Конец недели отметился резким ростом и падением европейских валют (Недельный обзор)
Большая часть прошлой недели ввиду рождественских праздников не представляла собой ничего интересного ни в плане новостей и событий, ни в плане движений на рынках. Опубликованные статистические данные показали рост ВВП Канады в октябре на 0.3% против прогноза 0.2%. Экономика Франции, как и прогнозировалось, показала снижение в третьем квартале на 0.1%, зато потребительские расходы в стране выросли до 1.4%. В США продажи новых домов в ноябре составили 464 тыс. против прогноза 440 тыс. Во вторник поздно вечером торговля на основных биржевых площадках прекратилась, а возобновилась в среду, тоже поздно вечером. Четверг прошел спокойно, как и предыдущие дни, зато пятница отличилась неожиданными резкими движениями.
Пара евро/доллар поначалу торговалась в диапазоне, ограниченном сопротивлением на 1.3709 и поддержкой на 1.3654. В азиатскую сессию пятницы единая валюта начала свой рост против доллара США. Набирая обороты, практически без откатов, пара к середине дня взлетела до 1.3894. Но здесь проявили себя медведи, и евро/доллар растерял большую часть достижений, упав к 1.3731. Теперь дальнейшая динамика пары зависит от поддержки 1.3709, потеря которой станет подтверждением разворота в тренде.
Движения пары фунт/доллар тоже были ограничены узким диапазоном, а в четверг пара начала постепенно расти. Своей кульминации это движение достигло в пятницу, когда фунт резко поднялся до 1.6578, после чего упал к 1.6456.
В паре с японской иеной доллар не падал, а, наоборот, продолжал свой рост. К концу недели курс пары вырос до 105.19, преодолев очередной барьер в виде 105-й фигуры. Несмотря на ярко выраженный восходящий тренд, перепроданность иены предполагает повышенные риски для длинных позиций по паре.
Таким образом, от тонкого рынка всегда следует ожидать сюрпризов в виде резких, гипертрофированных движений. На этот раз движения, согласно информационным источникам, были спровоцированы корректировкой европейскими банками позиций в конце года, а также комментариями главы Бундесбанка, в которых он указал на необходимость повышения процентных ставок в случае роста инфляционного давления.
На эту неделю запланировано:
Понедельник, 30 декабря
13:30 — Великобритания. Объем выданных ипотечных кредитов;
19:30 — США. Индекс производственной активности от ФРБ Далласа.
Вторник, 31 декабря
05:00 — КНР. Индекс PMI для производственной сферы;
18:45 — США. Индекс деловой активности Чикаго (декабрь);
15:00 — США. Уровень доверия потребителей (декабрь).
Среда, 1 января
Европа, США — празднование Нового года.
Четверг, 2 января
12:50 — Франция. Индекс PMI для производственной сферы;
12:55 — Германия. Индекс PMI для производственной сферы;
13:00 — Еврозона. Индекс PMI для производственной сферы;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для производственной сферы;
19:00 — США. Производственный индекс ISM.
Пятница, 3 января
05:00 — КНР. Индекс деловой активности в сфере услуг (декабрь);
13:30 — Великобритания. Индекс деловой активности в строительном секторе (декабрь);
13:30 — Великобритания. Потребительское кредитование (ноябрь);
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (г/г) (декабрь);
20:00 — США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA (декабрь 27).
Новая неделя тоже не интересна в плане макроэкономической статистики. В среду рынки будут закрыты из-за новогодних праздников, в четверг будут опубликованы индексы PMI для производственной сферы Франции, Германии, еврозоны и Великобритании, а также производственный индекс ISM по США. В пятницу будут опубликованы индекс деловой активности в сфере услуг КНР и данные по потребительскому кредитованию в Великобритании.
Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru