Авторская аналитика МОФТ

Нервозность по отношению к евро и фунту сохраняется ( недельный обзор )

В целом прошедшую неделю можно назвать относительно спокойной. Выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги и главы Банка Англии Марка Карни не оказали существенного влияния на динамику евро и, соответственно, британского фунта. В отсутствие позитивных сдвигов в процессе выхода Великобритании из Европейского союза перспективы повышения британским ЦБ процентной ставки можно оценивать как весьма ничтожные, и фунт оставался под давлением.

Евро, в свою очередь, несмотря на согласие итальянского правительства пойти на уступки Брюсселю по спорным моментам в проекте бюджета, тоже находился под давлением, но ему, как, собственно и фунту, на помощь пришел глава ФРС США Джером Пауэлл, а точнее – его комментарии, в которых спекулянты услышали намеки на скорую паузу в ужесточении монетарной политики. Это вызвало довольно масштабные распродажи доллара, на фоне которых евро и фунт смогли отыграть часть понесенных ранее потерь, но на фоне сохраняющихся проблем и дифференциала процентных ставок их рост был использован для продаж, и с началом новой недели давление на них может сохраняться.

В преддверии саммита G20, где была запланирована встреча главы КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, японская йена поначалу была под давлением, но рост доллара в паре с ней был ограничен 114-й фигурой. Инвесторы не рассчитывали на прорыв в торговом конфликте между странами, и, избегая лишнего риска, к концу недели частично избавлялись от лонгов в паре. Тем не менее, дифференциал процентных ставок по-прежнему не оправдывает распродаж доллара за йену, при этом на фоне технических факторов возможно снижение в направлении 112-й фигуры. О развороте тренда говорить пока не приходится.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 3 декабря
11:55 - Германия. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
12:00 - Еврозона. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
12:30 - Великобритания. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
13:00 - Еврозона. Уровень безработицы;
17:30 - Канада. Индекс деловой активности в производственном секторе PMI;
18:00 - США. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе;
18:00 - США. Индекс постепенного разгона инфляции от ISM (ноябрь).

Вторник, 4 декабря
03:00 - Еврозона. Слушания по Брэкзиту в Европейском суде;
06:30 - Австралия. Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке;
06:30 - Австралия. Сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии;
12:15 - Великобритания. Выступление главы Банка Англии Марка Карни;
12:30 - Великобритания. Индекс деловой активности в строительном секторе;
16:55 - США. Индекс розничных продаж Redbook.

Среда, 5 декабря
03:30 - Австралия. Валовой внутренний продукт (кв/кв) (третий квартал);
04:45 - КНР. Индекс PMI Caixin в секторе услуг;
11:55 - Германия. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit;
12:00 - Еврозона. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit;
12:00 - Еврозона. Cоставной индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
12:30 - Великобритания. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit;
16:15 - США. Отчет ADP по уровню занятости в частном секторе;
17:45 - США. Cоставной индекс деловой активности Markit;
17:45 - США. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit;
18:00 - Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
18:00 - Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады;
18:00 - США. Индекс деловой активности ISM в секторе услуг;
18:15 - США. Выступление главы ФРС Дж. Пауэлла.

Четверг, 6 декабря
03:30 - Австралия. Торговый баланс;
03:30 - Австралия. Импорт/экспорт;
10:00 - Германия. Производственные заказы;
12:05 - Австралия. Выступление заместителя главы Резервного Банка Австралии Дебелля;
16:30 - США. Торговый баланс;
16:30 - США. Первичные заявки на пособия по безработице;
18:00 - США. Производственные заказы;
18:00 - Канада. Индекс деловой активности Ivey.

Пятница, 7 декабря
10:00 - Германия. Промышленное производство;
13:00 - Еврозона. Валовой внутренний продукт;
16:30 - США. Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х (ноябрь);
16:30 - США. Уровень безработицы;
16:30 - США. Средняя почасовая заработная плата;
16:30 - Канада. Уровень безработицы;
16:30 - Канада. Изменение числа занятых;
18:00 - США. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор основных валютных пар - 03.12.2018

EUR/USD



Рынок продолжает построение восходящей коррекционной волны 2, которая принимает форму двойной тройки [W]-[X]-[Y]. В настоящий момент мы видим формирование волны [Y] of 2, которая является зигзагом. Сегодня ожидается рост рынка в рамках импульса (С) в направлении уровня – 1.148, как указано на графике.

GBP/USD



Вполне вероятно, что было завершено развитие нисходящей волны [v], которая приняла форму конечного диагональника. На последнем участке были построены волны очень сложной формы. Если предыдущая волна действительно полностью завершена, то в ближайшее время ожидается рост рынка в рамках нового бычьего импульса. При подтверждении разметки, т.е. при построении первого восходящего импульса, рекомендуется рассматривать покупки.

USD/JPY



По Йене продолжается развитие восходящего импульса (С). В настоящий момент мы видим формирование небольшой нисходящей коррекции 4 of (C). После полного завершения этой волны рост продолжится. Весьма вероятно, что это произойдёт сегодня к вечеру.

USD/CHF



Рынок продолжает формировать нисходящую коррекционную волну 4, которая приняла форму нисходящего двойного зигзага. Сейчас формируется финальный зигзаг (А)-(В)-(С), в рамках которого ожидается снижение в импульсной волне (С). Таким образом, в текущей ситуации рекомендуется рассматривать продажи.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар не смог развить восходящую динамику

Оставаясь под давлением американского доллара, евро на прошлой неделе пробил поддержку в районе 1.1325 и упал до уровня 1.1270. Здесь его подхватили быки и вернули выше пробитого уровня 1.1325 и протестировали сопротивление в районе 1.1400. Его рост продолжают использовать для продаж, поэтому пробить этот уровень быкам не удалось, и евро/доллар завершил неделю вблизи 13-й фигуры, что повышает риски пробития 1.1270 и снижения в направлении 12-й фигуры. Прохождение 1.1360 повысит шансы на пробитие 1.1400 и рост в направлении 1.1500.




Фунт/доллар рискует продолжить падение

Падение британского фунта против американского доллара к поддержке в районе 1.2730 привлекло интерес на покупку, но его рост к сопротивлению в районе 1.2842, в свою очередь, был использован для продаж, и он завершил неделю вблизи вышеуказанной поддержки. Таким образом риски ее пробития и снижения в направлении 25-й фигуры выглядят высокими; любая позитивная новость по Брэкзиту может вернуть фунт/доллар к психологическому уровню 1.3000.




Доллар/франк закрыл неделю вблизи 1.0000

После серии безуспешных попыток пробить сопротивление в районе психологического уровня 1.0000 американский доллар был продан за швейцарский франк, вследствие чего он упал до поддержки в районе 0.9920. Тем не менее, на падении к этому уровню он был выкуплен, благодаря чему недельное закрытие состоялось вблизи паритета, что сохраняет быкам надежду на его пробитие и рост в направлении 1.050-1.0100.




Доллар/йена не смог вернуться и пробить 114.00

Сохраняя позитивный настрой в паре с японской йеной, американский доллар на прошлой неделе протестировал сопротивление в районе 114-й фигуры, где был продан, что повлекло за собой его снижение к поддержке в районе 113.20. Здесь был отмечен интерес на покупку, но его оказалось недостаточно, чтобы поглотить офера выше 113.70, и доллар/йена завершил неделю ниже этого уровня. Таким образом он рискует пробить поддержку 113.20 и протестировать 113-ю фигуру, потеря которой приведет к падению в направлении 112-й. Для продолжения роста паре необходимо уверенное пробитие 114.00.

 
После саммита G20 доллар США остается под давлением

После прошедшей встречи лидеров США и КНР основные конкуренты доллара США продолжили вчера оказывать умеренное давление на него, но продолжить рост в парах с ним в целом им не удалось. Как мы и предполагали, японская йена получает поддержку на фоне падающих фондовых индексов, и в ближайшее время эта тенденция сохранится. Евро тоже пользуется спросом против доллара, но продолжает торговаться ниже 14-й фигуры, что не позволяет улучшить прогноз по нему. 11 декабря Тереза Мэй будет пытаться протолкнуть проект соглашения с ЕС по Брэкзиту в британском парламенте, в отношении чего инвесторов одолевают сомнения, и британский фунт в преддверии этого события продолжают продавать на росте, и здесь, в отсутствие свежего позитива, ожидать улучшения ситуации пока не приходится. Дифференциал процентных ставок по-прежнему является веским доводом в пользу покупок доллара, но в долгосрочной перспективе на фоне избавления рядом стран от американских активов он вполне может подвергнуться распродаже.

На сегодня запланировано:

16:55 - США. Индекс розничных продаж Redbook.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор основных валютных пар - 04.12.2018

EUR/USD



Рынок продолжает двигаться в рамках восходящей коррекционной волны 2, которая принимает форму двойного зигзага [W]-[X]-[Y]. Сейчас мы видим развитие волны [Y], состоящей из трёх частей (А), (В) и (С). Согласно текущей разметке, сегодня ожидается рост рынка в направлении уровня – 1.148.

GBP/USD



Скорее всего, развитие длительной нисходящей волны было полностью завершено. Её последняя часть напомнила форму конечного диагональника, который появляется в завершающей части нисходящих трендов. Таким образом, в ближайшее время ожидается рост рынка. Открывать длинные позиции рекомендуется при подтверждении разметки, т.е. когда рынок сформирует первый восходящий импульс и коррекцию к нему.

USD/JPY



По-всей видимости, рынок формирует нисходящую коррекционную волну (В), которая состоит из трёх зигзагов. Сейчас происходит развитие последней части этой коррекции – зигзага Y. В ближайшее время ожидается снижение в нисходящем импульсе [c] of Y of (B).

USD/CHF



Рынок продолжает двигаться в нисходящем направлении в рамках коррекционной волны 4. Скорее всего, сейчас формируется финальный нисходящий зигзаг [Y]. Таким образом, сегодня возможно снижение в рамках импульса (С) of [Y] of 4 в направлении уровня – 0.988.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар выкупают на спадах

Евро начал новую торговую неделю гэпом на уровне 1.1355 и, сохраняя позитивный настрой, поднялся против американского доллара до уровня 1.1380. Здесь он был продан, и медведи протестировали поддержку в районе 1.1325. Спрос на спадах все еще сохраняется, поэтому быки могут снова попытаться пробиться сопротивление, что, в случае успеха, повысит им шансы на тестирование и прохождение 14-й фигуры; ниже 1.1380 риски снижения в направлении 1.1300-1.1280 будут сохраняться.




Фунт/доллар продан на росте

Пользуясь спросом от поддержки в районе 1.2730, британский фунт вернулся к 28-й фигуре в паре с американским долларом, пробил ее, и поднялся до уровня 1.2823, от которого, подвергшись распродаже, снизился в район 27-й фигуры. Таким образом его позиции остаются уязвимыми, и лишь позитивные новости будет способствовать росту в направлении психологического уровня 1.3000. Пока же риски потери поддержки преобладают.




Доллар/франк все еще ниже 1.0000

Американский доллар остается под давлением швейцарского франка, на фоне которого он продолжает торговаться ниже психологического уровня 1.0000. На спадах 0.9985 сохраняется умеренный спрос, но неспособность пробить паритет повлечет за собой падение в район 99-й фигуры. Прохождение 1.0000 приведет к росту в направлении 1.0050-1.0100.




Доллар/йена остается под давлением

Американский доллар в паре с японской йеной начал новую торговую неделю гэпом на уровне 113.80. Продолжить рост ему не удалось, и, снова оказавшись под давлением, он отступил к поддержке в районе 113.40. Ниже 114-й фигуры риски снижения в район 113.00 преобладают; ее пробитие приведет к росту в направлении 115.00.

 
Японская йена пользуется спросом

Пауза в торговой войне между Китаем и США не предотвратила падение фондовых индексов и покупок японской йены на фоне всплеска «антирисковых» настроений, подогретых разговорами об угрозе замедления темпов роста экономики США. Вследствие распродаж, доллар США в паре с японской йеной снова торгуется в пределах 113-й фигуры, рискуя продолжить падение в направлении 112-й, что вполне может произойти в случае дальнейших распродаж на фондовых площадках, и даже дифференциал процентных ставок не сможет предотвратить снижение доллар/йены. Евро и британский фунт тоже распродаются против йены, что, помимо других факторов, способствовало их падению против доллара.

На сегодня запланировано:

16:15 - США. Отчет ADP по уровню занятости в частном секторе;
17:45 - США. Cоставной индекс деловой активности Markit;
17:45 - США. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit;
18:00 - Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
18:00 - Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады;

18:00 - США. Индекс деловой активности ISM в секторе услуг;
18:15 - США. Выступление главы ФРС Дж. Пауэлла.

Сегодня важным для рынков будет решение Банка Канады по процентной ставке, которая, скорее всего, не будет повышена. Тем не менее, в случае повышения ставки канадский доллар может вырасти против ряда своих конкурентов, в том числе и против доллара США. «Мягкие» комментарии главы ФРС могут оказать давление на американца.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор основных валютных пар - 05.12.2018

EUR/USD



Рынок продолжает построение сложной коррекционной волны 2, которая принимает форму двойной тройки. Вполне вероятно, что сейчас происходит развитие волны [Y] of 2, которая принимает форму простого восходящего зигзага (А)-(В)-(С). Уже сегодня возможен рост рынка в рамках импульса (С) of [Y] of 2.

GBP/USD



Подходит к завершению нисходящая импульсная волна [v]. В её рамках был построен наклонный треугольник (iv) и сейчас рынок двигается вниз в волне (v). Вполне вероятно, что вскоре будет достигнут уровень – 1.263, после завершения которого начнётся новая волна роста рынка. Поэтому возможно открытие длинных позиций от указанного ценового уровня.

USD/JPY



Рынок продолжает двигаться вниз в рамках нисходящей волны Y of (B), последняя часть которой принимает форму импульса [c]. Вполне вероятно, что сегодня мы увидим снижение рынка в волне (v) of [c], в рамках которого цена будет продвигаться к уровню – 112.49.

USD/CHF



Скорее всего, рынок формирует восходящую коррекционную волну связку [X], которая принимает форму волновой плоскости. В скором времени будет завершён импульс (C) of [X], примерно как указано на графике, после чего мы увидим движение цены в нисходящем направлении в рамках волны [Y] of 4.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар не смог закрепиться выше 1.1400

Евро вчера снова атаковал сопротивление в районе 14-й фигуры в паре с американским долларом. На этот раз быкам удалось спровоцировать срабатывание защитных ордеров медведей, но рост евро до уровня 1.1418 был использован для продаж, на фоне которых он упал до поддержки в районе 1.1320. Это падение повышает риски пробития 13-й фигуры и падения в район 12-й. Для улучшения перспектив евро/доллару необходимо уверенное пробитие 14-й фигуры.




Фунт/доллар снова продан на росте

На позитивных новостях британский фунт оттолкнулся от поддержки в районе 1.2730 в паре с американским долларом и поднялся до уровня 1.2838. Здесь позитив иссяк и медведи, воспользовавшись ростом, продали фунт, который рухнул до поддержки, пробил ее и протестировал отметку 1.2660. Ниже 1.2730 риски падения в направлении 26-й фигуры будут преобладать; возвращение выше предоставит быкам шанс протестировать 28-ю фигуру.




Доллар/франк остается ниже 1.0000

Оставаясь под давлением швейцарского франка, американский доллар упал до поддержки в районе 0.9933. Здесь он был выкуплен, вследствие чего им был протестирован уровень 0.9990. Пробиться к психологическому уровню 1.0000 ему не удалось, но выше 0.9970/65 шансы на тестирование и пробитие этого уровня будут сохраняться; потеря этой поддержки повысит риски снижения в район 99-й фигуры.




Доллар/йена снижается

Падение фондовых индексов продолжилось, на фоне чего инвесторы снова обратили свой взор на японскую йену. Таким образом американский доллар в паре с ней возобновил падение, в результате которого он пробил поддержку в районе 113-й фигуры и упал до уровня 112.60. Пробитие этой поддержки приведет к снижению в район 112-й фигуры; возвращение выше 113.00 повысит шансы на рост обратно к 113.60-114.00.

 
Йену выкупают на падении

После довольно агрессивных распродаж на фондовых площадках спекулянты вчера решили взять паузу, благодаря чему индексы смогли отыграть часть потерь. На этом фоне японская йена оказалась под давлением, что позволило доллару восстановиться в паре с ней до сопротивления в районе 113.20. Тем не менее, передышка была недолгой, и продавцы вернулись на рынок, и вслед за индексами в азиатскую сессию упал и доллар/йена, вернувшись к поддержке. В условиях «антирисковых» настроений динамика йены и далее в немалой мере будет зависеть от динамики фондовых рынков.

Британский фунт, несмотря на присутствие пессимизма в отношении парламентского голосования по сделке по Брэкзиту, упорно вчера пытался противостоять натиску медведей. Инвесторы, как обычно, предпочитают верить в лучший исход, и не спешат рисковать с более масштабными его продажами, и чем ближе дата голосования, тем выше может становиться волатильность в парах с фунтом. Таким образом краткосрочным игрокам следует быть предельно осторожными.

На сегодня запланировано:

16:30 - США. Торговый баланс;
16:30 - США. Первичные заявки на пособия по безработице;
18:00 - США. Производственные заказы;
18:00 - Канада. Индекс деловой активности Ivey.

Макроэкономические показатели по США, публикуемые сегодня, могут оказать некоторое влияние на динамику доллара, но в случае выхода данных в пределах прогнозных значений влияние не будет продолжительным.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор основных валютных пар - 06.12.2018

EUR/USD



Рынок продолжает двигаться в рамках восходящей коррекционной волны 2, которая принимает форму двойной тройки. В настоящий момент мы видим формирование зигзага (А)-(В)-(С). Подходит к завершению небольшая нисходящая коррекция (В). В ближайшее время она будет завершена, и после этого мы увидим рост рынка в рамках восходящего импульса (С).

GBP/USD



Рынок продолжает двигаться в рамках нисходящей волны [v], которая принимает форму импульса. Скорее всего, после завершения построения наклонного треугольника (iv), мы увидели финальное снижение в волне (v). Сегодня цена ещё может немного продвинуться в нисходящем направлении к уровню – 1.266, однако после этого велика вероятность подъёма. Поэтому рекомендуется готовиться к восходящему движению.

USD/JPY



Рынок двигается в рамках двойной тройки wxy, вчера была построена её финальная часть – импульс (v). После полного завершения этой волны, скорее всего, начнётся развитие нового восходящего импульса (С). Поэтому сегодня возможен рост рынка. В такой ситуации рекомендуется рассматривать открытие длинных позиций.

USD/CHF



Продолжается построение длительной боковой коррекционной волны [x]. В настоящий момент формируется финальная часть этой волны. После небольшого подъёма в волне (С) of [x] ожидается начало нового нисходящего движения в рамках волны [Y]. Таким образом, вскоре мы увидим снижение.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар торгуется разнонаправленно

Вчера евро в паре с американским долларом торговался разнонаправленно. После роста до сопротивления в районе 1.1360 он снизился к поддержке в районе 1.1320, а после ее тестирования снова демонстрировал позитивный настрой. Таким образом выше 1.1320 шансы на пробитие сопротивления 1.1360 и рост в район 14-й фигуры сохраняются; потеря поддержки повысит риски тестирования и пробития 13-й фигуры, в случае чего следует ожидать падения в направлении 1.1200.




Фунт/доллар выкупают ниже 1.2700

Ниже 27-й фигуры в паре с американским долларом медведям по британскому фунту по-прежнему сложно найти единомышленников. После снижения до уровня 1.2671 он снова был выкуплен, благодаря чему наблюдался стремительный рост до уровня 1.2797, но этот рост был использован для продаж, вернувших фунт/доллар к отметке 1.2708. Таким образом риски пробития 27-й фигуры и снижения в направлении 1.2600 сохраняются; уверенное прохождение 1.2800/20 откроет путь в направлении психологической отметки 1.3000.




Доллар/франк отскочил от 1.0007

Выкупив американский доллар за швейцарский франк от поддержки в районе 0.9973, быки протестировали уровень 1.0007, от которого он был отброшен медведями обратно к поддержке, что повышает риски ее пробития и падения в направлении 99-й фигуры. Сопротивление в районе психологического уровня 1.0000 остается сильным барьером на пути к 01-й фигуре.




Доллар/йена восстанавливался после падения

Найдя поддержку в районе 112.65/60, американский доллар восстанавливался после падения против японской йены, на фоне чего им было протестировано сопротивление в районе 113.20. Возобновление падения фондовых индексов может способствовать повторному тестированию вышеуказанной поддержки, а ее пробитие приведет к снижению в район 112-й фигуры. Закрепившись выше 113-й, доллар/йена сможет протестировать сопротивление в районе 113.40-113.60.

 
Рынки занервничали

Вчерашний торговый день был довольно нервозным. На фоне неопределенности в отношении судьбы плана Терезы Мэй, по которому состоится голосование в британском парламенте на следующей неделе, британский фунт по-прежнему нервно мечется в разные стороны. Евро на проявлениях слабости японской йены и доллара США, а также на фоне конфликта итальянских властей с ЕС по проекту бюджета, тоже не может определиться с направлением. Йена остается в зависимости от динамики фондовых рынков, которые поначалу продолжали падение, а позже смогли развить восстановление, в итоге йена то росла, то снова упала.

Падение доходности по американским долгосрочным госооблигациям способствовало появлению спекуляций о том, что Федрезерв может взять паузу в повышении процентной ставки раньше, чем пытались спрогнозировать аналитики, и эти спекуляции стали поводом для выкупа индексов и продаж йены. Теперь особое внимание участников рынка будет уделено публикуемым сегодня данным по рынку труда и зарплатам в США, где слабые показатели могут стать поводом для распродаж доллара, и это поможет ряду его конкурентов вырваться из диапазонов.

На сегодня запланировано:

13:00 - Еврозона. Валовой внутренний продукт;
16:30 - США. Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х (ноябрь);
16:30 - США. Уровень безработицы;
16:30 - США. Средняя почасовая заработная плата;
16:30 - Канада. Уровень безработицы;
16:30 - Канада. Изменение числа занятых;

18:00 - США. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор основных валютных пар - 07.12.2018

EUR/USD



Рынок продолжает построение восходящей коррекционной волны 2, финальная часть которой, т.е. волна [Y], принимает форму простого восходящего зигзага. Скорее всего, уже началось формирование восходящего импульса (С). Если предположение верно, в ближайшее время мы увидим рост рынка в направлении уровня – 1.148.

GBP/USD



Не исключено, что было полностью завершено развитие нисходящей импульсной волны (v), и сейчас рынок двигается в восходящем направлении в начальной части нового восходящего тренда. Таким образом, в ближайшее время возможен рост рынка.

USD/JPY



Рынок полностью завершил развитие нисходящей импульсной волны (v), после чего валютная пара сразу начала двигаться в восходящем направлении, формируя импульс (С). В связи с этим, сегодня возможен рост валютной пары, как указано на ценовом графике.

USD/CHF



В соответствии с предыдущим обзором, мы увидели снижение цены на последнем участке. Скорее всего, формируется финальная часть коррекции 4 – волна [Y]. Таким образом, после небольшой восходящей коррекции снижение может продолжиться. Рассматривать открытие длинных позиций пока не рекомендуется.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар снова атаковал 1.1400

Евро снова был выкуплен за американский доллар от поддержки в районе 1.1320, и снова быки попытались пробиться выше 14-й фигуры. В районе уровня 1.1413 сохранился интерес на продажу, на фоне которого евро снизился до отметки 1.1359. На спадах его выкупают, что сохраняет быкам шансы на очередную попытку пробить 14-ю фигуру. Потеря 1.1359 повысит риски пробития поддержки и снижения в направлении 1.1200.




Фунт/доллар атаковал 1.2800

Британский фунт продолжает нервно торговаться в пределах сформировавшегося консолидационного диапазона. Оттолкнувшись от 27-й фигуры в паре с американским долларом, он поднялся в районе 28-й фигуры, но пробить ее ему пока не удается. В ближайшие дни нервозность может сохраниться; выход из диапазона обозначит направление дальнейшего движения.




Доллар/франк снова продан

И снова американскому доллару не удалось пробить сопротивление в районе психологического уровня 1.0000 в паре со швейцарским франком. От уровня 0.9990 он был продан, что привело к его падению в район 99-й фигуры. Таким образом риски ее пробития возросли, и в этом случае следует ожидать падения доллар/франка в направлении 98-й фигуры; уверенное пробитие 1.0000 откроет путь в направлении 1.0100.




Доллар/йена активно продается

Динамика японской йены продолжает зависеть от настроя на фондовых рынках. Возобновившиеся распродажи индексов оказали ей поддержку, на фоне чего восстановление американского доллара в паре с ней было ограничено уровнем 113.15, после тестирования которого пара пробила поддержку в районе 112.60 снизилась к поддержке в районе 112.30. Откаты к 112.60 сталкиваются с интересом на продажу, что свидетельствует о рисках падения к 112-й фигуре. Уверенное пробитие 113.00-113.20 приведет к росту в район 114-й.

 
Антирисковые настроения охватили рынки - недельный обзор

Среди событий, запланированных в макроэкономическом календаре прошедшей недели, следует выделить объявление решений по процентным ставкам Резервного Банка Австралии и Банка Канады, а также выход данных по рынку труда и заработным платам в США. В полном соответствии с прогнозами участников финансовых рынков оба центробанка не стали вносить изменений в кредитно-денежную политику, а сопроводительные заявления были достаточно «мягкими», чтобы не оказать никакой поддержки австралийскому и канадскому доллару.

Аусси находился под давлением, чему способствовало падение китайского юаня и фондового индекса Shanghai Composite, а луни испытывал на себе давление на фоне падающих нефтяных фьючерсов, и решения центробанков оставить уровень процентных ставок без изменений лишь усугубили ситуацию. Эти факторы и далее будут оказывать влияние на динамику аусси и луни, но в случае масштабных распродаж американского доллара аусси может скорректироваться вверх; то же может произойти с луни, если нефтяные фьючерсы пробьют текущие коррекционные максимумы и продолжат рост.

На фоне «антирисковых» настроений, охвативших рынки на спекуляции о возможном замедлении темпов роста экономики США и геополитических рисках, американский доллар тоже находился не в лучшем положении, испытывая на себе давление японской йены и швейцарского франка, чему также способствовали распродажи на фондовых площадках. Вышедший в пятницу отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе разочаровал быков и усилил уверенность в том, что ФРС в скором времени может взять паузу в ужесточении монетарной политики. Тем не менее, дифференциал процентных ставок все еще остается поддерживающим доллар фактором, и быкам по йене следует быть предельно осторожными, но в случае дальнейшего падения индексов йена и далее будет пользоваться некоторым спросом.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 10 декабря
12:30 - Великобритания. Общий торговый баланс;
12:30 - Великобритания. ВВП;
12:30 - Великобритания. Производство в секторе обрабатывающей промышленности;
12:30 - Великобритания. Промышленное производство;
16:15 - Канада. Начатые строительства домов;
16:40 - Великобритания. Оценка темпов роста ВВП NIESR (кв) (ноябрь).

Вторник, 11 декабря
Великобритания. Голосование парламента Британии по сделке по Брекзиту;
03:30 - Австралия. Индекс цен на жилье;
04:00 - Новая зеландия. Ежемесячный отчет по инфляции ANZ;
12:30 - Великобритания. Заявки на пособия по безработице;
12:30 - Великобритания. Уровень безработицы ILO (3м) (октябрь);
12:30 - Великобритания. Средняя заработная плата включая премии (3м/г) (октябрь);
12:30 - Великобритания. Средняя заработная плата за исключением премий (3м/г) (октябрь);

13:00 - Германия. Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW;
13:00 - Германия. Индекс настроений в деловой среде института ZEW;
16:30 - США. Индекс цен производителей;
16:55 - США. Индекс розничных продаж Redbook.

Среда, 12 декабря
02:30 - Австралия. Индекс потребительской уверенности Westpac (декабрь);
05:15 - КНР. Прямые иностранные инвестиции;
13:00 - Еврозона. Промышленное производство;
16:30 - США. Индекс потребительских цен;
16:30 - США. Базовый индекс потребительских цен;
18:00 - США. Выступление Дж. Пауэлла.


Четверг, 13 декабря
02:50 - Япония. Иностранные инвестиции в японские акции;
02:50 - Япония. Инвестиции в иностранные облигации;
04:00 - Австралия. Ожидания по инфляции потребительских цен;
10:00 - Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен;
10:00 - Германия. Индекс потребительских цен;
10:30 - Швейцария. Заявление ШНБ по монетарной политике;
11:00 - Швейцария. Пресс-конференция Национального банка Швейцарии;
15:45 - Еврозона. Решение ЕЦБ по депозитной ставке;
16:30 - Еврозона. Пресс-конференция и комментарий ЕЦБ по кредитно-денежной политике;

16:30 - США. Первичные заявки на пособия по безработице.

Пятница, 14 декабря
05:00 - КНР. Промышленное производство;
05:00 - КНР. Розничные продажи;
07:30 - Япония. Промышленное производство;
11:30 - Германия. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit;
11:30 - Германия. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
12:00 - Еврозона. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
12:00 - Еврозона. Cоставной индекс деловой активности в производственном секторе Markit;
16:30 - США. Розничные продажи;
17:15 - США. Промышленное производство;
17:15 - США. Использование производственных мощностей;
17:45 - США. Индекс PMI Markit в производственном секторe.

Важнейшими событиями этой неделе являются голосование парламента Великобритании по Брэкзиту, результаты которого могут в значительной степени повлиять на динамику британского фунта, а также заседание Европейского центрального банка. Хотя от него не ожидается никаких сюрпризов, но любой намек на скорую нормализацию монетарной политики может стать поводом для масштабной коррекции евро.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор основных валютных пар - 10.12.2018

EUR/USD



Рынок продолжает двигаться в рамках сходящегося горизонтального треугольника (В). Скорее всего, сейчас формируется волна [Y] of C, которая принимает форму зигзага. В соответствии с разметкой, сегодня мы можем увидеть снижение цены в направлении уровня 1.133. Таким образом, в текущей ситуации возможны краткосрочные продажи.

GBP/USD



Подходит к завершению волна [D] нисходящего наклонного треугольника. В составе этой волны практически завершён конечный диагональник (С). Велика вероятность того, что после небольшого снижения, рынок начнёт двигаться в восходящем направлении в рамках волны [E] of B. В текущей ситуации рекомендуется искать точки для открытия длинных позиций.

USD/JPY



Рынок продолжает двигаться в рамках сходящегося горизонтального треугольника [4]. Скорее всего, сейчас подходит к завершению волна (С) этого треугольника, и в самое ближайшее время мы увидим подъём рынка в волне (D). В текущей ситуации рекомендуется рассматривать открытие длинных позиций.

USD/CHF



Цена продолжает двигаться в нисходящем направлении, в рамках нисходящего зигзага В. Сейчас мы видим построение волны [C] of B. После небольшой восходящей коррекции (2) цена продолжит двигаться вниз, как указано на графике. Рассматривать покупки не рекомендуется.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар завершил неделю в пределах консолидационного диапазона

Евро в паре с американским долларом всю минувшую неделю консолидировался в относительно узком диапазоне. Его колебания были ограничены поддержкой в районе 1.1320/08 и сопротивлением в районе 1.1400/22. Под конец недели была отчаянная попытка пробить сопротивление, но и она была безуспешной, и пара завершила неделю ниже 14-й фигуры, что сохраняет риски пробития локальной поддержки в районе 1.1360 и снижения к нижней границе диапазона. Уверенное пробитие верхней границы приведет к росту в направлении 15-й фигуры.




Фунт/доллар торговался разнонаправленно

Британский фунт в паре с американским долларом в преддверии важного голосования в британском парламенте по Брэкзиту метался в пределах диапазона, ограниченного поддержкой в районе 1.2700-1.2680 и сопротивлением в районе 1.2800-1.2840. Завершил неделю он ближе 27-й фигуры, и выглядит способным вырваться из диапазона в нисходящем направлении, что повлечет за собой его снижение как минимум в район 26-й фигуры. Тем не мене, позитивные результаты голосования могут спровоцировать резкий рост фунт/доллара в направлении 1.3000.




Доллар/франк рискует продолжить снижение

И в паре со швейцарским франком американский доллар был зажат в диапазоне, где сопротивление располагается в пределах психологического уровня 1.0000, а поддержка – в районе 0.9940/20. Ближе к концу недели медведи пробили поддержку и недельное закрытие состоялось ниже 99-й фигуры, что повысило риски пробития поддержки в районе 0.9873 и падения в район 98-й фигуры. Дифференциал процентных ставок по-прежнему не оправдывает масштабные распродажи доллара за франк, поэтому медведям не следует игнорировать правила риск-менеджмента. Снижению доллар/франка в немалой мере способствовали продажи евро и британского фунта в кроссах с франком.




Доллар/йена закрылся ниже 113.00

Оказавшись под давлением японской йены, американский доллар на прошлой неделе пробил поддержку в районе 113.20-113.00, затем поддержку 112.60, и снизился до уровня 112.26, после тестирования которого был отскок до сопротивления вблизи 113-й фигуры. Закрытие ниже нее предполагает тестирование поддержки в районе 112.00, а ее пробитие приведет к снижению в направлении 111.06/00. Возвращение выше 113.00 повысит шансы на пробитие 114-й фигуры и рост в направлении 115.00.

 
Британский фунт и евро по-прежнему уязвимы

Вчера в центре внимания оставались события, развивающиеся вокруг процедуры прекращения Великобританией членства в ЕС. Тереза Мэй отложила голосование в парламенте по проекту соглашения и направилась в Брюссель, хотя оттуда поступил довольно четкий сигнал, что пересмотра сделки не будет. Таким образом волатильность в парах с британским фунтом выросла, он сам находится под устойчивым давлением продавцов, и без хороших новостей по Брэкзиту ожидать улучшения ситуации не приходится.

Над евро тоже сгущаются тучи, поскольку президент Франции Эммануэль Макрон был вынужден пойти протестующим на уступки, что может повлечь за собой рост дефицита бюджета вплоть до 3.5%. На этом фоне итальянское правительство может более рьяно отстаивать свой проект бюджета страны, и конфликт между Италией и ЕС может набирать обороты, что, конечно же, будет негативно сказываться на динамике единой европейской валюты, которая вчера снова подверглась распродаже. На данном этапе и фунт, и евро, будут оставаться под давлением. Пока позитивные новости не станут поводом для фиксации прибыли по коротким позициям.

На сегодня запланировано:

16:30 - США. Индекс потребительских цен;
16:30 - США. Базовый индекс потребительских цен;
18:00 - США. Выступление Дж. Пауэлла.


Слабые данные по потребительской инфляции в США могут оказать давление на доллар, но основными драйверами рынка будут события в Европе и Великобритании.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор основных валютных пар - 12.12.2018

EUR/USD



Волна C треугольника завершилась раньше, чем ожидалось, после неё последовала стремительная нисходящая волна D. Затем произошёл отскок цены от нижней границы треугольника, сейчас цена двигается в рамках восходящей волны [a] of E of (B). Открываем покупки с тейк профитом у верхней границы треугольника.

GBP/USD



Продолжается развитие нисходящей импульсной волны [iii] of 3 of [C]. После образования коррекционной волны (ii) of [iii] of 3 of [C] снижение продолжилось в рамках волны (iii) of [iii] of 3 of [C] .Часто 3-ие волны бывают самыми продолжительными, поэтому всё внимание сейчас к продажам, падение цены ожидается в район 1.2340.

USD/JPY



По йене продолжается построение волны (D) - предпоследней волны треугольника. После построения нисходящей коррекции B of (D) цена возобновит рост к верхней границе треугольника, в рамках импульсной волны C of (D), в район 113.91.

USD/CHF



Продолжается образование восходящей коррекционной волны (2) of [C] of B, после завершения которой, цена начнёт снижение в рамках нисходящей импульсной волны (3) of [C] of B в район 0.9778.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху