Авторская аналитика МОФТ

Квантовый анализ основных валютных пар на 10 января

​EUR/USD

Продолжается формирование коррекции примерно по центру канала. Мы видим, что эта консолидация принимает наклонную форму. После её завершения, как и ранее, ожидается продолжение снижения.

GBP/USD

Мы видим формирование нисходящего коррекционного движения от верхней границы бирюзового канала в направлении его нижней стенки. Предполагается, что когда построение восходящего движения будет завершено, снижение к указанной цели продолжится. Однако пока не ясно, когда завершится локальный подъём. Максимум куда может дойти цена, т.е. уровень сопротивления, находится на верхней бирюзовой границе. Рекомендуется воздержаться от торговли до прояснения ситуации.

USD/JPY

После небольшого прокола уровня поддержки, цена немного отошла от зелёной линии. В ближайшее время ожидается продолжение подъёма в направлении верхней зелёной линии. Альтернативный вариант – формирование бокового флэта, в этом случае цена вновь зайдёт в границы зелёного канала.

USD/CHF

С учётом того, что восходящее движение формируется против наклона красного канала, мы должны были увидеть построение коррекции, возможно глубокой. В настоящий момент цена движется в рамках зелёного канала в направлении его нижней стенки. Целью для медведей является уровень 0.89, однако следует помнить, что снижение будет происходить против наклона зелёного канала, поэтому оно может принять коррекционную форму.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Нонфармы снова в центре внимания участников рынка

Как и следовало ожидать, Банк Англии и Европейский центральный банк оставили процентные ставки без изменений. Не менее ожидаемым было и то, что Банк Англии сохранил объемы программы покупки активов. Поэтому реакция рынков на оба события была довольно сдержанной, зато комментарии Марио Драги на пресс-конференции спровоцировали всплеск волатильности.

Глава ЕЦБ в очередной раз подтвердил намерение регулятора удерживать процентные ставки на минимальном уровне и снова подчеркнул готовность ЦБ действовать в случае необходимости, что подразумевает введение дополнительных стимулирующих мер. По вполне понятным причинам евро/доллар на этих комментариях упал к поддержке в районе 1.3548, но здесь пару снова выкупили, и она вернулась к сопротивлению в районе 1.3618. Нельзя сказать, что Марио Драги дал веский повод для бурных продаж единой валюты, но и причин для ее покупок тоже нет, особенно учитывая преимущественно позитивную макроэкономическую статистику по США.


На сегодня запланировано:
17:30 – Канада. Уровень безработицы;
17:30 – Канада. Изменение числа занятых;
17:30 – США. Уровень безработицы;
17:30 – США. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе.



Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда в США, которые по сложившейся традиции привлекают максимум внимания со стороны участников рынка. Сохранение роста занятости в несельскохозяйственном секторе страны и снижение уровня безработицы — это веские аргументы в пользу дальнейшего сворачивания ФРС программы покупки активов. А это, несомненно, является позитивным фактором для доллара США. Опубликованные в среду данные по занятости в частном секторе от ADP предполагают сильные нонфармы, поэтому выход более слабых, чем прогнозируется, данных может спровоцировать распродажу доллара США. Ведь от устойчивости экономического роста Штатов зависит дальнейшее сокращение ФРС объемов QE3.


Прогнозное значение 194К против предыдущего 203К. Выход показателя в пределах прогнозного значения вряд ли окажет сильное влияние на динамику доллара. Резкое снижения числа занятых в несельскохозяйственном секторе до 150/130К вполне может стать поводом для продажи доллара, особенно в паре с японской йеной. Не исключено, что именно слабые нонфармы могут спровоцировать коррекцию в доллар/йене. Выход показателя выше прогнозного значения и/или снижение уровня безработицы будет несомненно позитивным фактором для доллара, но не факт, что его укрепление будет иметь устойчивый характер. Как обычно, до выхода столь важной статистики лучше оставаться вне рынка.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Отчет по занятости в США ослабил позиции доллара (Недельный обзор)

​На прошлой неделе в ожидании сильных данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США доллар торговался преимущественно с позитивным настроем, хотя рыночная активность была на довольно низком уровне. Единую валюту удерживала от более масштабного падения макроэкономическая статистика по Германии, где число безработных в декабре снизилось на 15 тыс. человек против прогноза -1 тыс., а розничные продажи в ноябре выросли на 1.5%. Сильными оказались и розничные продажи по еврозоне в целом, продемонстрировавшие рост на 1.4% против прогноза +0.1%. Однако ускорения потребительской инфляции до сих пор не отмечено, а безработица в еврозоне остается на высоком уровне 12.1%, что предполагает введение дополнительных стимулирующих мер со стороны ЕЦБ.

Тем не менее на прошлом заседании ЕЦБ не стал вносить изменений в текущую монетарную политику, оставив процентную ставку на прежнем уровне. На пресс-конференции президент центробанка Марио Драги подчеркнул готовность вводить дополнительные стимулирующие меры в случае необходимости, а также намерение еще долго удерживать процентную ставку на рекордно низком уровне, на что евро отреагировал падением к поддержке в районе отметки 1.3548.

Неизменной осталась и монетарная политика Банка Англии, который снова решил оставить процентную ставку на прежнем уровне, так же как и объемы программы покупки активов. Реакция фунта была довольно сдержанной, зато он оказался под давлением после выхода слабых данных по промышленному производству Великобритании.

Несмотря на сильные данные от ADP по занятости в частном секторе США, пара евро/доллар не оставляла попыток пробиться выше сопротивления в районе 1.3620. Преодолеть же этот уровень ей удалось лишь благодаря неприятному сюрпризу, который преподнесли неожиданно слабые данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, оказавшиеся на уровне 74 тыс. человек вместо прогнозных 197 тыс. На этом фоне пара евро/доллар поднялась к 1.3687, фунт/доллар — к 1.6516, а пара доллар/иена упала к 103.83. Тем не менее падение доллара может не получить своего продолжения, поскольку уровень безработицы в США снизился до 6.7%, а после публикации данных по занятости появились заявления со стороны членов FOMC о том, что один слабый отчет не должен препятствовать дальнейшему сокращению стимулирующих мер.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 13 января
23:00 — США. Ежемесячный отчет о состоянии бюджета (декабрь).

Вторник, 14 января
13:30 — Великобритания. Основной индекс потребительских цен;
14:00 — Еврозона. Промышленное производство;
17:30 — США. Розничные продажи (м/м).

Среда, 15 января
03:50 — Япония. Изменение объема денежной массы M2+CD (г/г);
17:30 — США. Индекс цен производителей;
23:00 — США. Экономический обзор ФРС.

Четверг, 16 января
04:30 — Австралия. Уровень безработицы;
04:30 — Австралия. Уровень занятости;
11:00 — Германия. Индекс потребительских цен;
13:00 — Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен;
17:30 — США. Индекс потребительских цен.

Пятница, 17 января
13:30 — Великобритания. Розничные продажи;
17:30 — США. Разрешения на строительство;
17:30 — США. Начатые строительства домов;
18:15 — США. Промышленное производство;
18:55 — США. Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan.

Эта неделя не столь насыщена важными событиями, но трейдерам все же стоит обратить внимание на публикацию следующих данных: индекс потребительских цен в Великобритании и розничные продажи в США (во вторник); безработица и занятость в Австралии, индекс потребительских цен в Германии, еврозоне и США (в четверг); розничные продажи в Великобритании и промышленное производство в США (в пятницу).



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар снова у 65-й фигуры

Падение фунта/доллара к 1.6337 в начале прошлой недели пробудило умеренный спрос на пару. От этого уровня она смогла восстановиться до 1.6497, но подняться выше 65-й фигуры не удалось. Слабые данные по промышленному производству в Великобритании подвергли фунт распродаже, на фоне чего курс пары упал к 64-й фигуре, но слабые нонфармы вернули его к 65-й. Позитивный настрой сохраняется, но неспособность быков подняться и закрепиться выше 1.6500 даст повод для фиксации прибыли, что приведет к падению пары до 1.6400. Потеря поддержки в районе отметки 1.6303 станет подтверждением формирования вершины и разворота тренда.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар завершил неделю немногим ниже 37-й фигуры

Евро/доллар на прошлой неделе был под давлением. Пробив поддержку на отметке 1.3618, пара упала к поддержке на 1.3545, которая успешно справилась со своей задачей. Попытки роста были ограничены уровнем 1.3618, теперь уже выступившим сопротивлением, пробить которое единой валюте удалось лишь после выхода слабого отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Пробой уровня послужил усилению восходящего импульса, и пара выросла до 1.3687. Таким образом, пара продолжает торговаться выше восходящей линии сопротивления, что предполагает дальнейшее развитие восходящей динамики. Тем не менее в районе 37-й фигуры расположено сильное сопротивление, и неспособность быков его преодолеть может спровоцировать фиксацию прибыли, что приведет к возвращению пары к поддержке на 1.3618. Падение ниже повысит вероятность пробоя более важной на данном этапе поддержки на 1.3545. Рост выше 1.3700/09 откроет путь к текущим максимумам на уровне 1.3893.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Дефицит торгового счета Японии оказал давление на иену

​Вчерашний макроэкономический календарь был крайне скуден на события. Пара евро/доллар торговалась в узком диапазоне, ограниченном сопротивлением на 1.3685 и поддержкой на 1.3637. Британская валюта стала жертвой фиксации прибыли, что привело к падению пары фунт/доллар до 1.6346. Сейчас фунт смог подняться выше 64-й фигуры, но риски возвращения к 1.6346 все еще сохраняются. Японская валюта, наоборот, продолжила рост на фоне фиксации прибыли по коротким позициям, в результате чего курс пары доллар/иена упал к 102.86. Подверглись нисходящей коррекции и фондовые индексы. Увеличение дефицита текущего счета Японии вернуло негатив по отношению к иене, благодаря чему пара доллар/иена смогла восстановиться до 103.52, но спешки с ее покупками пока не видать.

На сегодня запланировано:

13:30 — Великобритания. Основной индекс потребительских цен;
14:00 — Еврозона. Промышленное производство;
17:30 — США. Розничные продажи (м/м).

Сегодня определенный интерес для участников рынка будут представлять индекс потребительских цен в Великобритании и данные по розничным продажам в США. По прогнозам, индекс потребительских цен выйдет на уровне 2.1% против такого же прошлого значения. Рост показателя поддержит спекуляции на тему более раннего, чем ожидалось, повышения Банком Англии процентной ставки и, соответственно, спровоцирует покупки фунта. Снижение показателя усилит давление на фунт.

Динамика розничных продаж в США ожидается на уровне 0.4%. Снижение показателя до нулевого или отрицательного значения может поддержать развитие нисходящей коррекции в долларе/иене. Рост продаж до 1% и выше станет поводом для покупок пары, но сомнительно, что рост пары будет продолжительным.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар упал к 1.6346

С началом новой торговой недели быки по паре фунт/доллар снова пошли атакой на 65-ю фигуру, и снова безуспешно. После тестирования 1.6507 британский фунт был распродан, что привело к пробою поддержки на 1.6380 и падению до 1.6346. Теперь откаты привлекают интерес к продажам и ограничены сопротивлением вблизи 64-й фигуры. Потеря текущей поддержки приведет к снижению до 1.6303, а пробой этого уровня откроет путь к 62-й фигуре. В целом краткосрочные перспективы пары выглядят довольно мрачно, а для их улучшения быкам необходимо вернуться и закрепиться выше 64-й фигуры.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк нашел поддержку на уровне 0.8985

Доллар/франк вчера продолжил снижение, но нашел поддержку в районе отметки 0.8985 и теперь пытается развить рост выше 0.9000. Способность закрепиться выше этого уровня будет свидетельствовать о том, что быки продолжают контролировать ситуацию, и тогда следует ожидать продолжения роста и тестирования 91-й фигуры. Потеря текущей поддержки ухудшит перспективы доллара и откроет путь к 89-й фигуре. Пока доллар не смог закрепиться выше 0.9100, риски возобновления падения сохраняются.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Инфляционные данные по Великобритании не поддержали рост фунта

​Данные по промышленному производству в еврозоне за ноябрь превысили прогнозы аналитиков, продемонстрировав рост на 1.8%. Член управляющего совета ЕЦБ Новотны вчера заявил, что не видит необходимости в неотложных действиях со стороны центробанка, что должно ослабить ожидания участников рынка по поводу введения дополнительных стимулирующих мер. Тем не менее единая валюта в паре с долларом так и не смогла преодолеть сопротивление в районе 37-й фигуры.

Увеличение объема розничных продаж в США смогло поддержать доллар, который значительно поднялся против японской иены, чему также способствовал рост фондовых рынков. Вчера председатели региональных ФРБ заявили о том, что один слабый отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США не должен повлиять на темпы сокращения программы покупки активов, что тоже стало поддерживающим фактором для доллара.

Потребительская инфляция в Великобритании оказалась немного ниже прогнозного значения (+2.0% вместо +2.1% в годовом выражении). Это несколько ослабило позиции британского фунта, который, тем не менее, не оставлял попыток пробиться к 65-й фигуре. Но безуспешно. Рост стерлинга в последнее время был довольно стремительным, а ожидания более раннего начала повышения процентной ставки Банка Англии были, по всей видимости, несколько завышенными, поэтому пара фунт/доллар может скорректироваться гораздо ниже текущих уровней.

На сегодня запланировано:

17:30 — США. Индекс цен производителей;
23:00 — США. Экономический обзор ФРС.

Сегодняшний календарь не содержит событий, могущих в значительной степени повлиять на движения валютных пар. Тем не менее следует все же обратить внимание на индекс цен производителей в США, рост которого может оказать некоторую поддержку американскому доллару.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар снижается

Несмотря на отсутствие веских причин для покупок единой валюты, пара евро/доллар снова выросла и протестировала сопротивление в районе 37-й фигуры. Рост был неубедительным, поэтому пробиться выше быкам так и не удалось, что стало поводом для фиксации прибыли, в результате чего пара снизилась к 1.3627. Таким образом, евро/доллар торгуется ниже образовавшейся нисходящей линии сопротивления, что повышает вероятность пробоя поддержки на 1.3618 и падения пары к поддержке на 1.3545. Рост выше 1.3700/09 существенно улучшит перспективы пары.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена продемонстрировала рост

Вчера быки по паре доллар/иена проявили характер и показали, что они продолжают контролировать ситуацию. На падении к 102.85 доллар был выкуплен, благодаря чему смог вырасти до 104.27. В азиатскую сессию интерес к покупкам сохранился, и доллар протестировал отметку 104.46, чуть выше которой проходит 100-дневная скользящая средняя. Отскок от текущих минимумов был довольно сильным, и если быки смогут преодолеть сопротивления на 104.46 и 105.00, то пара вполне может обновить максимумы. В свою очередь, неспособность пробиться выше 104.46 будет означать, что нисходящая коррекция остается актуальной, и доллар вернется к 103-й фигуре.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Австралийский доллар продолжает падать

​Вышедшие вчера данные по ВВП Германии показали замедление экономики страны до 0.4% в годовом выражении, что ниже прогнозного значения 0.5% и предыдущего показателя 0.7%. Эти данные добавили пессимизма по отношению к единой валюте, которая вчера весь день снижалась в паре с долларом США. В свою очередь, поддержку доллару оказал индекс PPI, который вырос до 0.4%. Как известно, индекс цен производителей обычно сигнализирует о росте или замедлении потребительской инфляции.

Позитивная макроэкономическая статистика по США и отчетность компаний толкают фондовые рынки выше и выше, так же как и пару доллар/иена, которая снова приблизилась к 105-й фигуре. Тем не менее перекупленность фондовых индексов и перепроданность японской валюты могут стать препятствием для дальнейшего роста индексов и пары доллар/иена.

Австралийский доллар, брат иены по несчастью, продолжает свое падение и уже пробил свой минимум 0.8823 в паре с долларом США. Давление на аусси/доллар усилилось после выхода в Австралии очень слабых данных по занятости, которая составила -22.6 тыс. против прогноза +10 тыс. человек. Следовательно, вероятность дальнейшего понижения процентной ставки РБА растет, а аусси продолжает падать.

На сегодня запланировано:

11:00 — Германия. Индекс потребительских цен;
13:00 — Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен;
17:30 — США. Индекс потребительских цен.

Сегодня внимание участников рынка будет приковано к инфляционным данным по еврозоне и США. Рост индекса потребительских цен в еврозоне значительно выше прогнозного значения в 0.3% сможет оказать сильную поддержку единой валюте. Значение ниже 0.3% будет встречено продажами евро.

Аналогичной реакции, но со стороны доллара, следует ожидать после выхода индекса потребительских цен в США, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители. Ожидаемое значение 0.1% против предыдущего 0.2%. Рост показателя до и выше 0.3% повысит спрос на доллар, но выход значения на прогнозном уровне или ниже будет способствовать снижению доллара, особенно в паре с иеной.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар упал к 1.6322

Попытки восстановления фунта/доллара по-прежнему ограничены нисходящей линией сопротивления, от которой пара успешно распродается. Вчерашний день не стал исключением: рост к 1.6436 был радостно встречен медведями по паре. Будучи под давлением с их стороны, фунт/доллар упал к 1.6322, где был отмечен незначительный спрос, позволивший фунту восстановиться до 1.6378. Этот уровень смог обеспечить прочное сопротивление, от которого фунт снова направляется к текущей поддержке. Таким образом, нисходящая коррекция по паре остается в силе, но медведям еще предстоит пробиться ниже 1.6303, чтобы этот процесс получил свое продолжение. В этом случае следует ожидать падения к поддержке в районе 1.6200—1.6173. Рост и способность закрепиться выше 1.6400 могут нарушить планы медведей.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк штурмует 0.9100

Доллар/франк продолжает пользоваться спросом. На этом фоне пара вчера продолжила свой рост и достигла сопротивления в районе уровня 0.9100. Это сопротивление пока успешно справляется со своей задачей и не пускает доллар выше. Тем не менее не похоже, что быки намерены отступить, поэтому риски пробоя уровня сохраняются. В этом случае бычий импульс усилится и доллар вырастет к более важному сопротивлению в районе 0.9200—0.9220. Падение ниже 0.8985 ослабит позиции быков и откроет путь к 0.8900.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар рискует пробить поддержку в районе 1.3583

Вчера снижение евро/доллара к отметке 1.3593 привлекло интерес к покупкам, в результате чего курс пары вырос до 1.3649. В свою очередь, этот рост привлек интерес к продажам, и пара вернулась к поддержке на 1.3583. Этот уровень продолжает успешно справляться со своей задачей, но, ввиду неспособности евро закрепиться выше 1.3618 и сохраняющегося давления, риски пробоя поддержки высоки. В этом случае следует ожидать падения как минимум до 1.3545. Если паре все же удастся подняться и закрепиться выше 1.3618, то ее перспективы улучшатся и она протестирует 37-ю фигуру. Впрочем, на данном этапе это выглядит маловероятным.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Спрос на доллар/иену вблизи 104.00 сохраняется

Рост пары доллар/иена застопорился у 105-й фигуры. Здесь наблюдалась некоторая фиксация прибыли, на фоне которой курс снизился к 104.15. Здесь продавцов не нашлось, тем не менее откаты ограничены сопротивлением в районе 104.47, а давление на доллар сохраняется. Parabolic SAR снова выше графика цены, но медведям необходимо пробить поддержку на 103.91, чтобы нисходящая коррекция смогла получить развитие. До тех пор риски тестирования и пробоя 105.00 будут сохраняться, но не факт, что доллар после этого продемонстрирует масштабный и устойчивый рост.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
На динамику фунта могут повлиять данные по розничным продажам в Великобритании

​Вчерашние инфляционные данные по еврозоне и США так и не вывели рынки из сонного состояния. Базовый HICP в декабре вышел на уровне 0.7%, что никоим образом не развеивает опасений по поводу развития дефляции в еврозоне. Пару евро/доллар, тем не менее, выкупали на спадах, хотя подняться выше 1.3650 котировкам не удалось. В США индекс потребительских цен за декабрь вырос, как и прогнозировалось, до 0.3%, что, в свою очередь, не стало поводом для агрессивных покупок доллара. В паре с японской иеной он отступил от 105-й фигуры и торгуется вблизи поддержки в районе 104-й фигуры.

Австралийский доллар по-прежнему в числе аутсайдеров, и его обозримое будущее выглядит мрачновато. Данные по рынку труда Австралии повысили вероятность дальнейшего понижения процентной ставки РБА, вдохновляя таким образом медведей по аусси. Тем не менее перепроданность австралийского доллара и объем чистой короткой позиции, открытой крупными спекулянтами, могут спровоцировать фиксацию прибыли и, следовательно, развитие восходящей коррекции.

На сегодня запланировано:

13:30 — Великобритания. Розничные продажи;
17:30 — США. Разрешения на строительство;
17:30 — США. Начатые строительства домов;
18:15 — США. Промышленное производство;
18:55 — США. Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan.

Инвесторы, похоже, начали пересматривать свои ожидания более раннего повышения Банком Англии процентной ставки, о чем сигнализируют попытки пары фунт/доллар развить нисходящую коррекцию. На этом фоне сегодняшние данные по розничным продажам в Великобритании могут оказать определенное влияние на динамику пары. Ожидаемое значение 0.5% против предыдущего 0.3%. Рост продаж до 0.9% и выше может спровоцировать рост пары фунт/доллара в направлении 64-й фигуры, при этом не факт, что рост будет продолжительным. Падение уровня продаж до 0% усилит давление на фунт, и тогда пара пробьет поддержку в районе 1.6300, что откроет путь к 62-й фигуре.

Сегодняшняя статистика по США тоже привлечет внимание участников рынка. Позитивные данные поддержат укрепление американского доллара, слабые — окажут давление, но причиной масштабных движений они вряд ли станут.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар закрылся ниже 1.3545

Быки по евро/доллару в начале прошлой недели пытались развить восходящую динамику и преодолеть 37-ю фигуру, но безуспешно. Неспособность пробиться выше 1.3700 спровоцировала фиксацию прибыли, из-за чего пара отступила к поддержке в районе 36-й фигуры, где проходила восходящая линия поддержки. Вскоре она была пробита, а за ней и поддержка в районе 1.3545, после чего евро/доллар упал к 1.3516. Падение и недельное закрытие ниже 1.3545 являются крайне негативным фактором для пары, и теперь следует ожидать ее падения к 1.3475. Потеря этого уровня откроет путь к 1.3400. Пара не перепродана, а Parabolic SAR, находящийся выше графика цены, и пересечение 20-дневной скользящей средней 50-дневной предполагают сохранение негативного настроя. Лишь рост выше 1.3600/18 сможет ослабить медвежий импульс.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена снова не смогла преодолеть 105.00

Японская иена на прошлой неделе не смогла развить коррекционное движение. На падении пары к 102.85 доллар выкупили, и он успешно вернулся к 105-й фигуре. Тем не менее пробиться выше быкам снова не удалось, что стало поводом для фиксации прибыли и снижения пары к 104.14. Пока поддержка в районе 104-й фигуры успешно справляется со своей задачей, поэтому риски очередного штурма 105-й фигуры сохраняются. Потеря поддержки привет к снижению до 103.00—102.85, пробой последнего уровня станет подтверждением развития нисходящей коррекции. Следующей целью медведей в этом случае станет поддержка на 101.59.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Британский фунт сохранил расположение быков на прошлой неделе (Недельный обзор)

​Опубликованные на минувшей неделе макроэкономические показатели еврозоны и стран, входящих в нее, не смогли удержать единую валюту от падения. Поначалу доллар США, который находился под давлением после слабого отчета по занятости, в паре с евро вынужден был держать оборону вблизи 37-й фигуры. Единой валюте так и не удалось преодолеть этот барьер, и она отступила к поддержке в районе 1.3600. В пятницу эта поддержка была пройдена, что привело к снижению курса пары евро/доллар к 1.3516. Более сильные, чем ожидалось, данные по промышленному производству в еврозоне смогли оказать некоторую поддержку единой валюте, но показатель ВВП Германии за 2013 год, вышедший на уровне 0.4% вместо прогнозных 0.5%, ослабил ее позиции. И даже неплохие данные по торговому балансу еврозоны не смогли удержать евро от падения. Индекс потребительских цен в еврозоне за декабрь вышел в соответствии с прогнозами аналитиков. Пара евро/доллар сначала пыталась развить восходящую динамику, но вскоре снова оказалась под давлением, поскольку угроза усиления дефляции по-прежнему высока, так же как и вероятность применения Европейским центробанком дополнительных стимулирующих мер.

Британский фунт всю неделю снижался как в кроссах, так и в паре с долларом США. Ожидания более раннего повышения Банком Англии процентных ставок довольно длительное время подталкивали фунт все выше и выше, но его перекупленность и отсутствие ускорения инфляционных процессов все же спровоцировали фиксацию прибыли, что стало причиной развивающейся коррекции в паре фунт/доллар. Тем не менее вышедшие в пятницу неожиданно сильные данные по розничным продажам в Великобритании вернули интерес к покупкам стерлинга, на фоне чего курс фунта/доллара резко взлетел к 1.6458. Здесь желающих покупать не нашлось, и пара завершила торговую неделю вблизи 64-й фигуры.

Японская иена, которая в начале прошлой недели пыталась развить восходящую коррекцию, снова оказалась под давлением, благодаря чему пара доллар/иена смогла вернуться к 105-й фигуре. Продажи иены возобновились после выхода откровенно слабых данных по торговому балансу Японии и балансу текущего счета. Тем не менее 105-я фигура продолжает привлекать продавцов, поэтому преодолеть ее быкам так и не удается. На этой неделе, в ночь со вторника на среду, будет объявлено решение Банка Японии по процентной ставке. Здесь вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений, поэтому внимание инвесторов будет приковано к сопроводительному заявлению и пресс-конференции главы центробанка.

На эту неделю запланировано:

Вторник, 21 января
01:45 — Новая Зеландия. Индекс потребительских цен;
14:00 — Еврозона. Индекс деловых ожиданий института ZEW;
14:00 — Германия. Индекс настроений в деловой среде института ZEW (январь).

Среда, 22 января
04:30 — Австралия. Индекс потребительских цен (г/г) (Q4);
07:00 — Япония. Решение Банка Японии по процентной ставке;
07:00 — Япония. Пресс-конференция и комментарий по кредитно-денежной политике Банка Японии;
13:30 — Великобритания. Протокол заседания Банка Англии;
13:30 — Великобритания. Уровень заявлений безработных на трудоустройство (декабрь);
13:30 — Великобритания. Уровень безработицы ILO (ноябрь);
19:00 — Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
19:30 — Канада. Доклад Комитета по монетарной политике Банка Канады;
20:15 — Канада. Пресс-конференция Банка Канады.

Четверг, 23 января
05:45 — КНР. Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC (январь);
09:00 — Япония. Ежемесячный экономический отчет Банка Японии;
17:30 — США. Первичные заявки на пособие по безработице (январь, 18);
17:30 — США. Число повторных заявок на пособие по безработице (январь, 11);
19:00 — США. Продажи существующего жилья (декабрь).

Пятница, 24 января
17:30 — Канада. Индекс потребительских цен (г/г) (декабрь);
17:30 — Канада. Основной индекс потребительских цен от Банка Канады, г/г (декабрь).

Помимо объявления результатов заседания Банка Японии, участникам рынка следует обратить внимание на публикацию следующих данных: индекс настроений в деловой среде Германии (во вторник); индекс потребительских цен в Австралии, протокол последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, уровень безработицы в Великобритании, решение Банка Канады по процентной ставке (в среду); индекс потребительских цен в Канаде (в пятницу).



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху