать" - тоже, что обещает сделать конкретно:
1. Расследовать все факты фальсификации итогов голосования на выборах. На 1 декабря 2012 года будут назначены внеочередные парламентские выборы. Президентский срок уменьшится до 5 лет. Гражданин России сможет избираться на пост президента до двух раз, и не более. Будет введена должность вице-президента страны, избираемого вместе с главой государства.
2. Национализация. Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, Закон о недрах. Они закрепят общенародную собственность на природные ресурсы. Кроме того, национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт.
3. Налоги для предприятий реального сектора экономики снизятся (как и для кого не указывается). Мы введем прогрессивную шкалу подоходного налога (для физ лиц).
4. Мы примем новый Трудовой кодекс и защитим права наёмных работников. Трудящиеся получат гарантии на достойную оплату и условия труда, на отдых и оздоровление, на повышение образовательного и культурного уровня (чем его старый не устраивает?). В течение года мы пересмотрим все антинародные законы, навязанные стране «Единой Россией». В числе первых мы отметим ФЗ №83 о коммерциализации социальной сферы. (хотите?)
5. Новый Жилищный кодекс вернёт инфраструктуру и объекты коммунального хозяйства в собственность государства. Управляющие компании станут государственными или муниципальными.
Так... ну в общем то и все. Основная суть - национализация процветающих предприятий, и за счет этих доходов централизованно решать все социальные вопросы. Есть еще заявления, что нужно удвоить финансирование таких то и таких то отраслей, науки и т.д., но поскольку это не смена курса, а продолжение, в пункты не включаю. В направлении внешней политики предложений нет вообще, там в целом продолжение курса Путина. Работать обещают эффективнее, коррупцию победить, ну и прочие обещания без конкретной программы действий. Путин по многим вопросам тоже дальше обещаний не ушел, но большинство подкреплено разработанной программой.
Ну, а нам выбирать. Предлагаю изменить ход дискуссии, смотреть не в прошлое (вроде бы все обсудили), а в будущее. Вам слово.