Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Слабые данные из ЕС бросили вызов росту евро/доллара

-Иена оказалась под ударом из-за самых слабых в истории Японии данных по торговле
-Рост евро/доллара ограничили слабые данные из Франции и Германии
-Откат евро/иены от 140,00 открывает путь к 138,00


Протокол FOMC – малочисленные выводы

Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам содержал не так много информации, как того предполагает реакция рынка в ходе прошлого вечера. Да, "небольшое число" представителей упомянуло о том, что пришло время начать обсуждать перспективы повышения процентных ставок, но все мы знаем, кто составляет небольшую группу сторонников ужесточения - председатель ФРБ Даласса и Ричард Фишер - и знаем, что они останутся в меньшинстве.

Что касается других моментов, то был только намек на то, что Федрезерву придется изменить природу заявления о намерениях (которое поставило ЦБ в неловкое положение, поскольку дезинфляция и темпы снижения уровня безработицы не удалось верно спрогнозировать), когда уровень безработицы упадет ниже 6,5%. В целом, сложно было сделать выводы на фоне комментариев относительно экономики, поскольку с тех пор мы видели множество интересных/достаточно слабых данных и не знаем, насколько сильное влияние оказали погодные условия или насколько сильно данные затрагивают мнение Федрезерва. В целом, Федрезерв впечатлили темпы экономического роста во второй половине прошлого года, и даже сторонники смягчения, которые с удовольствием бы снизили темпы сокращения стимулов, решили, "что перерыв в сокращении объема покупок активов не был оправданным на данной стадии".


Протокол заседания почти не пролил свет в отношении влияющих на рынок настроений. Фото: gangliu10 \ Thinkstock


Что касается других событий, то в ходе предыдущей сессии их было в изобилии: отчет по торговому балансу Японии продемонстрировал рекордно слабые показатели на фоне ужасающего сочетания стремительного роста импорта (25% в годовом исчислении) и вялого по сравнению с прошлым годом роста экспорта (9%). Иене не удалось укрепиться, чему способствовала активная распродажа на рынках акций в США, а также слабая статистика из Китая, которые повлияли на интерес к риску в ходе азиатских торгов.

Предварительный отчет HSBC/Markit по индексу деловой активности PMI в Китае продемонстрировал данные слабее ожиданий и минимальные за семь месяцев значения, что негативно отразилось на интересе к риску в ходе азиатских торгов, а также способствовало падению австралийского доллара, при этом пара AUD/USD оказалась значительно ниже 0,9000. Вероятно, максимумы текущего цикла уже сформированы, и мы ждем подтверждения того, что пара готовится протестировать циклические минимумы ниже 0,8900.
Вышедшие с утра европейские данные искусно сдержали рост пары евро/доллар, чему способствовали слабые данные по инфляции во Франции и чрезвычайно сильное падение до девятимесячных минимумов предварительного взвешенного индекса PMI в секторе услуг во Франции за февраль. Затем предварительный слабый показатель индекса PMI в секторе обрабатывающей промышленности в Германии оказал дополнительное давление на евро, несмотря на то, что отчет по сектору услуг продемонстрировал сильные данные. Показатель отчета по услугам вполне оправдан, поскольку внешний спрос на промышленные немецкие товары может оказаться ограниченным в ближайшие месяцы на фоне слабости китайского рынка и рынков развивающихся стран, в то время как признаки указывают на ускорение темпов роста активности немецких домохозяйств.

График: USD/JPY
В течение недавнего времени нижняя граница облака Ишимоку дважды дала отпор движению в процессе коррекции от максимумов выше 105,00. Я полагаю, что в случае еще одного тестирования в третий раз она не устоит, и мы станем свидетелями дальнейшей распродажи до новых локальных минимумов и, возможно, даже тестирования психологического уровня 100,00 и 200-дневной скользящей средней. Учитывая, что рынки акций по-прежнему держатся вблизи исторических максимумов, остается только догадываться, в каком направлении двинутся кросс-курсы иены, если в акциях произойдет новая, еще более масштабная распродажа.


Источник: Saxo Bank

График: EUR/JPY
С тактической точки зрения пара евро/иена, вероятно, представляет больший интерес, поскольку недавнее движение выше 140,00 полностью сошло на нет на фоне вышедших с утра слабых предварительных показателей по индексу PMI в Европе. Я бы ожидал дальнейшего снижения по направлению к, как минимум, 138,00 в ближайшие дни.


Источник. Saxo Bank

Что нас ждет

На повестке дня в США сегодня последняя группа отчетов по индексу цен потребителей, а также еженедельное число заявок на получение пособия по безработице. Позже выйдут данные ФРБ Филадельфии. Центральный вопрос об интересе к риску снова накаляется, учитывая динамику в кросс-курсах иены и вчерашнее впечатляющее снижение настроений на рынках акций, таким образом, завершение недели может стать определяющим моментом для того, чтобы американский доллар оказал сопротивление (за исключением иены), если восходящий разворот против европейских валют получит продолжение в ходе завтрашнего закрытия.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Недельное обновление по облигациям: Начало роста корпоративных облигаций

Развивающиеся рынки по-прежнему уязвимы к проблемам, связанным с экономическим развитием и геополитической напряжённостью. В то же время среди основных валют развивающихся стран наблюдается стабилизация, а также рост аппетита на развивающихся рынках облигаций.

Что касается Европы, то благоприятная обстановка в Италии и Греции привлекла в регион инвесторов. Нелишне отметить, что в периферийных странах события развиваются своим чередом: доходность государственных облигаций Испании, Италии и Португалии сократилась вдвое по сравнению с хаосом в 2011 и 2012 гг., и в настоящее время она приближается к уровням ниже, чем до мирового финансового кризиса (Примечание: 2008 г. после банкротства Lehman Brothers). Для бюджетной сферы этих стран это хорошая новость. Ситуация в Греции с учётом положительных прогнозов по бюджету на прошлой неделе также выглядит лучше.


​Прогноз по Греции ​наконец-то улучшается. Фото: pavlevmarjanovic \ Thinkstock

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 21 февраля 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется в «боковике»


Этим утром доллар США торгуется в боковом тренде относительно большинства своих главных соперников. Учитывая разочаровывающие данные из США по выданным разрешениям на строительство и числу заложенных фундаментов, опубликованных в начале текущей недели, сегодня основное внимание инвесторов будет приковано к продажам вторичного жилья. Кроме того, президенты Федеральных резервных банков Сент-Луиса и Далласа Джеймс Буллард (James Bullard) и Ричард Фишер (Richard Fisher) выступят с речью. Интерес для участников рынка представит и прогноз экономического роста от Еврокомиссии, особенно после вчерашних слабых показателей PMI для обрабатывающего сектора Еврозоны. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт несколько потеряли против американского доллара, торгуясь по цене 1,3717 доллара и 1,6644 доллара соответственно.

Японская иена снизилась на 0,3 процента по отношению и к доллару США, и евро. Между тем, протокол последнего заседания Банка Японии показал, что стимулирующие меры будут оставаться на том же уровне в течение двух лет, если экономика не будет оправдывать ожидаемых темпов

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 13-26 пунктов и 14-18 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 19-37 пунктов.

Публикация прогноза роста экономики от Еврокомиссии; ежемесячного статистического бюллетеня и денежного агрегата М3 Швейцарии; индекса потребительских цен Италии; объёма розничных продаж и объёма чистых заимствований государственного сектора Великобритании запланирована на сегодня.

AXA SA (CS), Kering SA (KER), Gecina SA (GFC), Banque Cantonale Vaudoise (BCVN), Bolsas y Mercados Espanoles SA (BME), Eramet SA (ERA), Saras SpA (SRS), Royal Bank of Scotland Group (RBS), Informa (INF), Millennium & Copthorne Hotels (MLC) и Pentagon Protection (PPR) отчитаются по результатам своей деятельности.

В интервью германской газете «Handelsblatt» главный исполнительный директор компании Merck KGaA (MRK) Карл-Людвиг Клей (Karl-Ludwig Kley) сказал, что в целях стимулирования роста своего медицинского подразделения компания продолжит придерживаться намеченного плана действий в отношении реализации сделки по поглощению, оцениваемого на миллиарды долларов. В настоящее время компания ведёт переговоры о покупке AZ Electronic Materials SA (AZEM).
Как сообщил главный исполнительный директор Abengoa SA (ABG) Санчес Ортега (Sanchez Ortega), компания стремится повысить свои кредитные рейтинги для уменьшения ежегодных затрат на финансирование на 100 миллионов евро в течение двух лет, доведя таким образом общую сумму расходов до 120 миллионов евро. Между тем, отчёт по её прибыли отразил 17-процентный годовой рост до 7,36 миллиарда евро по итогам 2013 года.

По словам SGL Carbon SE (SGL), убыток за 2013 год, судя по ожиданиям, должен составить примерно 400 миллионов евро; кроме того, компания отменит решение о выплате дивидендов на год.

Royal Dutch Shell (RDSA) согласилась продать австралийские активы в сфере переработки и сбыта нефти голландскому нефтетрейдеру Vitol примерно за 2,6 миллиарда долларов США, за исключением заводов по производству авиационного топлива, смешивания смазочных материалов и производству пластичных смазочных материалов в Брисбене.

В соответствии с письмом, поданным в окружной суд США в Манхэттене, Barclays Plc (BARC) и Citigroup урегулировали иск последней, согласно которому компания стремилась восстановить более 141 миллиона долларов США, предоставленные филиалу Lehman Brothers Holdings для обменно-валютных операций во время финансового кризиса 2008 года.

В попытке укрепления своего капитала и возвращения на прибыльный уровень Royal Bank of Scotland Group (RBS) на следующей неделе должна объявить о новой серии масштабных сокращений, после чего численность штата станет самой низкой за десятилетие, – пишет The Telegraph.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, отображая таким образом прибыльную сессию на Уолл-стрит.

В Японии Aeon Financial Service Company (8570) подскочили на сообщениях компании о планах обратной покупки своих акций, при этом объёмы пока не известны. KDDI Corporation (9433) продвинулись вперёд на увеличении компанией прогноза операционной прибыли на финансовый 2015 год. Chugai Pharmaceutical (4519) выросли вслед за повышением брокером рейтинга акций компании с «Neutral» до «Buy». В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на три процента выше на отметке 14876,0 пунктов.

В Гонконге China Mobile (941) подорожали после объявления компании о январском увеличении пользователей 3G-связи. Тогда как, China Petroleum & Chemical (386), наоборот, опустились вслед за понижениями брокера. В Южной Корее Samsung Electronics (005930) повысились в преддверии выхода телефона Galaxy S5, запланированного на следующую неделю. В Китае брокеры CITIC Securities (600030) и Haitong Securities Company (600837) пошли вниз по причине сокращения компаниями Sinolink Securities (600109) и Tencent Holdings (700) своих комиссионных за использование биржевого торгового интернет-сервиса.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 6,1 пункта выше.
Публикация объёма продаж жилья на вторичном рынке планируется на сегодня.
Ecolab (ECL), DISH Network (DISH), Charter Communications (CHTR), Ameren Corporation (AEE), Donaldson Company (DCI), Pinnacle West Capital Corporation (PNW) и Pilgrims Pride Corporation (PPC) объявят о своих результатах сегодня.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии Hewlett-Packard Company (HPQ) выросли на 1,1 процента вследствие превзошедших ожидания рынка объёма продаж и прибыли за первый квартал. Цена на бумаги Priceline.com (PCLN) возросла на 1,5 процента ввиду сильного роста заказов и валовой прибыли, внесшего свою лепту в резкое увеличение прибыли за четвёртый квартал. Groupon (GRPN), напротив, опустились на 11,7 процента; поначалу акции торговались выше после публикации прибыли и дохода за четвёртый квартал, превысивших рыночные ожидания, но позже потеряли свои позиции на сообщениях инвесторов о более низком, чем предполагалось, прогнозе прибыли на текущий квартал. Marvell Technology Group (MRVL) потеряли 2,6 процента несмотря на 20-процентное повышение дохода в четвёртом квартале. Кроме того, компания объявила о назначении Майкла Рашкина (Michael Rashkin) финансовым директором. Nordstrom (JWN) пошли вниз на 0,7 процента по причине пессимистичного прогноза прибыли на текущий квартал и полный год.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,6 процента на сделках по слиянию и поглощению, а также февральских данных, показавших, что почти за четыре года производственная активность в США поднялась до самого высокого уровня. Facebook (FB) продвинулись вперёд на 2,3 процента после согласия компании приобрести WhatsApp Inc. за 19 миллиардов долларов наличными и акциями. Quanta Services (PWR) подорожали на 7,6 процента на сообщениях компании о более высоких, чем ожидалось, итогах за четвёртый квартал и опередившем ожидания прогнозе дохода и прибыли на 2014 год. Citrix Systems (CTXS) пошли вверх на 5,9 процента вслед за оптимистичной оценкой брокера. DirecTV (DTV) повысились на 2,9 процента вслед за публикацией результатов четвёртого квартала, превысивших оценки аналитиков, и утверждением программы обратной покупки акций на 3,5 миллиарда долларов. PepsiCo (PEP) подскочили на 1,2 процента на фоне новостей, что активист-инвестор хедж-фонда Trian Fund Management LP Нельсон Пелц (Nelson Peltz) предпринял новые усилия по разделению компании. Apple (AAPL) подешевели на 1,2 процента после того, как анализ показал ежегодное снижение доли компании на рынке смартфонов в Китае и теперь – в четвёртом квартале. Wal-Mart Stores (WMT) отступили на 1,8 процента в силу падения прибыли в четвёртом квартале и мрачного годового прогноза прибыли на акцию.

Сводка последних новостей

Японская экономика продолжит восстановление

В протоколе последнего заседания по денежно-кредитной политике Банка Японии было отмечено, что национальная экономика продолжит свое восстановление и стимулирующие меры не будут сокращаться в течение двух лет, если экономика не сможет отвечать ожидаемым темпам.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: розничные продажи в Великобритании, продажи жилья в США и «Большая двадцатка»

-Розничные продажи в Великобритании слегка понизятся после звездного декабря
-Продажи на вторичном рынке жилья США идут на спад?
-В эти выходные никаких действий от «Большой двадцатки» не ожидается


В сегодняшнем календаре экономических событий не хватает событийности, поэтому после обзора отчетов о розничных продажах в Великобритании и продажах жилья в США, я остановлюсь на предстоящем заседании «Большой двадцатки». После закрытия рынков некоторые рейтинговые агентства могут объявить об изменении государственных рейтингов, включая рейтинг Австрии (агентство Fitch, рейтинг «AAA», прогноз стабильный), Ирландию (агентство Fitch, рейтинг «BBB+», прогноз стабильный) и Испанию (агентство Moody’s, рейтинг «BAA3», прогноз стабильный). Также запланированы два выступления представителей ФРС: центриста Джеймса Булларда (James Bullard) в 18:10 GMT и «ястреба» Ричарда Фишера (Richard Fisher) в 18:45 GMT. Ожидается, что оба они скажут о том, что сворачивание стимулирующих мер будет продолжаться в соответствии с планом.

Розничные продажи в Великобритании за январь (09:30 GMT). Согласно прогнозам, после достижения невероятно высокой планки в декабре огонь розничного сектора ослабеет, хотя и не намного. Ожидается, что продажи за исключением автомобилей выросли на 5,5% по сравнению с прошлым годом после роста на 6,1% в декабре. В месячном выражении это будет означать снижение на один процент по сравнению с декабрьским результатом. Неофициальная статистика за январь была опубликована 10 февраля Британским консорциумом предприятий розничной торговли (British Retail Consortium) и продемонстрировала существенный рост показателя в годовом выражении.


Источник: Saxo Bank

Продажи жилья на вторичном рынке США за январь (15:00 GMT). Ожидается, что в январе продажи жилья сократились с 4,87 млн единиц в декабре до 4,7 млн единиц по сравнению с прошлым годом. После того, как ФРС взяла курс на сворачивание стимулов, ипотечные ставки возросли, и с сентября прошлого года продажи начали падать, лишь незначительно восстановившись в декабре. Конечно, были и другие причины, например холодная погода, которая оказала более сильное влияние, чем обычно. Страх дефолта в США также не способствовал повышению доверия.


Источник: Saxo Bank

Обратите внимание, что в разгар пузыря на жилищном рынке в сентябре 2005 года продажи достигли своего максимума, задолго до начала падения цен в 2007 году. Такая модель поведения характерна для большинства рынков активов: участники не готовы корректировать цены, поэтому проходит какое-то время, прежде чем активы начинают распродаваться, и объемы стремительно падают. Фактические операции начинаются только тогда, когда продавцы снижают цены. И тут возникает вопрос на миллион долларов: что, если падение продаж жилья в последние месяцы — это нечто большее, чем объяснимая случайность?

Заседание «Большой двадцатки»

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад «О мировых перспективах и трудностях при формировании политики» для участников «Большой двадцатки». Основные тезисы этого доклада изложены в статье издания Businessweek: необходимо медленно выводить денежные стимулы, следить за развитием дефляции в Европе и странах с развивающимися рынками — в общем, особых сюрпризов нет. Совет, который, в принципе, лежит на поверхности, заключается в том, что ФРС следует очень осторожно сворачивать свою программу стимулов, учитывая возможные серьезные последствия для развивающихся рынков. К последним рекомендация была такая: позволить валютным курсам принять на себя весь удар изменений до тех пор, пока хватает резервов.


«Большая двадцатка»: США будут гнуть свою линию, ЕС будет мешкать, а Китай — стоять на своем.
Фото: Питер Макдиармид (Peter Macdiarmid) / Getty Images

Вчера вечером Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой ежегодный отчет «Реформы в области экономической политики: курс на рост». Вступительный заголовок гласил «Избежать ловушки в виде низких темпов роста», под которым было написано, что приоритетной задачей стран-членов организации должно быть создание и поддержание роста. Самый эффективный способ этого добиться — провести структурные реформы на рынке труда и продолжать либерализацию сектора обслуживания и международной торговли. В свете недавнего спада на развивающихся рынках, низких темпов роста в развитых странах и предстоящих выборов в Европе такие идеи, как уменьшение субсидий в сельскохозяйственном секторе или столкновение отечественных отраслей промышленности с полноценной конкуренцией на международном рынке, неохотно будут реализовываться на практике.

Статья агентства Bloomberg предлагает достойный анализ возможного развития событий, но не стоит рассчитывать на конкретные действия. Соединенные Штаты будут занимать оборонительную позицию и советовать странам с развивающимися экономиками привести в порядок свои внутренние дела. Европа, как обычно, будет медлить, при этом все будут надеяться на то, что темпы роста в Китае ускорятся, хотя это совсем не то, что хочет сам Китай в настоящий момент. Если позиции, оставленные на выходные, смогут выдержать небольшой неприятный сюрприз с заседания «Большой двадцатки», то это будет лучшим выходом из ситуации. Те, кто пользуются «Твиттером», могут следить за развитием событий на официальной страничке @G20Australia.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Ведущие экономические индикаторы предвещают трёхпроцентный рост США

∙ Ведущие экономические индикаторы США в январе выросли на 5 процентов в годовом исчислении
∙ Медленный старт 2014 года в США обусловлен погодными условиями
∙ В этом году рост американской экономики ожидается на уровне 3 процентов


Ключевой момент: В январе ведущие экономические индикаторы США выросли на 5 процентов в годовом исчислении и, кажется, подтверждают мой прогноз на этот год относительно более сильной экономики США, несмотря на то, что начало года выдалось не очень удачным. Я думаю, в этом году экономика США вырастет приблизительно на 3 процента.



Ведущие индикаторы указывают на рост: В январе, согласно данным исследовательской организации Conference Board, индекс ведущих индикаторов поднялся на 0,3 процента в месячном исчислении на фоне пересмотра показателя в сторону понижения с ноябрьского 0,1 процента до 0 процентов. Повышение в январе соответствовало ожиданиям, несмотря на то, что годовой показатель изменений в конце 2013 года немного снизился – с 5,2 до 5 процентов.



Обращаясь к ряду показателей, на основе которых рассчитывается индекс ведущих экономических индикаторов, можно сказать, что ввиду серии недавних слабых данных по рынку недвижимости отрицательное значение разрешений на строительство вовсе не является неожиданностью (минус 0,17 процентных пункта). Отчёт по рынку труда вышел с умеренной цифрой минус 0,13 процентных пункта. Если говорить о повышениях, то спред ставок* увеличился на 0,31 процентных пункта вслед за ростом числа заявок на пособие по безработице (+0,24 п.п.) и опережающего индикатора кредитования (+0,15 п.п)

Кроме того, Conference Board опубликовала свой индекс совпадающих индикаторов, который за месяц поднялся на 0,1 процента (на 2,6 процента в годовом исчислении), что произошло за счёт изменения личных доходов за исключением трансфертных платежей (+0,3 процента) и продаж в обрабатывающей промышленности (+0,3 процента). Рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 113 000 в январе также сыграл свою роль в этом, тогда как снижение индикатора промышленного производства на 0,3 процента отрицательно сказалось на итоговом значении данного индекса.



Никто не отрицает, что последние данные были довольно слабыми и ниже ожиданий, причем индекс Citigroup удивил нас, показав минус 6,5 против 52,2 конца 2013 года; тем не менее, опережающие индикаторы демонстрируют, что мы имеем дело с незначительным отклонением (частично связанным с погодными условиями), а не с циклическим изменением. Поэтому я продолжаю придерживаться своего прежнего годового прогноза на 2014 год для США и ожидаю рост на уровне примерно 3,0 процента против 1,9 процента в прошлом году, которое произошло, главным образом, благодаря увеличению частного потребления.

* Спрэд между 10-летними казначейскими ценными бумагами и процентной ставкой по федеральным фондам.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Фунт/доллар на ключевой поддержке перед выходом отчета по розничным продажам в Великобритании

​​-Прорыв евро/доллара ниже может спровоцировать резкий разворот
-Фунт/доллар совершит разворот на фоне выхода данных по розничным продажам в Великобритании
-Пара USD/CAD возобновляет рост


Вышедшие вчера чрезвычайно слабые показатели деловой активности ФРБ Филадельфии способствовали дальнейшему снижению курса доллара против европейских валют, положив конец восходящей динамике в преддверии выхода статистики. Однако рынок продемонстрировал достаточно странную реакцию на неприятный сюрприз – облигации подверглись распродаже, а интерес к риску вырос, как и пары доллар/иена и USD/CAD, хотя данная динамика начала формироваться еще до фактического выхода отчета. Стоит отметить, что показатель сюрпризов экономических данных Citi для США полностью перешел на отрицательную территорию, и в настоящий момент он держится в области семимесячного минимума вблизи -6,5%, хотя всего месяц назад достигал отметки выше 65. Я считаю, что частично это связано с погодными условиями, но, совершенно очевидно, что для тех, кто верит в силу американского восстановления ставки растут; если все идет по плану, мартовские данные должны показать резкое улучшение – при условии, что погода стабилизируется в следующем месяце.

Тем не менее, в ходе предыдущей сессии пара доллар/иена смогла еще немного подрасти на фоне выхода протокола заседания Банка Японии, который, как ни странно, вышел сразу после заседания (в данном случае, заседания во вторник). В данном протоколе внимание было сосредоточено вокруг набирающего популярность мнения в пользу продления срока действия стимулирующей политики Банка сверх установленного 2-летнего периода.

График: USD/JPY

Пара доллар/иена вчера с достоинством пережила попытку распродажи, и если область 102,70 не сможет сдержать пару, перспективы роста существенно увеличатся. В этом случае внимание привлечет еще более высокое значение в области вершины облака Ишимоку и циклических максимумов выше 105,00.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

Технический прогноз по паре евро/доллар — в области вчерашнего минимума 1,3685 расположена любопытная поддержка, поскольку она представляет собой предыдущий локальный максимум — и нисходящий прорыв говорят в пользу очередного разворота.

До конца дня календарь практически пуст, хотя данные по розничным продажам в Великобритании и Канаде могут спровоцировать реакцию рынка. Последствия этих данных, вероятно, интереснее всего для пары фунт/доллар, которая снова упала к области поддержки 1,6650 от прежних максимумов. Уверенное нисходящее движение от текущих уровней начнет подтверждать надежность фигуры "растущая вершина", которую я обсуждал в недавних публикациях.

График: GBP/USD

С утра фунт пытается закрепиться в области поддержки после падения от прежних максимумов. Сегодняшний выход отчета по розничным продажам в Великобритании определит разворот в одном из направлений. Движение вниз от текущих уровней значительно поддержит довод в пользу того, что циклические максимумы установлены.


Источник: Saxo Bank

Между тем, пара USD/CAD вернулась на путь убедительного роста, и сегодня нас ждут данные по розничным продажам за декабрь и данные по индексу цен потребителей за январь. Что касается других показателей, то уровни индекса цен потребителей в Канаде демонстрировали чрезвычайно низкие значения, и рынок может масштабно отреагировать на неожиданное снижение, поскольку вопрос о дефляции очень актуален в последние месяцы. Утреннее движение пары AUD/CAD выше паритета – ошеломительное зрелище, учитывая растущие волнения о китайской финансовой системе. Я подожду следующей модели медвежьего разворота, прежде чем говорить в пользу снижения, по крайней мере, к области 0,9000 в ближайшие месяцы. Следите за новостями по теме.

Сегодня и на выходных состоится заседание Б20. Я никогда не жду движений на рынке, вызванных этими заседаниями, однако давление на более крупные экономики развивающихся рынков на фоне сокращения стимулов ФРС может привести к оживленным спорам, а также дать представление о том, действительно ли крупные развитые рынки ждут, что развивающиеся рынки решат свои проблемы самостоятельно, и о том, насколько сильное давление испытывают развивающиеся рынки, и готовы ли они взбунтоваться против неблагоприятных внешних сил.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 24 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением


Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных валютных конкурентов. Между тем, на минувших выходных президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) подтвердил готовность Банка к действиям в случае ухудшения прогноза по инфляции для региона евро. На фоне этого сегодня в фокус рынка попадёт окончательный показатель инфляции потребительских цен Еврозоны, который, согласно ожиданиям, должен свидетельствотвать о месячном снижении потребительских цен в январе. Кроме того, германские индексы деловых настроений от IFO также окажутся под пристальным взглядом членов биржевой торговли, что поможет им определиться с аппетитом к риску. Что касается США, то здесь, учитывая экстремальные погодные условия в стране, оказавшие влияние на крупнейшую экономику мира, трейдеры сосредоточат своё внимание на индексах деловой активности в производственном секторе от ФРС Далласа и Чикаго. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента и 0,2 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3738 доллара и 0,8253 фунта соответственно.

Японская иена выросла на 0,2 процента и 0,3 процента по отношению к доллару США и евро соответственно.

Австралийский доллар опустился на 0,1 процента в сравнении с американским долларом.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 37-42 пункта и 10-12 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 22-33 пункта.

Публикация показателя инфляции потребительских цен Еврозоны; индекса делового климата, оценки текущей ситуации и индекса экономических ожиданий Германии от IFO; а также индекса цен на жильё Великобритании от Nationwide запланирована на сегодня.

Ocean Yield ASA (OCY), Kingspan Group Plc (KSP), Almirall SA (ALM), GC Rieber Shipping ASA (RISH), Bell AG (BELL), HSBC Holdings (HSBA), Bunzl (BNZL), Hiscox (HSX), Bovis Homes Group (BVS), XP Power (XPP) и International Ferro Metals (IFL) отчитаются по результатам своей деятельности.
Двое владельцев Scania AB (SCVB) отклонили предложение Volkswagen AG (VOW3) в 6,7 миллиарда евро на покупку дополнительной доли в компании.

BDO Unibank Inc., ведущий банк Филиппин, заключил окончательное соглашение о покупке трастового бизнеса Deutsche Bank AG (DBK) в Маниле.

Numericable Group SA (NUM) ведёт переговоры о покупке мобильного оператора SFR у компании Vivendi (VIV) более чем за 15 миллиардов евро и планирует завершить сделку в течение нескольких недель, – пишет «Les Echos».

По информации «The Financial Times», Discovery Communications обсуждает с British Sky Broadcasting Group (BSY) вопрос подачи совместной заявки на приобретение британского телеканала Channel 5.

Согласно «The Sunday Times», RSA Insurance Group (RSA) собирается отменить выплату дивидендов за 2013 год и рассматривает возможность выпуска новых акций в качестве одного из вариантов укрепления своего баланса.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории.
В Японии акции финансового сектора Mizuho Financial Group (8411), Sumitomo Mitsui Financial Group (8316), Nomura Holdings (8604) и Daiwa Securities Group (8601) зафиксировали убытки. Mitsubishi Heavy Industries (7011) и Kawasaki Heavy Industries (7012) развернулись вниз. Согласно СМИ, японское правительство разработало новые положения, которые пересматривают запрет на экспорт оружия. В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 отступил на 1,1 процента, торгуясь на отметке 14706,7 пункта.

В Китае рынки торгуются в резком «минусе» на сообщениях о том, что национальные банки ограничили кредитование сектора недвижимости. Poly Real Estate Group (600048, China Merchants Property Development (000024) и China Vanke Company (000002) оказались среди отстающих, показав снижение. В Гонконге в преддверии сегодняшнего релиза квартального отчёта о прибыли HSBC Holdings (5) упали в цене. Belle International Holdings (1880), напротив, подскочили ввиду роста годовой чистой прибыли. В Южной Корее NCSoft Corporation (036570) и KT Corporation (030200) уменьшились в стоимости.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,5 пункта ниже.
Публикация индекса национальной деловой активности от ФРС Чикаго и индекса деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа планируется на сегодня.

EOG Resources (EOG), Vornado Realty Trust (VNO), SolarCity Corporation (SCTY), Palo Alto Networks (PANW), Zulily (ZU), Middleby Corporation (MIDD) и SINA Corporation (SINA) объявят о своих результатах сегодня.

В пятницу в рамках продлённых торгов MDC Partners (MDCA), Vocera Communications (VCRA) и Blucora (BCOR), развернувшись после потерь регулярной сессии, резко выросли на 13,1 процента, 9,8 процента и 8,9 процента соответсвенно. Humana (HUM), NutriSystem (NTRI) и Ultra Petroleum Corporation (UPL), напротив, снизились на 4,5 процента, 4,0 поцента и 3,9 процента соответственно.

Во время пятничной регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 опустился на 0,2 процента после того, как представители Федрезерва сообщили о маловероятности сокращения темпов программы стимулирования экономики. Cabot Oil & Gas Corporation (COG) продемонстрировали падение на 8,2 процента на урезании брокером целевой цены акций. Тем не менее, как заявила компания в четверг, данные её деятельности по четвёртому кварталу совпали с прогнозом рынка. Newmont Mining Corporation (NEM) потеряли 4,4 процента после того, как показатели за четвёртый квартал зафиксировали чистый убыток компании ввиду снижения рыночной стоимости и слабых цен. Intuit (INTU), наоборот, оказались в лидерах, прибавив 4,6 процента благодаря прибыльному второму кварталу и продажам выше оценок рынка. Ameren Corporation (AEE) поднялись на 5,3 процента после того, как компания объявила, что Illinois Commerce Commission одобрила проект на передачу электроэнергии; так, длина предполагаемой сети будет 400 миль. Высокие результаты четвёртого квартала способствовали росту Priceline.com (PCLN) на 2,5 процента. Juniper Networks (JNPR) повысились на два процента после заявления компании о планах вернуть своим акционерам по меньшей мере три миллиарда долларов и сократить расходы на 160 миллионов долларов.


Сводка последних новостей

М. Драги: В ситуации ухудшения ценового прогноза ЕЦБ готов действовать

Глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) сообщил, что в случае ухудшения ценового прогноза политики готовы к введению дополнительных стимулов, хотя, по его словам, пока нет особых причин для дефляционных страхов. По словам М. Драги, к моменту следующего заседания 6 марта, когда будет представлен первичный прогноз по инфляции на 2016 год, центральный банк уже будет обладать полным набором информации, необходимой для принятия решения о целесообразности введения стимулирующих мер.

Страны G20 обещают ускорить мировой экономический рост
Как сообщили министры финансов и главы центральных банков стран Большой двадцатки (G20) на встрече в Сиднее, рост мировой экономики, по крайней мере, на два процентных пункта, произойдёт в течение следующих пяти лет при содействии этих стран, что будет сопровождаться значительным увеличением количества рабочих мест.

Дж. Буллард ожидает экономический рост в США и продолжения «сворачивания» QE
Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) в своём выступлении на финансовом форуме подчеркнул, что он по-прежнему ожидает хороший год для экономики США, а причиной слабых последних экономических данных стала неблагоприятная зимняя погода. Он также добавил, что центральный банк США намерен продолжать сокращение своей программы покупки облигаций.

Р. Фишер поддерживает продолжение сокращения QE
По мнению главы ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard Fisher), центральному банку следует продолжить сокращение своей программы покупки активов, поскольку, как показала практика, смягчительных мер было предостаточно, чтобы помочь экономике.

Китайские цены на жильё идут вверх
В январе на ежегодной основе средние цены на новое жильё в 70 крупных городах Китая поднялись на 9,6 процента относительно роста предыдущего месяца в 9,9 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс Ifo для Германии, индекс ФРБ Чикаго в США и индекс PMI в секторе услуг

-Еврозона ожидает улучшения показателя Ifo для Германии
-Доверие в Германии предположительно повысилось после высоких январских показателей
-Настроение в США на основании различных индикаторов улучшилось


На понедельник запланировано немного экономических отчетов. Откроет календарь отчет о результатах исследования института Ifo в области деловой активности в Германии. Затем выйдут два отчета из США: индекс национальной активности ФРБ Чикаго и предварительная оценка индекса менеджеров по закупкам (PMI) в секторе обслуживания от компании Markit за февраль. Не забудьте, что сегодня в 10:00 GMT Евростат опубликует обновленные данные по потребительским ценам в Еврозоне за январь. Вряд ли новый результат будет существенно отличаться от предварительной оценки, но если случится неожиданное, то, учитывая нависшую над регионом угрозу дезинфляции/дефляции, последствия в течение торгового дня могут быть значительными.

Исследование деловой активности в Германии от Ifo (09:00 GMT). Ведущая экономика Европы до сих пор служила фундаментом, благодаря которому удавалось удерживать ситуацию в Еврозоне под контролем, поэтому любые признаки макроэкономических проблем в Германии могут оказать отрицательное влияние на страны континента на данном этапе. Хорошая новость заключается в том, что страна, которая когда-то была больным местом Европы, стала и остается главным источником ее спасения. Большое значение имеет то, что в деловом секторе Германии уверенность в развитии экономики растет, о чем свидетельствуют результаты влиятельного исследования института Ifo.



Завсегдатаи франкфуртских кафе отдыхают, в то время как уровень уверенности в деловом секторе Германии растет. Фото: Ральф Орловски (Ralph Orlowski) / Thinkstock


Индекс ожиданий Ifo непрерывно повышался на протяжении последних трех месяцев. В результате в январе он достиг максимального уровня почти за три года на отметке 108,9. Благоприятные данные о настроениях выглядят еще более обнадеживающе в сочетании с относительно высокими показателями реальной статистики. Согласно самым последним оценкам роста ВВП за четвертый квартал, темпы роста в Германии слегка превышают среднее значение: экономика выросла на 0,4% по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Этот показатель превышает темпы роста в 17 странах Еврозоны, которые составили 0,3%.

Конечно, Европа еще очень сильно зависит от Германии, но пока что это лучший вариант. На радость оптимистам сегодня отчет Ifo, скорее всего, продемонстрирует, что основное оружие макроэкономической поддержки в Европе продолжит служить важным источником экономического развития в ближайшем будущем.



Индекс национальной активности ФРБ Чикаго (13:30 GMT). В последнее время статистика, поступающая из США, была неоднородной. Некоторые ключевые индикаторы в январе ухудшились в той или иной степени по сравнению с предыдущими месяцами, включая показатели занятости вне сельскохозяйственного сектора, промышленного производства и розничных продаж. А в пятницу мы узнали о том, что в прошлом месяце продажи на рынке вторичного жилья сократились сильнее, чем ожидалось, относительно общего результата предыдущего месяца.

Основной причиной ухудшения статистики по-прежнему считается холодная погода, то есть ожидается, что с потеплением экономическая активность наберет обороты. Действительно, в последнее время некоторые индикаторы заметно улучшились: на прошлой неделе была опубликована предварительная оценка индекса PMI в производственном секторе США за февраль, которая достигла максимального уровня почти за четыре года.

Хотя сейчас это может казаться парадоксальным, но, согласно ожиданиям, январский отчет об индексе национальной активности ФРБ Чикаго продемонстрирует рост на уровне выше тренда. Среднее трехмесячное значение индекса в каждом из последних четырех отчетов до конца прошлого года превышало нулевую отметку (означает рост выше среднего уровня). Согласно моим эконометрическим прогнозам, в январе ситуация существенным образом не изменится. В этом случае, мы получим новое доказательство того, что потенциал роста остается в силе.



Индекс PMI в секторе обслуживания США (13:58 GMT). Недавно введенный компанией Markit индикатор активности в американском секторе обслуживания указывает на то, что темпы роста должны увеличиться. По сравнению с конкурирующим исследованием ISM в этом же сегменте экономики индекс PMI рисует более оптимистичную картину. В свете незначительного ухудшения статистики в последнее время очередной высокий показатель успокоит волнения игроков о том, что экономический цикл замедляется.

В предыдущем отчете индекс поднялся до отметки 56,7 (значительно превышает нейтральный уровень 50), что «означает устойчивый рост нормативной численности работников в секторе обслуживания», как заявила компания Markit Economics. «По отдельным признакам, рост занятости связан с увеличением объемов новой работы и повышением уверенности в перспективах делового сектора». После того как в течение нескольких недель различные сектора экономики поставляли неутешительную статистику, такой прогноз звучит слишком оптимистично. Если оценка индекса PMI за февраль сможет удержаться в зоне благоприятных значений, то сама по себе эта информация будет очень ценной.

Как бы то ни было, Федеральная резервная система по-прежнему считает, что выходящие данные в ближайшие недели и месяцы будут улучшаться. Тот факт, что центральный банк намерен сокращать меры количественного смягчения, означает, что ФРС ожидает продолжения роста в краткосрочной перспективе. «По крайней мере, на текущий момент мы следуем курсу на сворачивание мер стимулирования, и все будет зависеть от того, как комитет, ответственный за формирование политики, будет принимать решения в течение года» — заявил на прошлой неделе президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard). Отчет PMI сыграет сегодня главную роль в оценке того, насколько актуален анализ Булларда.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Наконец, сумасшедший понедельник для евро/доллара?

​-Китайские власти намеренно сеют неопределенность в отношении юаня
-Данные Еврозоны, особенно индекс цен потребителей, могут спровоцировать волатильность
-Пара евро/доллар может оживиться после 23 последовательных тихих понедельников


На прошлой неделе самую масштабную динамику продемонстрировал китайский юань, особенно офшорная его разновидность, потерявшая на прошлой неделе почти один процент, что стало максимальным падением с сентября 2011 года. Основным катализатором устойчивого роста юаня в течение последней пары лет были сделки carry в паре USD/CNY, несмотря на то, что остальные валюты развивающихся рынков демонстрировали стремительное снижение. В этой торговле важную роль сыграло завышение показателей отчетности по экспорту в Гонконг, как способ вернуть эти средства на материк, в противном добиться этого было бы сложно из-за контроля над движением капитала. Таким образом, чрезмерное движение юаня является способом, с помощью которого власти сеют неопределенность и наказывают "нарушителей", которые используют юридические лица Гонконга для увеличения запасов юаня на материке. Тем не менее, подобные сделки carry также, вероятно, способствовали росту китайского кредитного пузыря, поэтому интересно будет посмотреть, насколько далеко зайдет эта динамика валютного курса.


Китайские власти наказали тех, кто использовал сделки carry для стимулирования запасов юаня на материке
Фото: Leungchopan / iStock

Что нас ждет – сумасшедший понедельник для пары евро/доллар?

Сегодня выходят определенные решающие данные из Еврозоны — отчет IFO в Германии за февраль и индексы цен потребителей в Еврозоне за январь. Оба эти отчета представляют собой интерес, а неожиданное снижение любого из этих показателей может стать источником роста волатильности, особенно это касается данных по инфляции.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ), Марио Драги, сообщил о том, что его внимание не сосредоточено непосредственно на валютном курсе евро, а только на его влиянии на инфляцию. Сегодня неожиданный рост любого из этих показателей, вероятно, приведет к тому, что волатильность в паре евро/доллар разрушит феномен "сонного понедельника", свидетелями которого мы были в этой паре на протяжении длительного периода времени. На прошлой неделе я отметил, что мы наблюдали рекордную продолжительность понедельников (23 и число это растет), характеризующихся торговым диапазоном менее 100 пунктов в паре евро/доллар. Сегодня любое масштабное движение будет интересным с технической точки зрения, поскольку оно приведет нас либо выше 1,3800, либо значительно ниже 1,3700 к концу торгового дня и, возможно, задаст настрой до конца недели.

График: EUR/JPY

За этим графиком я буду пристально наблюдать на фоне сегодняшнего выхода отчетов по IFO в Германии и индексов цен потребителей в Еврозоне, поскольку неожиданное снижение показателей по Еврозоне при текущих условиях может оказать поддержку иене против евро, а также поскольку кросс-курсы иены, по всей видимости, не могут определиться с направлением в последнее время, так как пара доллар/иена пользуется устойчивым спросом. Падение ниже 140,00 может открыть дорогу тестированию нижней границы облака Ишимоку и немного ниже.


Источник: Saxo Bank

События остальной недели блекнут на фоне данных сегодняшнего дня, однако мы находимся в области разворота в таком количестве кросс-курсов американского доллара (евро/доллар, фунт/доллар, AUD/USD и доллар/иена), что сложно поверить, что текущая неделя обойдется без технического развития, на которое нам следует обратить внимание. Я полагаю, что в конечном итоге американский доллар вырастет, поскольку сложно представить себе, что самонадеянность рынка продолжит расти, невзирая на решимость ФРС, поскольку ожидания касательно ставок торгуются вблизи циклических минимумов.

Основные события до конца недели включают:

Вторник — потребительское доверие в США за февраль.

Среда — протокол заседания шведского Риксбанка (заседание состоялось до недавнего выхода слабых данных, которые способствовали снижению) и розничные продажи за январь. Кроме того, пересмотр данных по ВВП в Великобритании за первый квартал и отчет по продажам новых домов в США за февраль (здесь одним из рисков снова выступают погодные условия).

Четверг — индекс цен потребителей и показатели занятости в Германии за февраль, где большее внимание привлечет отчет по инфляции. Также выйдут данные по ВВП Швейцарии в четвертом квартале. Позже выйдет отчет по заказам на товары длительного пользования в США за январь после ужасающих данных за декабрь. Кроме того, с речью выступит Марио Драги из ЕЦБ. Председатель Федрезерва, Джанет Йеллен, выступит перед Сенатом после отсрочки, связанной с погодными условиями, а мы уже получили немного новой статистики –изменит ли это ее настрой?

Пятница — в ходе азиатской сессии не пропустите последний ряд данных по инфляции в Японии, особенно базового показателя, а также отчет по розничным продажам, по объему промышленного производства и данные по занятости. Кроме того, в пятницу выйдут показатели занятости в Норвегии за февраль и отчет по розничным продажам за январь, а также шведский показатель ВВП в четвертом квартале. Позже будет опубликован отчет по ВВП в Канаде за декабрь, а затем и индекс деловой активности PMI в Чикаго, последний крупный региональный отчет по сектору обрабатывающей промышленности в преддверии выхода отчетов по ISM в секторе обрабатывающей промышленности на следующей неделе.

Материал предоставлен Trading Floor

 

Saxo_Bank

New member
Сырьевой комплекс растет третью неделю подряд в условиях неблагоприятной погоды

​-Сырьевой рынок укрепился во главе с сельскохозяйственным сектором и сектором драгоценных металлов
-В процессе 50-процентного ралли в 2014 году цена на кофе достигла 16-месячного максимума
-Золото и серебро консолидируют достижения


Товарные рынки растут третью неделю подряд. Положительная динамика наблюдается во всех секторах, прежде всего на сельскохозяйственном рынке, где бал правят кофе и сахар, а также в сегменте драгоценных металлов. Зависящие от экономического роста товары, такие как энергоресурсы и промышленные металлы, также демонстрировали положительную доходность, однако здесь негативное влияние оказала новость об очередном снижении индикатора уверенности в производственном секторе Китая до семимесячного минимума.



Одним из основных движущих факторов текущего роста остаются неблагоприятные погодные условия в Америке: затянувшиеся холода оказывают поддержку ценам на природный газ, мазут и, как следствие, нефть сорта WTI. Морозы на Среднем Западе США вызвали опасения по поводу того, что холодная зима побьет урожай пшеницы. Между тем в Бразилии вторую неделю продолжается стремительный рост цен на кофе сорта Арабика в условиях самого жаркого января в истории страны. За этот период было зафиксировано минимальное количество осадков за 20 лет, что способствовало снижению прогнозов урожая кофе, сахара и соевых бобов.



В процессе роста в этом году, который составил более 50%, цена на кофе достигла максимального за 16 месяцев уровня. Межконтинентальная биржа, на которой торгуются фьючерсы на кофе сорта Арабика, отреагировали увеличением маржи за владение фьючерсами на 65%, чтобы заставить спекулятивных трейдеров закрыть позиции или зафиксировать прибыль. В условиях благоприятных с технической и фундаментальной точки зрения факторов спекулятивным инвесторам было легко постоянно повышать цены, но даже если урожай действительно сократится, дефицита на рынке не возникнет благодаря высоким урожаям в последние годы.

Не нужно забывать о том, что до ноября цены на кофе непрерывно снижались на протяжении более двух лет. В этот раз кофе потеряло более двух третей своей стоимости, прежде всего, из-за увеличения предложения. В рамках этого движения первой целью служит уровень 180,4 цента за фунт, который представляет собой коррекцию на 38,2% нисходящего движения с 2011 года до ноября прошлого года.

Кофе сорта Арабика, контракт с ближайшим месяцем поставки


Источник: Saxo Bank

Золото и серебро в течение недели консолидировали свои значительные достижения. Трейдеры момента и технические инвесторы вернулись на рынок покупателя и ждут сигнала к покупке металлов. Если такой сигнал не появится, то обоим металлам грозит ликвидация длинных позиций при условии прохождения 200-дневных скользящих средних на уровнях 1302 и 21,02 доллара соответственно. В течение этой недели новости носили смешанный характер: сообщение о намерении Федерального комитета по операциям на открытом рынке продолжать курс на сворачивание стимулов было сбалансировано неутешительными экономическими данными. Потребительский спрос, который был ключевым фактором роста в начале года, начал ослабевать в ответ на повышение цен. Новые данные указывают на снижение спроса в Китае и Японии, в результате чего премия за прием поставленного товара на Шанхайской бирже золота упала до двух долларов за унцию после того, как в начала января она превышала отметку в 15 долларов.

Вложения в биржевые индексные инструменты не увеличились, несмотря на улучшение настроений игроков в последнее время, что также не способствует устойчивому росту цены на золото на данном этапе. До тех пор пока ситуация не изменится, золото будет испытывать трудности с поиском стимулов для решительного прорыва вверх. В результате наиболее вероятным сценарием развития событий в 2014 году может стать консолидация после значительных убытков, понесенных в прошлом году. Первой линией обороны остается поддержка в области 200-дневной скользящей средней на уровне 1302 доллара за унцию. Сопротивление находится на отметке 1337,8 доллара, представляя собой линию коррекции на 61,8% нисходящего движения, которое наблюдалось в период с августа по декабрь.

Спотовая цена на золото



Источник: Saxo Bank

В процессе шестого подряд недельного роста нефть сорта WTI впервые в этом году прорвалась выше отметки 100 долларов за баррель, а ее ценовая разница с нефтью сорта Brent сократилась до семи долларов за баррель. Аномально холодная погода в США поддерживает активную переработку нефти на НПЗ в условиях возросшего спроса на топочный мазут, а ликвидация избытка предложения в Кушинге (штат Оклахома) благодаря развитию трубопроводной инфраструктуры помогла нефти WTI повысить преимущество перед сортом Brent.

Североморский сорт, цена которого сейчас служит ориентиром в международной торговле, находится под воздействием двух факторов: возможных последствий замедления роста в Китае, с одной стороны, и хронических перебоев с поставками из Ливии, Нигерии и Южного Судана, с другой стороны. Нарастающее насилие и напряжение в Венесуэле привлекает к себе все больше внимания и может стать дополнительным фактором поддержки, если ситуация начнет негативно влиять на экспорт сырой нефти из страны.

В этом году пока еще ничто не говорит о начале сезона профилактических и ремонтных работ, во время которого спрос на сырую нефть в США обычно снижается, по причине непрекращающегося спроса на дистилляты. Однако по мере приближения марта ситуация должна постепенно стабилизироваться, и темпы роста будут снижаться, если геополитическая обстановка не продолжит ухудшаться.

В начале года хедж-фонды не поспевали за тенденцией, но затем они стали важным фактором текущего роста. Всего за шесть недель чистая спекулятивная длинная позиция по 24 основным сырьевым инструментам выросла на 28%. За этот период экспозиция в зерновом секторе изменилась с чистой короткой позиции в размере 11 000 контрактов на чистую длинную позицию, равную 202 000 контрактов. В секторе выращиваемых товаров параметры изменения составили с 86 000 до 113 000 контрактов, а в энергетическом секторе — с 798 000 до 840 000 контрактов. В секторе металлов было зафиксировано сокращение со 106 000 до 98 000 контрактов, однако здесь причиной послужила чистая позиция на продажу меди на уровне 51 4000 контрактов, в то время как на рынке драгоценных металлов произошел существенный рост.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 25 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется во «флэте»


Этим утром евро торгуется в основном в боковом тренде относительно своих главных валютных партнёров. Сегодня внимание трейдеров обращено на окончательный показатель германского ВВП и прогнозы Еврокомиссии по экономическому росту. В США на фоне недавних пессимистичных показателей сегодняшний индекс уверенности потребителей будет представлять интерес для членов биржевой торговли и, согласно оценкам, должен показать ухудшение настроения в феврале. Кроме этого, ожидается, что индекс цен на жильё от S&P/Case-Shiller и производственный индекс ФРБ Ричмонда будут свидетельствовать о слабой динамике экономики. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против британского фунта, торгуясь по цене 0,8241 фунта, и находится близ прежней отметки в сравнении с американским долларом, составив 1,3737 доллара.

Японская иена торгуется в «боковике» по отношению и к доллару США, и евро.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 9-16 пунктов и 7-9 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 10-12 пунктов.

Публикация ВВП Германии; индикатора делового климата Франции; объёма розничных продаж, индекса уверенности потребителей и торгового баланса Италии; индекса цен производителей Испании; числа одобренных заявок на ипотечные кредиты от Британской банковской ассоциации и индекса CBI о положении дел в сфере розничной торговли, в частности реализации продукции в Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, ожидается выход протокола доклада по инфляции от Банка Англии.

BASF SE (BAS), Vivendi SA (VIV), Fresenius SE & Company KGaA (FREG), Fresenius Medical Care AG & Company KGaA (FMEG), Ferrovial SA (FER), Prysmian SpA (PRY), GKN (GKN), Persimmon (PSN), Croda International (CRDA), Capital & Counties Properties (CAPC), Provident Financial (PFG), Ashmore Group (ASHM) и Ladbrokes (LAD) отчитаются по результатам своей деятельности.

Как пишет германская газета «Sueddeutsche Zeitung», кредитная организация UBS AG (UBSN) готова выплатить штраф в размере до 200 миллионов евро за предполагаемое уклонение от уплаты налогов её германских клиентов.

Deutsche Bank AG (DBK) согласилась заплатить 20 миллионов долларов США в качестве урегулирования обвинений в отношении незаконного использования банковских средств бывшим бразильским мэром Пауло Малуфом (Paulo Maluf).

Jyske Bank (JYSK) договорилась о покупке ипотечного кредитного учреждения BRFkredit приблизительно за 7,4 миллиарда датских крон.

BHP Billiton (BLT) заявила, что приостановит работы на шахте Yarrie в Западной Австралии. Компания также подтвердила, что до конца июня возьмёт на себя контроль над Orebody 18 – последнего железного рудника, который до сих пор управляется подрядной организацией.
С сегодняшнего дня в связи с запланированными профилактическими работами BP Plc (BP/) на шесть недель прекращает работы на установке FCC нефтеперерабатывающего завода Whiting в Индиане, – передаёт Bloomberg.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, продолжая ночные повышения на Уолл Стрит.

В Японии бумаги SoftBank Corporation (9984) в авангарде ввиду новостей о планах компании приобрести долю в Line Corporation – подразделении Naver Corporation (035420), специализирующемся на рассылке сообщений. Акции экспортного сектора Toyota Motor (7203), Honda Motor (7267) и Panasonic Corporation (6752) торгуются в «плюсе». В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 прибавил 1,6 процента, торгуясь на отметке 15079,6 пункта.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930) подорожали в связи с запуском последней модели смартфона Galaxy S5 со сканером отпечатков пальцев и большим дисплеем. В Гонконге Wynn Macau (1128 увеличились на заявлении компании о готовности создать совместное предприятие по предоставлению санаторно-курортных услуг в Японии. HSBC Holdings (5), напротив, упали после обнародования годовой прибыли до налогообложения ниже ожиданий. В Китае China Vanke Company (000002) и Poly Real Estate Group (600048 потеряли в цене, продолжая вчерашнее снижение.

США: Фьючерсы торгуются ниже


В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,3 пункта ниже.
Публикация индекса уверенности потребителей, индекса отпускных цен на жильё и индекса цен на жильё от S&P/Case-Shiller планируется на сегодня.

Home Depot (HD), American Tower Corporation (AMT), Macy's Inc. (M), Edison International (EIX), Avago Technologies (AVGO), Range Resources Corporation (RRC) и FirstEnergy Corporation (FE) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии zulily Inc. (ZU) стремительно выросли на 11 процентов на превзошедших ожидания рынка результатах за четвёртый квартал. Кроме того, согласно прогнозу компании, чистые продажи за первый квартал должны превысить оценки рынка. Tractor Supply Company (TSCO) прибавили 2,2 процента после того, как Совет правления одобрил повышение ныне действующей программы обратной покупки акций на один миллиард долларов. Tenet Healthcare Corporation (THC), напротив, потеряли 3,8 процента как только компания объявила о чистых убытках по итогам четвёртого квартала в результате расходов, главным образом на покупку Vanguard Health Systems. Слабые показатели за четвёртый квартал и отстающие от ожиданий данные по первому кварталу и прогноз на финансовый 2014 год привели RealPage, Inc. (RP) к падению на 22,1 процента. SolarCity Corporation (SCTY) лишились 4,1 процента вследствие задержки выхода отчёта о прибыли компании за четвёртый квартал.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 набрал 0,6 процента, на один пункт недотянув до максимума закрытия. Humana (HUM) подскочили на 10,6 процента после того, как компания объявила, что предложенное правительством сокращение бюджета программы Medicare оказалось меньше, чем предполагалось. Pioneer Natural Resources Company (PXD) повысились на 4,1 процента вследствие увеличения менеджером хедж-фонда Стеном Дракенмиллером (Stan Druckenmiller) размера своих инвестиций в компанию в четвёртом квартале. eBay Inc. (EBAY) выросли на 3,1 процента на пересмотре миллиардера Карла Икана (Carl Icahn) своего предложения об отделении быстро развивающегося бизнеса PayPal. Chesapeake Energy Corporation (CHK) поднялись на 2,7 процента вслед за сообщением компании о планах продать или отделить своё подразделение, специализирующееся на обслуживании нефтяных месторождений. Продолжая торговаться с прошлой недели в нисходящем тренде, United States Steel Corporation (X) опустились на 3,4 процента на фоне решения Министерства торговли США не устанавливать тарифы на корейские стальные трубы. Cintas Corporation (CTAS) и Monsanto Company (MON) пошли вниз на 3,5 процента и 3,1 процента соответственно, оказавшись среди лидеров снижения в списке индекса S&P 500.

Сводка последних новостей

Цены на корпоративные услуги в Японии растут меньше прогнозов

В Японии январский индекс цен на корпоративные услуги поднялся на ежегодной основе меньше ожиданий – на 0,8 процента относительно пересмотренного в сторону понижения роста предыдущего месяца в 1,1 процента.

Китайский индекс ведущих экономических индикаторов идет вверх
В январе индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board в Китае прибавил 1,2 процента по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения повышением прошлого месяца в 0,8 процента.

Инфляционный прогноз РБНЗ несколько сокращается
По информации Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ), ожидаемый уровень инфляции на ближайшие два года в первом квартале 2014 года опустился до 2,33 процента с 2,34 процента, заявленных кварталом ранее.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: деловые настроения во Франции, цены на жилье и потребительское доверие в США

-​Во Франции предупреждение о дефляции контрастирует с ожиданиями руководителей
-В секторе жилищного строительства США уровень доверия снижается
-В феврале потребительское доверие в США предположительно осталось стабильным


В Еврозоне сегодня выйдет ряд экономических отчетов, включая самую последнюю оценку деловых настроений во Франции. Далее вниманию участников рынка будут представлены два отчета из США: индекс цен на жилье Кейса-Шиллера от S&P и индекс потребительского доверия от Conference Board. Дополнительное представление о состоянии макроэкономики Европы помогут создать отчет о предварительной оценке роста ВВП в четвертом квартале 2013 года в Германии (07.00 GMT) и отчеты из Италии о розничных продажах (09.00 GMT) и потребительском доверии (10.00 GMT).

Индикатор делового климата во Франции (07.45 GMT)

Журналист газеты Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard) предупредил на прошлой неделе: «Франции грозит прямая угроза дефляции».


Рекордно высокая безработица усиливает давление на президента Франции Франсуа Олланда. Фото: Томас Нидермюллер (Thomas Niedermueller) / Getty

К сожалению, вам не придется долго искать доказательств такой точки зрения для второй по величине экономики Европы. Например, безработное население во Франции в декабре выросло до рекордной отметки в 3,3 млн человек. Но если, перспективы, мягко говоря, неутешительные, то почему деловой сектор не показывает признаков беспокойства? На протяжении последних двух месяцев показатель настроений был самым высоким с конца 2011 года. Есть ли здесь несоответствие или деловой сектор с выгодой использует возрождающиеся экономические перспективы Франции?

Как минимум одна консалтинговая компания склоняется ко второй точке зрения. Ранее в этом месяце аналитик парижского исследовательского центра OFCE отметил, что их опережающий индикатор в последнее время повышался, указывая на умеренный рост в четвертом квартале 2013 года и первом квартале 2014 года. Главной причиной такого улучшения является восстановление результатов опросов в деловом секторе. «В настоящий момент обсуждается возможность французской экономики пройти важный поворотный пункт и развить темпы роста выше долгосрочного показателя (0,35% в квартал)» — заявил Эрве Пелеро (Hervé Péléraux).

Возможно, но все равно пока еще слишком рано сбрасывать со счетов угрозу дефляции. Для того чтобы занять какую-то одну позицию в этом вопросе, потребуется время. Между тем публикуемый сегодня индикатор делового климата может помочь ответить на вопрос о том, продолжает ли деловое сообщество Франции надеяться на лучшее.


Источник: Insee

Индекс цен на жилье Кейса-Шиллера от S&P (14.00 GMT)

В последнее время с жилищного рынка поступал непрерывный поток неутешительных новостей. Продажи падают, доверие в жилищно-строительной отрасли снижается, темпы роста жилищного строительства в январе уменьшились. Оптимисты утверждают, что это временный спад, связанный с погодой. Однако игроки сегодня будут испытывать эту теорию на прочность на примере отчета о ценах на жилье. Правда, это будут данные за декабрь, поэтому придется подождать следующих выпусков, чтобы определить, повлияли ли морозы и снегопады на экономический тренд.

Тем не менее, данные декабря все равно представляют ценность, главным образом потому, что на их основании мы сможем понять, остался ли в силе восходящий ценовой потенциал на момент окончания 2013 года. В прошлом году индекс цен на жилье Кейса-Шиллера в 20-ти городах поднялся на 13,7%, что стало самым сильным годовым приростом с 2006 года — последнего года жилищного пузыря, который вскоре лопнул, и экономика рухнула.

Сегодня цены на жилье продолжают расти высокими темпами, и никто не думает, что ситуация в ближайшее время изменится. Экономисты прогнозируют, что в декабре индекс цен на жилье немного понизился до 13,3%, но, исходя из статистики последнего времени, это все равно высокий показатель. Тем не менее, после сегодняшней публикации может возникнуть вопрос о том, что восходящий потенциал цен, возможно, достиг своего максимума. Если прогноз сбудется, то мы увидим самое сильное падение темпов годового роста почти за три года. Тогда инвесторы могут задуматься над тем, что лучшие времена для роста цен остались позади. Насколько такая информация тревожна зависит от того, будет ли ухудшение жилищной статистики носить временный характер или же это признак более глубоких проблем. Ответить на этот вопрос удастся только после выхода весенних отчетов в ближайшие месяцы.


Источник: Standard & Poor's

Потребительское доверие в США (15.00 GMT)

Согласно прогнозам, сегодня отчет Conference Board продемонстрирует, что оценка общественностью макроэкономического состояния в феврале осталась стабильной. Аналитики ожидают, что индекс потребительского доверия понизился до 80,1 по сравнению с 80,7 в январе. Если прогноз сбудется, то это будет небольшое ухудшение. В последних двух отчетах уверенность в экономике значительно повысилось. Такие благоприятные новости подтолкнули директора по экономическим индикаторам Conference Board Линн Франко (Lynn Franco) выступить с прогнозом о том, что «улучшение ожиданий означает, что экономика может набрать обороты в ближайшие месяцы».

Месяц спустя справедливо будет сказать, что этот прогноз находится под угрозой. По крайней мере, на это указывают низкие экономические индикаторы, которые выходили в последние недели. Сегодняшний отчет вряд ли прояснит ситуацию вокруг состояния макроэкономики, но, возможно, мы сможем понять, в каком направлении движется индикатор доверия. Скажем прямо: большой неприятный сюрприз сильно пошатнет рынок. Учитывая тот факт, что в последние недели статистика в основном не оправдывала ожидания игроков, вряд ли им понравится новость о том, что потребительские настроения также ухудшаются. Правда, резкое снижение доверия может оказаться временным явлением, если предположить, что с наступлением весны экономическая активность возродится. Но пока что это всего лишь теория, для доказательства которой потребуются месяцы.

Аргументом в пользу того, что дело не только в плохой погоде, служат противоположные тенденции в секторах розничных расходов и потребительского доверия. Действительно, годовые темпы роста реальных розничных продаж в последнее время снижаются. При этом, что любопытно, уровень потребительских ожиданий держится на высокой отметке, о чем свидетельствует индекс Conference Board. Посмотрим, сохранилась ли такая тенденция в феврале.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 26 февраля 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с повышением


Этим утром доллар США торгуется несколько выше относительно большинства своих главных конкурентов, при этом рост остаётся ограниченным Между тем, на фоне вчерашних данных, свидетельствовавших о повышении цен на жильё, основное внимание трейдеров будет сосредоточено на продажах первичной недвижимости в США. Кроме того, германский индекс потребительской уверенности также не пройдёт незамеченным. В Великобритании главный интерес представит предварительный показатель ВВП за четвёртый квартал, что станет дополнительной информацией об общем экономическом состоянии страны. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт торгуются с некоторым понижением против американского доллара по цене 1,3741 доллара и 1,6676 доллара соотвественно.

Австралийский доллар потерял 0,1 процента по отношению к доллару США после того, как данные за четвёртый квартал 2013 года показали неожиданное снижение объёма строительства в Австралии.

Японская иена немного выросла в сравнении с долларом США и евро.

Европа: Рынок откроется несколько выше

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 7-8 пунктов и 2 пункта выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется в диапазоне -2 и 2 пунктов.

Публикация индикатора потребительской уверенности Германии от GfK; индикатора потребления Швейцарии от UBS и ВВП Великобритании запланирована на сегодня.

Endesa SA (ELE), Repsol SA (REP), Abertis Infraestructuras SA (ABE), Bouygues SA (BOUY), Areva SA (AREVA), Telefonica Deutschland Holding AG (O2D), Eiffage SA (FOUG), Jazztel Plc (JAZ), Ipsos SA (ISOS), ITV (ITV), Weir Group (WEIR), Travis Perkins (TPK), Petrofac Ltd (PFC), Taylor Wimpey (TW), SEGRO (SGRO), Restaurant Group (RTN) и International Personal Finance (IPF) отчитаются по результатам своей деятельности.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) назвал Siemens AG (SIE) единственным поставщиком программного обеспечения в области жизненного цикла продукта, которая также обещает стать ведущим партнёром Digital Lab for Manufacturing в Чикаго.

Пятеро работников завода Volkswagen AG (VOW3) в Чаттануга штата Теннесси обратились в Национальный совет по трудовым отношениям с просьбой обжаловать несогласие Профсоюза рабочих автомобильной промышленности (UAW) с результатами февральских выборов, в которых профсоюз потерпел поражение.

Совет директоров Repsol SA (REP) достиг соглашения с правительством Аргентины, в рамках которой компании предоставят 5 миллиардов долларов США за национализацию YPF, дочернего предприятия нефтяной компании.

По информации Sky News, Royal Bank of Scotland (RBS) получила одобрение от своего крупнейшего акционера UK Financial Investments на выплату около 550 миллионов фунтов стерлингов в качестве бонусов персоналу за 2013 год.

Как заявила Anglo American (AAL), в конце этого года она сократит рабочие места на угольной шахте в австралийском штате Новый Южный Уэльс, поскольку задержка с разрешением на строительство проекта Drayton South лишила возможности провести необходимое для продления срока службы рудника расширение.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии Zensho Holdings (7550) упали после объявления о привлечении около 30,1 миллиарда японских иен путём выпуска акций с целью финансирования расширения компании. Бумаги финансового сектора Mitsubishi UFJ Financial Group (8306), Mizuho Financial Group (8411) и Sumitomo Mitsui Financial Group (8316) зарегистрировали потери. Panasonic Corporation (6752), напротив, пошли вверх на фоне переговоров с американской Tesla Motors о возведении завода в США по производству аккумуляторов для электромобилей. В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 опустился на 0,3 процента, торгуясь на отметке 15008,3 пункта.

В Южной Корее акции металлургического сектора Hyundai Steel Company (004020) и POSCO (005490) потеряли в цене ввиду беспокойства относительно слабого восстановления мировой экономики, что может вызвать снижение доходов. В Гонконге PetroChina (857) подорожали на сообщении брокера о положительном воздействии ослабленного юаня на компанию. China Petroleum & Chemical Corporation (386) также продвинулись. В Китае China CITIC Bank Corporation (601998) торгуются в «плюсе». Центральный банк Китая заявил о своём намерении с 1 марта 2014 года снять ограничения на процентные ставки по депозитам в иностранной валюте компаний в зоне свободной торговли Шанхая.

США: Фьючерсы торгуются выше/ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 5,2 пункта выше.

Публикация показателя изменения продаж жилья на первичном рынке и числа запросов на ипотечное кредитование от Ассоциации ипотечных банков (MBA) планируется на сегодня.

Lowe's Companies (LOW), TJX Companies (TJX), Target Corporation (TGT), Continental Resources (CLR), Chesapeake Energy (CHK), Workday (WDAY), Transocean (RIG) и L Brands (LB) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии Jazz Pharmaceuticals (JAZZ) потеряли шесть процентов после объявления о скорректированной прибыли за четвёртый квартал ниже консенсуса рынка. First Solar (FSLR) упали на 13,3 процента вслед за слабыми результатми четвёртого квартала и прогнозом прибыли на первый квартал. Отставшие от ожиданий итоговые показатели четвёртого квратла привели QEP Resources (QEP) к снижению на 12,6 процента. ExamWorks Group (EXAM), напротив, прибавили 11,1 процента на высоких данных по четвёртому кварталу и опередившем оценки прогнозе дохода на первый квартал и полный год. Endurance International Group Holdings (EIGI) резко выросли на 10,4 процента после того, как компания сообщила о росте дохода за четвёртый квартал и дала прогноз по скорректированным продажам на первый квартал выше ожиданий.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 ушёл вниз на 0,1 процента на фоне неожиданного февральского ухудшения уверенности потребителей в США. Tenet Healthcare Corporation (THC) опустились на 9,1 процента после того, как данные четвёртого квартала зафиксировали чистый убыток ввиду увеличения доналоговых расходов на выплату процентов. Кроме того, прогноз компании по годовой операционной прибыли вышел пессимистичным. Скорректированная прибыль за четвёртый квартал, уступающая ожиданиям, стала причиной уменьшения стоимости Expeditors International of Washington (EXPD) на семь процентов. Лидерами снижения среди акций компаний, входящих в список индекса S&P 500 оказались Cliffs Natural Resources (CLF), Monster Beverage Corporation (MNST) и ONEOK Inc. (OKE); так, падение составило 4,8 процента, 4,2 процента и четыре процента соответственно. Frontier Communications (FTR), Macy's Inc. (M) и Home Depot (HD), наоборот, набрали 10,7 процента, шесть процентов и четыре процента соответственно благодаря превзошедшей оценки скорректированной прибыли за четвёртый квартал. GameStop Corporation (GME) подскочили на 6,7 процента на сообщении о том, что один из инвесторов-активистов может заинтересоваться компанией.

Сводка последних новостей

У. Дадли: Разделение крупнейших банков – не самый лучший метод

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) подтвердил своё несогласие с разделением так нызываемых «слишком крупных, чтобы обанкротиться» финансовых организаций, предложив поставить совокупное жалование руководителей банков в зависимость от долгосрочной задолженности в качестве одного из механизмов снижения рисков. Он также указал, что такие финансовые институты пока ещё представляют собой угрозу мировой финансовой стабильности.

Объём всех завершённых строительных работ Австралии уменьшился
На последовательной основе в четвёртом квартале 2013 года объём всех завершённых строительных работ в Австралии неожиданно сократился на 1,0 процент относительно пересмотренного в сторону повышения роста предыдущего квартала в 3,0 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: ВВП Великобритании, заявки на ипотеку и продажи жилья в США

-Перспективы восстановления экономики Великобритании
-Погода по-прежнему считается главным «виновником» проблем в США
-Разочарование на рынке первичного жилья в Америке


Главным событием утра станет обновленный отчет о росте ВВП Великобритании за четвертый квартал 2013 года. Далее в США выйдут две публикации, которые позволят участникам рынка оценить, как зима повлияла на рынок жилья: еженедельный отчет о заявках на ипотеку и отчет о продажах на рынке первичного жилья.

ВВП Великобритании (09.30 GMT)

Несколько дней назад газета The Guardian задала вопрос: «Завершилось ли восстановление британской экономики?». Когда дело доходит до средних оценок макроэкономического состояния, то всегда есть место для скептицизма, но публикуемые в последнее время данные по-прежнему дают повод для осторожного оптимизма. Конечно, завтра все может кардинально поменяться, но на основании имеющейся статистики можно с уверенностью утверждать, что тенденция к росту есть и она сохранится в ближайшей перспективе. Публикуемая сегодня оценка роста ВВП вряд ли пошатнет это фундамент.

Экономисты ожидают, что за последние три месяца 2013 года экономика Великобритании выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Такая же оценка была представлена в предварительном отчете о росте ВВП. Согласно прогнозу роста ВВП в этом месяце, составленному Национальным институтом экономических и социальных исследований (National Institute of Economic and Social Research, NIESR), в ближайшее время такой темп роста сохранится, а, возможно, даже немного увеличится. Что касается календарного 2014 года целиком, то NIESR прогнозирует рост экономики Великобритании на 2,5% по сравнению с результатом 2013 года на уровне 1,9%, установленным Службой национальной статистики (Office for National Statistics).


Потребление в розничном секторе Великобритании восстанавливается, как показывает статистика.
Фото: Дэн Китвуд (Dan Kitwood) / Getty

Тем не менее, существует несколько факторов риска. В последнее время реальная статистика по розничным продажам сильно колебалась, хотя увеличение темпов роста зарплат в январе говорит о том, что весной возможен рост потребления. Такой же посыл содержал опубликованный вчера отчет Конфедерации британской промышленности о розничной торговле за февраль. Согласно полученным данным, расходы в розничном секторе постепенно восстанавливаются. Наверное, поэтому не было ничего удивительного в том, что вчера Европейская комиссия повысила свою оценку роста ВВП Великобритании на этот год до 2,5% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 2,2%, озвученным прошлой осенью.

Коротко говоря, утверждать сейчас, что восстановление экономики Великобритании завершилось, значит пускаться в не подтвержденные реальной статистикой разговоры, игнорируя самые последние экономические данные.



Заявки на ипотеку в США (12.00 GMT)

В феврале статистика на рынке жилья ухудшилась, в том числе в еженедельных отчетах о заявках на ипотеку. В последнем выпуске этот индикатор спроса на жилье понизился вторую неделю подряд. Главным источником ухудшения по-прежнему считается погода. Если это действительно так, что данные за прошлую неделю должны были немного улучшиться, так как погодные условия стабилизировались.

Дополнительную поддержку оказало снижение процентной ставки по фиксированной тридцатилетней ипотеке. Правда, некоторые аналитики по-прежнему предупреждают, что рынок жилья достиг своего пика, несмотря на то, что в дестабилизации макроэкономической ситуации в последнее время обвиняется арктический фронт. Но это всего лишь предположения. Об одном можно сказать с уверенностью: до тех пор, пока мы не выясним, какую роль сыграла погода в динамике экономической статистики, споры о том, как будет развиваться жилищная отрасль в этом году, не прекратятся.

Хорошей новостью является то, что президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) ожидает прогресса в этом секторе. «Я не строю чрезмерных ожиданий в отношении жилищного рынка, но верю в то, что потенциал есть и что по итогам года состояние в этом секторе будет устойчивое» — заявил он на прошлой неделе. Сегодняшний еженедельный отчет о заявках на ипотеку поможет игрокам решить, насколько оправданна такая точка зрения.



Продажи на рынке первичного жилья в США (15.00 GMT)

Публикуемый сегодня отчет о покупках новых домов за январь должен продемонстрировать то, что уже было ясно из предыдущих отчетов: пока что 2014 год складывается для сектора недвижимости не очень хорошо. Средний прогноз предусматривает сокращение продаж нового жилья в прошлом месяце до годового показателя 400 000 (скорректированного с учетом сезонных факторов) по сравнению с 414 000 в декабре. Результат не плачевный, но он пополнит копилку неутешительных отчетов на рынке жилья, которые вышли за последние несколько недель.

Положительным моментом может быть то, что покупатели просто откладывали покупки. На прошлой неделе экономист PNC Financial дал повод для оптимизма, сказав следующее: «Несмотря на то, что рост ипотечных ставок и цен привел к некоторому снижению доступности жилья, ситуация сейчас все равно намного лучше, чем в разгар жилищного бума. Многих потенциальных покупателей беспокоило их финансовое состояние, поэтому они решили повременить с покупками, но теперь по мере улучшения условий они снова выходят на рынок».

Однако сегодняшний отчет о продажах на первичном рынке за прошлый месяц едва ли подтвердит эту теорию. Пока что мы продолжаем подсчитывать убытки после суровой зимы. Для того чтобы ответить на вопрос, является ли этот спад временным или же это первый признак более глубоких проблем в жилищном секторе (и экономике в целом), потребуется время.


Источник: Бюро переписи населения США

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
В ожидании катализатора: торговый диапазон евро/доллара минимален за последние 6,5 лет

∙ Рекордная полоса понедельников в пределах 100 пунктов увеличилась до 24 в паре евро/доллар
∙ Текущее значение в 76 пунктов ненамного отстает от рекорда в 62 пунктов в 2007 году
∙ Доминантным признаком основных кросс-курсов являются сдавленные диапазоны


Немного истории, поскольку волатильность пары евро/доллар терпит крах

Вчера пара евро/доллар провела очередной спокойный день, ранее увеличив рекордную полосу понедельников в пределах 100 пунктов до 24 недель, несмотря на выход отчета IFO в Германии и последние данные по инфляции в ЕС (обратите внимание, что индикатор ожиданий IFO фактически снизился, что обычно отражается на общем показателе спустя несколько месяцев или дольше, вероятно, именно по этой причине евро не удалось развить движение на фоне выхода данного отчета в понедельник).

Как я говорил в последнее время, дневные диапазоны торговли пары евро/доллар сузились до минимальных с лета 2007 года значений, и пара, по всей видимости, не может найти катализатор для более масштабного движения в определенном направлении. В то время минимальный показатель ATR (я использую 50-дневную EMA) держался на невероятной отметке в 62 пункта по сравнению с текущими 76 пунктами, таким образом, нам еще далеко до нового рекорда, и я удивлюсь, если пара его установит, поскольку прорыв диапазона неизбежно приведет к всплеску волатильности.

В 2007 году волатильность пары евро/доллар достигла текущих уровней в феврале того же года и продолжила падать вплоть до июля, когда заявления Bear Stearns о проблемах, связанных с субстандартной ипотекой, начали дестабилизировать мировые рынки, хотя пара евро/доллар не демонстрировала значительный рост на протяжении еще нескольких месяцев, поскольку в то время внимание было сосредоточено на сделках carry в кросс-курсах иены (в частности в паре NZD/JPY. Она пострадала от катастрофического разворота, начавшегося в конце июля, который послужил предвестником начала конца для аналогичных сделок carry в иене, пользовавшихся популярностью на протяжении примерно пяти лет).

График: USD/CHF

График пары доллар/франк является прекрасным примером актива, который может заявить о себе в ближайшее время, поскольку едва ли можно рассчитывать на то, что пара надолго задержится в пределах такого узкого диапазона между 0,8915 и 0,8850. Уровень 0,8850 находится вблизи циклических минимумов. Вчера пара попыталась вырасти от поддержки, но тщетная попытка удержаться выше ставит под сомнение краткосрочный прогноз. Необходимо вернуться обратно выше 0,8950 или даже выше 0,9000, чтобы снова переключать внимание на рост. Между тем, закрытие ниже 0,8850 и даже ниже 0,8800 необходимо, чтобы дать медведям повод для дальнейшего развития нисходящего движения.



Источник: Saxo Bank

График: Торговые диапазоны доллар/франка

Повторюсь, для получения долгосрочного представления о том, насколько сдавленным был недавний торговый диапазон в паре доллар/франк, необходимо взглянуть на 20-недельный и 13-недельный торговые диапазоны для пары доллар/франк (в процентах). Обратите внимание, что большую часть времени в прошлом, когда узкие диапазоны сохранялись на протяжении такого длительного времени, мы получали достаточно масштабный прорыв, за исключением примечательного периода в 2007 года, когда диапазоны сохранялись на протяжении чрезвычайно длительного времени. Мы готовимся к прорыву в ближайшее время или к сужению торгового интереса?



Я по-прежнему считаю важным, что вчера индекс S&P500 установил исторический максимум, в то время как пара доллар/иена даже не может пробить локальный уровень сопротивления в пределах недавних более широких диапазонов. Иена держится значительно выше, чем можно было бы ожидать с точки зрения интереса к риску; хотя в этом нет ничего удивительного, если поддержку интереса к риску оказывают ожидания того, что Федрезерв вернется к курсу на смягчение политики из-за растущих сомнений относительно качества американского восстановления. Вчера мы стали свидетелями очередного небольшого разочарования, поскольку показатель потребительского доверия за февраль не дотянул до прогнозов на несколько пунктов, чему способствовало резкое снижений в части ожиданий индекса. Далее я буду присматривать за рынками облигаций, как за подтверждающим индикатором движений в паре доллар/иена. Тем не менее, первый важный отчет, который создаст движение на рынках облигаций и в паре доллар/иена, выйдет не раньше следующей недели.

Что нас ждет

Сегодня календарь не выглядит насыщенным событийными рисками, способными вызвать движение на рынке, однако сегодня, возможно, стоит присмотреться к шведской кроне, поскольку скоро выйдет протокол заседания Риксабанка и отчет по розничным продажам. Интересный аспект для интерпретации протокола заседания заключается в том, что он был создан до публикации важных неожиданных показателей, которые подтолкнули шведскую крону вниз на прошлой неделе. Паре EUR/SEK удалось немного консолидироваться после недавней попытки пробить уровень 9,00, и в центре внимания остается перспектива роста до тех пор, пока пара закрывается выше области 8,88/8,90.

Что касается других событий, то сегодня выходит первый пересмотр и дальнейшие подробности по ВВП в Великобритании в четвертом квартале, а затем и число продаж новых домов в США, которые могут привлечь внимание на фоне недавнего снижения данных по рынку жилья, однако с привычным погодным нюансом. Необходимо увидеть цикл данных, по крайней мере, за март, чтобы получить более ясное представление о состоянии американского восстановления.

Сложно представить, что мы останемся в настолько узких диапазонах до ключевых данных из США, которые выйдут на следующей неделе, и заседания ЕЦБ, однако очевидно, что рынок будто пытается нас усыпить.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 27 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется в «боковике»


Этим утром евро торгуется почти без изменений относительно своих главных валютных партнёров. Между тем, объектом внимания участников рынка станут данные по инфляции потребительских цен, особенно учитывая, что аналогичный показатель для Еврозоны неожиданно стабилизировался в январе. Кроме того, под пристальный взгляд трейдеров попадут германский показатель безработицы и индексы настроений региона евро. Что касается США, интересы рынка будут вращаться вокруг выступления президента Федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) перед Сенатом страны, которое может содержать в себе некоторые моменты по дальнейшему плану сокращения QE3; если говорить об ожиданиях, то они больше ориентированы на продолжение уменьшения объёмов программы покупок активов. Также участники биржевых торгов сфокусируются на цифрах по заказам на товары длительного пользования и первичным заявкам на получение пособия по безработице. В 6 часов утра по GMT евро торгуется в боковом тренде против американского доллара и британского фунта на отметке 1,3687 доллара и 0,8212 фунта соответственно.

Австралийский доллар потерял на 0,3 процента в сравнении с долларом США после того, как данные за четвёртый квартал 2013 года констатировали падение австралийских капиталовложений частного бизнеса больше прогнозов.

Японская иена остаётся сегодня во «флэте» по отношению и к доллару США, и евро.

Европа: Открытие большей частью в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и британского FTSE100 ожидается на 7-9 пунктов и 4-6 пунктов ниже соответственно. Индекс Французской фондовой биржи откроется во «флэте».
Публикация показателя безработицы, индекса потребительских цен, индекса цен на импорт Германии; индекса уверенности потребителей Еврозоны, Франции и Португалии; индикатора экономического и делового оптимизма в промышленности Еврозоны; ВВП Испании и Швейцарии; денежного агрегата М3, объёма кредитования частного сектора Еврозоны; уровня занятости Швейцарии; индикатора уверенности в деловой среде Великобритании от Lloyds запланирована на сегодня.

Allianz SE (ALVG), Telefonica SA (TEF), GDF Suez (GSZ), Grifols SA (GRF), Dassault Aviation SA (AVMD), Veolia Environnement VE SA (VIE), Fonciere des Regions SA (FDR), British American Tobacco (BATS), Royal Bank of Scotland Group (RBS), Reed Elsevier (REL), Standard Life (SL/), Capita (CPI), Barratt Developments (BDEV) и RSA Insurance Group (RSA) отчитаются по результатам своей деятельности.

Volkswagen AG (VOW3) отзывает 589 тысяч небольших грузовых фургонов Caddy на устранение проблем с задней дверью.

Антимонопольный орган Евросоюза в Брюсселе подал антитрестовский иск, выступив против поглощения компанией Telefonica SA (TEF) ведущего мобильного оператора Германии E-Plus, поскольку, по его словам, это может привести к повышению тарифов на мобильную связь, – пишет «The Financial Times».

