Неужели наблюдателей никак не готовят? Инструктаж то проходил? Там ведь не физиогномистом надо быть, есть конкретные вещи, за чем надо следить. А ты ворон считал, бюллетени у него белой стороной высыпались)))
я был не наблюдателем, а представителем СМИ, но тем не менее.
да нас не готовили ловить карусели (да и как это сделать?), не готовили сверять списки, не готовили к тому, что избирателей вычеркнут из числа жителей города, а на их место впишут зомби-карусельщиков, не готовили, что дополнительные списки будут сразу у всех членов комиссии, не готовили к тому, что наблюдатели от Путина будут оказывать психологическое давление,не готовили к тому, что штаб Прохора окажется левым и на участке будет всего ОДИН наблюдатель неотПутина, в результате чего мы не смогли проверить выездное голосование, не готовили к тому, что на участке будут представители ГБ.
задача была - постараться, чтобы комиссия не выдворила (что произошло очень со многими наблюдателями и представителями СМИ, на 61 УИК даже представителей ОБСЕ выдворили) и получить копию протокола, чтобы ТИК не сфальсифицировал, как это произошло на думских выворах.
в результате - карусель мы прошляпили.
и как я краем уха услышал в коридоре слова полицейского в разговоре с кем-то = карусельщиками занимались целых ТРИ члена УИК в этот раз.
я просто был в ауте - когда все вокруг, И ДАЖЕ ПОЛИЦИЯ! в курсе про карусельщиков.
только сложность-то была, что карусельщики шли не по открепительным (открепительные, видимо, просто сама комиссия дорезала - т.к. мы отследили человек 12 по открепительным, а корочек появилось ВНЕЗАПНО 40).
вот такой у нас новый президентъ.
карусельно-открепительный президент непрерывного цикла.
и только в России всенародно избранный президент вынужден оцеплять улицы городов воинскими частями и ОМОНом и арестовывать по 500 человек в день "победы".