Авторская аналитика МОФТ

ЕЦБ обвалил единую валюту

​Банк Англии, как и ожидалось, сохранил процентную ставку и объемы программы покупки активов на прежних уровнях. Фунт/доллар упал до 1.6394, но нисходящее движение было непродолжительным, и вскоре курс пары вернулся к 1.6441. Позже, вслед за евро/долларом, пара возобновила падение, снизившись к поддержке в районе 1.6305, а в азиатскую сессию – до 1.6286. Сильным негативным фактором для британской валюты остается референдум по вопросу независимости Шотландии.

Европейский центральный банк принял решение опустить все ключевые процентные ставки на 0.10%, а на пресс-конференции Марио Драги заявил о начале покупок ценных бумаг, обеспеченных активами, и облигаций с покрытием в октябре. Вполне логичной реакцией рынка стала распродажа единой европейской валюты, в результате которой она в паре с долларом рухнула до 1.2920. По всей видимости, Центробанк намерен не только бороться с дефляцией, но и способствовать снижению курса евро. Последнее у него получилось, а насчет дефляции – время покажет.

Теперь причин для покупок единой валюты еще меньше, можно даже без преувеличения сказать, что их вообще нет. Долгосрочной целью по евро/доллару, очевидно, станет психологический уровень 1.2200, а пока «медведи» могут нацелиться на 1.2825–1.2754, где возможна активизация «быков». Евро перепродан, количество открытых по нему коротких позиций выглядит чрезмерным, но оно еще далеко от рекордных значений, поэтому вряд ли стоит ожидать масштабных отскоков выше.

Возросшие ожидания того, что государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) будет диверсифицировать свои активы, продолжают негативно сказываться на динамике японской валюты, что позволило доллар/иене подскочить в азиатскую сессию до 105.70. Продолжить рост пара не смогла и после тестирования этого уровня снизилась до 105.23. Следует отметить, что фондовые индексы могут подвергнуться нисходящей коррекции, что будет оказывать поддержку японской валюте, поэтому не факт, что доллар/иене удастся продвинуться выше текущих максимумов.

Поддержку доллару, в том числе и в паре с иеной, оказали данные по занятости в США от ADP. Вышли они ниже как прогнозного, так и предыдущего значения, при этом показатель все еще выше 200 К. Более важными для доллара будут сегодняшние нонфармы.

На сегодня запланировано:

16:30 – Канада. Изменение числа занятых;
16:30 – Канада. Уровень безработицы;

16:30 – США. Количество новых рабочих мест, созданных вне с.х.;
16:30 – США. Уровень безработицы;
16:30 – США. Средняя почасовая заработная плата (м./м., г./г.).

Безусловно, главным событием сегодняшнего дня станет публикация данных по безработице и занятости в несельскохозяйственном секторе США. Занятость ожидается на уровне 206 К против предыдущего значения 198 К, а безработица на уровне 6.1% против предыдущего значения 6.2%. Показатель занятости выше 200 К будет позитивно отражаться на динамике доллара, а ниже 200К может спровоцировать снижение, которое, скорее всего, будет непродолжительным. Если же данные окажутся слабыми, ниже 150 К, то пара доллар/иена подвергнется распродаже, а европейские валюты получат шанс скорректироваться выше, что даст возможность продать их по лучшей котировке. Также следует уделить внимание уровню безработицы и данным по заработной плате. Снижение уровня безработицы поддержит укрепление доллара либо ослабит его падение, рост – окажет давление. Ускорение увеличения заработной платы позитивно отразится на динамике доллара, замедление – негативно.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
ЕЦБ снова понизил процентные ставки (Недельный обзор)

​Опубликованные на прошлой неделе данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности и секторе услуг Германии и еврозоны не дотянули до прогнозных значений, но и не ожидалось, что их влияние на динамику единой валюты будет существенным. Главной интригой недели стало заседание Европейского центрального банка, от которого после опубликованных ранее инфляционных данных по зоне евро многие аналитики не ожидали никаких действий, несмотря на недавнее заявление Марио Драги в Джексон Хоул о том, что снижение ожиданий по инфляции будет учтено на ближайшем заседании. Тем не менее в четверг обнародовано решение Центробанка сократить все ключевые ставки на 0.1%, что спровоцировало резкое падение евро/доллара с 1.3940 до 1.2920. На пресс-конференции г-н Драги объявил, что в октябре начнутся покупки ценных бумаг, обеспеченных активами, и облигаций с покрытием. Таким образом, положение единой валюты еще больше ухудшилось, хотя ее перепроданность может спровоцировать коррекцию выше.

Довольно мрачной в ближайшей перспективе выглядит ситуация и в фунт/долларе. Приближающийся референдум по отделению Шотландии от Великобритании усилил нисходящее давление на британскую валюту. Если раньше опросы свидетельствовали о приблизительно равном соотношении голосов за независимость и против нее, то последние данные показали перевес в пользу сторонников отделения. Как следствие, британский фунт, несмотря на перепроданность, находится в свободном падении, и предсказать, где будет «дно», практически невозможно. Поэтому совершать покупки в расчете его «нащупать» не рекомендуется, зато отскоки вверх можно рассмотреть как возможность для продажи по лучшей котировке, хотя сомнительно, что мы увидим сколь-либо существенную коррекцию вверх.

Плохие новости не обошли стороной и американский доллар. Если данные по занятости в США от ADP можно назвать довольно сильными, хоть они и вышли ниже прогнозов, то отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе неожиданно преподнес неприятный сюрприз: 142 тыс. человек против прогнозированных 230 тыс. Это вызвало падение доллара, в том числе в паре с японской иеной, но снижение было недолгим, и вскоре он вернулся к исходным уровням. Но не стоит исключать того, что этот отчет станет поводом для некоторой коррекции доллара ниже.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 8 сентября
11:15 – Швейцария. Индекс потребительских цен (м./м., г./г.);
16:30 – Канада. Разрешение на строительство (м./м.);
23:00 – США. Изменение объемов потребительских кредитов.

Вторник, 9 сентября
03:50 – Япония. Заседание Комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии;
03:50 – Япония. Индекс активности в сфере услуг (м./м.);
05:30 – Австралия. Индекс уверенности в деловой среде от Национального банка Австралии;
05:30 – Австралия. Инвестиционные заимствования для строительства домов;
05:30 – Австралия. Ипотечные кредиты;
09:00 – Япония. Индекс потребительского доверия;
10:00 – Япония. Заказы на машины и оборудование (г./г.);
12:30 – Великобритания. Промышленное производство (м./м., г./г.);
12:30 – Великобритания. Баланс торговли товарами;
12:30 – Великобритания. Общий торговый баланс;
12:30 – Великобритания. Торговый баланс со странами вне ЕС;
12:30 – Великобритания. Выступление главы Банка Англии Марка Карни;
16:15 – Канада. Начатые строительства домов (г./г.);
18:00 – Великобритания. Оценка темпов роста ВВП NIESR (кв.).

Среда, 10 сентября
06:00 – КНР. Новые кредиты;
13:00 – Великобритания. Слушание отчета по инфляции;
15:00 – США. Индекс ипотечного кредитования МВА.

Четверг, 11 сентября
01:00 – Новая Зеландия. Решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке;
01:00 – Новая Зеландия. Пресс-конференция Резервного банка Новой Зеландии;
01:00 – Новая Зеландия. Комментарий по кредитно-денежной политике;

03:50 – Япония. Индекс активности крупных предприятий в производственном секторе (кв./кв.);
04:00 – Новая Зеландия. Индекс цен на жилье REINZ (м./м.);
05:30 – Австралия. Уровень безработицы;
05:30 – Австралия. Уровень занятости;

05:30 – КНР. Индекс потребительских цен (м./м., г./г.);
05:30 – КНР. Индекс цен производителей (г./г.);
10:00 – Германия. Индекс потребительских цен (м./м., г./г.);
10:00 – Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен (м./м., г./г.);
12:00 – Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
16:30 – Канада. Индекс цен на жилье на первичном рынке (м./м., г./г.);
16:30 – США. Первичные заявки на пособие по безработице;
22:00 – США. Ежемесячный отчет о состоянии бюджета.

Пятница, 12 сентября
10:05 – Япония. Выступление главы Банка Японии Харухико Куроды;
13:00 – Еврозона. Уровень занятости (кв./кв., г./г.);
13:00 – Еврозона. Промышленное производство (м./м., г./г.);
16:30 – США. Розничные продажи (м./м.);
16:30 – США. Розничные продажи без учета продаж автомобилей (м./м.);
17:55 – США. Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan;
18:00 – США. Коммерческие запасы.

На этой неделе давление на фунт, евро и иену будет сохраняться. На динамику фунта могут оказать влияние выступление главы Банка Англии Марка Карни, оценка роста ВВП, запланированные на вторник, и слушание отчета по инфляции, которое состоится в среду. Важной для единой валюты статистики макроэкономический календарь этой недели не содержит. На новозеландский доллар могут повлиять результаты заседания Резервного банка Новой Зеландии, хотя его политика, скорее всего, останется без изменений, а на динамике австралийского доллара отразятся данные по рынку труда Австралии.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар в свободном падении

Ситуация в фунт/долларе с каждым днем становится все хуже и хуже. В пятницу паре удалось удержаться выше поддержки в районе 1.6282, хотя попытки роста были ограничены уровнем 1.6340. Сегодня в азиатскую сессию пара открылась гэпом на уровне 1.6196, после отката до 1.6232 падение возобновилось, и на данный момент «медведи» протестировали уровень 1.6127. Похоже, что они в краткосрочной перспективе намерены протестировать поддержку в районе 1.6118. Учитывая сильную перепроданность фунта, здесь возможна активизация «быков», но не факт. Возможное отделение Шотландии от Великобритании будет и далее оказывать давление на валюту, а для покупок нужен очень веский повод. Поэтому лучше дождаться отскока выше, где и рассмотреть возможность продажи. Или продавать на откатах, но с близким стопом.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена сохраняет позитивный настрой

Рост доллар/иены приостановлен вышедшим в прошлую пятницу слабым отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США, на фоне которого пара упала до 104.68. Тем не менее спрос на нее сохраняется, и она снова торгуется выше 105-й фигуры. Несмотря на это, слабые нонфармы и перекупленность доллара не дают уверенности в дальнейшем его росте и пробитии максимумов, поэтому текущие уровни можно использовать для открытия коротких позиций, не забывая, конечно, о защитных ордерах. Ближайшей целью можно рассматривать поддержку в районе 104-й фигуры.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Референдум в Шотландии довлеет над фунтом

​Вчерашний макроэкономический календарь не содержал важных событий, которые могли бы расшевелить валютный рынок. В этих условиях евро/доллар торговался в узком диапазоне, причем негативный настрой после понижения Европейским центральным банком процентных ставок сохранялся, и пара в конце концов пробила поддержку в районе 29-й фигуры и протестировала отметку 1.2866. Поддержку ей смогло оказать лишь падение британского фунта против евро.

Британский фунт продолжают успешно продавать, что происходит после опросов, показавших перевес голосов в пользу независимости Шотландии от Великобритании. Эта тенденция способна сохраняться вплоть до объявления результатов референдума, которые, тем не менее, могут оказаться негативными и для сторонников отделения, и тогда мы увидим резкий взлет британской валюты. А пока ее продажи на росте являются наиболее логичной торговой стратегией.

Пара доллар/иена, несмотря на попытки фондовых индексов скорректироваться ниже, пробила максимумы на уровне 105.44, затем 106-ю фигуру и теперь тестирует уровень 106.33. Таким образом, в техническом плане возобновление восходящего тренда подтверждено, и иена рискует увеличить потери, что, в свою очередь, приведет к росту доллар/иены до 110.00. При этом следует отметить, что доллар перекуплен, а иена – перепродана.

На сегодня запланировано:

12:30 – Великобритания. Промышленное производство (м./м., г./г.);
12:30 – Великобритания. Баланс торговли товарами;
12:30 – Великобритания. Общий торговый баланс;
12:30 – Великобритания. Торговый баланс со странами вне ЕС;
12:30 – Великобритания. Выступление главы Банка Англии Марка Карни;
16:15 – Канада. Начатые строительства домов (г./г.);
18:00 – Великобритания. Оценка темпов роста ВВП NIESR (кв.).

Сегодняшние статданные по Великобритании могут оказать влияние на динамику фунт/доллара, но наиболее важными для него будут выступление Марка Карни и публикация оценки темпов роста ВВП. Любое упоминание о необходимости повышения в обозримом будущем процентной ставки может спровоцировать отскок фунт/доллара вверх, но негативное влияние референдума в Шотландии будет преобладать, поэтому на росте следует рассмотреть возможность продажи фунта.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар продолжает падение

Благодаря падению фунта в паре с единой валютой евро/доллар вчера упорно торговался выше поддержки в районе 1.2920. Тем не менее под конец дня она была пробита, и евро упал до поддержки в районе 1.2881, которую «медведи» на данный момент пытаются преодолеть. В случае ее пробития следует ожидать падения к 1.2820-1.2800, где возможна активизация «быков». Перепроданность евро/доллара лишь усиливается, а с ней растут риски восходящей коррекции.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк протестировал 0.9379

Доллар США продолжают выкупать и в паре со швейцарским франком. Вчера он оттолкнулся от поддержки в районе 0.9312 и поднялся до 0.9379. Ближайшей вероятной целью выглядит 94-я фигура, следующей – 0.8455. Доллар проявляет признаки перекупленности, что повышает риски развития нисходящей коррекции. Тем не менее пока он торгуется выше 0.9220-0.9200, восходящий тренд будет оставаться в силе.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт и евро могут скорректироваться выше

​Макроэкономический календарь за вчерашний день не содержал важных событий ни по еврозоне, ни по США, поэтому валютный рынок находился преимущественно под влиянием технических факторов. Так, перепроданность единой валюты ослабила «медвежье» давление на пару евро/доллар, которая вернулась выше 29-й фигуры, где пытается теперь закрепиться. Пока попытки восстановления ограничены сопротивлением в районе 1.2957, но риски развития восходящей коррекции растут. В глобальном плане евро находится в активной фазе нисходящего тренда, и причин для его разворота нет, поэтому попытки роста следует использовать для открытия коротких позиций.

Безрадостными выглядят и перспективы британского фунта, поскольку референдум по отделению Шотландии от Великобритании несет риски для экономики, рынка заимствований, фондового рынка как региона, так и Соединенного Королевства. Согласно информационным источникам, лидеры трех политических партий намерены провести в Шотландии кампанию по призыву сохранить регион в составе Королевства. И она вполне может оказаться успешной, поскольку перевес голосов в пользу независимости Шотландии не столь критичен, чтобы можно было вынести все из дома и заложить, поставив на положительный для шотландских националистов результат. Поэтому рынок будет внимательно следить за итогами опросов и покупать либо продавать фунт в соответствии с ними. Опубликованные вчера статданные по Великобритании и выступление Марка Карни не оказали существенного влияния на динамику фунта.

Фондовые рынки, похоже, развернулись, и мы наблюдаем за развитием нисходящей коррекции. Тем не менее японская иена, несмотря на чрезмерное количество открытых по ней коротких позиций, продолжает падение. Пробитие парой доллар/иена важных уровней предполагает дальнейшее развитие восходящего тренда, но ввиду перекупленности доллара и перепроданности иены покупки пары следует осуществлять с необходимыми мерами предосторожности.

На сегодня запланировано:

13:00 – Великобритания. Слушание отчета по инфляции;
15:00 – США. Индекс ипотечного кредитования МВА.

Четверг, 11 сентября
01:00 – Новая Зеландия. Решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке;
01:00 – Новая Зеландия. Пресс-конференция Резервного банка Новой Зеландии;
01:00 – Новая Зеландия. Комментарий по кредитно-денежной политике;

03:50 – Япония. Индекс активности крупных предприятий в производственном секторе (кв./кв.);
04:00 – Новая Зеландия. Индекс цен на жилье REINZ (м./м.);
05:30 – Австралия. Уровень безработицы;
05:30 – Австралия. Уровень занятости.


Для британского фунта важным будет отчет по инфляции. Повышение прогнозированных темпов ее роста способно усилить ожидания более раннего повышения Банком Англии процентной ставки, но возможное отделение Шотландии может вынудить Центробанк повременить с этим, поэтому возможный позитивный эффект от инфляционного отчета, вероятнее всего, окажется непродолжительным.

Для новозеландского доллара важным будет решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке, а также пресс-конференция и комментарии по монетарной политике. Ожидается, что Центробанк оставит процентную ставку без изменений, и вполне возможно, что в комментариях он укажет на намерение воздержаться от ее повышения в обозримом будущем. В этом случае киви может снизиться, но вряд ли нисходящая динамика будет иметь продолжительный характер, и, вероятно, мы увидим отскок выше.

Данные по занятости и безработице в Австралии могут оказать влияние на динамику австралийского доллара. Снижение занятости и/или рост безработицы ослабит позиции аусси, и он продолжит падение. В противном случае аусси/доллар может вернуться выше 92-й фигуры.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой анализ EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF на 10 сентября

​EUR/USD



Продолжается развитие нисходящего тренда. Началось формирование горизонтальной коррекционной волны [iv], после завершения которой ожидается продолжение снижения цены в нисходящем импульсе [v].

GBP/USD



Рынок формирует мощный нисходящий импульс (3), который пока что не выглядит завершённым. Скорее всего, ещё день рынок проведёт во флэтовой коррекции, а после её завершения падение продолжится, и минимум будет обновлён, как указано на рисунке.

USD/JPY



Мощный рост валютной пары продолжается. Йена слабеет относительно доллара. Скорее всего, сейчас формируется восходящий импульс 5 of (3). В ближайшие дни рост цены в этой волне продолжится. Ситуация смотрится очень выгодной для быков, пока нет никаких признаков или перспектив разворота.

USD/CHF



Как и ожидалось, рынок начал формировать горизонтальную коррекционную волну [iv], которая, скорее всего, примет форму бокового флэта. После завершения этой волны рост цены продолжится, однако флэт будет продолжаться несколько дней, поэтому сегодня или завтра не ожидается быстрых движений.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Квантовый обзор основных валютных пар на 10 сентября

​EUR/USD



Продолжается развитие нисходящего тренда в рамках красного канала. На последнем участке формируется восходящая коррекция, которая, скорее всего, не будет продолжительной и глубокой. Сегодня к вечеру, либо завтра ожидается её завершение, и продолжение нисходящего движения в направлении нижней стенки красного канала. Ключевым моментом является тот факт, что минимум ещё будет обновлён.

GBP/USD



Формируется горизонтальная коррекция, что вполне естественно после такого мощного медвежьего тренда. Развитие коррекции ограничивает верхняя стенка красного пунктирного канала, которая является линией сопротивления для цены. Ожидается рост цены до уровня 1.61, после чего тренд развернётся и снижение продолжится. В случае пробоя указанного сопротивления, формирование коррекционного движения может продлиться значительно дольше.

USD/JPY



Продолжается движение пары в рамках белого канала в направлении его верхней стенки. Восходящий бычий тренд в самом разгаре. На этой неделе ожидается продолжение роста цены с небольшими остановками на построение коррекций.

USD/CHF



После мощного бычьего подъёма рост цены приостановился, и началось построение коррекции. Весьма вероятно, что коррекция примет горизонтальную форму, примерно, как указано на рисунке. После того как флэт будет завершён, рост пары продолжится к верхней стенке зелёного канала.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт вырос на последних опросах в Шотландии

​В отсутствие свежих новостей евро/доллар продолжает консолидироваться после падения до 1.2859, торгуясь в узком диапазоне. Очередное понижение процентных ставок Европейским центральным банком нанесло ощутимый урон единой валюте, что, впрочем, в интересах Центробанка. Единая валюта перепродана, а количество открытых по ней коротких позиций выглядит чрезмерным, и хотя до рекордных значений еще далеко, но развить восходящую коррекцию ей явно не по силам. Таким образом, либо вследствие консолидации евро/доллар выйдет из состояния перепроданности и продолжит снижение, либо появится повод для фиксации прибыли по коротким позициям, что приведет к развитию восходящей коррекции.

Как мы и предупреждали, новости из Шотландии будут влиять на динамику британского фунта. Последние опросы показали, что явного перевеса голосов ни за независимость региона, ни против нее на данный момент нет, что стало поводом для покупок фунта, который в паре с долларом США вчера восстановился до 1.6230. Несомненно, до объявления результатов референдума его положение будет оставаться шатким, а рост в любой момент может смениться падением, что осложняет принятие торговых решений и открытие стратегических позиций.

Данные по занятости и безработице в Австралии оказались довольно сильными. Занятость выросла на 121 тыс. рабочих мест, хотя аналитики ожидали роста на 12 тыс., а уровень безработицы снизился до 6.1%. Тем не менее полная занятость осталась на довольно низком уровне, что охладило энтузиазм «быков» по австралийскому доллару, который после роста в паре с американцем до 0.9217 вернулся к исходным уровням. По всей видимости, крупные спекулянты намерены продолжить избавляться от лонгов по аусси.

На сегодня запланировано:

12:00 – Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
16:30 – Канада. Индекс цен на жилье на первичном рынке (м./м., г./г.);
16:30 – США. Первичные заявки на пособие по безработице;
22:00 – США. Ежемесячный отчет о состоянии бюджета;
23:00 – Еврозона. Выступление президента ЕЦБ Марио Драги.

На динамику единой валюты могут повлиять публикация ежемесячного экономического отчета ЕЦБ и выступление его главы. Сомнительно, что будет напечатано или сказано что-то новое для рынков, но исключать того, что эти события (или одно из них) могут стать поводом для коррекции евро/доллара выше, не стоит.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Объем чистой короткой позиции по евро снова вырос

​Отношение инвесторов к единой европейской валюте остается негативным. Согласно последним данным CFTC, крупные спекулянты в очередной раз увеличили объем чистой короткой позиции, который теперь составляет 211.006 тыс. против предыдущих 153.650 тыс. контрактов. Значения индексов СОТ хэджеров и крупных спекулянтов остаются прежними, а с ними и риски развития восходящей коррекции евро/доллара.

Отчеты СОТ показали сокращение крупными спекулянтами количества длинных позиций, число которых снизилось с 24.339 тыс. до 19.348 тыс. контрактов. Эти данные можно считать неактуальными ввиду продолжительного падения британского фунта накануне референдума в Шотландии по вопросу независимости региона. Очевидно, что избавление спекулянтами от длинных позиций идет полным ходом.

Японская иена продолжает падение, что совершенно неудивительно, учитывая увеличение количества коротких позиций с 107.614 до 122.665 тыс. контрактов. Объем чистой короткой позиции выглядит чрезмерным, что может стать поводом для его сокращения, на фоне которого можно ожидать падения доллар/иены.





Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Пара доллар/иена протестировала 107.03

Доллар/иена продолжает торговаться с позитивным настроем, что позволило «быкам» протестировать 107-ю фигуру. Пока это сопротивление смогло сдержать их натиск, и после тестирования 107.03 пара откатилась до 106.80. Здесь спрос на доллар сохраняется, но валюта по-прежнему демонстрирует признаки перекупленности, что повышает риски отскока ниже. В этом случае ближайшей поддержкой выглядит 106-я фигура, потеря которой приведет к снижению до 105.70–105.40.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Угроза отделения Каталонии от Испании — еще один фактор против евро

​Потребительская инфляция в Германии не проявляет никаких признаков ускорения, оставаясь на уровне 0.8% в годичном исчислении. Единая валюта осуществила очередную попытку развить восходящую коррекцию, и снова безуспешно, поскольку сопротивление в районе уровня 1.2962 продолжает сдерживать натиск быков. Европейский Союз объявил о введении дополнительных санкций против Российской Федерации, которые, в свою очередь, окажут негативное влияние и на экономики европейских стран. Референдум в Шотландии тоже следует отнести к негативным для единой валюты факторам. Более того, вчера свыше полумиллиона человек вышли на улицы Барселоны, демонстрируя желание провести референдум о независимости Каталонии от Испании. Таким образом, поводов для продаж евро вполне достаточно, хотя риски его восстановления ввиду перепроданности сохраняются.

Результаты опросов в Шотландии показали, что соотношение голосов «за» и «против» независимости региона более или менее выровнялось, на фоне чего пара фунт/доллар восстановилась до 1.6276. Тем не менее вероятность отделения Шотландии от Великобритании остается высокой, поэтому фунт по-прежнему подвержен риску возобновления падения.

Многие аналитики убеждены, что Банк Японии не станет запускать дополнительный раунд количественного ослабления, но они сходятся во мнении, что иена продолжит падать. Пробой парой доллар/иена ряда важных уровней является подтверждением развития восходящего тренда, при этом все же следует отметить, что ожидания более жесткой позиции ФРС США могут оказаться завышенными, а количество открытых коротких позиций по иене выглядит довольно чрезмерным, поэтому быки по паре могут столкнуться с определенными трудностями с продвижением дальше.

На сегодня запланировано:

13:00 — Еврозона. Уровень занятости (кв/кв, г/г);
13:00 — Еврозона. Промышленное производство (м/м, г/г);
16:30 — США. Розничные продажи (м/м);
16:30 — США. Розничные продажи без учета продаж автомобилей (м/м);
17:55 — США. Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan;
18:00 — США. Коммерческие запасы.

Данные по занятости и промышленному производству в еврозоне могут оказать некоторое влияние на динамику пары евро/доллар. Сильные данные будут способствовать формированию восходящей коррекции, при этом ожидать мощных движений не стоит.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар может протестировать 1.6300

Пара фунт/доллар после новых опросов касательно предстоящего референдума о независимости Шотландии смогла восстановиться до сопротивления в районе уровня 1.6270. Пробиться к 63-й фигуре быкам пока не удается, но с нижней стороны колебания курса пары ограничены поддержкой на 1.6214. В отсутствие перевеса голосов за отделение Шотландии фунт/доллар может в краткосрочной перспективе протестировать сопротивление в районе 63-й фигуры, но ситуация может поменяться в любой момент, поэтому торговать фунтом сейчас необходимо с соблюдением всех мер предосторожности.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Ситуация в паре доллар/франк не изменилась

Доллар/франк все еще торгуется ниже 94-й фигуры, но выше локального уровня поддержки 0.9336. Таким образом, никаких изменений в общей картине за вчерашний день не произошло, поэтому расклад остается прежним: перекупленность доллара США может спровоцировать фиксацию прибыли, что приведет к развитию нисходящей коррекции. Преодолев текущую локальную поддержку, медведи смогут протестировать поддержку в районе 0.9308/00, пробой которой откроет путь к 0.9218—0.9200. Прохождение 94-й фигуры позволит протестировать сопротивление в районе уровня 0.9455.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт и евро могут стать жертвами сепаратистских настроений (Недельный обзор)

​Поступавшая на прошлой неделе макроэкономическая статистика по Великобритании, еврозоне, а также странам, входящим в нее, не оказывала особого влияния на валютный рынок. Основным фактором, влияющим на динамику британского фунта, остается референдум по вопросу отделения Шотландии от Великобритании, запланированный на 18 сентября. Возможное негативное влияние на экономику как Соединенного Королевства, так и на экономику региона оказывает давление на фунт. Также отделение Шотландии может вынудить Банк Англии пересмотреть необходимость более раннего повышения процентной ставки, ожидания чего были основной причиной активных покупок спекулянтами британского фунта. Осознавая перечисленные риски, некоторые британские политики осуществили агитационный тур по Шотландии, который все же оказал определенное влияние на соотношение голосов за и против независимости.

Согласно опросам, проведенным на прошлой неделе, соотношение голосов было примерно равным, что позволило паре фунт/доллар сформировать дно в районе уровня 1.6051, возможно временное, и восстановиться до 1.6276. Тем не менее ситуация может меняться ежедневно, и, ввиду непредсказуемости результатов референдума, сомнительно, что восстановление фунта будет продолжительным и устойчивым. Вероятное отделение Шотландии от Великобритании несет также определенную угрозу и для единой валюты, поскольку в ряде европейских стран уже отмечен всплеск сепаратистских настроений. Например, в Испании крупнейший регион Каталония одержим идеей независимости, хотя о его полном отделении вряд ли может идти речь.

Из-за очередного понижения процентных ставок ЕЦБ, а также санкций Евросоюза против России, которые могут оказать негативное влияние и на экономики европейских стран, перспективы единой валюты выглядят довольно мрачно. Тем не менее евро сильно перепродан, что может спровоцировать фиксацию прибыли и, соответственно, развитие восходящей коррекции в краткосрочной перспективе.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 15 сентября
13:00 — Еврозона. Торговый баланс;
13:00 — Еврозона. Торговый баланс без учета сезонных колебаний;
17:15 — США. Использование производственных мощностей;
17:15 — США. Промышленное производство (м/м).

Вторник, 16 сентября
05:30 — Австралия. Протокол заседания Резервного банка Австралии;
06:00 — КНР. Прямые иностранные инвестиции (г/г);
09:30 — Япония. Выступление главы Банка Японии Х. Куроды;
12:30 — Великобритания. Индекс отпускных цен производителей (г/г);
12:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
12:30 — Великобритания. Основной индекс потребительских цен (г/г);

13:00 — Германия. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW;
13:00 — Еврозона. Индекс деловых ожиданий от института ZEW;
16:30 — США. Индекс цен производителей (м/м, г/г);
17:00 — США. Общий объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами;
17:00 — США. Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами;
18:30 — США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA;
20:30 — Канада. Выступление главы Банка Канады С. Полоза.

Среда, 17 сентября
12:30 — Великобритания. Индикатор уровня безработицы;
12:30 — Великобритания. Средняя заработная плата включая премии (3 м/г);
12:30 — Великобритания. Средняя заработная плата за исключением премий (3 м/г);
12:30 — Великобритания. Уровень безработицы ILO (3 м);
12:30 — Великобритания. Уровень заявлений безработных на трудоустройство;
12:30 — Великобритания. Протокол заседания Банка Англии;
13:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);

13:00 — Еврозона. Основной индекс потребительских цен (г/г);
16:30 — США. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
16:30 — США. Индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей (м/м, г/г);
22:00 — США. Решение по процентной ставке ФРС;
22:00 — США. Комментарий ФРС по кредитно-денежной политике;
22:30 — США. Пресс-конференция ФРС.


Четверг, 18 сентября
02:45 — Новая Зеландия. Валовой внутренний продукт (кв/кв, г/г) (второй квартал);
Великобритания. Референдум о независимости Шотландии;
11:30 — Швейцария. Решение Национального банка Швейцарии по процентной ставке;
12:30 — Великобритания. Розничные продажи (г/г);
12:30 — Великобритания. Розничные продажи без учета топлива (г/г);
16:30 — США. Начатые строительства домов (м/м);
16:30 — США. Разрешения на строительство (м/м);
16:30 — США. Первичные заявки на пособие по безработице;
18:00 — США. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии.

Пятница, 19 сентября
03:50 — Япония. Иностранные инвестиции в японские акции;
16:30 — Канада. Основной индекс потребительских цен от Банка Канады (г/г);
16:30 — Канада. Индекс потребительских цен (м/м, г/г).

Поводом для коррекции пары евро/доллар могут стать результаты заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которые будут объявлены в среду, а также данные по потребительской инфляции в еврозоне, запланированные к публикации тоже на среду. Для фунта важными будут инфляционные данные Великобритании и протокол последнего заседания Банка Англии, запланированные на вторник и среду соответственно.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Квантовый обзор основных валютных пар на 15 сентября

​EUR/USD



Цена продолжает корректироваться вверх, постепенно приближаясь к линии сопротивления. Пока не ясно, увидим ли мы рост цены прямо до уровня – 1.305, или же рынок развернётся, продолжая нисходящее движение к уровню предыдущего минимума. Посмотрим, как разрешится эта ситуация.

GBP/USD



Цена продолжает корректироваться боковым способом, постепенно приближаясь к зелёной стенке канала, которая является линией поддержки для цены. Не исключено, что сегодня будет достигнут уровень – 1.621, который цена может как проколоть, так и пробить. В случае пробоя, для пары откроется путь вниз к уровню предыдущего минимума, однако если медведи не смогут прорваться вниз, может начаться новое восходящее движение к верхней зелёной стенке.

USD/JPY



Йена продолжает плавно расти. Пока нет оснований для изменения или завершения восходящей тенденции. Скорее всего, в ближайшее время рост продолжится, возможно, после построения горизонтальной коррекции.

USD/CHF



По паре был сформирован небольшой нисходящий откат, что смотрится вполне в рамках правил, с учётом того, каким мощным был восходящий тренд до этого. Предполагается, что после завершения построения этой коррекции, рост цены продолжится к верхней зелёной границе.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой обзор по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF на 15 сентября

​EUR/USD



Продолжается построение восходящей коррекционной волны [iv]. Весьма вероятно, что в ближайшее время эта волна будет завершена, и мы увидим продолжение снижения пары в нисходящем импульсе [v]. Однако если рост цены продолжится, то вопрос о продолжении нисходящего движения будет поставлен под сомнение. В этом случае основным сценарием станет восходящий.

GBP/USD



Продолжается формирование коррекционной волны [2], которая принимает форму волновой плоскости. Предполагается, что в ближайшее время эта коррекция будет завершена, и мы увидим продолжение снижения цены. Однако если рост пары продолжится, нисходящий сценарий будет отменён.

USD/JPY



Продолжается развитие мощного восходящего тренда по Йене. Скорее всего, в ближайшее время начнётся развитие горизонтальной коррекции (4), однако прежде чем приступить к её построению, быки могут ещё поднять цену вверх на 30-40 пунктов.

USD/CHF



Формируется коррекционная волна [iv]. Весьма вероятно, что после её завершения мы увидим продолжение роста пары в импульсе [v]. Здесь следует отметить, что волна [iv] может принять форму протяжённой горизонтальной модели, это означает, что согласно одному из вариантов движения пары, рынок проведёт в боковом движении всю следующую неделю.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волатильность валютного рынка остается на низком уровне

​Как мы и предполагали, вчера волатильность валютного рынка оставалась на очень низком уровне, а основные пары торговались в узких диапазонах. На данном этапе низкая рыночная активность объясняется ожиданиями важных событий, запланированных на эту неделю, среди которых основное внимание инвесторов привлекают результаты заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США вместе с комментариями касательно дальнейшей политики регулятора, а также запланированный на четверг референдум по вопросу отделения Шотландии от Великобритании. В отношении последнего события интрига растет. Официальный Лондон предпринимает, хоть и с некоторым опозданием, максимум усилий по сохранению региона в составе Соединенного Королевства, при этом обещая более широкую автономию.

Ожидания более раннего ужесточения монетарной политики ФРС наряду с покупками доллара США в качестве валюты-«убежища» на фоне событий в Восточной Украине способствовали развитию восходящего тренда по американской валюте. Теперь инвесторы рассчитывают услышать соответствующие комментарии со стороны ФРС, которые смогут подтвердить их ожидания касательно повышения процентной ставки в обозримом будущем. В противном случае, с учетом перекупленности, доллар может подвергнуться распродаже на фоне фиксации прибыли.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Индекс отпускных цен производителей (г/г);
12:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
12:30 — Великобритания. Основной индекс потребительских цен (г/г);

13:00 — Германия. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW;
13:00 — Еврозона. Индекс деловых ожиданий от института ZEW;
16:30 — США. Индекс цен производителей (м/м, г/г);
17:00 — США. Общий объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами;
17:00 — США. Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами;
18:30 — США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA;
20:30 — Канада. Выступление главы Банка Канады С. Полоза.

Сегодня будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Великобритании, которые могут спровоцировать всплеск волатильности в парах с британским фунтом. Замедление инфляционного давления негативно отразится на динамике фунта/доллара, но падение пары может оказаться ограниченным ввиду ее перепроданности. Ускорение инфляции спровоцирует скачок курса пары вверх, но этот скачок может быть использован спекулянтами для продаж в преддверии шотландского референдума.

В свою очередь, сильная макроэкономическая статистика по Германии и еврозоне сможет поддержать умеренное восстановление евро/доллара, но сильного влияния на динамку пары сегодняшние статданные, скорее всего, не окажут.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху