Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Австралийский доллар падает на фоне данных о занятости, отчет о розничных продажах в США готовится к выходу, выступление Йеллен отложено

-Уровень безработицы в Австралии достиг 6%, что стало худшим показателем за десять лет
-В ходе предыдущей сессии пара EUR/AUD протестировала критическую область 1,5000
-Рынок подготовился к намеку на ужесточение со стороны Риксбанка в преддверии пресс-конференции председателя


В недавней ликвидации коротких позиций в австралийском долларе произошел масштабный разворот, чему способствовал выход слабого отчета по занятости в Австралии после катастрофических декабрьских показателей. Основной показатель безработицы также достиг нового циклического максимума и таким образом превысил худший показатель периода мирового финансового кризиса. Таким образом, безработица в Австралии достигла самых высоких значений за последние 10 лет. Между тем, на австралийском рынке жилья развивается некое подобие пузыря, чему способствуют меры стимулирования Резервного банка Австралии (РБА), направленные на реальную экономику. И можно себе представить, какие проблемы ждут австралийскую экономику, поскольку в ее жизненно важном секторе горнодобывающей промышленности царит хаос, в то время как Китай занят реорганизацией из-за разрыва пузыря на рынке жилья.


Второе выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США отложено из-за сильного снегопада.
Фото: Томас Уошс / iStock

Тем временем, пара евро/доллар снова вернулась к верхней границе недавнего диапазона. Вероятно, этому способствовало сокращение свежих коротких позиций, а также тестирование решающей области 1,5000 в паре EUR/AUD. В течение прошлого года EUR/AUD была одной из пар с высоким бета-коэффициентом, чем и заслужила внимание трейдеров по австралийскому доллару. Между тем, динамика в паре AUD/USD, вероятно, вдохновит медведей, особенно если она останется ниже 0,9000.

График: EUR/AUD

В течение прошлого года EUR/AUD была одной из пар с высоким бета-коэффициентом, и в ходе предыдущей сессии она пережила тестирование критически важной области 1,5000.


Источник: Saxo Bank

Что касается других валют, то иена просто не идет на контакт, а вчера она нас сильно растревожила, продемонстрировав устойчивость, несмотря на очередную волну роста акций. Действительно, в ходе предыдущей сессии интерес к риску угас, и иена продолжила рост, в то время как пара доллар/иена приблизилась к локальному уровню 102,00 и, возможно, готовится протестировать недавние минимумы в ближайшие дни, особенно если мы получим слабые данные из США. Пара евро/иена также выглядит уязвимой перед продажами на росте.

Обратите внимание на распределение информации о росте цен на жилье в Великобритании, с учетом последних данных по балансу цен на жилье RICS. Мы полагаем, что эта тенденция продолжится, поскольку эта серия данных подчиняется закону чередования. Также обратите внимание, что пара фунт/доллар подбирается к многолетним максимумам выше 1,6600. С технической точки зрения, это напоминает растущую вершину, следовательно пара может достичь новых максимумов, однако затем она должна снова вернуться в пределы диапазона (см. ниже). Следите за новостями.

График: Растущая вершина в паре фунт/доллар?

Классическая фигура — растущая вершина — может послужить сценарием развития событий в паре фунт/доллар. Следите за тем, как пара реагирует, и сможет ли она достичь новых максимумов в ближайшие дни.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

С утра в центре внимания решение по ставкам и заявление Риксбанка. Если судить по паре EUR/SEK, то рынок подготовился к намеку на ужесточение, однако двухлетние шведские ставки торгуются вблизи циклических минимумов. Основное мнение заключается в том, что Риксбанк собирается и дальше держать в узде долю заемных средств частного сектора шведской экономики и не захочет делать слишком много намеков на сокращение процентных ставок, хотя теперь его беспокоит низкая инфляция, вызванная сокращением в конце прошлого года. С технической точки зрения, пара EUR/SEK готовится протестировать более низкие уровни, однако сегодня отношение к рисковым активам крайне неустойчиво, а на горизонте виднеется 200-дневная скользящая средняя в области 8,75, и, на мой взгляд, восходящий потенциал шведской кроны по всему спектру рынка будет носить чрезвычайно ограниченный характер. Я опасаюсь медвежьего разворота шведской кроны в парах EUR/SEK и USD/SEK в ближайшее время. Председатель Стефан Ингвес проведет пресс-конференцию в 10:00 по Гринвичу.

Сегодня выходит отчет по розничным продажам в США, на который, вероятно, повлияли жесткие погодные условия в США, таким образом, если данные окажутся слабыми, к ним следует отнестись с долей скептицизма. В этом месяце на США обрушились еще более экстремальные погодные разрушения, поэтому, возможно, придется ждать данных за март, чтобы получить более правдоподобную картину состояния американской экономики.

Председатель Федрезерва, Джанет Йеллен, сегодня не будет выступать, согласно графику, ввиду экстремальных погодных условий в Вашингтоне. Возможно, это уже не имеет значения, здесь я перефразирую комментарий одного из экспертов, касающийся выступления Йеллен перед Палатой представителей во вторник: она сделала все, чтобы сказать как можно меньше.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 14 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно


Этим утром евро демонстрирует разнонаправленную динамику относительно своих главных соперников. Между тем, участники рынка пребывают в ожидании выхода показателя ВВП из ряда стран Еврозоны, что поможет им оценить силу экономики в регионе. Так, согласно ожиданиям трейдеров, данные должны свидетельствовать о последовательном увеличении темпов экономического роста в четвёртом квартале 2013 года. Что касается США, то здесь внимание сосредоточиться вокруг сегодняшних предварительных цифр по настроениям потребителей от Reuters/Michigan, учитывая, что вчерашние показатели розничных продаж оказались слабыми. Интерес представит и объём промышленного производства Великобритании. В 6 часов утра по GMT евро держится в боковике по сравнению с американским долларом, находясь на отметке 1,3681 доллара, и торгуется на 0,1 процента выше против британского фунта по цене 0,8216 фунта.

Австралийский доллар вырос на 0,2 процента по отношению к доллару США. Тем временем, данные за прошлый месяц констатировали неожиданную стабильность инфляции потребительских цен в Китае.

Японская иена прибавила по 0,5 процента относительно американского доллара и евро.

Европа: Рынок откроется смешано

Открытие британского фондового индекса FTSE100 ожидается на 4-16 пунктов ниже и французского CAC – в диапазоне минус 4 и 4 пунктов. Индекс Германской фондовой биржи DAX откроется повышением на 4-18 пунктов.

Публикация ВВП Еврозоны, Германии, Франции, Италии, Греции и Португалии; торгового баланса Еврозоны; числа занятых вне с/х Франции; индекса потребительских цен Испании и Греции; объёма строительства Великобритании запланирована на сегодня.

Schindler Holding AG (SCHP), ThyssenKrupp AG (TKA), Eutelsat Communications SA (ETL), IMA Industria Macchine Automatiche SpA (IMA), Medion AG (MDN), Anglo American (AAL), Coca Cola HBC AG (CCH), Riverstone Energy (RSE), Scottish American Investment Company (SCAM) и Heavitree Brewery (HVT) отчитаются по результатам своей деятельности.

В интервью агентству Reuters сенатор-республиканец Боб Коркер (Bob Corker) выразил свою уверенность в том, что в ближайшие недели Volkswagen AG (VOW3) может объявить о новых инвестициях в завод Чаттануга, если на этой неделе рабочие проголосуют против присоединения к Профсоюзу работников автомобильной промышленности (United Auto Workers Union).

Peugeot SA (UG) и Banco Santander SA (SAN) близки к тому, чтобы заключить соглашение о создании бизнес-альянса по европейскому автокредитованию. Об условиях сделки, как ожидается, станет известно 19 февраля 2014 года, – передаёт Reuters.

Deutsche Bank AG (DBK) объявила о назначении Карла-Георга Альтенбурга (Karl-Georg Altenburg) – исполнительного директора и старшего координатора по операциям JPMorgan в Германии, Австрии и Швейцарии – своим со-руководителем по работе в сфере инвестиционной деятельности банка и корпоративного финансирования в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке со 2 апреля 2014 года.

Апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско возобновил рассмотрение дела по иску акционеров против BP (BP/) о заведомо ложных заявлениях компании относительно состояния трубопроводов, технического обслуживания и мероприятий по обнаружению протечек после первого разлива нефти на Аляске в 2006 году.

Lloyds Banking Group (LLOY) думает лишить прошлых бонусов бывшего исполнительного директора Эрика Дэниелса (Eric Daniels) в связи с возросшим числом незаконных продаж страховых услуг, что в 2013 году привело банк к чистым потерям в 802 миллиона фунтов стерлингов, – пишет «The Times».

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, отображая получение прибыли на Уолл-стрит.

В Японии Kirin Holdings (2503) отступили на годовом прогнозе чистой прибыли, оказавшемся ниже рыночного консенсуса. KDDI Corporation (9433) и Softbank (9984) зафиксировали убытки. Yahoo Japan (4689), наоборот, выросли после добавления брокером акций компании в список «Conviction Buy» и повышения целевой цены. Mixi Inc. (2121) подорожали ввиду прогноза крупной операционной прибыли на полный год. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,1 процента ниже на отметке 14373,9 пункта.

В Китае China CITIC Bank (601998 пошли вниз в связи с опровержением сообщений СМИ о сотрудничестве с Alibaba.com. В Гонконге Melco Crown Entertainment (6883) прибавили в цене на публикации существенного роста годовой прибыли. GCL-Poly Energy Holdings (3800) подорожали вслед за согласием приобрести 68-процентную долю в Same Time Holdings (451) ориентировочно за 186 миллионов наличными. В Южной Корее Korea Gas Corporation (036460) и Korea Electric Power (015760) зарегистрировали прибыль.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 6,4 пункта ниже.

Публикация индекса настроения потребителей от Reuters/Michigan, объёма промышленного и фабричного производства, индекса цен на импорт и экспорт и индекса использования производственных мощностей планируется на сегодня.

VF Corporation (VFC), Ventas Inc. (VTR), Campbell Soup (CPB) и DTE Energy Company (DTE) объявят о своих результатах сегодня.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии American International Group (AIG) завершили свои торги без изменений. Компания сообщила о крупной прибыли за четвёртый квартал и высоких квартальных выплат дивидендов. К тому же, Совет директоров утвердил дополнительную программу обратной покупки акций приблизительно на один миллиард долларов. Kraft Foods Group (KRFT) выросли на 1,1 процента вслед за позитивной прибылью четвёртого квартала. LCA-Vision (LCAV) стремительно поднялись на 26,1 процента после согласия PhotoMedix (PHMD) купить компанию приблизительно за 106,4 миллиона долларов. Цена на бумаги j2 Global Communications (JCOM) возросла на 19,6 процента ввиду благоприятной прибыли за четвёртый квартал и сильного прогноза по ней на 2014 год. Weight Watchers International (WTW), напротив, отступили на 20,2 процента в связи с резким снижением прибыли за четвёртый квартал и мрачного прогноза по ней на 2014 год.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 прибавил 0,6 процента после того, как более высокая, чем ожидалось, прибыль смягчила неудовлетворительные данные по розничным продажам и заявкам на получение пособия по безработице в США за неделю. Time Warner Cable (TWC) подскочили на семь процентов вслед за согласием Comcast Corporation (CMCSA) приобрести кабельную компанию примерно за 45,2 миллиарда долларов путём покупки всех акций. Goodyear Tire & Rubber (GT) продвинулись вперёд на 11,5 процента благодаря прибыли за четвёртый квартал, оказавшейся выше рыночного консенсуса; компания также вновь подтвердила финансовые цели на 2014-2016 гг. Оптимистичные показатели четвёртого квартала и утверждение программы обратной покупки акций на 15 миллиардов долларов обеспечили рост CBS Corporation (CBS) на 4,5 процента. Applied Materials (AMAT) подорожали на 5,4 процента вследствие превзошедших ожидания рынка данных за первый квартал. PepsiCo (PEP) опустились на 2,2 процента из-за отставания дохода за четвёртый квартал от ожиданий аналитиков. Неблагоприятные итоги первого квартала и урезание годового прогноза роста дохода и прибыли на акцию привели к падению Whole Foods Market (WFM) на 7,2 процента. Cisco Systems (CSCO) уменьшились на 2,5 процента после прогноза снижения объёма продаж в третьем квартале, вызванного слабым спросом со стороны развивающихся рынков. Discovery Communications (DISCA) пошли вниз на 4,3 процента на сообщениях о прогнозе прибыли на 2014 год, оказавшемся ниже ожиданий аналитиков.

Сводка последних новостей

Китайская инфляция потребительских цен на прежнем уровне

Годовой уровень инфляции потребительских цен в Китае остался в январе на уровне предыдущего месяца – 2,5 процента.

Цены производителей в Китае опускаются ниже прогнозов
На ежегодной основе китайский индекс цен производителей (PPI) в январе упал на 1,6 процента, превзойдя ожидания, в декабре 2013 года наблюдалось понижение на 1,4 процента.

К. Кент: Австралийский доллар может продолжить падение
Заместитель управляющего Резервного банка Австралии (РБА) Кристофер Кент (Christopher Kent) считает, что национальная валюта может наблюдать дальнейшую коррекцию. По его мнению, более низкий курс будет способствовать сбалансированному росту экономики страны.

Цены на продукты питания в Новой Зеландии идут вверх
На ежемесячной основе индекс цен на продукты питания в Новой Зеландии поднялся в январе на 1,2 процента относительно падения предшествующего месяца на 0,1 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
ВВП и торговый баланс в ЕС, потребительские настроения в США

-В четвертом квартале 2013 года экономика Еврозоны предположительно выросла на 0,2%
- Спад в кризисных странах ЕС, похоже, остановился
-Ожидается небольшое понижение индекса потребительских настроений Мичиганского университета


Сегодня мы узнаем предварительную оценку роста валового внутреннего продукта Еврозоны за четвертый квартал. Поскольку сначала выходят данные по отдельным странам, к моменту выхода общеевропейского показателя сюрпризов быть уже не должно.

В последнее время участники рынка реагировали на макроэкономические данные довольно странно. В прошлом негативная статистика вызывала подъем на рынках, так как ФРС всегда после этого запускала свои печатные машины. Теперь, когда процесс сворачивания ежемесячных покупок активов запущен в автоматическом режиме, вряд ли стоит ждать феномена «пут Йеллен» в этом году. Обратите внимание на то, что индексы экономической неожиданности для США и Еврозоны выровнялись. С начала кризиса динамика движения обоих индикаторов стала более узкой, и существует риск падения, подобного тому, что мы наблюдали в середине 2010, 2011, 2012 и 2013 годов, только, возможно, на этот раз ФРС не подставит подушку безопасности.

Сегодня возможно изменение государственных кредитных рейтингов Италии (агентство Moody’s, рейтинг «Baa2», прогноз негативный) и Великобритании (DBRS, рейтинг «AAA», прогноз стабильный). В США в 13:30 GMT выйдет отчет о промышленном производстве за декабрь. Он может представлять интерес для игроков, однако любой результат, скорее всего, будет списан на влияние погоды.


Источник: Thomson Reuters

ВВП Еврозоны за 4 кв. 2013 г. (10:00 GMT): Согласно прогнозам, предварительная оценка роста экономики за четвертый квартал составит 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и 0,5% по сравнению с предыдущим годом. В третьем квартале результаты ухудшились после относительного высоких показателей второго квартала, но это можно объяснить влиянием сворачивания ФРС своей программы стимулирующих мер и замедления активности на ключевых развивающихся рынках и, как следствие, повышения процентных ставок. В четвертом квартале ситуация предположительно не изменилась. Опубликованные вчераданные о промышленном производстве говорят о том, что реальная статистика по-прежнему неутешительная.


Источник: Saxo Bank

Несмотря на то, что показатели роста все еще низкие, положительный момент заключается в том, что кризисные страны во главе с Испанией начинают восстанавливаться, по крайней мере, падение экономики остановилось. В авангарде роста должны встать растущая Германия и поднимающиеся из пепла периферийные страны Европы. Остается надеяться, что этот процесс станет повсеместным и устойчивым. Индексы менеджеров по закупкам сулят хорошие перспективы, хотя положение Франциименее обнадеживающее. Принимая во внимание неопределенность, обусловленную предстоящими стресс-тестами среди банков и политическими изменениями в Европе в связи с выборами, нужно быть готовыми к тому, что потребуется больше времени, прежде чем на смену слабым показателям придет устойчивый рост. График публикации национальных оценок ВВП (все время указано по GMT):06:30 Франция, 07:00 Германия, 08:30 Нидерланды, 09:00 Италия, 10:00 ЕС и Еврозона.


Источник: Евростат

Торговый баланс в Еврозоне за декабрь (10:00 GMT): Ожидается, что положительное сальдо торгового баланса в декабре уменьшится с ноябрьского значения 16 млрд евро до 14,5 млрд евро. Похоже, что европейская стратегия роста за счет экспорта в сочетании с жесткой экономией, наконец, начинает приносить плоды: есть основания полагать, что после непрерывного роста торгового баланса с 2011 года потребители готовы поддержать импорт.


Источник: Saxo Bank

Хотя профицит торговли обычно служит благоприятным фактором для валюты, границы роста за счет экспорта становятся все ближе. Продолжительный период положительного сальдо торгового баланса, особенно если оно вызвано отсутствием роста импорта, может означать, что внутренний спрос не поспевает за ростом экспортного сектора. Я бы не стал автоматически считать значительное уменьшение показателя торгового баланса негативным фактором для евро. Рекомендую прочитать замечательную заметку главы отдела макроэкономических стратегий Saxo Bank Мэса Кофода о торговой статистике за ноябрь.

Предварительная оценка индекса потребительских настроений в США, составленного Мичиганским университетом, за февраль (14:55 GMT): Ожидается, что индекс настроений понизился до отметки 80 с 80,4 в январе. Хотя долгосрочный восходящий тренд, который начался в конце 2009 года, пока остается в силе, потенциал роста на протяжении последнего года был едва заметен. Такое ощущение, что индекс настроений пытается вернуться к нижней границе диапазона после того, как не смог обновить максимумы. График с более длительным интервалом времени показывает, что в обычных условиях показатель настроений колеблется в промежутке между уровнями 100 и 80. В периоды сильных рецессий значение опускалось ниже 80 и только в эпоху доткомов были отмечены устойчивые результаты выше отметки 100. Если индекс начнет сдавать позиции в районе 80, то это ни для кого не станет сюрпризом, так как темпы восстановления на протяжении последнего года были слабо утешительными, а рынки труда во многих отношениях сохраняют слабость.

Хотя я не большой фанат индекса потребительских настроений (по причине его волатильности и низкой значимости в качестве сигнала), это первый статистический показатель за февраль. Его можно считать индикатором состояния рынка труда. Поскольку погода исказила многие данные, а показатели занятости носят переменчивый характер и подвержены пересмотрам, индекс настроений может дать лучшее представление о том, что происходит в бытовом и потребительском секторе.


Источник: Saxo Bank


Источник: Saxo Bank

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Евро/доллар пробил 1,3700 на фоне показателей ВВП в Еврозоне и скептицизма в отношении сокращения стимулов ФРС

​-Евро/доллар вырос на фоне высоких объемов торговли
-Кросс-курсы иены заснули в ожидании нового катализатора
-Италия получит третье правительство через три месяца


В ходе предыдущей сессии, кросс-курсы иены снова оказались под давлением, чему способствовала выраженная дивергенция относительно непрерывного роста акций в Европе и США. Для трейдеров по иене ситуация выглядит неоднозначной, поскольку чрезвычайно слабые показатели розничных продаж в США снова были восприняты сквозь призму последствий для монетарной политики/ликвидности; то есть вера рынка в сокращение стимулов снова пошатнулась, это благоприятно сказывается на интересе к риску, но также ведет к росту облигаций и ставит под сомнение дальнейшее ослабление политики Банка Японии; между тем, если статистика из США продолжит демонстрировать спад, Федрезерв может изменить формулировку своего заявления о намерениях. Взять, к примеру, контракты по федеральным фондам с истечением в июне 2015 года: они снова оказались в паре пунктов от недавних максимумов после попытки немного ослабнуть на фоне менее «голубиного» выступления председателя Федрезерва, Джанет Йеллен.



Ходят слухи, что кому-то где-то срочно потребовалось большое количество евро.
Фото: PJPhoto / iStock

График: Евро/иена против индекса DAX

Сделки carry по иене в последнее время переживают сложные времена, при этом кросс-курсы остаются под давлением, несмотря на повсеместный интерес к риску в мировом масштабе. Пока не ясно, связано ли это с растущими сомнениями в том, что Банк Японии продолжит развивать свою валютную программу на фоне риска стагфляции, или же это ранний признак изменения интереса к риску / спекуляциям carry. Время покажет. На данный момент кросс-курсы иены спокойно спят в ожидании нового катализатора, при этом следует отметить устойчивость иены к стремительному росту акций.


Источник: Bloomberg

Что касается других валют, то вчера пара евро/доллар пробила локальное сопротивление и снесла стопы без каких-либо значимых причин или новостей и задолго до выхода отчета по розничным продажам в США. На рынке активно упоминался "высокий объем торгов", а это значит, что кому-то потребовалось купить много евро/долларов "прямо сейчас". С технической точки зрения, пара по-прежнему выглядит достаточно сильной и готовой к значительному росту. Посмотрим, что будет с уровнем 1,3700 после утреннего выхода отчетов по ВВП во Франции и Германии, показатели которых оказались немного сильнее ожиданий. Пара пережила череду разворотов, поскольку катализаторам в обоих направлениях не хватало силы.

График: EUR/USD

За последнее время график пары евро/доллар продемонстрировал четыре ложных прорыва, начиная от роста почти до 1,3900 в конце прошлого года и заканчивая самой недавней попыткой пробиться ниже 1,3500, где она встретила мощный отпор на фоне бездействия Европейского центрального банка. Ждет ли нас очередной прорыв, который не сможет получить развитие или же паре евро/доллар удастся пробиться к новым циклическим максимумам? Бремя ответственности за это лежит на плечах медведей, которые продемонстрировали внушительную локальную мощь.


Источник: Saxo Bank

Политическая ситуация в Италии снова изменилась, поскольку премьер-министр Летта собирается уйти в отставку, а новое правительство, вероятно, возглавит Маттео Ренци, который сформирует третье итальянское правительство в течение трех месяцев.

Шведский Центробанк, Риксбанк, вчера продемонстрировал определенную склонность к ослаблению, поскольку прогнозы по росту были пересмотрены в сторону небольшого снижения, а внимание к дезинфляции/дефляции предполагает курс на ослабление в отличие от предыдущего внимания к уровням долга в частном секторе. Для роста шведской кроны это может стать толчком к падению до новых минимумов. В паре EUR/SEK следите за закрытием выше отметки 8,90, однако пары NOK/SEK и USD/SEK также позволяют сыграть на ослаблении шведской кроны.

Прошлым вечером в Норвегии председатель Norges Bank Олсен выступил с ежегодной речью, которая не преподнесла рынку никакой информации касательно процентных ставок. Он предупредил, что не стоит рассчитывать на рост конкурентоспособности за счет слабой кроны. Норвегия испытывает серьезные проблемы с оплатой труда, поскольку удельные затраты на рабочую силу выросли на 40% или более по сравнению с некоторыми ее европейскими конкурентами в течение последних лет. Кто-нибудь помнит датскую болезнь? Любопытно, что пара EUR/NOK снова вернулась в диапазон после вчерашнего снижения – выстоит ли в итоге область поддержки 8,32?

Обратите внимание, что цены на жилье в Новой Зеландии упали сильнее ожиданий – неужели это влияние макроблагоразумных мер Резервного банка Новой Зеландии? Если рынок жилья продемонстрирует другие признаки стресса, это может снизить ожидания рынка касательно повышения ставки банком, которые по-прежнему составляют примерно 1,2% на следующий год. Очень сложно развить рост на фоне чрезвычайно агрессивного прогноза рынка.

Что нас ждет

Сегодня экономический календарь небогат на события. Позже выходят второстепенные показатели из США. С учетом нервозности в кросс-курсах иены и после захватывающего роста интереса к риску на этой неделе, следует следить за уровнями закрытия текущей недели, чтобы понять, что нас ждет на следующей – увидим ли мы уверенность и решимость, или станем свидетелями неприятной распродажи, которая заставит рынки понервничать в начале следующей недели.

На следующей неделе ключевыми событийными рисками станут протокол заседания FOMC и отчет по индексу ZEW в Германии.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Может ли Карни направить фунт стерлингов в нужном направлении?

Кен Векслер, эксперт tradingfloor.com

∙ AUDUSD наблюдает рост после положительных китайских данных
∙ Страх повторения 1929 овладел рынком
∙ Отчёт по инфляции Банка Англии, вероятно, опустит GBP


Последние события связаны, главным образом, с китайскими торговыми релизами, которые показали положительное сальдо торгового баланса и положительный показатель импорта продовольственных товаров. Создаст ли это новое ралли для австралийского доллара? Могу вас заверить, «австралийцы», безусловно, надеются на это. С выходом более сильных данных, пара AUDUSD сделала движение вверх, продолжая оказывать давление на тех, кто с таким энтузиазмом был настроен на продажу пары. Хотелось бы также добавить, что огорчения тех, кто пытается оставаться на короткой стороне, в настоящее время можно считать оконченными. Так что, правило, утверждающее, что лучше иметь набитые карманы, на текущий момент пока потеряло свою актуальность.


Сильные данные из Китая заставили австралийский доллар подняться. Фото: Lintao Zhang \ Thinkstock

В последние часы сессии SPX удалось вернуть свои потери. Действительно, сейчас мы находимся всего в 100 с небольшим базисных пунктах от исторических максимумов, и, кажется, эта тенденция продолжится. И снова все начинают вспоминать «тот» график 1929 года в попытке сравнить его с сегодняшней ситуацией. Кризис неизбежен? В остальном это была довольно сдержанная ночь на Форексе, где выделилась только австралийская валюта и и канадский доллар.

Центром всеобщего внимания был квартальный отчёт по инфляции Банка Англии. Определённо он оказал большое влияние для фунта стерлингов и его кроссы. Многие ожидалт резкого изменения в инструменте денежно-кредитной политики «forward guidance» (прозрачное информирование рынка в отношении будущих процентных ставок), однако лично я не разделяю этой точки зрения. Я просто уверен, что эти ожидания ещё будут меняться, но как бы там ни было, все мы, вероятно, станем свидетелями небольшой коррекции прогнозов и т.д., и без Марка Карни здесь не обойдётся.

Рынок и я (отчасти) полагаем, что последствия для валюты будут носить «медвежий» (при этом умеренный) характер и произойдут довольно быстро. Для GBPUSD значимые стопы установились ниже 1,6380, однако как мне сообщили этим утром, желающие покупать были замечены, начиная с 1,6425 и ниже. По правде говоря, было бы удивительным, наблюдать движение этой пары к 1,6350/30 ещё до того, как случится сильный разворот и пара устремится вверх. Трейдеры, закрывающие свои позиции с прибылью на вершинах, и с обычными короткими позициями, думают, что потери по британскому фунту могут произойти в области 1,6500/30, поэтому постарайтесь установить стопы около 1,6525.

В общем, календарь не особо блещет событиями, за исключением выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги.

Несколько слов о кроссах:

EURUSD: Покупатели на снижении, хотя они далеко не самые рьяные, сгруппировались на 1,3600/10/15 со стопами ниже 1,3580. Продавцы на повышении входят в торги при 1,3680/1,3700.

USDCAD: Здесь мы видим довольно занимательное движение канадского доллара вниз, но ряд покупателей был зафиксирован во время самого последнего падения, и, таким образом, зона 1,0950/80 должна стать областью поддержки для пары. На стороне повышения трейдеры, закрывающие свои позиции при прибыли, (при условии что пара достигнет этих отметок) намерены продать некоторую часть на 1,1050/70. Кроме того, хотя я и не уверен, стопы разместились выше 1,1080.

Что ж, оружие в руки и удачи.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Йеллен может перейти на сторону ястребов

Нил Стейнс, эксперт tradingfloor.com

- Выступление Йеллен поддерживает акции, доходность бумаг США и американский доллар
- Второй этап «forward guidance» Карни (Carney) в «ястребином» стиле
- Ухудшение немецких данных не сулит ничего хорошего


В течение последних месяцев мы продолжали придерживаться мнения, что экономический импульс роста в США значительно сильнее, чем говорят официальные данные. Это наиболее наглядно представлено на фоне довольно разочаровывающих отчётов по занятости за декабрь и январь. Разделяя мнение своего предшественника, Бена Бернанке (Ben Bernanke), Йеллен (Yellen) признаёт, что «экономика США наблюдает хорошее восстановление».

Йеллен, которая подчеркивает своё понимание влияния количественного смягчения (QE) на рынки жилья, безработицу и успех в снижении долгосрочных ставок, явно верит в мантру «сворачивание – это не ужесточение»; и с её акцентом на рост минимальной заработной платы, высокий процент работников с неполной занятостью (те, кто бы предпочли работу на полный день) и, в конечном итоге, ввиду ориентации на ускорение восстановления это означает, что до повышения ставок ещё далеко.

Как упоминалось ранее, Йеллен (Yellen), пожалуй, несправедливо была отнесена в категорию отъявленных «голубей». На наш взгляд, она больше фокусируется на данных. Это важно понимать, поскольку она может удивить нас переходом на сторону «ястребов» после того, как данные продемонстрируют очень хорошую динамику. Так или иначе, заявление Йеллен (Yellen) положительно скажется на акциях и доходности американских бумаг и на долларе США.

От конкретного к неконкретному

В Великобритании ожидания и возможные последствия дальнейших поправок в денежно-кредитной политике придали отчёту QIR большее значение и привлекли больше внимания. С момента введения инновационной политики «forward guidance» (информирование рынка в отношении будущей процентной ставки) в августе прошлого года, рынку чётко дали понять, что процентная ставка не повысится до тех пор, пока безработица не достигнет своего порогового уровня в 7,0 процентов.

По достижении этого уровня быстрее, чем ожидалось, Карни (Carney) представил нашему вниманию Второй этап ранее упомянутого «forward guidance», в котором акцент перемещается от ориентации на конкретный уровень безработицы к неконкретному, зависящему от уровня ослабления, фактору или нереализованному потенциалу экономики (отличного от разрыва между фактическим и потенциальным объёмом производства), что должны подтвердить экономические показатели в поддержку анализа банка.

Учитывая, что Второй этап политики «forward guidance» заметно менее прозрачен в сравнении с Первым этапом, мы относим это к «ястребиному ходу развития» и видим в этом фактор начала возвращения денежно-кредитной политики в режим таргетирования инфляции. Указания главы Банка Англии Карни на то, что восстановление становится всё «более обширным и устойчивым», а также, что «производственные инвестиции, вероятно, в этом году нарастят темпы», отражают наше настроение в отношении экономики Великобритании. Несмотря на большую часть прогнозов Квартального отчёта по инфляции, говорящих о том, что первое повышение процентных ставок в Великобритании произойдет в середине 2015 года, мы всё так же считаем, что восстановление может получить достаточно импульса, что будет способствовать более быстрому выведению ситуации из категории проблемных в четвёртом квартале 2014 года.

Оптимизма главы Банка Англии недостаточно

Интересно, что глава Банка Англии, в отличии от своего предшественника, был на удивление оптимистично настроен в отношении к GBP (и его силы в последнее время). На наш взгляд, он не придал значения ослаблению со стороны более сильного фунта, посчитав, что Банк не заметит каких-либо единичных воздействий на инфляцию, идущих от сильного GBP.

Низкие показатели Германии

Во вторник в нашем блоге говорилось, что мы обсудим последние далёкие от идеала показатели Германии и Еврозоны, особенно, за декабрь. В самом деле, разочаровывающие данные из США и Великобритании в конце года привлекли к себе особое внимание и не лучшим образом отразились на стоимости доллара и фунта. Как бы там ни было, можно утверждать, что резкое ухудшение германских данных потенциально приведет к намного более плачевным последствиям.


Слабые экономические показатели Германии – тревожная тенденция для Еврозоны. Фото: Sepici / iStock

Декабрьский выпуск данных по объёму промышленного производства Германии, перекликнувшись с цифрами композитного индекса деловой активности Еврозоны, оказался существенно ниже ожиданий и значительно более отрицательным (минус 0,6 процента). Индекс производственных заказов Германии за тот же период вышел также резко отрицательным и не оправдал оценки. Данные по торговле за декабрь в свою очередь подчеркнули тот факт, что в течение месяца объём экспорта упал на 0,9 процента, вместо ожидаемого роста на ту же величину и, возможно, самым заметным событием (особенно, на фоне обещаний сильного внутреннего спроса в Германии) стало падение розничных продаж на 2,4 процента на ежегодной основе, вопреки ожидаемому повышению на 1,9 процента.

Надо признать, эта вереница слабых данных в январе могла быть скорректирована или изменена, однако, если учитывать резкий рост финансирования немецких банков со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) в декабре, Германия занимает не последнее место в нашего списке особого внимания.

Активная волна обсуждений инфляционных вопросов идёт и в Еврозоне. Данные по инфляции в Португалии и Дании за последнюю пару дней значительно отстали от ожиданий, что говорит о вероятном риске снижения пересмотренного январского показателя для Еврозоны в конце месяца. Что в общем-то не удивляет, поскольку этим утром в своём ежемесячном бюллетене аналитики ЕЦБ урезали прогноз для инфляции этого года с 1,5 процента до 1,1 прцента.

Чем дальше, тем интереснее

Между тем, динамика евро продолжает негативно сказываться на основных экономических показателях и корреляции спредов процентной ставки – момент, отмеченный Банком Франции и членом Управляющего совета ЕЦБ, заявившим, что «несколько странно оказаться в такой ситуации, когда евро настолько силён и мы находимся на понижательной стадии экономического цикла, так что следует пересмотреть позицию американского доллара.

Если на всё взглянуть под более широким углом, то наши предпочтения больше на стороне USD и GBP, нежели евро, и если ожидания оправдаются и экономическая дифференциация между главными экономиками всё-таки продолжит увеличиваться, нас, по всей вероятности, ждут хорошие возможности (с учётом текущего расхождения).

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 17 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением


Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных конкурентов. Учитывая малую загруженность календаря экономическими данными, под пристальным взглядом участников рынка окажутся итальянский баланс счёта текущих операций и показатель потребительских цен Греции. Кроме того, интерес будут представлять и сообщения из США, в частности протокол заседания FOMC, данные по инфляции, жилищному сектору и активности в производственной сфере, запланированные на вторую половину текущей недели. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против британского фунта, торгуясь по цене 0,8165 фунта, и повысился на 0,1 процента в сравнении американским долларом, составив 1,3707 доллара.

Японская иена выросла на 0,2 процента и 0,1 процента по отношению к доллару США и евро соответственно.

Австралийский доллар поднялся на 0,2 процента относительно американского доллара.

Европа: Открытие рынка большей частью в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается на 8-10 пунктов и французского CAC – в боковом тренде. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется без изменений.

Публикация счёта текущих операций Италии и индекса потребительских цен Греции запланирована на сегодня. Информации по ключевым показателям Великобритании не будет.
Bertrandt AG (BDT), ALSO Holding AG (ALSN), Selectirente SA (SELER), Ilkka-Yhtyma Oyj (ILK2S), LS Telcom AG (LSX), Hammerson (HMSO), Fidessa Group (FDSA), MJ Gleeson Group (GLE) и Electric Word (ELE) отчитаются по результатам своей деятельности.

Большинство рабочих сборочного завода Volkswagen AG (VOW3) в Чаттануга штата Теннесси, а именно 712 человек, проголосовали против формирования производственного совета по германской модели и вступают в Профсоюз работников автомобильной промышленности (United Auto Workers (UAW). Противоположную позицию заняли 626 сотрудников.

Bayerische Motoren Werke AG (BMW) и SGL Carbon SE (SGL) могут инвестировать более 100 миллионов евро в попытке увеличить объём совместного производства углеродного волокна с 3000 до 6000 тонн в год, – пишет газета «Handelsblatt».

Как сообщило афинское ежедневное издание «To Vima», Deutsche Telekom (DTE) близка к заключению соглашения с правительством Греции о покупке у них дополнительных 10 процентов акций в дополнение к своей 40-процентной доли в Hellenic Telecommunications Organization SA.
Как объявил глава Bankia SA (BKIA) Хосе Игнасио Гоиригольсарри (Jose Ignacio Goirigolzarri), испанское правительство, вероятно, начнёт приватизацию их кредитной организации путём продажи 5-10 процентов акций институциональным инвесторам.

По информации «The Financial Times», Lloyds Banking Group (LLOY) ведёт переговоры с органом пруденциального надзора Великобритании (PRA) о смягчении новых правил по обособлению активов ввиду опасений, что операционные расходы после их введения могут заставить компанию прекратить свою инвестиционно-банковскую деятельность.

Согласно Sky News, Barclays (BARC) приступила к официальному поиску нового кандидата на пост председателя спустя всего 18 месяцев после назначения сэра Дэвида Уокера (David Walker). Так, банк уже приступил к коллегиальному обсуждению плана.

Новый главный исполнительный директор RSA Insurance Group (RSA) Cтивен Хестер (Stephen Hester) изучает варианты продажи Noraxis Capital Corp – сети страховых агентов компании RSA в Канаде, что может принести 200 миллионов фунтов стерлингов, – передаёт Sky News.

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории.

В Японии рынки торгуются с повышением, несмотря на более низкий, чем ожидалось, экономический рост страны в четвёртом квартале 2013 года. Suntory Beverage & Food (2587) выросли на сообщениях о превзошедшей ожидания экспертов годовой прибыли. Rakuten (4755), наоборот, опустились в силу планов компании приобрести Viber Media примерно за 900 миллионов американских долларов. Sony Corporation (6758 подешевели после понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга компании с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,3 процента выше на отметке 14352,0 пункта.

В Китае рынки торгуются выше на существенном увеличении январского показателя по новым кредитам в стране, что ослабило опасения о возможном замедлении роста второй по величине в мире экономики. Shandong Gold Mining Company (600547) и Zijin Mining Group Company (601899) зафиксировали прибыль вслед за динамикой цен на золото. В Гонконге China Life Insurance Company (2628 пошли вверх благодаря повышениям брокера. В Южной Корее KB Financial (105560) прибавили в цене невзирая на приостановление регуляторами страны выпуска новых кредитных карт или предоставления кредитов до мая 2014 года ссылаясь на информацию ранее о массовом хищении данных в компании.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,1 пункта ниже.

Информации по основным показателям США сегодня не будет. Американские фондовые рынки закрыты по случаю празднования Дня Президента.

Atlas Pipeline Partners LP (APL), Portfolio Recovery Associates (PRAA), Dorman Products (DORM), Chemed Corporation (CHE), Kaiser Aluminum (KALU) и Parkway Properties (PKY) объявят о своих результатах.

В пятницу в рамках продлённой торговой сессии BlackBerry Limited (BBRY) и T-Mobile US (TMUS) прибавили 4,7 процента и 0,5 процента соответственно на объявлении руководителей о приобретении Дэниэла Лоэба (Daniel Loeb) – директора хедж-фонда Third Point LLC – доли в обеих компаниях. Red Robin Gourmet Burgers (RRGB) и Herbalife Limited (HLF) пошли вверх на 5,4 процента и 4,8 процента соответственно. Darling International (DAR) и GTT Communications (GTT), напротив, опустились на 8,3 процента и 3,9 процента соответственно.

Американский фондовый индекс S&P 500 во время пятничной регулярной торговой сессии прибавил 0,5 процента после того, как инвесторы, проигнорировав неожиданное падение промышленного производства, направили своё внимание на данные по уверенности потребителей США, опередившие ожидания, а также сильные показатели по прибыли ряда компаний. Cliffs Natural Resources (CLF) подорожали на 5,8 процента на сообщениях о назначении Гари Халверсона (Gary Halverson) новым главным исполнительным директором. К тому же, компания информировала о позитивных результатах четвёртого квартала. Цена на бумаги Campbell Soup (CPB) возросла на пять процентов благодаря резкому росту прибыли во втором квартале. Occidental Petroleum (OXY) подскочили на 3,8 процента на заявлении компании о разделении своего калифорнийского бизнеса и созданием отдельной торговой фирмы; кроме того, было объявлено о повышении квартальных дивидендных выплат. Murphy Oil Corporation (MUR) продвинулись вперёд на пять процентов на фоне новостей о том, что компания обдумывает продажу некоторой части своих азиатских нефтяных и газовых активов приблизительно на три миллиарда долларов. Agilent Technologies (A) отступили на восемь процентов вслед за слабым доходом за первый квартал. В дополнение, компания дала мрачный финансовый прогноз на второй квартал и понизила годовой прогноз дохода и прибыли. Более низкие, чем ожидалось, показатели четвёртого квартала и слабый финансовый прогноз на 2014 года привели к падению VF Corporation (VPC) на 5,1 процента. JM Smucker (SMJ) потеряли 3,5 процента в силу неудовлетворительных данных за третий квартал и сокращения годового прогноза дохода и прибыли.

Сводка последних новостей

Цены на жильё в Великобритании идут вверх

Британский индекс цен на жильё от агентства по недвижимости Rightmove в феврале поднялся на 3,3 процента в месячном исчислении по сравнению с однопроцентным ростом предыдущего месяца.

Рост японской экономики замедляется
На последовательной основе ВВП Японии в четвёртом квартале 2013 года поднялся аналогично прошлому кварталу – на 0,3 процента, что намного ниже ожидаемых 0,7 процента.

Продажи новых транспортных средств в Австралии резко сокращаются
С учётом сезонной корректировки на ежемесячной основе январский объём продаж новых транспортных средств в Австралии уменьшился на 3,5 процента относительно повышения на 1,4 процента в предшествующем месяце.

Новозеландские розничные продажи растут меньше ожиданий
На последовательной основе розничные продажи Новой Зеландии в четвёртом квартале 2013 года пошли вверх на 1,2 процента, тогда как в предыдущем месяце пересмотренный показатель роста составлял 0,2 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три значения на сегодня: доллар/иена, доллар/рупия и евро/доллар

-Стратегия японского правительства по восстановлению инфляции теряет эффективность
-Укрепление иены в паре с долларом подрывает план девальвации
-Повышение рупии может положить конец курсу на ужесточение денежно-кредитной политики в Индии


В статистическом плане сегодня будет спокойный день, так как США празднуют День президентов. Воспользуемся штилем на макроэкономическом фронте и сосредоточим внимание на интересных тенденциях, развивающихся на валютных рынках. В частности, посмотрим, как обстоят дела на рынках доллар/иены, доллар/рупии и евро/доллара.

В фокусе анализа сегодня процентильный ранг для 20-дневной скользящей доходности. Одна из трудностей в интерпретации текущих показателей состоит в их сопоставлении с историческими данными. Рост на 5% — это много или средне? На этот важный вопрос можно ответить несколькими способами, включая статистический критерий подсчета процентильного ранга (ПР). Этот инструмент мне нравится больше всех, потому что его легко создать в Excel, R и других компьютерных программах. Большое значение имеет то, что ПР предлагает интуитивную и объективную оценку заданной доходности в контексте исторических данных. Таким образом, ПР — это быстрый способ определить вероятность изменения тренда путем установления «крайних точек» доходности количественным способом. Предположение о том, что предельные значения ПР сообщают ценную информацию, основывается на понятии возвращения к среднему значению. Доходы, выходящие за пределы исторических данных, наиболее вероятно развернут свой курс.

Обратимся к трем реальным примерам. Во всех случаях мы будем использовать 20-дневные возобновляемые процентные изменения, хотя понятие ПР можно продуктивно использовать на любом отрезке времени. Если доходы на коротком интервале беспорядочно распределяются во временном пространстве (что в значительной степени относится к валютам в приведенных ниже примерах), высокие (низкие/отрицательные) доходы подразумевают низкие/негативные (высокие) доходы в ближайшем будущем. В этом случае главная задача состоит в создании мощного и объективного измерительного инструмента, который подскажет нам, когда результаты находятся в верхнем или нижнем дециле относительно исторических данных. Можно ли назвать ПР идеальным инструментом? Конечно, нет, как нет ничего идеального в этом мире. Но в качестве первоначальной оценки ПР дает очень прочную основу. Домохозяйкам на заметку: все приведенные ниже данные ПР основаны на исторических данных с конца 2001 года по 14 февраля 2014 года.

Доллар/иена: На прошлой неделе стало известно о том, что заводские заказы японских компаний сократились сильнее, чем ожидалось, что послужило поводом для опасений, что стратегия правительства по восстановлению инфляции теряет эффективность. На это же указывает укрепление курса иены в последнее время. После того как валюта достигла отметки 105 в паре с долларом в начале года, она снова стала расти и в пятницу на прошлой неделе торговалась в районе уровня 102.


Рабочие Токио перекусывают в забегаловке. Будет ли их иена пользоваться спросом в ближайшие несколько месяцев? Фото: outcast85 / Thinkstock


Пока рано объявлять об окончании тенденции к снижению курса иены, которая составляет основу стратегии правительства по стимулированию экономики Японии и выходу из затянувшегося кризиса дефляции. Интересно, однако, отметить тот факт, что самой последней перемене тренда предшествовал почти предельный процентильный ранг для 20-дневного возобновляемого процентного изменения курса доллар/иены. На приведенном ниже графике видно, что ПР (голубая линия) в декабре прошлого года на короткое время обосновался в районе отметки 90%. На тот момент в паре доллар/иена все еще действовала полноценная восходящая тенденция. Безусловно, для серьезного изменения тренда обычно существуют фундаментальные причины. Но предельные процентильные ранги для скользящих показателей доходности в конце прошлого года и начале января напоминают нам о том, что есть довольно высокая вероятность того, что направление ценового движения изменится.



Доллар/индийская рупия: На прошлой неделе индийская рупия установила трехнедельный максимум в паре с долларом США. Одним из главных факторов роста стала новость о том, что инфляция оптовых цен в январе упала до восьмимесячного минимума. Это значительный спад для страны, которая в последние месяцы с трудом удерживает под контролем ценовое давление. Остается догадываться, означает ли снижение инфляции перемены в ближайшем будущем и подвигнет ли это Резервный банк Индии на временный отказ от ужесточения монетарной политики. Курс доллара к рупии в феврале демонстрировал тенденцию к снижению. Однако учитывая самый последний экономический отчет, возникает логический вопрос: продолжит ли рупия снижаться на фоне того, как участники рынка оценивают вероятность смягчения позиции центрального банка в ближайшие месяцы.

Что касается статистических данных, то в пятницу впервые с конца января показатель 20-дневного изменения для доллар/рупии отметился небольшим спадом. Предельное ли это изменение для рупии? Пока нет, но валюта стремительно приближается к этому рубежу. Как показано на приведенном ниже графике, умеренные отрицательные значения способствовали тому, что 20-дневное изменение к настоящему моменту достигло процентиля ниже 40, и значение продолжает стремительно падать. Когда мы приблизимся к 10-му процентилю, скользящее 20-дневное изменение для доллар/рупии окажется в зоне сравнительно предельных значений. Тогда аргумент в пользу нового ралли доллар/рупии будет выглядеть гораздо более весомым.



Евро/доллар: Укрепление курса евро служит ограничением для экономики, которой с трудом удается создать рост и справиться с угрозой дезинфляции/дефляции. Даже оптимисты признают, что Еврозоне еще нужно преодолеть серьезные препятствия для того, чтобы вырваться из кризиса, и эти препятствия будут куда более сложными при высоком курсе евро. Соответственно, для Еврозоны нет ничего хорошего в том, что курс евро к доллару США с конца июня прошлого года вырос почти на пять процентов.
Однако если посмотреть на краткосрочные перспективы торговли, то здесь явная опасность отсутствует. В пятницу показатель 20-дневного процентного изменения находился в узком диапазоне в районе нулевой отметки. В результате процентильный ранг для этого срока получения дохода в последнее время колеблется около отметки 50%. Но и такая динамика надолго не задержится, и на смену колебаниям в диапазоне придет новое направление. Главная загадка заключается в том, какой знак (положительный и отрицательный) будет сопутствовать смене направления? Первые зацепки появятся тогда, когда процентильный ранг решительно двинется в одну или другую сторону.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Ключевая поддержка по доллар/иене выстояла после слабого отчета по ВВП в Японии

​-Японский рост в годовом исчислении снизился до мизерного 1%
-После выхода слабых данных по розничным продажам в США повышение ставок уже не маячит на горизонте
-Быстрый рост кредитования в Китае является решающим фактором для мировой экономики


В ходе предыдущей сессии важной новостью стало снижение показателей ВВП в Японии, поскольку высокие ожидания не оправдались, а темпы роста в годовом исчислении упали до 1,0% после аналогичного замедления в предыдущем квартале — это два первых полноценных квартала под режимом Абэномики. Причина, по которой эта новость не вызвала мгновенную продажу иены, заключается в том, что это большой камень в огород Банка Японии; она ставит под сомнение вероятность того, что Центробанк сделает нечто, превосходящее текущие ожидания рынка относительно увеличения денежной массы. Не забывайте, что в конце марта заканчивается финансовый год в Японии – важное событие - особенно в этом году, поскольку с апреля повышается НДС (с 5% до 8%). Разумеется, иена сохраняет способность к росту на фоне сокращения интереса к риску, как это было в начале года, но в долгосрочной перспективе инвесторы опасаются, что политика Банка Японии может привести к стагфляции и общему снижению уровня жизни в Японии, поскольку инфляция значительно превышает рост зарплат. Едва ли подобное сочетание способствует росту валюты.


Слабые показатели ВВП в Японии ставят под сомнение экономические политики премьер-министра, Синдзо Абэ.
Фото: Брендан Хоффман \ Getty Images News

График: USD/JPY

Обратите внимание, что пока дневное облако Ишимоку устояло в качестве поддержки. Сегодняшние минимумы и указанный уровень являются ключевыми катализаторами снижения на пути к фактическим недавним минимумам ниже 101,00.



Прошлая неделя завершилась для американского доллара плачевно, чему способствовал выход слабых показателей по розничным продажам в США и решение рынка перенести ожидания повышения ставок Федрезервом снова на 2015 год (полностью заложено в цену первое повышение на 0,25% не раньше августа 2015). В США сегодня выходной, а до конца недели нас ждет протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в среду и отчет по индексу цен потребителей в четверг, также выйдут первые региональные отчеты по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности после разочаровывающего показателя индекса ISM за январь (завтра выходит отчет Empire, затем в четверг выйдет отчет ФРБ Филадельфии).

Вышедшие на выходных показатели по кредитованию в Китае продемонстрировали бурный рост кредитной активности, что едва ли поддерживает мнение о том, что власти значительно продвинулись в изменении ситуации с кредитным пузырем, хотя предполагалось обратное. В этом году природа кредитования в Китае является самым важным фактором для мировой экономики.

В Zero Hedge опубликовали более длинную статью Феликса Зулауфа, которая во многом совпадает с моим представлением о рисках для мировой экономики в этом году и о направлении валют. Он ожидает улучшения относительной динамики США и их валюты, дефляционных рисков из Китая, самонадеянности в ЕС и рисков роста японской иены в краткосрочной перспективе. Это определенно стоит прочитать. Любопытно почитать и статью Дэвида Розенберга, который выступал недавно перед Сенатом США, и который переживает из-за инфляционных рисков в США, вызванных уверенным восстановлением (статья вышла 8 февраля, но она интересным образом контрастирует с комментариями Зулауфа). Его инфляционные взгляды значительно расходятся с мнением Зулауфа о дефляции, хотя оба они, по всей видимости, согласны с тем, что США обладают сильным экономическим потенциалом. Еще любопытно почитать мнение ветерана рынка, Арта Кашина, который подчеркивает риск либо дефляции, либо инфляции, но сильнее всего нестабильный прогноз с пугающими рисками, вызванными политикой Центробанка в последние годы.

Что нас ждет

В ходе азиатской сессии не пропустите последний протокол заседания Резервного банка Австралии (RBA) - мы готовимся к очередному развороту австралийской валюты. Любопытно, что показатели кредитования в Китае и масштабный рост золота не помогли валюте вырасти. С технической точки зрения, пара AUD/USD находится в спячке до тех пор, пока не упадет ниже 0,8900 или не вырастет выше 0,9100.

Кроме того, в среду выходит протокол заседания Банка Англии, а пара фунт/доллар уверенно штурмует новые высоты и выглядит ужасно перекупленной после роста в ходе предыдущей сессии. Протокол заседания FOMC выйдет немногим позже в тот же день.

Американский доллар находится под давлением, пока не доказано обратное. Еще две критических с технической точки зрения линии проходят в области недавних минимумов ниже 101,00 в паре доллар/иена, поскольку нисходящая динамика пары ставит под сомнение последние сценарии роста для пары доллар/иена в краткосрочной перспективе. Что касается других пар, то область 1,3750/1,3800 в паре евро/доллар выглядит сопротивлением, которое сможет сдержать пару.

График: EUR/USD

График продолжает стремиться вверх с учетом многочисленных неудавшихся импульсов направления в течение последней пары месяцев. Последние области сопротивления проходят на уровне максимального дневного закрытия непосредственно выше 1,3800, хотя я полагаю, что каждый круглый уровень станет препятствием на пути развития восходящего движения, и буду рад снова занять короткую позицию при закрытии ниже 1,3600, если локальное сопротивление перед 1,3750 устоит.


Источник: Saxo Bank

Следите за новостями после сегодняшней вялой сессии.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Дргаметаллы увлекли наверх весь сырьевой сектор

-​Сырьевые активы получили стимул к росту на фоне ослабления доллара после выступления Йеллен
-Холодная погода в США поддерживает рост цен на газ

-1,300 USD/oz Цены на золото пробились выше 1300 долл. за унцию


В целом, сырьевой сектор неплохо рос на этой неделе, при этом лучше всех себя проявил сектор драгметаллов, где золото и серебро существенно укрепились и протестировали важные технические уровни. Кроме того, укреплению сырьевых активов способствовало снижение курса доллара на фоне первого публичного выступления Йеллен в качестве председателя Федрезерва на полугодовой конференции в Конгрессе. Розничные продажи в США также сильно не дотянули до прогнозов, усугубив падение доллара по всему спектру рынка, и подтолкнув рисковые активы и драгметаллы выше. Между тем суровые погодные условия способствовали росту цен на природный газ.

Динамика секторов сырьевого рынка на этой неделе



В представленной подробной информации видно, что природный газ достиг очередной вершины на неблагоприятных погодных условиях в самых густонаселенных районах США на фоне низких уровней запасов. Между тем, в разбивке по сеткорам видно, что драгметаллы преодолели три ключевых точки.

Подробная информация по динамике сырьевого сектора на этой неделе



Цены на золото стремительно выросли, преодолев уровень 1300 долларов за унцию в пятницу утром, и, таким образом, поднявшись выше 200-дневной скользящей средней (сейчас проходит в области 1303) впервые почти за год. Слабые данные по США также навели инвесторов на мысли о том, что Федрезерв может повременить с дальнейшим сокращением стимулов, что спровоцировало рост цен на активы и повредило доллару. Кроме того, рост спроса на физический металл в Китае также способствовал повышению цен.

В пятницу утром серебро покинуло диапазон 19-20.50 долларов за унцию, установив максимум на уровне 21 доллар за унцию - это самая высокая цена с середины ноября. Эта область усилена 200-дневной скользящей средней, которая также проходит в районе 21 доллара за унцию, следующий важный технический уровень проходит на 21.50. Если цены не вернутся в диапазон ниже, этот прорыв можно считать ключевым.

Рынки энерноносителей в США по-прежнему находятся под пристальным вниманием, поскольку самые густонаселенные северо-восточные и восточные районы страны все еще во власти непогоды. Мартовские контракты на природный газ очень волатильны, при этом цена уже поднялась выше 5 долларов. Между тем дневное закрытие предыдущих месяцев сдерживается важным техническим уровнем 4.65, который совпадает со 100% расширения относительно предыдущего роста от ноябрьских минимумов. Роловер с марта на апрель - важное событие, поскольку тут нужно делать прогнозы о том, когда же в США закончится зима. Таким образом, цены на эти контракты могут демонстрировать масштабные колебания до тех пор, пока синоптики держат рынок в напряжении.

В ключевых областях страны объемы запасов достигли минимальных уровней за последние 10 лет для данного времени года - на прошлой неделе, еще до очередного похолодания, они сократились еще на 237 кубических футов. Трейдерам нужно быть максимально осторожными, поскольку низкий объем запасов в сочетании с затяжной зимой может усилить давление на цены и повысить волатильность. Теперь важно определить, когда запасы начнут восстанавливаться.


Плохая погода в США истощает запасы природного газа. Фото: Spencer Platt \ Thinkstock

Нефть WTI закончила неделю почти без изменений, однако цена все еще держатся чуть ниже 100 долларов за баррель, вблизи верхней границы диапазона, сформировавшегося в октябре, так как плохая погода гораздо сильнее влияет на настроения рынка, нежели неоднозначная макростатистика по США. Но дело в том, что погода не только ведет к росту цен на энергоносители, но и снижает экономическую активность, которая, как правило, выступает в качестве противовеса. Стоимость нефтепродуктов также выросла на фоне сокращения запасов.

Спред между ценами на нефть WTI и Brent к концу недели сократился до минимальных значений с конца октября - чуть ниже 8.50 долларов за баррель - также из-за погодных условий в США. Запасы сырой нефти поднялись от минимумов и держатся в верхней части пятилетнего диапазона, но дистилляты и пропан в большом дефиците на фоне очено высокого спроса.

Контракты на пшеницу на Чикагской товарной бирже существенно выросли в цене на фоне опасений, связанных с тем, что аномально холодная зима повредит урожаю озимых. В конце 2013 года короткие спекулятивные позиции на пшеницу достигли исторических максимумов, поэтому им есть куда сокращаться под влиянием погодных условий и позиционирования. Больше других подорожали контракты на озимую пшеницу KC Hard Winter Wheat: маровский контракт на этот сырьевой актив торгуется с премией 77 центов относительно общей стоимости на пшеницу на Чикагской товарной бирже - довольно высокий показатель по историческим меркам. Хотя зимой и весной 2011 года он был выше доллара, а возможный ущерб, связанный с холодами, может обусловить его дальнейший рост.

Цены на кофе Арабика консолидировались в узком диапазоне на этой неделе, поскольку динамика предыдущей недели была обусловлена опасениями, связанными с тем, что слишком сухая и теплая погода в Бразилии повредит урожаю; не последнюю роль сыграло и спекулятивное позиционирование. С технической точки зрения, на графике ясно вырисовывается консолидация с потенциальной моделью «флаг», которая может привести к очередному росту в течение одной-двух недель, если на контракты с близким сроком погашения найдутся покупатели выше 145 центов за фунт.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утреннее обновление по облигациям: Ситуация улучшается

Саймон Фасдал, Глава отдела торговли облигациями Saxo Bank

​​-Возобновление покупок на фоне итальянских и греческих событий
-Основные экономические показатели США весной улучшатся
-Развивающиеся рынки демонстрируют смешанную картину


Новость о том, что Маттео Ренци (Matteo Renzi) формирует новое правительство в Италии, стабильный итальянский прогноз от международного рейтингового агентства Moody's и профицит первичного баланса бюджета Греции, который оказался выше ожиданий – всё это в совокупности привело к быстрому увеличению покупок облигаций стран Южной Европы. Сегодня бунды вновь начали торги в уязвимом состоянии близ отметки 143,50.

Ещё одной угрозой для текущей низкой доходности облигаций ключевых стран становится растущая убеждённость рынка в том, что сложные погодные условия отразились на показателях США и что весна в отношении данных представляется гораздо более многообещающей.

Европейские корпоративные облигации продолжают двигаться в «бычьем» стиле и на сегодняшний день находятся на уровнях с середины января.

Развивающиеся рынки демонстрируют смешанную динамику. Премия за риск на фондовых рынках Венесуэлы и Украины также растёт. Аргентинские депозитные сертификаты снижаются, а облигации наблюдают резкий рост после того, как правительство сделало первые шаги по борьбе с высокими инфляционными уровнями. Эта информация могла бы стать полезной для латино-американского сектора в случае уменьшения премии за риск на рынках Аргентины.


Источник: Saxo Bank

В целом, впереди у развивающихся рынков крутой подъём, учитывая, что данные указывают на дальнейшую распродажу акций развивающихся рынков и облигаций – со стороны фондов. На развивающихся рынках облигаций роль продавцов обычно играют розничные фонды, в то время как пенсионные фонды и страховые компании выступают как покупатели. Если продажи розничных фондов прекратятся, то в конце этого года высока вероятность сужения спредов.


Источник: Saxo Bank

Саймон Фасдал – глава подразделения Saxo Bank по операциям с долговыми обязательствами с фиксированным доходом. С рассуждениями, точками зрения и комментариями автора можно ознакомиться здесь.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 18 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром евро демонстрирует разнонаправленную динамику относительно своих главных валютных соперников. Учитывая оптимистичные данные по ВВП главных европейских экономик с прошлой недели, сегодняшние показатели настроения в Еврозоне и Германии от института ZEW окажутся в поле зрения участников рынка для оценки степени дальнейшего аппетита к риску. Между тем, в США после праздничного выходного дня производственный индекс от ФРБ Нью-Йорка и индикатор рынка жилья от NAHB также станут объектом внимания. В 6 часов утра по GMT евро несколько потерял против американского доллара, торгуясь по цене 1,3704 доллара, и находится на 0,1 процента ниже по сравнению с британским фунтом на отметке 0,8192 фунта.
Японская иена снизилась на 0,8 процента по отношению и к доллару США, и евро на фоне сохранения курса политики Банка Японии, а также подтверждения им умеренности темпов восстановления экономики.

Австралийский доллар вырос на 0,1 процента относительно американского доллара. В то же время протокол заседания Резервного банка Австралии указал на стабильность процентных ставок в ближайшем будущем.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 15 пунктов и 2 пункта выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 6 пунктов.

Публикация индекса экономического настроения Еврозоны и Германии по данным института ZEW; обзора текущей ситуации Германии от института ZEW; счёта текущих операций Еврозоны; числа регистраций новых автомобилей в 27 странах ЕС; торгового баланса Италии; индекса потребительских цен; базового индекса закупочных и отпускных цен производителей; индекса розничных цен и индекса цен на жильё Великобритании от ONS запланирована на сегодня.
Air Liquide SA (AI), Gas Natural SDG SA (GAS), Casino Guichard Perrachon SA (CO), Pandora A/S (PNDORA), Enagas SA (ENG), MTU Aero Engines AG (MTX), Metropole Television SA (MMT), InterContinental Hotels Group (IHG), Drax Group (DRX), Dragon Oil (DGO), John Wood Group (WG/) и AZ Electronic Materials Plc (AZEM) отчитаются по результатам своей деятельности

Vodafone Group (VOD) подала жалобу на своего испанского конкурента Telefonica SA (TEF), утверждая, что компания нарушает её права на испанском рынке в целях снижения конкуренции в сфере телекоммуникаций, интернета и телевизионных услуг.

По словам кенийского подразделения Lafarge SA (LG), спор с правительством относительно контроля над компанией препятствует плану по увеличению производственных мощностей более чем в два раза в течение следующих пяти лет.

Согласно Reuters, семья основателей Peugeot SA (UG) одобрила предложенный план по увеличению капитала на три миллиарда евро совместно с китайским партнёром Dongfeng Motors и французским правительством. План, как ожидается должен быть принят Советом Peugeot.

Codere SA (CDR) официально отклонила конечное предложение о реструктуризации со стороны её держателей облигаций менее чем за три месяца до истечения срока, когда компании предстояло сделать выбор: согласиться на реструктуризацию или же просить полной защиты от кредиторов. При этом, компания подчеркнула, что план ущемляет права миноритарных акционеров.

Основная прибыль BHP Billiton (BHP) в первом полугодии выросла на 31 процент, превысив рыночные прогнозы, причиной чему послужило увеличение объёмов и интенсивное сокращение расходов. Кроме того, компания сообщила о возможном начале выкупа акций в августе.

Американский хедж-фонд Anchorage Capital Group купил долг Lloyds Banking Group (LLOY) в размере около 80 миллионов фунтов стерлингов для получения контрольного пакета акций New Century Care (NCC) – одной из крупнейших британских групп социального обслуживания на дому, – передаёт Sky News.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии рынки торгуются выше после решения центробанка страны оставить денежно-кредитную политику без изменений. Renesas Electronics (6723) выросли на новостях о начале массового производства усовершенствованных микросхем для автомобилей уже в этом году. Konami Corporation (9766) прибавили в цене после того, как брокер рекомендовал инвесторам покупать акции компании. Toyota Motor (7203) продвинулись вперёд ввиду того, что компания возобновила работу на трёх своих заводах в Японии, которые были приостановлены ввиду сильного снегопада, помешавшего поставке деталей. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на процента 3,5 процента выше на отметке 14890,9 пункта.

В Гонконге Shanghai Fosun Pharmaceutical Group (2196) подорожали в связи с тем, что группа наряду с частной акционерной фирмой TPG Capital планирует приобрести Chindex International приблизительно за 369 миллионов американских долларов. В Китае рынки торгуются в отрицательной зоне после заявления центробанка страны об утечке средств из банковской системы. Ценные бумаги финансового сектора Shanghai Pudong Development Bank (600000), China Minsheng Banking (600016) и China Merchants Bank (600036) зафиксировали убытки. В Южной Корее S-Oil Corporation (010950) упали несмотря на получение тендера на покупку земли у Korea National Oil Corporation.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 3,6 пункта выше.

Публикация чистого объёма покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, индекса деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, индекса рынка жилья по данным Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB) и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Coca-Cola Company (KO), Medtronic (MDT), Duke Energy (DUK), Waste Management (WM), Analog Devices (ADI), CF Industries Holdings (CF), Genuine Parts (GPC), Fluor Corporation (FLR), NiSource Inc. (NI) и Flowserve Corporation (FLS) объявят о своих результатах сегодня.

Американские фондовые рынки были закрыты вчера по случаю праздника.

Сводка последних новостей

Банк Японии намерен продолжать прежний курс

Банк Японии оставил свою базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,10 процента и сохранил план по годовому увеличению денежной базы с 60,0 триллионов до 70,0 триллионов японских иен. Центробанк также увеличил объёмы программы кредитования, направленной на стимулирование экономики с 3,5 триллиона до 7,0 триллионов японских иен, а также период её действия. До этого срок программы заканчивался в марте 2014 года.

Рост прямых иностранных инвестиций в Китае
На ежегодной основе объём китайских прямых иностранных инвестиций (FDI) в январе увеличился на 16,1 процента по сравнению с ростом в 3,3 процента месяцем ранее.

РБА оставляет процентную ставку без изменений
Согласно протоколу последнего заседания по денежно-кредитной политике Резервного банка Австралии (РБА), состоявшегося 4 февраля 2014 года, в ближайшем будущем центральный банк намерен придерживаться стабильной политики относительно процентной ставки в том случае, если экономика продолжит демонстрировать улучшение. Тем не менее, РБА предупредил о сдержанной экономической экспансии в 2014 году, которая сможет восстановиться только к середине 2016 года. Кроме того, рынку труда потребуется время для оздоровления.

Южнокорейский PPI идёт вниз
На ежегодной основе январский индекс цен производителей (PPI) в Южной Корее упал на 0,3 процента относительно падения на 0,4 процента в предыдущем месяце.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс CPI в Великобритании, индекс ZEW для Германии, жилищный рынок США

-​Инфляция в Великобритании может упасть ниже 2%
-Макроэкономические тенденции в Германии улучшаются
-Восстановление жилищного сектора США идет медленно


Во вторник статистическая активность на рынке восстановится, и для начала будет опубликован январский отчет о потребительской инфляции в Великобритании. Затем мы узнаем результаты экономических исследований ZEW по Германии и Еврозоне, а еще чуть позднее — самые последние данные о настроениях в строительной отрасли США на примере индекса Национальной ассоциации застройщиков жилья.

Индекс потребительских цен в Великобритании (09.30 GMT): Согласно прогнозам экономистов, в январе инфляция в стране упала до самого низкого за последние годы уровня. Например, Джонатан Лоунз (Jonathan Lones) из лондонской компании Capital Economics прогнозирует: «В январе инфляция предположительно впервые с ноября 2009 года опустилась ниже целевого уровня 2%».


Падение инфляции — хорошая новость для британских потребителей. Фото: Дин Китвуд (Dean Kitwood) / Getty

Если прогноз сбудется, то Банк Англии получит возможность для отсрочки повышения процентной ставки, несмотря на ожидаемый рост экономики в этом году. На прошлой неделе центральный банк повысил свой прогноз роста на 2014 год в новом квартальном отчете об инфляции. Так, теперь банк ожидает, что в первом квартале этого года ВВП увеличится на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (при условии, что ставка останется на уровне 0,5%), тогда как в ноябре он прогнозировал рост на 3,3%, а в августе — всего на 2,7%. Кроме того, на прошлой неделе Банк Англии сохранил ставки на низком уровне, несмотря на то, что безработица продолжает падать и сейчас составляет чуть выше 7% — уровня, который ранее ЦБ определил как пороговое значение для пересмотра процентных ставок. Однако председатель Марк Карни (Mark Carney) отказался от своего обещания и изложил новые условия формирования будущих рекомендаций, исходя из большего количества экономических индикаторов.

Из этого следует вывод о том, что раньше следующего года повышения ставки ждать не стоит. Но если условия для выстраивания будущей политики изменились один раз, то значит, это может произойти снова. Изменчивость важной переменной величины, например экономического прогноза — это обычное дело. Между тем сейчас тренд в Великобритании достиг золотой середины: экономика уверенно набирает обороты, при этом явные признаки инфляции отсутствуют. И публикуемый сегодня отчет о потребительских ценах за январь вряд ли бросит тень на эту яркую картину.


Источник данных: Служба национальной статистики Великобритании

Индекс экономических настроений ZEW для Германии (10.00 GMT): Как заявил в опубликованном вчера ежемесячном отчете за февраль Бундесбанк Германии, макроэкономический тренд в стране улучшается: «Общая динамика роста немецкой экономики во второй части 2013 года и в начале 2014 года заметно усилилась». На это в последнее время указывают также значения индекса экономических настроений ZEW. Сегодня нас, скорее всего, ждет новая порция положительных результатов.

Консенсус-прогноз предусматривает небольшое повышение индекса экономических настроений и индекса оценки текущей ситуации в отчете за февраль. Если прогноз для индекса ожиданий на уровне 62,3 сбудется, то мы получим самое высокое значение с весны 2006 года. Этот важный результат пополнит копилку благоприятных данных, свидетельствующих об укреплении динамики роста экономики Европы в этом году.

Оптимисты поспешили сделать такой вывод после выхода предварительной оценки роста ВВП Еврозоны за четвертый квартал, которая повысилась до отметки 0,3% по сравнению с уровнем 0,1% в третьем квартале. Стоит отметить, что и в Германии, и во Франции рост ВВП в последнем квартале прошлого года увеличился. «Эти данные подтверждают наш прогноз и прогноз Европейского центрального банка о том, что экономика восстанавливается, — заявил старший экономист банка Barclays в Европе в интервью агентству Bloomberg. — Темпы, может быть, и не очень высокие, но мы движемся в правильном направлении».

Публикуемые сегодня данные института ZEW для Германии и Еврозоны (10.00 GMT) помогут ответить на вопрос о том, обоснован ли такой прогноз.


Источник: Центр европейских экономических исследований (ZEW)

Индекс жилищного рынка в США (15.00 GMT): Появляются все новые и новые признаки того, что жилищный рынок в процессе восстановления натолкнулся на препятствия. Публикуемые в последнее время данные указывают на то, что подъем, который набрал темпы в первой половине 2013 года, ослабевает на различных фронтах. Оптимисты считают, что ухудшение статистики связано с негативными последствиями роста. Свою роль также сыграли установившиеся в США морозы. Однако если есть серьезный повод для беспокойства, то сегодняшний отчет о настроениях среди застройщиков должен послужить предупредительным сигналом. Но, судя по прогнозам аналитиков, такое развитие событий маловероятно. Национальная ассоциация застройщиков жилья (NAHB) предположительно сообщит о том, что индекс жилищного рынка (HMI) в феврале остался без изменений на отметке 56, то есть чуть ниже восьмилетнего максимума.

Прогноз устойчивого развития жилищной отрасли означает, что в 2014 году жилищное строительство продолжит расти уверенными темпами. Главный экономист NAHB Рик Джадсон (Rick Judson) подтвердил это в прошлом месяце, когда сказал, что «рост цен на жилье, исторически низкие ипотечные ставки и значительный скрытый спрос будут способствовать постепенному восстановлению в течение предстоящего года».

Главный вопрос на сегодняшний день заключается в том, являются ли неоднозначные экономические данные, которые в последнее время выходят в США, признаком надвигающихся проблем или всего лишь временным спадом из-за погоды. Как я говорил на прошлой неделе, есть основания ожидать, что экономическая статистика будет улучшаться по мере потепления. Но подтвердиться такая теория может только через пару месяцев в виде реальных показателей. С другой стороны, если индекс жилищного рынка останется на высоком уровне, как ожидают экономисты, то у нас появится дополнительная причина полагать, что весной жилищный рынок снова начнет расти.


Источник: NAHB, Бюро переписи населения

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Банк Японии экспериментирует с политикой и провоцирует рост доллар/иены

Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank

∙ Увеличение кредитования не гарантирует Банку Японии успех
∙ Китай может снять кредитные ограничения
∙ Изменение интереса к риску – обманный маневр


Вероятно, в ожидании грядущего повышения налога с первого апреля и на фоне признаков того, что предпринятые меры теряют эффективность, Банк Японии решил поэкспериментировать со своими программами кредитования. Целевое значение общей денежной базы осталось без изменения, однако Банк Японии решил удвоить инструмент банковского кредитования до 7 трлн. иен, что позволяет банкам заимствовать средства по чрезвычайно низким ставкам. Он также продлил срок ее действия на следующий год. Однако, как говорится в этой статье в Bloomberg, "В то же время японские компании уже обладают рекордными запасами наличных, а это значит, что эффект увеличения программы кредитования будет носить ограниченный характер". Несмотря на то, что фактическое влияние данного увеличения, вероятно, будет минимальным, оказывается, медведи по иене отчаянно искали повод снова открыть короткие позиции в японской валюте, а действие Банка Японии и вчерашний технический отскок от нижней линии облака Ишимоку послужили идеальным поводом. В целом сильный интерес к рисковым активам и рост индекса S&P 500 к историческим максимумам также способствует этому движению. Я с определенным скептицизмом смотрю на потенциал этого роста – более подробная информация в комментариях к графикам.

График: USD/JPY

При благоприятных условиях, пара доллар/иена может совершить рывок по направлению к верхней границе облака в области 104,00, между тем недавние минимумы являются критически важной линией поддержки. Однако среднесрочный прогноз омрачается недавней распродажей и прорывом циклических минимумов, это значит, что настроение может перемениться, если рост, начавшийся на предыдущей сессии, угаснет сегодня или завтра.


Источник: Saxo Bank

Протокол заседания Резервного банка Австралии (РБА) сочли довольно агрессивным, однако со случившимся в результате ростом австралийской валюты вскоре было покончено. В центре внимания оказалось упоминание "периода стабильности процентных ставок" в протоколе заседания и несущественное упоминание о том, что валютный курс способствует перебалансировке австралийской экономики. Форвардные ставки выросли всего на два или три базисных пункта, таким образом, едва ли этот протокол заседания стал шокирующим, кроме того, рынок вспоминает о том, что два последних отчета по занятости демонстрировали чрезвычайно слабые данные. Также в ходе предыдущей сессии металлы снова резко упали после восходящего рывка в пятницу и вчера. Показатели объема кредитования в Китае за январь привлекли невероятное внимание, послужив возможным признаком того, что китайский Центробанк, PBOC, смягчает кредитные ограничения, в то время как Австралия остается крайне чувствительной к перспективам спроса на импорт.

График: AUD/USD

Еще одна примечательная картина появилась на графике AUD/USD в ходе предыдущей сессии, после выхода протокола заседания РБА она продемонстрировала стремительный рост, который, однако, не получил развития. Сегодняшнее закрытие покажет, сможет ли пара продолжить рост. Любопытно, что откат в ходе предыдущей сессии произошел, как только пара подобралась к новым максимумам года.



Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

С утра не пропустите выход показателей индекса цен потребителей в Швеции, поскольку именно низкий уровень инфляции способствовал тому, что шведский Центробанк, Риксбанк, наконец, сократил ставки в декабре. Недавно пара EUR/SEK отказалась падать ниже 200-дневной скользящей средней, которая проходила в то время на уровне 8,75. Если же пара завершит день выше области 8,88/8,90, она сможет снова попытаться закрепиться выше отметки 9,00.

График: EUR/SEK

Определенно, этот график находится сегодня в центре внимания ввиду утреннего выхода отчета по индексу цен потребителей в Швеции. Рост весьма вероятен, если индекс цен потребителей снова снизится.


Источник: Saxo Bank

Что касается других событий, то в центре внимания находятся данные по инфляции в Великобритании, однако будет непросто на них отреагировать, поскольку протокол заседания Банка Англии выйдет только завтра. Тем не менее, рынок продемонстрирует реакцию на неожиданные данные в любом направлении. Отчасти, сила фунта в последнее время связана с масштабной сделкой между компаниями Vodafone и Verizon wireless, и потенциальные потоки капитала продолжат проходить через рынок вплоть до начала следующей недели.

Также обратите внимание, что с утра выйдет отчет по индексу ZEW в Германии, а отчет Empire в США откроет череду региональных отчетов по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности США за февраль. Как я отмечал вчера, область 1,3750/1,3800 сейчас сдерживает динамику пары, что определяет ее значимость.

Будьте бдительны – резкий поворот интереса к риску в сторону самонадеянности является обманным маневром.

Материал предоставлен Trading Floor

 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 19 февраля 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с понижением


Этим утром доллар США торгуется с понижением относительно большинства своих главных конкурентов. Тем временем, в фокусе рынка – протокол последнего заседания Федрезерва США по денежно-кредитной политике, который может дать некоторую наводящую информацию в отношении будущих шагов центробанка по сокращению QE3. Кроме того, интересы участников биржевых торгов будут вращаться вокруг данных по разрешениям на строительство и заложенным фундаментам под строительство домов – своего рода индикаторов состояния рынка недвижимости. На настроение рынка влияние могут оказать выступления представителей ФРС, в частности Денниса Локхарта и Джеймса Булларда. Между тем, ввиду слабых вчерашних цифр из Еврозоны и Германии по экономическому настроению от ZEW сегодня в поле зрения попадут и объёмы строительства Еврозоны. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт несколько прибавил против американского доллара, торгуясь по цене 1,3764 доллара и 1,6692 доллара соответственно.

Японская иена выросла на 0,1 процента и 0,2 процента по сравнению с евро и долларом США соответственно.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 23-34 пункта и 3-6 пункта ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 12-14 пунктов.

Публикация объёма строительства Еврозоны; индекса ожиданий Швейцарии по данным института ZEW; счёта текущих операций Греции; уровня безработицы от ILO, числа получающих пособие по безработице и его изменения, изменения уровня занятости, размера средней заработной платы с учётом и без учёта премий Великобритании запланирована на сегодня. Также внимание инвесторов привлечёт протокол последнего заседания Банка Англии.

Iberdrola SA (IBE), Credit Agricole SA (ACA), Compagnie de Saint Gobain SA (SGO), Lafarge SA (LG), Natixis SA (KN), Deutsche Boerse AG (DB1), Thales SA (HO), Monitise (MONI), Galliford Try (GFRD), Plus500 (PLUS), A & J Mucklow Group (MKLW) и Pan African Resources (PAF) отчитаются по результатам своей деятельности.

EDF Energy – британское подразделение Electricite de France SA (EDF) – заключило многолетний контракт с Doosan Babcock – британским дочерним предприятием южно-корейской Doosan Heavy Industries & Construction – приблизительно на 70 миллионов фунтов стерлингов в год на финансирование деятельности семи из его восьми атомных электростанций Великобритании.

По данным Reuters, Telefonica Deutschland Holding AG (O2D) – германский филиал Telefonica SA (TEF) – скорее всего, придётся иметь дело с возражениями со стороны антимонопольного регулятора Европейского союза в связи с предложением о покупке E-Plus, германское подразделение Koninklijke KPN NV (KPN), за 8,6 миллиарда евро. В то же время, стало известно, что Telefonica SA рефинансировала синдицированный кредит на три миллиарда евро за счёт 26 банков-кредиторов, которые предоставят средства на возможные приобретения.

Офисы Lufthansa Cargo, подразделения Deutsche Lufthansa AG (LHA), подверглись проверке со стороны сотрудников Федеральной прокуратуры Франкфурта в связи с расследованием о взяточничестве, – пишет германская газета «Spiegel».

Как сообщила «The Australian Financial Review», Royal Dutch Shell (RDSA) продала австралийские активы в сфере переработки и сбыта нефти голландскому нефтетрейдеру Vitol и инвестиционному совету Абу-Даби примерно за 2,2 миллиарда долларов США.

В интервью «Financial Times» главный исполнительный директор Diageo (DGE) Иван Менезес (Ivan Menezes) предостерёг Великобританию от выхода из Евросоюза, отметив, что мировые торговые сделки Союза играют важную роль в успешном экспорте виски компании.

Standard Chartered (STAN) рассматривает возможность продажи PrimeCredit – гонконгского бизнеса компании в области потребительского кредитования – за 500-700 миллионов долларов США, – передаёт Reuters.

Азия: Торги большей частью в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии Bridgestone Corp (5108 пошли вниз после того, как годовой прогноз по росту чистой прибыли не оправдал ожиданий рынка. Mitsubishi UFJ Financial Group (8306) и Sumitomo Mitsui Financial Group (8316) торгуются с понижением. Canon (7751), напротив, поднялись ввиду планов обратной покупки акций в размере около 50,0 миллиардов японских иен. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 опустился на 0,6 процента, торгуясь на отметке 14747,7 пункта.

В Китае Tasly Pharmaceutical Group (600535) и Huayu Automotive Systems (600741) поднялись в цене после того, как брокер повысил рейтинг их акций. В Гонконге бумаги Sun Hung Kai Properties (16), напротив, прибавили в цене после новостей о реализации первых 64 квартир их нового проекта «Рива» в первый день продаж. Dongfeng Motor Group (489) показали убытки в связи с заключением договора с Peugeot SA об инвестировании 800,0 миллионов евро в последнюю. В Южной Корее Lotte Confectionery (004990) отступили, несмотря на план инвестирования в 66 миллиардов южнокорейских вон в строительство второго завода в Индии.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,5 пункта ниже.
Публикация индекса цен производителей, количества заложенных фундаментов под строительство домов, числа выданных разрешений на строительство, числа запросов на ипотечное кредитование от МВА, индекса розничных продаж от Johnson Redbook, объёма невыплаченных ипотечных кредитов и доли просроченных платежей по ипотеке планируется на сегодня. Кроме того, состоится заседание Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике.

Williams Companies (WMB), Devon Energy (DVN), Tesla Motors (TSLA), Energy Transfer Equity LP (ETE), Health Care REIT (HCN) и Marriott International (MAR) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии CF Industries Holdings (CF), Nabors Industries (NBR) и Herbalife Limited (HLF) выросли на 4,7 процента, 2,6 процента и 1,6 процента соответственно благодаря оптимистичным показателям четвёртого квартала. К тому же, Herbalife повысила свой прогноз скорректированной прибыли на полный год. Analog Devices (ADI) подорожали на 1,5 процента вслед за объявлением компании о росте прибыли в первом квартале. Вдобавок, Совет директоров компании увеличил квартальные выплаты дивидендов и утвердил программу обратной покупки акций на один миллиард долларов. Chelsea Therapeutics International (CHTP) «взлетели» на 35,7 процента на сообщениях после того, как Управление США по пищевым продуктам и лекарственным средствам дало согласие на ускоренное утверждение медицинского препарата Northera, разработанного для лечения нейрогенной ортостатической гипотензии. La-Z-Boy (LZB), напротив, уменьшились на 9,2 процента в результате пессимистичных итогов за третий квартал. Panera Bread (PNRA) подешевели на 1,4 процента по причине мрачного дохода за четвёртый квартал и прогноза прибыли на первый квартал и 2014 год, оказавшегося ниже рыночных ожиданий.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,1 процента после того, как несмотря на разочаровывающие февральские данные по деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и рынку жилья, некоторые сделки по слиянию всё-таки состоялись. Forest Laboratories (FRX) и Actavis Plc (ACT) подскочили на 27,5 процента и пять процентов соответственно ввиду согласия последней приобрести первую за наличный расчёт и акции примерно за 25 миллиардов долларов. J.M. Smucker (SJM) продвинулись вперёд на 3,8 процента вслед за повышениями брокера. Coca-Cola Co (KO) отступили на 3,8 процента в силу отставания дохода за четвёртый квартал от рыночного консенсуса. Ценные бумаги сектора недвижимости D.R. Horton (DHI), PulteGroup (PHM) и Lennar Corporation (LEN) пошли вниз на 1,3 процента, 1,2 процента и 0,8 процента соответственно вследствие снижения уровня уверенности строительных фирм в феврале из-за неблагоприятных погодных условий, преобладающих в США. Kansas City Southern (KSU) сократились на 5,4 процента в связи с понижением брокером рейтинга компании с «Over-weight» до «Neutral». Неудовлетворительные результаты четвёртого квартала и более низкий, чем ожидалось, прогноз скорректированной прибыли стали причиной падения Waste Management (WM) на 4,5 процента.

Сводка последних новостей

Экономика Японии будет восстанавливаться умеренными темпами

В своём последнем ежемесячном экономическом отчёте Банк Японии (BoJ) сообщил, что в ближайшем будущем экономика страны продолжит восстанавливаться умеренными темпами, в первую очередь благодаря дальнейшему увеличению объёмов экспорта, промышленного производства и бизнес-инвестиций в основной капитал.

Индекс активности во всех отраслях экономики Японии непредвиденно сокращается
На ежемесячной основе японский индекс активности во всех отраслях экономики в декабре неожиданно пошёл вниз на 0,1 процента по сравнению с пересмотренным в сторону повышения ростом в 0,4 процента предыдущего месяца.

Японский индекс ведущих экономических индикаторов растёт
В декабре 2013 года индекс ведущих экономических индикаторов Японии продвинулся к 111,7 с пересмотренных в сторону повышения 111,3 прошлого месяца. Кроме того, декабрьский индекс совпадающих экономических индикаторов поднялся до 111,7 с 110,7 предыдущего месяца.

Настроения в деловых кругах Китая ухудшаются
В феврале индекс настроения в деловых кругах от MNI в Китае опустился до 50,2 с 52,2 прошлого месяца.

Австралийский индекс ведущих экономических индикаторов от CB идёт вверх
Австралийский индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board (CB) в декабре четвёртый месяц подряд показал повышение на 0,8 процента в месячном исчислении, в предыдущем месяце его рост составлял 0,2 процента.

В Австралии индекс ведущих экономических индикаторов немного понизился
В январе австралийский индекс ведущих экономических индикаторов от банка Westpac и Мельурнского института опустился до 98,5 с 98,7 предшествующего месяца.

Заработная плата в Австралии наблюдает повышение
Скорректированный на последовательной основе индекс роста заработной платы в Австралии поднялся в четвёртом квартале 2013 года на 0,7 процента относительно роста в 0,5 процента кварталом ранее.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Что происходит в экономике Китая?

Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

∙ Отсутствие общего представления о Китае
∙ Народный банк Китая (НБК) удивляет проведением обратной операции РЕПО
∙ Кредитование необходимо сдерживать


Китай окружен множеством слухов и разнообразных мнений, но мало кто в действительности в полной мере понимает ситуацию из-за отсутствия надёжных экономических данных, манипуляций фактами, а также по крайней мере очень непрозрачной организационной структуры в финансовом секторе.

Неожиданный отток ликвидности во время ночных торгов
Этим утром НБК вызвал удивление проведением обратной операции РЕПО (путём вывода ликвидности из финансовой системы в размере 7,9 миллиарда долларов США):


Источник: The Financial Times

Чрезмерно высокие темпы кредитной экспансии являются серьёзной проблемой
Сильные январские данные по кредитам несомненно имеют отношение к действиям Народному банку Китая и, что ещё более важно, существует общее правило, согласно которому если страна увеличивает объёмы кредитования частных лиц более чем на 30 процентов менее чем за 10 лет, это ведёт к крупному банковскому кризису и рецессии:


Источник: Felix Zulauf

Вне всяких сомнений, Китай решил, что пережить небольшой кризис сейчас лучше, чем столкнуться с серьёзным и более масштабным кризисом через один-два года. Это очень смелый шаг в преддверии важных выборов.

Зулауф (Zulauf) наглядно показал, как мир воспользовался продолжительным дефицитом счёта текущих операций в США, который наблюдался в течение последних нескольких десятилетий. Тогда развивающиеся страны получили возможность создать сильный экспортный сектор, чтобы заполнить образовавшийся разрыв. В настоящее время США улучшают показатели счёта текущих операций в основном за счёт внутреннего потенциала. Эта страна больше не является самым крупным покупателем в глобальном масштабе.

Высокая выручка от экспортных операций способствовала ревальвации валюты. Завышенная оценка впоследствии «подавлялась» с помощью валютных интервенций, что вызвало рост ликвидности и образование пузырей на рынках жилья и кредитования. Теперь необходимо остановить кредитование в странах «Хрупкой восьмёрки» и Китае. Мы просто играем в игру «возвращение к среднему», однако эта игра может дорого стоить мировому росту и вызвать риск дефляции.

Как торговать в этих условиях?
На мой взгляд, лучший способ «понять» китайский рынок – это взглянуть на диаграмму, представленную ниже - используемые мной оценочные модели бьют тревогу, предупреждая о высоком риске.


Данная модель хорошо определяет «точки поворота» и относительную ценность (с точки зрения возвращения к среднему). Та же самая модель сигнализировала о покупке BUY DAX @ 9280 полторы недели назад...

Это акции класса «А», и лучший способ торговать ими на платформе Saxo Trader – придерживаться короткой стороны по FXI ETF:


Я собираюсь продавать эти ETF при открытии рынка в США (для полной информации и примечания к ней нажмите на ссылку FXI ETF).

FXI с позиции американского доллара – отличный трекер:



Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: занятость в Великобритании, розничные продажи и новое жилищное строительство в США

-Темпы роста в Великобритании, возможно, замедляются
-В США по-прежнему действует погодный фактор
-Отчет по индексу жилищного рынка вызывает беспокойство


Сегодня в центре внимания вновь окажется британская экономика. Не пропустите январский отчет о состоянии рынка труда. Во второй половине дня инвесторы будут анализировать американские данные о продажах в сетевых магазинах и новом жилищном строительстве и размышлять о том, действительно ли холодная зима временно ограничивает развитие экономической активности.


Ам​ериканские строители могут столкнуться с проблемой спроса, учитывая вчерашний отчет об индексе жилищного рынка.
Фото: Ханс Хансен (Hans Hansen)

Отчет о состоянии рынка труда в Великобритании (09.30 GMT): Экономика в стране продолжает восстанавливаться, и сегодняшний отчет вряд ли создаст угрозу такой перспективе. Но повод для беспокойства всегда найдется, и на данный момент таким поводом служит замедляющийся темп сокращения количества новых заявок на пособие по безработице (серые столбики на приведенном ниже графике). Означает ли это, что «быкам» стоит немного уменьшить свои ожидания? Оснований для утвердительного ответа станет больше, если в январе нисходящий тренд в области новых заявок усилится.

А, может быть, мы придираемся? Может быть. Но напомним, что именно этот индикатор стал первой ласточкой, возвестившей в середине 2013 года о том, что подъем экономики Великобритании набирает обороты. Сейчас это кажется очевидным, но летом сомнений было довольно много. Однако улучшение тенденции в сегменте пособий предлагало иную точку зрения, которую участники рынка приняли целиком и полностью. Как я писал в сентябре прошлого года, тогда статистика «указывала на то, что положительный потенциал усиливается».

Неужели курс на восстановление развернется? Пока ничто об этом не говорит. Потенциал роста сохраняется и будет оставаться в силе в обозримом будущем. Однако темпы роста, возможно, замедляются, хотя и это утверждение спорное. Согласно прогнозу, в январе безработное население Великобритании сократилось на 25 000 человек, то есть больше, чем в предыдущем месяце. Тем не менее, ожидаемый показатель существенно понизился по сравнению с темпами падения, которые были несколько месяцев назад. Если темпы падения заявок продолжат замедляться ускоренными темпами, то это будет означать, что экономике Великобритании могут грозить более серьезные трудности, чем предполагалось. В этом случае, замечание председателя Банка Англии Марка Карни (Mark Carney) о том, что темпы роста еще слишком низкие для того, чтобы можно было повысить ставку, найдет более сильный отклик на рынке.


Источник: Служба национальной статистики Великобритании

Продажи в сетевых магазинах США (12.45 GMT): Суровые погодные условия продолжают подрывать экономическую активность в США, по крайней мере, таково общепринятое мнение. Участники рынка ожидают, что макроэкономическая ситуация в стране улучшится с приходом весны, а значит, не стоит обращать внимание на злостных нарушителей статистики. Экономика просто на время ушла в спячку. Именно в таком ключе эксперты предпочитают анализировать опубликованный на прошлой неделе отчет о продажах в торговых центрах страны. «Февраль принес с собой множество снегопадов, которые выпали в разных частях страны» — заявил Майкл Немира (Michael Niemira), главный экономист Международного совета торговых центров (ICSC), который вместе Goldman Sachs составляет еженедельный индекс продаж в сетевых магазинах.

Если данные за последние периоды ухудшились, то годовой тренд сохраняет устойчивость. За неделю, окончившуюся 8 февраля, продажи выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICSC. Это лучший результат годовых изменений с конца декабря. Кроме того, это говорит о том, что деловой цикл скорее застыл без движения, нежели стремительно падает. Но наверняка этого не знает никто, потому сейчас мониторинг входящих данных особенно актуален. Сегодняшний отчет о продажах в сетевых магазинах не внесет ясность в анализ общей картины, но поможет ответить на вопрос, действительно фактором ухудшения значений служит погода.

Вывод: если годовой тренд продаж останется в зоне положительных значений, то это будет еще один аргумент в копилке оптимистов.


Источник: International Council of Shopping Centers/Goldman Sachs

Новое жилищное строительство в США (13.30 GMT): Как вчера стало известно из публикации февральского отчета Национальной ассоциации застройщиков жилья (NAHB) и Wells Fargo, уровень доверия в этом секторе сильно понизился. «Сложные погодные условия на большей части территории страны привели к сокращению наплыва покупателей в прошлом месяце, — заявилпредседатель NAHB Рик Джадсон (Rick Judson). — Строители также беспокоятся об удовлетворении текущего и будущего спроса в условиях дефицита объектов и рабочей силы».

Индекс жилищного рынка в этом месяце понизился до уровня 46 по сравнению с 56 в январе, в результате чего он достиг минимальной отметки с мая прошлого года. Значение ниже 50 свидетельствует о том, что большая часть застройщиков жилья придерживаются негативного прогноза в отношении будущего развития рынка жилищного строительства. В свою очередь, низкий показатель настроений говорит о том, что пришло время скорректировать ожидания в отношении публикуемого сегодня отчета о новых закладках под строительство домов за январь.

На поверхности индекс жилищного рынка вызывает беспокойство. Но пока погодный фактор остается в силе, рано опускать руки и ожидать худшего. Если бы сейчас был июнь, а над головой было голубое небо, то мы бы рассуждали по-другому. Совершенно очевидно, что суровая зима способна нанести серьезный ущерб экономике. Насколько серьезный? Примерно 0,3%, как считают экономисты. «Январские морозы и снегопады, охватившие восточное побережье США и верхнюю часть Среднего Запада, оказывают значительное влияние на образ жизни и торговлю» — заявил экономист Университета Мэриленда Питер Мориси (Peter Morici).

Это вполне разумное объяснение того, что сейчас мешает развитию экономики США, до тех пор, пока этот фактор не перестанет действовать. Приблизительно через месяц мы узнаем, было ли это предположением или дальновидным анализом данных. Между тем есть веские основания ожидать, что отчет за январь не порадует высокими показателями. Может быть, эти данные сейчас не совсем надежны, но и уверенность они вряд ли повысят. Действительно, прогноз предусматривает умеренное падение новых закладок под строительство домов до 950 000 единиц по сравнению с 999 000 в декабре. Участники рынка, вероятно, проигнорируют такое ухудшение и будут ждать скорейшего восстановления. На это же указывает рост американского фондового рынка в феврале. В настоящий момент индекс S&P 500 торгуется чуть ниже исторических максимумов.


Источник: Бюро переписи населения, NAHB

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Валютный рынок тоже на каникулах?

-Nikkei совершает скачок на 3,1% после обещания Банка Японии расширить кредитование
-Доллар/иена может добраться до 103,80
-Продажи доллара, вероятно, будут доминировать в краткосрочной перспективе


Сегодня статья немного припозднилась, поскольку утро выдалось активным: управление ордерами, динамика цен и многое другое.

Однако хватит об этом, перейдем к текущим вопросам. Начнем с Банка Японии, который в ходе предыдущей сессии пообещал удвоить то, что ранее было инструментом безграничного кредитования, вместо того, чтобы сделать заявление об увеличении объема покупок облигаций. У меня только один вопрос, как вы собираетесь удвоить что-то безграничное? В любом случае, это способствовало резкому росту индекса Nikkei, который завершил сессию примерно на 3,1% выше.

Доллар/иена тоже ощутила на себе последствия этого решения - пара выросла после объявления новости и последующих комментариев. В настоящий момент пара пользуется спросом и держится вблизи максимумов предыдущей сессии. С технической точки зрения восходящее движение является направлением наименьшего сопротивления для пары доллар/иена, пробившей нисходящий тренд в области 102,10/12; конечно, до этого еще далеко, но вероятность движения по направлению к 103,80 нельзя исключать полностью. Разумеется, это отражается на рынке опционов, поскольку в настоящий момент восходящие опционы стоят дороже всего.


Японские потребители могут оказаться в затруднительном положении, если рост пары доллар/иена продолжится. Фото: bbossom \ Thinkstock

Вышедшие утром данные продемонстрировали более низкий показатель инфляции в Великобритании, который, казалось, попал на рынок еще до запланированного времени, поскольку фунт откатился от максимумов предыдущей сессии примерно за 30 минут до выхода отчета, а фактический выход новости привел фунт к минимальному значению на уровне 1,6655, от которого он уже успел скорректироваться выше. Тем не менее, в целом пара фунт/доллар чувствует на себе давление продаж. Неоспоримый искусственный спрос на пару целиком и полностью связан с потоком средств от слияния компаний Vodafone и Verizon, однако скоро этому придет конец. Несмотря на то, что я сохраняю медвежий настрой в отношении пары, я решил пока воздержаться от торговли, подождать, пока ситуация прояснится.

В Еврозоне показатель ZEW оказался ниже ожиданий, однако в целом неоднозначным и не разубедил покупателей пары евро/доллар. Установив недавно свежие максимумы, пара также пользуется спросом, а свежие офера отмечены на подходе к 1,3740 со стопами выше. Путь вверх будет непростым, но вполне осуществимым. Мы просто расширяем текущий диапазон в сторону повышения. Тем не менее, выше 1,3800/30 интерес к покупке обычно угасает, а пара становится откровенно перекупленной. Поэтому я призываю сохранять терпение, взвешивать свои торговые стратегии и обдумывать ордера и позиции.

Если посмотреть на динамику индекса доллара, то мы получим весьма обманчивую картину, учитывая компоненты индекса и его избирательный подход к реакции на события развивающегося рынка. В целом я полагаю, что распродажа в американском долларе продолжится, однако в основном эта цепная реакция будет вызвана развивающимися, а не развитыми рынками. Если посмотреть на такие пары как USD/TRY, USD/BRL и так далее, то видно, что они уже значительно компенсировали движение и существует определенное (небольшое) пространство для продолжения динамики.

"Кризис развивающихся рынков" заканчивается, поэтому все больше средств будет возвращаться в активы этих стран, а, значит, продажи доллара, который, в свою очередь, вернется на развитые рынки, вырастут, что создаст искаженное представление о некоторых основных валютных парах. Ярким примером является пара евро/доллар. Не забывайте об этом в ближайшие 10 дней или около того, поскольку искажение цен, вероятно, продолжит указывать на повсеместную распродажу доллара.

В обед выйдет еще немного статистики, но учитывая, что в Великобритании и некоторых частях Европы сейчас школьные каникулы, я полагаю, что день выдастся спокойным.

Немного о ключевых уровнях:

EUR/USD: Офера на подходе к 1,3740, небольшие стопы выше. Интерес к покупке ощущается на 1,3700/1,3680.

GBP/USD: Смешанная картина, как я говорил выше, однако в паре сохраняется пространство для нисходящей капитуляции вплоть до 1,6630 для начала.

AUD/USD: С утра интерес к покупке пары в области минимумов проявляли управляющие резервами и продолжают делать это до сих пор. Новые невезучие инвесторы попытают удачу и присоединятся к продаже пары на подходе к 0,9050, а затем и к 0,9080.

Берегите голову и удачи сегодня.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 20 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением

Этим утром евро торгуется с повышением относительно большинства своих главных валютных партнёров в то время, пока участники рынка ожидают выхода показателей деловой активности в обрабатывающем секторе и сфере услуг ряда европейских стран, которые станут дополнительной информацией к состоянию экономики региона. Между тем, протокол последнего совещания Федрезерва показал единство взглядов его участников в отношении сокращения программы количественного смягчения. Помимо этого, интерес для инвесторов будут представлять и данные из США по потребительским ценам, первичным заявкам на получение пособия по безработице и индексу PMI для обрабатывающего сектора страны. В 6 часов утра по GMT евро прибавил по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3750 доллара и 0,8244 фунта соответственно.

Японская иена выросла на 0,3 процента и 0,2 процента по сравнению с долларом США и евро соответственно.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 100-110 пунктов и 34-36 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 44-51 пункт.

Публикация индекса деловой активности PMI в производственном секторе и сфере услуг Еврозоны, Германии и Франции от Markit; индекса уверенности потребителей и композитного индекса деловой активности PMI Еврозоны от Markit; индекса цен производителей Германии; индекса потребительских цен Франции; торгового баланса Швейцарии; объёма промышленных заказов и продаж Италии; баланса счёта текущих операций Португалии; обзора тенденций в различных отраслях от CBI: индекса отпускных цен и индекса промышленных заказов Великобритании запланирована на сегодня. Также внимание инвесторов будет направлено на индекс деловой активности PMI в производственном секторе и сфере услуг Еврозоны, Германии и Франции.

Henkel AG & Co KGaA (HEN3), Schneider Electric SA (SU), Danone SA (BN), Swiss Re AG (SREN), Safran SA (SAF), CNP Assurances SA (CNP), Cap Gemini SA (CAP), Accor SA (AC), Technip SA (TEC), Distribuidora Internacional De Alimentacion SA (DIA), Centrica (CNA), BAE Systems (BA/), Rexam (REX), Essentra (ESNT), Go-Ahead Group (GOG), Rathbone Brothers (RAT), Petra Diamonds (PDL) и Primary Health Properties (PHP) сегодня отчитаются по результатам своей деятельности.

Согласно «Reuters», Bayer AG (BAYN) и Novartis AG (NOVN) наряду с несколькими потребительскими и медицинскими компаниями изучают целесообразность покупки фармацевтического бизнеса Merck & Company с целью расширения бизнеса в данном сегменте.
Японская компания Shiseido объявила о подписании соглашения с L'Oreal SA (OR) о продаже брендов средств по уходу за кожей «Decleor» и «Carita» на сумму около 230,0 миллионов евро.
Норвежский основной акционер TUI AG (TUI1) Джон Фредриксен (John Fredriksen) рассматривает возможность продажи доли в компании, равной 15,7 процента, институциональным инвесторам. Кроме того, «Wall Street Journal Deutschland» сообщил, что испанская RIU Hotels SA планирует увеличить свою долю в TUI.

Air France-KLM (AF) сообщила о подписании соглашения о стратегическом партнёрстве с бразильской авиакомпанией Gol Linhas Aereas Inteligentes SA, что подразумевает инвестирование последней в сумме около 100,0 миллионов долларов США с целью расширения бизнеса в Южной Америке.

Lloyds Banking Group (LLOY) планирует разместить акции TSB на 1,5 миллиарда фунтов стерлингов в Англии, а не Шотландии. TSB будут размещены в TSB Banking Group, которая была зарегистрирована в Регистрационной палате в начале этого месяца и включена в структуру в Англии и Уэльсе, – пишет «The Telegraph».

По информации, компания British Gas, принадлежащая Centrica (CAN), собирается представить портфель «сгруппированных» пакетов продуктов, которые позволят клиентам пользоваться рядом прочих услуг в дополнение к газу и электроэнергии по сниженным ценам, – передаёт «Sky News».

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории.
В Японии рынки торгуются ниже в силу январских данных, показавших, что торговый дефицит страны превысил ожидания рынка. Ценные бумаги экспортного сектора Honda Motor (7267), Toyota Motor (7203) и Sony (6758 зафиксировали убытки вслед за повышением японской иены. Tokyo Electric Power (9501) подешевели после объявления об утечке радиоактивной воды на АЭС Фукусима. Fast Retailing (9983) упали на новостях о планах компании включить свои акции в листинг в Гонконгской биржи. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на процента 2,1 процента ниже на отметке 14451,1 пункта.

В Гонконге акции финансового сектора Industrial & Commercial Bank of China (1398 и HSBC Holdings (5) потеряли в цене. Тогда как, China Petroleum & Chemical Corporation (386), наоборот, подскочили на сообщениях компании о планах продать примерно 30-процентную долю в своём нефтяном розничном торговом подразделении частным инвесторам. В Южной Корее Naver Corporation (035420) снизились на фоне опасений, что покупка WhatsApp Inc. компанией Facebook может повлиять на продажи на южнокорейских интернет-сайтах. В Китае Sinopec Shanghai Petrochemical (600688 и Aluminum Corporation of China (601600) зарегистрировали прибыль.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 6,4 пункта ниже.

Публикация индекса потребительских цен, индекса деловой активности от исследовательской организации Markit Economics, обзора производственной активности от ФРБ Филадельфии, числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице и индекса ведущих экономических индикаторов планируется на сегодня.

Wal-Mart Stores (WMT), Priceline.com (PCLN), Express Scripts Holding Company (ESRX), Hewlett-Packard Company (HPQ), DIRECTV (DTV), Actavis Plc (ACT) и Public Storage (PSA) объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии Facebook (FB) отступили на 2,7 процента на планах компании приобрести набирающее популярность мобильное приложение для мгновенного обмена сообщениями WhatsApp за 16 миллиардов наличными и дополнительно 3 миллиарда долларов акциями с ограничениями. Blackhawk Network Holdings (HAWK) подешевели на 12,8 процента на сообщениях компании о чистой прибыли за четвёртый квартал, оказавшейся ниже рыночных ожиданий. Onconova Therapeutics (ONTX) «рухнули» на 36,8 процента вслед за продажей инвесторами акций, поскольку 3 фаза клинического испытания противоопухолевого препарата rigosertib на эффективность лечения пациентов с высоким риском миелодиспластического синдрома не оправдала ожидаемых результатов. Jack in the Box (JACK), напротив, прибавили 2,4 процента ввиду увеличения прибыли за первый квартал и оптимистичного прогноза по ней на 2014 год. Safeway (SWY) выросли на четыре процента на информации о ведущихся переговорах по возможной продаже компании. Tesla Motors (TSLA) пошли вверх на 12,6 процента благодаря превысившей ожидания аналитиков прибыли за четвёртый квартал.

S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии опустился на 0,7 процента после того, как протокол последнего заседания Федрезерва США показал солидарность присутствовавших в поддержании текущих темпов сокращения QE3, а Деннис Локхарт (Dennis Lockhart), член Совета правления, вскользь заявил о повышении процентных ставок. К тому же, Международный валютный фонд предупредил о существовании рисков для восстановления мировой экономики и более слабых, чем ожидалось, данных по рынку жилья в США, что также повлияло на настроение инвесторов. United States Steel Corporation (X) уменьшились на семь процентов по причине отклонения Министерством торговли США жалобы на то, что Южная Корея продаёт стальные трубы в США по сниженной цене. JPMorgan Chase & Company (JPM) и Bank of America Corporation (BAC) потеряли 2,1 процента и 1,6 процента соответственно. Netflix (NFLX) упали на два процента вслед за информацией от Wall Street Journal о том, что Verizon Communications потребовала от компании платить больше за право пользования её сетью для передачи контента. Verizon Communications (VZ) набрали 1,2 процента. Между тем, превзошедшие ожидания рынка результаты за четвёртый квартал обеспечили рост Nabors Industries (NBR), Garmin (GRMN) и CF Industries Holdings(CF) на 13,3 процента, 9,6 процента и 5,1 процента соответственно. Signet Jewelers (SIG) стремительно поднялись на 18,1 процента ввиду согласия компании приобрести Zale Corporation приблизительно за 1,4 миллиарда долларов.

Сводка последних новостей

ФРС США будет продолжать сокращение QE

Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике показал, что центральный банк США намерен продолжать сворачивание своей программы по покупке активов, пока экономика демонстрирует улучшение.

Дж. Буллард: Ситуация на рынке труда США улучшается
По словам, главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда (James Bullard), экономика США демонстрирует признаки восстановления с момента начала финансового кризиса, и улучшения на рынке труда страны позволят ФРС сокращать свой план стимулирования на постоянной основе.

Д. Локхарт: Процентные ставки могут повыситься в середине 2015 года
Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) ожидает, что центральный банк повысит свои краткосрочные процентные ставки во второй половине 2015 года; по его мнению, ФРС сохранит темпы сокращения своих покупок активов.

Дж. Уильямс: ФРС продолжит сокращение QE в том же темпе
Как сообщил глава ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса (John Williams), постепенные прогрессивные изменения в уровне безработицы страны и экономических перспективах не повлияют на скорость «сужения» программы количественного смягчения.

МВФ предупреждает о слабом восстановлении мировой экономики
По мнению Международного валютного фонда (МВФ), восстановление мировой экономики по-прежнему остаётся слабым, и длительные потрясения на развивающихся рынках и дефляция в Еврозоне представляют собой угрозу улучшенным перспективам мирового экономического роста.

Дефицит внешней торговли товарами Японии достигает максимума
В январе японский общий дефицит баланса внешней торговли товарами увеличился больше ожиданий – до 2790,0 миллиарда японских иен относительно пересмотренного в сторону понижения дефицита прошлого месяца в 1304,2 миллиарда японских иен.

Китайская деловая активность в производственном секторе идёт вниз
В Китае февральский индекс деловой активности PMI для обрабатывающего сектора от HSBC/Markit упал до семимесячного минимума – 48,3 пункта, превысив прогнозы; окончательный показатель января – 49,5.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индексы PMI в Еврозоне и США, заявки на пособие по безработице в США

∙ Индексы PMI в последнее время внушают больше оптимизма, чем другие данные
∙ Суровая погода сильно ударила по США
∙ Означает ли ухудшение статистики в США настоящие проблемы в экономике?


На четверг запланированы первые оценки индексов менеджеров по закупкам за февраль, включая предварительные результаты для секторов производства и услуг в Еврозоне. Во второй половине дня выйдут два важных отчета из США: первичные заявки на пособие по безработице и индекс PMI в производственном секторе. Также будут опубликованы обновленные оценки PMI для Франции (07:58 GMT) и Германии (08:28 GMT). Великобритания представит самый последний отчет Конфедерации британской промышленности (CBI) о розничной торговле (11:00 GMT).


Высокие оценки PMI подогреют надежду на то, что потрепанная экономика Еврозоны восстанавливается.
Фото: Райнер Плендл (Rainer Plendl) / iStock

Индексы PMI в секторах производства и услуг для Еврозоны (08:58 GMT): При анализе экономических перспектив стран Европы возникает несоответствие между официальной статистикой и данными о настроениях. Например, промышленное производство в декабре сократилось на 0,7%, что стало самым сильным падением с лета. Инфляция по-прежнему колеблется возле нетипично низких уровней, вынуждая некоторых аналитиков делать предупреждения о том, что над Европой нависла угроза дефляции. Однако индексы PMI в последние месяцы рисуют совсем иную картину. Посмотрим, сохранится ли такой позитивный настрой в первых оценках за февраль.

Большинство аналитиков полагают, что публикуемые сегодня индексы PMI в производственном секторе и секторе обслуживания будут свидетельствовать о том, что тема экономического роста остается в Еврозоне доминирующей. И, действительно, оба показателя с прошлого лета удерживаются выше нейтрального значения 50. Особую устойчивость демонстрировал производственный индекс PMI: в прошлом месяце он поднялся до отметки 54. «Восстановление в производственном секторе Еврозоны в январе значительно набрало обороты» — отметил главный экономист Markit.

Теория о том, что Европа находится на этапе восстановления и, уж тем более, что темпы роста увеличиваются, идет вразрез с точками зрения многих аналитиков и официальными данными Евростата. Но чем дольше индексы PMI удерживаются выше отметки 50, тем прочнее становится фундамент, на котором стоят оптимисты. Соответственно, очередной благоприятный отчет по этому индикатору укрепит мнение о том, что самые серьезные проблемы Еврозоны остались позади. Пусть это мнение разделяет меньшинство аналитиков, но индексы PMI говорят о том, что пришло время изменить прогнозы… при условии, что первоначальные оценки за февраль окажутся достойными.



Первичные заявки на пособие по безработице в США (13:30 GMT): Выходящая в США экономическая статистика продолжает разочаровывать, и многие экономисты продолжают утверждать, что это лишь временный спад, связанный с плохой погодой. Что бы там ни было на самом деле, но вчерашний отчет о новом жилищном строительстве однозначно не сулил ничего хорошего. Новое строительство в январе сократилось на целых 16% по сравнению с предыдущим месяцем. Но что еще хуже, количество закладок под новые дома начало снижаться и в годовом выражении — впервые за почти три года.

К сожалению, плохие новости сектора нового жилищного строительства далеко не единственные в копилке макроэкономических отчетов в этом месяце. По мнению некоторых аналитиков, неутешительные результаты дают все основания полагать, что у американской экономики серьезные проблемы. В таком случае, в сегодняшнем еженедельном отчете о заявках на пособие по безработице мы увидим этому подтверждение.

Однако экономисты так не считают. Средний прогноз предусматривает незначительное падение количества заявок на пособие по безработице до 335 000 с уровня предыдущей недели 339 000 (с учетом сезонных факторов). Вряд ли такой прогноз можно назвать убедительным признаком того, что рынок труда ждет период стремительного роста. Но если экономический цикл начал двигаться по нисходящей линии, о чем свидетельствуют последние данные, то это обязательно в скором времени проявится в результатах заявок. На данный момент самое негативное, что можно сказать о заявках, это то, что их количество существенным образом не меняется. Поэтому любое резкое изменение направления в ту или иную сторону может многое рассказать нам о направлении развития экономики в ближайшей перспективе. Но если аналитики правы, и заявки останутся в области 335 000, дискуссия о судьбе макроэкономики продолжится.



Производственный индекс PMI в США (13:58 GMT): Сегодняшнюю публикацию индекса PMI в США сопровождает один важный вопрос: подтвердит ли предварительная оценка за февраль информацию о резком замедлении активности в январе, о котором свидетельствовал индекс ISM в производственном секторе?

Напомним, что в январе важный индекс ISM отметился самым сильным месячным падением почти за три года. Если бы остальные экономические данные были в порядке, то такой спад ничего не значил бы. Но сейчас мы лишены такой роскоши. Разочарование в статистике в последнее время стало нормой. К примерам неутешительных индикаторов за прошлый месяц можно отнести занятость вне сельскохозяйственного сектора, промышленное производство, личные доходы и новое жилищное строительство.

Возможно, временное давление на экономику оказывают зимние холода, но чтобы проверить эту теорию, понадобится время. Между тем можно с уверенностью сказать, что участники рынка будут с большим вниманием следить за результатами сегодняшнего отчета о PMI в надежде увидеть в нем первые доказательства того, как сложится экономическая картина в феврале. В предыдущем отчете индекс PMI понизился незначительно по сравнению с сильным падением индекса ISM. Ускорится ли падение? Аналитики считают, что нет. Средний прогноз предусматривает небольшое понижение индекса до отметки 53,5 с уровня 53,7, зафиксированного в январе. Это даст основание утверждать, что производственный сектор продолжает развиваться умеренными темпами. Это, в свою очередь, означает, что индекс ISM может вернуть потерянные в январе позиции в следующей публикации.



Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху