5 место для Империи вы считаете мировым достижением. Я лично нет. А вот второе-первое во времена Сталина и дальше - это уже достижение.
А под простым народом я подразумеваю тех, кто до 1861 года был рабом в своём же государстве. Где не было школ для всех, не было бесплатного образования и лечения. Не было гарантированной работы для все. Это мы называем сейчас достижением социалистического строя. Я не говорю, что всё прекрасно было при Советах, но уж перед царизмом есть чем похвастаться. по крайней мере, царизм не смог перенести бойню первой мировой, да что там, русско-японскую не смог перенести. Чтобы было во вторую мировую, страшно представить, с такой властью, которая не считала простой люд за людей. Ситуация кстати сейчас очень похожа с ситуацией перед 17 годом.
Про Россию после 1917 г рекомендую почитать - Валерий Шамбаров НАШЕСТВИЕ ЧУЖИХ "Почему к власти приходят враги " там в конце книги приведены источники информации. Их стоит также посмотреть.Занимательное чтение, которое лишит иллюзий относительно большевиков и тех, кто стоял за ними, уничтоживших Российскую империю.
То что касается Российской империи. Трехсотлетняя история страны, прошедшей тяжелый исторический путь. Россию по праву можно считать Великой Державой, ведь никогда в мире не было такой огромной, величественной страны, которая бы смогла сплотить бесчисленное многообразие культур, традиций и народов, совершенно не похожих друг на друга. Российская империя сложилась на основе Российского централизованного государства, которое в 1721 Петр I объявил империей. Подробно про Российскую империю ее историю, развитие, экономику, социально-экономическое развитие можно прочитать здесь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%E0%FF_%E8%EC%EF%E5%F0%E8%FF
Цифры показывают, что развитие страны в те времена были не такими мрачными , как вы говорите. И поступательное развитие страны было нарушено именно большевиками в 1917 году.
Несмотря на все трудности первого десятилетия советской власти, страна смогла в кратчайшие сроки восстановить ( именно ВОССТАНОВИТЬ) былое экономическое и политическое могущество на мировой арене. Победа Советского народа в кровопролитной Великой Отечественной войне, понесшего самые значительные потери, помогла закрепить за СССР статус Великой Державы, а территориальные приобретения, закрепленные на Потсдамской конференции, продолжили традиции Российской Империи в расширении границ государства. Огромная заслуга в Развитии страны безусловно принадлежит И.Сталину, как бы к нему не относились его критики. Именно Культурная революция, Коллективизация, Индустриализация СССР, проведенная Сталиным не позволила исчезнуть с карты и истории страны - наследницы Российской Империи.
Вот только не надо забывать причины, по которым проводились и Культурная революция и Коллективизация и Индустриализация... Причины просты - катастрофические последствия , которые повлекла за собой революция. Революция практически уничтожила интеллигенцию,систему образования, науку и культуру, идеологию. Революция и развязанная гражданская уничтожила промышленность и с/х.( Российская империя и США были крупнейшими производителями и ЭКСПОРТЕРАМИ С/Х продукции в мире). У Шамбарова это хорошо раскрыто.
Если говорить про простых людей, под которыми Вы подразумеваете крепостных, то Вы удивитесь,я думаю, когда узнаете, что крепостных не было за Уралом и на Севере России, на юге и у казаков, в Прибалтике и Финляндии.)))
Потомственный кузнец , работавший у меня на предприятии, рассказывал, что его дед (тоже кузнец) при царе на свою зарплату имел квартиру и содержал не работавшую жену и пять детей. Так что слухи о рабстве в те времена сильно преувеличены.)) Вот при социализме до 50-х годов сельское население находилось на правах крепостных.Это правда. тут слов из песни не выкинешь. УУ них даже паспортов не было и уехать ( прописка) они просто так не могли.
Кстати за опоздание на 15 мин при сталине легко можно было получить срок - 2 года и при чем совсем не условно.
В 1917 г революция началась из-за того , что в Питере начались "хлебные бунты."- не было ржаного хлеба, белый был в изобилии. Местные старожилы расценивают, голод в блокаду как кару господнюю за 1917г. ( мол Бог показал, что такое, когда нет хлеба) (((((
Не все так просто, как трактует пропаганда. ИМХО.