http://communitarian.ru/publikacii/finansi/kremlevskaya_kamarilya_reshila_potuzhe_zatyanut_poyasa_na_shee_pensionerov_24102013/
В-четвёртых, размер будущей пенсии увязывается с уровнем доходов россиян - пенсия покроет 25% утраченного заработка только лишь в том случае, если размер трудовых доходов гражданина превышает средний уровень заработной платы в России. По состоянию на апрель 2013г. из 29,9 млн. работающих россиян у 68,1% уровень доходов, даже по данным Росстата, был ниже среднего уровня по стране (29,4 тыс. рублей). Таким образом, как минимум 20,3 млн. работающих граждан окажутся на обочине жизни. У 50% россиян заработок менее 21,2 тыс. рублей - им светит лагерный паек и бедность на старости лет. Их пенсия к 2030г. не превысит 15-20% утраченного заработка.
В-шестых, упраздняются льготы и повышенные пенсии за работу на экологически вредных и опасных для здоровья производствах - чиновники сваливают ответственность с больной головы на здоровую, т.е. на плечи самих россиян, которые и должны будут без поддержки государства договариваться с работодателями о льготах и досрочном выходе на пенсию. По сути дела, их бросают на произвол судьбы - договриться с крупными сырьевыми корпорациями и металлургическими комбинатами работникам будет просто невозможно. Тем более в ситуации перманентного и безнаказанного нарушения Трудового кодекса и слабости профсоюзов.
В-седьмых, Накопительная система так и не заработала, не создав долгосрочные инвестиционные ресурсы в экономике и не обеспечив достойный уровень жизни россиянам - накопленные среднегодовые темпы роста доходности от управления накоплениями со стороны управляющих компаний за период 2004-2012гг. составили 9,6%, у НПФ - 9,2%, тогда как государство индексировало страховую часть пенсий на 15-17%.
В-девятых, Россия по-прежнему остаётся, пожалуй, единственной крупной экономикой в мире, где бедные платят за богатых и по сути дела на практике применяется регрессивная шкала страховых взносов. Вплоть до недавнего времени для. И это притом, что в России запретительно высокий уровень имущественной дифференциации и колоссальная пропасть между бедными и богатыми - по оценкам швейцарского банка Credit Suisse 110 миллиардеров владеют 35% национального богатства России, тогда как в среднем по миру миллиардеры владеют не более 5-7% богатств. Ещё до недавнего времени россияне с ежемесячным доходом свыше 568 тыс. рублей платили не 22% в Пенсионный фонд России, а лишь 10% - именно из-за них в значительной степени в ПФР и формируется дыра. Со следующего года этот потолок повышается до 1 млн. Однако до сих пор наиболее состоятельная и весьма немногочисленная группа российских граждан оказывается под защитой государства. Более того, самые богатые практически ничего и не платят - львиная доля их капиталов выводится в оффшоры и налоговые гавани, минуя бюджет и внебюджетные фонды России. А те средства, что остаются в России, выплачиваются в виде дивидендов и облагаются по ставке в 9% - в России до сих пор налогообложение капитала ниже, чем труда.
В-десятых, и это не менее важно, очередной раунд пенсионной реформы в России отдан на откуп тем же самым людям, которые с треском провалили предыдущую пенсионную реформу и не смогли решить ни одной из ставившихся задач - коэффициент замещения так и не достиг обещанных в начале 2000-х годов 50%, затем сниженных до 40%, и продолжит снижаться с сегодняшних 34% к 25% к 2030г. Пенсионный фонд России по-прежнему находится в критической зависимости от подачек из федерального центра - без межбюджетных трансфертов он просто развалится. По-прежнему к разработке пенсионной реформы привлекаются только <лояльные> эксперты из Высшей школы экономики, РАНХиГС и РЭШ. Это своего рода квазирелигиозная секта <рыночного фундаментализма> - никто не интересуется мнением учёных РАН, независимых экспертов, малого и среднего бизнеса, профсоюзов и рядовых граждан.