Авторская аналитика МОФТ

Доллар/иена пока ниже 99.00

Падение пары доллар/иена ниже 97.00 привлекло покупательский интерес на уровне 96.56. Это позволило доллару вернуться выше 97.00 и вырасти до 98.59. Способность японской иены развить коррекцию оказалась под вопросом. Тем не менее, пока пара торгуется ниже 99-й фигуры, шансы на возобновление снижения сохраняются, и лишь рост выше 99.00 сможет придать оптимизма быкам по доллару. Тогда под угрозой окажется психологический уровень 100.00. Пробой 97.00—96.56 будет означать, что нисходящая коррекция в паре набирает обороты.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Спрос на евро/доллар на 1.3485 сохраняется

На прошлой неделе евро/доллар торговался разнонаправленно. В районе уровня 1.3545 пара нашла поддержку, от которой быки пошли атакой на 36-ю фигуру. Но подняться выше 1.3607 паре не удалось, что спровоцировало фиксацию прибыли, привело к пробою поддержки 1.3545 и падению курса евро/доллара до 1.3485. Как и следовало ожидать, снижение имело исключительно коррекционный характер, поэтому смогло привлечь покупателей. В результате евро/доллар вернулся выше 1.3545 и протестировал уровень 1.3581, который пока не пускает пару выше. Таким образом, позитив в отношении пары сохраняется, но неспособность преодолеть 36-ю фигуру может спровоцировать еще одну волну продаж, что поставит под угрозу поддержку в районе уровня 1.3475. Рост выше 1.3607 даст повод ожидать тестирования максимумов на уровне 1.3646.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Протоколы заседания РБА спровоцировали рост австралийского доллара

​Бюджетный кризис в США продолжается, компромиссное решение в спорных вопросах до сих пор не найдено, зато представители сторон заявили об «огромном прогрессе» в переговорах. Это оказалось достаточно, чтобы фондовый рынок рос как на дрожжах, а американский доллар укреплялся в паре с японской иеной. Впрочем, подняться выше 99.00 ему пока не удается. Многие убеждены, что США не придется объявлять технический дефолт, но, учитывая, что подобная ситуация возникает не впервые, исключать его все же не стоит.

Согласно протоколам последнего заседания Резервного банка Австралии, ожидать очередного понижения процентной ставки в ближайшее время не приходится. На этот раз в протоколах ничего нового не упоминалось о ставках и курсе национальной валюты, поэтому австралийский доллар продолжил свой рост и уже поднялся до 0.9544, преодолев предыдущий максимум 0.9528. Тем не менее быкам по австралийцу следует внимательно следить за азиатскими статданными, которые могут подорвать позиции австралийской валюты.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Индекс розничных цен;
12:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м);
16:30 — США. Производственный индекс Empire Manufacturing;
17:00 — Канада. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м).

Соединенные Штаты находятся в двух днях от технического дефолта, ввиду чего макроэкономическая статистика пока отошла на второй план. Поэтому продолжаем следить за переговорами американских законодателей.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар торгуется ниже 1.6000

В фунте/долларе ситуация такая же, как в евро/долларе. Вчера пара торговалась в пределах узкого диапазона, не будучи в состоянии развить движение в том или ином направлении. Неспособность подняться и закрепиться выше 1.6000 может спровоцировать более глубокую нисходящую коррекцию, целью которой может стать поддержка в районе уровня 1.5766. Но, чтобы ее достичь, медведям предстоит пробиться через область поддержек 1.5915—1.5873. Рост выше 1.6018 вернет уверенность быкам по паре.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк застрял на 91-й фигуре

Доллар/франк никак не может оторваться от 91-й фигуры. Пара ненадолго снизилась к 0.9063, но спрос на нее сохранился, и она поднялась до 0.9114. Таким образом, здесь образовался диапазон, пробой которого необходим для обозначения дальнейшего направления. Следовательно, рост выше 0.9130 откроет путь к 0.9200—0.9220, а падение ниже 0.9063 предоставит медведям возможность протестировать 90-ю фигуру.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
США приближаются к техническому дефолту, а доллар не оставляет попыток роста

​Вчера американские законодатели снова не смогли договориться по спорным вопросам. Как следствие, работа госучреждений до сих не возобновлена, а потолок госзаимствований не поднят. Если и сегодня этого не произойдет, то Соединенные Штаты завтра останутся без денег. Ситуация теоретически невероятная. Весьма сомнительно, что политики не найдут решения проблемы, тем не менее исключать худший вариант не стоит. Какими будут последствия для США и мира — предсказать сложно, но можно смело утверждать, что для доллара они будут негативными.

Макроэкономическая статистика сейчас отошла на второй план. Тем не менее вчерашние немецкие данные несколько разочаровали инвесторов, что было видно по падению курса евро/доллара. Вблизи поддержки 1.3475 пару снова выкупили, но подняться выше 1.3545 она пока не в состоянии.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Уровень безработицы по методологии МОТ;
12:30 — Великобритания. Уровень безработицы;
13:00 — Еврозона. Сальдо торгового баланса;
13:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м);
22:00 — Еврозона. Выступление Марио Драги (ЕЦБ);
22:00 — США. Публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга».

Данные по безработице Великобритании смогут оказать кратковременное влияние на динамику фунта, но основное внимание участников рынка будет сосредоточено на новостях, поступающих из Вашингтона.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар снова упал к поддержке 1.3475

Евро/доллар не смог вернуть себе расположение быков, зато медведи продолжали проявлять интерес к продажам пары, и она вчера снова пробила поддержку в районе уровня 1.3545. Падение курса продолжалось, пока пара не достигла следующей, более важной, поддержки на 1.3475. Здесь спрос на евро сохранился, что позволило ему восстановиться к 1.3536. Нет нужды повторяться, что картина в паре не меняется, поскольку диапазонная торговля сохраняется. Выход из диапазона обозначит направление движения. При этом не стоит забывать о ложных пробоях.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иену выкупили на падении к 97.99

Пара доллар/иена весь вчерашний день торговалась у сопротивления в районе 98.70. Поддержка 98.37 ограничила ценовые колебания с нижней стороны. Под конец дня на новостях из США поддержка была пробита, и доллар протестировал отметку 97.99. Здесь он был выкуплен, что позволило ему вернуться к верхней границе диапазона. Хоть быки по иене не смогли протолкнуть пару ниже поддержки 96.56, где пара была выкуплена, ставить крест на нисходящей коррекции преждевременно, во всяком случае пока доллар торгуется ниже 99.00.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
США снова избежали дефолта, доллар снижается

​Конгресс США утвердил закон, позволяющий избежать дефолта и возобновить работу госучреждений. Президент подписал закон, и все с чувством выполненного долга разбежались по домам. И на этот раз политикам удалось найти компромиссное решение, но это решение временное, позволяющее стране «продержаться» до 7 февраля. Напряжение на рынках спало, однако теперь крупнейшие инвесторы Соединенных Штатов могут начать пересматривать свою инвестиционную стратегию. Понятное дело, что резкого избавления от американских облигаций не случится, это будет пагубно для всех. Тем более что выбор альтернативных вариантов невелик, а по большому счету, его вообще нет. Но подобные встряски не могут не поколебать доверия к США. Поэтому мы сейчас не наблюдаем роста доллара. Кроме того, теперь маловероятным выглядит сворачивание третьего раунда количественного смягчения в обозримом будущем, а это был практически единственный фактор, который мог поддержать американскую валюту.

На сегодня запланировано:

12:00 — Еврозона. Сальдо счета текущих операций;
12:30 — Великобритания. Изменение объема оборота розничной торговли;
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
19:00 — США. Изменение объема запасов бензина, по данным Министерства энергетики.

Вряд ли участники рынка в ближайшее время с должным вниманием будут отслеживать американскую статистику, поскольку бюджетный кризис мог нанести некоторый вред экономике страны, и потребуется время, чтобы это отразилось на статистических данных. Поэтому на европейские данные может быть более выраженная реакция рынков.

Сегодня определенный интерес могут представлять данные по розничным продажам в Великобритании. Прогнозное значение +0,5% против предыдущего -0,9%. Рост объема продаж на 0,8% и выше поддержит рост британского фунта, но выход показателя ниже прогнозного значения окажет давление на фунт. Отрицательное значение может подвергнуть фунт активной распродаже.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк рискует упасть к 0.9000

После снижения к 0.9100 доллар/франк был выкуплен, что дало быкам по паре возможность протестировать 0.9174. Подняться выше доллару не удалось, поскольку здесь активизировались продавцы, и курс пары теперь приближается к поддержке в районе 0.9100. Таким образом, риски пробоя этого уровня возросли, а падение ниже 0.9063 лишит быков по доллару надежды на возобновление роста. Тогда тестирования психологического уровня 0.9000 не избежать.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар тестирует сопротивление в районе 1.6000

Движения в фунте/долларе вчера были аналогичны движениям в евро/долларе. Пара сначала выросла до 1.6057, затем подверглась распродаже и упала к поддержке в районе 1.5900. Здесь пару выкупили, благодаря чему курс восстановился до 1.6005. Теперь фунту осталось подняться и закрепиться выше 1.6000, что станет подтверждением возобновления восходящего тренда. В противном случае фунт рискует вернуться к поддержке в районе 59-й фигуры, пробой которой ухудшит перспективы британской валюты.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Китайские данные не повлияли на динамику австралийского доллара

​Хоть американские законодатели и нашли компромиссное решение по бюджетному закону, вся эта ситуация нанесла определенный урон доллару США. Вчера американскую валюту активно продавали, чему также способствовало снижение кредитного рейтинга США китайским рейтинговым агентством. Это следует рассматривать лишь как сигнал Соединенным Штатам от их крупнейшего кредитора, но он отнюдь не означает, что КНР станет поспешно избавляться от американских долговых бумаг.

Теперь участники рынка вернулись к теме сокращения объемов третьего раунда количественного смягчения в США. Некоторые все еще считают, что ФРС начнет сокращать программу уже в этом году, но многие сомневаются в этом и не ожидают сворачивания QE3 раньше следующего года. Это является дополнительным поводом для продаж доллара США.

Китайские статистические данные вышли в соответствии с прогнозами. Как и ожидалось, рост экономики КНР в третьем квартале составил 7,8%, а промышленное производство выросло на 10,2%. Реакция рынков на данные была вялой. Австралийский доллар по-прежнему пользуется спросом, что пока не пускает его ниже 0.9600. Но быков по аусси должно насторожить появление признаков его перекупленности.

На сегодня запланировано:

16:30 — Канада. Индекс потребительских цен.

Сегодняшний календарь не богат на события. Тем не менее следует обратить внимание на индекс потребительских цен в Канаде. Ожидаемое значение 0,2% против такого же предыдущего. Рост показателя на 0,5% и выше усилит спрос на канадский доллар, а нулевое или отрицательное значение показателя может оказать давление на луни.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена все еще в диапазоне

Неспособность доллара/иены преодолеть 99-ю фигуру стала поводом для фиксации спекулянтами прибыли, и пара откатилась до 98.54. Вчера падение продолжилось, в результате чего курс пары упал к поддержке 97.75, которая сдержала натиск медведей. В целом картина по доллару/иене не претерпела существенных изменений. Пара по-прежнему торгуется в диапазоне. Пробой 99-й фигуры необходим быкам по паре для возобновления восходящего тренда. А медведям для развития нисходящей коррекции необходимо пройти поддержку в районе 97.00—96.56.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар приблизился к 37-й фигуре

Как и предполагалось, прохождение сопротивления на 1.3545 привело к продолжению роста евро/доллара, в результате чего пара поднялась к 36-й фигуре, преодолела ее и протестировала максимум на уровне 1.3646. Более того, этот уровень тоже был пройден, и курс пары вырос до 1.3681, немного не дойдя до максимума этого года 1.3710, который был достигнут в январе. Спрос на евро сохраняется, что ограничивает попытки снижения. Вполне логично увидеть в краткосрочной перспективе тестирование 1.3700/10, где возможна активизация медведей. Но пара не перекуплена, а негатива в отношении доллара США достаточно, чтобы он продолжил падение. Поэтому пробой уровня вполне возможен, но не факт, что с первой попытки. Снижения в направлении 1.3600—1.3545 следует использовать для открытия длинных позиций. Падение ниже 1.3475 даст быкам повод для беспокойства.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Актуальность темы сворачивания программы QE3 возвращается (Недельный обзор)

​16 октября американские политики все же смогли договориться, как избежать технического дефолта и возобновить работу госучреждений. В скором порядке президент США подписал проект бюджета, который предусматривает финансирование правительства до 15 января 2014 года, а также повышение потолка заимствований до 7 февраля. Таким образом, достигнутый компромисс стал временным решением глобальной проблемы Соединенных Штатов, поэтому доллар не смог извлечь для себя выгоду и оказался под давлением продавцов.

Хоть речи об обвале американской валюты и быть не может, крупные инвесторы США, такие как Китай, Япония, Россия, могут постепенно вносить коррективы в свою инвестиционную стратегию, выискивая активы, которые менее подвержены риску обесценивания. В своем роде посланием от КНР было понижение китайским рейтинговым агентством кредитного рейтинга Соединенных Штатов, на что доллар отреагировал резким снижением против большинства своих конкурентов.

Единая валюта в паре с долларом поначалу торговалась в пределах диапазона, ограниченного 36-й фигурой и поддержкой на уровне 1.3475. Во второй половине недели пара преодолела сопротивление 1.3543 и смогла развить восходящую динамику, поднявшись выше 36-й фигуры. Вскоре был пробит максимум 1.3645, достигнутый в начале октября, и курс пары вплотную приблизился к 37-й фигуре.

Фунт/доллар тоже совершал колебания в диапазоне. После падения к 1.5894 пару выкупили, вследствие чего ее курс резко пошел вверх. Был пройден целый ряд сопротивлений, и фунт поднялся до уровня 1.6224, который смог сдержать натиск быков. В отличие от евро/доллара, фунт/доллар не смог даже протестировать максимумы, достигнутые в начале октября.

Движения в долларе/иене на прошлой неделе ясности в общую картину пары не внесли. После колебаний в диапазоне доллар смог вырасти и протестировать важное для него сопротивление в виде 99-й фигуры. Но этот барьер снова не пустил американца выше, поскольку здесь активизировались продавцы, и доллар был вынужден отступить к поддержке 97.75. Вскоре она была пройдена, но медведи не смогли закрепиться ниже пробитого уровня, и курс пары откатился до 97.96.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 21 октября
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным министерства энергетики.

Вторник, 22 октября
10:00 — Швейцария. Сальдо торгового баланса;
12:30 — Великобритания. Чистый объем заемных средств государства;
12:30 — Великобритания. Объем потребности государства в заемных средствах;
16:30 — Канада. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
16:30 — США. Уровень безработицы;
16:30 — США. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе.
18:00 — США. Индекс производственной активности от ФРС Ричмонда.

Среда, 23 октября
04:30 — Австралия. Индекс потребительских цен;
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии;
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Банка Англии;
17:00 — США. Индекс цен на жилье (м/м);
18:00 — Канада. Решение по основной процентной ставке Банка Канады;
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным министерства энергетики.

Четверг, 24 октября
01:45 — Новая Зеландия. Сальдо торгового баланса;
03:50 — Япония. Объем покупок японских облигаций иностранными инвесторами;
03:50 — Япония. Объем покупок иностранных облигаций японскими инвесторами;
05:45 — КНР. Индекс производственной активности HSBC Flash;
11:00 — Франция. Индекс PMI для произв. сектора;
11:30 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
12:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на первичном рынке (м/м).

Пятница, 25 октября
03:30 — Япония. Индекс потребительских цен;
12:30 — Великобритания. Изменение объема ВВП (кв/кв);
16:30 — США. Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования.

Из-за приостановки работы госучреждений макроэкономическая статистика по США не публиковалась, а все внимание участников рынка было сосредоточено на переговорах американских политиков. Теперь, когда инвесторы вернулись к обсуждению третьего раунда количественного смягчения, а точнее сворачивания программы, в центре внимания снова окажутся статданные по США. Несомненно, основным событием недели будет публикация данных по уровню безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе США во вторник. Вполне возможно, что реакция рынков на них будет сдержанной или кратковременной, поскольку эти данные могут не отражать реального положения дел на рынке труда после приостановки работы госучреждений.

Также следует обратить внимание на публикацию и других данных, среди которых: изменение объема розничной торговли в Канаде (во вторник); протоколы последнего заседания Банка Англии и решение Банка Канады по процентной ставке (в среду); индекс PMI для производственных секторов Франции, Германии и еврозоны (в четверг); изменение объема ВВП Великобритании (в пятницу).



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк снова у 90-й фигуры

Доллар/франк смог вернуться выше 0.9100 и подняться до 0.9177. Развить рост доллару не удалось, при этом спрос на 0.9100 сохранялся. Но этот уровень все же был пробит, и курс пары упал к 0.9004. Здесь доллар пока выкупают, но риски падения ниже сохраняются. В случае пробоя следует ожидать повторного тестирования 0.8967, а падение ниже будет крайне негативным фактором для доллара США. Только рост выше 0.9220 сможет улучшить перспективы американца.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена по-прежнему в диапазоне

Разнонаправленная торговля в паре доллар/иена на прошлой неделе никакой ясности в общую картину не внесла. Поначалу пара торговалась в диапазоне, но потом доллар смог пробиться к важной для него 99-й фигуре. Здесь активизировались медведи, курс пары упал к 97.55. Тем не менее закрепиться ниже 97.75 медведи не смогли, а доллар теперь пытается развить восстановление, которое пока ограничено уровнем 98.12. Таким образом, ситуация остается прежней: пробой 97.00 нужен для развития нисходящей коррекции, а рост выше 99.00 нужен для возобновления восходящего тренда.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рынки застыли в преддверии публикации данных по занятости в США

​В Италии промышленные заказы в августе выросли на 2% против прогноза +0,5%. В Канаде оптовые продажи за август тоже оказались выше прогнозного значения — на уровне +0,5%. Несколько хуже оказались данные по продажам существующих домов в США: 5,29 млн против прогноза 5,30 млн. Выход этой статистики в целом был проигнорирован участниками рынка, которые вчера явно не имели никакого желания что-либо делать. Поэтому основные пары вяло торговались в узких диапазонах. Несомненно, вчерашняя пассивность вызвана ожиданием сегодняшних данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США.

На сегодня запланировано:

10:00 — Швейцария. Сальдо торгового баланса;
12:30 — Великобритания. Чистый объем заемных средств государства;
12:30 — Великобритания. Объем потребности государства в заемных средствах;
16:30 — Канада. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
16:30 — США. Уровень безработицы;

16:30 — США. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе.
18:00 — США. Индекс производственной активности от ФРС Ричмонда.

Для канадского доллара могут иметь значение сегодняшние данные по розничной торговле. Ожидаемый показатель +0,2% против предыдущего +1%. Более сильные данные, около +1%, могут поддержать канадский доллар, а слабые данные (нулевое или отрицательное значение) окажут на него давление.

Но главной темой дня, конечно же, будут данные по безработице и занятости в несельскохозяйственном секторе США. По идее, слабые данные, ниже прогнозных 179К, должны стать поводом для возобновления продаж американского доллара, а сильные, выше 179К, поддержать его рост. Но, учитывая события в США и снижение ожиданий скорого сворачивания третьего раунда количественного смягчения, быкам по доллару необходимо получить очень сильные нонфармы (скажем, более 225), чтобы оправдать покупки доллара. При этом очень желательно, чтобы уровень безработицы продемонстрировал снижение. Если же нонфармы выйдут на уровне прогнозного значения или незначительно выше, то рост американской валюты, скорее всего, будет непродолжительным, и его следует использовать для открытия коротких позиций.

Слабые данные тоже могут иметь непродолжительный эффект, поскольку в последнее время в курс доллара не закладывалось сокращение QE3, и эти данные могут быть неактуальными в свете бюджетного кризиса в США. Следовательно, наиболее оптимальным будет полное бездействие до выхода данных. После того как рынки успокоятся и переосмыслят ситуацию, можно будет приступать к активным действиям.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар откатился к поддержке 1.6118

Фунт/доллар тоже особой активностью не отличился. Пара потихоньку сползала, пока не доползла к поддержке в районе уровня 1.6118. Как и следовало ожидать, пара вошла в фазу консолидации, которая может закончиться сегодня же, после выхода американских нонфармов. В целом сохраняется позитивный настрой, так же как и вероятность возвращения к текущему максимуму 1.6259. Нонфармы зачастую провоцируют всплеск волатильности, поэтому спешить с открытием новых позиций до выхода статистики по рынку труда США не стоит.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар торгуется ниже 1.3700

Первый торговый день новой недели был нудным и скучным. Евро/доллар осуществлял некое подобие колебаний в пределах 38 пунктов, между 1.3650 и 1.3688. По всей видимости, спекулянты не спешат что-либо делать до выхода сегодня данных по рынку труда США. Таким образом, ситуация остается прежней: быкам необходимо пробить максимум этого года 1.3710, но, возможно, паре понадобится какая-то коррекция ниже, чтобы снова пойти атакой на этот уровень. Поэтому не стоит исключать снижения в направлении 36-й фигуры. До выхода нонфармов лучше оставаться вне рынка.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху