Бернанке получил "двойку" за антикризисные программы
Глава Федеральной резервной системы США получил неудовлетворительную оценку за действия по выведению реального сектора американской экономики из кризиса. Деятельность Бена Бернанке по таким параметрам, как занятость и уровень доходов населения, объём экспорта и инфляция, оценил популярный экономический портал dshort.com. Это самая низкая оценка среди руководителей ФРС с середины прошлого века.
Главное детище Бена Бернанке – серия программ количественного смягчения, которое началось весной 2009 года. Это скупка облигаций у финансового сектора и вливание дополнительных триллионов долларов в экономику. Предполагалось, что такая помощь банкам будет стимулировать экономический рост. Но на деле все вышло иначе. Эффект для реального сектора оказался крайне незначительным. Зато финансовый сектор действительно воспрянул – достаточно вспомнить одни только новые рекорды американских фондовых индексов, установленные в последнее время.
В оправдание действий ФРС говорит то, в какой период началось количественное смягчение. Все эксперты признают, что Бернанке действительно спас финансовую систему. Но в дальнейшем отказаться от "лёгких денег" оказалось просто невозможно: подобно наркотику требовались всё новые порции ликвидности, которая уходила, главным образом, на финансовые рынки. Комментирует главный эксперт аналитического портала ET-TRADE Илья Сизов:
"В фазе острого кризиса в 2008-м - начале 2009 годах программа количественного смягчения спасла американскую и, наверное, мировую финансовую систему. Дальше QE-2 (от англ. Quantitative easing, QE) и тем более бессрочная QE-3 начали вызывать много вопросов. Экономист ФРС Эндрю Хувер опубликовал статью в Wall Street Journal, где сформулировал, что это была крупнейшая в истории спасательная операция для Wall Street. А для Main Street, то есть для реальной экономики, фактически не принесла никакой пользы".
Пока американская экономика демонстрирует неустойчивый рост, а уровень безработицы по-прежнему далёк от целевых показателей. Побочным же эффектом стал пузырь на финансовых рынках, который угрожает лопнуть при малейшем намёке на то, что вливание денег от ФРС будет уменьшено, продолжает Илья Сизов:
"В итоге это как всегда приведёт к раздуванию пузыря, который рано или поздно лопнет. Видимо, на горизонте, может быть, в ближайшие 5 лет, нас ждёт какой-то очередной серьёзный кризис. Если мы вспомним Гринспена (глава ФРС в 1987 – 2006 гг.) и ту политику низких процентных ставок середины 2000 гг., которую он проводил, то сейчас есть такое мнение, что благодаря именно этой политике и произошло раздувание ипотечного пузыря, который лопнул в 2008 г. Наверное, то же самое будет и сейчас".
Летом этого года, когда ФРС намекнула на изменение своей политики, волна снижений прокатилась по рынкам всех стран. Особенно пострадали развивающиеся экономики, чьи валюты резко ослабели. Но после бюджетного кризиса в США от регулятора не ждут скорой смены курса. Большинство экспертов ожидают начала сворачивания третьего раунда количественного смягчения не раньше весны будущего года. Но, несмотря на то что время подготовиться к этому есть, реакция всё равно будет негативной, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов:
"Глобальные фондовые рынки будут падать. И особенно сильно это будет влиять на развивающиеся рынки. Капитал уйдёт на рынки развитые. Бизнесу в развивающихся странах нужно готовиться к тому, что капитал будет дороже. Мы увидим падение национальных валют (развивающихся стран), но дальше, через год, это падение прекратится, и капитал начнёт возвращаться, что приведёт некоторому укреплению валют".
Последние исследования показывают, что бизнес уже начал готовиться к смене курса ФРС и других крупнейших Центробанков мира. Компании всё больше продают свои собственные акции, запасаясь "живыми" деньгами.
http://rus.ruvr.ru/2013_11_14/Bernanke-poluchil-dvojku-za-antikrizisnie-programmi-5216/