Авторская аналитика МОФТ

Данные по розничным продажам в Канаде поддержали рост луни, но ненадолго

​Немецкий индекс IFO делового климата и текущих настроений вышел ниже прогнозов. Зато индекс потребительского доверия GfK хоть и незначительно, но превысил ожидания аналитиков. Во Франции индекс делового доверия в сентябре упал до 97 против прогноза 99. В Германии победивший блок Ангелы Меркель все еще ведет переговоры по формированию коалиционного большинства. Этих факторов достаточно, чтобы евро был под давлением и продолжил торговаться ниже 35-й фигуры.

В свою очередь, американская макроэкономическая статистика никак не способствовала оптимистическим настроениям в отношении доллара США. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда в сентябре вышел на уровне 0, хотя его значение прогнозировали на уровне 12. Чуть ниже прогнозов вышел и индекс потребительского доверия Conference Board — 79.7 вместо прогнозных 79.9. Впрочем, основное внимание участников рынка было сосредоточено на комментариях президентов региональных ФРБ, которые так и не дали четкого представления о том, произойдет ли сокращение объемов программы покупки активов на ближайших заседаниях FOMC.

Розничные продажи в Канаде (за исключением автомобилей) выросли в июле на 1%, но рост канадской валюты имел ограниченный характер и после тестирования 1.0266 пара доллар/луни вернулась к сопротивлению в районе уровня 1.0309.

На сегодня запланировано:

14:00 — Великобритания. Индекс объема розничной торговли от CBI;
16:30 — США. Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования;
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на первичном рынке (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики;
19:00 — Еврозона. Выступление Йенса Вайдмана (ЕЦБ);
20:00 — Франция. Общее число безработных.

Сегодня определенный интерес будут представлять данные по продажам жилья на первичном рынке в США. Прогнозное значение 422К против предыдущего 394К. Резкое падение объемов продаж негативно скажется на долларе США, особенно в паре с японской иеной.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар может упасть к 59-й фигуре

Курс фунта/доллара упал до 1.5955, но смог восстановиться до 1.6020. Таким образом, поддержка, через которую проходит 50-дневная скользящая средняя, пока успешно сдерживает натиск медведей, что дает быкам надежду на возобновление роста в направлении 61-й фигуры. Но потеря этой поддержки приведет к большему снижению — как минимум к поддержке в районе 59-й фигуры. На 4-часовом и дневном таймфреймах Parabolic SAR расположен выше графика цены, что предполагает развитие негативного для фунта сценария.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар не в состоянии подняться выше 1.3500

Рынкам снова не хватает драйверов для развития движений, поэтому торговля проходит вяло и неинтересно. Евро/доллар от уровня 1.3518 упал к поддержке в районе 1.3464, где и завис. Следовательно, говорить о каких-то изменениях не приходится. Давление на пару сохраняется, неспособность вернуться выше 35-й фигуры может повлечь за собой большие потери для евро. Минимальная цель для медведей остается прежней — поддержка в районе 1.3415—1.3397. Если же евро сможет подняться выше 1.3518, то можно будет ожидать тестирования текущих максимумов.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Сегодня в фокусе — данные по ВВП США

​Заказы на товары длительного пользования в США незначительно выросли в августе, а продажи новых домов снизились. Эти данные не смогли поддержать американский доллар, который вчера снова упал. В США повторяется история с повышением потолка государственного заимствования, о чем снова не могут договориться ведущие республиканцы и демократы. Если раньше это провоцировало активные распродажи доллара, то сейчас рынки далеки от панических настроений, поскольку, как уже показывает история, в последний момент всегда находится компромиссное решение. Тем не менее до конца этой недели доллар наверняка будет находиться под давлением, что может способствовать дальнейшему росту пары евро/доллар. Хотя, до тех пор пока в Германии не сформировано коалиционное правительство, ожидать сильных движений в этой паре не приходится.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Изменение объема ВВП;
16:30 — США. Индекс-дефлятор ВВП;
16:30 — США. Изменение объема ВВП;
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья;
20:15 — США. Выступление Нараяны Кочерлакоты (ФРБ Миннеаполиса).

Данные по ВВП США могут оказать влияние на динамику доллара. Устойчивый рост экономики страны повысит вероятность сокращения объемов программы покупки активов на одном из ближайших заседаний FOMC, что окажет сильную поддержку американской валюте, особенно в паре с японской иеной. В свою очередь, снижение показателя ВВП окажет на доллар давление.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк может упасть к 0.9000

Доллар/франк не смог развить восходящую динамику и подняться выше 0.9137. Здесь продажи пары возобновились, и она упала до 0.9077. Но вскоре доллар смог восстановиться до уровня 0.9109, вблизи которого торгуется на данный момент. Очевидно, что медведи не оставляют попыток пробиться и закрепиться ниже 91-й фигуры. Если им это удастся, то доллар продолжит падение. Минимальной целью станет психологический уровень 0.9000. Рост выше 0.9220 приведет к ослаблению медвежьего импульса.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена вернулась к 99-й фигуре

В долларе/иене сохраняется состояние неопределенности. Пара весь день снижалась и в азиатскую сессию достигла отметки 98.27, от которой доллар выкупили и он вырос до 99.10. Откат к 98.70 привлекает интерес к покупкам, благодаря чему доллар вернулся к 99-й фигуре и пытается ее преодолеть. В случае успеха он продолжит рост до 99.66—100.00. При этом не стоит исключать очередного разворота и падения пары ниже 99-й фигуры. Дальнейшая динамика пары по-прежнему зависит от способности вырваться из образовавшегося диапазона.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Британский фунт вырос после публикации отчета Банка Англии

​Данные по ВВП Великобритании за второй квартал вышли в соответствии с прогнозами — на уровне 0,7%. В годовом исчислении этот показатель вышел ниже прогнозов — на уровне 1,3%. Фунт/доллар оказался под давлением и снижался, пока не достиг поддержки в районе уровня 1.6000. Сегодня пара резко подскочила до 1.6133, что было спровоцировано комментариями Марка Карни в опубликованном отчете Банка Англии, где он отметил, что не видит ни одной причины для количественного смягчения. В то же время глава регулятора допустил вероятность пересмотра программы покупки активов в случае ухудшения процесса восстановления. В итоге фунт не смог развить восходящую динамику и снова оказался ниже 61-й фигуры.

На единую валюту оказывает давление вероятность политического кризиса в Италии, который может спровоцировать изгнание Сильвио Берлускони из парламента. В свою очередь, некоторую поддержку паре евро/доллар оказывает угроза дефолта США, если республиканцы и демократы не могут договориться и поднять потолок госзаимствований.

Доллар/иена мечется у 99-й фигуры. Давление на пару оказывает снижение фондового рынка и вопрос о потолке госдолга США. Поддержку пара получает от разговоров о возможном сокращении в Японии налога на доходы компаний.

На сегодня запланировано:

13:00 — Еврозона. Индикатор потребительской уверенности;
13:00 — Еврозона. Индекс уверенности в промышленном секторе;
13:00 — Еврозона. Выступление Марио Драги (ЕЦБ);
16:00 — Германия. Индекс потребительских цен (м/м);
16:30 — США. Основной индекс личных потребительских расходов (м/м).

Важных событий сегодняшний макроэкономический календарь не содержит. На динамику единой валюты может оказать влияние выступление Марио Драги. Здесь не стоит исключать появления «вербальных интервенций» против евро на фоне его укрепления, которое вряд ли соответствует интересам ЕЦБ и еврозоны.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена не может развить рост выше 99.00

Вчера быки по доллару/иене опять штурмовали 99-ю фигуру, но после тестирования уровня 99.13 пара снова оказывалась ниже нее. Сегодня в азиатскую сессию курс снизился к поддержке в районе отметки 98.53. Таким образом, ситуация в паре остается прежней. Быки не могут развить рост выше 99.00, а медведи не в состоянии добраться до ключевой поддержки 97.00. Эта неопределенность может продлиться до появления сильных драйверов, а до тех пор о возможном направлении движения остается лишь гадать.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Спрос на евро/доллар в районе 1.3475 сохраняется

Позавчерашний рост евро/доллара к 1.3537 продолжения не получил, вместо этого пара снова упала ниже 35-й фигуры и протестировала поддержку в районе уровня 1.3475. Сохранившийся здесь спрос позволил паре вернуться к 1.3500. Таким образом, консолидация евро/доллара в сформировавшемся диапазоне продолжается. Это делает логичным предположение, что пробой одной из границ диапазона обозначит дальнейшее движение пары, при этом не факт, что речь будет идти о формировании среднесрочного тренда, так как в рамках коррекции единая валюта вполне может снизиться к 1.3415—1.3397, откуда рост может возобновиться. А рост к 37-й фигуре медведи могут использовать для открытия коротких позиций.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Отставка министров от партии Берлускони оказала давление на евро

​Несколько министров от партии Сильвио Берлускони под формальным предлогом подали в отставку. Таким образом, Италии грозит очередной политический кризис, и единая валюта начала новую торговую неделю снижением до 1.3478. Если бы не приближающийся дефолт США, то, возможно, пара евро/доллар открылась бы гораздо ниже, но давление на американскую валюту пока не позволяет медведям по паре развить более сильное нисходящее движение.

Резолюция, предусматривающая финансирование министерств США, уже одобрена и Сенатом, и Палатой представителей, но в документе есть условие: реформа здравоохранения Барака Обамы должна быть отложена на один год. Из-за этого условия президент не желает подписывать резолюцию, и значит, существует угроза, что с завтрашнего дня федеральное правительство США останется без финансирования. Время до завтра еще есть, а вместе со временем есть и надежда на решение этой проблемы, в противном случае на рынках могут появиться панические настроения с непредсказуемыми последствиями.

На сегодня запланировано:

16:30 — Канада. Изменение объема ВВП;
17:45 — США. Индекс деловой активности Chicago PMI.

Данные по ВВП Канады могут оказать влияние на динамику канадского доллара. Ожидаемое значение +0,6% против предыдущего -0,5%. Показатель на уровне прогноза или выше станет позитивным фактором для луни, но отрицательная динамика экономики окажет на канадскую валюту сильное давление. А основное внимание рынка будет, конечно, сосредоточено на том, смогут ли законодатели США предотвратить надвигающиеся проблемы.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар продолжил рост

Сокращение объема открытых ранее коротких позиций по британскому фунту позитивно отразилось на динамике пары фунт/доллар. Поначалу медведям удалось пробиться ниже психологического уровня 1.6000, но после тестирования отметки 1.5955 пару выкупили, благодаря чему она вернулась на путь роста. К концу недели пара смогла пробить сопротивление в районе отметки 1.6118 и подняться до 1.6146. Прохождение этого уровня способно спровоцировать рывок до следующего сопротивления, расположенного чуть выше 63-й фигуры. Но некоторая перекупленность пары может привести к развитию нисходящей коррекции с минимальной целью в районе уровня 1.6000.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк упал к 0.9020

Доллар/франк всю неделю совершал колебания вокруг 91-й фигуры, и лишь в конце недели медведи все же смогли опустить курс пары до 0.9020. Таким образом, пара протестировала минимумы, достигнутые в феврале этого года, от которых она выросла до 0.9566, а потом и до 0.9838. Поэтому продажи на текущих уровнях выглядят довольно рискованными — здесь возможна активизация быков по паре. В этом случае курс скорректируется как минимум до 92-й фигуры.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Госучреждения США остались без денег, а доллар — без поддержки

​Конгресс США так и не смог согласовать бюджетный закон, и в результате госучреждения страны остались без денег. Пока панических настроений на рынках в связи с этим не видать, но доллар США находится под давлением и падает по отношению к большинству своих конкурентов. Евро/доллар на данный момент пробивает текущие максимумы, фунт/доллар на пути к 63-й фигуре, а пара доллар/иена уже прошла 98.00. Остановка работы госучреждений вряд ли приведет к снижению кредитного рейтинга США, поэтому сложно спрогнозировать, насколько устойчивым будет давление на американский доллар.

Австралийский доллар снова пользуется спросом после того, как Банк Австралии сохранил процентную ставку без изменений, хотя многие аналитики ожидали ее понижения. После публикации решения пара аусси/доллар выросла до 0.9400. Сейчас рост пары продолжился, и она уже протестировала отметку 0.9420. На фоне происходящего в США австралиец имеет все шансы на дальнейший рост, но ожидания, что на следующем заседании ЦБ ставка будет понижена, могут в любой момент изменить настрой в отношении австралийской валюты.

На сегодня запланировано:

11:30 — Швейцария. Индекс PMI для произв. сектора;
11:50 — Франция. Индекс PMI для произв. сектора;
11:55 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
11:55 — Германия. Уровень безработицы;
11:55 — Германия. Изменение числа безработных (тыс. чел.);
12:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
12:30 — Великобритания. Индекс PMI для произв. сектора;
13:00 — Еврозона. Уровень безработицы;
18:00 — США. Производственный индекс ISM.

Влияние на динамику единой валюты может оказать сегодняшняя публикация индексов PMI для производственного сектора Франции, Германии и еврозоны. Сильные данные поддержат рост евро/доллара, слабые — окажут давление, но, скорее всего, непродолжительное. Для фунта будут иметь значение аналогичные данные по Великобритании. Снижение индекса до 55.0 и ниже спровоцирует ликвидацию лонгов по фунту и, соответственно, коррекцию фунта/доллара, чему будет способствовать и перекупленность пары.

Слабый производственный индекс ISM США вполне может усилить давление на пару доллар/иена.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена может упасть к 97.00

Снижение доллара/иены к 97.50 привлекло интерес к покупкам, на фоне которых доллар смог вырасти до отметки 98.72. Здесь продавцы снова проявили себя, и пара вернулась к 98-й фигуре. Нестабильность пары делает сложным прогнозирование движений в ней, но пока доллар торгуется ниже 99.00, давление на него будет сохраняться, а вместе с давлением сохранятся и шансы на падение к 97.00. Потеря этой поддержки существенно испортит перспективы доллара, а падение ниже 96.00 станет подтверждением развития масштабной нисходящей коррекции.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар может пробить текущее сопротивление

Вчера евро/доллар вырос от поддержки 1.3475 до сопротивления 1.3555. Позитив в отношении пары сохраняется, так же как и спрос от уровня 1.3518. По всей видимости, быки по паре намерены пробить сопротивление. Если им это удастся, то можно будет рассчитывать на рост евро в направлении 37-й фигуры, где возможна активизация продавцов. В свою очередь, неспособность пары преодолеть уровень может повлечь за собой фиксацию прибыли по длинным позициям и, следовательно, снижение курса пары. В этом случае ей не избежать тестирования 34-й фигуры.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Участники рынка ждут решения ЕЦБ

​Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Италии, Франции и Германии вышел незначительно ниже прогнозных значений, а по еврозоне — в соответствии с прогнозами. Уровень безработицы в Германии составил 6,9%, хотя аналитики ожидали показателя на уровне 6,8%. Зато в еврозоне безработица составила 12,0%, что ниже прогноза. Тем не менее говорить об улучшении рынка труда не приходится, поскольку безработица находится на достаточно высоком уровне. Таким образом, вчерашняя макроэкономическая статистика не смогла поддержать рост евро/доллара, который после тестирования 1.3587 вернулся в диапазон.

Индекс деловой активности PMI по Великобритании вышел хуже прогнозов, но находится на довольно высоком уровне 56.7, поэтому реакция рынка на данные была довольно сдержанной. Тем не менее это дало повод быкам взять паузу, и фунт/доллар скорректировался до 1.6162.

В США законодатели все еще не в состоянии принять бюджетный закон, но участники рынков по-прежнему надеются, что остановка работы госучреждений будет недолговременной и не приведет к тяжелым последствиям для экономики страны. Впрочем, надежды не в состоянии сдержать падения пары доллар/иена — она уверенно движется в направлении 97-й фигуры, пробой которой может в значительной степени подпортить настроение быкам по паре.

На сегодня запланировано:

15:45 — Еврозона. Решение ЕЦБ по основной процентной ставке;
16:15 — США. Изменение числа занятых от ADP;
16:30 — Еврозона. Выступление Марио Драги (ЕЦБ) после решения регулятора по ставке;
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики;
23:30 — США. Выступление Бена Бернанке (ФРС).

Сегодня в центре внимания будут публикация решения ЕЦБ по процентной ставке и пресс-конференция главы банка Марио Драги. Маловероятно, что регулятор подвергнет изменениям текущую монетарную политику, но существует вероятность того, что в своем выступлении Драги упомянет о возможном запуске очередной программы LTRO в обозримом будущем. Несомненно, это окажет давление на единую валюту. Если же не будет никаких упоминаний о стимулирующих мерах, то евро/доллар получит шанс снова пойти штурмом на 36-ю фигуру.

Традиционно, в преддверии публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США, инвесторы уделяют внимание данным по занятости от ADP. Если этот показатель выйдет значительно хуже прогнозов, то доллар может подвергнуться распродаже. Не останется, конечно же, без внимания и выступление Бена Бернанке. Как обычно, любое упоминание о скором сворачивании объемов QE3 поддержит доллар США.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк оттолкнулся от 0.8992

Как и предполагалось, медведи по доллару/франку протестировали 0.9000, но, коснувшись отметки 0.8992, курс пары вернулся к 0.9074. Таким образом, медведи оказались не в состоянии продолжить нисходящее движение, что повышает риски формирования восходящей коррекции. Тем не менее рассчитывать на это пока преждевременно, поскольку доллару необходимо подняться и закрепиться выше 0.9136. Тогда можно будет предполагать его рост до 0.9200—0.9220.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар может скорректироваться до 1.6000

Фунт/доллар вырос до 1.6259 и после недолгих колебаний вернулся к поддержке в районе отметки 1.6170. Ввиду перекупленности пары неудивительно, что быки сталкиваются с некоторыми трудностями в продвижении выше. Отсутствие прогресса может привести к более глубокой коррекции. Тогда курс пары может снизиться в направлении 1.6000—1.5955. Потеря последнего уровня ослабит бычий импульс и приведет к падению фунта/доллара до 1.5873.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Выступление Марио Драги поддержало рост евро/доллара

​В соответствии с прогнозами, ЕЦБ сохранил процентную ставку на прежнем уровне, а Марио Драги не объявил о запуске каких-либо мер, стимулирующих экономику еврозоны. Как и ранее, глава центробанка отметил, что регулятор готов использовать все доступные инструменты для сдерживания ставок денежного рынка, в том числе и LTRO. При этом он не проявил никакой озабоченности текущим укреплением единой валюты, что с радостью восприняли быки по евро и продолжили своими покупками поднимать курс пары евро/доллар, которая торгуется немногим выше 36-й фигуры. Дополнительным стимулом для пары стала новость о том, что Берлускони неожиданно поддержал действующего премьера Италии, хотя ранее он инициировал вотум недоверия Энрико Летте. Таким образом, страна избежала очередного политического кризиса, что, конечно же, позитивно для единой валюты. Тем не менее динамика роста евро/доллара не впечатляет.

В США очередной день прошел безрезультатно в плане возобновления работы правительства и федеральных госучреждений, на фоне чего доллар находится под постоянным давлением. В связи со сложной ситуацией в стране, ожидания по поводу сокращения объемов третьего раунда количественного смягчения снижаются. Этому также способствуют слабые данные по занятости от ADP, которые вышли вчера.

На сегодня запланировано:

12:00 — Еврозона. Композитный индекс PMI;
12:30 — Великобритания. Индекс деловой активности в сфере услуг;
13:00 — Еврозона. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы.

Сегодня для краткосрочной торговли на новостях следует обратить внимание на индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании. Ожидаемое значение 60.4 против предыдущего 60.5. Увеличение показателя до 63.0 и выше может спровоцировать рост фунта/доллара в направлении 63-й фигуры. Снижение показателя до 57.0 и ниже даст повод для фиксации прибыли и развития коррекции в направлении 61-й фигуры.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена оттолкнулась от 97.14

Вчера пара доллар/иена приблизилась к поддержке в районе 97-й фигуры, но, не дойдя до нее, пара оттолкнулась от отметки 97.14 и поднялась до 97.56, а позже и до 97.78. После достижения максимума 103.73 и коррекции к 93.78 рост доллара был ограничен сначала уровнем 101.53, затем — 100.60, а сейчас — 99-й фигурой. Таким образом, можно отметить понижающиеся пики, что предполагает дальнейшее снижение курса доллара/иены. Тем не менее на данном этапе следует сфокусироваться на 97-й фигуре, которая продолжает привлекать покупателей, и пока она не пройдена, вероятность возобновления роста сохраняется. Рост выше 99-й фигуры станет тому подтверждением.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху