Авторская аналитика МОФТ

Доллар/франк тестирует 94-ю фигуру

Вчера доллар/франк снизился к 0.9347, где нашел поддержку. Сегодня пара выросла до 0.9406, но пока продолжения роста не последовало, и курс пары снова оказался чуть ниже 94-й фигуры. Этот уровень продолжает привлекать быков по доллару, его пробитие подтвердит разворот в нисходящем тренде и приведет к росту до 0.9500—0.9554. Падение ниже ослабит бычий импульс и даст повод ожидать снижения к 0.9146—0.9100.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
И снова ждем данных по рынку труда США

Вчера Банк Англии и ЕЦБ объявили свои решения по процентной ставке. Как и прогнозировалось, оба ЦБ сохранили ставки на прежних уровнях. Также без изменений остались объемы программы покупки активов, проводимой Банком Англии с целью стимулирования экономики. На пресс-конференции Марио Драги в целом не сказал ничего нового, при этом упомянув о готовности опустить депозитную ставку ниже нуля, хотя на данном этапе он не видит в этом никакой необходимости.

Занятость в США от ADP вышла на уровне 176 тыс. человек, что несколько ниже прогнозов экспертов, ожидавших увидеть показатель на уровне 182 тыс. человек. В то же время количество заявок на получение пособия по безработице на 31-е августа снизилось до 323 тыс., что было позитивно воспринято рынками. Порадовал быков по доллару и индекс ISM в секторе услуг, который оказался выше прогнозного значения. В итоге евро/доллар упал, приблизившись к 31-й фигуре, а доллар/иена смог подняться выше психологического уровня 100.00, правда, удержаться над ним паре не удалось.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Сальдо баланса видимой торговли (млн фунтов);
12:30 — Великобритания. Изменение объема промышленного производства (м/м);
12:30 — Великобритания. Изменение объема производства перерабатывающей промышленности (м/м);
16:30 — США. Уровень безработицы;
16:30 — США. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе;
16:30 — Канада. Уровень безработицы;
18:00 — Канада. Индекс PMI от Ivey.

Сильные данные по промышленности Великобритании поддержат рост британской валюты. Но сегодня в центре внимания спекулянтов будут, конечно же, данные по рынку труда США, поскольку в последнее время среди участников торгов значительно усилились ожидания сокращения ФРС объемов количественного ослабления. Рынок труда — это один из основных показателей экономики, на которые ориентируется в своей политике ФРС.

Безработица ожидается на уровне 7.4%, а занятость в несельскохозяйственном секторе — на отметке 177К против предыдущих 162К. Незначительные отклонения от прогнозных значений вряд ли окажут особое влияние на рынки, тем более в преддверии вероятного удара США по Сирии. Военное вторжение Штатов в эту страну, скорее всего, спровоцирует повышенный спрос на швейцарский франк, японскую иену, золото и, понятное дело, нефть. Но резкое снижение числа занятых и/или рост уровня безработицы может ослабить позиции доллара США, особенно в паре с японской иеной. В этом случае следует ожидать резкого падения пары, а отскоки вверх можно будет использовать для продажи. Из-за возможной повышенной волатильности до выхода данных лучше оставаться вне рынка.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар приблизился к 31-й фигуре

Макроэкономическая статистика по США снова поддержала американскую валюту, поэтому попытка роста евро/доллара завершилась неудачей после тестирования уровня 1.3223. От него пара рухнула вниз, пробив поддержку в районе 1.3176—1.3138, и приблизилась к 31-й фигуре. Откаты пока ограничены уровнем 1.3138. Вне всякого сомнения, ситуация в паре ухудшается чуть ли не с каждым днем. Но стоит напомнить, что на сегодня запланирована публикация данных по рынку труда США, а эти данные, как правило, имеют огромное влияние на рынки и провоцируют всплеск волатильности. Поэтому рекомендация остается прежней — держаться вне рынка, т.к. предсказать, какими будут данные, невозможно, а быков по доллару могут ожидать весьма неприятные сюрпризы.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар может взлететь к 1.5713—1.5766

Фунт/доллар вчера взлетел к сопротивлению в районе 1.5656, но вскоре рухнул к 1.5572, где нашел поддержку. Таким образом, фунт протестировал очередное сопротивление, но не смог развить восходящую динамику и был вынужден отступить. Тем не менее позитив по отношению к нему сохраняется. Рост доллара США оказывает давление на пару, а падение евро/фунта поддерживает ее. Медведям по фунт/доллару сейчас нужно следить за этим кросс-курсом, поскольку он близок к важной поддержке в районе 84-й фигуры. Ее пробитие спровоцирует резкое укрепление британской валюты, которая в паре с долларом вполне может взлететь к 1.5713—1.5766. В свою очередь, если 84-я фигура в евро/фунте снова привлечет покупателей, фунт/доллар пойдет вниз.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Данные по занятости в США разочаровали быков по доллару (Недельный обзор)

​Прошлая неделя была богата на события, которые, впрочем, лишь ненадолго отвлекали от ситуации с Сирией. Тем не менее, в ожидании сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, главной интригой были данные по занятости в Штатах.

Вышедший в начале недели индекс ISM в обрабатывающей промышленности США оказался выше прогнозов аналитиков, что подбодрило быков по доллару. Но на этом позитив от американской статистики закончился. Отчет о занятости от ADP показал снижение новых рабочих мест до 176 тыс. против прогноза 182 тыс. Смягчило негативный эффект от этих данных сокращение количества первичных заявок на пособие по безработице до 323 тыс. против прогноза 330 тыс.

Банк Англии и Европейский центральный банк не преподнесли сюрприза, объявив о сохранении ставок на прежних уровнях. Для британского фунта позитивным был тот факт, что центробанк не стал расширять программу покупки активов. В свою очередь, председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции снова осторожничал в отношении перспектив экономики еврозоны и оставил участников рынка в полном убеждении, что не стоит ожидать ужесточения монетарной политики центробанка.

В итоге европейская единая валюта снова оказалась под давлением и упала против доллара к 31-й фигуре. Продолжились и продажи евро в кросс-курсе с фунтом, благодаря чему британец уверенно держался в паре с долларом США. Но в пятницу данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США преподнесли быкам по доллару крайне неприятный сюрприз: вместо ожидаемых 180 тыс. экономика страны добавила лишь 152 тыс. рабочих мест. Реакция рынков была относительно бурной, но больше всех выиграла от негативных данных японская иена, в паре с которой доллар резко упал до 98.54.

Евро/доллар тоже смог восстановиться, но рост пары был довольно скромным — от 1.3110 до 1.3188. Фунт/доллар вырос с 1.5566 до 1.5680, хотя произвел закрытие в районе 1.5630.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 9 сентября
12:30 — Еврозона. Индикатор уверенности инвесторов от Sentix;
16:30 — Канада. Изменение количества выданных разрешений на строительство (м/м);
19:00 — США. Выступление Уильямса (ФРС США);
23:00 — США. Объем потребительского кредитования.

Вторник, 10 сентября
03:50 — Япония. Индекс активности в секторе услуг (м/м);
09:30 — КНР. Изменение объема оборота розничной торговли;
09:30 — КНР. Изменение объема промышленного производства;
10:45 — Франция. Изменение объема производства обрабатывающей промышленности;
10:45 — Франция. Изменение объема промышленного производства;
16:15 — Канада. Число закладок новых фундаментов.

Среда, 11 сентября
10:00 — Германия. Индекс потребительских цен (м/м);
10:45 — Франция. Сальдо счета текущих операций;
12:30 — Великобритания. Уровень безработицы;
12:30 — Великобритания. Изменение числа занятых;
12:30 — Великобритания. Изменение числа заявок на пособие по безработице;
18:00 — США. Изменение объема запасов на складах оптовой торговли (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики.

Четверг, 12 сентября
01:00 — Новая Зеландия. Решение ЦБ по основной процентной ставке;
05:30 — Австралия. Уровень безработицы;
12:00 — Еврозона. Публикация ежемесячного отчета ЕЦБ;
13:00 — Еврозона. Изменение объема промышленного производства;
15:40 — Еврозона. Выступление Драги (ЕЦБ);
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
16:30 — Канада. Индекс цен на жилье на первичном рынке (м/м).

Пятница, 13 сентября
08:30 — Япония. Изменение объема промышленного производства (м/м);
12:30 — Великобритания. Изменение объема строительства;
16:30 — США. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
18:00 — США. Изменение объема запасов на коммерческих складах.

Календарь этой недели не слишком насыщен важными событиями, тем не менее трейдерам следует обратить внимание на публикацию следующих данных: в среду — на индекс потребительских цен в Германии, уровень безработицы в Великобритании и изменение запасов на складах оптовой торговли в США; в четверг — на решение Банка Новой Зеландии по процентной ставке, уровень безработицы и информацию по промышленному производству в еврозоне; в пятницу — на данные по розничной торговле в США.

Кроме того, Конгресс США должен проголосовать по поводу военного удара по Сирии, и основное внимание участников рынка будет сосредоточено именно на этом событии. Если атака состоится, то следует ожидать укрепления традиционных активов-убежищ — швейцарского франка, японской иены, золота и, конечно же, нефти. Если Конгресс проголосует против, чего не стоит исключать на фоне антивоенных настроений среди американских граждан, то внимание участников рынка полностью переключится на предстоящее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар пытается вернуться выше 1.3176

Евро/доллар на прошлой неделе был под давлением, но динамика пары не внушала доверия и не вдохновляла на активное открытие длинных позиций, и не зря. Пробой поддержки в районе уровня 1.3176 привел к падению курса пары до 31-й фигуры, но развития это снижение не имело, и евро смог закрыться, вернувшись к пробитому уровню. Это на данном этапе не меняет общей картины, которая остается негативной, но рост и способность закрепиться выше 1.3176 могут стать предвестником формирования основания вблизи 31-й фигуры. Успешное прохождение сопротивления в районе 1.3220 приободрит быков по паре, которая в этом случае вырастет как минимум до 1.3263. Возвращение к текущим минимумам у 1.3100 повысит риски их пробоя, что будет крайне негативно для единой валюты.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар все еще не может преодолеть текущие максимумы

Фунт/доллар торговался позитивно, что в немалой степени обеспечивалось ростом британца в кросс-курсе с евро. На данном этапе рост фунта/доллара ограничен сопротивлением в районе уровня 1.5656. Тем не менее снижения ограничены поддержкой на 1.5561. Завершились недельные торги для пары вблизи сопротивления, что позитивно для фунта с технической точки зрения. Но неспособность быков пробиться и закрепиться выше может повлечь за собой фиксацию прибыли и нисходящую коррекцию в направлении 55-й фигуры, при этом не стоит исключать и падения до 1.5428. Пробой сопротивления придаст паре импульс, и она вырастет как минимум до 1.5713. Как уже отмечалось, следует отслеживать движения в евро/фунте, который сейчас находится у важной поддержки в районе 0.8400. Пробой этого уровня усилит восходящий импульс в фунте/долларе, но возвращение спроса на евро/фунт у 84-й фигуры может стать причиной развития нисходящей коррекции в фунте/долларе.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Сирийский вопрос держит рынки в напряжении

​Вчерашний день не был насыщен событиями, и рынки все еще находятся под впечатлением от слабых данных по занятости в США. Поэтому доллар был в понедельник под давлением и снижался против многих своих конкурентов. Евро/доллар смог пробить сопротивление в районе уровня 1.3176 и подняться до 1.3280. Австралийский доллар развивал восходящую коррекцию, но сегодня столкнулся с сопротивлением на 0.9289 и вынужден был отступить к 0.9255. Британская валюта все еще на позитиве, хотя ее рост и против доллара, и против евро приостановился. Сегодня пара фунт/доллар может консолидироваться в преддверии завтрашних данных по занятости в Великобритании, которые вполне могут либо поддержать дальнейший рост, либо стать поводом для фиксации прибыли по длинным позициям. Доллар/иена, несмотря на слабые нонфармы, снова направляется к 100-й фигуре.

Сирийский вопрос продолжает держать рынки в напряжении, хотя вероятность военного удара США несколько снизилась, поскольку инициативы Барака Обамы еще должны найти поддержку у законодателей, а Россия выступила с предложением Асаду передать химоружие под международный контроль и сирийский президент вроде бы как принял его. Это не означает, что США откажутся от атаки, но, во всяком случае, дает надежду на решение вопроса дипломатическим путем. Тогда интерес к валютам-убежищам ослабнет, что позитивно для евро/франка.

На сегодня запланировано:

10:45 — Франция. Изменение объема производства обрабатывающей промышленности;
10:45 — Франция. Изменение объема промышленного производства;
16:15 — Канада. Число закладок новых фундаментов.

Сегодняшний макроэкономический календарь не содержит событий, могущих повлиять на динамику рынка. Поэтому следим за поступающими новостями, особенно по сирийской теме.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк не смог развить восходящую динамику

Доллар/франк не смог удержаться выше поддержки в районе уровня 0.9345 и вернуться к своим текущим максимумам. Вместо этого пара упала ниже указанного уровня и протестировала поддержку в районе 93-й фигуры. Чуть ниже проходит 100-дневная скользящая средняя, поэтому данную поддержку можно считать ключевой для восстановления доллара. Если она устоит, то пара попытается вернуться к максимумам, если нет — следует ожидать падения к 0.9220. В целом, неспособность удержаться выше 0.9345 вынуждает скептично относиться к росту доллара.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена возвращается к 100-й фигуре

Вчера пара доллар/иена постепенно отступала от максимума дня 100.10, пока не нашла поддержку в районе уровня 99.34, где и спала оставшееся время. Сегодня быки пошли в наступление и курс пары снова приблизился к 100-й фигуре. Их настойчивость вполне может привести к пробою уровня с последующим ростом как минимум до 100.68. А медведям по-прежнему необходимо пробить поддержку в районе 99.00, чтобы иена получила еще один шанс на развитие коррекции.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Данные по рынку труда Великобритании могут повлиять на динамику фунта

​План России, который предполагает, что правительство Башара Асада отдаст свое химическое оружие под международный контроль, дало Сирии отсрочку от нападения со стороны Соединенных Штатов. Несмотря на то что до консенсуса всех сторон, в той или иной степени заинтересованных в решении сирийского вопроса, далеко, президент Барак Обама все же попросил Конгресс США отложить голосование по военному удару. Сирийские власти, согласно их заявлениям, принимают предложение России и готовы избавиться от химоружия. Таким образом, напряжение на рынках в некоторой степени спало, так же как и упал интерес к «безопасным» активам — швейцарскому франку, японской иене и золоту, которые вчера снижались в цене. Безусловно, под давлением оказались и нефтяные котировки. Зато фондовые рынки снова полны оптимизма, а американский S&P 500 приближается к своим максимальным значениям.

Пока решается вопрос в отношении Сирии, участники рынков не забывают про предстоящее заседание FOMC, на котором, быть может, будут сокращены объемы третьего раунда количественного смягчения. В целом участники рынков убеждены в том, что это произойдет, но поддержит это доллар США или нет — в немалой степени будет зависеть от того, насколько Федрезерв сократит объемы QE3. Учитывая, что прецедентов не было и спрогнозировать действия ФРС и реакцию рынков невозможно, логично предположить, что состояние неопределенности, скорее всего, сохранится вплоть до объявления результатов заседания.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Уровень безработицы;
12:30 — Великобритания. Изменение числа занятых;
12:30 — Великобритания. Изменение числа заявок на пособие по безработице;
18:00 — США. Изменение объема запасов на складах оптовой торговли (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики.

Сегодняшние данные по рынку труда Великобритании могут оказать определенное влияние на динамику фунта как в паре с долларом, так и в кросс-курсе с евро. Сильные данные придадут сил медведям по евро/фунту, и тогда можно будет ожидать пробоя поддержки в районе уровня 0.8400. Соответственно, фунт/доллар взлетит вверх. Откровенно слабые данные окажут давление на британскую валюту, и тогда евро в паре с фунтом, так же как и доллар, получит шанс на восстановление.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар торгуется выше 57-й фигуры

Фунт/доллар смог оттолкнуться от поддержки на уровне 1.5685, подняться выше сопротивления на 1.5713 и протестировать отметку 1.5744. После этого курс откатился к теперь уже поддержке на 1.5713, где спрос на пару еще сохраняется. По фунту явно происходит сокращение открытых ранее коротких позиций, и, учитывая их объемы, можно предполагать еще большее восстановление британца — вплоть до 1.6000. Это в немалой степени может зависеть от сегодняшних данных по рынку труда Великобритании и движений в кросс-курсе евро/фунт, где медведи не оставляют попыток пробить поддержку в районе уровня 0.8400. В случае успеха фунт/доллар в состоянии взлететь на одну-две фигуры, поэтому продолжаем следить за кроссом.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар не в состоянии преодолеть 1.3280

Неспособность евро/доллара пробиться выше 100-дневной скользящей средней, проходившей на уровне 1.3280, утверждает нас в мысли, что текущее укрепление пары является коррекцией после падения к 1.3104. Поэтому вполне логичными выглядят продажи от сопротивления с минимальной целью в районе 1.3200—1.3176 и страховкой чуть выше 1.3306. Рост выше будет означать ошибочность данного предположения и возобновление восходящего тренда с вероятным тестированием 34-й фигуры. Падение ниже 1.3176 — тестирование 31-й фигуры.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Данные по занятости в Великобритании поддержали фунт

​Вчерашние данные по занятости в Великобритании вызвали свежую волну оптимизма в отношении перспектив британской валюты, что, конечно же, поддержало дальнейший рост фунта. В августе снизилось число заявок на получение пособия по безработице, вместе с этим было отмечено снижение уровня безработицы с 4,3% до 4,2%. В итоге фунт/доллар вознесся до 1.5825, а евро/фунт протестировал, хоть и безуспешно, отметку 0.8382.

Зато сегодняшние данные по рынку труда Австралии спровоцировали распродажу австралийского доллара, который, не подозревая о неприятном сюрпризе, уверенно двигался в восходящем направлении и достиг уровня 0.9354. Слабый показатель занятости повысил вероятность скорого понижения Банком Австралии процентной ставки, что негативно для аусси, нисходящий тренд по которому может возобновиться.

На сегодня запланировано:

12:00 — Еврозона. Публикация ежемесячного отчета ЕЦБ;
13:00 — Еврозона. Изменение объема промышленного производства;
15:40 — Еврозона. Выступление Марио Драги (ЕЦБ);
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
16:30 — Канада. Индекс цен на жилье на первичном рынке (м/м).

Данные по промышленному производству в еврозоне смогут оказать кратковременное влияние на единую валюту, если окажутся выше или ниже прогнозов. Откровенно слабый показатель окажет давление на евро. Очередное снижение первичных заявок на получение пособия по безработице в США поддержит американский доллар, особенно в паре с иеной.

Сегодня участники рынка также будут следить за результатами встречи госсекретаря США и министра иностранных дел России по мирному урегулированию сирийского вопроса. Прогресс в переговорах ослабит напряжение на рынках, связанное с возможной атакой США на Сирию, и тогда участники рынка смогут полностью сконцентрироваться на предстоящем заседании FOMC, которое может вызвать серьезные изменения на рынках.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк продолжил падение

Доллар США в паре со швейцарским франком оказался не в состоянии развить рост выше 0.9370. Вместо этого он начал снижение, пробил поддержку в районе 0.9307 и упал к 0.9284. Несмотря на сохранение негативного настроя, доллар/франк смог пока удержаться от падения ниже и на данный момент пытается вернуться выше 0.9307. Если паре это удастся, то шансы на возобновление роста возрастут и тогда быки снова протестируют сопротивление у 0.9370. Пробой этого уровня улучшит перспективы пары.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена не смогла преодолеть 100.68

Вчера пара доллар/иена не смогла преодолеть сопротивление в районе уровня 100.68. После тестирования отметки 100.60 пара оказалась под давлением и в течение торгового дня упала до 99.80. В азиатскую сессию падение продолжилось, благодаря чему медведи приблизились к поддержке у 99-й фигуры. Неспособность развить рост выше 100.68 с последующим падением к 99.20 ухудшают перспективы пары, но медведям по доллару, тем не менее, еще предстоит побороться за важный уровень 99.00. Его пробой подтвердит разворот в текущем тренде и даст основание предполагать развитие нисходящей коррекции.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Сильные данные по розничным продажам в США могут поддержать доллар/иену

​В Италии и еврозоне промышленное производство в июле упало, что, впрочем, не помешало евро/доллару найти опору на уровне 1.3256 и снова вернуться к текущему максимуму 1.3324. Причин для активных покупок единой валюты по-прежнему нет, поэтому она все еще не в состоянии подняться выше 1.3324. Возможно, пробою уровня поспособствуют результаты предстоящего заседания FOMC, но пока, не имея реальных стимулов для роста, евро/доллар может продолжить торговаться ниже этого уровня.

Впрочем, несмотря на позитивные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США, доллару тоже похвастаться нечем. В паре с иеной, которая наиболее чувствительна к американской статистике, доллар и после выхода данных продолжал снижаться, пока не достиг отметки 99.00, где спрос на него сохранился.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Изменение объема строительства;
16:30 — США. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
18:00 — США. Изменение объема запасов на коммерческих складах.

Сильные данные по объемам строительства в Великобритании поддержат фунт, слабые — окажут давление. При этом ожидать сильных движений вряд ли стоит. Для доллара США, особенно в паре с иеной, определенное значение будут иметь данные по розничным продажам. Их рост выше 0,8% может стать поводом для пробоя 100-й фигуры, но отрицательный показатель окажет сильное давление на пару и она может пробить 99-ю фигуру.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Спрос на фунт/доллар сохраняется

Фунт/доллар тоже оказался запертым в диапазоне. Вчера колебания пары происходили в пределах поддержки 1.5771 и сопротивления 1.5840. То, что фунт находит спрос на спадах выше 1.5766, является позитивным фактором для него. Таким образом, шансы на пробой сопротивления сохраняются, и в этом случае следует ожидать роста пары в направлении 60-й фигуры. Потеря поддержки ослабит позиции быков, но лишь падение ниже 1.5666 может ухудшить перспективы фунта.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар опять не смог пробить 1.3324

Вчерашний торговый день начался для евро/доллара со снижения. Пара упала к поддержке 1.3263, пробила ее, но тут же вернулась выше и начала расти. В итоге быки по паре снова протестировали сопротивление в районе уровня 1.3324 и снова безуспешно. В азиатскую сессию евро упал к поддержке 1.3263, которая, тем не менее, продолжает выполнять свою функцию. Таким образом, общая картина остается прежней, и паре необходимо вырваться из диапазона, чтобы мы могли получить четкое представление о дальнейших действиях, поскольку на данном этапе по-прежнему непонятно, текущий рост — это коррекция после падения или зарождение восходящего тренда?



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Cирийский вопрос отходит на второй план (Недельный обзор)

​Макроэкономический календарь прошлой недели не содержал событий, имевших критическое значение для рынков. В фокусе внимания участников рынков находились события, развивающиеся вокруг Сирии. По инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина сирийским властям было предложено отдать весь арсенал химического оружия под международный контроль. Это дало бы возможность ближневосточной стране избежать военного удара со стороны США. Барак Обама был вынужден поддержать российскую инициативу, а президент Сирии Башар Асад принял предложение.

Вероятная атака США на Сирию могла привести к еще большей дестабилизации в регионе и втянуть другие страны в конфликт. Таким образом, призрак третьей мировой войны повысил спрос на безопасные активы, к которым традиционно относятся швейцарский франк, японская иена, золото. Единая валюта в основном находилась под давлением, поскольку европейские страны зависимы от поставок ближневосточной нефти, а рост цен на нее крайне негативно может сказаться на экономике еврозоны.

Кроме того, некоторое давление на евро оказала статистика по еврозоне. В частности, в Италии ВВП во втором квартале упал на 0,3%, а промышленное производство снизилось на 1,1%. Падение промышленности зафиксировано и по еврозоне в целом: производство сократилось на 1,5%, хотя по прогнозу ожидалось падение лишь на 0,3%.

Все эти факторы не позволили евро в паре с долларом подняться выше 1.3324. После каждой попытки тестирования этого сопротивления курс пары снижался к поддержке в районе 1.3254. Здесь спрос на пару сохранялся, что позволило евро/доллару удержаться выше этого уровня и завершить неделю вблизи 33-й фигуры.

Британский фунт, который на фоне фиксации прибыли по коротким позициям в последнее время склонен к росту, получил дополнительную поддержку от данных по рынку труда Великобритании. В паре с долларом США фунт пробил ряд сопротивлений и поднялся до уровня 1.5884, у которого смог совершить недельное закрытие.

Спрос на японскую валюту, несмотря на геополитический фактор, был недолгим. Пара доллар/иена возобновила рост и поднялась до уровня 100.60. Здесь пару снова распродали, из-за чего ее курс вернулся к поддержке в районе 99-й фигуры.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 16 сентября
16:30 — США. Производственный индекс Empire Manufacturing;
17:00 — Канада. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м);
17:15 — США. Изменение объема промышленного производства (м/м).

Вторник, 17 сентября
12:00 — Еврозона. Сальдо счета текущих операций;
12:30 — Великобритания. Индекс розничных цен (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс отпускных цен производителей (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс закупочных цен производителей (м/м);
13:00 — Еврозона. Сальдо торгового баланса;
16:30 — США. Индекс потребительских цен (м/м);
17:00 — США. Чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами.

Среда, 18 сентября
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Банка Англии;
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии;
16:30 — США. Изменение числа закладок новых фундаментов (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики;
22:00 — США. Публикация решения по процентным ставкам Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC);
22:30 — США. Пресс-конференция Бена Бернанке (ФРС).

Четверг, 19 сентября
02:45 — Новая Зеландия. Изменение объема ВВП (кв/кв);
03:50 — Япония. Сальдо торгового баланса;
10:00 — Швейцария. Сальдо торгового баланса;
11:30 — Швейцария. Решение ЦБ по основной процентной ставке;
16:30 — США. Сальдо счета текущих операций;
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м).

Пятница, 20 сентября
12:30 — Великобритания. Чистый объем заемных средств государства;
12:30 — Великобритания. Объем потребности государства в заемных средствах;
16:30 — Канада. Индекс потребительских цен.

Ввиду договоренностей, достигнутых на встрече госсекретаря США и министра иностранных дел России, влияние сирийского вопроса на рынки несколько ослабело, поэтому игроки смогут полностью сфокусироваться на экономическом календаре. Ключевым событием текущей недели, несомненно, будет объявление в среду результатов заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, на котором, как ожидают многие участники рынка, будут понижены объемы третьего раунда количественного смягчения.

Также трейдерам следует обратить внимание на публикацию таких данных. Во вторник выйдут индексы потребительских цен Великобритании и США. В среду будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии и состоится пресс-конференция Бена Бернанке. В четверг станет известно решение по процентной ставке Центрального банка Швейцарии, а в пятницу выйдет индекс потребительских цен в Канаде.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху