Последний день перед выходными, Добрая Пятница, в России Страстная. Интересно, что в разных странах, разные традиции
В этом году очень большая разница во времени с Российской пасхой, обычно разница всего в неделю, а пару раз даже совпадала. В этом году в России пасха аж 5 мая, самая поздняя наверное...
Герман Стерлигов обвинил церковнослужителей в намеренном искажении даты празднования Пасхи
Первый российский миллионер, а ныне известный овцевод, защитник природы и блогер по совместительству Герман Стерлигов, обвиняет священноначалие в намеренном искажении даты празднования Пасхи. Соответствующее обращение Стерлигов разместил на страницах своего ЖЖ.
«Лгут те кто утверждает, что день православной Пасхи надо вычислять. Святые отцы не были астрономами и потому им, как и нам, всегда очевиден был день Торжества Торжеств», — пишет Стерлигов.
Блогер поясняет, что «на основе неизменного установления Святой Церкви православная Пасха празднуется: после дня весеннего раноденствия; после первого полнолуния в первое воскресенье; обязательно после иудейской пасхи». Стерлигов уточняет, что весеннее равноденствие в этом году — 20 марта по новому стилю, иудейская пасха в этом году — с 26 марта по 1 апреля, а ближайшее полнолуние после равноденствия — 27 марта.
Из этого он делает вывод, что ближайшее воскресенье после полнолуния 31 марта попадает на иудейскую пасху и потому переносится на следующее воскресенье —
7 апреля по новому стилю. «Это и есть дата Пасхи в нынешнем году», — утверждает Стерлигов.
Блогер пока не разъясняет с какой целью в дату празднования Воскресения Христова внесена путаница и обещает, что сделает это в своем следующем обращении.
«Если не сможете объяснить, то тогда я вам сам объясню, почему ряженые шарлатаны посковской патриархии и всех лжехристианских юрисдикций вынуждены в этом году вот так всем нам голову морочить. В следующем посте объяснение обмана. Оно простое и понятное, как и всякая правда», — заявляет Стерлигов.
ps
я могу объяснить! из тех же соображений, из-за которых 23 февраля перенесли на май
"23 февраля приходится на субботу, и по общему правилу выходной день должен был быть предоставлен в понедельник, 25 февраля. Но по решению правительства этот выходной перенесен на май, на 10-е число, которое приходится на пятницу, чтобы в мае между 9-м и 12-м числами
не было разрывов".