про недра и боеспособность армии пожалуйста факты цифры
пока про парад суверинетов расскажу за свой регион
На Урале вновь обсуждают идею Уральской республики.
Открытая дискуссия, посвященная 17-й годовщине событий 1993 года, когда возникла и стремительно материализовалась Республика, состоялась 31 октября (2010г) в Екатеринбурге. Лидеры местного общественного мнения — депутаты, политологи, блогеры —собрались, чтобы вспомнить хронологию тех событий и оценить их значение сегодня. Сделанные выводы оказались весьма неожиданными.
"Те предпосылки, которые существовали в 1993 году, никуда не делись, и, более того, сейчас выражены даже еще более рельефно: в первую очередь, это дисбаланс в отношениях между Москвой и различными регионами, когда ряд регионов причисляется к высшему сорту, а другие должны довольствоваться вторым или третьим", — попытался сформулировать причину возникновения Уральской республики депутат Екатеринбургской областной думы и видный общественный деятель Леонид Волков.
Мнение Волкова поддержал и Константин Киселев, уверенный, что сегодняшние предпосылки гораздо острее ставят вопрос о возрождении идей сепаратизма в России.
"В 90-е годы не существовало угрозы распада России. Была борьба за деньги, полномочия. Бюджет, амбиции, но не за суверенитет и отделение. Сегодня угроза распада выше, чем была в те времена. Именно централизация власти есть мощный фактор, стимулирующий распад", — заявил политолог. Похоже, что именно эта поразительная схожесть политических ситуаций сейчас и 17 лет назад собрала всех этих людей в одном зале. И главная мысль, которая читалась за словами каждого выступающего, была о вероятности распада России сегодня. По мнению некоторых это могло бы стать благом и вылиться в первую очередь "в более высокий уровень жизни и более низкий уровне коррупции".
"Федерализм в России практически уничтожен, а между тем он чрезвычайно важен, и в этом смысле идея Уральской республики как субъекта Российской Федерации была очень правильной. И стоит думать над тем, в каком виде ее можно воскресить сейчас", — закончил свое выступление Леонид Волков.
Подводя итоги дискуссии, Федор Крашенинников выдвинул и свою версию гонений на уральский регионализм в начале 90-х. По мнению политолога, повышения статуса русского по сути региона до уровня национальной республики могло бы стать катализатором для аналогичных движений в других регионах. А этого руководство России всегда боялось – и тогда, и сейчас.
Правда возрождению идеи в первозданном виде мешает современное законодательство, исключающее любую подобную инициативу субъекта федерации. С другой стороны, на новом этапе идея Уральской республики может быть реализована уже совершенно на другом уровне и не столько усилиями элит, сколько через широкое народное движение.
В этом и других контекстах, тема Уральской республики еще неоднократно будет подниматься на разных уровнях – эта мысль звучала во всех выступлениях.
далее
про путинского губернатора
http://www.uralinform.ru/analytics/politics/145216-aleksandr-misharin-uiti-nelzya-ostatsya/
Александр Мишарин. Уйти нельзя остаться27 декабря 2011
Команда Александра Мишарина за два года повысила уровень аварийности в регионе до критического уровня. Авариями можно считать и митинг протеста против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, и голодовки матерей, требующих сократить очереди в детские сады, и просадку выстроенных на болоте за 6 миллиардов рублей ангаров Екатеринбург-ЭКСПО, и провал "Единой России" на декабрьских выборах. Разумеется, все это можно предъявить губернатору, но, как известно, короля делает свита.*
Как говорил герой шолоховской "Поднятой целины", "зараз появились у Советской власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и полетит от нас к ядрене фене?". Вот так и екатеринбургская бизнес-элита промеж себя высказывается про привезенных Мишариным чиновников. Про Лашманкина, министра финансов Константина Колтонюка, министра здравоохранения Аркадия Белявского. *
Варяги в 2009-м вступили в непрекращающийся до сих пор бой с местными старожилами. Кое-кого сумели задвинуть (начальник ГУВД Михаил Никитин, вице-премьер Вячеслав Брозовский), кого-то сами потеряли (глава мингосимущества Владимир Левченко). Силы у сторон примерно равны, а потому победить не может никто, а в проигрыше остается глава региона. Как утверждают знатоки, исполнительская дисциплина в региональной вертикали власти страдает исключительно потому, что любое указание или запрет администрации губернатора можно заблокировать, используя систему сдержек внутри команды Мишарина.
про тагильских рабочих http://tagilcity.ru/news/politics/edinaya-rossiya-za-4-goda-poteryala-v-nizhnem-tagile-pochti-polovinu-svoih-storonnikov.html
если сравнивать с предыдущими выборами в Госдуму, состоявшимися 4 года назад, то «Единая Россия» в Нижнем Тагиле потеряла почти половину своих сторонников. 2 декабря 2007 года за «Единую Россию» проголосовал 61% тагильских избирателей. Политологи это связывают с тем, что в 2007 году была более благоприятная социально-экономическая ситуация в стране, ухудшившаяся после кризиса.
про обстановку в регионе в связи с наркотрафиком, национальными диаспорами, список школ где торгуют наркотой - http://roizman.livejournal.com/
спасибо Путину за это.