ArcelorMittal (MT) наряду с Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation объявили о завершении покупки ThyssenKrupp Steel USA – американского подразделения ThyssenKrupp AG (TKA) – после получения всех необходимых разрешений от регулирующих органов.

HSBC Holdings (HSBA) назначила бывшего агента Министерства национальной безопасности и специалиста по работе с клиентами с высокой степенью риска Дэниела Уэйджера (Daniel Wager) для контроля за выполнением мер по отмыванию денег (AML) по всем направлениям деятельности своего американского филиала.

Окружной судья Нового Орлеана Карл Барбье (Carl Barbier) отклонил запрос BP (BP/) о прекращении платежей из фонда, составляющего 2,3 миллиарда долларов США и созданного для компенсации материального ущерба коммерческим рыболовным судам в связи с разливом нефти в 2010 году.

Royal Bank of Scotland Group (RBS) заявил, что продаст оставшуюся долю в Direct Line Insurance Group (DLG), равную 28,2 процента.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно с повышением на фоне позитивных данных по продажам новых домов в США и в преддверии сегодняшнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) перед Сенатом.

В Японии Rakuten (4755) и Nintendo (7974) торгуются в отрицательной зоне. Тогда как Shinsei Bank (8303), напротив, поднялись после того, как американская General Electric заявила об обязательстве своего дочернего предприятия General Capital Corporation выплатить компании 1,7 миллиарда долларов США в погашение долга, связанного с продажей японского бизнеса потребительского кредитования первой в 2008 году. Panasonic (6752) пошли вверх ввиду превышения ожиданий планом компании по выплате годовых дивидендов. В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 опустился на 0,2 процента, торгуясь на отметке 14937,2 пункта.

В Южной Корее SK Holdings Company (003600) подорожали на объявлении об обратной покупке более чем 2,3 миллиона обыкновенных акций. В Гонконге SJM Holdings (880) продвинулись в связи с тем, что годовая прибыль компании оказалась выше прогнозов. В Китае Sinopec Shanghai Petrochemical (600688 продолжила торговаться в повышательном тренде по причине новостей о возможном скором объявлении фирмой следующих этапов своего реформирования.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 4,5 пункта выше.
Публикация объёма заказов на товары длительного пользования и числа первичных заявок на получение пособия по безработице планируется на сегодня.

Salesforce.com Inc. (CRM), Sempra Energy (SRE), Hilton Worldwide Holdings (HLT), Gap Inc. (GPS), Mylan (MYL), Ross Stores (ROST), Southwestern Energy (SWN) и Monster Beverage (MNST) объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии Sucampo Pharmaceuticals (SCMP) резко поднялись на 24,6 процента вследствие превышения годовой скорректированной чистой прибыли компании над её ранее заявленным прогнозом. BioTelemetry (BEAT) пошли вверх на 16,8 процента благодаря прибыльному четвёртому кварталу. Рост продаж и чистая прибыль за четвёртый квартал, оказавшаяся лучше прогнозных значений, способствовали повышению J. C. Penney (JCP) на 13,6 процента. В группу отстающих попали бумаги Noodles & Company (NDLS), опустившись на 7,6 процента ввиду слабых результатов четвёртого квартала. Halcon Resources (HK) лишились 6,7 процента вследствие отставания итогов по четвёртому кварталу от консенсуса рынка.

Вчерашнюю регулярную торговую сессию американский фондовый индекс S&P 500 завершил без изменений, подпортив тем самым свои недавние показатели роста. Между тем, инвесторы находятся в ожидании сегодняшнего заявления главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (Janet Yellen). Lowe's Company (LOW) прибавили 5,4 процента на объявлении компании об увеличении прибыли за четвёртый квартал и плане выкупа дополнительных акций на пять миллиардов долларов. Сильные результаты прибыли за четвёртый квартал привели Newfield Exploration (NFX) и Target Corporation (TGT) к повышению на 7,3 процента и семь процентов соответственно. Акции строительных компаний Lennar Corporation (LEN), D. R. Horton (DHI) и PulteGroup (PHM) набрали 3,6 процента, 2,9 процента и 2,8 процента соотвественно. QEP Resources (QEP), напротив, упали на десять процентов после отчёта компании по прибыли за четвёртый квартал существенно ниже ожиданий рынка. Недотянувшие до оценок результаты четвёртого квартала, а также прогноз дохода и прибыли за первый квартал стали причиной снижения First Solar (FSLR) на 9,1 процента. Chesapeake Energy (CHK) потеряли 4,9 процента после того, как четвёртый квартал принёс компании чистый убыток вследствие уменьшения цен на энергию и рост сокращений рабочих мест.

Сводка последних новостей

C. Пианалто: ФРС продолжит сокращение QE, если экономика будет оправдывать ожидания

Глава ФРБ Кливленда Сандра Пианалто (Sandra Pianalto) высказала мнение, что центральный банк США будет продолжать «сворачивание» своей ежемесячной программы покупки облигаций, пока экономика развивается в рамках прогнозов.

Австралийские капиталовложения частного бизнеса уменьшаются
В Австралии на последовательной основе объём капиталовложений частного бизнеса в четвёртом квартале 2013 года сократился больше ожиданий – на 5,2 процента относительно пересмотренного в сторону понижения роста предыдущего квартала в 2,6 процента.

Новозеландский торговый профицит сужается меньше ожиданий
С учётом сезонной корректировки профицит торгового баланса Новой Зеландии в январе упал до 306,0 миллионов новозеландских долларов, уступив прогнозу; в прошлом месяце, согласно пересмотренным в сторону понижения данным, профицит составил 493,0 миллиона новозеландских долларов.

Южнокорейский профицит счёта текущих операций идёт вниз
Скорректированный на сезонность январский профицит счёта текущих операций в Южной Корее упал до 7,5 миллиарда долларов США относительно пересмотренного профицита декабря 2013 года в 8,1 миллиарда долларов.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Так в чем же причина быстрого падения рубля?

Джон Харди, глава отдела валютных стратегий Saxo Bank

Курс рубля снижается отчасти, потому, что Центробанк России не против его девальвации: инфляция уже не так высока, а немного конкурентной девальвации российской экономике не повредит, поскольку показатели роста в последнее время оставляют желать лучшего. Однако нет никаких сомнений в том, что главной причиной слабости рубля является ситуация в Украине и потенциальная угроза конфронтации США/ЕС с Россией относительно дальнейшего политического курса Украины и интересов России в этом регионе. Не исключено, что рубль продолжит снижаться от текущих уровней на протяжении всего 2014 года в рамках общего охлаждения на валютных рынках развивающихся стран. Китай, например, находится на новой стадии трансформации, которая подразумевает снижение темпов роста, а Федрезерв продолжит сворачивать свою программу стимулов в ближайшие месяцы, что усилит давление на мировую ликвидность и рост. Главная неопределенность для России и ее валюты заключается в том, перерастет ли украинское противостояние в нечто большее. В целом, я полагаю, что вероятность прямого военного вмешательства любого рода пока минимальна.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: безработица в Германии, денежная масса в ЕС и занятость в США

-Количество безработных в Германии уменьшилось на 28 000 человек
-Потребительская инфляция в Еврозоне падает
-Еврокомиссия понижает прогноз инфляции


На сегодня запланировано много экономических отчетов, включая данные о безработице в Германии и денежной массе в Еврозоне за январь. Во второй половине дня выйдет еженедельный отчет о первичных заявках на пособие по безработице в США. Помимо этого, сегодня будет опубликовано несколько других важных индикаторов, например инфляция потребительских цен в Германии (13.00 GMT) и отчет о заказах на товары длительного пользования в США (13.30 GMT). На десерт участники рынка получат выступление нового председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (Janet Yellen) с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике в Конгрессе (15:00 GMT).



Безработица в Германии (08.55 GMT)

Одним из главных источников оптимизма в отношении перспектив крупнейшей экономики Европы на ближайший год служит впечатляющая статистика по безработице в последнее время. В прошлом месяце количество безработных сократилось на 28 000 человек после существенного падения в предыдущем месяце. Этот результат стал самым высоким с сентября 2011 года. Масштабное сокращение безработицы на протяжении двух месяцев подряд указывает на то, что потенциал Германии продолжить устойчивый, а, возможно, и более стремительный рост, на самом деле выше, чем изначально предполагалось. Опубликованный на этой неделе отчет с подробной информацией о развитии экономики в четвертом квартале прошлого года дает основания для повышения ожиданий. Согласно обновленным данным Федеральной статистической службы Германии, экспорт из страны, которая служит локомотивом экономической активности в Еврозоне, достиг максимальных за три года темпов роста. В правительственном пресс-релизе было отмечено: «По сравнению с третьим кварталом 2013 года экспорт товаров и услуг увеличился на 2,6%. Импорт прибавил не более 0,6% за аналогичный период. Следовательно, баланс импорта и экспорта внес вклад в рост ВВП в размере 1,1 процентных пункта и стал главным источником экономического роста за рассматриваемый период».

Хорошие новости из Германии служат поддерживающей подушкой для Еврозоны, которая по-прежнему сильно зависит от своей крупнейшей экономики, помогающей ей избежать более серьезных проблем. Сейчас у Германии благоприятные перспективы. Ранее на этой неделе экономист из Berenberg Bank сказал: «Высокая обеспеченность работой и рост доходов, а также очень низкая инфляция — все это способствовало повышению уровня доверия до рекордных максимумов, что, в свою очередь, должно стимулировать рост расходов населения в 2014 году». Такие оптимистичные ожидания закрепятся еще сильнее, если в сегодняшнем отчете о безработице за февраль мы увидим очередное падение. Пока все складывается удачно. Но, как будет сказано ниже, в целом Еврозона находится в состоянии мучительной неопределенности из-за угрозы дефляции и потенциальных действий Европейского центрального банка для решения этой проблемы.


Источник: Бундесбанк

Денежная масса в ЕС (09.00 GMT)

Падение темпов роста денежной массы в Еврозоне будет служить тревожным сигналом до тех пор, пока сохраняется реальная угроза дезинфляции/дефляции. Показатели узких и широких денежных агрегатов снижаются с весны прошлого года. Низкая инфляция только усугубляет эту ситуацию. В январе потребительская инфляция в Еврозоне понизилась на 1,1%, что стало самым сильным месячным падением в истории этого отчета. Однако годовые темпы инфляции сейчас составляют 0,8%, и хотя значение по-прежнему положительное, оно совсем близко подошло к рекордному минимуму.

Факторы риска выглядели бы не так тревожно, если бы экономическая активность была выше. Да, есть первые признаки того, что макроэкономический тренд для стран Еврозоны за пределами Германии улучшается. Однако такое уже случалось несколько раз за последние несколько лет, но потенциал восстановления со временем иссякал. Никто не знает, что будет в этот раз. Любопытно (или печально, в зависимости от вашего угла зрения), что председатель ЕЦБ Марио Драги предпочитает думать, что опасения преувеличены. «Да, инфляция замедлится, будет падать на протяжении длительного времени, но дефляции не будет» — заявил он ранее в этом месяце.

Может быть, и так, но на этой неделе Европейская комиссия понизила прогноз инфляции в Еврозоне, при этом она ожидает, что темпы роста в этом году увеличатся. Комиссар ЕС по экономическим и денежным вопросам Олли Рен (Olli Rehn) сказал: «Восстановление набирает темпы в Европе после возвращения на путь роста в середине прошлого года. Увеличение темпов внутреннего спроса в этом году должно помочь достичь более сбалансированного и устойчивого роста».

Предположим, что такой прогноз обоснован, однако восстановление экономики будет происходить намного тяжелее, если темпы роста денежной массы продолжат падать. Но что, если оптимизм Рена преждевременен или вообще ошибочен? На данном этапе падение денежной ликвидности может нанести разрушающий удар по экономике. Несложный подсчет приводит нас к простому факту: чем дольше падает денежная масса, тем выше ставки для того, чтобы экономический рост окончательно укоренился.


Источник: Европейский центральный банк

Первичные заявки на пособие по безработице (13.30 GMT)

Еженедельный отчет о новых заявках на пособие по безработице служит одним из немногих макроэкономических индикаторов, которые обеспечивают актуальную информацию, помогающую ответить на следующий важный вопрос: является ли безжалостная зима причиной ухудшения статистики по занятости, розничным продажам и другим аспектам экономики в последнее время? Точный ответ мы узнаем не раньше, чем через пару месяцев, но если корень проблемы кроется не только в погоде, парализовавшей США, то доказательства этого должны проявиться заранее в еженедельных данных о заявках.

Хорошая новость заключается в том, что очевидных признаков проблем в последних данных о заявках нет. К сожалению, обнадеживающими их тоже нельзя назвать. Опережающий индикатор застыл в диапазоне. Как обычно, еженедельные показатели сильно колеблются, но общая тенденция в этом году в целом остается без изменений. Среднее за четыре недели значение заявок держится в относительно узком диапазоне в промежутке между 333 000 и 350 000 заявок с учетом сезонных факторов. Согласно прогнозам, эта тенденция сохранится в новом отчете: средний прогноз предусматривает небольшое падение количества заявок до 335 000 по сравнению с 336 000 в предыдущем отчете.

Из экономических индикаторов, которые служат преждевременным сигналом изменений доминирующей тенденции, заявки на пособие по безработице дают достоверную информацию. В этом отношении ситуация сейчас выглядит относительно стабильно, если не сказать обнадеживающе.


Источник: Министерство труда США

Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Пять вопросов валютного рынка на текущей неделе

Прошлая неделя отличилась высокой волатильностью, в частности, из-за решения Европейского центрального банка сократить ставки. Сегодня мы обсудим пять важных событий недели для валют Б10.

В США сегодня банковский выходной, и рынки облигаций закрыты, но американский рынок акций работает в обычном режиме. Если сегодняшний день окажется типичным понедельником, характеризующимся низкой волатильностью, у нас появится достаточно времени для того, чтобы обдумать основные темы, за развитием которых стоит последить до конца текущей недели. Я выбрал для рассмотрения пять тем, однако их может быть и больше:

Сможет ли американский доллар усилить натиск?

Доллар пробил ключевые уровни в таких парах, как евро/доллар, доллар/франк и AUD/USD, однако в остальных кросс-курсах динамика остается нерешительной и привязанной к диапазону. Текущая неделя даст нам ответ на вопрос, действительно ли американский доллар растет и может вывести рынок на новый уровень, или же он впадет в консолидацию.

Следует присмотреться к уровню 1,5900 в паре фунт/доллар, к 1,0500 и выше в паре USD/CAD, к 0,8200 в паре NZD/USD и особенно к 100,00 и выше в паре доллар/иена, хотя, я полагаю, что, возможно, американский доллар будет расти по всему спектру рынка, но иена окажется еще сильнее (старая, распространенная антирисковая модель), однако если рынки ставок и активов продолжат расти, шансы на подобную ситуацию невелики.


Текущая неделя должна показать, действительно ли доллар растет. Фото: Shutterstock

Сможет ли фунт усилить натиск?

На этой неделе для фунта складывается непростая ситуация, поскольку завтра выходит отчет по индексу потребительских цен, а в среду еще более важный квартальный отчет Банка Англии по инфляции. При текущих уровнях, у меня возникает вопрос, не является ли британская валюта немного уязвимой, особенно если а) показатель индекса потребительских цен окажется значительно слабее ожиданий и б) если председатель банка, Марк Карни, открыто упомянет валютный курс как важный фактор для определения будущей политики в отчете, который выйдет в среду.

Вспомните, что опубликованный на прошлой неделе отчет по торговому дефициту за сентябрь продемонстрировал значение -10 млрд. фунтов, что стало максимальным торговым дефицитом в мире и в истории Великобритании, если фунт продолжит консолидироваться, я сочту пару фунт/доллар наиболее интересной при падении ниже прочной области поддержки 1,5900.

График: GBP/USD

На этой неделе я продолжаю следить за отметкой 1,5900, поскольку в конце прошлой недели пара ослабла, чему способствовал выход отчета по занятости в США, показатели которого оказались сильнее ожиданий. Следующий уровень прочной поддержки проходит на 1,5750, который представляет собой старый максимум.


Источник: Saxo Bank


Будет ли интересным слушание о назначении Йеллен?

В четверг состоится первое слушание о назначении Джанет Йеллен в комитете Сената. Будет ли оно скучным или мы увидим жесткий опрос со стороны республиканцев, который продемонстрирует нам то, каким образом складываются отношения в партиях к Федрезерву? Кроме того, каким образом Йеллен поделится своими соображениями относительно политики количественного ослабления, а также того, когда стоит начинать сокращение объема покупок активов, и создает ли QE дисбалансы и угрозу финансовой стабильности? Для того чтобы создать движение на рынках, не потребуется множества комментариев.

Сохранится ли интерес к риску, если ставки продолжат расти?

Вышедший в пятницу "сильный" отчет по занятости в США способствовал масштабной распродаже облигаций и уверенному росту акций. Едва ли такое положение дел продлится, поскольку данная реакция предполагает возобновление разговоров о том, что Федрезерв прибегнет к сокращению объема покупок активов раньше, а не позже, что, в конечном итоге, приведет к появлению антирисковых настроений на рынках акций.

Что касается валютных рынков, то интересным катализатором движения по осям интереса/отсутствия интереса к риску станут кросс-курсы иены, которые на прошлой неделе демонстрировали признаки нисходящей коррекции, однако затем пара доллар/иена совершила уверенный рост в пятницу. Если иена снова ослабнет, пара доллар/иена может проявить инициативу, однако если иена вырастет, пары типа AUD/JPY и евро/иены могут продолжить коррекцию.

Присоединиться ли шведская крона к норвежской валюте в падении?

В пятницу пара EUR/SEK снова достигла ключевого сопротивления, чему способствовали слабые показатели по объему промышленного производства и промышленным заказам. К настоящему моменту пара не пробила важные уровни, в то время как скандинавская сестра шведской валюты - норвежская крона - продолжила падать против евро. На этой неделе выходит отчет по индексу потребительских цен за октябрь в Швеции, который будет опубликован завтра, а отчет по занятости за октябрь мы увидим в пятницу.

График: EUR/SEK

На прошлой неделе пара EUR/SEK достигла сопротивления, однако так и не смогла пробиться выше. Данные текущей недели подскажут нам, останется ли пара в пределах диапазона или направится выше. Чрезвычайно слабый показатель отчета по индексу потребительских цен может способствовать попытке пробить максимум июня, находящийся непосредственно ниже 8,90, и открыть дорогу движению по направлению к 9,00, однако второй вариант более вероятен при антирисковых настроениях. На этой неделе локальная область поддержки проходит на 8,75/70.


Источник: Saxo Bank

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 28 февраля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно своих главных конкурентов. Между тем, инвесторы находятся в ожидании предварительных данных за февраль по потребительским ценам Еврозоны, учитывая, что вчерашние показатели инфляции потребительских цен в Германии за тот же месяц свидетельствовали о её неожиданном снижении. Кроме того, в фокус рынка попадут и розничные продажи Германии, и серия макроэкономических релизов из периферийных стран Еврозоны. В США, принимая во внимание ссылку президента Федрезерва на суровые погодные условия в стране, которые сказались на результататах недавних публикаций, сегодня в центре внимания окажется пересмотренный показатель ВВП за четвёртый квартал. В то же время, интерес для участников биржевых торгов будут представлять индекс потребительской уверенности, незавершённые сделки по продаже недвижимости и выступления ряда политических лидеров. В 6 часов утра по GMT евро снизился на 0,1 процента против доллара США, торгуясь на отметке 1,3700 доллара, при этом против британского фунта ослабление было незначительным – его уровень 0,8212 фунта.

Японская иена укрепилась против евро и доллара США на 0,5 прцента и 0,4 процента соответственно виду выхода ряда оптимистичных внутренних макроэкономических данных.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 9-17 пунктов и 9-13 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 7-15 пунктов.
Публикация индекса потребительских цен и уровня безработицы Еврозоны и Италии; объёма розничных продаж Германии и Греции; цен производителя и индекса потребительских расходов Франции; индекса потребительских цен и баланса счёта текущих операций Испании; индекса ведущих экономических индикаторов Швейцарии от KOF; индекса цен на жильё Великобритании от Nationwide запланирована на сегодня.

Bayer AG (BAYA), Belgacom SA (BELG), DFDS A/S (DFDS), Fuchs Petrolub SE (FPE), Ipsen SA (IPN), Tecnicas Reunidas SA (TRE), Pearson (PSON), Old Mutual (OML), Mondi (MNDI), William Hill (WMH), Rightmove (RMV), Rentokil Initial (RTO) и UBM Plc (UBM) отчитаются по результатам своей деятельности.

Societe Generale SA (GLE) согласилась выплатить 122 миллиона долларов США в целях урегулирования иска, поданного федеральным регулирующим органом в 2011 году; так, банк был обвинен в махинациях с ипотечными бумагами, проданными агентствам Fannie Mae и Freddie Mac в 2006 году.

Согласно данным обязательной отчётности, испанское правительство продаёт долю в Bankia (BKIA) в размере 7,5 процента методом ускоренного формирования книги заявок.
По информации германского электронного издания «Handelsblatt Live», RWE AG (RWE) зарегистрировала чистый убыток в размере около трёх миллиардов евро за полный 2013 год ввиду снижения справедливой рыночной стоимости. 4 марта 2014 года компания официально объявит о своих результатах.

Продажи Actividades de Construccion y Servicios SA (ACS) за 2013 год составили 38373 миллиона евро и оказались несколько ниже показателя прошлого года в связи с колебаниями валютных курсов. Кроме того, компания отчиталась с чистой прибылью в 702,0 миллиона евро и снижением чистой задолженности на 14,5 процента в 2013 году.

Совет директоров Telecom Italia SpA (TIT) поддержал предложение президента Марко Патуано (Marco Patuano) о защите интересов миноритарных акционеров в правлении.
Meggitt (MGGT) объявила об отставке неисполнительного директора Дэвид а Робинса (David Robins) с 7 мая 2014 года.
По данным Bloomberg, трое трейдеров на ставках LIBOR банка Barclays (BARC) в Нью-Йорке получили уведомление из прокуратуры Великобритании о подозрении в манипуляциях с процентной ставкой.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории.

В Японии Orix Corporation (8591) пошли вниз, несмотря на увеличение компанией прогноза по годовой выручке и прибыли. Sony (6758, напротив, выросли на повышениии рейтинга акций брокером. Кроме того, по информации СМИ, компания планирует продать свою штаб-квартиру. TDK Corporation (6762) и Nidec Corporation (6594) подорожали ввиду значительного роста японского промышленного производства в январе. В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 потерял 0,9 процента, торгуясь на отметке 14784,6 пункта.

В Китае Yanzhou Coal Mining (600188 и Industrial & Commercial Bank of China (601398 упали в цене. В Гонконге Sun Art Retail Group (6808 подешевели в преддверии выхода отчёта с годовыми результатами, запланированного на сегодня. China Eastern Airlines (670) продвинулись в связи с повышениями брокера. В Южной Корее GS Engineering & Construction (006360) опустились на сообщении о том, что компания находится под пристальным наблюдением у южнокорейских органов финансового надзора.

США: Фьючерсы торгуются ниже


В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,3 пункта ниже.

Публикация ВВП, индекса настроения потребителей от Reuters/Michigan, индекса личного потребления, индекса деловой активности Национальной ассоциации менеджеров PMI в Чикаго, объёма незавершённых сделок по продаже жилья и обзора деловой активности от NAPM-Milwaukee планируется на сегодня.

Liberty Media (LMCA), Liberty Interactive (LINTA), Progressive Corporation (PGR), NRG Energy (NRG), Endo Health Solutions (ENDP) и 3D Systems Corporation (DDD) объявят о своих результатах сегодня.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии Deckers Outdoor (DECK) упали на 11,8 процента на неожиданном прогнозе компании для первого квартала о чистом убытке. Salesforce.com (CRM) потеряли 1,2 процента после того, как чистый убыток за четвёртый квартал оказался выше, чем предполагалось. Кроме того, фирма объявила, что её главный финансовый директор Грэхем Смит (Graham Smith) покинет свою должность в марте 2015 года. Сокращение продаж и прибыли в четвёртом квартале стали причиной уменьшения стоимости Gap Inc. (GPS) на 0,3 процента. OmniVision Technologies (OVTI), напротив, увеличились в цене на 15,1 процента в связи с превзошедшими оценки результатами третьего квартала. IGI Laboratories (IG) резко взлетели на 11,7 процента благодаря прибыльному четвёртому кварталу и скачку дохода.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 поднялся на 0,5 процента и на момент закрытия обновил свой максимум в то время, как инвесторы приободрились на «голубиных» заявлениях главы Федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) в ходе вчерашнего выступления перед Сенатом. Mylan Inc. (MYL) набрали 9,4 процента после того, как компания сообщила об опередивших ожидания прибыли за четвёртый квартал и прогнозе дохода на 2014 год. First Solar (FSLR) стремительно выросли на 8,4 процента, тем самым восстановив потери предыдущей сессии из-за слабых показателей по четвёртому кварталу. Помимо этого, брокер повысил рейтинг акций с «Neutral» до «Outperform». Textron (TXT) набрали 2,8 процента, как только брокер инициировал покрытие акций с рейтингом «Buy». В ряд аутсйдеров попали акции энергетического сектора Marathon Petroleum (MPC), Valero Energy Partners (VLP) и Marathon Oil (MRO), так, акции первых двух компаний опустились на 4,4 процента и последней – на 1,3 процента вследствие падения цен на сырую нефть до своего минимального уровня на фоне усиливающейся напряжённой обстановки на Украине.

Сводка последних новостей

Британский индекс уверенности потребителей от GfK на том же уровне

В феврале индекс уверенности потребителей от исследовательской группы GfK вышел на уровне прошлого месяца – минус 7,0, что совпало с ожиданиями рынка.

CPI Японии увеличивается больше ожиданий
Японский индекс потребительских цен (CPI) в январе поднялся на 1,4 процента, больше прогнозов, по сравнению с ростом в 1,6 процента предыдущего месяца.

Безработица Японии не наблюдает изменений
Январский скорректированный на сезонность уровень безработицы Японии остался без изменений относительно предшествующего месяца – 3,7 процента.

Расходы японских домохозяйств идут вверх
На годовой основе объём расходов домохозяйств Японии в январе увеличился на 1,1 процента, опередив прогнозы; в прошлом месяце повышение составило 0,7 процента.

Деловая активность в производственном секторе Японии падает
Февральский индекс деловой активности в обрабатывающем секторе Японии от Nomura/JMMA отступил до 55,5 по сравнению с 56,6 января.

Япония наращивает темпы роста промышленного производства
На годовой основе объём промышленного производства Японии в январе продвинулся на 10,6 процента, больше ожиданий, при этом в предыдущем месяце наблюдалось увеличение на 7,1 процента.

Повышение японских розничных продаж превосходит ожидания
Объём розничных продаж в Японии на годовой основе в январе поднялся на 4,4 процента, превзойдя прогнозы; в декабре, согласно пересмотренным в сторону понижения данным, был зафиксирован рост в 2,5 процента.

Кредитование частного сектора в Австралии наблюдает рост
В январе на годовой основе объём кредитования частного сектора Австралии пошёл вверх на 4,1 процента, оправдав ожидания; в предыдущем месяце увеличение составляло 3,8 процента.

Уверенность в деловых кругах Новой Зеландии повышается
Как сообщил Национальный банк Австралии и Новой Зеландии (ANZ), в феврале 70,8 процента опрошенных компаний в течение следующих 12 месяцев ожидают улучшения бизнес-условий, тогда как в декабре позитивно настроены были только 64,1 процента респондентов.

Число выданных разрешений на строительство в Новой Зеландии падает
Число выданных разрешений на строительство в Новой Зеландии, по скорректированным на сезонность на ежемесячной основе данным, в январе сократилось больше ожиданий – на 8,3 процента, тогда как пересмотренный показатель роста предыдущего месяца был на уровне 7,1 процента.

Промышленное производство Южной Кореи набирает обороты
С учётом корректировки на сезонность на ежемесячной основе объём промышленного производства Южной Кореи увеличился в январе на 0,1 процента относительно пересмотренного в сторону понижения декабрьского повышения 2013 года на 2,4 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху