Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Индекс ISM вне сектора обрабатывающей промышленности вырос, но скачок интереса к риску не впечатляет
Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank


∙ Доллар/иена потенциально готовится протестировать 100,00
∙ ЕЦБ, возможно, придется принять меры на фоне слабых данных из Еврозоны
∙ Событийный риск может на время отправить фунт/доллар к 1,6000


Вчера и в ходе предыдущей сессии рисковые активы не смогли совершить значительный скачок, но пара доллар/иена подскочила до идеального локального сопротивления 101,75 прежде, чем снова скатилась ниже. Между тем, товарные доллары продолжают находить прочную поддержку, чему способствовали сильные показатели занятости в Австралии и Новой Зеландии.

С технической точки зрения

USD/JPY – Внимание направлено на сопротивление 101,75 и поддержку 100,75, в то время как нижняя граница облака Ишимоку теперь проходит значительно выше 101,00 (в настоящий момент в области 101,20). К настоящему моменту скачок рисковых активов не был впечатляющим. Возможна еще одна волна распродажи и тестирование отметки 100,00 на фоне событийных рисков в США до конца недели, если данные окажутся слабыми.

EURUSD– Все зависит от завтрашнего заявления Европейского центрального банка и пресс-конференции Марио Драги. Я полагаю, что недавние новости об инфляции, наконец, приведут к большему действию и меньшему сотрясанию воздуха, однако раньше в этом плане банк разочаровывал. Локальные технические уровни не играют большой роли до момента окончания этого событийного риска и выхода данных из США, однако область 1,3500/1,3475 является ключевой поддержкой, которую необходимо пробить для тестирования по направлению к 1,3300 и, возможно, ниже.

GBP/USD– В паре сохраняется пространство для роста на фоне неожиданных позитивных британских/негативных американских данных, однако бычий рынок выглядит локально поврежденным, а медведи, возможно, ждут затихания роста, чтобы попытаться пробить локальные минимумы и следующий ключевой уровень поддержки 1,6250. Я полагаю, что в ближайшие недели пара встретится с уровнем 1,6000.

График: GBP/USD
Технически важная линия для пары, очевидно, находится на уровне 1,6250, но сочетание событийных рисков в ближайшие дни усложняет медведям возможность принять решение, стоит ли продавать с текущих уровней или лучше сначала дождаться потенциального роста по направлению к 1,6500. Недавний полный разворот предыдущей волны роста приковывает внимание к нисходящему движению, по крайней мере, к более значительной консолидации волны с предыдущего тренда.


Источник: Saxo Bank

EUR/GBP– Неоднозначный прогноз после недавних колебаний, однако сегодняшний выход отчета по индексу PMI в секторе услуг заседания ЕЦБ и Банка Англии дадут более ясное представление о том, свел ли недавний рост на нет нисходящий потенциал. С технической точки зрения, вероятность снижения падала, однако неожиданность, связанная с событийным риском, может превзойти технические индикаторы, если окажется достаточно сильной.

AUD/USD– Пара выглядит амбициозной и хочет большего в отношении роста, однако пока ей не удалось пробить последние локальные уровни сопротивления в области 0,8925, и кое-кто ставит под сомнение восходящий потенциал, если сохранятся антирисковые настроения. Тем не менее, медведям по-прежнему нужно увидеть падение ниже 0,8800 для получения более убедительного подтверждения того, что пока риск роста устранен.

USD/CAD– В паре по-прежнему сохраняется пространство для консолидации по направлению к 1,1000, если локальная поддержка 1,1040 не сможет устоять.

NZD/USD– Огромное разочарование для медведей после того, как недавний прорыв ниже вчера резко развернулся. Тем не менее, остается только задаваться вопросом о том, существует ли в паре потенциал для дальнейшего роста, если иена остается сильной, а интерес к риску страдает.

Новости

По всей видимости, Пуэрто-Рико скатывается в дефолт (или неизбежный пакет спасения?), поскольку рейтинговое агентство S&P снизило долговой рейтинг страны до ненадежного и сохранило негативный прогноз. ZeroHedge передает мнение агентства Standard and Poors’ по этой проблеме, которая выглядит небольшой для США (население Пуэрто-Рико составляет примерно 1% по сравнению с США), однако пугающе огромной относительно размера экономики Пуэрто-Рико. Это своего рода моральная ситуация, сопряженная с риском, которая служит очередным примером того, как Федрезерв/американское правительство будет обращаться с обремененными долгами областями, и в настоящий момент это самая проблемная область в США.

Что касается дефляции, то британский индекс цен в магазинах BRC достиг свежего циклического минимума, поскольку, согласно отчету, цены упали до -1,0% в годовом исчислении. Это по сравнению с почти 3,0% в середине 2011 года. Разумеется, в момент, когда инфляционные данные достигли пика, пара евро/фунт торговалась вблизи 0,9000, а не в области текущего уровня 0,8300.
Статья в Bloomberg напоминает нам об одном из рисков валютной девальвации и программы Абэномики, поскольку реальные зарплаты в Японии падают вместе с валютой. Если единственная инфляция, которую может создать программа Банка Японии, это финансовое давление, то в конечном итоге мы увидим, как Центробанк пойдет на попятную, или, по крайней мере, снизит свою приверженность идее продолжать в том же духе, что и прежде.

Что нас ждет

Сегодня мы получим обновленные предварительные январские показатели индексов PMI в секторе услуг Еврозоны, индекса PMI в секторе услуг Великобритании и индекса ISM вне сектора обрабатывающей промышленности. Перед выходом отчета по индексу ISM, мы увидим последние изменения в уровне занятости ADP, который, вероятно, вызовет сдержанную реакцию практически независимо от уровня неожиданности, ввиду ужасающего несоответствия с официальными показателями занятости вне сельскохозяйственного сектора в декабре.

Сегодняшнего выхода данных по индексу ISM вне сектора обрабатывающей промышленности следовало бы ждать сильнее, чем их, скорее всего, ожидают, поскольку рынок, вероятно, больше сконцентрирован на пятничном отчете по занятости, в то время как отчет по индексу ISM дает более четкое представление о силе преобладающей потребительской стороны/стороны услуг американской экономики. После впечатляющего пика в 57,9 в августе прошлого года мы наблюдали более низкие значения во всех за исключением одного отчетах за последние четыре месяца, поэтому пришло время для значительного скачка, если мы должны поверить в историю об американском восстановлении. Учитывая суровые погодные условия в США в январе, я полагаю, что существует большая вероятность получить, как минимум, незначительное разочарование касательно среднего прогноза Bloomberg в 53,7.

Обратите внимание, что в ходе азиатской сессии в Японии выступит заместитель председателя Банка Японии, Ивата.

Не забудьте, что на следующей неделе состоится происходящее раз в полгода выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом в соответствии с актом Хамфри Хокинса. Это станет решающей проверкой нового председателя Федрезерва, а также позволит определить то, как она взаимодействует с рынком.

Будьте бдительны, поскольку потенциал волатильности выглядит довольно свирепым в текущих рыночных условиях.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 6 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением


Этим утром евро торгуется с понижением относительно своих главных валютных соперников. На фоне плана нормализации денежно-кредитной политики Федрезерва, объявленного на его последнем заседании, интерес инвесторов смещается в сторону исхода сегодняшнего совещания Европейского центрального банка и его способов решения проблемы замедления инфляции. Кроме того, предстоит собрание Банка Англии по монетарной политике и, судя по ожиданиям, центробанк должен сохранить её курс прежним. Внимание участников рынка привлекут и производственные заказы Германии, а также торговый баланс и первичные заявки на пособие по безработице из США. В 6 часов утра по GMT евро потерял по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3517 доллара и 0,8292 фунта соответственно.

Австралийский доллар вырос на 0,5 процента в сравнении с долларом США после того, как данные за декабрь 2013 год засвидетельствовали неожиданный внешнеторговый профицит в Австралии.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 96 пунктов и 39 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 48 пунктов.

Публикация индекса производственных заказов Германии; торгового баланса и индекса настроений потребителей Швейцарии от SECO; индекса цен на жильё и числа регистраций новых автомобилей Великобритании запланирована на сегодня. В дополнение ожидается решение Европейского центрального банка и Банка Англии в отношении процентной ставки.

Sanofi (SAN), Daimler AG (DAI), Credit Suisse Group AG (CSGN), Akzo Nobel NV (AKZA), Swisscom AG (SCMN), DNB ASA (DNB) и Volvo AB (VOLVB), AstraZeneca (AZN), Smith & Nephew (SN/), TUI Travel (TT/), Beazley (BEZ), Aquarius Platinum (AQP) отчитаются по результатам своей деятельности.
Директор отдела структурированной розничной сети североамериканского филиала BNP Paribas SA (BNP) Серж Трояновски (Serge Troyanovsky) объявил об уходе со своего поста.

Telefonica SA (TEF) ведёт переговоры с Grupo Televisa и Grupo Salinas о покупке их совместной компании Iusacell, – передают Bloomberg и испанская газета «El Economista».

Чистая прибыль Vinci SA (DG) за 2013 год превзошла ожидания несмотря на вялый рынок в Европе.

Чистая прибыль Credit Suisse Group AG (CSGN) за четвёртый квартал оказалась существенно ниже ожидаемой.

Согласно новостной организации Bloomberg, на сегодняшнем заседании Telecom Italia SpA (TIT) планирует выдвинуть кандидатуру Альдо Минуччи (Aldo Minucci) на пост председателя компании.
Barclays Japan – дочерняя компания Barclays (BARC) – назначила Акихико Асами (Akihiko Asami) главой инвестиционно-банковского подразделения вместо Тецуя Кавано (Tetsuya Kawano), – сообщает агентство Bloomberg.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии Mazda Motor (7261) выросли после повышения компанией годового прогноза операционной и чистой прибыли. К тому же, компания планирует возобновить выплаты дивидендов. Nissan Motor (7201) продвинулись вперёд на новостях компании о публикации возможного увеличения операционной прибыли за девять месяцев, завершившихся в декабре 2013 года. Konami Corporation (9766) пошли вверх несмотря на слабые данные по операционной прибыли за третий квартал. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,5 процента выше на отметке 14244,7 пункта.

В Гонконге MGM China Holdings (2282), Galaxy Entertainment Group (27) и Wynn Macau (1128) развернулись после своих предыдущих потерь и торгуются с повышением. Тогда как, CITIC 21CN Company (241), наоборот, упали после того, как вице-президент Alibaba Group опровергнул информацию о переговорах компании о покупке. В Южной Корее Samsung Electronics (005930) прибавили в цене вслед за подписанием компании перекрёстного лицензионного соглашения с Cisco Systems, в соответствии с которым они обещали не судиться друг с другом в ближайшие десять лет. NAVER Corporation (035420) увеличились благодаря операционной прибыли за четвёртый квартал, превысившей рыночные ожидания. Фондовые рынки Китая закрыты по случаю праздника.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 3,4 пункта выше.
Публикация торгового баланса, числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице и производительности без учёта сельскохозяйственного сектора планируется на сегодня.

Philip Morris International (PM), Twenty-First Century Fox (FOXA), General Motors (GM), LinkedIn (LNKD), Exelon Corporation (EXC), Aetna Inc. (AET), Cummins (CMI), Noble Energy (NBL) иKellogg Company (K) объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии Walt Disney Company (DIS) выросли на 3,4 процента благодаря хорошим данным за первый квартал и оптимистичному прогнозу дохода на второй квартал. Green Mountain Coffee Roasters (GMCR) «взлетели» на 45,1 процента на заявлении компании о вступлении в 10-летнее соглашение с Сoca-Cola (KO), предполагающее совместную работу по совершенствованию аппарата Keurig Cold компании Green Mountain для домашнего приготовления напитков, а также приобретение 10 процентов акций компании примерно на 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, Green Mountain опубликовала более высокую, чем ожидалось, прибыль за первый квартал. Akamai Technologies (AKAM) пошли вверх на 17,8 процента в результате позитивных итогов четвёртого квартала и финансового прогноза на первый квартал, опередившего ожидания рынка. Twitter (TWTR), напротив, отступили на 17,9 процента по причине замедлившегося в четвёртом квартале роста числа пользователей, что разочаровало инвесторов. Тем не менее, результаты компании за четвёртый квартал превзошли ожидания рынка.

Индекс S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии опустился на 0,2 процента после того, как январские данные по занятости от ADP показали, что частный сектор нанял меньше рабочих, чем ожидалось. В то же время, показатели деловой активности в непроизводственной сфере от Института управления снабжением превысили рыночный консенсус. Gilead Sciences (GILD) подешевели на 4,7 процента вследствие результатов за четвёртый квартал, не впечатливших инвесторов. C.H. Robinson Worldwide (CHRW) уменьшились на 9,4 процента из-за неудовлетворительных итогов четвёртого квартала. Cognizant Technology Solutions (CTSH) снизились на 4,3 процента в силу отставания прогноза по росту дохода на 2014 год от ожиданий аналитиков. К тому же, компания информировала о позитивных данных четвёртого квартала и дроблении акций в соотношении 2:1. Слабый доход за второй квартал и более низкий, чем ожидалось, прогноз прибыли на третий квартал привели Estee Lauder Companies (EL) к падению на 5,5 процента. Genworth Financial (GNW) подорожали на 2,8 процента ввиду оптимистичных показателей за четвёртый квартал. Walgreen (WAG) продвинулись вперёд на 3,4 процента на сообщениях о благоприятных сопоставимых продажах в январе. Tiffany & Company (TIF) подскочили на 3,1 процента вслед за положительной оценкой брокера. Nordstrom (JWN) прибавили 3,1 процента в связи с намерением компании закрыть сеть убыточных магазинов в Портленде, США.

Сводка последних новостей

Д. Локхарт: Сворачивание QE продолжится до его завершения в четвёртом квартале

Ввиду последнего решения ФРС США (ФРС) о продолжении сокращения своих ежемесячных покупок активов глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) считает, что пока экономика страны будет демонстрировать рост, Центробанк станет продолжать сворачивание QE и окончательно завершит его к концу четвёртого квартала 2014 года.

Ч. Плоссер на стороне интенсивного завершения QE
По мнению главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser), Центральный банк США должен ускорить темпы сворачивания своих стимулирующих мер и закончить их до середины 2014 года.

К. Ивата: Стимулирование не будет прекращено до достижения целевого уровня инфляции
Заместитель главы Банка Японии Кикио Ивата (Kikuo Iwata) заявил, что Центральный банк не станет неожиданно отказываться от ежемесячных покупок облигаций в связи с намеченной целью достичь двух процентов инфляции ко второй половине 2015 финансового года. Он также отметил, что Центробанк может принять дополнительные меры по стимулированию экономики в случае необходимости для достижения своих целевых показателей инфляции.

Уверенность в деловых кругах Австралии растёт
Индекс уверенности в деловых кругах от Национального банка Австралии в четвёртом квартале 2013 года поднялся до 8,0 пунктов, максимального уровня за более чем два с половиной года, тогда как в третьем квартале 2013 года его пересмотренное значение находилось на отметке пяти пунктов.

Темпы роста розничных продаж Австралии замедляются
С учётом сезонной корректировки на ежемесячной основе розничные продажи в Австралии в декабре 2013 года увеличились на 0,5 процента по сравнению с повышением предыдущего месяца на 0,7 процента.

Профицит внешней торговли товарами Австралии внезапно идёт вверх
Австралийский профицит внешней торговли товарами в декабре 2013 года внезапно подскочил до 468,0 миллионов австралийских долларов относительно ноябрьского показателя 2013 года в 83,0 миллиона австралийских долларов.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: розничный индекс в ЕС, заказы в Германии и заявки на пособие в США



  • ЕЦБ объявит решение по процентной ставке в 12:45 GMT
  • Индекс PMI в розничном секторе, скорее всего, подтвердит риск дезинфляции
  • После неутешительного отчета о занятости за декабрь все внимание будет приковано к заявкам на пособие по безработице


На четверг запланировано много событий в области экономики и монетарной политики. Наиболее важные из них — объявление решения ЕЦБ касательно процентной ставки в 12:45 GMT и пресс-конференция в 13:30 GMT. Чуть раньше будут опубликованы два отчета, которые могут пролить свет на то, что скажут представители центрального банка. Первый из них — это индекс менеджеров по закупкам в розничном секторе Европы за январь. Второй — обновленные данные о новых промышленных заказах в Германии. Во второй половине дня не пропустите самую последнюю информацию о первичных заявках на пособие по безработице в США, чтобы понять, как складывается ситуация на рынке труда.

Индекс PMI в розничном секторе Еврозоны (09:10 GMT): В декабре розничные продажи в Европе неожиданно сократились на 1,6% по сравнению с ноябрем, о чем вчера сообщил Евростат. «Не могу сказать, что дефляция вероятна, но риск такого развития событий стал выше, чем всего два месяца назад, — заявил в интервью каналу BBC Питер Диксон (Peter Dixon) из Commerzbank. — Это усилит давление на ЕЦБ».


Торговый центр Vittorio Emanuele в Милане приветствует посетителей, но цены в Еврозоне снижаются, создавая угрозу дезинфляции. Фото: PJPhoto69 \ Thinkstock



Последние официальные данные только подтверждают слова Диксона. Что еще хуже, показатели настроений в розничном секторе тоже указывают на спад на протяжении уже нескольких месяцев. Публикуемый сегодня индекс PMI за январь может оказаться полезным и, возможно, поможет ответить на вопрос о том, сохранились ли в начале 2014 года мрачные перспективы розничного потребления, которые доминировали в конце 2013 года. Было бы удивительно получить убедительное доказательство об обратном. Как вы видите из приведенного ниже графика, показатели расходов и настроений в розничном секторе в последнее время углублялись в зону отрицательных значений. Очередной низкий результат индекса PMI усилит аргументы в пользу того, что ЕЦБ должен усовершенствовать денежно-кредитную политику, чтобы замедлить или вообще остановить отрицательную тенденцию, которая развивается в розничном секторе и других областях.

Снижение процентной ставки — один из вариантов, но далеко не единственный. Агентство Reuters изложило несколько возможностей, которыми располагает ЕЦБ. На самом деле, главная трудность состоит не в техническом воплощении более эффективной денежно-кредитной политики, а в выработке дисциплины в действиях, когда еще есть время внести значимые коррективы. Одно ясно: отсутствие каких-либо действий на данном этапе очень рискованно. Некоторые аналитики говорят, что одному центральному банку не под силу решить глубокие структурные проблемы в Европе. Это так, но у ЕЦБ есть возможность предотвратить дальнейшее ухудшение состояния макроэкономики.


Промышленные заказы в Германии (11:00 GMT): Устойчивость крупнейшей экономики Европы стала важнейшим макроэкономическим фактором, который помог кризису в Еврозоне не превратиться в полноценный спад. К счастью, Германии удается сохранять свое устойчивое положение, но малейшие колебания вызывают беспокойство, так как еврорегион не может позволить, чтобы локомотив роста экономики перестал работать. В связи с этим сегодняшний отчет о промышленных запасах подвергнется тщательному анализу на предмет наличия признаков ослабления.


И есть все основания полагать, что они их найдут. Согласно прогнозу, в декабре новые заказы остались без изменений после существенного прироста в предыдущем месяце на 2,1%. Но на коротких промежутках времени этот индикатор крайне неустойчив, поэтому лучше смотреть на динамику изменения годовых результатов. Здесь тенденция в последнее время обнадеживает: годовой показатель повышался в каждом из последних шести отчетов. Неизменный показатель на месячном уровне позволяет рассчитывать на то, что годовая оценка останется в области выше нуля. В этом случае краткосрочные перспективы Германии улучшатся.

Согласно официальной оценке, озвученной Министерством экономики, «экономика Германии набирает обороты после зимнего ослабления». Тем не менее, Германия по-прежнему уязвима, хотя бы по той причине, что она находится в окружении стран с неутешительными макроэкономическими условиями, хотя убедительных доказательств того, что зараза распространяется, пока нет. И все же, как вчерастало известно, в январе индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг Германии зафиксировал самые медленные темпы роста за три месяца. Одного этого, конечно, недостаточно, чтобы начинать беспокоиться, если только сегодняшний результат промышленных заказов не окажется слишком низким.



Первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT): Виноваты аномальные холода? Именно так оптимисты объясняют недавний скачок новых заявок на пособие по безработице. Говорят, что из-за погодных условий замедлились темпы роста занятости. По оценке ADP, в прошлом месяце занятость выросла на 175 000. Прирост, хотя и не впечатляющий, но достойный. Однако в декабре количество рабочих мест увеличилось на 227 000, поэтому последний результат подрывает теорию о том, что ситуация на рынке труда улучшается. Возможно, публикуемый завтра официальный отчет правительства принесет с собой более благоприятные новости.

Тем временем если виновата действительно погода (а не более глубокие проблемы, которые не исчезнут, когда на небе снова засияет солнце), то разумно предположить, что ситуация кардинальным образом не изменится в отчете за последнюю неделю января. До весны пока еще далеко, но угрюмые аналитики рассчитывают сегодня на потепление и прогнозируют небольшое сокращение количества новых заявок. Это как раз то, что нужно, чтобы возродить надежды после резкого роста заявок за неделю, окончившуюся 25 января. В целом аналитики ожидают, что на прошлой неделе количество заявок упало до 337 000 по сравнению с предыдущим показателем 348 000 (скорректированный с учетом сезонных факторов).

Если результат окажется еще ниже, то это уменьшит обеспокоенность по поводу того, что в ближайшие месяцы экономику США могут ждать трудные времена. Тем не менее, улучшение показателя не исключает вероятности того, что индикатор заявок может стабилизироваться в нейтральном диапазоне 300-350 тысяч. Если так и будет, не означает ли это, что большая часть пути по восстановлению рынком труда уже пройдена? И здесь положительный потенциал снова оказывается во власти погодных перипетий.

Для ответа на этот вопрос потребуется время. Между тем опубликованные пока в этом году экономические данные носят смешанный характер, поэтому терпения игроков на слабый отчет о заявках может не хватить. Согласно большинству прогнозов, это маловероятно, но, тем не менее, сегодняшний отчет (каким бы неустойчивым он ни был) может оказать неожиданно сильное влияние, если участники рынка будут разочарованы.



Материал предоставлен Trading Floor http://ru.tradingfloor.com
 

Saxo_Bank

New member
Сможет ли ЕЦБ наконец сделать нечто большее, чем сотрясание воздуха, и обвалить евро/доллар?

​-Восходящая коррекция в доллар/иене не впечатляет
-Рынки оценивают вероятность смягчения политики ЕЦБ
-Сторонник ужесточения Плоссер хочет более быстрого сокращения стимулов ФРС


Интерес к риску пережил очередную атаку на минимумах в основных рынках активов, как и пара доллар/иена вчера, однако коррекция пока не впечатляет, поскольку мы ждем сегодняшнего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и завтрашнего отчета по занятости в США.
Главный вопрос, которым должен задаваться рынок, состоит в том, возьмут председатель ЕЦБ, Марио Драги, и его коллеги курс на смягчение политики, и если да, то найдет ли это положительный отклик в связанных с риском инструментах или же бремя текущего сокращения стимулов Федрезервом перевесит любое предложение Центробанка?

Новости

Заместитель председателя Банка Японии, Кикуо Ивата, выступал с речью о политической линии Банка Японии, выражая уверенность в том, что текущие меры поднимут уровень инфляции до целевого значения в 2% в 2015 фискальном году. По всей видимости, высказывания представителей Банка Японии убедительно намекают на то, что текущая программа будет завершена и принесет желаемый результат, а не на возможное использование новых политических мер в случае, если нынешние не сработают.

Председатель ФРБ Филадельфии и сторонник ужесточения, Чарльз Плоссер (в этом году обладает правом голоса в Федеральном комитете по открытым рынкам) выступил с речью о том, что Федрезерву необходимо ускорить темпы сокращения стимулов. Может ли он и Ричард Фишер пойти против большинства на следующем заседании FOMC, если Федрезерв решит сократить стимулы всего на 15 млрд. долларов?

Опубликованные в ходе предыдущей сессии сильные показатели торгового баланса Австралии способствовали росту австралийского доллара до свежих локальных максимумов против доллара и евро. Квартальный отчет по индексу делового доверия NAB также продемонстрировал уверенный скачок.

Обзор ЕЦБ

Сегодня Драги может изменить политику ЕЦБ – и существует целый ряд вариантов. Я сомневаюсь, что изменение процентных ставок окажет хоть какое-то влияние на ситуацию, поэтому буду удивлен, если увижу отрицательную процентную ставку по депозитам или еще более символическое сокращение основной ставки. ЕЦБ следует сосредоточить свое внимание на текущем кредитном кризисе в банковской системе, разрешить который Драги и его коллеги могут несколькими способами. Однако для того чтобы ослабить давление на кредитование и подтолкнуть евро вниз, нужно дождаться объявления об отмене стерилизации программы выкупа облигаций (SMP напоминает количественное смягчение, однако все покупки облигаций теоретически стерильны) или о схеме финансирования кредитования (FLS), вдохновленной примером Банка Англии.


Какие именно политические инструменты может выбрать ЕЦБ - и в какой степени - главные вопросы дня.
Фото: Zooner / Thinkstock

Риском для роста евро может стать очередное заседание в духе пожимания плечами и попытки словесно подчеркнуть то, насколько стимулирующую политику ведет ЕЦБ, без объявления о чем-то новом или хотя бы о номинальном сокращении. Помните, когда мы получили сокращение на ноябрьском заседании, пара евро/доллар стремительно упала всего за несколько часов, а затем стремительно выросла на 500 пунктов в конце года. ЕЦБ не может позволить себе допустить повторения подобной динамики, поэтому нам нужны если уж не конкретные действия, то очень убедительные заявления о намерениях относительно завуалированного QE посредством отмены стерилизации или новой схемы FLS. Вчера ходили слухи о том, что члены ЕЦБ разошлись во мнениях относительно того, как политические инструменты задействовать, поэтому мнения на рынке о том, услышим ли мы сегодня нечто конкретное, совершенно разделились.

График: EUR/USD

Три нервных дня в ожидании после крупной распродажи в конце января, наконец, разрешатся сегодня либо уверенным ростом, либо уверенным продолжением распродажи, поскольку рынок отреагирует сегодня на любое решение ЕЦБ. Существует откровенно значительное пространство для дальнейшего снижения к 1,3300/1,3200, если ЕЦБ продемонстрирует склонность к смягчению.


Источник: Saxo Bank

Предварительный обзор Банка Англии

Здесь все просто – никаких ожиданий и поэтому сегодня нас ждет радиомолчание, поскольку мы редко получаем заявление, если нет никаких изменений в политике. Следующим крупным событийным риском от Банка Англии станет выходящий на следующей неделе в среду квартальный отчет по инфляции.

Что нас ждет

Завтра выходит отчет по занятости в США, который может продемонстрировать снижение общего уровня безработицы до порогового значения 6,5%, что связано с истечением срока выплаты пособий по безработице (поскольку многие из людей в статистическом смысле перейдут в категорию "людей, отчаявшихся найти работу"), однако ожидания по-прежнему находятся на уровне 6,7%. Что касается показателя занятости по платежным ведомостям, то если декабрьские данные действительно были связаны со статистической аномалией или сбоями при сборе данных, мы сможем получить показатель сильнее ожиданий. Повторюсь, эта зима была одной из самых холодных в США на недавней памяти, и возможно связанное с погодными условиями искажение.

Тем не менее, опубликованный вчера отчет по индексу ISM вне сектора обрабатывающей промышленности продемонстрировал сильное значение 56,4 в компоненте занятости, что стало максимальным с ноября 2010 года показателем. Вопрос заключается в том, как рынок отреагирует на сильные данные из США – как на угрозу ликвидности и поэтому негативно для риска или позитивно, поскольку это подчеркивает силу восстановления. Аналитическое сообщество значительно разошлось в прогнозах по американской экономике на текущий год.

Не забудьте, что на следующей неделе состоится первое выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом; это очень важное событие, поскольку рынку придется привыкнуть к стилю высказываний нового председателя ФРС и поскольку мы все ищем намеки на ее отношение к QE.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 6 февраля 2014 года


Форекс: Доллар США торгуется во «флете»

Этим утром доллар США находится в боковом тренде относительно большинства своих главных конкурентов. Ввиду оптимистичных недельных данных по заявкам безработных США информация за январь о занятости в несельскохозяйственном секторе страны будет играть немаловажную роль для участников рынка, поскольку сможет дать более целостную картину о восстановлении на рынке труда. Показатели, скорее всего, скажут об ускорении темпов создания рабочих мест в январе, что увеличит число уверенных в том, Федрезерв США продолжит сокращение программы QE3. Между тем под пристальный взгляд инвесторов попадут цифры по торговому балансу и промышленному производству Великобритании и Германии. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт торгуются без изменений против американского доллара по цене 1,3589 доллара и 1,6327 доллара соответственно.


Австралийский доллар опустился на 0,2 процента в сравнениис долларом США. Тем временем, квартальный отчёт по денежно-кредитной политике Резервного банка Австралии свидетельствовал о повышении прогнозов экономического роста и инфляции для 2014 года.


Японская иена поднялась на 0,1 процента по отношению к евро и торгуется на прежней отметке против американского доллара.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»


Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 10-16 пунктов и 7-8 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 10-15 пунктов.


Публикация объёма промышленного производства Германии и Испании; торгового баланса Германии и Франции; счёта текущих операций Германии; реального объёма розничных продаж и объёма инвалютных резервов Швейцарии; баланса бюджета Франции; общего сальдо торгового баланса и сальдо баланса видимой торговли, объёма промышленного и фабричного производств, оценки ВВП от NIESR в Великобритании запланирована на сегодня.


Statoil ASA (STL), ArcelorMittal (MT), Skanska AB (SKAB) и Tele2 AB (TEL2A) отчитаются по результатам своей деятельности. Сообщений по итогам бизнес-деятельности ведущих корпораций Великобритании не ожидается.


Peugeot SA (UG) объявила, что на заседании Совета компании, намеченного на 18 февраля 2014 года, планируется утвердить условия более тесного сотрудничества с китайским партнёром Dongfeng Motor наряду с увеличением капитала на три миллиарда евро.


Codere SA (CDR) не смогла достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации долга в размере около 1,1 миллиарда евро.


BHP Billiton (BLT) и Mitsubishi Corporation заявили о сокращении около 230 рабочих мест на своей угольной шахте Saraji в Квинсленде, что в Австралии, ссылаясь на сложность ситуации с производством угля в регионе.


Как сообщил Bloomberg, консорциум во главе с China Minmetals Corporation близок к соглашению о покупке Las Bambas, медной шахты горно-металлургической компании Glencore Xstrata (GLEN) в Перу, более чем за пять миллиардов долларов США.


Азия: Торги в основном в «зелёном»


Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории на фоне оптимистичных показателей по числу заявок на получение пособия по безработице за прошлую неделю.


В Японии Sony Corporation (6758 выросли на сообщениях компании о планах продать свой компьютерный бизнес и сократить около 5000 рабочих мест. Nippon Telegraph & Telephone (9432) продвинулись вперёд на сообщениях о высокой прибыли за третий квартал и утверждения программы обратной покупки акций примерно на 200 миллиардов японских иен. Renesas Electronics (6723) прибавили в цене ввиду прогноза о более меньших годовых убытках. Mitsumi Electric (6767) пошли вверх благодаря двукратному увеличению операционной прибыли за третий квартал. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 2,1 процента выше на отметке 14451,8 пункта.


В Гонконге AIA Group (1299) и Bank of Communications (3328 зафиксировали прибыль. Тогда как, China Petroleum & Chemical (386), наоборот, упали из-за понижений брокера. В Южной Корее Ssangyong Motor (003620) подорожали на заявлении компании о запуске двигателя, разработанного совместно с индийской фирмой Mahindra and Mahindra. Amorepacific Corporation (090430) подскочили вследствие превысившей ожидания рынка прибыли за четвёртый квартал. В Китае рынки возобновили свою работу после праздничных каникул и торгуются с понижением на фоне признаков замедления экономического роста вслед за неутешительными январскими данными по деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. Ценные бумаги розничного сектора Suning Commerce Group (002024) и Midea Group Company (000333) отступили в силу отставания роста объёма розничных продаж от ожиданий экспертов во время семидневных выходных по случаю Лунного нового года.

США: Фьючерсы торгуются выше


В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,1 пункта выше.
Публикация изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе, уровня безработицы, размера средней почасовой зарплаты и изменения объёма потребительского кредитования планируется на сегодня.


Cigna Corporation (CI), Moody’s (MCO), Wyndham Worldwide (WYN), Buckeye Partners LP (BPL) и Laboratory Corporation of America Holdings (LH) объявят о своих результатах сегодня.


В четверг в рамках продлённой торговой сессии LinkedIn (LNKD) опустились на 8,5 процента из-за отставания прогноза дохода на первый квартал и полный год от ожиданий аналитиков. Тем не менее, LinkedIn опубликовала благоприятные показатели за четвёртый квартал и согласилась приобрести социальную сеть Bright, предназначенную для поиска работы и установления перспективных отношений ориентировочно за 120 миллионов долларов. Gap (GPS) завершили свои торги без изменений. Компания объявила об увеличении объёма сопоставимых продаж за январь и дала сильный прогноз прибыли на акцию на четвёртый квартал. Expedia (EXPE), Activision Blizzard (ATVI) и News Corporation (NWSA), напротив, пошли вверх на 13,1 процента, 7,9 процента и 3,8 процента соответственно вслед за оптимистичными квартальными результатами. Цена на бумаги Outerwall (OUTR) возросла на 10 процентов ввиду обнадёживающих данных за четвёртый квартал и утверждения Советом директоров дополнительной программы обратной покупки акций примерно за 500 миллионов долларов.


Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 1,2 процента после того, как данные по числу первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице снизились на прошлой неделе больше, чем ожидалось, и на фоне несколько позитивной внутренней корпоративной прибыли. Walt Disney (DIS) выросли на 5,3 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов за первый квартал и благоприятного прогноза дохода на второй квартал. Coca-Cola (KO) подскочили на 1,1 процента ввиду согласия компании приобрести около 16,7 миллиона вновь выпущенных акций производителя аппарата для домашнего приготовления напитков Keurig фирмы Green Mountain Coffee Roasters (GMCR) приблизительно за 1,3 миллиарда долларов наличными. Превысившая ожидания экспертов скорректированная прибыль за четвёртый квартал и высокий годовой прогноз дохода и прибыли обеспечили рост Alliance Data Systems (ADS) на 10,4 процента. Costco Wholesale (COST) продвинулись вперёд на 3,4 процента на сообщениях компании об увеличении объёма сопоставимых продаж в январе. Akamai Technologies (AKAM) «взлетели» на 20,6 процента в связи с хорошими итогами четвёртого квартала и оптимистичным финансовым прогнозом на первый квартал. Chesapeake Energy (CHK) уменьшились на 6,9 процента на прогнозе по добыче нефти на 2014 год, оказавшегося ниже ожиданий рынка. К тому же, компания понизила оценку капитального бюджета на полный год. Perrigo (PRGO) сократились на 4,4 процента в силу крупных убытков во втором квартале.


Сводка последних новостей


Э. Розенгрен: ФРС следует быть осторожной с сокращением QE3

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren) выразил обеспокоенность по поводу сворачивания центробанком своих стимулирующих мер, объясняя это тем, что рынок труда несколько слабее, чем о нём говорят официальные статистические данные; кроме того, уровень инфляции в стране довольно низок.


РБА увеличивает прогнозы по ВВП и инфляции


В своём отчёте по денежно-кредитной политике Резервный банк Австралии (РБА) повысил прогнозы на 2014 год по росту и инфляции ввиду ослабевшей валюты. Так, прогноз по росту ВВП увеличился с ноябрьского значения 2013 года в 2,5 процента до 2,75 процента для периода c июня 2013 г. до июня 2014 года, и был выделен диапазон 2,25-3,25 процента – для промежутка по декабрь 2014 года; основной показатель инфляции был поднят до трёх процентов для годового промежутка до июня 2014 года и от 2,25 процента до 3,25 процента – затем до декабря 2014 года. Тем не менее, Центральный банк отметил неблагоприятные условия на рынке труда и низкие ожидания относительно дальнейшего сокращения инвестиций в горнодобывающий сектор.


Японские официальные резервы наблюдают рост
Объём официальных резервов в Японии на конец января 2014 года был равен 1277,1 миллиарда долларов США по сравнению с 1266,8 миллиарда на последнее число декабря 2013 года.


Рост сектора услуг Китая замедляется
Январский индекс деловой активности PMI для сферы услуг от HSBC/Markit в Китае опустился до 50,7 с 50,9 декабря 2013 года.


Активность строительного сектора Австралии идёт на спад
Австралийский индекс деловой активности в строительном секторе от Австралийской промышленной группы (AiG) и Ассоциация промышленности жилищного строительства (HIA) в январе упал до 48,2 относительно 50,8 предыдущего месяца.


Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три ключевых показателя на сегодня: Объем пром. производства в Германии, уровень занятости и верхний предел долга в США

В Европе агентство Moody’s опубликует кредитный рейтинг Финляндии после закрытия рынков. Текущий рейтинг держится на уровне ААА со стабильным прогнозом. После того, как Нидерланды потеряли свой рейтинг ААА в ноябре, а Европейский союзпотерял свой рейтинг в декабре, только Германия, Люксембург и Финляндия сохранили желанные три А. Министр финансов Финляндии 22 января допустил промах и объявил о том, что агентство Moody’s подтвердило рейтинг ААА со стабильным прогнозом, что незамедлительно опровергло агентство Moody’s. Возможно, прогноз изменится на негативный, и, несмотря на то, что это едва ли окажет значительное влияние на кредитные рынки, средства массовой информации, вероятно, обратят внимание на то, как ухудшилась ситуация в Финляндии, и что Германия фактически остается единственной в Еврозоне страной с рейтингом ААА. Это может повлечь за собой политические последствия и за пределами Финляндии, поскольку до выборов в Европейский парламент и утверждения третьей программы помощи Греции ждать осталось недолго.


Как толпа отреагирует на снижение кредитного рейтинга Финляндии агентством Moody's?
Фото: Владимир Мельников / iStock

Объем промышленного производства в Германии в декабре (11:00 по Гринвичу): После необычно уверенного роста на 1,9% в ноябре, ожидается, что месячный рост в декабре составит 0,4%. Как показывает график ниже, месячный показатель подвержен существенной волатильности, однако он по-прежнему находится на устойчивом пути роста. По сравнению с предыдущим месяцем производственные заказы в декабре упали на 0,5%, однако оказались выше прошлогоднего значения на целых 6%, это говорит о том, что промышленный сектор Германии будет напряженно трудиться в ближайшие месяцы. Учитывая снижение уровня запасов, мы, вероятно, увидим, как реальная активность догонит индикаторы отчетов по настроениям в первой половине текущего года.


Источник: Saxo Bank

Отчет по занятости в США в декабре (13:30 по Гринвичу): Ожидается, что уровень занятости вне сельскохозяйственного сектора вырос на 189 000 после неожиданного низкого значения в 74 000 в декабре. Чрезвычайно слабые данные предыдущего отчета списали на погодные условия, которые с тех пор немного улучшились в январе — смотрите блог Financial TimesAlphaville для получения подробной информации о влиянии погодных условий.



Данные отчетов по сектору услуг, как Markit, так и ISM, были позитивными, а еженедельное число заявок на пособие по безработице снова вернулось в тренд. Если декабрьский отчет был простой случайностью, существует вероятность пересмотра данных в сторону повышения или единичный случай роста на фоне возвращения в тренд показателя занятости в январе. Обратите внимание, что отчеты по сектору обрабатывающей промышленности в январе носили в определенном смысле негативный характер, таким образом, сохранится тенденция к сокращению рабочих мест в секторе обрабатывающей промышленности, и к росту – в секторе услуг. В блоге Calculated Risk пишут о том, что, судя по историческим моделям, в совокупности отчеты предполагают рост уровня занятости на 236 000. К сожалению, многие рабочие места в секторе услуг являются рабочими местами с частичной занятостью и низкой оплатой, а не с полной занятостью и достойной оплатой.


Источник: Saxo Bank

Январский отчет выходит в сочетании с пересмотренными данными за весь 2013 год. В The Wall Street Journal отмечают, что в прошлом году пересмотр данных за 2012 год увеличил количество рабочих мест почти на 30 000 для каждого месяца года, таким образом, пересмотр может быть значительным. Декабрь был последним месяцем продленного пособия по безработице, и теперь примерно одному миллиону человек необходимо найти какую-нибудь работу или в конечном итоге выбыть из рабочей силы. Это может еще сильнее исказить показатели.


Источник: Saxo Bank

Федрезерв, вероятно, не станет сбавлять темпы сокращения стимулов, даже если прогноз по рынку труда значительно ухудшится. Однако рынки могут продолжать рассчитывать на эту возможность, поэтому негативные показатели отчета могут ослабить доллар. Это, вероятно, вполне устроит Федрезерв, поскольку более слабый доллар и низкие процентные ставки позволяют смягчить последствия сокращения стимулов. В общем и целом, у отчета по занятости будет множество возможностей удивить и запутать аналитиков.

Крайний срок определения границы долга США: Помните перерыв в работе правительства в прошлом году? В октябре прошлого года Конгресс согласился приостановить действие верхней границы долга до 7 февраля, то есть до сегодняшнего дня. С этого момента верхняя граница долга будет снова установлена на текущем уровне. Это означает, что Министерство финансов США снова не сможет занимать средства в обычном порядке и будет вынуждено прибегать к нетрадиционным мерам. Согласно оценке, Министерство финансов сохранит полномочия на получение ссуды до конца февраля.

Кредитно-рейтинговые агентства высказывают неоднозначные мнения по этому вопросу: в Moody’s считают, что вопрос разрешится вовремя, а о дефолте не может быть и речи, однако в агентстве Fitch настроены более мрачно и считают, что этот вопрос имеет решающее значения для их «негативного прогноза» по рейтингу США.

Рынки не уделяют особого внимания этому раунду фиаско верхней границы долга, поскольку республиканцы уже поддержали бюджет на следующий фискальный год, и отказ от него навредит их политической поддержке в преддверии ноябрьских выборов. В определенный момент времени, с настоящего момента и по конец февраля, мы можем ожидать соглашения, которое продлит верхнюю границу долга на один год. Казначейские облигации и свопы кредитного дефолта отреагироваливключением в цену доли вероятности того, что проблемы затянутся.

Как и в случае с отчетом по занятости, определенная нервозность может снизить привлекательность доллара, что может предотвратить излишний рост американской валюты ввиду сокращения стимулов и потока в надежные активы из развивающихся рынков. Для получения более подробной информации о верхней границе долга смотрите TheWashington Post,The Telegraph и The Wall Street Journal.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Рост евро/доллара недолговечен, мы ждем сегодняшнего отчета NFP и выступления Йеллен на следующей неделе

Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank

∙ Валюты развивающихся стран, доллар/иена и другие кросс-курсы иены – все выросли
∙ На повестке дня множество данных по объему производства в северной Европе
∙ Вырастет ли NFP после декабрьского падения?


События на рынке

Согласно отчету HSBC/Markit, индекс PMI в секторе услуг Китая вышел на уровне 50,7, указывая на практически полное отсутствие роста в данном сегменте. В ходе предыдущей сессии это вызвало снижение валют Австралии и Новой Зеландии, однако общий интерес к риску почти не пострадал после чрезвычайно сильного вчерашнего закрытия нью-йоркской сессии и значительного скачка валют развивающихся рынков. Пара доллар/иена стремительно выросла, а другие кросс-курсы иены еще сильнее – в частности, пара евро/иена на фоне относительной склонности ЕЦБ к ужесточению в результате вчерашнего заседания.

Данные, выходящие перед отчетом по занятости в США

В начале европейской сессии нас ждет активное утро: выходят данные по объему производства в Норвегии, Швеции, Великобритании и Германии. В Великобритании также выйдет последний отчет по состоянию дефицита торгового баланса – продолжит ли рынок беспечно игнорировать эту проблему, вот вопрос. Интересно, является ли недавняя слабость отчасти признанием структурного неблагополучия в Великобритании? Хотя я полагаю, что большая доля снижения фунта была связана с корректировкой позиций, поскольку фунт стал скорее проциклической валютой, а евро/фунт вырос на фоне вчерашнего высказывания Европейского центрального банка. Возможно, данные по объему производства в Германии заставят рынок немного понервничать после вчерашнего выхода слабых показателей по производственным заказам.

Неожиданный поворот в заявлении РБА

Несмотря на незначительное снижение австралийского доллара в ходе предыдущей сессии на фоне выхода отчета по индексу PMI в секторе услуг Китая, свежее заявление Резервного банка Австралии (РБА) оказалось несколько неожиданным, поскольку в нем содержалось беспокойство о том, что более слабый австралийский доллар может способствовать давлению на цены, а затишье в экономике может оказаться меньше, чем ожидалось ранее. (Вспомните, что индекс цен потребителей в четвертом квартале оказался значительно выше ожиданий – учитывая, что излюбленное "усеченное среднее" RBA составило 0,9% в квартальном исчислении против ожидаемого роста на 0,6%.) Это более чем странно, после продолжительного периода, в течение которого РБА, казалось, усердно давил на свою валюту вербальными интервенциями. Это говорит о том, что у австралийского доллара есть пространство для дальнейшей консолидации, учитывая относительно большое количество коротких позиций в национальной валюте в последнее время.

NFP: скачок после декабрьского разочарования?

Разумеется, основное внимание сегодня приковано к отчету по занятости вне сельскохозяйственного сектора после катастрофического падения значений в декабре. В подобных ситуациях всегда хочется предположить "резкий разворот", поскольку слабый показатель в прошлом месяце означает более сильный показатель в этом месяце только потому, что другие индикаторы, например ADP, индекс занятости ISM вне сектора обрабатывающей промышленности и т.д., не указывают на повсеместное снижение. Сегодня ожидается рост показателя примерно на 180 000, однако рынок сильно обрадуется более высокому росту, учитывая страх перед еще одним слабым показателем.

Ожидается, что уровень безработицы составит устойчивые 6,7%, и многих интересует, означает ли истечение периода выплаты пособий по безработице, что значение окажется ниже 6,5% в ближайшие месяцы, поскольку со статистической точки зрения эти люди переходят в категорию "людей, отчаявшихся найти работу", и таким образом они исключаются из официальной потенциальной рабочей силы (что снова снижает показатель доли участия).

График: EUR/USD

Техническая картина резко изменилась, и прогноз исключительно в техническом отношении предполагает, что нам следует сконцентрироваться на росте после вчерашнего разворота, однако слишком сложно полагаться на техническое развитие, когда в ближайшие дни на повестке дня крупные событийные риски — не только сегодняшний отчет по занятости в США, но и выступление Джанет Йеллен на следующей неделе. Многие считают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в любом случае предпочтет принять меры на мартовском заседании, поэтому я полагаю, что недавний рост совершенно недолговечен и зависит от развития событийных рисков и любых намеков со стороны источников из ЕЦБ на то, что банк готовит план действий для мартовского заседания. Внутридневная цель нисходящего движения, вероятно, находится в области 1,3540/30. Разумеется, слабый показатель сегодняшнего отчета по занятости может способствовать продолжению роста и прорыву выше ключевого сопротивления 1,3700 в ближайшие дни.


Источник: Saxo Bank

И о занятости в Канаде
Обратите внимание, что сегодня выходит также отчет по занятости в Канаде в январе после откровенно ужасающего декабрьского отчета, который продемонстрировал снижение чистого изменения занятости на 46 000, что стало одним из самых низких показателей за последние несколько лет. Данный отчет характеризуется убедительной историей резкого разворота от месяца к месяцу, поэтому следует ожидать положительного показателя, вопрос заключается только в том, насколько положительным он будет. Экономика Канады страдает от затяжного периода переоцененности канадского доллара, опустошения сектора обрабатывающей промышленности (датская болезнь и т.д.) и признаков того, что пузырь кредитования частного сектора достигает пика, что говорит о том, что страну ждет долгий период последствий для роста ВВП, поскольку частный сектор должен сократить долю заемных средств. Я бы смотрел на любую попытку роста канадского доллара, как на возможность занять короткую позицию в валюте в структурном отношении.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 10 февраля 2014 года


Форекс: Евро торгуется с понижением



Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных валютных конкурентов. Между тем, ожидается выход индикатора уверенности инвесторов Еврозоны от Sentix, который, согласно оценкам, должен сказать об ухудшении в феврале. Ряд других экономических релизов из Европы также привлечёт внимание участников рынка. Кроме того, в течение недели члены биржевых торгов будут держать в своём поле зрения данные по промышленному производству из региона евро и ВВП из ведущих европейских экономик Европы в целях определения степени восстановления экономики. В 6 часов утра по GMT евро потерял по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3623 доллара и 0,8301 фунта соответственно.


Японская иена опустилась на 0,1 процента по отношению к доллару США и находится в «боковике» относительно евро. Данные за декабрь 2013 год, опубликованные в минувшие выходные, показали неожиданный рост торгового дефицита Японии.


Австралийский доллар снизился на 0,3 процента против американского доллара.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»


Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 37-47 пунктов и 14-22 пункта выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 20-25 пунктов.


Публикация индекса уверенности инвесторов Еврозоны от Sentix; объёма промышленного производства Франции, Италии и Греции; производственного индекса и индикатора настроений в деловых кругах от Банка Франции; уровня безработицы Швейцарии; индекса потребительских цен Греции; мирового торгового баланса Португалии; индекса уверенности в сфере занятости Великобритании от Lloyds запланирована на сегодня.


L'Oreal SA (OR), Securitas AB (SECUB), Catlin Group Limited (CGL) и Green REIT (GRNG) отчитаются по результатам своей деятельности.


По сообщениям «Manager Magazin Online», Deutsche Telekom AG (DTE) договорилась о покупке у инвесторов, в том числе Mid Europa Partners и Al Ain, оставшихся 40 процентов акций чешского подразделения T-Mobile примерно за 800 миллионов евро.


Deutsche Bank AG (DBK) согласилась передать Управлению финансового регулирования и надзора документы, связанные с расследованием деятельности подразделения по управлению активами в Дубаи, в течение 28 дней.


HTC Corporation и Nokia Oyj (NOK1V) совместно объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в области патентов и технологий, которое поможет решить патентные споры между двумя компаниями.


Vodafone (VOD) официально предложила купить испанскую кабельную компанию ONO за семь миллиардов евро. Однако, обе фирмы отказались что-либо комментировать по этому поводу, – пишет испанская газета «Expansion».


Согласно Reuters, BP (BP/) сообщила, что объёмы экспорта газа из Азербайджана в Турцию, снизившиеся в связи с техническими проблемами на терминале, в ближайшее возвратятся к нормальному уровню.


Глава по развитию бизнеса компании Rio Tinto (RIO) Филипп Митчелл (Philip Mitchell) оставил свою должность, – передаёт Bloomberg.


Азия: Торги в основном в «зелёном»


Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии Ebara Corporation (6361) и Isuzu Motors (7202) выросли на сообщениях компании о существенном росте операционной прибыли за третий квартал. Olympus Corporation (7733) продвинулись вперёд на прибыли за третий квартал, оказавшейся выше рыночных ожиданий. Asahi Glass Company (5201), наоборот, отступили в силу понижения годового прогноза операционной прибыли и более низкого, чем ожидалось, прогноза прибыли на 2014 год. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,4 процента выше на отметке 14660,2 пункта.


В Китае FAW Car Company (000800) и BYD Company (002594) подскочили после объявления правительством страны об увеличении субсидий на покупки электрических автомобилей, что больше по сравнению с тем, о чём было заявлено ранее в рамках программы борьбы с загрязнением окружающей среды. В Гонконге Chow Tai Fook Jewellery Group (1929) продвинулись вперёд на значительном повышении объёма продаж в Китае в период празднования Нового года по лунному календарю. Landing International (582) пошли вверх на заявлении о том, что компания совместно с Genting Singapore планируют разрабатывать проект игорно-развлекательной туристической зоны в Южной Корее стоимостью около 2,2 миллиарда американских долларов. В Южной Корее Samsung Heavy Industries (010140) и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (042660) зафиксировали повышение.


США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,9 пункта ниже.


Публикация числа запросов на ипотечное кредитование от Ассоциации ипотечных банков (МВА) и показателя просроченных платежей по ипотеке планируется на сегодня.

Pioneer Natural Resources (PXD), Loews Corporation (L), CNA Financial Corporation (CNA), Pharmacyclics (PCYC), Masco Corporation (MAS) и Markel Corporation (MKL) объявят о своих результатах сегодня.


В пятницу в рамках продлённой торговой сессии STAG Industrial (STAG) опустились на 1,5 процента на сообщениях об уходе главного финансового директора и исполнительного вице-президента Грегори В. Салливана (Gregory W. Sullivan) с 21 апреля 2014 года. Тем не менее, Салливан планирует продолжить деятельность в качестве старшего финансового советника в течение одного года в целях обеспечения плавного перехода. ealD Inc. (RLD) и Atlantic Power Corporation (AT) пошли вниз на 10,6 процента и 5,5 процента соответственно. NIC Inc. (EGOV), Rofin-Sinar Technologies (RSTI) и Thermon Group Holdings (THR), напротив, подорожали на 11,9 процента, семь процентов и 6,5 процента соответственно.


Во время пятничной регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 1,3 процента вслед за неожиданным январским снижением уровня безработицы в США. Кроме того, цифры по занятости в несельскохозяйственном секторе за предыдущий месяц оказались ниже ожиданий. Apple (AAPL) подскочили на 1,4 процента на объявлении компании об обратной покупке акций на сумму около 14 миллиардов долларов. Expedia (EXPE), News Corporation (NWSA) и Moody’s Corporation (MCO) пошли вверх на 14,3 процента, 8,7 процента и 4,2 процента соответственно ввиду превысивших рыночные ожидания квартальных результатов. Gap (GPS) продвинулись вперёд на 5,8 процента в связи с увеличением объёма сопоставимых продаж за январь и оптимистичным прогнозом прибыли на акцию на четвёртый квартал. Cigna Corporation (CI) отступили на 9,3 процента в силу неудовлетворительных данных по чистой прибыли и мрачного прогноза прибыли на 2014 год. Wyndham Worldwide (WYN) уменьшились на 2,8 процента из-за отставания годового прогноза прибыли от консенсуса рынка. VeriSign (VRSN) упали на 4,9 процента по причине пессимистичной оценки брокера.


Сводка последних новостей


Потребительское кредитование в США растёт больше ожиданий

Американский индекс потребительского кредита в декабре 2013 года вырос на 18,8 миллиарда долларов США, опередив рыночные прогнозы, тогда как пересмотренный показатель за предыдущий месяц показал рост в 12,4 миллиарда американских долларов.


Торговый дефицит Японии неожиданно сократился
В декабре 2013 года торговый дефицит Японии неожиданно понизился до 1212,6 миллиарда японских иен по сравнению с дефицитом в 1254,3 миллиарда японских иен предшествующего месяца.


Дефицит счёта текущих операций Японии наблюдает увеличение
В декабре 2013 года дефицит счёта текущих операций Японии вырос с ноябрьского 2013 года – 592,8 миллиарда до 638,6 миллиарда японских иен.


Японский объём ипотечного кредитования замедляет свои темпы роста
На годовой основе в четвёртом квартале 2013 года объём ипотечного кредитования в Японии продвинулся на 2,9 процента относительно 3-процентного увеличения в третьем квартале 2013 года.


Уверенность потребителей Японии падает
Скорректированный на сезонность индекс уверенности потребителей Японии в январе опустился до 40,5 по сравнению с 41,3 прошлого месяца.


Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: промышленное производство в Италии и Франции, индекс Sentix в ЕС

​-Промышленное производство во Франции может повторить ноябрьский успех
-Мнения в Италии по поводу того, преодолела ли страна кризис, разошлись
-Индекс Sentix в Еврозоне предположительно повысился


На понедельник запланировано немного экономических отчетов, но они освежат наше представление о макроэкономической ситуации в Еврозоне. Франция и Италия опубликуют самые последние данные о промышленном производстве, а вслед за ними выйдет индекс настроений среди инвесторов по результатам исследования Sentix. Когда статистическая пыль рассеется, мы сможем четче разглядеть перспективы восстановления экономики в Европе.

Промышленное производство во Франции (07:45 GMT): Некоторые матерые аналитики отмечают высокий риск дефляции в Европе, однако, видимо, этого оказалось недостаточно для того, чтобы центральный банк решился изменить правила игры. После заседания в четверг, посвященного вопросам денежно-кредитной политики, на котором было принято решение оставить уровень процентной ставки и курс политики без изменений, председатель Европейского центрального банка Марио Драги опроверг теорию о том, что низкая инфляция представляет собой фундаментальную проблему для экономики Еврозоны. Выступая на пресс-конференции, он обвинил Испанию, Ирландию, Португалию и Грецию в снижении инфляции и сказал, что общая тенденция к дезинфляции в основном отражает «относительную корректировку цен» и не является твердым доказательством увеличения риска дефляции. «Сегодняшнее решение не предпринимать каких-либо действий, — добавил он, — на самом деле обусловлено сложностью ситуации, которую я только что описал, а также необходимостью получения дополнительной информации». Можно ли это назвать взвешенной точкой зрения по итогам здравого анализа? Возможно, хотя, по мнению журналиста The Telegraph Эмброуза Эванса-Притчарда, это больше напоминает «опасную игру в “слабо”».

Для того чтобы решить, проиграет Драги в этой игре или нет, потребуется время, и отсчет начнется с сегодняшних данных о промышленном производстве во Франции. Ощутима ли угроза дефляции — узнаем на примере самой последней оценки промышленной активности. Согласно результатам предыдущего отчета, в ноябре в этом сегменте экономики был зафиксирован подъем.


В но​ябре промышленное производство во Франции выросло. Сдал ли этот сектор позиции в декабре перед угрозой дезинфляции в Еврозоне? Фото: Thinkstock

По сравнению с октябрьским уровнем промышленное производство увеличилось на 1,3%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 1,5% (с поправкой на сезонные факторы и рабочие дни). В целом ноябрь стал лучшим месяцем по результатам в промышленном секторе за последнее время. Можно ли тогда утверждать, что оптимистичные заявления Драги — это не просто фантазии? Посмотрим, о чем расскажет нам декабрьский отчет.



Промышленное производство в Италии (09:00 GMT): По сниженным стандартам итальянской экономики ноябрьский результат промышленной активности в стране с третьей по величине экономикой Европы был достойным, как и во Франции. Производство увеличилось третий месяц подряд, на этот раз на 0,3% по сравнению с октябрем. Между тем в годовом выражении производство выросло на 1,4% по сравнению с ноябрем предыдущего года. Пока рано говорить об этом как о чем-то значимом, тем не менее, благоприятный отчет за декабрь придаст силы оптимистам, для которых в конце итальянского тоннеля вновь может забрезжить тоненький лучик света.
При условии, конечно, что еще остались оптимисты, которые верят в экономику Италии. Ничегонеделание испытывает терпение участников рынка. На прошлой неделе влиятельное деловое лобби Италии Confindustria обвинило премьер-министра Энрико Летта и его правительство в том, что они принимают недостаточно мер для стимулирования экономического роста, например в виде снижения налогов трудового населения. Летта парировал, назвав председателя лобби Джордже Скуиници пессимистом. Перебросив словесный мяч обратно на поле противника, Скуиници ответил: «Я не пессимист, я реалист».

Такая публичная перебранка отчасти отражает разные ожидания. Правительство прогнозирует, что в 2014 году рост ВВП Италии составит 1,1%, что почти вдвое больше прогноза Confindustria и прогнозов других групп. В действующем «Прогнозе развития мировой экономики», подготовленном МВФ, ВВП Италии на этот год равен всего 0,5%.

Можно ли сказать, что участники рынка слишком пессимистично оценивают перспективы восстановления экономики Италии в 2014 году? Ответ «да» означает, что сегодняшний отчет о промышленном производстве покажет, что прошлый год завершился на мажорной ноте.



Индекс настроений инвесторов в Еврозоне по данным Sentix (09:30 GMT): Несмотря на то, что Европе грозит дефляция, индекс ожиданий инвесторов в отношении краткосрочных экономических перспектив континента находится в состоянии инфляции. Что это? Пример отрицания или здоровая практика противоречия, которая затем принесет плоды? Время покажет, но сейчас в рыночных рядах закрепилось мнение о том, что ближайшее будущее будет выгодно отличаться от недавнего прошлого. По крайней мере, на это указывают последние индикаторы настроений, включая индекс доверия среди инвесторов Еврозоны от Sentix.

В отчете за предыдущий месяц этот индикатор подскочил до максимального уровня с апреля 2011 года на отметке 11,9. Такой рост подтолкнул аналитика из Sentix к тому, чтобы написать, что «Еврозона оставила кризис позади». Так ли это? Экономисты, которые с этим не согласны, найдутся без особого труда. Тем не менее, улучшающиеся оценки рыночных настроений свидетельствуют о том, что процесс оздоровления экономики продолжается. Обоснован ли такой оптимизм? Согласно самой последней оценке роста ВВП Еврозоны в первом квартале на портале Now-Casting.com, да, обоснован. Темпы прогнозируемого роста по-прежнему невысоки, но, по крайней мере, показатели продолжают ползти вверх. Поддерживают ли инвесторы такой оптимизм? Узнаем из сегодняшнего отчета Sentix.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Уверенное начало февраля благодаря сельскохозяйственному сектору


​-Два месяца отрицательной динамики в сельскохозяйственном секторе завершились
-Цены на пшеницу на рынке CBOT растут под влиянием заморозков в США
-Золото ждет катализатора, чтобы определиться с направлением


Товарно-сырьевой комплекс начал новый месяц с высокими результатами. Основной рост пришелся на сектор зерновых и выращиваемых товаров, рынки металлов также внесли положительный вклад. Мировые фондовые рынки стабилизировались после неудачного начала 2014 года благодаря, прежде всего, хорошей экономической статистике в США и восстановлению валют развивающихся рынков после сильных потерь.



Основным поводом для роста цен послужили погодные условия: заморозки в Северной Америке и засуха в Южной Америке оказали особую поддержку кофе сорта Арабика и пшенице, торгующейся на Чикагской товарной бирже. В результате в сельскохозяйственном секторе впервые с начала декабря возобновилась положительная динамика, как можно видеть на графике сельскохозяйственного индекса DJ-UBS.



Медь зафиксировала первую неделю в плюсе в этом году под влиянием оптимизма среди игроков, которые считают, что американские факторы продолжат оказывать поддержку спросу в период повышения предложения этого важного промышленного металла. Статистика в США улучшается, и цена на медь в Шанхае выросла с тех пор, как трейдеры вернулись на торговую площадку после длинных новогодних праздников. Запасы меди на складах, контролируемых Лондонской биржей металла, продолжают сокращаться и уже достигли уровня 308 000 тонн. Это самый низкий показатель за 13 месяцев и меньше половины максимального уровня запасов, установленного в июне 2013 года на отметке 678 000 тонн. Стоимость немедленной поставки в последнее время также увеличивалась, что, как правило, указывает на ограниченное предложение. Фьючерсный контракт на высококачественную медь с поставкой в марте откатился от двухмесячного минимума на уровне 3,175 доллара за фунт и может нацелиться на уровни 3,27 или даже 3,30,прежде чем встретит на своем пути сопротивление.

Пшеница на Чикагской товарной бирже подорожала на фоне низких температур, установившихся в ключевых производственных регионах США. Аналогичную поддержку можно было наблюдать в энергетическом секторе, где спрос на природный газ и дистилляты на протяжении последнего месяца значительно превышал норму. Заморозки, похоже, уже начинают наносить ущерб урожаю озимых. В докладе от 3 февраля Министерство сельского хозяйства США понизило процент хорошего урожая в штате Канзас с 58% до 35%. Перспектива высокого мирового урожая пшеницы подталкивала игроков к наращиванию чистой короткой позиции на Чикагской товарной бирже вплоть до 28 января. В итоге размер позиции достиг 62 500 фьючерсных контрактов. Именно закрытие многих таких коротких позиций послужило причиной пятипроцентного повышения цены.


Морозы в США негативно влияют на урожай и способствуют повышению цен на пшеницу на Чикагской товарной бирже. Фото: Wirepec / Thinkstock


Цены на кофе сорта Арабика и сахар сильно подскочили вверх в условиях засухи, которая установилась в южных регионах Бразилии. Цена сахара достигла 16,38 цента за фунт, затем откатилась на фоне фиксации прибыли. Высокая цена сохранялась в течение самого долгого за последние четыре месяца периода времени в связи с опасениями по поводу того, что урожайность в Бразилии может снизиться на фоне жары. Как сообщило агентство Bloomberg, этот январь стал рекордно жарким в истории страны, а количество осадков было минимальным за 20 лет. Значительную поддержку ралли оказали хедж-фонды, которые изменили направление позиции с чистой длинной позиции в размере 200 000 контрактов по состоянию на октябрь на чистую короткую позицию в размере 58 657 контрактов по состоянию на 28 января.

В секторе выращиваемых товаров основное внимание было приковано к кофе сорта Арабика, цена которого поднялась более чем на 10% под влиянием смены настроений, которая произошла после появления новостей о том, что неблагоприятные погодные условия в Бразилии могли отрицательно сказаться на урожае. После достижения девятимесячного максимума цена упала на фоне прогнозов выпадения дождей во второй половине февраля. Однако тот факт, что засуха, которая длилась больше месяца, должно быть, нанесла урон урожаю, удерживал цены на высоких отметках в преддверии выходных. В ноябре прошлого года цена достигла семилетнего минимума на отметке 100 центов за фунт, после чего медленно начала восстанавливаться. На прошлой неделе рост усилился, и теперь стоимость кофе может достичь 150 центов за фунт.

Кофе сорта Арабика, контракт с ближайшим месяцем поставки


Источник: Saxo Bank


Нефть сорта Brent в течение последних пяти недель преимущественного торговалась в двухдолларовом диапазоне, в то время как цена на нефть сорта WTI повысилась под влиянием высокого внутреннего спроса, связанного с аномальными морозами в США. Кроме того, в последнее время в стране была расширена трубопроводная инфраструктура, что позволило уменьшить запасы в центре поставки нефти WTI, торгуемой на NYMEX, в Кушинге (штат Оклахома). В результате большая часть торговой активности была связана с арбитражными сделками с двумя этими сортами, и благодаря лучшей динамике нефти WTI ценовая разница на протяжении прошедшей недели оставалась ниже 10 долларов за баррель.

Недавно мы узнали, что показатель PMI в Китае понизился, и этот фактор в сочетании с нестабильностью во многих странах с развивающимися рынками может привести к замедлению темпов роста спроса. В таких обстоятельствах потенциал повышения цен на оба сорта нефти в ближайшие недели и месяцы может быть ограничен, учитывая ожидаемый подъем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 2014 году. На внутренний спрос в США также негативно повлияет сезон ремонтных и профилактических работ на НПЗ, когда спрос на заводах обычно достигает минимальной за год отметки.

Золото продолжило медленно расти, но трейдеры по-прежнему ищут какой-нибудь катализатор или ждут, что произойдет какое-нибудь событие, которое в конечном итоге вырвет металл из застарелого диапазона в промежутке между 1231 и 1280 долларами за унцию. За последние несколько недель у трейдеров было несколько поводов для покупок золота, так как нестабильность на развивающихся рынках, падение акций на развитых рынках, снижение доходности по облигациям и ослабление курса доллара должны были оказать металлу поддержку, но этого не произошло. Согласно самым последним данным о спекулятивных позициях хедж-фондов, текущее укрепление преимущественно обусловлено закрытием коротких позиций, и до тех пор, пока не произойдет уверенный прорыв вверх, игроки будут рассматривать любое повышение цен на возможность для открытия новых позиций на продажу. Закрытие цены выше 1272 долларов может повлиять на настроения инвесторов и способствовать дальнейшему ее росту к следующему важному уровню сопротивления на отметке 1308 долларов, в то время как равноценное движение в обратном направлении к уровню 1230 долларов сместит фокус на снижение.


Источник: Saxo Bank

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Облигации: Утреннее обновление по облигациям: Тяжёлое время «бундов»

Саймон Фасдал, Глава отдела торговли облигациями Saxo Bank

-​Облигации развивающихся рынков уходят от минимумов
-«Бунды» теряют повышательный импульс на бездействии ЕЦБ
-Доходность по немецким 10-летним бумагам растёт


Облигации Украины, Венесуэлы и Аргентины по-прежнему остаются под некоторым давлением, но большинство валют и облигаций развивающихся рынков оставили слабые уровни позади. Это привело к определённого рода охоте за лучшие цены в отдельных регионах и странах развивающегося мира.

Европейские кредитные спреды акций наблюдали отскок с быстрым движением в сторону понижения от уровня 300,0 по индексу ITRAX Xover.

Германские «бунды» и другие основные облигации стали плясать под дудку режима «risk-off», воцарившегося на рынке (Примечание: Ситуация означает снижение аппетита инвесторов к риску, продажу рисковых активов и покупку более надёжных). Кроме того, заседание Европейского центрального банка не принесло ничего нового, и на этом фоне импульс резко перешёл на крутое пикирование, что спровоцировало рост доходности германских 10-летних «бундов». Рынки периферийных стран Европы торговались в «плюсе» и сегодняшним утром итальянские 5-летние облигации BTPs демонстрируют ралли, несмотря на уязвимость роста всей Европы в целом.

В эту пятницу всех будет интересовать реальное положение развивающихся рынков. Спред облигаций стран с развивающимися рынками свидетельствует о высоких премиях за риск ещё после того, как Федрезерв США впервые заикнулся о «сокращении» в мае 2013 года. Так куда же мы пойдём дальше?​



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
В центре внимания на этой неделе Йеллен и Банк Англии

-​Сценарий "Машеньки и медведей"? Нет, слишком много неопределенностей
-Как Йеллен защитит QE перед враждебно настроенной толпой?
-Синдзо Абэ не хватает популярности для дальнейших реформ


Сценарий "Машеньки и медведей"?

Прошлую неделю рынки завершили так, что это напомнило попытку развить сценарий "Машеньки и медведей": данные из США не были ни слишком сильными, ни слишком слабыми (слабый показатель индекса ISM в секторе обрабатывающей промышленности, но объективно сильный показатель ISM вне сектора обрабатывающей промышленности, слабое значение отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора, но сильный отчет по домохозяйствам/спад уровня безработицы). По мнению рынка, это будет означать, что Федрезерв постарается не огорчать инвесторов: разумеется, сокращение стимулов продолжится в обозримом будущем, однако Центробанк будет держаться подальше от процентных ставок еще дольше, чем предполагалось ранее. Это заметно по пятничной реакции на отчет по занятости в США, когда и рисковые активы, и американские казначейские облигации (особенно краткосрочные и среднесрочные) значительно выросли.

На валютном рынке это привело к неоднозначной реакции доллара — пара евро/доллар выросла после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) не намекнул на изменение в политике, однако пара доллар/иена снова укрепилась, чему способствовал реакционный рост интереса к риску на рынках активов (хотя с утра пара снова держится примерно на тех же уровнях, на которых она торговалась до выхода отчета по занятости в США). Что касается других валют, то пятничным вечером товарные валюты не смогли продолжить попытки вялого роста, что выглядит многообещающе для медведей, который ищут уровни для возобновления распродажи. Паре USD/CAD не удалось пробиться ниже отметки 1.10, несмотря на чрезвычайно сильный отчет по занятости в Канаде, что также должно придать храбрости продавцам канадской валюты.

Как бы то ни было, я не верю в сценарий "Машеньки и медведей" — слишком много неопределенностей впереди — в развивающихся рынках, особенно в Китае, не говоря уже о ЕС и о том, действительно ли Федрезерв прибегнет к стратегии выхода после еще одного или двух этапов сокращения стимулов.

Любопытные новости

В Японии любопытно было увидеть очередное снижение потребительского доверия до уровней, предшествующих введению Абэномики, что является признаком того, что у премьер-министра Синдзо Абэ быстро истощается запас политического капитала для проведения дальнейших реформ.

Ситуация с текущим счетом Японии продолжает усугубляться, поскольку скорректированные данные продемонстрировали новый рекордный минимум и вызвали огромное разочарование, поскольку затраты на импорт, по всей видимости, значительно перевешивают стимулирование экспорта политикой Банка Японии.

Что нас ждет

На этой неделе основное внимание, разумеется, будет сосредоточено вокруг полугодового выступления Джанет Йеллен перед Палатой представителей во вторник и перед Сенатом в среду, поскольку рынкам нужно привыкнуть к манере говорить нового председателя Федрезерва (потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к ее акценту и способу подачи информации, и пока они не внушают доверия). Особенно интересно, как она будет защищать количественное смягчение и политику Федрезерва перед, вероятно, все более враждебно настроенным в этом году республиканским составом в преддверии промежуточных выборов в ноябре. Ожидается, что Йеллен сохранит «голубиный» настрой, но при этом продолжит сокращать стимулы.

Я полагаю, что на этой неделе или в самое ближайшее время пара евро/доллар сформирует вершину — ближайшее сопротивление 1,3700, далее 1,3800 — уже на протяжении нескольких недель паре не удается развить динамику вверх или вниз. Пара доллар/иена, возможно, готовится к, по крайней мере, еще одному рывку вниз. Пары фунт/доллар и евро/фунт развернутся в зависимости от выходящего в среду отчета по инфляции Банка Англии. Важным сопротивлением в паре фунт/доллар является отметка 1,6500.

График: AUD/USD

Товарные валюты не оказали особого сопротивления, несмотря на позитивный настрой в ходе закрытия прошлой недели. Очевидное локальное сопротивление в паре AUD/USD пролегает на 0,9000. Более убедительным признаком того, что максимальные значения установлены, будет уверенная распродажа ниже 0,8825, поскольку на этой неделе мы ждем сигнала к направлению пары.


Источник: Saxo Bank

Ключевым показателем из США станет предварительный отчет по розничным продажам за январь, который выйдет в четверг, однако любой спад будет считаться неубедительным, возможно, вполне оправданно на этот раз, из-за погодных условий, в то время как рост вызовет асимметричную реакцию рынка.

Что касается других событий, то не пропустите отчет по инфляции Банка Англии в среду, где перед председателем Марком Карни возникнет непростая задача – уклониться от собственного "заявления о намерении" теперь, когда уровень безработицы настолько быстро снизился до области порогового значения, в то время как Банк Англии еще совершенно не готов изменять ставки. На прошлой неделе меня чрезвычайно удивило улучшение состояния торгового баланса Великобритании, поскольку это был один из основных критериев, который заставлял меня скептически относится к масштабу текущего роста фунта, однако если показатель продолжит улучшаться, будет легче поверить в аргумент в пользу снижения пары евро/фунт. Потребуется несколько месяцев, чтобы получить более четкую картину, поскольку отчет по торговому балансу Великобритании подвержен волатильности.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 11 февраля 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с понижением


Этим утром доллар США торгуется под давлением своих главных валютных соперников. Тем временем, инвесторы находятся в предвкушении выступления нового председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен перед конгрессменами, которое сможет внести бόльшую ясность и определённость в отношении следующих шагов в денежно-кредитной политике центробанка. Участники рынка полагают, что изменения в политическом курсе на данном этапе маловероятны, исходя из пятничных данных, свидетельствовавших о гораздо меньшем числе создания рабочих мест в январе, чем ожидалось. Учитывая отсутствие экономических релизов из Европы сегодня, участники биржевой торговли будут ждать важных макроэкономических данных, запланированных на вторую половину недели. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт прибавили по 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3664 доллара и 1,6421 доллара соответственно.

Австралийский доллар вырос на 0,6 процента в сравнении с долларом США на росте уверенности в бизнес-кругах и цен на жильё в Австралии.

Японская иена снизилась на 0,2 процента и 0,1 процента относительно евро и американского доллара соответственно.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 21-25 пунктов и 5-8 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 21-23 пункта.

Информации по ключевым экономическим индикаторам не будет.

Cie Generale des Etablissements Michelin (ML), Metro AG (MEO), Mapfre SA (MAP), Actelion Limited (ATLN), Hexagon AB (HEXAB), Barclays (BARC), Dunelm Group (DNLM), Hargreaves Services (HSP), McBride (MCB) и DotDigital Group (DOTD) отчитаются по результатам своей деятельности.
Конгрессмены-республиканцы штата Теннесси предупредили, что штат откажет в налоговых льготах на расширение завода Volkswagen AG (VOW3) в Чаттануга, если рабочие на этой неделе проголосуют за присоединение к профсоюзу работников автомобильной промышленности (United Auto Workers Union).

L’Oreal SA (OR) сообщила о росте продаж в четвёртом квартале выше ожиданий и увеличении дивидендных выплат за полный год.

Уже в этом месяце Nokia Oyj (NOK1V) может представить бюджетный смартфон на операционной системе Android от Google, – пишет «The Wall Street Journal».

Как заявил главный исполнительный директор Vodafone Group (VOD) Витторио Колао (Vittorio Colao), в ближайшие несколько лет компания может потратить от 30 до 40 миллиардов долларов США на приобретения.

Согласно информации Bloomberg, Royal Bank of Scotland Group (RBS) нанял банк, Eastdil Secured LLC, специализирующийся на инвестициях в недвижимость, для консультаций по вопросам вероятной продажи коммерческих активов в сфере недвижимости на сумму одного миллиарда евро.

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории в преддверии сегодняшнего первого выступления перед конгрессменами США нового председателя Федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yellen).

В Китае China CITIC Bank (601998 и Ping An Bank (000001) выросли после рекомендации брокера покупать акции китайского финансового сектора. В Гонконге PetroChina Company (857) продвинулись вперёд на сообщениях её материнской компании China Petroleum & Chemical (386) об обнаружении крупного месторождения природного газа в юго-западном районе провинции Сычуань. China Shipping Container Lines (2866) пошли вверх вслед за повышением брокера рейтинга компании с «Equal-weight» до «Over-weight». В Южной Корее Nongshim Company (004370) прибавили в цене ввиду увеличения компанией цен на свою продукцию. Korea Aerospace Industries (047810) подорожали несмотря на заявление Odin Holdings Company о планах продать свои пять процентов акций компании.

Фондовые рынки Японии сегодня закрыты по случаю праздника.

США: Фьючерсы торгуются выше


В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 4,9 пункта выше.
Публикация индикатора оптимизма в сфере малого предпринимательства от исследовательского фонда Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), индекса розничных продаж от Johnson Redbook, объёма невыплаченных ипотечных кредитов и показателя просроченных платежей по ипотеке планируется на сегодня.

CVS Caremark (CVS), Sprint Corporation (S), Regeneron Pharmaceuticals (REGN) Reynolds American (RAI), Marsh & McLennan Companies (MMC) и Intercontinental Exchange Group (ICE) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Gilead Sciences (GILD) выросли на 0,5 процента после того, как компания подала заявку в Управление по пищевым продуктам и лекарственным веществам США на регистрацию нового препарата для комбинированного лечения гепатита С. Model N (MODN) «влетели» на 27,7 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов за первый квартал. Urban Outfitters (URBN), напротив, отступили на 1,8 процента вслед за публикацией более низкого, чем ожидалось, объёма продаж за четвёртый квартал. Rackspace Hosting (RAX) подешевели на 11,4 процента, как только компания объявила, что главный исполнительный директор Ланхем Нейпир (Lanham Napier) покинет свой пост и его место займёт её co-основатель и председатель правления Грэм Уэстон (Graham Weston). Урезание прогноза дохода на второй квартал и прогноз годового дохода и прибыли привели к падению Infoblox (BLOX) на 31,6 процента.

Американский фондовый индекс S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии прибавил 0,2 процента в преддверии сегодняшнего первого выступления перед Конгрессом нового председателя Федрезерва США Джанет Йеллен (Janet Yellen). Apple (AAPL) подорожали на 1,8 процента после заявления инвестора-активиста Карла Икана (Carl Icahn) о том, что он не будет настаивать на обратной покупке акций стоимостью 50 миллардов долларов в этом году, ссылаясь на недавние выкупы и оппозицию со стороны консультационной фирмы-посредника. St. Jude Medical (STJ) и American Express (AXP) пошли вверх на 2,6 процента и 1,5 процента соответственно вслед за повышениями брокера. Hasbro (HAS) подскочили на 4,5 процента ввиду повышения компанией квартальных выплат дивидендов. К тому же, компания информировала об отставании итогов за четвёртый квартал от ожиданий аналитиков. Newmont Mining (NEM) продвинулись вперёд на 3,2 процента вслед за ростом цен на драгоценные металлы. Цена на бумаги Alexion Pharmaceuticals (ALXN) возросла на четыре процента благодаря увеличению брокером целевой цены на акции. McDonald’s (MCD) опустились на 1,1 процента из-за существенного сокращения январских сопоставимых продаж по стране. Тем не менее, рост мировых сопоставимых продаж компании за тот же месяц превысил ожидания. Loews (L) потеряли 4,3 процента по причине существенных убытков в четвёртом квартале. Вдобавок, подразделение компании – CNA Financial (CNA) – объявило о продаже своего бизнеса в сфере страхования жизни, чтобы сконцентрировать свои усилия на страховании собственности и от несчастных случаев.

Сводка последних новостей

Розничные продажи Великобритании пошли вверх c опережением прогнозов

По данным Британского консорциума предприятий розничной торговли, сопоставимые розничные продажи в стране выросли в январе больше ожиданий – на 3,9 процента на годовой основе, тогда как в предыдущем месяце повышение составляло 0,4 процента.

Число одобренных заявок на ипотечное кредитование в Австралии неожиданно сократилось
С учётом сезонной корректировки на ежемесячной основе количество одобренных заявок на ипотечный кредит в Австралии уменьшилось в декабре 2013 года на 1,9 процента относительно пересмотренного в сторону повышения показателя роста в 1,4 процента от ноября 2013 года.

Уверенность в деловых кругах Австралии растёт
Австралийский индекс уверенности в деловых кругах от Национального банка Австралии (NAB) в январе поднялся до 8,0 с 6,0 от декабря 2013 года.

Цены на жильё в Австралии поднимаются выше прогнозов
На ежеквартальной основе индекс цен на жильё в Австралии в четвёртом квартале продвинулся больше ожиданий – на 3,4 процента, в то время как пересмотренные в сторону повышения данные за предыдущий квартал свидетельствовали о росте в 2,4 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс NFIB, продажи в магазинах и вакансии в США

Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank

∙ Первое обращение Джанет Йеллен к Конгрессу на посту председателя ФРС
∙ Коэффициент резкости погоды в секторе занятости США
∙ Важные данные о потребительских расходах

Еврозона подготовила небольшое количество данных к публикации во вторник, в то время как в США несколько новых показателей в своей совокупности могут дать более четкое представление о том, как развивается экономика страны. Сначала выйдет ежемесячный отчет Национальной федерации независимых коммерческих предприятий (National Federation of Independent Business, NFIB) об индексе оптимизма в секторе малого бизнеса. За ним последуют еженедельная оценка продаж в сетевых магазинах и отчет правительства о вакансиях и текучести кадров (JOLTS). Кроме того, сегодня в 15:00 GMT новый председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен выступит со своей первой речью в Конгрессе. Это будет ее первое публичное обсуждение вопросов денежно-кредитной политики с правительством. Интересно будет посмотреть на реакцию рынка. По этому случаю ее вступительное слово может быть заранее опубликовано на странице публичных выступлений сайте ФРС предположительно в районе 13:30 GMT.


Нью-йоркское такси работает в усиленном режиме. В условиях холодной погоды оно развозит людей на работу. Фото: JaysonPhotography/ Thinkstock

Индекс оптимизма в малом бизнесе от NFIB (12.30 GMT):
Опубликованный в пятницу отчет о занятости снова обнажил угрозу замедления роста на рынке труда, что, безусловно, создаст трудности для национальной экономики. Эксперты пока не могут решить, стоит ли беспокоиться из-за этой угрозы, потому что есть разумные, если не сказать убедительные, основания полагать, что временное негативное влияние на рост занятости оказывают суровые погодные условия. Для того чтобы понять, виновата погода или нет, можно проанализировать различные индикаторы настроений, которые теоретически не зависят от метеорологических факторов. В этом контексте сегодняшний отчет NFIB может помочь в толковании замедления темпов создания занятости в последнее время.

Недавно был зафиксирован рост индекса NFIB в течение двух месяцев подряд, что стало самым высоким результатом с весны прошлого года. «Подъем на протяжении двух месяцев может стать началом улучшения тенденции» — заявил главный экономист NFIB Билл Данкелберг в январе. Однако месяц спустя динамика изменения занятости в малом бизнесе по данным Automatic Data Processing (ADP) говорит о том, что нужно быть начеку. Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету о занятости ADP, в январе компании с численностью сотрудников 50 и менее человек создали 75 000 новых рабочих мест по сравнению с предыдущим месяцем.

Резкое снижение темпов роста в последние месяцы означает, что в сегодняшнем отчете NFIB за январь благоприятная тенденция может развернуться. Действительно, экономисты прогнозируют, что индикатор настроений в секторе малого бизнеса понизился до 93,4 — небольшое ухудшение по сравнению с декабрем. Если прогноз сбудется, то мы получим дополнительный аргумент в пользу того, что рынок труда замерз лишь на некоторое время, а не стоит на пороге более серьезных проблем.


Источник: NFIB, ADP

Продажи в сетевых магазинах США (12.45 GMT):
Этот еженедельный отчет можно считать канарейкой в угольной шахте. Если в американской экономике назревают проблемы, то первые трещины в макроэкономике мы, скорее всего, увидим в сегменте потребительских расходов. Это главная причина, по которой следует обратить особое внимание на сегодняшний результат индекса продаж в сетевых магазинах, составляемого Международным советом торговых центров (International Council of Shopping Centers, ICSC) и Goldman Sachs.

На уровне недельных показателей динамика этого индикатора, как правило, слишком изменчива, чтобы можно было делать какие-либо общие выводы. А вот годовая динамика лучше отражает реальную оценку потребительских настроений на основании официальных данных. Сегодняшний отчет может оказаться особенно ценным в прогнозировании надвигающихся проблем. На прошлой неделе тренд ослаб: за неделю, окончившуюся 1 февраля, продажи не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последнее время это был самый низкий результат годовых изменений, который может служить предупредительным сигналом. Но необходимо еще учитывать погодный фактор. Главный экономист ICSC Майкл Немира на прошлой неделенапомнил: «По итогам третьей самой снежной последней недели финансового месяца и года за период более 23 лет продажи продемонстрировали непрерывный рост, но в годовом выражении не изменились». Он добавил, что суровая погода «отпугнула потребителей от похода за покупками».

Если причиной ухудшения показателей действительно была погода, то сегодня эта теория может подтвердиться, и тогда значение индекса повысится. С другой стороны, еще один неутешительный отчет (даже если продажи в годовом исчислении незначительно сократятся) необязательно служит неопровержимым доказательством назревающих проблем. Но если результат окажется хуже прогнозов, голоса «медведей» зазвучат громче. В свою очередь, слабый отчет может повлиять на ожидания в преддверии запланированной на четверг публикации более широкого индикатора расходов в виде отчета правительства о розничных продажах.


Источник: International Council of Shopping Centers / Goldman Sachs

Отчет о вакансиях и текучести кадров в США (15.00 GMT): Мы уже знаем, что в последнее время темпы создания рабочих мест понизились, и в этом отношении сегодняшний отчет не должен принести с собой каких-либо сюрпризов. Действительно, результат, который мы узнаем сегодня, отстает от официального отчета о занятости на один месяц. Тем не менее, данные JOLTS могут предоставить дополнительные зацепки для того, чтобы определить, в какой степени неблагоприятная погода повлияла на состояние рынка труда в последнее время.

Сегодняшний отчет дает характеристику рынку труда за декабрь, который стал первым месяцем в текущем цикле спада. Опубликованный на прошлой неделе отчет о занятости за январь продемонстрировал небольшое улучшение ситуации, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы исключить вероятность дальнейшего усугубления. Теперь участники рынка задаются вопросом о том, как индикатор вакансий за декабрь изменился по сравнению с предыдущим месяцем? На приведенном ниже графике видно, что количество вакансий в последние месяцы росло, правда, незначительными темпами. Тем не менее, такая тенденция обнадеживает.

Однако, принимая во внимание низкие результаты роста занятости в декабре, вполне можно ожидать, что оценка в сегодняшнем отчете понизится. Сильное падение будет некстати, так как оно будет означать, что причиной слабого роста занятости в конце прошлого года могла стать не только погода. Что значит «сильное падение»? Согласно моей ориентировочной оценке, падение ниже уровня 3,8 миллиона (приблизительно равен уровню июля прошлого года) будет сигнализировать о проблемах на рынке труда, которые не решатся с приходом весны. С другой стороны, если количество вакансий сократится, но сохранится выше отметки 3,8 миллиона, то участники рынка продолжат ждать следующих значимых новостей в секторе труда.


Источник: Министерство труда США

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Выступление Йеллен —неожиданный сценарий для доллара?

​-Первое выступление Йеллен в 13:30 по Гринвичу, серия вопросов и ответов начинается в 15:00 по Гринвичу
-Возможны утверждения о том, что изменение процентных ставок произойдет нескоро
-Доллар может укрепиться против остальных валют на фоне выступления Йеллен


Опубликованные вчера данные по индексу цен потребителей в Норвегии вышли сильнее ожиданий и оказали значительную поддержку норвежской кроне, при этом валюта, наконец, прекратила падать против евро и шведской кроны. Двухлетние норвежские ставки держатся в верхней части диапазона на протяжении трех последних месяцев, они выросли на 10 базовых пунктов от недавних минимумов. Сопоставьте это с повсеместным снижением ставок, и вы получите аргумент в пользу дальнейшего роста норвежской кроны против доллара, евро, фунта и других основных валют, при условии стабильного интереса к риску.

Сокращение позиций по австралийскому доллару: вышедшие в ходе предыдущей сессии сильные отчеты по ценам на жилье и по доверию в Австралии усилили давление на достаточно многочисленные короткие позиции в австралийском долларе, а пара AUD/USD прорвалась выше 0,9000. Стоит обратить внимание на этот технический прорыв, который может привести к дальнейшему росту, если сегодняшнее выступление председателя Федрезерва, Джанет Йеллен, не окажет поддержку доллару.

График: AUD/USD

Локальный прорыв выше 0,9000, совершенный сегодня после неудачной пятничной попытки пробить указанный уровень, предполагает восходящее давление, хотя, разумеется, необходимо увидеть, поддержит ли выступление Йеллен этот рост. Если да, то мы можем стать свидетелями дальнейшего сокращения позиций по направлению к 200-дневной скользящей средней, которая в настоящий момент падает к 0,9250. Я по-прежнему считаю, что пара AUD/USD находится в медвежьем рынке, однако в настоящий момент существует риск дальнейшего сокращения коротких позиций, пока не доказано обратное.


Источник: Saxo Bank

График: EUR/AUD

В настоящий момент одним из моих любимых графиков является график пары EUR/AUD, поскольку недавний разворот последней волны продолжительного роста пары EUR/AUD выглядел решительно, и предполагает, что пара готовится к дальнейшей коррекции в виде волны С. Очевидным центром внимания выступает уровень 1,5000, его прорыв может способствовать тестированию 200-дневной скользящей средней по направлению к 1,4500.


Источник: Saxo Bank

Ледниковый период волатильности евро/доллара...

Вчерашний скучный день стал очередным звеном в череде скучных понедельников для пары евро/доллар, которая торговалась в микроскопическом 36-пунктовом диапазоне и отметила 22-ой понедельник подряд в торговом диапазоне, не превышающем 100 пунктов, что является рекордом в истории торговли евро с 1999 года. Предыдущий рекорд в 17 понедельников подряд был установлен весной и в начале лета 2007 года. Следует отметить, что в то время однолетняя волатильность в паре евро/доллар упала до 5,7% в мае, прежде чем вырасти в начале осени, поскольку ситуация с субстандартным кредитованием начала дестабилизировать рынки летом. В настоящий момент однолетняя волатильность в паре евро/доллар держится на уровне 7,3%, что является значительным минимумом в истории пары и, как вы можете догадаться, минимальным с 2007 года значением.

Что нас ждет

Сегодня день выступления Йеллен, первичное заявление выйдет в 13:30 по Гринвичу, а затем состоится сессия вопросов и ответов перед комитетом Палаты представителей в 15:00 по Гринвичу. Можно ожидать основного мотива Федрезерва в стиле: "мы сохраняем курс на медленное сокращение стимулов, но готовы скорректировать сокращение в любом направлении в зависимости от поступающих данных". После кризиса на развивающихся рынках и обеспокоенности рынка, разразившихся в начале года, мы, вероятно, увидим дальнейшие заверения в том, что до изменения в процентных ставках еще далеко. В ходе этого первого появления нового председателя Федрезерва и в ближайшие месяцы меня будет интересовать степень, до которой политика Федрезерва станет более политизированной, особенно с республиканской стороны крыла. Не забывайте, что на горизонте приближается вопрос о верхней границе долга.

Что касается реакции рынка, то интересно, изменится ли устоявшаяся восходящая динамика доллара против других основных валют, например, евро, франка, фунта, консолидация против иены и ослабление против товарных и скандинавских валют. В любом случае, именно так текущее позиционирование на рынке может подвергнуться наиболее масштабному изменению. Что касается валют развивающихся рынков, то они могут продолжить движение в заданном направлении, и я полагаю, что их ждет очередное сокращение позиций, если Йеллен намекнет на "сохранение курса".

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 12 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением


Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных конкурентов. На фоне заявления нового председателя Федеральной резервной системы США о том, что денежно-кредитная политика страны останется аккомодационной, трейдеры сфокусируются на сегодняшней речи президента Европейского центрального банка Марио Драги, которая может содержать информацию о дальнейших действиях центробанка по борьбе с низкой инфляции. Кроме того, в поле зрения рынка попадут объёмы промышленного производства и квартальный отчёт по инфляции Банка Англии. В 6 часов утра по GMT евро несколько потерял в сравнении с британским фунтом и американским долларом, торгуясь по цене 0,8288 фунта и 1,3634 доллара соответственно.

Австралийский доллар поднялся на 0,2 процента против доллара США на январских данных, показавших рост китайского внешнеторгового профицита больше ожиданий.

Японская иена выросла на 0,1 процента по отношению и к евро, и доллару США.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 19-25 пунктов и 7-8 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 6-9 пунктов.

Публикация объёма промышленного производства Еврозоны; счёта текущих операций Франции; индекса потребительских цен Швейцарии и Португалии; индекса ведущих экономических индикаторов Великобритании от Conference Board запланирована на сегодня. В то же время, внимание рынка будет сосредоточено на квартальном отчёта по инфляции Банка Англии.
Total SA (FP), ING Groep NV (INGA), Societe Generale SA (GLE), Heineken NV (HEIA), Telenor ASA (TEL), Reckitt Benckiser Group (RB), Tullow Oil (TLW), Telecity Group (TCY), African Barrick Gold (ABGL), Temple Bar Investment Trust (TMPL) и Avanti Communications Group (AVN) отчитаются по результатам своей деятельности.

Как заявил исполнительный директор Daimler AG (DAI) Дитер Цетше (Dieter Zetsche), компания нацелена на большее сокращение расходов, что превышает первоначально намеченную цифру в два миллиарда евро, в попытке увеличить прибыль автомобильного подразделения Mercedes. Кроме того, он подтвердил, что автопроизводитель подыскивает новое заводское помещение для производства небольших автомобилей.

Allianz SE (ALV) объявила о покупке доли акций мюнхенского футбольного клуба «Бавария» в 8,3 процента приблизительно за 110 миллионов евро. Allianz также увеличила срок спонсорского контракта, дающего ей право на название стадиона этого клуба (Allianz Arena) до 2041 года.
Danone SA (BN) согласилась удвоить свою долю в китайской компании Mengniu Dairy Company путём инвестирования около 486 миллионов евро.

Руководители крупнейшего оператора кабельной сети Испании Ono согласовали свои планы по размещению акций компании на фондовом рынке и отложили вопрос о поглощении со стороны Vodafone Group (VOD), – передаёт Reuters.

По словам Barclays (BARC), его частный банк в Швейцарии будет вести совместную работу с американскими чиновниками по проверке состоятельных американцев, уклоняющихся от уплаты налогов через скрытые оффшорные счета.

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории после того, как новый председатель Федрезерва США Джанет Йеллен (Janet Yellen) уверила рынки в поддержке монетарной политики США .

В Японии Sony Corporation (6758 выросли на новостях о том, что компания может обеспечить фирму Apple большим числом компонентов камеры для её нового «айфона». Nissan Motor (7201) подорожали после сообщения компанией о существенном росте прибыли за третий квартал. Тем не менее, операционная прибыль оказалась ниже рыночного консенсуса. Honda Motor (7267) прибавили в цене на информации о повышении январских продаж автомобилей в Китае. Yamato Holdings (9064), наоборот, упали в силу понижения брокером рейтинга акций компании. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,5 процента выше на отметке 14787,4 пункта.

В Китае рынки торгуются выше вслед за оптимистичными январскими данными по торговле в стране. China Minsheng Banking Corporation (600016) и Guanghui Energy (600256) зафиксировали прибыль. В Гонконге China Overseas Land & Investment (688 продвинулись вперёд на сообщениях о двукратном росте контрактных продаж в январе. China Mengniu Dairy (2319) пошли вверх ввиду согласия Danone SA увеличить долю в компании. В Южной Корее Hyundai Cement (006390) и Iljin Electric Company (103590) показали повышение.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,8 пункта выше.
Публикация числа запросов на ипотечное кредитование от Ассоциации ипотечных банков (МВА) планируется на сегодня. Кроме того, ожидается выход ежемесячного отчёта по бюджету за январь.

Cisco Systems (CSCO), Mondelez International (MDLZ), Metlife (MET), CBS Corporation (CBS), Deere & Company (DE), Applied Materials (AMAT) и Whole Foods Market (WFM) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии Procter & Gamble (PG) потеряли 0,5 процента из-за понижения прогноза по росту продаж и прибыли на полный год. TripAdvisor (TRIP) опустились на 1,7 процента на сокращении прибыли в четвёртом квартале. Пессимистичный финансовый прогноз на первый квартал привёл к падению FireEye (FEYE) на 6,9 процента. Western Union (WU), напротив, подорожали на 0,1 процента. Компания сообщила о незначительном отставании результатов четвёртого квартала от ожиданий аналитиков. Marin Software (MRIN), Fossil Group (FOSL) и Seattle Genetics (SGEN) пошли вверх на 12,6 процента, 3,4 процента и два процента соответственно благодаря позитивным итогам четвёртого квартала. Помимо этого, Fossil Group дала более высокий, чем ожидалось, прогноз по росту дохода на первый квартал.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 1,1 процента после того, как новый председатель Федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) отметила достаточную силу экономики США для дальнейшего сворачивания программы QE3. Вдобавок, Конгресс США принял законопроект, позволяющий увеличить лимит на заимствования. General Motors (GM) выросли на один процент на сообщении компании и китайского дочернего предприятия о 12-процентном росте январских продаж автомобилей в стране. CVS Caremark (CVS) продвинулись вперёд на 2,7 процента вслед за оптимистичными показателями четвёртого квартала и превзошедшей ожидания рынка прогноза скорректированной прибыли на первый квартал. Cliffs Natural Resources (CLF) подскочили на 4,5 процента на заявлении акционера компании – Casablanca Capital LP – о необходимости разделения международных активов, двукратного повышения дивидендных выплат и сокращения расходов. ConAgra Foods (CAG) отступили на 6,3 процента в силу понижения прогноза скорректированной прибыли на 2014 год. К тому же, компания дала мрачный прогноз скорректированной прибыли на третий и четвёртый кварталы. Неблагоприятные данные за четвёртый квартал стали причиной падения Urban Outfitters (URBN) на 2,8 процента. WPX Energy (WPX) уменьшились на 10 процентов на сообщениях компании о том, что отчисления до уплаты налогов в 1,4 миллиарда долларов повлияют на результаты четвёртого квартала и получение годовой финансовой прибыли.

Сводка последних новостей

Фишер обвиняет законодателей в ослаблении экономики

Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard Fisher) обвинил американских законодателей в замедлении экономического роста, аргументируя это тем, что даже после того, как американские политики повысили денежную массу, Конгрессу не удалось побудить компании увеличивать инвестиции.

Японские заказы на продукцию машиностроения резко сократились
В декабре 2013 года с учётом сезонной корректировки базовый индикатор заказов на продукцию машиностроения в Японии опустился впервые за три месяца на 15,7 процента на ежемесячной основе по сравнению с ростом на 9,3 процента в ноябре 2013 года.

Активность в секторе услуг Японии падает больше прогнозов
Скорректированный на сезонность на ежемесячной основе японский индекс активности в секторе услуг в декабре 2013 года упал на 0,4 процента, что оказалось больше ожиданий, тогда как пересмотренный в сторону повышения рост предыдущего месяца составил 0,8 процента.

Торговый профицит Китая растёт, опережая ожидания
Китайский профицит торгового баланса увеличился в январе до 31,9 миллиарда долларов США с декабрьских 2013 года – 25,6 миллиарда американских долларов, опередив при этом прогнозы. В том же месяце в годовом исчислении экспорт поднялся на 10,6 процента относительно увеличения прошлого месяца в 4,3 процента, тогда как импорт вырос на 10,0 процентов по сравнению с подъёмом на 8,3 процента в декабре 2013 года.

Уверенность потребителей Австралии падает
Австралийский индекс уверенности потребителей от банка Westpac и Мельбурнского института за февраль опустился до 100,2 с январской отметки 103,3.

Южнокорейская безработица идёт вверх
С учётом сезонной корректировки январский уровень безработицы в Южной Корее продвинулся до 3,2 процента с пересмотренного в сторону повышения увеличения в 3,1 процента в декабре 2013 года.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: производство в ЕС, отчет об инфляции Банка Англии, инфляция в США

​​​-Промышленное производство в Еврозоне предположительно увеличилось на 0,3%
-Участники рынка ждут намеков на будущее развитие монетарной политики Банка Англии
-Среди игроков растет обеспокоенность по поводу снижения инфляции в США


Цепочку важной статистики, запланированной на среду, откроет декабрьский отчет о промышленном производстве в Еврозоне. Сразу после него выйдет доклад Банка Англии на тему инфляции, в котором участники рынка будут искать намеки на то, когда процентная ставка снова повысится. Также следите за тем, какие прогнозы делает рынок ГКО США в отношении инфляции. Это поможет ответить на вопрос о том, может ли входящая статистика изменить ожидания игроков, связанные с темпами сокращения мер денежного стимулирования.

Промышленное производство в Еврозоне (10:00 GMT): В ожидании отчета участники рынка будут задавать себе один важный вопрос: означает ли прирост промышленного производства в ноябре на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что подъем экономики набирает обороты? Такое мнение доминировало на рынке сразу после публикации Евростатом отчета за ноябрь в прошлом месяце. Тогда нетрудно было найти экономистов, которые считали, что такой результат — весомый аргумент в пользу теории о том, что положительная тенденция усиливается. Если это действительно так, то декабрьский отчет должен принести с собой новые доказательства. Однако шансы на то, что сегодня мы увидим такой же высокий показатель, невелики. Действительно, четыре основные экономики Европы уже представили свои данные за последний месяц 2013 года, и во всех отчет был отмечен спад.


Ожидается, что в декабре промышленное производство в Еврозоне увеличилось незначительно.
Фото: Шон Гэллап (Sean Gallup) / Getty Images

Среднемесячный процент изменения промышленной активности в четырех крупнейших экономиках составил -0,5% по сравнению с ноябрем. Этого пока еще недостаточно, чтобы поколебать устойчивую годовую динамику: за период с ноября предыдущего года производство выросло на 3%. Тем не менее, отрицательный показатель по итогам месяца снова пошатнет фундамент оптимизма. Согласно среднему прогнозу, в декабре промышленное производство сократилось на 0,3% после достойного прироста на 1,8% в ноябре. Показатель годовых изменений предположительно остался в зоне положительных значений с результатом +1,9%.

В общем, отчет о промышленном производстве в ЕС сегодня должен носить неоднозначный характер. Как следствие, участникам рынка, возможно, снова придется решать, является ли новость (a) очередным временным препятствием на пути к восстановлению или (b) новым поводом полагать, что Европейскому центральному банку давно пора усилить стимулирующие меры в области денежно-кредитной политики.



Отчет об инфляции Банка Англии (10:30 GMT): Сегодня игроки с нетерпением будут ждать очередного выпуска отчета об инфляции Банка Англии, чтобы получить ответ на важный вопрос: изменит ли ЦБ свою политику прогнозирования курса монетарной политики в сторону неизбежного повышения процентной ставки?

Безработица в стране падает быстрее, чем прогнозировал центральный банк, поэтому точка отсчета для повышения ставок, можно сказать, уже достигнута. Сейчас средний за три месяца уровень безработицы равен 7,1% (по состоянию на ноябрь прошлого года), то есть чуть выше целевой отметки Комитета по вопросам монетарной политики на уровне 7%, при достижении которой он намеревался рассмотреть возможность ужесточения условий политики. Банк всегда подчеркивал, что падение безработицы до 7% не приведет к автоматическому повышению ставок. Тем не менее, теперь, когда цель почти достигнута, причем намного раньше, чем ожидал Банк Англии, участники рынка гадают, будет ли сегодняшний отчет содержать что-то, что заставит их изменить ожидания.

Один лагерь аналитиков рекомендует Банку Англии изменить и прояснить свои рекомендации в отношении монетарной политики, подчеркнув, что курс политики зависит от нескольких индикаторов. В этом случае безработица может продолжать падать ниже 7% без сопутствующего этому повышения процентных ставок. Сейчас банк рискует потерять доверие общественности, так как отступает от взятых на себя ранее обязательств и усиливает неопределенность.

В любом случае, Банк Англии должен опубликовать новые прогнозы в отношении экономического роста и инфляции. Тем временем на следующей неделе выйдет новый отчет о состоянии рынка труда в Великобритании. Независимо от того, насколько успешно банк будет транслировать на рынок свою новую схему рекомендаций в отношении политики, это не помешает игрокам читать его заявления между строк на основании имеющихся данных. Например, интересно будет узнать, изменились ли прогнозы по сравнению с квартальным отчетом, опубликованным в ноябре. В прошлый раз Банк Англии прогнозировал, что шансы на достижение отметки 7% по безработице к концу 2014 года равны приблизительно 2:5. Что банк скажет теперь? Сегодня мы можем составить себе представление о новых ожиданиях ЦБ.



Прогноз инфляции на основании 10-летних ГКО США: Дебютное выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом в качестве нового председателя ФРС прошло без сюрпризов. «Я ожидаю, что подход Федерального комитета по операциям на открытом рынке к денежно-кредитной политике в целом останется прежним» — сказала она. Отвечая на вопрос, она отметила, что, если в ближайшее время инфляция не приблизится к уровню 2%, то темпы сокращения стимулирующих мер могут замедлиться, или же практика вообще будет прекращена на время. Интересное заявление, если вспомнить, что предпочитаемый ФРС индикатор инфляции — это индекс расходов на личное потребление (PCE), который по годовому показателю уже некоторое время колеблется в районе 1%.
Статистика в последнее время была нестабильной, включая низкие темпы роста занятости вне сельскохозяйственного сектора. Это вызвало на рынке обеспокоенность по поводу возможного снижения инфляции в ближайшие месяцы. Аналитики спорят, насколько серьезной является угроза падения инфляции на данном этапе. Если ценовое давление продолжит уменьшаться, то это будет тревожный сигнал, который может заставить ФРС пересмотреть свой текущий план отказа от стимулирующих мер. Джанет Йеллен заявила об этом, и нет причин ей не верить.

В этом контексте рекомендуем следить за разницей между доходностью по 10-летней ГКО США и доходностью по облигации с поправкой на инфляцию, которая выступает в роли первой ласточки, указывающей на возможные серьезные изменения в ожиданиях в отношении инфляции. Эта рыночная оценка будущей инфляции немного понизилась в конце прошлого месяца, однако к сегодняшнему дню стабилизировалась и сейчас находится в районе 2,2%. До тех пор, пока этот индикатор остается на отметке не ниже 2% (целевой показатель ФРС), вероятность развития дезинфляции или более серьезной ситуации считается низкой, по крайней мере, согласно оценкам рынка. Но если новые экономические индикаторы будут указывать на замедление роста, игроки могут понизить прогноз инфляции. Первым серьезным испытанием в этом отношении станет завтрашний отчет о розничных продажах, а также обновленные данные о промышленном производстве, запланированные на пятницу. Неутешительная макроэкономическая статистика и последующее снижение прогнозов инфляции могут стать четким предупредительным сигналом о том, что нельзя гарантировать постоянство монетарной политики, о котором говорила Джанет Йеллен.



Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Быки по фунту бьют копытом в преддверии выхода отчета по инфляции Банка Англии

-​Рисковые валюты выросли против доллара
-Председатель ФРБ Далласа критикует "безответственную" политику американского правительства
-Марк Карни из Банка Англии находится в незавидном положении


Рынок достаточно интересно отреагировал на выступление Йеллен, поскольку оно не содержало значительного намека на смягчение по сравнению с ожиданиями рынка, однако доллар не смог нащупать прочную поддержку несмотря на то, что фьючерсные контракты на краткосрочные ставки (STIR) с истечением в середине 2015 года завершили день всего на несколько пунктов ниже недавних максимумов. Наиболее значительная реакция рынка ощущалась в традиционных рисковых валютах, таких как австралийский, канадский и новозеландский доллары, каждый из которых вырос против американского доллара. Как я отметил вчера вечером, возможно, все дело в том, что хотя на данный момент Федрезерв совершенно точно продолжит сокращать стимулы, чрезвычайно четкий курс в отношении дальнейшей политики Федрезерва (медленное сокращение стимулов, отсутствие изменения в процентных ставках в обозримом будущем и Йеллен, подчеркнувшая "преемственность" политики эпохи Бернанке) способствует значительной уверенности рынка и росту его интереса к рисковым активам, и практически нет причин полагать, что Федрезерв возглавит ужесточение Центробанков.

Новости

Вышедшие в ходе предыдущей сессии сильные данные по торговле в Китае (не забудьте о пуде соли, который мы должны съесть вместе с ними) оказали поддержку валютам Австралии и Новой Зеландии в течение азиатских торгов.

Ричард Фишер из ФРБ Далласа выступил с критикой американского правительства и его "безответственных" политик и посетовал на само количественное смягчение (QE) Федрезерва, которое оказалось неэффективным. Одно из самых ярких его заявлений: "самый жизненно важный орган нашей национальной экономики, рабочий со средним доходом, оказывается разграбленным". Ой. Программа QE Федрезерва окажется катастрофой в последующие годы, поэтому Фишер может стать отличной заменой Йеллен.


Ричард Фишер из Федрезерва США в своем официальном заявление разгромил американское правительство, нанеся сокрушительный удар
Фото: Tyrannasaur / iStock

Американская Палата представителей проголосовала за то, чтобы отложить решение проблемы верхней границы долга до марта следующего года без наложения каких-либо условий. Неожиданное решение, учитывая, что законопроект был вынесен на голосование спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и большинство членов его партии проголосовало против. Я полагаю, что Сенат также в ближайшее время примет это соглашение, и мы сможем отложить обсуждение этого глупого вопроса, как минимум, на год.

Квартальный отчет по инфляции Банка Англии

Не завидую сегодняшней задаче Марка Карни, поскольку председатель Банка Англии представляет квартальный отчет по инфляции, который продемонстрирует мнения банка о качестве экономического восстановления Великобритании и о том, как банк поступит со своим предыдущим заявлением о намерении, которое уже стало немного постыдным ввиду его слабого прогноза по темпам снижения уровня безработицы, несмотря на ощутимое падение инфляции.

В обычном мире банк мог бы с легкостью подчеркнуть потребность в дальнейших мерах по ликвидации рисков пузыря на рынке недвижимости и отметить, что он повысит процентную ставку, когда момент будет подходящим. Но Карни будет неохотно делиться информацией о процентной ставке, если не считать повторения своих обещаний изменить ее в далеком 2015 году, поскольку валютный курс фунта уже является поводом для беспокойства и растет на фоне недавних высказываний Банка Англии. Справиться с пузырем на рынке недвижимости можно исключительно с помощью макро благоразумного подхода.

В подобных условия может быть непросто удержать фунт в узде, особенно против евро, несмотря на "подачу" Европейского центрального банка (ЕЦБ) на его последнем заседании, поскольку рынок, вероятно, будет ждать со стороны ЕЦБ некоего подобия ослабления на одном из двух ближайших заседаний, в то время как Банк Англии может обсуждать только то, насколько медленно он будет отказываться от аккомодации. Если здоровый интерес к риску сохранится, а процентные ставки вырастут, пара GBP/JPY также может развить дальнейший рост, хотя меня чрезвычайно удивляет отсутствие поддержки для пары доллар/иена со стороны рынка в ходе предыдущей сессии (падение облигаций и рост акций обычно оказывают значительную поддержку кросс-курсам иены), поэтому в отношении этой пары я настроен немного настороженно.

График: EUR/GBP

Пара евро/фунт дважды отскочила от области 0,8200, однако ей не удалось развить восходящий импульс. Сегодня пару ждет решающая проверка, и, глядя на весьма вероятные политические действия Центробанка на повестке дня, можно предположить, что нисходящий риск перевешивает восходящий. Определенно потребуется намек Карни на ослабление, чтобы получить рост выше недавних максимумов.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

Завтра состоится еще одно выступление Йеллен, на этот раз перед Сенатом, и едва ли что-либо в ее высказываниях изменится.

Сегодня в центре внимания показатели по ВВП в Норвегии. Завтра состоится заседание шведского Риксбанка, в то время как пара EUR/SEK выглядит явно склонной к снижению. Если здоровый интерес к риску сохранится, а Риксбанк жестко выскажется по поводу политики (поскольку он чрезвычайно обеспокоен уровнями долгов в частном секторе шведской экономики), мы можем увидеть еще одну волну снижения в паре EUR/SEK и тестирование 200-дневной скользящей средней.

Берегитесь официальных представителей ЕЦБ, которые выступят позднее, и обратите внимание, что в ходе азиатской сессии выйдет последний отчет по занятости в Австралии.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 13 февраля 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с понижением


Этим утром доллар США торгуется с понижением относительно большинства своих главных валютных партнёров в преддверии сегодняшних данных, которые согласно ожиданиям, должны свидетельствовать о замедлении темпов розничных продаж в США в прошлом месяце. Под пристальным взглядом инвесторов окажутся первичные заявки на получение пособия по безработице, что поможет в оценке силы рынка труда страны. Тем временем, как сообщили СМИ, запланированное на сегодня выступление президента Федрезерва Дж. Йеллен перед Банковским комитетом Сената будет перенесено из-за штормового предупреждения для восточного побережья страны. Что касается европейской части мира, то интерес для участников рынка будут представлять ежемесячный отчёт Европейского центробанка и германские потребительские цены. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт прибавили 0,2 процента и 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3614 доллара и 1,6611 доллара соответственно.

Австралийский доллар опустился на 1,0 процент в сравнении с американским долларом после того, как данные показали неожиданное снижение числа трудоустроенных австралийцев и уровень безработицы по стране достиг в январе 10-летнего максимума.

Японская иена пошла вниз на 0,4 процента и 0,3 процента по отношению к доллару США и евро соответственно.

Европа: Рынок откроется в «минусе»


Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 24 пункта и 10 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 18 пунктов.

Публикация индекса потребительских цен Германии; индекса цен производителей и на импорт Швейцарии; уровня безработицы Греции запланирована на сегодня. Кроме того, выйдет ежемесячный отчёт Европейского центрального банка. Информации по ключевым показателям Великобритании не будет.

Nestle SA (NESN), BNP Paribas SA (BNP), Eni SpA (ENI), Electricite de France SA (EDF), ABB Limited (ABBN), Zurich Insurance Group AG (ZURN), Renault SA (RNO), Commerzbank AG (CBK), Publicis Groupe SA (PUB), Rio Tinto (RIO), Lloyds Banking Group (LLOY), Rolls-Royce Holdings (RR/), Shire (SHP), AMEC (AMEC), Lancashire Holdings (LRE) и SVG Capital (SVI) отчитаются по результатам своей деятельности.

Danone (BN) рассматривает варианты продажи своего подразделения по производству продуктов, адаптированных для зондового питания, приблизительно за три миллиарда евро, в рамках программы по увеличению доли своего молочного бизнеса на развивающихся рынках, – передаёт Reuters.

По информации Reuters, Peugeot SA (PEU) достигла предварительного соглашения с Dongfeng Motor Group Company и правительством Франции о привлечении нового капитала в размере около четырёх миллиардов евро и развитии сотрудничества с китайским автопроизводителем. Соглашение, вероятно, будет подписано после представления условий Совету Peugeot 18 февраля 2014 года

Как заявила America Movil, она по-прежнему заинтересована в партнёрстве с Koninklijke KPN NV (KPN), несмотря на снижение своей доли в компании.

Согласно Bloomberg, Glencore Xstrata (GLEN) и Macquarie Group (MQG) отказались от участия в торгах по австралийскому нефтеперерабатывающему заводу и автозаправочным станциям компании Royal Dutch Shell (RDSA).

После того, как Апелляционный суд США в Новом Орлеане отклонил оставшиеся иски, BP (BP/) получила право на дальнейшие выплаты некоторой части из фонда по оказанию медицинской помощи в рамках урегулирования претензий жителей побережья Мексиканского залива; в сумме компенсация составляет 9,2 миллиарда долларов США.

Рейтинговое агентство Moody's поместило кредитный рейтинг Royal Bank of Scotland Group (RBS) в категорию для «пересмотра с вероятностью понижения», ссылаясь на более низкие, чем ожидалось, уровни капитала налогоплательщиков.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно в отрицательной зоне.
В Японии Asahi Group Holdings (2502) отступили после того, как годовой прогноз операционной и чистой прибыли оказался ниже ожиданий экспертов. SoftBank (9984) опустились в силу понижения чистой прибыли в третьем квартале. Tokyo Tatemono (8804) и Sapporo Holdings (2501) пошли вниз в силу более низкого, чем ожидалось, прогноза операционной прибыли на полный год. Calsonic Kansei (7248 подешевели даже после повышения годового прогноза чистой прибыли на 29 процентов. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,7 процента ниже на отметке 14550,8 пункта.

В Гонконге Prada SpA (1913) сократились по причине отставания объёма продаж за 2013 год от ожиданий аналитиков. Тогда как, China Mengniu Diary (2319), выросли на сообщениях, что акции компании будут включены в список Hang Seng Index с 10 марта 2014 года. В Южной Корее Hyundai Merchant Marine (011200) развернулись во время своей предыдущей сессии и сейчас торгуются в «минусе». В Китае Zijin Mining Group Company (601899) подорожали на сообщениях компании о планах начать добычу сланцевого газа. Poly Real Estate (600048, наоборот, упали на фоне новостей о снижении контрактных продаж в январе.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 8,7 пункта ниже.
Публикация изменения объёма розничных продаж, числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице и объёма товарно-материальных запасов планируется на сегодня.

PepsiCo (PEP), American International Group (AIG), Liberty Global (LBTYA), Apache Corporation (APA), Kraft Foods Group (KRFT), Discovery Communications (DISCA) и Agilent Technologies (A объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии Cisco Systems (CSCO) отступили на 4,2 процента после того, как компания предупредила о низком спросе со стороны Китая и других развивающихся рынков, а также ввиду результатов второго квартала, незначительно превысивших ожидания рынка и высоких выплат квартальных дивидендов. NetApp (NTAP) пошли вниз на 3,2 процента по причине слабых данных по доходу за третий квартал и прогноза по нему на четвёртый квартал, оказавшегося чуть ниже ожиданий. Whole Foods Market (WFM) сократились на 7,5 процента в связи с результатами четвёртого квартала, отставшими от рыночного консенсуса и понижением годового прогноза роста дохода и прибыли на акцию.
Неудовлетворительные итоги четвёртого квартала и мрачный финансовый прогноз на 2014 год стали причиной падения Itron Inc. (ITRI) на 15,5 процента. CBS Corporation (CBS), напротив, выросли на 4,4 процента ввиду хороших данных за второй квартал; кроме того, компания информировала о программе обратной покупки акций на 1,5 миллиарда долларов. Цена на бумаги NVIDIA Corporation (NVDA) возросла на 3,9 процента благодаря сильным показателям четвёртого квартала и опередившему ожидания экспертов прогнозу дохода на первый квартал.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 завершил торги почти без изменений. Procter & Gamble (PG) опустились на 1,7 процента после понижения компанией годового прогноза роста продаж и прибыли. Amazon.com (AMZN) потеряли 3,5 процента из-за уменьшения брокером рейтинга. Intuit (INTU) подешевели на 4,1 процента на понижениях брокером рейтинга в силу того, что прибыль и доход за второй квартал, вероятнее всего, окажется ниже рыночных ожиданий. Dow Chemical (DOW) подешевели на один процент после того, как стало известно, что намерение главы хедж-фонда Third Point LLC Дэниела Лоэба (Dan Loeb) провести дробление акций компании в соотношении 1 к 2 может снизить стоимость компании. Пессимистичный скорректированный доход и прибыль за четвёртый квартал привели к падению Lorillard (LO) на пять процентов. TripAdvisor (TRIP) подскочили на 7,2 процента ввиду превысившего ожидания аналитиков дохода за четвёртый квартал. Позитивные результаты за четвёртый квартал и высокий годовой прогноз консолидированной операционной прибыли обеспечили рост DaVita HealthCare Partners (DVA) на 3,1 процента. Fossil Group (FOSL) продвинулись вперёд на 3,5 процента вследствие превзошедших ожидания рынка итогов за четвёртый квартал. Windstream Holdings (WIN) прибавили шесть процентов после объявления Советом директоров компании о выплате квартальных дивидендов.

Сводка последних новостей

Сенат Конгресса США одобрил расширение долгового лимита

После длительного предварительного голосования Сенат США безоговорочно одобрил законопроект о продлении лимита заимствования для правительства до марта 2015 года. В настоящее время законопроект направлен на одобрение президенту Бараку Обаме (Barack Obama).

Американский федеральный бюджет показывает дефицит
По данным Министерства финансов США, бюджет страны в январе показал дефицит в 10,4 миллиарда американских долларов, тогда как в предыдущем месяце был зарегистрирован профицит в 53,2 миллиарда долларов.

Цены на жильё в Великобритании неожиданно падают
Баланс цен на жильё от Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) в январе неожиданно пошёл вниз до 53,0 с 56,0 декабря 2013 года.

Внутренние оптовые цены Японии оправдывают ожидания
На ежегодной основе японский индекс внутренних оптовых цен в январе продвинулся на 2,4 процента, подтвердив ожидания рынка; в предшествующем месяце рост составлял 2,5 процента.

Деловая активность в производственном секторе Новой Зеландии продолжает расти
Скорректированный на сезонность новозеландский индекс деловой активности в промышленном секторе от Business NZ в январе находился на 56,2, тогда как в декабре 2013 года он был на отметке 56,4.

Австралийская инфляция потребительских цен не наблюдает изменений
Инфляция потребительских цен в Австралии в феврале осталась на уровне января – 2,3 процента.

Уровень безработицы Австралии поднимается выше прогнозов
С учётом сезонной корректировки безработица в Австралии в январе увеличилась до 6,0 процентов, опередив ожидания рынка, месяцем ранее она составляла 5,8 процента.

Центробанк Южной Кореи придерживается прежнего уровня процентной ставки
В феврале Комитет по денежно-кредитной политике Банка Кореи оставил свою основную процентную ставку неизменной – на уровне 2,50 процента, продолжая этот курс уже девятый месяц подряд.

Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: отчет ЕЦБ, розничные продажи и заявки на пособие по безработице в США

​-Будет ли ЕЦБ вынужден усилить стимулирующие меры?
-Расходы в розничном секторе США в январе предположительно были невысокими
-Количество заявок на пособие по безработице в США, скорее всего, существенно не изменилось


Экономических публикаций в Европе сегодня будет немного, поэтому основное внимание игроки направят на ежемесячный отчет Европейского центрального банка о самых последних экономических прогнозах ЦБ. Затем в США выйдут два отчета, которые прольют свет на состояние макроэкономики в США в 2014 году, а именно ежемесячный отчет о розничных продажах за январь и еженедельный обзор о первичных заявках на пособие по безработице.

Ежемесячный отчет Европейского центрального банка (09:00 GMT): Опубликованный вчера неутешительный отчет о промышленном производстве подтвердил то, что уже давно было очевидно: экономика Еврозоны сбавляет обороты. Станет ли неожиданное сокращение промышленного производства в декабре по сравнению с предыдущим месяцем тем решающим фактором, который заставит центральный банк увеличить дозу стимулирующих мер? Сегодняшний отчет может ответить на этот вопрос.


Отчет ЕЦБ может привести к дополнительному смягчению условий в Еврозоне, которая переживает не лучшие времена.
Фото: Кристиан Мюллер (Christian Müller) / iStock

В январском отчете ЕЦБ все еще пытался напустить на себя уверенный вид, заявив, что «индикаторы доверия, основанные на результатах опроса, к декабрю восстановились с низких уровней, что в целом указывает на то, что экономическая активность продолжает постепенно восстанавливаться». И, действительно, в самом последнем отчете по индексу менеджеров по закупкам в розничном секторе от компании Markit за январь значение повысилось, что означает, что продажи выросли впервые за последние пять месяцев. Прогнозы некоторых экономистов также свидетельствуют о потенциальном улучшении тенденции развития экономики, несмотря на не очень обнадеживающую реальную статистику, которая выходит в последнее время. Как заявил вчера экономист банка «ЮниКредит» агентству Reuters, «неутешительный результат промышленного производства не повлияет на наши прогнозы роста в Еврозоне». Кстати, прогноз банка в отношении квартального роста ВВП в четвертом квартале равен 0,2%, что, пусть и немного, но все же превышает показатель роста в третьем квартале на уровне 0,1%.

Теперь осталось выяснить, в каком состоянии находятся планы ЕЦБ по реализации стимулирующих мер: продолжают развиваться или заморожены? Сегодняшний отчет предоставит исчерпывающую информацию о том, как изменились взгляды центрального банка (если изменились). Так получилось, что февральский отчет ЕЦБ предшествует предварительной оценке роста ВВП Еврозоны за четвертый квартал. Аналогично банку «ЮниКредит», средний прогноз указывает на рост экономики по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%. Интересно, воспользуется ли ЕЦБ улучшением статистики по ВВП, чтобы рационализировать свою текущую политику ожидания. Каковы шансы? Возможно, сделать прогноз станет легче после анализа нового ежемесячного отчета ЦБ.

Розничные продажи в США (13:30 GMT): Экономисты ожидают, что в январе расходы в розничном секторе остались без изменения или даже немного понизились. Мои эконометрические модели указывают на то, что итоговый результат может оказаться немного лучше, но, мне кажется, было бы разумно приготовиться к тому, что новый год в секторе потребительских расходов начался не очень радостно.

Действительно, темпы роста расходов в последнее время замедлились и в декабре опустились до уровня 0,2%, что стало самым низким показателем роста в четвертом квартале прошлого года. При этом в годовом выражении расходы продолжают расти на 4%. Однако чувство тревоги значительно усилилось после того, как на прошлой неделе мы узнали о резком замедлении роста занятости в январе, которому предшествовал такой же низкий результат в декабре. Если сегодня розничные продажи сократятся сильнее, чем ожидают аналитики, «медведи» получат дополнительный аргумент в свою пользу.

Дополнительным поводом для беспокойства стала новость о том, что экономическое доверие продолжило снижаться в 2014 году. Индекс экономического доверия Gallup за неделю, окончившуюся 9 февраля, опустился до самого низкого в этом году уровня. Некоторые аналитики считают, что экономическую активность временно подавляют суровые погодные условия и что в ближайшем будущем ситуация улучшится. «В плане экономического роста это будет лучший год с 2005 года» — заявил экономист Лоренс Чимерин (Lawrence Chimerine) на деловой конференции ранее на этой неделе. Возможно, только в сегодняшнем отчете о розничных продажах мы вряд ли найдем тому подтверждения.



Первичные заявки на пособие по безработице в США (13:30 GMT): В последнее время количество новых заявок на пособие по безработице существенным образом не менялось, лишая как «быков», так и «медведей» аргументов при построении макроэкономических прогнозов. Согласно ожиданиям, сегодня тенденция не изменится: количество новых заявок предположительно сократилось всего на 1000 по сравнению с предыдущей неделей до уровня 330 000 (с поправкой на сезонные факторы). Таким образом, из нового отчета мы узнаем, что ситуация с заявками с лета практически не изменилась. Это не плохо, но и не хорошо.
В то же время застой, который образовался в этом сегменте статистики в последнее время, может закончиться, и интерес игроков к этому отчету повысится, если сегодня выйдет «разгромный» отчет о розничных продажах (см. комментарий выше). Но хорошая новость заключается в том, что американский фондовый рынок не проявляет признаков беспокойства. На смену продажам, которые наблюдались до начала февраля, пришло умеренное восстановление. Пока рано делать выводы о том, связано это с улучшением экономических фундаментальных показателей или с техническим ростом, который больше светит, нежели греет. В любом случае, после сегодняшних отчетов о розничных продажах и заявках на пособие по безработице строить предположения станет легче.


Материал предоставлен Trading Floor
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху