Если прав я и мои коллеги аналогичных взглядов, то в худшем сценарии продолжат закручивание ржавых гаек до полного срыва резьбы. А корабль пустят по волнам безбрежного популизма – догонять Европу по размеру бюджетного дефицита. Лишь бы не раскачать лодочку. Благо бабосы еще не допилены. Через последнюю фазу сырьевого цикла. С наркотической, латиноамериканской ломкой внезапного безденежья, когда не хватает ни «друзьям» ни люмпенам, и попыткой оттянуть неизбежное с помощью суверенных кредитов. До коллапса, когда и управлять нельзя и уйти страшно и отвечать за всё пипец как не хочется. Как же уж и без грызни среди лидеров оппозиции. Но и к более, надеюсь!, конкурентоспособному состоянию, по мере отрезвления.
При абсолютной правоте наших оппонентов в идеале нас ждет блестящая модернизация сверху. Коррупционеров начнут минимум увольнять, максимум сажать. Пропорциональное улучшение делового климата – 20-я строчка Doing Business. Госкорпорации диверсифицируются, затранспарентятся и станут платить дивиденды. Фронты политической борьбы оживятся, но будут проходить по ковровым дорожкам между соседними кабинетами в Кремле. Нас, недовольных, раскатают в тонкий блин суровые уральские мужики с плакатами «Руки прочь от стабильности». Владимир Владимирович будет сидеть вечно. Как Кащей с иглой в яйце.
Наименее вероятный, имхо, из множества вариантов – возврат к болоту, где ничего не происходит и движение закончилось. Сложно теперь все это да назад в бутылочку.
За что и любим Россию, загадочную и ни кем до конца не понимаемую, как улыбка очень красивой и очень умной женщины. Все только начинается.
Если не увлекаться такими доминирующими в свободной прессе новостными поводами, как полёт Путина с журавлями и разговор с самой Машей Гессен, то несложно заметить, что в промежутках глава ядерной державы занимался исполнением своих прямых обязанностей. И по итогам первой половины сентября исполнение это складывается во вполне внятную идеологическую картинку.
Буквально в течение недели президент на разных площадках изложил набор очень взаимосвязанных политических принципов. Причём, что важно, принципов не невесть откуда взявшихся, а являющихся логическим развитием, продолжением и переложением на текущую действительность тезисов своих т.н. «программных статей», опубликованных во время предвыборной кампании. А также – концентрацией многого из того, о чём публично говорил Путин аж с весны прошлого года.
В этом отношении очень показательными представляются путинские реплики об «оборонке» на Совете безопасности, интервью телеканалу Russia Today и, конечно, позавчерашнее выступление в Краснодаре.
У всех этих заявлений есть одна очень общая важная черта: Путин рассматривает в них конкретные проблемы, систематизирует их, связывает комплексно – и провозглашает идеологию решений этих конкретных проблем, а уже эти решения как-то сами собой складываются в нечто комплексное.
И вот как ты эти «детали» между собой ни комбинируй, – получается автомат Калашникова идеология «революции сверху».
Это, кстати, ничуть не противоречит хорошо уже изученной политической методике Путина: он ведь не революционер никакой, он – эволюционер, склонный к аккуратным, выверенным шагам с широким использованием компромиссов и консенсусов, надёжных, продуманных долгоиграющих практических сценариев. Путин 12 лет «действует по обстановке» – имея, конечно, в виду представление о требуемом результате. Причём представления о результате на тех или иных отрезках вполне себе могут корректироваться – тоже «по обстановке».
Вот и сложилась сейчас такая обстановка (точнее, такое понимание этой обстановки командой Путина), что дальнейшее эволюционное развитие страны требует пожалуй что и революционного содержания – т.е. отказа от практики, сложившейся в разнообразных сферах государственной жизни, и решительной замены её на прямо перпендикулярную, если не на прямо противоположную.
Итак, что мы имеем от Путина после летней рекогносцировки?
Мы имеем задачу «комплексного прорыва в оборонной промышленности» – что автоматически подразумевает комплексную структурную перестройку всей экономики с прицелом на её суверенизацию. Что, в свою очередь, невозможно без жёсткой государственной воли и без комплексного государственного же проекта развития типа «пятилеток».
Мы имеем «сенсационное» признание того очевидного факта, что общественное – выше личного, и никак по-другому.
Мы имеем, следовательно, задачу жёсткого возврата к идеологии человекостроения в социальной сфере – в первую очередь в образовательной и культурной политике: комплексное системное и фундаментальное образование, мощная воспитательная компонента в образовании, продвижение широким фронтом традиционных культурно-нравственных ценностей, восстановление суверенитета в информационном пространстве. И всё это – вопреки сложившейся системе и не озираясь на «свободы». И тоже, разумеется, посредством жёсткой государственной воли.
Мы имеем инициативу «национализации элит» – что, помимо уточнения вопроса гражданской лояльности, во-первых, по сути, значительно обессмысливает чиновничью коррупцию и, во-вторых, проводит чёткую границу между склонностью к бизнесу и государевой службой как одинаково уважаемыми, но принципиально разными сферами человеческой деятельности.
Мы имеем логически связанное с этим осознание необходимости механизма личной ответственности ответственных товарищей – что подразумевает не просто перемещение из одной номенклатурной ниши в другую.
Мы, напомню, имеем также методично реализуемый приоритетный проект воссоединения, «собирания русских земель» – сначала в формате Таможенного союза, потом Евразийского (т.е. с интегрированными политическими и военно-политическими институтами).
Обо всём этом не говорилось ранее. Такого типа задачи не ставились перед государством, экономикой и обществом более двух десятилетий. Более того – эта идеология противоречит самой сути посткатастрофного российского государства, включая сюда и практику прежних путинских президентств и премьерств. Иными словами, подавляющее большинство государственных институтов к решению подобных задач не просто не готовы – даже и не предназначены. Не потому даже, что чиновники плохие, а потому что чертежом конструкции не предусмотрено.
И в этой связи очень показательна оценка Путиным природы «арабской весны», адресованная, несомненно, нашим элитам, и избавленная от разоблачений американских происков: «Руководители этих стран явно просмотрели необходимость перемен, не почувствовали тенденций в их собственных странах и в мире, и не произвели своевременно необходимых реформ».
…Путин – не блогер. Он не может излагать звучные лозунги, не сверяясь с обстановкой и готовностью тех или иных продуманных и подготовленных системных решений.
Ведь всякая «революция сверху» только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет реализовываться в рамках публичных (или непубличных, которых мы можем даже и не заметить) решений, нормативных актов и контроля за их исполнением. Это обязательный следующий шаг после провозглашения политических принципов.
И, кстати, исходя из понимания «сложившихся практик», вся эта жизнерадостная картинка неминуемо будет украшена саботажем. В том числе – и с участием «болотной пехоты».
И к этому надо быть готовым.
Однако