Лукич, я ф шоке… Непропитые до конца остатки экономфака закипают в голове и серой жижей стекают по небритой морде
Не совсем понял при чем здесь NAIRU, да еще тот самый...
Но данные все таки не совсем корректные. Не просто вернулись на предкризисный уровень, а показали лучший результат в новейшей истории. Все графики можно посмотреть тут:
http://уровень-безработицы.рф/
Поясняю: «Non-Accelerated-Inflation-Rate-Of-Unemployment » = «Уровень-Безработицы-Который-Не ускоряет-Инфляцию». Это тот минимальный уровень абсолютных люмпенов, который не может переварить даже полностью загруженная заказами экономика. Упомянут в контексте Вашего поста про эмиссию ЦБ. Тут не гордиться «историческим» достижением, в этом месте плакать надо, Лукич. Это значит, что роста физического объема ВВП дальше не будет. Сколько хулиардов не закачивай. Дальше – либо стадия экономического цикла под названием «рецессия», либо завоз таджиков, либо нефть должна дорожать бесконечно
…функции и полномочия Центральный банк Российской Федерации осуществляет совместно с Правительством Российской Федерации…
…полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы…
…С тех пор разговоров на эту тему было много. Однако пока одни разговаривают, другие делают дело. Мы обещали – мы выполняем…
Лукич, ОК. 1 вопрос – для чего так подробно и с не относящимися к делу нюансами?
Кредиты для бизнеса в России СЛИШКОМ ДОРОГИЕ. Это убивает и тормозит экономику страны и делает ее неконкурентоспособной. Снизим стоимость кредита для фермера и бизнесмена России – развитие нашей Родины получит мощный стимул.
Полагаю, г-н Федоров вещает для аудитории Первого канала
Докладываю про фондирование: 60% пассивов в структуре, например, Сбербанка РФ – средства физических лиц. Под 5% в рублях. Средневзвешенная стоимость заимствования валюты по синдицированным кредитам – не свыше +1,50% к LIBOR. И чо?
Послушайте выступления частных банкиров. Не хотите частных – г-н Задорнов к Вашим услугам. Лейтмотив: мы рады давать – никто не хочет брать. Не подо что. Инвестпрограммы-то сворачиваются.
За малый бизнес чутка добавлю, имея в семье пахарей на этой нелегкой ниве. 60% рентабельности активов для сети небольших магазинов в РФ – это «нормально», Лукич! 20% обычно означает «мы этим заниматься не будем». Вы полагаете, что проблема найти 15% займ для новых видов деятельности под залог недвижки? Ни разу – проблема обычно в потолке платежеспособного спроса, адекватной оценке «институциональных рисков» и отсутствии сфер инвестирования, куда можно прийти не получив в соучредители хорошего человека либо, банально, пулю.
Чем дешевле деньги, тем лучше, кто бы спорил. Но что именно это нас убивает – извините, полный сюр.
Докладываю дальше: еще в конце 90-х - 2000 г. в США «Prime rate charged by banks» (наилучшая ставка заимствования, на 1 год) зашкаливала под 10%. Внимание, вопрос: остановило это рост ВВП?
…управление золотовалютными резервами, как федеральной собственностью, предлагается осуществлять … также посредством принятия решения о инвестировании их в отечественное производство.
Лукич, Вы только поймите меня правильно: Россию люблю не меньше Вашего, но – Боже сохрани нас от таких решений. Только только индексы роста стоимости СМР снизились хотя бы до уровня официальной инфляции. Путного не построят, попилят и цены взвинтят. Только в качестве крайней меры: полный песец и необходимость занять новые 4-5 млн. безработных. Но попилят в любом случае
…
нарастить денежную массу в стране, получить дополнительные инвестиции в экономику. В перспективе пять-десять лет — порядка 110 трлн.руб.
…
в нашей экономике сегодня просто недопустимо мало денег. Это как у человека было бы на полтора литра крови меньше, чем нужно. Что с ним будет? Сможет он бегать? Нет. Кружится голова, слабость. Вот так и с нашей экономикой.
…
(уж извините без ссылки – расчеты мои)
ВВП РФ в базисных ценах декабря 2006 г:
Июнь 2007 = 2 351 млрд.руб. Июнь 2012 = 3 027 млрд.руб. Рост = 1,3 раза.
Денежная масса М2:
Июнь 2007 = 10 699 млрд.руб. Июнь 2012 = 24 450 млрд.руб. Рост = 2,3 раза.
Полегчало?
…
чем более дорогими будут кредитные деньги, с которых НАЧИНАЕТСЯ любой экономический процесс, тем больше будет инфляция. А не наоборот. Поэтому снижение ставки рефинансирования в России с нынешней до 1-2%, даст мощный толчок развитию экономики и резко уменьшит инфляцию.
…
Улыбнуло. Лукич, секрет Полишинеля: завтра можно декретом объявить ставку рефинансирования в РФ на уровне 0,5% годовых. И инфляция не изменится ни на йоту. Вырастут только Ваши налоги на процентный доход по банковскому депозиту
Откуда растут 2 ноги российской инфляции (про хобот не будем

?
1. Купирование массы нефтедолларов в ходе интервенций ЦБ для поддержания границ валютного коридора.
2. Тарифы естественных монополий. Докладываю: официальный прогноз МЭР (есть еще консолидированный прогноз группы банков, но различия невелики): 13% темпы роста на следующие 3 года вперед по основным энергоносителям. Не наелись еще, кормильцы.
Газ на промплощадку уже закупаем дороже, чем коллеги в США. Может быть Газпром очень дорого кредитуется в «Русском стандарте» ? )))))
P.S. Так, чиста паржать, в рубрику «пятничный пазитифф»: кризисные прогнозы Минэкономразвития теперь грифует «для служебного пользования». Спасибо, что не «совершенно секретно».
P.P.S.
…
Про реформу пенсионной системы пока дискутировать не готов, практически не занимался этим вопросом. Изучу на досуге, и вернемся к этому вопросу.
Дискуссии по пенсионной реформе жду с нетерпением. Алчу ВАШЕГО МНЕНИЯ. Примите, слегка сомнительный, но комплимент: оно мне интересней, чем мнение г-на Федорова :grin: