Авторская аналитика МОФТ

Доллар/иена восстанавливается после падения к 108.00

Вчера коррекция доллар/иена продолжилась, в результате чего пара упала к 108-й фигуре. Здесь сохранился интерес к покупкам, на фоне которого она вернулась к 109-й фигуре. Откаты на данном этапе ограничены поддержкой в районе 108.66, что позволяет быкам рассчитывать на продолжение роста и пробой 109.00. В этом случае следует ожидать возвращения доллара к психологическому уровню 110.00. Потеря поддержки приведет к повторному тестированию 108.00. Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда в США, которые окажут влияние на динамику пары. Сильные данные поддержат возвращение пары к 110.00, слабые – окажут давление и будут способствовать падению к 108.00.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро не получил поддержки от событий прошлой недели (Недельный обзор)

​События прошлой недели не смогли изменить настроя инвесторов в отношении единой европейской валюты. Потребительская инфляция в Германии и еврозоне остается на низком уровне. Безработица в еврозоне, наоборот, остается на высоком уровне – 11.5%. Темпы роста производственных секторов Германии и еврозоны снизились в сравнении с предыдущими значениями. Тем не менее, участники рынка не спешили с продажами единой валюты в преддверии объявления результатов заседания Европейского центрального банка. В целом они совпали с ожиданиями аналитиков, поскольку процентные ставки на этот раз остались без изменений, а на пресс-конференции Марио Драги заявил о готовности регулятора запустить программу покупки активов, направленную на оживление кредитования и сдерживание дефляции.

Президент ЕЦБ воздержался от уточнения объема программы, но дал основания для предположений, что общая сумма, на которую будут совершаться покупки активов, составит порядка 1 трлн евро. Продлится программа два года; кроме того, Марио Драги в очередной раз заявил о готовности ЦБ использовать дополнительные нестандартные меры в случае необходимости. Поскольку никаких сюрпризов ЕЦБ не преподнес, реакция евро на события четверга была довольно скромной, как, собственно, и попытка его восстановления. Участники рынка перенесли свое внимание на следующее важное событие прошедшей недели – публикацию данных по занятости и безработице в США.

Здесь быков по доллару США ожидал сюрприз, поскольку экономика страны добавила в несельскохозяйственном секторе 248 тыс. рабочих мест против прогноза 215 тыс. и предыдущего значения 180 тыс., а уровень безработицы снизился до 5.9%. Эти данные повысили ожидания более раннего повышения ФРС процентной ставки, а доллар США резко подскочил против большинства своих конкурентов. На этом фоне евро/доллар упал до 1.2500, фунт/доллар – до 1.5952, а доллар/иена выросла до уровня 109.90. Очевидно, что долгосрочный восходящий тренд по доллару набирает обороты, но его перекупленность создает риски некоторой коррекции, без которой он может оказаться не в состоянии продолжить рост от текущих уровней.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 6 октября
12:30 - Еврозона. Индикатор уверенности инвесторов Sentix;
18:00 - Канада. Индекс деловой активности Ivey.

Вторник, 7 октября
07:00 - Япония. Решение Банка Японии по процентной ставке;
07:00 - Япония. Пресс-конференция и комментарий по кредитно-денежной политике Банка Японии;
07:30 - Австралия. Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке;
07:30 - Австралия. Сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии;

10:00 - Германия. Промышленное производство (м/м, г/г);
10:30 - Япония. Пресс-конференция Банка Японии;
11:15 - Швейцария. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
12:30 - Великобритания. Промышленное производство (м/м, г/г);
20:20 - США. Выступление главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяны Кохерлакоты;
22:00 - США. Выступление Уильяма Дадли из Федеральной Резервной Системы.

Среда, 8 октября
03:50 - Япония. Сальдо баланса внешней торговли;
05:45 - КНР. Индекс деловой активности HSBC в сфере услуг Китая;
09:00 - Япония. Ежемесячный экономический отчет Банка Японии;
09:45 - Швейцария. Уровень безработицы (м/м);
15:00 - США. Индекс ипотечного кредитования МВА;
16:15 - Канада. Начатые строительства домов (г/г);
18:30 - США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA;
22:00 - США. Итоговый протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Четверг, 9 октября
03:50 - Япония. Заказы на продукцию машиностроения (м/м, г/г);
03:50 - Япония. Инвестиции в иностранные облигации;
03:50 - Япония. Иностранные инвестиции в японские акции;
04:00 - Австралия. Ожидания по инфляции потребительских цен;
04:30 - Австралия. Уровень безработицы ;
04:30 - Австралия. Уровень занятости;
06:00 - Новая Зеландия. Индекс цен на жилье REINZ (м/м);
10:00 - Германия. Торговый баланс;
10:00 - Япония. Заказы на машины и оборудование (г/г);
12:00 - Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
15:00 - Великобритания. Решение Банка Англии по процентной ставке;
15:00 - Великобритания. Планируемый объем покупок активов Банком Англии;

16:30 - США. Первичные заявки на пособие по безработице.

Пятница, 10 октября
03:50 - Япония. Заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии;
03:50 - Япония. Индекс активности в сфере услуг (м/м);
04:30 - Австралия. Инвестиционные заимствования для строительства домов;
04:30 - Австралия. Ипотечные кредиты;
05:45 - Австралия. Выступление заместителя главы РБА Идэя;
09:00 - Япония. Индекс потребительского доверия;
12:30 - Великобритания. Баланс торговли товарами;
12:30 - Великобритания. Общий торговый баланс;
12:30 - Великобритания. Торговый баланс со странами вне ЕС;
16:30 - Канада. Изменение числа занятых;
16:30 - Канада. Уровень безработицы;
18:30 - Канада. Обзор экономической конъюнктуры банка Канады;
22:00 - США. Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета.

На этой неделе запланирован ряд важных событий, которые могут в той или иной степени повлиять как на доллар, так и на другие валюты. Среди этих событий следует выделить следующие: решение Банка Японии и Резервного Банка Австралии по процентной ставке, публикация протокола последнего заседания FOMC, решение Банка Англии по процентной ставке, а также данные по рынку труда Канады.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар торгуется ниже 1.6000

Британский фунт продолжает свое падение, усиленное пятничным отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США. До его выхода пара постепенно снижалась, пробив поддержку в районе 1.6118-1.6100, а после - рухнула до 1.5952. Сегодня с началом торгов фунт осуществил безуспешную попытку восстановления, которая была остановлена уровнем 1.5989. Как и евро/доллар, фунт/доллар перепродан, что повышает риски развития восходящей коррекции. В первую очередь быкам предстоит преодолеть сопротивление в районе психологического уровня 1.6000, после него – сопротивление в пределах 1.6050. Рост выше последнего уровня ослабит медвежье давление.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк продолжил рост

Доллар/франк в пятницу преодолел сопротивление в районе 0.9595 и поднялся до уровня 0.9683, пробив сопротивление в точке 0.9667. С началом новой торговой недели доллар незначительно упал, оказавшись ниже этого уровня. Несомненно, пара находится в активной фазе восходящего тренда, но перекупленность американца повышает риски его коррекции ниже. Ближайшая поддержка расположена в районе 0.9595, ее потеря приведет к снижению до 0.9555-0.9500.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар США корректируется после роста

​Вчерашний макроэкономический календарь не содержал важных событий, которые в значительной мере могли бы повлиять на валютный рынок. Производственные заказы в Германии в августе вышли на уровне -5.7% м/м и -1.3% г/г против прогноза -2.5% и 2.6%, соответственно. Тем не менее это не помешало евро/доллар оттолкнуться от очередных минимумов, достигнутых после выхода сильного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США, и восстановиться до 1.2675. Скорректировался вчера и фунт в паре с долларом, а также японская иена. Вчерашнее снижение американца после пятничных нонфармов сигнализирует о возможной более масштабной коррекции, которая в целом необходима ввиду его перекупленности и перепроданности ряда его конкурентов.

Резервный Банк Австралии, как и ожидалось, сохранил процентную ставку без изменений, и, согласно комментариям, не намерен менять монетарную политику в обозримом будущем. Аусси в паре с долларом продолжает восстановление, поднявшись до 0.8783. Его рост является коррекционным.

Не преподнес сюрпризов и Банк Японии, который тоже оставил процентную ставку на прежнем уровне. В данный момент глава Центробанка делает соответствующие комментарии, которые пока не оказывают особого влияния на динамику иены. Ее вчерашний рост подтверждает готовность к долгожданной коррекции.

На сегодня запланировано:

12:30 - Великобритания. Промышленное производство (м/м, г/г);
20:20 - США. Выступление главы Федерального Резервного банка Миннеаполиса Нараяны Кохерлакоты;
22:00 - США. Выступление Уильяма Дадли из Федеральной Резервной Системы.

На динамику британского фунта некоторое влияние могут оказать данные по промышленному производству. Слабые показатели ограничат восстановление фунт/доллар, сильные – поддержат. Если же на слабых данных фунт упадет, а потом возобновит рост, значит его коррекция набирает обороты.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена упала до 108.38

Уровень 110.00 смог обеспечить достойное сопротивление доллару США в паре с японской иеной. Несмотря на недельное закрытие вблизи этой точки, начало новой торговой недели ознаменовалось снижением пары, в результате которого медведи смогли протестировать поддержку в районе 108.65. После отката до 109.23 падение возобновилось и доллар/иена снизилась до 108.38. Это падение является коррекционным, его следующей целью может стать 108-я фигура. Ее пробой приведет к снижению до 107.39-107.00. Если доллару удастся закрепиться выше текущей поддержки, то он сможет вернуться за пределы 109-й фигуры.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар скорректировался выше

Вследствие продолжительного падения евро/доллар уже некоторое время проявляет признаки сильной перепроданности, что вчера спровоцировало развитие вполне ожидаемой коррекции пары. Найдя поддержку в районе 25-й фигуры, она начала восхождение, которое продолжалось, пока курс не достиг уровня 1.2652, а немногим позже – отметки 1.2675. Спады теперь ограничены поддержкой в районе 1.2605. Несмотря на возвращение евро выше пробитого ранее уровня 1.2825, быкам не стоит заряжаться излишним оптимизмом. Тем не менее, если евро удастся закрепиться выше 1.2605-1.2623 и пробить текущее сопротивление, то можно будет ожидать тестирования сопротивления в районе 27-й фигуры. Потеря поддержки на уровне 1.2623-1.2605 приведет к тестированию 1.2571. Для ослабления нисходящего давления евро необходимо подняться выше 1.2764.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар США продолжил коррекцию

​Промышленное производство в Германии за август вышло на уровне -4.0%, а в Великобритании – 0.0%. Тем не менее, единая валюта и британский фунт вчера продолжили восходящую коррекцию против доллара США, поднявшись до 1.2682 и 1.6128, соответственно. Пара доллар/иена снижалась вслед за фондовыми индексами, достигнув уровня 107.75. Как уже ранее говорилось, ожидания более раннего повышения Федеральной резервной системой США процентной ставки могут оказаться завышенными, а рост доллара на фоне этого – чрезмерным, поэтому его коррекция была вполне логичным и ожидаемым событием. Тем не менее, экономика США находится в лучшем состоянии, чем экономики еврозоны и Японии, поэтому снижение доллара является коррекционным, а долгосрочный восходящий тренд остается в силе.

На сегодня запланировано:

15:00 - США. Индекс ипотечного кредитования МВА;
16:15 - Канада. Начатые строительства домов (г/г);
18:30 - США. Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA;
22:00 - США. Итоговый протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Главным событием дня, конечно же, является публикация протокола последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Его тональность может предопределить дальнейшую динамику доллара США. Жесткий тон поддержит возобновление роста доллара, мягкий — будет способствовать дальнейшему развитию его коррекции.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Квантовый анализ EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF на 8 октября

​EUR/USD



Продолжается коррекционное движение цены в рамках красного пунктирного канала. После того, как цена оттолкнулась от нижней стенки этого канала, следующей целью для неё стала верхняя красная граница. В ближайшее время ожидается продолжение восходящего коррекционного движения к указанному уровню.

GBP/USD



Как и ожидалось, Фунт поднялся к уровню сопротивления – белой стенке канала. Мы увидели небольшой прокол этого уровня, после чего цена вновь направилась к нижней красной границе. В ближайшее время ожидается снижение цены к новому целевому уровню поддержки – 1.595.

