Авторская аналитика МОФТ

Евро/доллар тестирует поддержку в районе 37-й фигуры

В преддверии объявления результатов заседания FOMC пара евро/доллар торговалась с позитивным настроем и протестировала отметку 1.3784. На новостях пара была распродана, вследствие чего ее курс упал до 1.3695. После этого единая валюта смогла восстановиться до уровня 1.3738, ставшего азиатским максимумом. Позже евро снова оказался под давлением и снизился до 1.3689. В целом тестирование ранее пробитой 37-й фигуры вполне нормальное явление. В рамках коррекционного движения пара может упасть и до поддержки 1.3660, после чего следует ожидать возобновления роста. К сожалению, нынешний Форекс далеко не всегда следует классическим моделям поведения. Потеря поддержки 1.3660 приведет к снижению курса пары до 1.3600—1.3545, что ослабит бычий импульс, но еще не будет создавать угрозу восходящему тренду. Падение ниже последнего уровня может стать подтверждением завершения тренда. Ближайшее сопротивление — 1.3738.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Данные по инфляции в еврозоне обрушили единую валюту

​Опубликованные вчера инфляционные данные по еврозоне усилили давление на единую валюту, и к настоящему времени пара евро/доллар уже оказалась ниже поддержки 1.3545. Эти данные усилили ожидания того, что ЕЦБ будет вынужден предпринять активные действия по стимулированию экономики еврозоны. Здесь можно предполагать и понижение процентной ставки, и запуск очередной программы LTRO. Не факт, что ЕЦБ примет соответствующее решение уже на ноябрьском заседании. Тем не менее евро бурно распродается, и, несмотря на появление признаков перепроданности, откаты евро/доллара крайне малы.

Несомненно, на данном этапе мы наблюдаем сокращение крупными спекулянтами длинных позиций по евро, что никоим образом не означает улучшения их настроя в отношении доллара США. Что бы не предпринял ЕЦБ для стимулирования экономики еврозоны, недавний бюджетный кризис в США и постоянная необходимость повышения потолка заимствований не дают оснований для долгосрочных покупок американской валюты.

Макроэкономическая статистика по Китаю вышла лучше прогнозных значений, что оказывает некоторую поддержку австралийскому доллару.

На сегодня запланировано:

12:30 — Швейцария. Индекс PMI для произв. сектора;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для произв. сектора;
18:00 — США. Производственный индекс ISM.

Для фунта, который сейчас борется за 60-ю фигуру, будет иметь значение публикация индекса PMI для производственного сектора Великобритании. Прогнозное значение 56.5 против предыдущего 55.3. Фунт получит некоторую поддержку, особенно в кроссе с евро, если индекс выйдет в соответствии с прогнозами или лучше, но окажется под давлением в случае снижения индекса до 53.0 и ниже.

На динамику пары доллар/иена может повлиять производственный индекс ISM в США. Ожидаемое значение 55.3 против предыдущего 56.2. Выход показателя на прогнозном уровне или ниже позволит иене укрепить свои позиции против доллара.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк вырос к 0.9089

Появившийся спрос на доллар США позволил ему вырасти и в паре со швейцарским франком. Весь вчерашний день пара демонстрировала позитивную динамику. Рост продолжился и в азиатскую сессию, пока пара не достигла отметки 0.9089. Падение кросса евро/франк оказывало сдерживающее влияние на пару доллар/франк, которая, тем не менее, начала проявлять признаки перекупленности. Поэтому быкам по доллару еще предстоит побороться за область сопротивлений 0.9100—0.9177, и лишь рост выше последнего уровня сможет существенно улучшить перспективы пары.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена упала до 97.81

Доллар/иена по-прежнему не спешит выходить из образовавшегося торгового диапазона. В азиатскую сессию пара упала до 97.81, снова оказавшись ниже нисходящей линии сопротивления. Тем не менее доллар продолжает торговаться выше поддержки 97.75, что не дает медведям по паре повода для чрезмерной радости. На данный момент быки пытаются вернуть утраченные в азиатскую сессию позиции. Если им это удастся, то они снова пойдут атакой на 99-ю фигуру, рост выше которой существенно улучшит перспективы пары. В свою очередь, падение ниже 97.75 поставит под угрозу 97-ю фигуру, потеря которой ухудшит перспективы пары.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар завершил неделю падением (Недельный обзор)

​Бюджетный кризис и смешанная макроэкономическая статистика США в значительной степени понизили ожидания участников рынка в отношении того, что ФРС начнет сворачивать программу покупки активов уже на октябрьском заседании FOMC. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что комитет решил продолжить стимулирование экономики страны в полном объеме. Поступающие статистические данные по-прежнему будут внимательно отслеживаться Федрезервом, и в случае признаков устойчивого восстановления экономики регулятор примет решение о сворачивании стимулирующих мер.

В своих прогнозах по срокам начала сворачивания QE3 участники рынка разделились: одни прогнозируют сокращение объемов программы еще в этом году, другие — не ранее весны следующего года, а некоторые полагают, что ФРС не сможет отказаться от стимулирующих мер и даже, наоборот, увеличит их объемы. Тем не менее доллар США на прошлой неделе неожиданно продемонстрировал свою силу, восстановившись против большинства конкурентов.

На этом фоне евро в паре с долларом сформировал вершину чуть выше 38-й фигуры, развернулся и начал довольно масштабное снижение. Помимо технических факторов, падению курса евро/доллара способствовали инфляционные данные по еврозоне, показавшие падение инфляции в октябре до самого низкого уровня за последние несколько лет. Это спровоцировало спекуляции о том, что ЕЦБ теперь будет вынужден прибегнуть к активным действиям, таким как запуск очередной программы LTRO. В результате евро/доллар завершил неделю падением к поддержке 1.3475.

Пара фунт/доллар так и не смогла преодолеть свой текущий максимум 1.6256. Это спровоцировало фиксацию прибыли и привело к падению курса пары до поддержки 1.5915. Негатива британскому фунту добавил индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Великобритании, вышедший ниже прогнозного значения.

В паре с японской иеной доллар тоже завершил неделю ростом, хотя здесь его достижения были более скромными, чем против евро и фунта.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 4 ноября
12:50 — Франция. Индекс PMI для произв. сектора;
12:55 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
13:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для строительного сектора;
18:45 — США. Индекс деловых условий Нью-Йорка;
19:00 — США. Изменение объема производственных заказов;
19:00 — США. Изменение объема производственных заказов в августе и сентябре.

Вторник, 5 ноября
03:50 — Япония. Изменение объема денежной массы;
07:30 — Австралия. Решение ЦБ по основной процентной ставке;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для сектора услуг;
17:30 — Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте;
19:00 — США. Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы.

Среда, 6 ноября
04:30 — Австралия. Сальдо торгового баланса;
13:00 — Еврозона. Композитный индекс PMI;
13:30 — Великобритания. Изменение объема производства обрабатывающей промышленности (м/м);
13:30 — Великобритания. Изменение объема промышленного производства (м/м);
14:00 — Еврозона. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
15:00 — Германия. Изменение объема производственных заказов (м/м);
19:00 — Канада. Индекс PMI от Ivey;
19:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным министерства энергетики.

Четверг, 7 ноября
04:30 — Австралия. Уровень безработицы;
15:00 — Германия. Изменение объема промышленного производства (с учетом сезонных колебаний) (м/м);
16:00 — Великобритания. Планируемый объем покупок активов Банком Англии;
16:00 — Великобритания. Решение по ставке Банка Англии;
16:45 — Еврозона. Решение ЕЦБ по основной процентной ставке;
17:30 — Еврозона. Пресс-конференция председателя ЕЦБ Марио Драги после решения по ставке;

17:30 — США. Индекс-дефлятор ВВП;
17:30 — США. Изменение объема ВВП;
17:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице.

Пятница, 8 ноября
06:00 — КНР. Сальдо торгового баланса;
10:45 — Швейцария. Уровень безработицы;
11:00 — Германия. Сальдо счета текущих операций;
11:00 — Германия. Сальдо торгового баланса;
13:30 — Великобритания. Сальдо баланса видимой торговли (млн фунтов);
17:30 — США. Основной индекс личных потребительских расходов (м/м);
17:30 — США. Уровень безработицы;
17:30 — США. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе;

17:30 — Канада. Уровень безработицы;
18:55 — США. Индикатор уверенности от Университета Мичигана.

Текущая неделя насыщена важными событиями, но особое внимание участники рынка уделят решениям Банка Англии и ЕЦБ по процентным ставкам (в четверг) и данным по занятости в несельскохозяйственном секторе США (в пятницу).

Несмотря на снижение инфляции в еврозоне, не факт, что ЕЦБ уже на этом заседании объявит о запуске LTRO, поэтому все будут прислушиваться к каждому слову Марио Драги, выступление которого состоится после объявления решения ЕЦБ. Кроме того, без внимания участников рынка не останется макроэкономическая статистика по Франции, Германии и еврозоне. Слабые данные будут оказывать давление на единую валюту, которая неожиданно потеряла свою привлекательность в глазах инвесторов. Во всяком случае, на данном этапе.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк на пути к 0.9200

Медведям по паре доллар/франк не удалось вернуть курс к 89-й фигуре, зато быки смогли перехватить инициативу и поднять пару до 0.9137. Таким образом, покупатели преодолели ряд сопротивлений, среди которых наиболее важным является сопротивление в районе 91-й фигуры. Это существенно улучшает перспективы доллара, но он начал демонстрировать признаки перекупленности, а на пути быков находится более важное сопротивление в районе 0.9200. Поэтому не стоит исключать некоторой коррекции доллара с минимальной целью на уровне 0.9040, где следует рассмотреть возможность его покупки. Если же быки смогут удержать доллар выше 0.9100, то под угрозой окажется район 0.9200, но лишь рост выше последнего уровня подтвердит развитие восходящего тренда.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена по-прежнему в диапазоне

Укрепление американской валюты привело к росту пары доллар/иена выше сопротивления 97.75. Вскоре была пробита нисходящая линия сопротивления, и курс пары вырос до 98.67. Здесь возобновились продажи пары, вернувшие ее к поддержке в районе отметки 97.80. Этим воспользовались быки, и доллар снова вырос, на этот раз до 98.84. Таким образом, доллар/иена продолжает торговаться в диапазоне, выход из которого необходим для развития движения в том или ином направлении. Тем не менее, в случае пробоя 99-й фигуры следующей преградой на пути доллара будет сопротивление на 99.66. В свою очередь, медведи, преодолев 97-ю фигуру, столкнутся с поддержкой на 96.56.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
РБА оставил процентную ставку без изменений, австралийский доллар снижается

​Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Франции вышел чуть ниже прогнозного значения, аналогичный индекс по Германии — чуть выше прогноза, по еврозоне — в соответствии с прогнозами. Статданные смогли незначительно поддержать восстановление пары евро/доллар, но существенных движений не было, а уровень 1.3523 смог обеспечить сопротивление.

Индекс деловой активности PMI в строительном секторе Великобритании оказался лучше прогнозов. Реакция участников рынка на эти данные была позитивной для фунта, но его рост против доллара был ограничен сопротивлением на 1.5980.

Резервный банк Австралии, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменений. Тем не менее австралийский доллар в паре с американским упал до 0.9463, поскольку в сопроводительном заявлении банка было отмечено, что необходим более низкий курс австралийского доллара для достижения устойчивого роста экономики страны. Вполне очевиден тот факт, что любое укрепление национальной валюты вызывает у центробанка недовольство.

На сегодня запланировано:

13:30 — Великобритания. Индекс PMI для сектора услуг;
17:30 — Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте;
19:00 — США. Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы.

На динамику британского фунта сегодня может повлиять индекс PMI для сектора услуг. Ожидаемое значение 60.4 против предыдущего 60.3. Снижение индекса до 58.0 и ниже окажет давление на фунт, рост до 63.0 и выше — поддержит восстановление.

В свою очередь, индекс ISM для непроизводственной сферы США может повлиять на динамику пары доллар/иена. Прогнозное значение 54.2 против предыдущего 54.4. Показатель на уровне 52.0 и ниже будет способствовать снижению пары.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар восстановился до 1.5981

Фунт/доллар снова нашел поддержку в районе 59-й фигуры и вчера весь день консолидировался выше 1.5915. В рамках восстановления курс пары поднялся до уровня 1.5981. Давление на пару сохраняется, RSI вышел из зоны перепроданности, и курс может вернуться к поддержке. Рост до 1.6000—1.6080 следует использовать для открытия коротких позиций, но при росте выше последнего уровня медвежий импульс будет нивелирован. До публикации результатов заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии фунт может торговаться в диапазоне.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар протестировал сопротивление на 1.3523

После недели довольно активного падения евро/доллар вошел в фазу консолидации. За вчерашний день пара в сонном состоянии скорректировалась выше 35-й фигуры и столкнулась с пока непреодолимым сопротивлением на уровне 1.3523. Стабилизация выше поддержки 1.3475 дает быкам надежду на большее восстановление пары в направлении 36-й фигуры, но потеря этой поддержки лишит их этой надежды. До объявления результатов заседания ЕЦБ пара может торговаться в диапазоне. Отсутствие спроса выше 1.3523 является негативным фактором для евро.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рост активности в секторе услуг Великобритании спровоцировал укрепление фунта

​Вчера единая валюта оставалась под давлением. В паре с долларом она торговалась в узком диапазоне. В азиатскую сессию поддержка на уровне 1.3475 была пробита, и евро протестировал отметку 1.3449, но вскоре смог восстановиться до 1.3521. Рост фондового рынка спровоцировал продажи японской иены, что и стало причиной восстановления евро/доллара.

Фунт вчера получил поддержку от индекса деловой активности PMI в секторе услуг Великобритании: октябрьский показатель вышел на уровне 62.5, хотя аналитики ожидали 60.0. В результате пара фунт/доллар выросла до 1.6062. После отката к 1.6020 рост возобновился, но уже в азиатскую сессию, и фунт протестировал отметку 1.6095.

Австралийский доллар при поддержке макроэкономической статистики попытался вырасти, но столкнулся с офферами чуть выше уровня 0.9530. Неспособность развить рост ставит под сомнение возобновление восходящего тренда, который можно было наблюдать в последнее время.

На сегодня запланировано:

13:00 — Еврозона. Композитный индекс PMI;
13:30 — Великобритания. Изменение объема производства обрабатывающей промышленности (м/м);
13:30 — Великобритания. Изменение объема промышленного производства (м/м);
14:00 — Еврозона. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
15:00 — Германия. Изменение объема производственных заказов (м/м);
19:00 — Канада. Индекс PMI от Ivey;
19:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным министерства энергетики.

Сильные статистические данные по Германии и еврозоне смогут поддержать восстановление единой валюты, а слабые могут стать поводом для тестирования поддержки в районе уровня 1.3440. Но до публикации результатов заседания ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги, намеченных на завтра, ожидать сильных движений в евро/долларе, скорее всего, не стоит.

На динамику канадского доллара сегодня может повлиять публикация индекса PMI от Ivey. Ожидаемое значение 54.7 против предыдущего 51.9. Рост показателя до 58.0 и выше окажет поддержку канадскому доллару, но снижение до 52.0 и ниже окажет на луни давление.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк торгуется выше 91-й фигуры

Доллар США в паре со швейцарским франком прочно обосновался выше 91-й фигуры. Спады к ней продолжают привлекать интерес к покупкам. Тем не менее попытки роста ограничены сопротивлением в районе 0.9140—0.9150. В азиатскую сессию доллар упал к 0.9109. В целом, пока он торгуется выше 0.9100, шансы на рост к 0.9200—0.9220 сохраняются. Снижение к поддержке 0.9040 тоже не будет представлять угрозу восходящей динамике, но падение ниже приведет к существенному ослаблению бычьего импульса.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена пытается развить восходящую динамику

Вчера пару доллар/иена пытались продавать. Но на подходе к поддержке 98.17 пару выкупили, и курс вырос до 98.64. В азиатскую сессию после отката до 98.40 рост возобновился, благодаря чему доллар смог протестировать отметку 98.75. Но развить восходящую динамику американцу не удалось, поскольку здесь он столкнулся с офферами продавцов. Таким образом, доллар пытается торговаться выше восходящей линии поддержки, но 99-я фигура по-прежнему остается непреодолимой. Поэтому расклад остается прежним: паре необходимо вырваться из диапазона. Возможно, пятничные нонфармы поспособствуют этому.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Австралийский доллар упал на слабых данных по занятости

​Последние данные по инфляции в еврозоне стали причиной спекуляций, что Европейский центробанк может понизить процентную ставку или запустить очередную программу LTRO. На этом фоне пара евро/доллар упала до поддержки в районе отметки 1.3440, после чего вошла в фазу консолидации. Вчера пара протестировала сопротивление на 1.3545, но безуспешно. Некоторую поддержку единой валюте оказали данные по производственным заказам в Германии, выросшим до 3.3% в месячном исчислении, хотя прогнозировался показатель на уровне 0.5%. Кроме того, вялый интерес к покупкам пары вызвало сообщение со ссылкой на источник в ЕЦБ о том, что понижение ставки только из-за инфляционных данных маловероятно. Тем не менее ничто пока не в состоянии вдохновить на активные покупки единой валюты.

Австралийский доллар в азиатскую сессию упал до 0.9465. Приступ слабости валюты спровоцировали слабые данные по занятости в Австралии. Попытки аусси удержаться выше 95-й фигуры безуспешны, что повышает риски возобновления нисходящего тренда.

На сегодня запланировано:

15:00 — Германия. Изменение объема промышленного производства (с учетом сезонных колебаний) (м/м);
16:00 — Великобритания. Планируемый объем покупок активов Банком Англии;
16:00 — Великобритания. Решение по ставке Банка Англии;
16:45 — Еврозона. Решение ЕЦБ по основной процентной ставке;
17:30 — Еврозона. Пресс-конференция председателя ЕЦБ Марио Драги после решения по ставке;
17:30 — США. Индекс-дефлятор ВВП;
17:30 — США. Изменение объема ВВП;
17:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице.

Судя по жирному шрифту, которым выделены некоторые пункты сегодняшнего расписания событий, несложно догадаться, какие из них имеют особую важность. От Банка Англии вряд ли стоит ожидать как повышения процентной ставки, так и сокращения объемов программы покупки активов. Тем не менее, если количество голосов в пользу последнего увеличится, то фунт может сильно подскочить в цене.

Весьма сомнительно также и то, что ЕЦБ внесет какие-либо изменения в свою монетарную политику. Несмотря на возросшие ожидания со стороны участников рынка, центробанк вряд ли сегодня понизит процентную ставку и наверняка не станет запускать LTRO. Но если в комментариях Марио Драги будет допускаться возможность дальнейшего ослабления монетарной политики, то евро снова кажется под давлением со стороны продавцов. Если же никаких намеков по этому поводу не будет, то спекулянты могут начать активно переоткрывать длинные позиции по евро.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар вырос к сопротивлению на 1.6118

Фунт/доллар вчера тоже торговался с позитивным настроем. Но после достижения сопротивления на 1.6118 энтузиазм быков по паре куда-то испарился, поэтому каждое тестирование этого уровня завершалось возвращением к поддержке на 1.6065. Неспособность преодолеть сопротивление повышает риски пробоя указанной поддержки. В этом случае курс пары будет снижаться в направлении 1.6000. Динамика фунта/доллара тоже может зависеть от решения ЕЦБ (поскольку оно может повлиять на динамику кросса евро/фунт), а также от решения Банка Англии. Поэтому и фунт/доллар пока лучше оставить в покое и дождаться публикации результатов заседаний центробанков.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар безуспешно протестировал сопротивление на 1.3545

Рынки замерли в ожидании сегодняшней публикации результатов заседания ЕЦБ и завтрашних нонфармов. Евро/доллар вчера торговался преимущественно с позитивным настроем. Найдя поддержку на уровне 1.3488, пара поднялась и протестировала сопротивление в районе отметки 1.3545. Снова здесь покупателей не нашлось, и курс пары откатился к 35-й фигуре. Таким образом, евро/доллар продолжает колебаться в пределах образовавшегося диапазона. В какую сторону будет его пробой после объявления решения ЕЦБ по ставке и пресс-конференции Марио Драги — остается лишь гадать. Поэтому, как обычно в таких случаях, ждем события, наблюдаем за реакцией, анализируем, принимаем торговое решение.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
ЕЦБ понизил ставку — евро/доллар рухнул

​Как и прогнозировалось, Банк Англии оставил процентную ставку и объемы программы покупки активов на прежних уровнях. Реакция фунта/доллара была ограниченной, хотя давление на пару сохранялось. А вот ЕЦБ, вопреки ожиданиям и большинству прогнозов, решил понизить процентную ставку. После инфляционных данных по еврозоне многие ожидали активных действий от ЕЦБ, но не на этом заседании. В результате пара евро/доллар рухнула на две фигуры — до поддержки в районе уровня 1.3300. Тем не менее, несмотря на столь сильную негативную реакцию рынка на решение ЕЦБ, евро/доллар смог восстановиться до 1.3449, отыграв большую часть понесенных потерь. Даже понижение рейтинговым агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга Франции до АА не вдохновило медведей по паре на возобновление продаж.

На сегодня запланировано:

11:00 — Германия. Сальдо счета текущих операций;
11:00 — Германия. Сальдо торгового баланса;
13:30 — Великобритания. Сальдо баланса видимой торговли (млн фунтов);
17:30 — США. Основной индекс личных потребительских расходов (м/м);
17:30 — США. Уровень безработицы;
17:30 — США. Изменение числа занятых вне сельскохозяйственного сектора;
17:30 — Канада. Уровень безработицы;
18:55 — США. Индикатор уверенности от Университета Мичигана.

Ключевым событием сегодняшнего дня будет публикация данных по занятости (без учета сельскохозяйственного сектора) и уровню безработицы в США. На эти показатели в немалой степени ориентируется ФРС при определении монетарной политики. Спекуляции на тему сворачивания третьего раунда количественного смягчения, несмотря на пробежавший по Соединенным Штатам бюджетный кризис, не затихают. Следовательно, сильная статистика по занятости и/или снижение уровня безработицы усилит ожидания сокращения объемов QE3. Поскольку ЕЦБ придерживается мягкой монетарной политики и намерен делать это в обозримом будущем, то любое ужесточение политики со стороны ФРС будет позитивно сказываться на динамике доллара США. И пара евро/доллар вполне может продолжить свое падение.

В свою очередь, слабые данные по американскому рынку труда будут означать, что сворачивания QE3 в этом году, а также в начале следующего, ждать не стоит, и тогда подешевевший евро снова будет пользоваться спросом. Скорее всего, многие участники рынка ожидают именно слабых данных по занятости, поэтому евро/доллар смог вернуть значительную часть утраченных позиций. Как бы то ни было, остается дождаться публикации данных и только после этого принимать торговые решения.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена, несмотря на резкие движения, остается в диапазоне

Внезапно появившийся спрос на доллар США и рост фондового рынка вывели доллар/иену из сонного состояния. Курс пары резко вырос до 99.40, пробив сопротивление в районе 99-й фигуры. Но продолжить рост доллар не смог. Более того, снова оказавшись ниже 99-й фигуры, он начал снижение, в результате которого курс пары упал к поддержке на 97.61. Здесь доллар выкупили, и он смог восстановиться до уровня 98.25, который пока сдерживает натиск быков. Таким образом, вчерашние движения доллара/иены не добавили никакой ясности в общую картину пары, поскольку она продолжает торговаться в образовавшемся диапазоне. Будем надеяться, что сегодняшние нонфармы поспособствуют выходу пары из диапазона.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк взлетел до 0.9249, но вскоре вернулся к 0.9134

Доллар/франк спокойно торговался выше 91-й фигуры, сохраняя позитивный настрой. На новостях курс пары взлетел до 0.9249, пробив сопротивление в районе 0.9200—0.9220. Но развить рост или хотя бы закрепиться выше пробитого уровня доллару не удалось, и он вернулся к 0.9134. Здесь спрос на пару сохраняется, но приступать к активным действиям быки не спешат. Вчерашний рост доллара/франка был сдержан падением евро в кроссе с франком. Возвращение к 0.9134 ставит под сомнение способность доллара сохранять бычий настрой. Скорее всего, до выхода сегодняшних нонфармов участники рынка не будут предпринимать активных действий.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Понижение процентной ставки ЕЦБ и американские нонфармы обвалили евро/доллар (Недельный обзор)

​На прошлой неделе для евро и доллара США было два важных события, и оба сыграли в пользу американской валюты. Вопреки ожиданиям участников рынка, ЕЦБ понизил процентную ставку на 0,25%. После инфляционных данных по еврозоне многие ожидали действий со стороны центробанка, направленных на борьбу с дефляцией, но не так скоро. Застигнутые врасплох быки по единой валюте стали спешно закрывать длинные позиции, что привело к сильному падению евро.

Вторым фактором, сыгравшим на руку доллару, стали данные по рынку труда США. Так, занятость без учета сельскохозяйственного сектора неожиданно оказалась на уровне 212 тыс. новых рабочих мест, хотя по прогнозам экономика страны должна была добавить всего лишь 125 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы снизился до 7,3%, что соответствовало прогнозам. Также следует отметить данные по ВВП за третий квартал: экономика выросла на 2,8% против прогноза +2,0%.

Таким образом, после понижения Евроцентробанком процентной ставки пара евро/доллар рухнула от 35-й фигуры до 33-й, но вскоре смогла восстановиться до сопротивления в районе 1.3450. После выхода нонфармов курс пары снова оказался под давлением и вернулся к 1.3317. Но и на этот раз падения ниже 33-й фигуры не последовало, и неделю евро/доллар закрыл откатом к 1.3370.

Вслед за ростом фондовых рынков после публикации результатов заседания ЕЦБ вырос курс пары доллар/иена, протестировав отметку 99.40. Но вскоре пара развернулась и упала до поддержки на 97.74. На сильных данных по занятости в США доллар снова продемонстрировал рост и поднялся до 99.22.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии не стал менять процентную ставку, так же как и объемы программы покупки активов. Пара фунт/доллар отреагировала на это падением к 1.6009, но вскоре вернулась к сопротивлению в районе уровня 1.6118. Здесь снова активизировались продавцы, и в конце недели фунт рухнул к поддержке на 1.5957.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 11 ноября
21:00 — Еврозона. Выступление Йенса Вайдмана (ЕЦБ).
США — День ветеранов, выходной.

Вторник, 12 ноября
11:00 — Германия. Индекс потребительских цен (м/м);
13:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м);
13:30 — Великобритания. Индекс розничных цен;
14:00 — Еврозона. Выступление Йенса Вайдмана (ЕЦБ);
14:10 — Еврозона. Выступление Эвальда Новотны (ЕЦБ);
22:00 — США. Выступление Нараяны Кочерлакоты (ФРБ Миннеаполиса);
22:50 — США. Выступление Дэнниса Локхарта (ФРБ Атланты).

Среда, 13 ноября
03:50 — Япония. Индекс закупочных цен на товары для японских корпораций (м/м);
13:30 — Великобритания. Уровень безработицы;
14:00 — Еврозона. Изменение объема промышленного производства (с учетом сезонных колебаний) (м/м);
17:45 — США. Выступление Сандры Пьянальто (ФРБ Кливленда).

Четверг, 14 ноября
03:50 — Япония. Изменение объема ВВП;
04:00 — Япония. Выступление Бена Бернанке (ФРС);
08:30 — Япония. Изменение объема промышленного производства (м/м);
11:00 — Германия. Изменение объема ВВП;
11:45 — Франция. Индекс потребительских цен;
13:00 — Еврозона. Публикация ежемесячного отчета ЕЦБ;
13:30 — Великобритания. Изменение объема оборота розничной торговли;
14:00 — Еврозона. Изменение объема ВВП;
17:30 — США. Сальдо торгового баланса;
17:30 — Канада. Индекс цен на жилье на первичном рынке;
17:30 — Канада. Сальдо внешней торговли товарами;
17:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Выступление Чарльза Плоссера (ФРБ Филадельфии);
20:00 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным министерства энергетики.

Пятница, 15 ноября
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м);
17:30 — США. Производственный индекс Empire Manufacturing;
18:00 — Канада. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м);
18:15 — США. Изменение объема промышленного производства (м/м);
19:00 — США. Изменение объема запасов на складах оптовой торговли (м/м).

Текущая неделя не так богата на важные события, как прошлая. Тем не менее трейдерам следует обратить внимание на публикацию ряда статистических данных, могущих повлиять на динамику рынков. Среди них: индекс потребительских и розничных цен в Великобритании (во вторник); уровень безработицы в Великобритании, изменение объема промышленного производства в еврозоне, отчет по инфляции Банка Англии (в среду); данные по ВВП и промышленному производству Японии, ВВП Германии и еврозоны, торговый баланс США (в четверг); индекс потребительских цен в еврозоне и изменение объема промышленного производства в США (в пятницу). Кроме этих событий, на неделе запланирован целый ряд выступлений глав региональных ФРБ, так же как и выступление главы ФРС Бена Бернанке.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху