http://www.facebook.com/ruslan.karmanov
Руслан Карманов
" Мне часто пишут вопросы про Китай. Мол, ты-то, ты ж там изнутри, наш человек, ты ж видишь.
Я вижу, поэтому буду писать ответы на некоторые, особо частые вопросы. Писать буду кратко и ёмко.
1. А как там в Китае с евроинтеграцией?
Евроинтеграция Китая - это поездки в Европу пофоткаться. Никакой европейской культуры, с точки зрения Китая, нет - есть варвары и Срединная Империя. Изучать варваров - западло всем, кроме послов и купцов.
Китайская молодёжь теряет интерес к английскому. Причина? А какой смысл учить язык меньшинства? Китаеговорящее население - 1.6 миллиарда в Китае, плюс около полумиллиарда в мире. Это более 2 миллиардов. У них высокая покупательная способность, делать товары для них проще и удобнее. На кой учить английский? Надо - сами приедут, наймут человека-переводчика, или изучат. Это - точка зрения примерно 100% китайских бизнесменов. Для дебилов, дрочащих на Светлый Запад - вы - дебилы, вы никому не нужны, вы нищие и работаете для умирающих нищих.
Замечу, что благодаря СССР, в Китае множество взрослых и серьёзных людей знает русский. На разговорном уровне, а часть - на таком разговорном, что может рассказывать и оценивать анекдоты и поговорки. Это - заслуга не нас, а наших дедов - это они делали ВУЗы, где лучшие китайские студенты обучались так, что построили такую страну.
Поэтому Россия для Китая - это не Европа, это другая азиатская страна, огромная и серьёзная. А вот Франция, Бельгия, Италия, Испания - это такая мелкая *уйня где-то далеко, прикольная такая.
2. А вот в Китае капитализм на самом деле, там сплошь частная собственность и олигархи.
В Китае в собственности государства вся инфраструктура - дороги, энергетика, связь. Частное в Китае - это ларьки, мелкие фирмы и штучные большие - если серьёзные.
Для понимания - в Китае работает около двух десятков НИИ, занимающихся анализом проблем распада СССР, и резкий переход к рынку (ну, помните советы бостонских мальчиков, которым вместе с Горби начисляли за ускорение развала?) считается одной из типовых проблем. Китайцы не дураки, у них цивилизационный опыт - 3 с лишним тысячи лет, они все грабли уже собрали и планируют только смотреть на чужие грабли, не более.
3. А вот в Китае всех постоянно расстреливают.
Ключевой принцип правосудия состоит в том, что преступление должно быть наказано.
Проблемы с детьми богатых людей, заворовавшимися чиновниками - безусловно есть. Это Азия, ребята, тут так принято, но - и это очень важно - в Китае жесткая и работающая система наказаний. Здесь нет условных сроков, здесь суд не понимает, что такое "уважаемый сын уважаемого в ауле отца, правоверный мусульманин", здесь никого не отпускают под подписку. Здесь суд идёт неделю, после чего жену мэра города-миллионника (ау, Батурина), которая наворовала на откатах миллиарды, сажают на 20 лет без права пересмотра срока (досрочного освобождения в Китае тоже нет). Это тонизирует тех, кто планировал воровать. Воры, педофилы и убийцы проплатили в Европе исследования, что наказание - оно ничего не решает и не предотвращает. Решает, поверьте - отрубленные руки вора перед входом в город уже тысячу лет назад решали вопросы воровства на рынке крайне эффективно.
Когда год назад у нас тут в городе подрались два туриста из России - оба представители южных республик и мусульмане, им сразу дали 3 года каждому. Когда посыпались запросы и крики - у нас родственники, они тоже приедут - последовал логичный ответ - вот как приедут, мы их тоже посадим. Мусульманская сила и смелость проявилась в полной красе - никто не приехал.
В Китае отвечает семья - если отец - проворовавшийся чиновник, его сына выкинут из университета, а жену с работы, и когда опишут имущество - опишут даже двоюродных родственников. Племянник ответит, что его дядя - вор. Семьи большие, понимая это, чиновники резко начинают думать головой, а не жопой.
Список же расстрельных статей достаточно велик, хотя и прост. Это все тяжкие преступления - включая экономические. В Китае с человеком, который гордится, что спиздил вместе с губернатором Кировской области спиртзавод, вообще не разговаривали бы. Незачем шквариться об уголовника, правда?
Продолжение - далее. "(C)