USD/JPY



Йена пробила нижнюю границу белого канала, выйдя за его пределы. В связи с этим возникла необходимость в расчёте и построении нового канала, который бы объяснил поведение цены. На графике мы видим бирюзовый канал, построенный при помощи минимального параметра q. А значит, если восходящее движение уже началось, мы увидим достижение верней границы этого канала. Таким образом, сегодня ожидается рост цены.

USD/CHF



После прокола верхней границы зелёного канала Франк вернулся на территорию этого канала и начал формирование коррекции, целью для которой является нижняя стенка указанного канала. В ближайшие дни ожидается продолжение коррекционного бокового флэта, как указано на рисунке.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Волновой анализ основных валютных пар на 8 октября

​EUR/USD



Продолжается развитие нисходящего тренда [C]. В настоящий момент формируется горизонтальная коррекционная волна 4. Сегодня ожидается снижение цены в направлении предыдущего минимума пары, после чего мы увидим заключительную восходящую волну. Таким образом, волна 4 может принять форму зигзага или волновой плоскости.

GBP/USD



Завершено построение небольшой коррекционной волны 2, рынок начинает формирование нового нисходящего импульса 3. Сегодня ожидается продолжение падения цены в указанной волне. Весьма вероятно, что мы увидим обновление предыдущего минимума.

USD/JPY



Продолжается построение размашистой коррекционной волны [4]. Весьма вероятно, что эта волна примет форму волновой плоскости. Мы уже увидели завершение первой волны (А) of [4]. В ближайшее время ожидается построение восходящего зигзага (B), как указано на рисунке.

USD/CHF



В соответствии с прогнозом мы видим развитие коррекционной волны [iv], весьма вероятно, что эта волна примет форму коррекционной тройки. Сегодня ожидается рост цены в восходящем зигзаге (b). Цена приблизится к уровню предыдущего максимума, как указано на рисунке.

Автор: Роман Петухов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Протокол FOMC ослабил позиции доллара США

​Вчерашняя европейская и большая часть американской сессии прошли довольно спокойно, поскольку участники рынка находились в ожидании публикации протокола последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Евро/доллар торговался ниже 27-й фигуры, фунт/доллар – ниже сопротивления в районе 1.6118, а доллар/иена пыталась вернуться на путь роста.

Протокол стал неприятным сюрпризом для быков по американцу, покупавших его на фоне ожиданий более раннего повышения ФРС процентной ставки. В нем, помимо намерения придерживаться политики низких ставок в течение продолжительного периода времени после завершения программы покупки активов, было отражено беспокойство членов Комитета возможным негативным влиянием замедления роста экономики КНР и еврозоны вместе с ростом доллара на экономику США.

В результате американец подвергся очередной волне распродажи и упал против большинства своих конкурентов. Таким образом, евро, фунт, иена, аусси и другие валюты получили шанс продолжить коррекцию против доллара, при этом не стоит исключать того, что улучшение рынка труда в дальнейшем вместе с возможным ростом заработных плат и инфляционного давления все же вынудят ФРС приступить к ужесточению монетарной политики. Поэтому нисходящая коррекция доллара может оказаться непродолжительной.

На сегодня запланировано:

12:00 - Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
15:00 - Великобритания. Решение Банка Англии по процентной ставке;
15:00 - Великобритания. Планируемый объем покупок активов Банком Англии;
16:30 - США. Первичные заявки на пособие по безработице;
19:00 – Еврозона. Выступление президента ЕЦБ Марио Драги.

Главным событием сегодняшнего дня является объявление результатов заседания Банка Англии. Здесь по-прежнему не ожидается никаких сюрпризов, Центробанк, скорее всего, оставит процентную ставку и объемы программы покупки активов без изменений, что может ограничить дальнейшее восстановление фунта.

Тем не менее, в случае сокращения объемов, фунт может существенно вырасти, как против доллара, так и против евро. От выступления Марио Драги вряд ли стоит ожидать чего-то нового, поэтому реакция на него может быть слабовыраженной.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк продолжил снижение

Благодаря более мягкому, чем ожидалось, протоколу последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США пара доллар/франк все же пробила поддержку в районе 0.9555 и снизилась до уровня 0.9509. Сегодня падение продолжилось, поддержка в области 95-й фигуры, как мы и предполагали, была пробита, и медведи на данный момент протестировали отметку 0.9483. В краткосрочной перспективе пара может снизиться до 0.9455-0.9404. Прохождение последнего уровня откроет путь к 93-й фигуре. На данном этапе отскоки вверх следует использовать для открытия коротких позиций, не пренебрегая при этом защитными ордерами.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар может протестировать 1.6220

Фунт/доллар практически весь вчерашний день торговался в диапазоне, ограниченном сопротивлением в районе 1.6118 и поддержкой на уровне 1.6031. После выхода протокола FOMC фунт взлетел вверх, пробив точки 1.6118 и 1.6131 и протестировав отметку 1.6181. В азиатскую сессию он поднялся до 1.6197, после чего откатился до 1.6154, где его продолжают выкупать. Таким образом, в краткосрочной перспективе фунт может протестировать нисходящую линию сопротивления, которая на данный момент проходит в районе уровня 1.6220. Ее пробой ослабит нисходящее давление и приведет к росту к 63-й фигуре. Сегодня будут опубликованы результаты заседания Банка Англии, которые могут оказать влияние на динамику пары.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Банк Англии никого не удивил

​Решение Банка Англии оставить процентную ставку и объемы программы покупки активов прежними было ожидаемым, поэтому реакция рынка на это событие была довольно вялой, а попытка пробиться выше нисходящей линии сопротивления, проходившей в районе уровня 1.6220, оказалась безуспешной. После ее тестирования фунт/доллар снова оказался под давлением и вернулся к поддержке в районе 1.6118. В целом негатив в отношении британского фунта на данном этапе не совсем понятен, учитывая то, что ФРС явно не намерен спешить с повышением процентной ставки, а Банк Англии неоднократно допускал возможность ее более раннего повышения. Тем не менее, восходящий тренд по доллару остается в силе.

Единая валюта в паре с долларом тоже оказалась не в состоянии продолжить рост, и, после тестирования сопротивления в районе 1.2790, снизилась до уровня 1.2663. Здесь ситуация более понятна, поскольку темпы роста экономики Германии и еврозоны замедляются, монетарное ослабление Европейским центральным банком лишь набирает обороты, в то время как ФРС завершает третий, и, похоже, последний раунд количественного ослабления, а экономика США демонстрирует довольно устойчивый рост.

На сегодня запланировано:

12:30 - Великобритания. Баланс торговли товарами;
12:30 - Великобритания. Общий торговый баланс;
12:30 - Великобритания. Торговый баланс со странами вне ЕС;
16:30 - Канада. Изменение числа занятых;
16:30 - Канада. Уровень безработицы;
18:30 - Канада. Обзор экономической конъюнктуры банка Канады;
22:00 - США. Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета.

Для британского фунта некоторый интерес будут представлять данные по торговому балансу Великобритании. Сильные данные поддержат фунт/доллар, слабые – окажут давление, но ожидать сильных направленных движений после выхода данных не приходится. Зато для канадского доллара важными будут данные по занятости и безработице в Канаде. Рост занятости и/или снижение уровня безработицы окажет давление на пару доллар/луни, а сокращение числа занятых и/или рост уровня безработицы поддержит ее.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар снова упал

Евро/доллар не удалось продолжить восстановление и преодолеть сопротивления в районе 1.2791. Более того, пара не смогла закрепиться выше 1.2700, что повышает риски снижения к 1.2650-1.2623. Тем не менее, евро/доллар нашел поддержку в районе 1.2663, и, если им удастся закрепиться выше нее, то шансы на возвращение выше 1.2700 существенно повысятся. Потеря этой поддержки приведет к снижению до 1.2650-1.2623, где возможна активизация быков. Пробой сопротивления в районе 1.2700-1.2716 откроет путь к 28-й фигуре.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена возвращается на путь роста

Пробой доллара США в паре с японской иеной поддержки в районе 108.10 выглядит неубедительным, поскольку он смог найти поддержку на уровне 107.52, от которой вернулся к этой точке. Очередные попытки медведей удержать контроль над ситуацией оказались тоже безуспешными, что повышает риски возвращения доллара выше 108.10. В этом случае следует ожидать тестирования сопротивления в районе 108.53-108.74.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Несмотря на мягкий тон протокола FOMC спрос на доллар сохранился (Недельный обзор)

​На прошлой неделе состоялись заседания ряда Центробанков. Банк Японии, Резервный Банк Австралии и Банк Англии, как и ожидалось, оставили процентные ставки без изменений. Кроме того, Банк Англии оставил прежними и объемы программы покупки активов. Поскольку решения регуляторов были вполне ожидаемыми, реакция рынков на них была довольно скромной. Основным событием прошедшей недели, конечно же, был протокол последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. На фоне устойчивого роста экономики США, улучшения рынка труда в стране существенно повысились ожидания более раннего повышения ФРС процентной ставки, поэтому участники рынка уделяют особое внимание «тональности» каждого публикуемого протокола.

И здесь быков по доллару США ожидал неприятный сюрприз, поскольку в нем, помимо намерения придерживаться политики низких ставок в течение продолжительного периода времени после завершения программы покупки активов, было отражено беспокойство членов Комитета возможным негативным влиянием замедления роста экономики КНР и еврозоны вместе с ростом доллара на экономику США. Не секрет, что укрепление американца не совсем соответствует интересам Центробанка, поэтому беспокойство, проявляемое некоторыми членами Комитета, оказало негативное влияние на его динамику, и стало поводом для фиксации прибыли. В результате, по всему спектру рынка наблюдалось падение доллара против большинства его конкурентов, что позволило евро, фунту, швейцарскому франку и японской иене отыграть часть понесенных потерь.

Тем не менее, восстановление евро, фунта и рынка было недолгим, и завершили они неделю падением. Если ожидания более раннего повышения Банком Англии процентной ставки может оказать поддержку паре фунт/доллар, то экономические перспективы и политика монетарного ослабления, проводимая ЕЦБ, в долгосрочной перспективе будут оказывать давление на евро. В краткосрочной перспективе, ввиду перепроданности единой валюты, является возможным ее некоторое восстановление. В отличие от евро и фунта, японская иена завершила неделю ростом против доллара, что произошло в том числе и благодаря развитию нисходящей коррекции на фондовых рынках.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 13 октября
Япония. День Здоровья и Спорта;
10:00 - Германия. Индекс оптовых цен (м/м, г/г);
Канада. День Благодарения;
США. День Колумба.

Вторник, 14 октября
05:30 - Австралия. Индекс уверенности в деловой среде Национального банка Австралии;
06:00 - КНР. Новые кредиты;
10:00 - Япония. Обзор от Банка Японии;
10:45 - Франция. Инфляция исключая табачные изделия (м/м);
12:30 - Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
12:30 - Великобритания. Основной индекс потребительских цен (г/г);
12:30 - Великобритания. Индекс отпускных цен производителей (м/м, г/г);
13:00 - Германия. Индекс настроений в деловой среде института ZEW;
13:00 - Германия. Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW;
13:00 - Германия. Промышленное производство (м/м, г/г);
13:00 - Германия. Индекс деловых ожиданий института ZEW.

Среда, 15 октября
05:30 - КНР. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
05:30 - КНР. Индекс цен производителей (г/г);
08:30 - Япония. Промышленное производство (м/м, г/г);
10:00 - Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м, г/г);
11:00 - Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги;
12:30 - Великобритания. Индикатор уровня безработицы;
12:30 - Великобритания. Уровень безработицы ILO (3м);
12:30 - Великобритания. Уровень заявлений безработных на трудоустройство;
12:30 - Великобритания. Средняя заработная плата включая премии (3м/г);
12:30 - Великобритания. Средняя заработная плата за исключением премий (3м/г);
15:00 - США. Индекс ипотечного кредитования МВА;
16:30 - США. Индекс цен производителей (м/м, г/г);
16:30 - США. Розничные продажи (м/м);
22:00 - США. Экономический обзор ФРС США.

Четверг, 16 октября
02:30 - Новая Зеландия. Индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии;
04:00 - Австралия. Ожидания по инфляции потребительских цен;
06:00 - КНР. Прямые иностранные инвестиции (г/г);
13:00 - Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
13:00 - Еврозона. Основной индекс потребительских цен (г/г);
16:30 - США. Первичные заявки на пособие по безработице;
17:15 - США. Использование производственных мощностей;
17:15 - США. Промышленное производство (м/м) ;
17:15 - США. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии.

Пятница, 17 октября
03:50 - Япония. Инвестиции в иностранные облигации;
03:50 - Япония. Иностранные инвестиции в японские акции;
16:30 - Канада. Основной индекс потребительских цен от Банка Канады, (м/м, г/г);
16:30 - Канада. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
16:30 - США. Начатые строительства домов (м/м);
16:30 - США. Разрешение на строительство (м/м);
16:30 - США. Выступление Джанет Йеллен;
17:55 - США. Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan.

Для фунта и евро важными будут данные по потребительской инфляции в Великобритании и еврозоне, соответственно. Кроме того, на динамику евро могут повлиять: публикация данных по промышленному производству и потребительской инфляции в Германии.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк может продолжить снижение

Оттолкнувшись от поддержки в районе 0.9468, доллар/франк снова преодолел сопротивление в области 0.9555 и поднялся до уровня 0.9592. Тем не менее, с началом новой торговой недели он оказался под давлением, что привело к снижению до 0.9519. Таким образом, шансы на продолжение нисходящей коррекции сохраняются, для чего паре необходимо пробить поддержку в районе 0.9519. Рост выше 0.9555 вернет доллар на путь роста.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар необходимо вернуться выше 1.6131

В пятницу фунт/доллар пробил поддержку в районе 1.6118, после чего упал к 1.6008. Под конец торгового дня паре удалось восстановиться до уровня 1.6077, а сегодня, с началом новой торговой недели, она смогла подняться до 1.6126, от которого на данный момент снизилась до поддержки в районе 1.6070. Этот рост происходил в условиях низкой ликвидности, поэтому говорить об улучшении перспектив фунта пока не приходится. Для этого ему необходимо вернуться и закрепиться выше сопротивления в области 1.6131. Тогда у него будет возможность протестировать сопротивление в районе 1.6173, пробой которого позволит снова атаковать текущие максимумы на уровне 1.6226. Неспособность подняться выше 1.6118/31 усилит давление на фунт и приведет к его снижению до психологического уровня 1.6000, потеря которого поставит под угрозу минимумы в точке 1.5952.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро неожиданно вырос

​Вчерашний торговый день в целом был спокойным, поскольку ликвидность из-за праздничного дня в США была низкой. Евро/доллар продолжил тестировать сопротивление в районе 27-й фигуры, которое было пробито поздно вечером, и пара стремительно поднялась до уровня 1.2768. Скорее всего, рост был связан со срабатыванием стоп-ордеров в условиях неликвидного рынка на фоне роста франка и евро против британского фунта. Вчера состоялось интервью с главой Банка Англии, в котором он заявил, что замедление мировой экономики, низкая инфляция и проблемы экономик европейских стран будут учтены на следующем заседании Центробанка. Это заявление снова понизило и без того ослабевшие ожидания более раннего повышения ЦБ процентной ставки. В то же время повода для оптимизма у быков по евро тоже нет, поэтому евро/доллар в азиатскую сессию почти вернулся к пробитой ранее 27-й фигуре. Здесь стратегия остается прежней – продажи на росте, хотя исключать восстановления к 1.2880-1.3000 не стоит.

Фондовые индексы опять снижаются, на фоне чего продолжила коррекцию и пара доллар/иена, упавшая к 106.76. Несомненно, рост японской валюты против доллара связан с фиксацией прибыли на фоне ее перепроданности и перекупленности американца, а не с появлением интереса к ее покупкам. Вполне возможно, что пара найдет поддержку на текущих уровнях, от которых возобновит рост, но более глубокое падение заставит задуматься о формировании вершины на максимумах и развороте тренда.

На сегодня запланировано:

12:30 - Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м, г/г);
12:30 - Великобритания. Основной индекс потребительских цен (г/г);

12:30 - Великобритания. Индекс отпускных цен производителей (м/м, г/г);
13:00 - Германия. Индекс настроений в деловой среде института ZEW;
13:00 - Германия. Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW;
13:00 - Германия. Промышленное производство (м/м, г/г);
13:00 - Германия. Индекс деловых ожиданий института ZEW.

Для британского фунта важными будут данные по потребительской инфляции в Великобритании. Ее ускорение поддержит восстановление фунт/доллар, замедление – окажет давление. На динамику единой европейской валюты может оказать влияние публикация индекса настроений в деловой среде института ZEW. Сильное значение поддержит развитие коррекции, слабое – окажет давление, но вряд ли мы увидим мощные движения.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху