В обществе сложилось крайне неверное понимание такого неврологического расстройства, как синдром Туретта. Он был многократно изображен в фильмах, на ТВ и в литературе как неконтролируемое побуждение выкрикивать ругательства.
В действительности основным симптомом для этого расстройства является настойчивое побуждение многократно повторять определенные слова или звуки, называемые «тики». Человек, охваченный тиками, может испытывать побуждение повторять слова, произнесенные им самим или другим человеком; произносить слова вслух после прочтения; производить повторяющиеся ворчащие звуки. Двигательные тики в синдроме Туретта могут выражаться в виде бесконечного множества повторений бессмысленных движений, таких как гримасничанье, хлопки, вращения, или даже движения с нанесением вреда самому себе – например, удары по собственному лицу.
Хотя эти тики и непроизвольны, больные синдромом Туретта как правило могут почувствовать предстоящий тик и отложить его выражение на несколько минут или часов позже. Это предчувствие похоже на то, как мы ощущаем, что вот-вот чихнем или зевнем. Но больные все же не могут противостоять симптомам, и часто их задержка приводит только к усилению тяжести тиков.
Синдром Туретта в 3-4 раза чаще встречается у мужчин