Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: производство в Германии, занятость и торговый баланс в США

• Промышленное производство в Германии в январе предположительно выросло на 0,7%
• Занятость в США, согласно прогнозам, увеличилась на 152000 рабочих
• Показатель частичной занятости в США устойчиво держится на высокой отметке


Главное место в пятничном календаре занимает отчет о занятости в США. После закрытия рынков возможны изменения кредитных рейтингов некоторых стран, включая Бельгию (агентство Moody’s, рейтинг «ААА3», прогноз негативный) и Нидерланды (агентство Moody’s, рейтинг «ААА», прогноз негативный). В 17:00 GMT выступит представитель Федеральной резервной системы США Уильям Дадли (William Dudley), однако вряд ли он сообщит что-то новое, помимо сказанного им во вчерашнем интервью. Коротко напомню о том, что я писал по поводу пары евро/доллар на этой неделе: понедельник, вторник, четверг до и после заседания ЕЦБ. Учитывая продолжающийся кризис на Украине, вряд ли инвесторы захотят завершить рабочую неделю в коротких позициях по инструментам, которые выступают в роли «тихой гавани», поэтому можно ожидать роста ГКО и курса доллара.


Отчет о занятости покажет, способствовала ли суровая погода замедлению роста занятости в США или нет
Фото: Fuse / Thinkstock

Промышленное производство в Германии за январь (11:00 GMT):Согласно прогнозам, производство выросло на 0,7% после падения на 0,6% в декабре. Восходящая тенденция остается в силе, учитывая, что по сравнению с предыдущим годом изменение в декабре составило 4,8%. Это индикатор все еще крайне нестабилен, но он единственный представляет интерес для игроков до публикации отчета о занятости, если только не выйдут какие-нибудь неожиданные новости.

Отчет о занятости в США за февраль (13:30 GMT): Консенсус-прогноз предусматривает прирост занятости вне сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце на 152 000 единиц после несущественного увеличения в январе на 113 000 и совсем плачевного показателя на уровне 75 000 в декабре. Уровень безработицы предположительно понизился с 6,6% до 6,5%. Ежемесячные результаты очень неустойчивы и часто пересматриваются, а аномально холодная зимняя погода дополнительно исказила статистику.


Источник: Saxo Bank

Но за общими результатами скрывается менее радужная картина. Количество людей, занятых частично по экономическим причинам, устойчиво держится на высоком уровне, хотя и постепенно снижается. Доля экономически активного населения находится в области исторического минимума, так как люди просто бросили поиски работы. В самом последнем отчете ISM о деловой активности в секторе обслуживания компонент занятости не оправдал ожидания аналитиков, что служит предвестником низкого результата в сегодняшнем отчете о занятости.


Источник: Saxo Bank


Источник: Saxo Bank

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен недавно сказала, что ФРС хочет лучше «разобраться» в текущем положении экономики. В настоящий момент запущена автоматическая система ежемесячного сокращения объема выкупа активов, которая, скорее всего, продолжится. Игроки задаются вопросом: при каких обстоятельствах ФРС начнет повышать ставки? На данный момент позиция ЦБ заключается в том, что ставки будут оставаться низкими как минимум до тех пор, пока уровень безработицы держится выше 6,5%, а ожидания в отношении инфляции не превышают уровень 2,5%. Безработица уже опустилась до указанного предельного значения, поэтому в скором времени ФРС должна объявить о некоторых качественных рекомендациях.

На приведенном графике видно, что после достижения уровнем безработицы максимального значения он начинает снижаться. В какой-то момент зарплаты начинают расти, и тогда ФРС поднимает процентные ставки, чтобы контролировать инфляцию. Обратите внимание на то, что ось координат y, обозначающая безработицу, перевернута для более удобного сопоставления движений. К настоящему моменту уровень безработицы непрерывно снижается с 2010 года, в то время как рост зарплат начался в 2013 году, и хотя сейчас показатель находится на низких уровнях, первое повышение процентной ставки с момента установления кризисных минимумов в 2009 году уже не за горами. Советую также прочитать статью в газете The Washington Post.


Источник: Saxo Bank

В замечательной статье Тима Дая (Tim Duy) отмечается, что ФРС придется решить, насколько она готова допустить несоответствие своей цели по инфляции. Возвращение давно неработающего населения на рынок труда, возможно, потребует инфляции выше 2%. Согласно результатам недавно проведенного опроса среди американских потребителей, процент тех, кого волнует проблема потери работы или увольнения, достиг посткризисного минимума. Это должно привести к увеличению требований о повышении зарплаты. Вероятно, ФРС придется решить, позволит ли она на некоторое время превысить свою цель по инфляции до наступления лета. Мне кажется, участники рынка должным образом не скорректировали свои ожидания по поводу срока первого повышения ставки. После сюрприза с сокращением стимулов нас может ждать не меньший сюрприз с повышением ставки.

Торговый баланс в США за январь (13:30 GMT):Ожидается, что торговый дефицит практически не изменится и составит 38,3 млрд долларов по сравнению с декабрьским результатом на уровне 38,7 млрд долларов. Этот отчет вряд ли окажет существенное воздействие на рынок, особенно учитывая, что он выходит в одно время с отчетом о занятости.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Может ли отчет по занятости в США удержать евро/доллар от тестирования 1,40?

∙ Паре евро/доллар необходимо сохранить импульс, чтобы не упустить из виду 1,40
∙ Ожидания носят сдержанный характер в преддверии выхода отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора США
∙ Также на повестке дня канадский отчет по занятости


Вчера ЕЦБ был в своем репертуаре, поскольку председатель банка, Марио Драги, казался еще менее склонным к ослаблению, чем в прошлый раз, и снова удивил рынки масштабной, звонкой "подачей" в отношении новых политических мер. Даже прогнозы по экономическому росту на 2014 год были пересмотрены в сторону сдержанного повышения, а Драги выразил уверенность в отсутствии фактических дефляционных рисков.


Председатель Европейского центрального банка, Марио Драги, намекнул на новые политические меры
Фото: Hannelore Roerster / Getty Images News

Рынок заложил в цену склонность к снижению, таким образом, немедленная реакция на первоначальное заявление Драги вчера была стремительной и резкой, и пара евро/доллар закрылась вчера на максимальном с конца 2011 года уровне, где только странный, неликвидный (и, вероятно, связанный с опционным барьером) внутридневной максимум в области 1,3900 преграждает путь к 1,40 и, возможно, выше, поскольку между нами и заседанием ФРС, запланированным на 19 марта, стоит только отчет по занятости в США, а затем, возможно, потребуется дождаться апрельских данных, чтобы понять, являются ли погодные условия виновником (или до какой степени, ха-ха) череды слабых данных по американской экономике. По этому вопросу смотрите опубликованный вчера обзор Seeking Alpha о том, что Федрезерв "кладет все яйца в погодную корзину". (Благодарность Стину). Очевидно одно, если в апреле и мае американская экономика продолжит демонстрировать признаки снижения, Федрезерв окажется в глупом положении.

Почему ЕЦБ не остановил программу стерилизации покупки облигаций SMP? Одно из возможных объяснений прозвучало в исследовании Citi, согласно которому подобное действие может снова сократить бухгалтерский баланс ЕЦБ, позволив более слабым банкам выплатить свои займы по программе долгосрочного финансирования (LTRO) в преддверии стресс-тестов позднее в этом году. Таким образом, ЕЦБ, возможно, считает, что сокращения процентных ставок слишком незначительны и неэффективны, поэтому нет смысла этим заниматься; и тут возможны два пути – перейти к полноценному количественному смягчению на фоне очевидных признаков напряженной ситуации в банках или экономике, либо не делать ничего. Тем не менее, если только Федрезерву не придется перейти к более агрессивным мерам в отношении сокращения стимулов на следующих заседаниях, цена бездействия может резко вырасти и открыть паре евро/доллар дорогу по направлению к 1,50. Два других момента, которые могут с легкостью свести на нет вероятность подобного сценария: во-первых, это снижение интереса к риску, которое на данный момент, по всей видимости, больше благоволит доллару, чем евро, а, во-вторых, это дальнейшее обострение конфронтации по вопросу Украины в ближайшие месяцы. Мне кажется, что рынок поспешил списать со счетов последний вопрос, поскольку основную угрозу представляет ситуация, в которой Европа и США не согласятся принять мнение России по этому вопросу.

График: EUR/USD
Паре евро/доллар нужно удержаться выше вчерашнего уровня прорыва не зависимо от результатов отчета по занятости в США, чтобы не упустить из виду дорогу по направлению к 1,4000 и выше в преддверии заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), запланированного на 19 марта. Только сегодняшнее закрытие ниже 1,3750 или в этой области сведет на нет вчерашнее масштабное движение.


Источник: Saxo Bank

Сегодняшний отчет по занятости в США
Фактические показатели публикуемого сегодня отчета по занятости будут не такими интересными, как реакция рынка на них, поскольку складывается такое впечатление, что он является скорее проверкой настроения, а не попыткой рынка предугадать реальное положение дел. В настоящий момент ожидания в отношении показателя держатся на чрезвычайно низком уровне, таким образом, лучшей проверкой позиционирования рынка в краткосрочной перспективе (растущей склонности доллара к падению) станет сильный показатель занятости.

Перспективы сильного отчета кажутся сомнительными, таким образом, если рынок склонен к однобокому позиционированию, показатель, совпавший с ожиданиями или немного ниже, может привести к спокойному закрытию недели для большинства долларовых кросс-курсов. Тем не менее, сегодня мы находимся на перепутье в нескольких основных долларовых парах, которые пока не подают четких сигналов – EUR/USD и AUD/USD в этом плане можно считать исключением. Сегодня меня больше всего интересует, сумеют ли фунт/доллар и доллар/иена завершить неделю выше сопротивления, и останется ли иена самой слабой валютой среди стран Б10. Вчера почти все кросс-курсы иены продемонстрировали прорыв к новым локальным максимумам.

Кроме того, сегодня выходит последний отчет по занятости в Канаде после вчерашнего отчета по Ivey PMI, показатели которого оказались выше ожиданий. Серия данных по безработице является одной из наиболее волатильных, поскольку в прошлом месяце был установлен пятимесячный максимум, который пришел на смену катастрофическим данным по занятости за декабрь. В любом случае, рынок будет чувствителен к этим данным. Я склоняюсь к покупке пары USD/CAD на спаде до тех пор, пока она не закроется ниже 1,0700, а сегодняшнее закрытие значительно выше 1,1000 может означать сохранение диапазона.

Если вчера вы пропустили последний обзор FX Board, обратите внимание на комментарии по последним событиям в трендах валют Б10, а также на предварительный обзор нового FX Board, который готовится к выпуску; он будет содержать ежедневное обновление данных по силе текущих трендов для основных валютных пар, а также по тепловым картам и другим комментариям. Последнее особенно полезно для наблюдения за относительной силой среди валют.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 11 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных валют-конкурентов. В ходе сегодняшней торговой сессии инвесторы сосредоточатся на внешнеторговых данных из Германии, которые, согласно ожиданиям, должны показать сокращение сезонно скорректированного торгового профицита в январе. Кроме того, пересмотренный ВВП периферийных стран Еврозоны также будет представлять интерес для участников рынка. В Великобритании производственные январские показатели промышленного и обрабатывающего секторов и оценка ВВП от NIESR выступят для трейдеров в роли индикаторов экономического состояния страны. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3862 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8333 фунта.

Японская иена немного снизилась по отношению к доллару США и прибавила 0,1 процента относительно евро. Между тем, Банк Японии оставил свою процентную ставку и объёмы покупок активов без изменений.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 33-35 пунктов и 10-12 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 10-19 пунктов.

Публикация торгового баланса, счёта текущих операций и индекса стоимости рабочей силы Германии; ВВП Португалии и Греции; объёма промышленного производства Швейцарии; оценки изменения ВВП от NIESR, объёма промышленного и фабричного производств Великобритании запланирована на сегодня.

UniCredit SpA (UCG), Enel SpA (ENEL), AUDI AG (NSU), Geberit AG (GEBN), Hannover Rueck SE (HNRB), Unione di Banche Italiane SCpA (UBI), Banca Monte dei Paschi di Siena SpA (BMPS), Banca Popolare di Milano Scarl (PMI), Antofagasta (ANTO), Inchcape (INCH), Computacenter (CCC), Hansteen Holdings (HSTN), Hill & Smith Holdings (HILS), St Ives (SIV) и Bank Pekao SA (BPKD) отчитаются по результатам своей деятельности.

Electricite de France (EDF) может не уложиться в срок с принятием решения о строительстве АЭС в Великобритании в связи с продолжающейся нормативно-правовой проверкой со стороны Европейской комиссии, – пишет «The Telegraph».

Swatch Group AG (UHR) обвинила американскую Target Corporation в незаконной продаже часов «zebra» и «multi-color», дизайн которых копирует их собственный.

Как сообщает Bloomberg, Vivendi SA (VIV) попросила Bouygues SA (EN) и Altice SA (ATC) представить окончательное предложение о поглощении её французской сети сотовой связи SFR к середине недели, что даст компаниям шанс внести поправки в условия сделки.

Президент железорудного подразделения BHP Billiton (BLT) Джимми Уилсон (Jimmy Wilson) заявил, что компания продолжает процесс продажи железорудных активов в Западной Африке.
Rio Tinto (RIO) выразила полную уверенность в добыче первой партии железной руды из самого большого в мире неосвоенного месторождения Симанду Гвинеи в 2019 году. Кроме того, было заявлено, что ухудшающиеся настроения в Китае вызвали быстрое падение цен в железорудной отрасли, тем не менее прогноз компании по-прежнему остаётся позитивным.

По сообщениям «The Financial Times», Fontem Ventures – дочерняя компания, находящаяся в полной собственности Imperial Tobacco Group (IMT) – подала иск в Калифорнии против девяти американских производителей электронных сигарет за нарушение патентных прав.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии Taiheiyo Cement (5233) выросли вслед за сообщениями американских подразделений компании о прибыли в первый раз за шесть лет. Yamada Denki (9831) подорожали после повышений брокера. Toyota Motor (7203) прибавили в цене на новостях о возможных планах автопроизводителя увеличить среднюю заработную плату впервые за шесть лет. Бумаги Honda Motor (7267), Suzuki Motor (7269) и Isuzu Motors (7202) также зафиксировали прибыль. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,6 процента выше на отметке 15215,2 пункта.

В Южной Корее Kia Motors (000270) пошли вверх на желаниях покупать акции по сниженным ценам после недавнего падения. Dongbu Steel (016380) и Hyundai Steel (004020), наоборот, отступили в связи с опасениями по поводу ослабления спроса на сталь ввиду обеспокоенности относительно снижения темпов роста в Китае. В Гонконге Sihuan Pharmaceutical Holdings Group (460) продвинулись вперёд на сообщениях компании об увеличении годовой прибыли и выпуска премиальных акций. Tencent Holdings (700) подскочили ввиду получения компанией одобрения на участие в экспериментальной программе частного банка китайского правительства. В Китае Ningbo Joyson Electronic (600699), Beijing Dynamic Power (600405) и Anhui Tongfeng Electronics (600237) резко упали, попав в группу остающих в списке индекса Шанхайской фондовой биржи. China Vanke (000002), напротив, поднялись на информации о покупке президентом фирмы одного миллиона акций компании.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,3 пункта ниже.

Публикация уровня вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда, индикатора оптимизма в сфере малого предпринимательства от NFIB, индекса розничных продаж от Johnson Redbook и объёма оптовых запасов планируется на сегодня.

Dick's Sporting Goods (DKS), Caesars Entertainment (CZR), VeriFone Systems (PAY), Springleaf Holdings (LEAF), China Lodging Group (HTHT), Cantel Medical (CMN) и NCI Building Systems (NCS) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Urban Outfitters (URBN) потеряли 2,7 процента из-за неудовлетворительных данных по продажам за четвёртый квартал. Тем не менее, прибыль компании за четвёртый квартал превысила рыночные оценки. Fuel Tech (FTEK) опустились на 14,7 процента на сообщениях компании о результатах четвёртого квартала, оказавшихся ниже прогнозов экспертов. La Jolla Pharmaceutical (LJPC), напротив, стремительно поднялись на 45,7 процента после заявления компании о том, что промежуточное клиническое испытание лечебного средства при хроническом заболевании почек дало положительные результаты. Boyd Gaming Corporation (BYD) выросли на 7,9 процента на информации от хедж-фонда Elliot Associates о покупке около пяти процентов акций компании.

Вчера S&P 500 завершил регулярную торговую сессию с некоторым понижением на фоне слабых внешнеторговых данных Китая, вызвавших беспокойство в отношении замедления мирового экономического роста, а также сохраняющихся опасений вокруг ситуации на Украине. Cliffs Natural Resources (CLF) отступили на 3,8 процента в силу инициирования брокером покрытия акций с рейтингом «Sell» со ссылкой на высокую вероятность банкротства компании ввиду её зависимости от железорудного производства. Peabody Energy (BTU), Freeport-McMoRan Copper & Gold (FCX) и Alcoa (AA) пошли вниз на 3,7 процента, 2,5 процента и 1,8 процента соответственно вслед за падением цен на сырьё. Cablevision Systems (CVC) подешевели на один процент после того, как инвестор подал в суд на директоров компании за неверно установленную завышенную компенсацию председателю и другим членам Совета. Boeing (BA) сократились на 1,3 процента после того, как компания сообщила о ведущейся проверке нескольких её самолётов Dreamliner на наличие трещин в крыльях. Кроме того, таинственное исчезновение и предполагаемое крушение малазийского самолёта, выпускаемого компанией, также повлияло на падение акций. Facebook (FB) подскочили на 3,2 процента в результате повышения брокером целевой цены. Alexion Pharmaceuticals (ALXN) подорожали на 7,1 процента вследствие увеличения годового прогноза объёма продаж и прибыли.

Сводка последних новостей

Розничные продажи Великобритании внезапно падают

По данным Британского консорциума предприятий розничной торговли (BRC), сопоставимые розничные продажи Великобритании неожиданно упали в феврале на один процент в годовом выражении, тогда как в предыдущем месяце наблюдался их рост на 3,9 процента.

Банк Японии сохраняет прежний курс денежно-кредитной политики
Банк Японии (BOJ) оставил базовую процентную ставку на уровне 0,0-0,1 процента, также сохранив и свою программу покупки активов. Кроме того, Центробанк не внёс никаких изменений в прогноз по инфляции, подтверждая таким образом, что экономика страны продолжает восстанавливаться умеренными темпами и «инфляционные ожидания, в целом, наблюдают рост».

Темпы увеличения японского денежного агрегата М3 замедляются
На годовой основе денежный агрегат М3 Японии в феврале продемонстрировал повышение на 3,2 процента, не дотянув до рыночных прогнозов; при этом увеличение прошлого месяца составляло 3,5 процента.

Уверенность в деловых кругах Австралии снижается
Австралийский индекс уверенности в деловых кругах от Национального банка Австралии (NAB) опустился в феврале до 7,0 пунктов с пересмотренного в сторону повышения значения предшествующего месяца в 9,0 пунктов.

Объём расходов по электронным картам в Новой Зеландии идёт вверх
В феврале ежемесячный показатель объёма расходов по электронным картам в Новой Зеландии продвинулся на 0,6 процента относительно падения на 0,1 процента предыдущего месяца.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Сельскохозяйственный сектор поддерживает рост сырьевого комплекса на фоне снижения украинского риска


-​Сельскохозяйственный сектор продолжает укреплять позиции
-Колебания золота усиливаются: из-за событий, представляющих угрозу, металл не может сформировать направление
-Нефть отыгрывает достижения, полученные в начале недели, на фоне снижения напряженности на Украине


На прошедшей неделе все внимание было приковано к тому, как рос градус напряженности в отношениях между Западом и Россией из-за Украины. Волнения по поводу вооруженного конфликта, пусть даже непродолжительного, вызвали колебания на рынках в связи с возможным негативным влиянием на ключевые сырьевые товары, а именно газ, нефть и пшеницу. В течение недели цены на энергетических рынках понизились на фоне увеличения предложения из США и уменьшения спроса, в то время как сельскохозяйственный сектор продолжил стремительно расти, заняв все десять позиций в списке лидеров роста этой недели.



Рынок драгоценных металлов также извлек выгоду из сложившейся обстановки, и цена на золото выросла благодаря своему статусу «тихой гавани», однако ключевую зону сопротивления преодолеть так и не удалось, в результате чего началась фиксация прибыли. Впоследствии золото «плясало под дудку» доллара, который сначала сдал позиции под влиянием ралли, спровоцированного действиями Европейского центрального банка, а затем восстановился после выхода американской статистики по занятости. Палладий поднялся к однолетнему максимуму, так как поставки из России и ЮАР оказались под вопросом. Эти две страны отвечают за 80% мирового предложения этого металла, поэтому серия забастовок в горнодобывающем секторе ЮАР и угроза санкций в отношении России заставили игроков рынка увеличить покупки белого металла.

В настоящий момент наибольшую поддержку получает сельскохозяйственный сектор, и он же считается самым перекупленным рынком. Благодаря активным покупкам он уже прибавил 17% за этот квартал, и, учитывая проблемы с поставками в случае с одними культурами и высокий спрос на другие, у трейдеров пока нет оснований для фиксации прибыли. При этом некоторые товары показали ошеломляющие результаты: кофе сорта Арабика выросло на 76%, контракты на свинину — на 32%, а кукуруза — на 17%.



Высокий экспортный спрос истощает американские запасы


Цены на три основные культуры в США — кукурузу и, особенно, пшеницу и соевые бобы — продолжают расти, реагируя на высокий экспортный спрос, который помогает уменьшить избыток запасов, образовавшийся после богатого урожая в прошлом году. Наиболее активно торгуемые фьючерсы на кукурузу и соевые бобы достигли уровней, которые наблюдались прошлым летом. Пшеница тоже существенно подорожала на фоне опасений по поводу будущих поставок с черноморского региона. Значительную поддержку ценам также оказала неопределенность вокруг потенциального урожая озимой пшеницы в США, так как холодная зима могла навредить посевам. По состоянию на 25 февраля спекулятивные трейдеры по-прежнему держали чистую короткую позицию по фьючерсам на пшеницу на Чикагской товарной бирже, и сокращение такой позиции стимулировало восходящую тенденцию.

Высокие показатели RSI угрожают дальнейшему росту в сельскохозяйственном секторе

Вместе с ценами на сельскохозяйственном рынке увеличились признаки перекупленности. Индекс относительной силы (RSI) — это технический индикатор, который помогает определить состояние перекупленности или перепроданности рынка. Когда индекс превышает уровень 70, то рынок считается перекупленным, когда значение равно менее 30 — перепроданным, однако часто у трейдеров есть собственные предпочтения, в соответствии с которыми они выставляют параметры. По умолчанию временным интервалом по индексу RSI для большинства трейдеров является период в 14 дней. Как видно в приведенной ниже таблице, большая часть наиболее активно торгуемых сельскохозяйственных товаров сейчас находится в зоне перекупленности, и это может помешать им в ближайшей перспективе продолжить рост.



Нефть сорта WTI подорожала, но к концу недели скорректировалась вниз

На фоне эскалации украинского конфликта цены на сорта нефти WTI и Brent подскочили, но когда угроза вооруженного столкновения уменьшилась, обе марки подешевели и завершили торговую неделю с более низкими результатами. Несмотря на экономические санкции и ответные меры, игроки энергетического рынка пришли к выводу, что ни одна из сторон не хочет перебоев с поставками нефти и газа. Западу нужна российская нефть и российский газ, а России нужны деньги Запада для того, чтобы поддерживать экономику, и даже в самый разгар холодной войны нефтегазовые потоки непрерывно текли на запад.

Восходящая тенденция была прервана еженедельным отчетом о запасах в США, который показал, что запасы нефти увеличились седьмую неделю подряд, в то время как спрос на НПЗ, наконец, начал замедляться. Из-за холодов НПЗ поддерживали производство, а значит, и спрос на уровне выше нормы, так как запасы дистиллятов, например мазута, истощились. Теперь с наступлением весны заводы смогут, наконец, провести ежегодный переход на летний режим производства бензина. В этот период спрос на сырую нефть обычно падает, а запасы растут, если только одновременно с этим не замедляется импорт.




Ценовая разница между сортами Brent и WTI стабилизировалась на отметке шесть долларов за баррель после резкого сокращения, которое произошло за последнюю пару месяцев. Улучшение динамики нефти WTI связано с сокращением запасов сырой нефти в Кушинге, центре поставки товара по фьючерсным контрактам на нефть WTI, торгующимся на Нью-йоркской бирже. С момента запуска новой расширенной трубопроводной инфраструктуры, ведущей из Кушинга к побережью Мексиканского залива, запасы в центре хранения нефти в штате Оклахома уменьшились на 10 млн баррелей и достигли минимального почти за два года уровня. Хотя «опустошение» Кушинга может способствовать росту цены на сорт WTI в краткосрочной перспективе, существует риск образования избытка товара в южных регионах вблизи побережья Мексиканского залива. Если высокий спрос на НПЗ не возобновится, то придется понизить либо цену, либо импорт.

Такая динамика продолжает указывать на то, что предложение на рынке довольно высокое, что ограничивает дальнейший рост цен, если , конечно, не усугубится геополитическая обстановка. Фактором поддержки служила непрекращающаяся добыча нефти в больших объемах, которая была прервана в различных странах: Иране, Ливии, Нигерии и Судане, но на этом фоне под вопросом остается будущий спрос в Китае, занимающем первое место по импорту сырой нефти в мире. За последний месяц хедж-фонды накопили рекордную чистую длинную позицию по нефти WTI, и снижение цены ниже ключевого уровня 100 долларов за баррель может вызвать масштабную ликвидацию длинных позиций.


Эск​алация конфликта на Украине может привести к очередному скачку цен на нефть, невзирая на достаточно высокую обеспеченность запасами. Фото: Thinkstock

Золото сохраняет восходящий потенциал, но возникает риск коррекции

Драгоценные металлы получили очередную порцию поддержки на фоне геополитической неопределенности. Конфликты на Украине и в Крыму способствовали росту цен до уровней октября 2013 года. Все эти события в сочетании с ростом курса евро/доллара после заседания ЕЦБ помогли золоту улучшить позиции, правда, перед выходными трейдеры решили зафиксировать прибыль, воспользовавшись отчетом о занятости в США, результаты которого оказались выше, чем ожидалось. Сейчас металл торгуется на достаточном расстоянии от минимумов 2013 года и 200-дневной скользящей средней, которая проходит по линии 1300 долларов за унцию. После прорыва этого уровня покупки в основном были техническими и осуществлялись хедж-фондами, которые до этого не решались выходить на рынок в ожидании очередного сложного года для золота. Когда золоту не удалось пройти важный уровень сопротивления на отметке 1360 долларов, риск фиксации прибыли увеличился, особенно в случае, если цена опустится ниже уровня 1320 долларов. Физические покупки, отмеченные в большом объеме в начале года, существенно сократились, и хотя спрос на слитки и монеты сохраняется, покупатели не готовы заключать сделки по любой цене.



Серебру не удалось догнать золото в течение недели, в то время как другие металлы, используемые в промышленности, например медь, упали до минимального за 15 недель уровня. Поводом послужила новость о том, что первая китайская компания объявила о дефолте по облигациям, что вызывало опасения по поводу состояния финансовой системы страны, занимающей первое место в мире по объему потребления промышленных металлов. После падения цены ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 20,96 доллара под влиянием отчета о занятости в США металл оказывается под угрозой дополнительной ликвидации длинных позиций.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс настроений NFIB, розничные продажи и вакансии в США


​-В центре внимания — торговля в Германии и производство в Великобритании
-Расходы в США все еще низкие
-С наступлением весны перспективы занятости в США улучшаются, говорят аналитики


В США сегодня выходят три статистических отчета, которые помогут участникам рынка понять, есть ли еще основания считать неутешительные экономические результаты последнего времени невольной жертвой суровой зимы или признаком более глубоких циклических проблем. Также обратите внимание на два отчета, которые позволят оценить состояние макроэкономики в Еврозоне и Великобритании: отчет о внешней торговле в Германии (07:00 GMT) и отчет о промышленном производстве в Великобритании (09:30 GMT).

Индекс оптимизма в сфере малого бизнеса США от NFIB (11.30 GMT)

Занятость в США продолжает расти, хотя и относительно невысокими темпами. Тем не менее, появились первые признаки, указывающие на возможный существенный разворот нисходящей тенденции. Посмотрим на ситуацию с занятостью в секторе малого бизнеса, определяемую индексом занятости ADP для компаний с численностью сотрудников не более 49 человек. Количество новых рабочих мест в этом уязвимом сегменте экономики в феврале оказалось выше, чем в январе. Да, прирост на 59 000 можно назвать незначительным, но мелкие компании в последнее время демонстрировали устойчивый оптимизм, о чем свидетельствуют результаты исследования, проводимого Национальной федерацией независимых коммерческих предприятий (NFIB). Стабильность настроений, в свою очередь, дает надежду на то, что занятость тоже продолжит расти.


Низкие данные о розничных продажах говорят о том, что пока еще рано прогнозировать восстановление американской экономики.
Фото: monkeybusinessimages / iStock

Опрос владельцев небольших компаний с целью узнать их планы и мнения, проводимый NFIB ежемесячно, позволяет приблизительно спрогнозировать намерения руководителей в плане увеличения найма новых сотрудников. Это очень важный индикатор, потому что малый бизнес отвечает более чем за половину всех создаваемых рабочих мест в стране, заявляет Управление малого бизнеса в США (US Small Business Administration). Таким образом, настроения в этом секторе вносят значительный вклад в общую оценку макроэкономических перспектив. В двух последних отчетах индекс NFIB был зафиксирован на самых высоких отметках за последнее время. Главный экономист торговой группы Билл Данкелберг (Bill Dunkelberg) сказал в февральском пресс-релизе: «Составляемые NFIB индикаторы рынка труда вернулись к нормальным уровням (но не к уровням, указывающим на рост)». Кроме того, «за последние несколько кварталов средний показатель прироста количества рабочих мест на компанию также увеличился, что означает создание новых рабочих мест».

Если сегодня индекс NFIB снова окажется в середине диапазона между 90 и 100, то у участников рынка появится дополнительное основание полагать, что занятость продолжит расти, пусть даже и невысокими темпами. Об этом же свидетельствует средний прогноз, который предусматривает небольшое снижение индекса NFIB в феврале до 94 по сравнению со значением 94,1 в предыдущем месяце.


Источники: NFIB, ADP

Продажи в сетевых магазинах США по данным ICSC (11.45 GMT)

Рынок труда, судя по всему, постепенно восстанавливается. Однако низкие результаты продаж в розничных центрах указывают на то, что пока рано говорить о стремительном возрождении американской экономики с наступлением весны. Тем не менее, тот факт, что в годовом выражении продажи продолжают расти и за последнюю неделю февраля прибавили 1,5%, внушает оптимизм. Хотя темпы роста невысокие, экономисты уверены, что последствия зимы начинают стихать, а значит, впереди нас ждут более высокие показатели.

Между тем, согласно различным индикаторам розничного сектора, перспективы потребительских расходов в последнее время ухудшились. Например, индекс продаж в сетевых магазинах, составляемый Thomson Reuters, в прошлом месяце поднялся всего на 1,8% по сравнению с январем вопреки прогнозу аналитиков на уровне 2,8%. Виновницей такого медленного роста по-прежнему считается погода. «Придет весна, и потребительские расходы заметно наберут темпы» — заявил на прошлой неделе главный экономист Международного совета торговых центров (ICSC) Майкл Немира (Michael Niemira).

Весна официально наступает 20 марта, и если оттепель в состоянии растопить замороженное потребление, то первые признаки мы можем увидеть уже в сегодняшнем отчете о продажах в сетевых магазинах за прошлую неделю. Каким бы не был результат, он поможет сформировать ожидания в отношении февральского отчета правительства о розничных продажах, который выходит в этот четверг. Многие аналитики полагают, что в феврале ежемесячная оценка расходов в розничном секторе немного улучшилась после январского падения. «В первой половине февраля розничный сектор раскачивался очень медленно» — заявил Кен Перкинс из аналитической компании Retail Metrics. На данном этапе развития в этом нет ничего удивительного. Гораздо большее значение имеет то, возобновился ли рост расходов в начале марта? Сегодняшний отчет ICSC может послужить ценным индикатором.


Источник: International Council of Shopping Centers / Goldman Sachs

Исследование вакансий и текучести кадров в США (14.00 GMT)

Публикуемый сегодня выпуск за январь предоставит дополнительный контекст для ответа на вопрос о том, продолжится ли этой весной отмеченная в последнем отчете тенденция к росту занятости. Самые последние данные о количестве новых рабочих мест и первичных заявках на пособие по безработице возродили осторожную надежду на то, что макроэкономический тренд в США будет улучшаться в этом году. Главный экономист по операциям в Северной Америке банка BNP Paribas Джулия Коронадо (Julia Coronado) заявила в конце прошлой недели после ознакомления с ежемесячным отчетом о занятости, что «США стабильно движутся к состоянию умеренного роста». Между тем главный директор по инвестициям в Saxo Bank Теис Кнутсен (Teis Knuthsen) отмечает несколько трендов, которые указывают на то, что «ситуация на американском рынке труда устойчивее, чем считает большинство».

Некоторые аналитики утверждают, что перспективы улучшились, учитывая тот факт, что количество новых заявок на пособие по безработице упало до трехмесячного минимума за последнюю неделю февраля. Кроме того, официальная занятость в феврале выросла сильнее, чем ожидалось, показав лучший месячный результат с ноября прошлого года. В целом, показатели на рынке труда сейчас движутся в правильном направлении. Однако необходимо также помнить о том, что абсолютный прирост новых рабочих мест в прошлом месяце был незначительным по сравнению с теми темпами, которые мы наблюдали в 2013 году вплоть до ноября.

Даже если вы считаете, что падение заявок в последнем отчете свидетельствует о продолжении восстановления рынка труда этой весной, один обнадеживающий отчет — все равно лишь тонкий лучик света для такого важного экономического индикатора. Количество заявок может сильно колебаться от недели к неделе, поэтому лучше отложить выводы до тех пор, пока мы не увидим подтверждение этим благоприятным данным в мартовских отчетах. А пока мы находимся в ожидании, отчет о вакансиях и текучести кадров поможет нам ответить на вопрос, действительно ли тенденция на рынке труда претерпевает коренные изменения в лучшую сторону. Хотя обычно этот индикатор соответствует показателям заявок на пособие по безработице и занятости вне сельскохозяйственного сектора, сегодня он может представить ситуацию с иной точки зрения.

Участники рынка ожидают, что в январе показатель вакансий останется без изменений на уровне 4 млн против 3,99 млн в предыдущем отчете. Такой результат не внушает оптимизма, но и не вызывает опасений. Если вакансии сохранят стабильность, невзирая на суровую зиму, которая подорвала экономику, то утверждение об оттепели в статистике зазвучит более убедительно.


Источник: Министерство труда США

Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Пан или пропал для фунта, поскольку пара фунт/доллар приближается к ключевой поддержке

​​​-Доллар/иена держится в пределах узких диапазонов, поскольку политика Банка Японии остается неизменной
-Австралийский доллар устойчив, несмотря на слабые данные
-Оглашение отчета по инфляции Банка Англии привлекает внимание к фунту


Вчерашняя динамика была достаточно типичной для понедельников прошлого года, а пара евро/доллар провела очередной трехдневный выходной в пределах 36-пунктного торгового диапазона. В остальных парах динамика также была вялой, хотя вышедших на выходных новостей из Китая оказалось достаточно, чтобы сдержать недавнюю попытку пары AUD/USD прорваться выше. Однако пока разворот не завершен, поскольку, по всей видимости, рынок впадает в задумчивость практически на каждом развороте, не придавая значения новым факторам.

В ходе предыдущей сессии Банк Японии снова сохранил текущий политический курс и целевое значение денежной базы, поскольку внимание по-прежнему сосредоточено на том, как повышение налога на продажу на 3%, запланированное на 1 апреля, отразится на росте. Пара доллар/иена двигалась в пределах 25-пунктового диапазона, поскольку никто ничего не ждал от этого заседания. Придется дождаться выхода, по крайней мере, апрельских и, возможно, майских данных, прежде чем Банк Японии снова начнет злиться.

В ходе предыдущей сессии австралийский доллар оказался на удивление устойчивым, учитывая разочаровывающий набор последних данных NAB, поскольку отчет по условиям продемонстрировал значительное снижение показателей до минимального за три месяца уровня.

Министр финансов Новой Зеландии отметил, что повышение процентных ставок "неизбежно". Недавно двухлетние новозеландские ставки подошли к отметке 4,00% (максимальное значение с начала 2011 года), поскольку Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) является единственным банком, от которого ожидают агрессивного повышения процентных ставок в этом году. Я полагаю, что ожидания темпов роста ставок чрезвычайно завышены, а в стоимость новозеландского доллара заложена надежда на стремление к совершенству, однако уже сейчас существует несколько признаков ослабления, таким образом, посмотрим, как рынок отреагирует на объявление об официальной процентной ставке RBNZ, запланированное на завтра (на четверг в Новой Зеландии).

Что нас ждет


Сегодня на повестке дня невпечатляющий календарь и ценовая динамика, однако будем надеяться, что рынок сможет нас удивить чем-то интересным. Одним из ключевых вопросов сегодняшнего дня является, сможет ли пара фунт/доллар прорваться ниже (уровень 1,6585 представляет собой последнюю локальную поддержку) после вчерашнего спада или же даст отпор в пределах диапазона. Обратите внимание, что в ходе сегодняшней европейской сессии больше всего событий именно в Великобритании. Также обратите внимание на сегодняшний утренний отчет по индексу цен потребителей в Швеции, поскольку скандинавские валюты демонстрировали сильную реакцию на данные показатели. С технической точки зрения пара EUR/SEK выглядит склонной к снижению, однако важным уровнем поддержки является 200-дневная скользящая средняя, которой удавалось устоять почти на протяжении одного года.

График: GBP/USD
Сегодня внимание сосредоточено на кросс-курсах фунта, поскольку официальные представители Банка Англии выступят с речью, а также выйдут данные по объему производства в январе. Средний прогноз Bloomberg предполагает значительный рост объема производства в секторе обрабатывающей промышленности по сравнению с предыдущим годом после немного разочаровывающих данных за декабрь. В течение последней пары дней фунт демонстрировал слабость, и, вероятно, именно сегодня определится, сможет ли он дать отпор или продолжит дальнейшее снижение в пределах старого диапазона против доллара, что является выраженным риском, если сегодня пара завершит день значительно ниже 1,6600.


Источник: Saxo Bank

Кроме того, сегодня увидим, возобновится ли рост пары AUD/USD посредством восходящего рывка по направлению к 0,9100 или же потерпит сокрушительное поражение из-за закрытия ощутимо ниже 0,9000. Возможно, ответ мы не получим до выхода отчета по занятости в Австралии в четверг.

Что касается пары евро/доллар, то, вероятно, сегодня пара проверит, где проходят (если проходят) уровни поддержки ниже вчерашних минимумов, поскольку пара нацелена на минимум шести с половиной лет в условиях высокой волатильности прошлой недели.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 12 марта 2014 год

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно своих главных валют-партнёров, в то время как нестихающая обеспокоенность вокруг экономики Китая и возросшее напряжение между Россией и Украиной вызвало неприятие риска среди инвесторов. Между тем, внимание инвесторов будет обращено на январские цифры промышленного производства Еврозоны, которые должны сказать об улучшении ситуации в данном секторе. В США интерес будет представлять ежемесячный отчёт по бюджету страны за февраль и выступление министра финансов Джейкоба Лью (Jacob Lew). В 6 часов утра по GMT евро несколько потерял против американского доллара, торгуясь по цене 1,3855 доллара, и опустился на 0,1 процента в сравнении с британским фунтом, составив 0,8334 фунта.

Австралийский доллар снизился на 0,2 процента относительно доллара США в силу данных, свидетельствовавших о продолжающемся ухудшении настроения потребителей Австралии в марте.

Японская иена прибавила по 0,1 процента по отношению и к доллару США, и евро ввиду увеличившегося спроса на безопасные валюты.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 23-28 пунктов и 12-13 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 41-43 пункта.

Публикация объёма промышленного производства Еврозоны и Греции; индекса потребительских цен Испании и Португалии; числа занятых вне с/х Франции; мирового торгового баланса Португалии запланирована на сегодня. Информации по ключевым индикаторам Великобритании не будет.
Deutsche Post AG (DPW), E.ON SE (EOAN), Adecco SA (ADEN), MAN SE (MAN), Pargesa Holding SA (PARG), Lagardere SCA (MMB), Glanbia Plc (GLB), Prudential (PRU), G4S (GFS), Hikma Pharmaceuticals (HIK), Ferrexpo (FXPO), Hochschild Mining (HOC), Kenmare Resources (KMR) и Access Intelligence (ACCI) отчитаются по результатам своей деятельности.

Siemens AG (SIE) обдумывает продажу подразделения микробиологии в рамках реализации своей бизнес-стратегии, – передаёт Bloomberg.

В интервью «Les Echos» владелец контрольного пакета акций Numericable Group SA (NUM) Патрик Драхи (Patrick Drahi) сказал, что не будет поднимать цену для покупки SFR – телекоммуникационного филиала Vivendi SA (VIV).

По информации Bloomberg, крупнейший производитель цемента в Пакистане Lucky Cement, а также его конкуренты подали заявки на приобретение местного дочернего предприятия компании Lafarge SA (LG).

Согласно Reuters, французское правительство при содействии Государственного фонда Bpifrance начало процесс продажи около 2 миллионов акций Valeo SA (FR) путём частного размещения, что сокращает его долю в компании до 3,3 процента.

Правительство австралийского штата Квинсленд отказало Glencore Xstrata (GLEN) в разработке бокситов на северо-востоке Австралии, ссылаясь на слишком длительные сроки поставки и малую выгоду для местных сообществ.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно в отрицательной зоне на фоне беспокойств в отношении китайской экономики и политической напряжённости на Украине, побудивших инвесторов занять наблюдательно-выжидательную позицию.

В Японии акции Sumitomo Metal Mining (5713), главным образом сосредоточенной на добыче меди, отступили после того, как цены на медь упали до 43-месячного минимума. Бумаги автомобильного сектора Suzuki Motor (7269), Toyota Motor (7203) и Honda Motor (7267) зафиксировали убытки. Тем не менее, Yamato Holdings (9064) выросли на сообщениях компании об увеличении тарифов на поставки для корпоративных клиентов. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 2,5 процента ниже на отметке 14838,5 пункта.

В Южной Корее Celltrion (068270) пошли вниз на заявлении компании о резком снижении операционной прибыли в четвёртом квартале. Бумаги судостроителей Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (042660) иSamsung Heavy Industries (010140)торгуются в «минусе». В Гонконге ChinaVision Media Group (1060) продвинулись вперёд ввиду согласия Alibaba Group Holdingприобрести мажоритарную долю в компании. В Китае China Petroleum & Chemical (600028 и PetroChina (601857) подешевели вслед за падением цен на нефть. China CITIC Bank (601998, напротив, поднялись после объявления банковской организацией о предоставлении виртуальных банковских карт совместно с Tencent Holdings (700).

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,5 пункта ниже.

Публикация числа запросов на ипотечное кредитование от Ассоциации ипотечных банков (МВА) планируется на сегодня. Кроме того, выйдет ежемесячный отчёт по бюджету за февраль.
Alacer Gold Corporation (ASR), Williams-Sonoma (WSM), Dresser-Rand Group (DRC), Vail Resorts (MTN), Qiwi (QIWI), Home Inns & Hotels Management (HMIN), Express (EXPR) и Matador Resources (MTDR) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии акции компаний VeriFone Systems (PAY) и Diamond Foods (DMND) выросли на 12,1 процента и 5,8 процента соответственно вслед за более высокими, чем ожидалось, квартальными показателями. Кроме того, первая дала годовой прогноз скорректированной прибыли, опередившей оценки аналитиков. Oxigene (OXGN)стремительно поднялись на 79,8 процента на положительных результатах промежуточного клинического испытания, в ходе которого было протестировано использование препарата Zybrestat вместе с Avastin от Roche Holding AG. Kratos Defense & Security Solutions (KTOS), напротив, отступили на 9,2 процента в силу дохода за четвёртый квартал, превысившего рыночные прогнозы.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 опустился на 0,5 процента на фоне опасений вокруг экономического развития Китая, а также растущей напряжённости в отношениях между Россией и Украиной. Urban Outfitters (URBN) потеряли 4,3 процента по причине снижения объёма сопоставимых продаж в четвёртом квартале и слабого прогноза на первый квартал. General Motors (GM) пошли вниз на 5,2 процента на фоне сообщений о начале предварительного следствия Министерства юстиции США в отношении отзыва компанией её 1,6 миллиона автомобилей с неисправными коммутаторами зажигания. Акции энергетического сектора Pioneer Natural Resources (PXD), Exxon Mobil Corporation (XOM) и Chevron Corporation (CVX)уменьшились на 3,3 процента, 1,6 процента и 1,2 процента соответственно вслед за падением цен на нефть. EI du Pont de Nemours & Company (DD) сократились на два процента на заявлении компании о том, что плоха погода и ситуация на Украине повлияют на итоги первого квартала. McDonald's Corporation (MCD) продвинулись вперёд на 3,8 процента после объявления её главного финансового директора Пита Бенсена (Pete Bensen), что компания активно изучает варианты укрепления структуры капитала. Macy's Inc. (M) и Apple (AAPL) подорожали на 1,4 процента и один процент соответственно благодаря повышениям брокера.

Сводка последних новостей

Японская экономика продолжает восстанавливаться умеренными темпами


Последний ежемесячный экономический обзор Банка Японии показал, что японская экономика продолжает восстанавливаться умеренными темпами главным образом за счёт роста бизнес-инвестиций в основной капитал и улучшения показателей корпоративных прибылей наряду с увеличением государственных инвестиций. Тем не менее, центральный банк предупредил и о понижательных рисках для экономики страны ввиду сохраняющихся проблем с европейским долгом и темпами восстановления экономики США.

Уверенность потребителей Японии падает

В феврале японский индекс уверенности потребителей опустился до 38,3 с 40,5 января.

Активность в секторе услуг Японии увеличивается

Скорректированный на сезонность ежемесячный японский индекс активности в секторе услуг в январе поднялся больше ожиданий – на 0,9 процента относительно пересмотренного в сторону уменьшения падения предыдущего месяца в 0,5 процента.

Японские внутренние оптовые цены не оправдывают прогнозы

На годовой основе индекс внутренних оптовых цен (CGPI) Японии продвинулся в феврале на 1,8 процента, не оправдав ожиданий рынка, в прошлом месяце рост был равен 2,5 процента.
Деловые настроения в крупных производственных компаниях Японии улучшаются
На последовательной основе индекс деловых настроений в крупных производственных компаниях Японии (BSI) в первом квартале 2014 года поднялся, превысив ожидания, на 12,5 процента по сравнению с увеличением прошлого квартала в 9,7 процента.

Австралийский индекс уверенности потребителей опускается до 10-месячного минимума

Мартовский индекс уверенности потребителей от Westpac и Мельбурнского Института в Австралии упал на 0,7 процента и показал 99,5 пункта – самый низкий уровень с мая 2013 года; в предшествующем месяце падение составляло 3,0 процента.

Число одобренных заявок на ипотечное кредитование Австралии не меняется

С учётом сезонной корректировки ежемесячный январский показатель по числу одобренных заявок на ипотечное кредитование не наблюдал изменений, тогда как падение прошлого месяца было пересмотрено в сторону понижения и составило 3,3 процента.

Южнокорейская безработица идёт вверх


Скорректированный на сезонность февральский уровень безработицы в Южной Корее увеличился до 3,9 процента, максимального значения за последние три года; в январе безработица составляла 3,2 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: производство в ЕС, заявки на ипотеку в США и евро/доллар

​-На повестке дня данные о заявках на ипотеку в США
-Обновленная информация о промышленном производстве во Франции, Италии и Испании
-Укрепление курса евро вызывает беспокойство


Участники рынка сегодня будут внимательно следить за результатами промышленного производства в странах Еврозоны, чтобы понять, можно ли говорить о возобновлении неустойчивого процесса оздоровления экономики. Затем на первый план выйдет жилищный рынок США благодаря еженедельному отчету о заявках на ипотеку. При этом мы рекомендуем наблюдать за динамикой курса евро/доллара, который за последние недели сильно вырос и создает потенциальную угрозу для экономического роста в Европе.


В снижении строительной активности в США частично виноват рост ставок на ипотеку
Фото: Ханс Хансен (Hans Hansen)

Промышленное производство в Еврозоне (10.00 GMT)

Если выглянуть за пределы Германии, то поймать оптимизм оказывается не так просто. Однако в понедельник вышли достаточно высокие показатели промышленного производства во Франции, Италии и Испании, которые вселяют надежду на то, что сводный отчет по Европе принесет с собой очередную порцию благоприятных новостей. Но все, как обычно, будет зависеть от фактических результатов.

Согласно сведениям из базы данных Евростата, из всех основных экономик только Франция сообщила о падении в январе. Другими словами, есть довольно веские основания ожидать прироста производства по итогам этого месяца на уровне всей Еврозоны. Экономисты согласны с такой точкой зрения: консенсус-прогноз предусматривает увеличение промышленной активности на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Не стоит ошибочно воспринимать улучшение показателей в секторе промышленного производства как сигнал вновь открывшихся перспектив роста европейской экономики в ближайшем будущем. Риск дефляции, о котором в последнее время столько говорили, может быть, уменьшился, а потенциал роста увеличился, однако некоторые аналитики считают, что пока еще рано сбрасывать эту опасность со счетов. Президент немецкого Института экономических исследований (DIW Berlin) Марцел Фрацшер (Marcel Fratzscher) примкнул к лагерю тех, кто призывают Европейский центральный банк к использованию более мощных денежных стимулов. «ЕЦБ должен бороться с угрозой дефляции быстро и решительно и запустить широкую программу выкупа облигаций наподобие той, что реализовывала Федеральная резервная система» — заявил он на этой неделе.

Какими бы преимуществами не обладало это предложение, если сегодняшний отчет будет благоприятным, что наиболее вероятно, то у председателя ЕЦБ Марио Драги и его команды будет больше оснований утверждать, что Европа, по крайней мере, движется в правильном направлении. В результате необходимость в снижении ставок или запуска новой программы смягчения условий станет менее острой.

Помните, что независимо от сегодняшних результатов делать уверенные выводы на основании месячных показателей пока еще сложно, потому что на коротком отрезке времени они подвержены сильным колебаниям. Более надежным индикатором тренда являются результаты изменений в годовом выражении. Если по итогам января годовой показатель останется в зоне положительных значений, то это будет пятый прирост подряд — большая редкость в последнее время.


Источник: Евростат

Еженедельные заявки на ипотеку в США (11.00 GMT)

Главный директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен высказал предположение о том, что причина замедления развития экономики в США — не только в плохой погоде. Как он отметил в пятницу, такое «замедление скорее имеет отношение к циклу». «Погода может улучшиться, но не экономика» — добавил он. Одним из главных источников беспокойства служит жилищный сектор, в частности такой важный опережающий индикатор, как сегмент нового жилищного строительства, который в последнее время сильно сдал позиции. Якобсен утверждает, что в снижении строительной активности отчасти виноват рост ипотечных ставок. Он сказал: «Политики игнорируют девятимесячный разрыв между изменением процентных ставок и реальной экономикой».

Если проблема действительно в этом, то первые доказательства мы можем увидеть в сегодняшнем отчете о заявках на ипотеку. В этом случае значение существенно понизится по сравнению с показателем, опубликованным на прошлой неделе, который превзошел ожидания игроков. Объем заявок на ипотечный кредит увеличился более чем на 9% с учетом сезонных факторов, что стало лучшим недельным результатом с середины января. Пока неясно, что означает этот прирост: признак улучшения ситуации или всего лишь реакцию на сильное падение на предыдущей неделе на 8,5%.

Одним из поводов ожидать увеличения спроса на новые ипотечные кредиты является тот факт, что, по данным Freddie Mac, за неделю, окончившуюся 8 марта, ипотечные ставки немного понизились. Однако и продажи жилья также падают. Согласно еженедельной статистике DataQuick, количество проданных домов в этом году снижается, о чем также свидетельствует очередное падение продаж за неделю до 6 марта по пролонгируемому показателю продаж за последние 30 дней.

Означает ли это, что рынок жилья достиг своего пика или это просто следствие сезонной хандры? Сегодняшний отчет о заявках на ипотеку не даст четкого ответа на этот вопрос, но может помочь игрокам скорректировать свои ожидания.


Источники: Mortgage Bankers Assoc / Freddie Mac

Евро/доллар

Укрепление евро несет с собой угрозу для экономики Еврозоны. Так утверждает член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе (Christian Noyer). Выступая ранее на этой неделе, он сказал: «Когда курс евро растет, это создает дополнительное давление на экономику и инфляцию, что нежелательно в обоих случаях. Поэтому мы не довольны тем, как складываются обстоятельства».

Довольны или нет, но в последнее время евро/доллар и не думал сдавать позиции. Однако учитывая то, что ЕЦБ обеспокоен укреплением евро, по крайней мере, об этом свидетельствуют комментарии Нуайе, можно предположить, что рынок «быков» доживает последние дни.

Однако, по мнению министра финансов Франции Пьера Московиси (Pierre Moscovici) проблему для макроэкономики Европы создает не только высокий курс валюты. «Курс евро находится на высоком уровне… Но не стоит делать из валюты козла отпущения» — заявил он в выходной день.

В любом случае можно с уверенностью сказать, что спрос на евро сейчас выше, чем обычно, из-за событий на Украине. На валютном рынке ценность (или обесценивание) валюты обусловлено множеством факторов, которые выходят за чисто экономические пределы. Так, например, угроза введения санкций в отношении России, заставляет игроков выводить активы с Востока и вкладывать в более надежную валюту, которой является евро.

Никто не знает, когда ситуация стабилизируется. Построение дипломатических отношений с Россией — это тонкое искусство, и делать какие-либо выводы — все равно что прогнозировать погоду на следующий год. С другой стороны, убедительные признаки дипломатической оттепели послужат для игроков веским доводом для того, чтобы спустить паруса евро/доллара. При условии, конечно, что ЕЦБ не предпримет шаги первым.


Источник: Oanda

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Иена находятся в центре внимания на фоне нервозности рынков

• Кросс-курсы иены находятся в центре внимания рынка
• Медь и железная руда падают, украинские волнения будоражат иену
• В ходе предыдущей сессии вышли очередные слабые показатели по Австралии


Вчера американский рынок акций, наконец, пострадал от масштабного падения, и только во второй раз он столкнулся со значительным снижением с самого начала февраля. Это способствовало развитию типичных, связанных с этим событий на валютных рынках, где кросс-курсы иены направились к поддержке, а валюты развивающихся рынков оказались в уязвимом положении. Если пара доллар/иена не сможет нащупать поддержку в области 102,50, возможно, нас ждет более масштабная нисходящая коррекция, а не тестирования верхней границы, как того предполагал основной сценарий после недавнего роста выше уровня сопротивления. Разрушительная динамика на рынках металлов (медь и железная руда), а также ситуация в Украине, вероятно, оказали значительное влияние на развитие ситуации, однако любопытно, что в полном объеме эта динамика началась еще два дня назад.

График: USD/JPY
Учитывая нервозность рисковых активов, кросс-курсы иены привлекают наибольшее внимание, а пара доллар/иена находится на интересном распутье. Обратите внимание на общее расположение линий поддержки (максимумы старого диапазона, пробитые в конце прошлой недели) и поддержку дневного облака Ишимоку.


Источник: Saxo Bank

О других новостях
В ходе предыдущей сессии мы получили еще одни слабые данные по Австралии, поскольку уровень потребительского доверия упал до нового десятимесячного минимума в феврале. Это, а также полный крах цен на железную руду и медь оказывает значительное негативное влияние на фундаментальные факторы для австралийского доллара, хотя рынок ставок выглядит отчасти самонадеянным, а отсутствие волатильности где-либо еще ограничивает силу движения.
Индекс корпоративных цен на внутренние товары в Японии упал в месячном исчислении и продемонстрировал минимальные за восемь месяцев темпы роста инфляции на уровне ниже 2%, что является поводом для разочарования Куроды и его коллег. Еще одним признаком того, что "Куроданомика" сбавляет обороты, стало снижение японского показателя потребительского доверия в феврале до минимального с конца 2011 года значения.

Несмотря на то, что очевидное принятие жестких мер против сделок carry в юане и стимулирование впечатляющих негативных последствий для обеспечения, например, железной руды и меди, отчасти послужило катализатором этой торговли, в китайском Центробанке отметили,что возьмут курс на ослабление политики, если рост окажется под сомнением.

Что нас ждет
Вечером на первый план выйдет Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) (в Новой Зеландии уже наступит четверг) с его, вероятно, первым из многих повышением ставки, однако вопрос остается в том, насколько многих и сколько уже заложено в цену. Сложно выбрать более интересный момент для повышения ставки, поскольку мы наблюдаем признаки обеспокоенности на рынках рисковых активов (что обычно служит чрезвычайно сильным сдерживающим фактором для новозеландского доллара), а Китай, очевидно, сталкивается с целым набором проблем в своей финансовой системе. Последняя динамика на валютном рынке и в товарных активах, которые выступают в роли финансового обеспечения, особенно это касается меди, способствовала завершению годового периода роста на рынке кредитования в Китае и его падению в пропасть. Мне по-прежнему кажется, что в цену новозеландского доллара заложена надежда на достижение совершенства, и только резкая перемена интереса к риску и устойчивый дальнейший рост рисковых активов сможет обеспечить новозеландской валюте попутный ветер. Таким образом, по всей видимости, пара AUD/NZD может сперва достичь исторических минимумов ниже 1,0500, если отчет по занятости в Австралии снова продемонстрирует слабые данные.

За исключением заседания RBNZ поздним вечером, сегодня экономический календарь выглядит достаточно пустым, однако сохраняется вероятность роста волатильности, поскольку многое зависит от интереса к риску, а волатильность имеет обыкновение порождать новую волатильность. Мы увидим либо неожиданный подъем, либо еще более глубокую распродажу. В первом случае длинные позиции в паре доллар/франк будут весьма привлекательны, при этом давление на австралийский доллар и скандинавские валюты против доллара продолжится в случае сохранения антирисковых настроений; высоким бета-коэффициентом будут характеризоваться кросс-курсы доллара против валют развивающихся рынков.

Не пропустите выступление официальных представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ). Относительная склонность к смягчению в высказываниях официальных представителей ЕЦБ в течение последней пары дней опровергла мнение о склонности к ужесточению, которое, как казалось, выразил председатель Центробанка, Марио Драги, в пресс-релизе ЕЦБ на прошлой неделе. Посмотрите, например, на вчерашние комментарии заместителя председателя Констанцио, которыми он пытался изменить рыночную интерпретацию пресс-конференции ЕЦБ, и даже подчеркнул, что у ЕЦБ сохраняются все политические варианты, включая количественное смягчение.

Будьте бдительны.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 13 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением


Этим утром евро торгуется с повышением относительно большинства своих главных валют-партнёров. Тем временем, прежде всего инвесторы обратят свои взоры на ежемесячный экономический отчёт ЕЦБ, который выйдет сегодня позже. В США внимания удостоятся данные по розничным продажам, которые в феврале могут показать отскок. Число первичных заявок на получение пособия по безработице и ежемесячный отчёт по бюджету также приковывает взгляды участников рынка. В 6 часов утра по GMT евро прибавил 0,2 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3937 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8363 фунта.

Австралийский доллар повысился на 0,6 процента против доллара США ввиду февральского роста числа занятых Австралии больше ожиданий.

Японская иена прибавила 0,1 процента против американского доллара и упала на 0,2 процента против евро.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 46-49 пунктов и 17-19 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 16-17 пунктов.

Публикация индекса потребительских цен Франции и Италии; объёма розничных продаж Испании; уровня безработицы Греции запланирована на сегодня. Кроме того, выйдет ежемесячный доклад Европейского центрального банка. Информации по ключевым индикаторам Великобритании не будет.

Assicurazioni Generali SpA (G), Dassault Aviation SA (AM), Deutsche Lufthansa AG (LHA), Hugo Boss AG (BOSS), Dufry AG (DUFN), Groupe Eurotunnel SA (GET), Rhoen Klinikum AG (RHK), Autogrill SpA (AGL), Wm Morrison Supermarkets (MRW), SIG (SHI), F&C Asset Management (FCAM), Trinity Mirror (TNI) и TT electronics (TTG) отчитаются по результатам своей деятельности.

Bouygues SA (EN) увеличила размер выплаты наличными на сделку с поглощением SFR – телекоммуникационного подразделения Vivendi SA (VIV) – более, чем на 11 миллиардов евро, – передаёт Bloomberg.

Gas Natural SDG SA (GAS) подала заявку на участие в торгах по покупке доли колумбийского правительства в Isagén, равной 57,6 процента, – пишет «Portafolio».

Инвестиционная группа Jacobs Holding AG сообщила о планах продать 16-процентную долю в Adecco SA (ADEN).

Совет директоров Leighton Holdings поддержал скорректированное предложение своего основного акционера Hochtief AG (HOT) об увеличении доли в компании. Кроме того, по просьбе последнего были прерваны трудовые отношения с главными исполнительным и финансовым директорами.
GlaxoSmithKline (GSK) заявила, что две последние фазы клинического исследования препарата «Меполизумаб», предназначенного для лечения людей с тяжёлой формой астмы, показали его эффективность, и уже к концу этого года компания надеется получить одобрение регулирующих органов на мировом уровне.

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории.

В Японии Teijin Limited (3401) выросли на сообщениях компании о планах поставлять компоненты и материалы для новых самолётов Airbus Group NV. Japan Airlines (9201) прибавили в цене после повторного присвоения брокером рейтинга акций «Buy». Toyota Motor (7203) подорожали на объявлении о предоставлении японским работникам компании самой большой годовой прибавки к зарплате за 21 год. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,5 процента выше на отметке 14907,5 пункта.

В Южной Корее NCSoft Corporation (036570) пошли вверх на объявлении компанией о планах запустить в июне онлайн-игры на территории США и Европы. В Гонконге Country Garden Holdings (2007) опустились в силу понижения брокером рейтинга с «Buy» до «Neutral». В Китае Agricultural Bank of China (601288 и Shanghai Pudong Development Bank (600000) подскочили вслед за сообщениями СМИ о том, что они могут стать первыми банками, которые начнут продавать привилегированные акции. Kweichow Moutai (600519) поднялись благодаря позитивной оценке брокера касательно прогноза компании.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 5,5 пункта выше.
Публикация объёма розничных продаж, числа первичных заявок на получение пособия по безработице, объёма товарно-материальных запасов и индекса цен на экспорт планируется на сегодня. Кроме того, внимание инвесторов будет сосредоточено на ежемесячном отчёте по бюджету за февраль.

Dollar General (DG), Ulta Salon Cosmetics and Fragrance (ULTA), Tahoe Resources (TAHO), American Homes 4 Rent (AMH), SeaWorld Entertainment (SEAS), Bright Horizons Family Solutions (BFAM) и Gogo Inc. (GOGO) объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии Williams-Sonoma (WSM) выросли на 6,7 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов четвёртого квартала и увеличения дивидендных выплат. Оптимистичная прибыль четвёртого квартала обеспечила рост magicJackVocalTec (CALL) на 19,6 процента. Krispy Kreme Doughnuts (KKD) подорожали на 10,2 процента ввиду повышения компанией прогноза прибыли на полный год. ModusLink Global Solutions (MLNK), MDU Resources Group (MDU) и Stifel Financial (SF), напротив, пошли вниз на 9,2 процента, 9,1 процента и восемь процентов соответственно.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 завершил свои торги без изменений, в то время как инвесторы продолжают следить за развитием ситуации на Украине. Newmont Mining Corporation (NEM) прибавили в цене на 2,7 процента после того, как цены на золото подскочили до шестимесячного максимума. CSX Corporation (CSX) выросли на 0,2 процента. Компания понизила прогноз прибыли на первый квартал, ссылаясь на суровые погодные условия, при этом сообщив об ожиданиях умеренных темпов роста годовой прибыли. Marathon Petroleum (MPC), Regeneron Pharmaceuticals (REGN) и Graham Holdings (GHC) пошли вверх на 3,5 процента, 3,3 процента и 3,1 процента соответственно, заняв место лидеров в списке индекса S&P 500. Существенное падение чистой прибыли в феврале и неудовлетворительные данные по операционной прибыли привели к уменьшению Progressive Corporation (PGR) на 3,8 процента. Urban Outfitters (URBN) и PulteGroup (PHM) потеряли 1,7 процента и 1,3 процента соответственно в силу понижения брокером рейтинга акций компании.

Сводка последних новостей

Дж. Лью: Рынок труда США продолжает демонстрировать улучшения

Министр финансов США Джейкоб Лью (Jacob J. Lew) в своём выступлении перед Бюджетным комитетом Сената заявил, что американский рынок труда продолжает идти по пути улучшения. Кроме того, он добавил, что от американской экономики ожидается ускорение восстановления и страна готова поддержать Украину в столь нестабильный период.

Британский баланс цен на жильё идёт вниз
По данным Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS), февральский баланс цен на жильё в Великобритании сократился до 45,0, показав минимальное значение с августа 2013 года, при этом пересмотренный показатель прошлого месяца составил 52,0.

Японские заказы на продукцию машиностроения разворачиваются в сторону повышения
В январе основной японский показатель заказов на продукцию машиностроения в месячном исчислении поднялся на 13,4 процента, намного превысив ожидания рынка, тогда как в предыдущем месяце наблюдалось падение на 15,7 процента.

Безработица Австралии остаётся на прежнем уровне
В феврале скорректированный на сезонность уровень безработицы Австралии не наблюдал изменений относительно предшествующего месяца и оправдал рыночные ожидания, показав 6,0 процента.

Инфляционные ожидания потребителей Австралии падают
Австралийский индекс инфляционных ожиданий потребителей в марте отступил на 2,1 процента с 2,3 процента февраля.

РБНЗ повышает основную процентную ставку
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) повысил свою ключевую процентную ставку до 2,75 процента с 2,50 процента, подтвердив ожидания рынка.

Банк Кореи оставляет ключевую процентную ставку
Банк Кореи сохранил свою основную процентную ставку на уровне последних десяти месяцев – 2,5 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: ежемесячный отчет ЕЦБ, розничные продажи и обращения за пособием по безработице в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

-Рынок будет следить за публикацией отчета ЕЦБ на предмет наличия признаков изменения курса политики
-Экономика Еврозоны остается слабой, а высокий курс EUR вредит экспорту
-Если показатель розничных продаж окажется низким, быки могут сослаться на неблагоприятные погодные условия


Ежемесячный бюллетень Европейского Центрального Банка может пролить свет на новую перспективу решения, если недавнее укрепление евро послужит стимулом для внесения изменений в текущий курс монетарной политики. Затем игроки будут пристально следить за двумя отчетами из США, которые могут задать новое направление текущим дебатам на тему того, насколько сильное воздействие оказала суровая зима на экономическую активность в стране и оказала ли.

Ежемесячный отчет ЕЦБ (09:00 GMT): Вчерашний неожиданно слабый отчет по промышленному производству в Еврозоне напомнил о нестабильности процесса восстановления экономики региона. В январе объем промпроизводства сократился на 0.2% по сравнению с декабрьским значением — в своих прогнозах аналитики рассчитывали на небольшой прирост показателя. Этот результат напомнил о недавнем комментарии главы Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги, который подчеркнул, что “риски, связанные с экономическим прогнозом Еврозоны, по-прежнему носят понижательный характер”. Впрочем, несмотря на то, что сравнение месячных показателей вызывает определенное беспокойство, недавнее сокращение производства было отчасти компенсировано улучшением годового значения производственной активности в промышленном секторе (+2.1% против +1.% в декабре). Увеличение производства в годовом сравнении говорит в пользу сохранения импульса роста, несмотря на невпечатляющее начало 2014-го года.


Головокружительный рост EURUSD может спровоцировать монетарный ответ Центробанка, чтобы защитить еропейский экспорт.
Фото:Hannelore Foerster / Getty Images News

Тем не менее, Еврозона по-прежнему подвержена целому ряду потенциальных потрясений, которые вызывали бы гораздо меньше беспокойства в случае более уверенного роста экономики. О каких потрясениях мы говорим? В течение последних нескольких дней – это рост курса евро, который торгуется вблизи 3-летнего максимума в паре с долларом США. Широко известно, что укрепление валюты – последнее, в чем нуждается Европа на данном этапе. По мере укрепления EURUSD, экспорт экономики континента становится все менее выгодным в ценовом аспекте, при этом в течение нескольких кварталов экспорт представляет собой один из ключевых компонентов, оказывающих поддержку макроэкономике. Подорожание валюты также оказывает понижательное давление на инфляцию, которая и без того находится на низком уровне в условиях неустойчивой экономики.

Возникает очевидный вопрос: будет ли ЕЦБ принимать меры, направленные на ослабление евро в рамках новой фазы монетарного стимулирования? Нет, судя по решению Центробанка и пресс-конференции Драги на прошлой неделе. Однако если валюта продолжить рост, ЕЦБ, возможно, придется решиться на интервенцию. В последнее время одним из главных катализаторов укрепления евро (а может, и самым главным) является бегство от рисков в регионе вследствие украинского кризиса. Таким образом, улучшение геополитической обстановки может охладить пыл EURUSD и избавить ЕЦБ от необходимости принимать решительные меры.

Тем временем, сегодняшний ежемесячный бюллетень ЕЦБ может пролить свет на видение Банка развития этой ситуации… или нет. В частности внимательно отслеживайте любые замечания на тему высокого курса евро. Даже мимолетные упоминания могут послужить признаком того, что Драги и «компания» стали более чувствительно реагировать на недавний рост EURUSD, стартовавший в начале февраля. Что послужит последней каплей, которая подтолкнет ЕЦБ к действиям? Этого не знает никто, но сегодняшний отчет может дать пищу для размышлений, которая позволит сделать более убедительные предположения.



США: Розничные продажи (12:30 GMT): Изо всех ключевых индикаторов США, в последнее время демонстрировавших шаткость состояния национальной экономики, показатель розничных продаж вызывал, пожалуй, наибольшую обеспокоенность. Результаты нескольких последних релизов демонстрировали отчетливый нисходящий уклон и в месячном, и в годовом эквиваленте. Особенно тревожно выглядит тренд годового показателя: общий объем розничных продаж увеличился в январе всего на 2,6% г/г, что стало самым слабым значением с конца 2009 г.
Если темпы замедления годового прироста показателя являются достоверным признаком неприятностей, грозящих текущему экономическому циклу, то мы, вероятно, увидим сегодня новые тому подтверждения. На данном этапе уже будет сложно игнорировать еще одно сокращение объема продаж в годовом исчислении. Впрочем, рынок надеется, что в феврале ситуация улучшилась. Согласно консенсус-прогнозу, за отчетный месяц продажи выросли на 0,2% м/м. В этом случае динамика годового показателя должна оказаться позитивной.

Кроме того, улучшение настроений среди потребителей дает основания ожидать, что и расходы тоже вырастут. Индекс потребительского комфорта Bloomberg повышался четыре недели подряд. Однако если сегодняшние данные по расходам окажутся неожиданно слабыми, оптимисты начнут ссылаться на влияние погодных условий – мол, суровая зима и стала причиной низких расходов. Что ж, это вполне удобоваримое объяснение на один месяц, однако песенка таких оптимистов будет спета в следующем месяце, когда США опубликуют отчет по розничным продажам за март.



США: первичные обращения за пособием по безработице (12:30 GMT): На прошлой неделе этот отчет принес добрые вести, прервав затяжную полосу удручающих показателей. Число американцев, впервые заполнивших форму обращения за пособием по безработице, сократилось за последнюю неделю февраля максимально почти за два месяца. В итоге показатель снизился до минимального с конца ноября значения. Однако для этой волатильной серии отчетов один – в поле не воин, поэтому рынки с нетерпением ожидают сегодняшних данных. Подтвердят ли они вновь факт улучшения?

Впрочем, аналитики ожидают, что сегодня мы увидим небольшой прирост показателя. Согласно консенсус-прогнозу, число обращений за пособием выросло до значения 330 тыс. против сезонно скорректированного результата предыдущей недели 323 тыс. В этом нет ничего ужасного; такой уровень выглядит вполне сносно на фоне остальных цифр, опубликованных за этот год. Однако сегодня рост показателя принесет не просто легкое разочарование - это станет для рынков сигналом, что хорошие новости прошлой недели были скорее исключением, чем правилом.



Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Обзор по облигациям: Развивающиеся рынки занимают прочную позицию несмотря на кризис

Саймон Фасдал, Глава отдела торговли облигациями Saxo Bank

​-Улучшение значений CDS самых слабых стран
-Денежные потоки со стороны иностранных инвесторов очень вероятны
-Потенциал ралли к концу этого года


Внимание рынков вновь сосредоточено на продолжающемся риске, исходящем от негативного освещения СМИ ситуации по Украине, и облигации развивающихся рынков остаются на пониженных уровнях. На текущий момент времени европейские высокодоходные облигации представляют собой более рисковый класс активов с очевидно меньшей зависимостью от данного кризиса. Кажется, что денежные потоки в европейские рынки продолжают оказывать влияние на классы европейских облигаций, поскольку европейский инвестиционный фонд в течение некоторого времени служил неким убежищем для инвесторов.

Несмотря на украинскую ситуацию и обеспокоенность по поводу уровня роста в Китае, некоторым странам с развивающимися рынками удалось стабилизироваться, и сейчас обстановка выглядит более благоприятной, если говорить о перекрёстном движении капитала между развитыми и развивающимися странами. Латинская Америка начинает показывать признаки стабилизации. Опасения инвесторов по поводу сворачивания программы Федрезерва снизились, значения CDS на долги стран со слабой экономикой также наблюдают улучшение, – всё это вкупе говорит о восстановлении экономического равновесия.​



Стабилизация валют отдельных развивающихся рынков помогаетнекоторым странам с наиболее уязвимой экономикой преодолеть критическую фазу и привлечь денежные потоки иностранных инвесторов. К концу года это может привести к повышательному движению, которое, с нашей точки зрения, вполне очевидно, поскольку американские и европейские корпоративные облигации торгуются в очень узких диапазонах с несколько ограниченным потенциалом роста.



Весной на развивающихся рынках ожидается более высокий уровень стабилизации, что создает препятствия для потенциального ралли к концу этого года. Триггерами риска служат геополитические новости и низкие показатели роста.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Китай мог подхватить финансовый грипп. Таков диагноз «доктора» Меди

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий брокера Saxo Bank

Рынок меди сейчас уже совсем не тот, что прежде, когда его динамику определял исключительно мировой спрос на данный металл в автомобильной, промышленной и строительной отраслях. Тогда-то он и получил свое шуточное название "доктор медь" за уникальное использования для предсказания динамики циклов экономического роста. В последние годы его специализация значительно сузилась, и он превратился в индикатор финансовых условий в Китае, стране с наиболее высоким спросом на медь в мире.

В Китае медь уже давно стала финансовым продуктом, ее хранят на складах и используют не только в традиционных промышленных и строительных целях, но и для обеспечения под различного рода кредитов и займов. Использование меди в финансовых целях, которое впервые началось несколько лет назад, за последние два года значительно расширилось, и законсервированную на складах медь и другие формы обеспечения начали использовать в сложных цепочках транзакций, чтобы заработать на высокой положительной разнице процентных ставок через покупку материкового китайского юаня за американские доллары с практически нулевой доходностью. Потрясающая спекулятивная стратегия с USD/CNY, которая сейчас, судя по всему, бьется в предсмертных конвульсиях!

Суть в том, что инвесторы, стремившиеся обогатиться таким образом, обходили китайскую систему контроля над потоками капитала (этот способ подробно описан в февральской статье FTAlphaville).Медь и другие подобные активы играли ключевую роль в таких транзакциях, поскольку обеспечение на складах "экспортировалось" в офшорные компании в Гонконге, которые затем продавали его и отправляли новенькие доллары назад, на материк, чтобы выплатить долларовый заем, использованный для инвестиций в высокодоходные инвестиции в юанях.

Но теперь Китай предпринимает меры, чтобы пресечь эти спекуляции с USD/CNY на корню при помощи искусственно созданной девальвации, которая приведет к убыткам для участников подобных транзакций.

Кроме того, ослабление юаня также, скорее всего, сведет на нет попытки открыть новые позиции в этом направлении, поскольку правительство хочет доказать, что юань может двигаться в обоих направлениях, и добавить тем самым неопределенности своей монетарной политике. В конечном счете, Китаю эти спекуляции доставляли немало хлопот, поскольку это обеспечивало массового притока горячих денег на перегретый китайский рынок кредитования и дорого обходилось Народному банку Китая, вынуждая его наращивать и без того раздутые валютные резервы, чтобы сдержать укрепление юаня. Также росли риски, связанные с накоплением долговых облигаций, деноминированных в долларах, в условиях сворачивания стимулов в США. Между тем, менее гибкие страны развивающегося сегмента уже показали, какими могут быть последствия для внутреннего валютного курса и для экономик от одного лишь намека на возможный отказ от стимулирования (это было в мае прошлого года).

Таким образом, падение цен на медь и даже на железную руду, которую тоже умудрялись использовать в подобных схемах, является естественной реакцией на попытку властей прекратить спекуляции carry путем ослабления юаня. Те, кто импортировал большое количество дополнительного обеспечения, оказались на мели, потому что спрос на него резко упал. А те, кто остался с этим обеспечением, уже не пригодным для финансирования новых сделок, начнут избавляться от него, толкая рынок вниз.

Как низко могут пасть цены на медь и/или железную руду от текущих уровней? Сложно сказать, хотя, полагаю, что медь подешевеет гораздо сильнее, потому что цена на этот актив все еще держится выше исторических торговых диапазонов, а сотни тысяч - и даже миллионы - тонн меди на складах Китая и в других странах способны удовлетворить традиционный промышленный спрос на многие месяцы вперед.

Но помимо вопроса о том, куда двинутся цены на металлы от текущих уровней, есть и другая проблема. Учитывая то, что Китай стремится пресечь формирование пузыря на рынке кредитования, возникает вопрос: как они намерены замедлить кредитную машину, но при этом обеспечить экономике темпы роста на уровне 7.5% ВВП? Это просто невозможно! Поправка - это возможно, но только при условии масштабного сокращения расходов.

Инвестиционные последствия:
Учитывая влияние этих событий на темпы роста экономик азиатского региона, можно предположить, что австралийский доллар продолжит слабеть, а AUDUSD устремится к 0.8500. Годовая цель - ниже 0.8000.

График: AUDUSD
Помните о том, что сегодня выходит отчет по рынку труда в Австралии, который может привести к непредсказуемым последствиям в краткосрочной перспективе.


Источник: Saxo Bank


Полагаю, что азиатские экспортеры окажутся под давлением, поэтому планирую покупать USDSGD с целью на 1.3000 (текущий курс ниже 1.2700).

График: USDSGD
40-недельная скользящая средняя (200-дневная МА) по-прежнему не пробита, поэтому в центре внимания может оказаться уровень 1.30 или выше на фоне опасений, связанных со спросом со стороны азиатских экспортеров.


Источник: Saxo Bank

Темпы роста в Гонконге также могут существенно снизиться, поэтому Hang Seng может упасть к 20000 (сейчас индекс торгуется ниже 22000).

График: Фьючерсы на индекс Hang Seng
Индекс Hang Seng может оказаться в уязвимом положении, поскольку регион сильно зависит от банковской системы материкового Китая; на рынке жилья возник большой пузырь, который может лопнуть в любой момент.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Доллар – самая слабая валюта недели в преддверии выхода отчета по розничным продажам в США

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий брокера Saxo Bank

-Рывок пары NZD/USD открывает вид на максимумы апреля прошлого года
-Австралийский доллар растет после того, как отчет по рынку труда показал рост занятости на 80 000
-Роль евро как надежной валюты укрепляется, несмотря на украинский кризис


Предыдущая сессия изобиловала новостями, поскольку мы стали свидетелями повышения ставок и прогнозов по росту Резервным банком Новой Зеландии, невероятного роста показателя полной занятости в Австралии и разочаровывающих данных из Китая. Таким образом, пара евро/доллар пробилась сквозь стопы выше 1,3900 на фоне полного отсутствия новостей, что, по всей видимости, было связано исключительно с потоками ордеров.

Как и ожидалось, RBNZ повысил ставки, однако рынку удалось найти способствующую росту неожиданность в относительной склонности к ужесточению в сопроводительном заявлении и повышении прогнозов по росту и инфляции. Заявление RBNZ по-прежнему содержит жалобы на высокий валютный курс и упоминание о его нежизнеспособности в долгосрочной перспективе, однако рынок предпочел обрадоваться потенциальному увеличению дифференциала по ставкам в пользу новозеландского доллара в обозримом будущем. Пара NZD/USD протестировала максимумы конца 2013 года и в настоящий момент нацеливается на максимумы апреля прошлого года на уровне 0,8677. Пара NZD/USD достигла исторического максимума на уровне 0,8843 летом 2011 года.

Канадский доллар продвинулся немного выше против доллара США, чему способствовало вчерашнее восстановление интереса к риску, однако он демонстрирует слабость в некоторых других кросс-курсах после вчерашнего масштабного падения цен на нефть, несмотря на конфронтацию, связанную с ситуацией в Украине.

В ходе предыдущей сессии австралийский доллар продемонстрировал резкий рост после выхода данных по занятости в Австралии, которые совершили резкий разворот от недавних слабых значений и даже более того. Рост полной занятости составил противоречащие здравому смыслу 80 000 рабочих мест, что соразмерно росту примерно на 800 000 рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора для США в расчете на душу населения. В месячном исчислении эти данные явно не согласуются с реальностью, таким образом, их следует принимать с долей скептицизма. В доле участия в рабочей силе произошел странный скачок, поэтому рост занятости не способствовал снижению уровня безработицы от области десятилетних максимумов. Форвардные австралийские краткосрочные процентные ставки упали на несколько пунктов к концу сессии, что оказало поддержку австралийской валюте.

Показатели объема промышленного производства и розничных продаж в Китае за февраль оказались слабее ожиданий, что стало дополнительным поводом для беспокойства, касающегося перспектив роста Китая.

График: AUD/USD

В ходе предыдущей сессии пара AUD/USD частично развернулась на фоне сильных показателей отчета по занятости, однако потребуется дальнейшее развитие движения, чтобы полностью восстановить локальные ожидания роста. В паре по-прежнему следует принимать во внимание потенциал формирования перевернутой фигуры «голова и плечи» после неудачной первоначальной попытки пробить линию шеи. Прорыв выше 0,9100 может грозить ростом к 0,9250 или даже к 0,9500, хотя последний вариант выглядит немного чрезмерным. Развитие недавнего роста до 100% коррекции Фибоначчи будет способствовать развитию движения по направлению к 0,9320.


Источник: Saxo Bank

Украина

Вчера США объявили о намерении «протестировать» свою систему стратегических запасов нефти и нефтепродуктов, что является очевидным маневром, направленным на противостояние России в ситуации в Украине. Запас составляет примерно 700 млн. баррелей, что соразмерно примерно 36-дневной поставке совокупного потребления нефти в США, однако США получает небольшое количество нефти непосредственно из России (К 2010 году объем ее импорта достиг 750 000 баррелей в день, однако к настоящему моменту он упал до области 250 000 баррелей в день) и может использовать запасы, чтобы направить определенную долю объема импорта из стран ОПЕК на Ближнем Востоке в Европу, а не в США, в случае наложения санкций на Россию. Кроме того за пределами Северной и Южной Америки и Африки к югу от Сахары, совокупный объем американского импорта насчитывает примерно 10 млн. баррелей в день, и лишь немногим более 2 млн. баррелей в день исходит из стран ОПЕК на Ближнем Востоке, таким образом, США смогут обходиться без этой поставки практически на протяжении года, в случае крайней необходимости.

Геополитическая ситуация вокруг России стремительно накаляется, чему способствовала вчерашняя публикация заявления Б7, в котором Россию просят покинуть Крым и отмечают, что не признают результаты референдума, который будет проведен на этих выходных, по вопросу присоединения к России, и что отказ вывести российские войска из Крыма повлечет за собой «серьезные последствия». По всей видимости, россияне это игнорируют, поскольку российские войска совершенно явно сосредотачиваются на украинской границе.

Меня удивляет рост евро до новых максимумов, несмотря на ситуацию в Украине. По всей видимости, ее роль как надежной валюты намного сильнее, чем я предполагал ранее, а швейцарский франк получает еще больше поддержки. Я полагаю, что рано или поздно, если ситуация в Украине продолжит обостряться, это послужит мощным негативным фактором для евро. В одном можно быть уверенным, многолетние минимумы в волатильности, вероятно, вскоре будут делом прошлого. Еще большую поддержку ситуация в Украине может оказать иене, если американский рынок акций остановит сюрреалистичный набег на свежие максимумы, несмотря на развитие этих событий.

Что нас ждет

Сегодня выходит отчет по розничным продажам в феврале с привычной оговоркой о погодных условиях, которая затрудняет всем возможность увидеть состояние американской экономики. Разумеется, сильный показатель станет «неожиданностью» после выхода слабого отчета по индексу ISM вне сектора обрабатывающей промышленности за этот месяц и ввиду очевидных погодных искажений, вызванных множественными штормами. Разрушительные погодные условия затронули и текущий месяц, учитывая очередной шторм на северо-востоке.

Сегодня доллар США снова находится в уязвимом положении после попытки дать отпор в конце прошлой недели. Теперь все внимание направлено на заседание Федерального комитета по открытым рынкам, которое состоится на следующей неделе, хотя я полагаю, что недавние высказывания председателя Федрезерва, Джанет Йеллен, предполагают отсутствие неожиданного исхода с учетом очередного сокращения ежемесячного объема покупок на 10 млрд. долларов. По всей видимости, пара евро/доллар собирается совершить набег на 1,4000, пара фунт/доллар успешно пережила проверку нижней части диапазона, а товарные валюты, возможно, за исключением канадского доллара, готовы к дальнейшему росту, пока не доказано обратное. Таким образом, единственной парой, неопределившейся с направлением, остается доллар/иена, поскольку она настойчиво подбирается к области поддержки 102,50 и воспользуется интересом к риску и выходом данных по розничным продажам в США, чтобы упасть ниже или дать отпор.

Следите за новостями.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 14 марта 2014 год

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных валют-конкурентов на фоне ослабленного желания инвесторов рисковать. Между тем, учитывая заявление президента Европейского центрального банка о понижательном воздействии сильного курса евро на инфляцию в Еврозоне, сегодня участники рынка, прежде всего, сосредоточатся на пересмотренном германском показателе инфляции потребительских цен за февраль. Что касается США, то в поле зрения трейдеров окажется индекс настроения потребителей от Reuters/Michigan, который, согласно ожиданиям, скажет о его улучшении в феврале. В 6 часов утра по GMT евро потерял по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3852 доллара и 0,8338 фунта соответственно.

Японская иена выросла на 0,2 процента и 0,3 процента по сравнению с долларом США и евро соответственно ввиду увеличившегося спроса на безопасные валюты. Кроме того, как показал протокол последнего заседания Банка Японии по монетарной политике, в ближайшие несколько месяцев экономика Японии продолжит восстанавливаться умеренными темпами.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 48-71 пункт и 15-24 пункта ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется с понижением на 20-22 пункта.

Публикация индекса потребительских цен Германии; объёма строительства и изменения числа занятых в Еврозоне; торгового баланса Испании; индекса цен производителей и на импорт Швейцарии; общего сальдо торгового баланса и сальдо баланса видимой торговли, объёма строительства и индекса ведущих экономических индикаторов от Conference Board в Великобритании запланирована на сегодня.

Saipem SpA (SPM), Altice SA (ATC), Credito Emiliano SpA (CE), Gerry Weber International AG (GWI1), Industria Macchine Automatiche SpA (IMA), Engineering SpA (ENG), J D Wetherspoon (JDW) и Tribal Group (TRBG) отчитаются по результатам своей деятельности.

Как сообщает Bloomberg, министр промышленности Франции Арно Монтебур (Arnaud Montebourg) планирует обратиться к председателю Vivendi SA (VIV) Жану-Рене Фурту (Jean-Rene Fourtou) с просьбой учесть необходимость сохранения французских рабочих мест и инвестиций при оценке продажи их телекоммуникационного филиала SFR.

Carrefour SA (CA) рассматривает возможность частного размещения акций как более целесообразного варианта продажи доли бразильского подразделения по сравнению с первичным публичным размещением, что может привлечь около 2,1 миллиарда долларов США, – передаёт Reuters.

Согласно прогнозу генерального директора Fiat SpA (F) Серджио Маркионне (Sergio Marchionne), прибыль за первый квартал должна увеличиться ввиду сильного общеотраслевого спроса в США.

BP (BP/) достигла соглашения с Агентством по защите окружающей среды США, позволяющее компании вновь участвовать в тендерах на новые контракты американского правительства. Запрет был наложен после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Barclays (BARC) планирует сократить тысячи рабочих мест и может отстранить от должности со-руководителей инвестиционно-банковского подразделения Тома Кинга (Tom King) и Эрика Бомменсата (Eric Bommensath) в рамках реструктуризации своего проблемного филиала, – пишет «The Financial Times».

Азия: Торги в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются в отрицательной зоне, продолжая потери на Уолл-стрит.
В Японии Tokyo Dome (9681) отступили в силу прогноза компании о резком падении годовой прибыли. Бумаги экспортного сектора Sony (6758 ) , Toyota Motor (7203) и Honda Motor (7267) подешевели после укрепления иены против главных мировых валют. Toshiba (6502) пошли вниз на фоне новостей о том, что компания подала иск против SK Hynix (000660) за нанесённый ущерб в предполагаемой утечке информации о её технологии флэш-памяти NAND. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 3,3 процента ниже на отметке 14330,0 пунктов.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930) и POSCO (005490) зарегистрировали снижение. В Гонконге New World Development (17) опустились после предложения компанией 2,4 миллиарда долларов на преобразование китайской New World China Land (917) в частную фирму. Тогда как, New World China Land (917), наоборот, показали рост. В Китае рынки торгуются с понижением после сокращения четырьмя инвестиционными банками прогноза экономического роста страны на 2014 год. China CITIC Bank (601998 ) потеряли в цене из-за сообщений Центрального банка Китая о прекращении совместного с Tencent Holdings (700) проекта виртуальных кредитных карт. Ценные бумаги Tencent Holdings (700) также зафиксировали убытки.

США: Фьючерсы торгуются несколько выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,2 пункта выше.
Публикация индекса настроения потребителей от Reuters/Michigan и индекса цен производителей планируется на сегодня.

Intercept Pharmaceuticals (ICPT), Buckle (BKE),ANN Inc. (ANN), Hibbett Sports (HIBB), Cooper Tire & Rubber (CTB), Leap Wireless International (LEAP) и Brown Shoe Company (BWS) объявят о своих результатах сегодня.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии Ulta Salon Cosmetics & Fragrance (ULTA) выросли на 7,7 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов четвёртого квартала. Крупная чистая прибыль за четвёртый квартал и оптимистичный годовой прогноз скорректированной прибыли и продаж обеспечила рост Mattress Firm Holding (MFRM) на 6,2 процента. Zumiez (ZUMZ), напротив, пошли вниз на 2,8 процента вслед за снижением в четвёртом квартале сопоставимых продаж в связи с более слабым, чем ожидалось, торговым трафиком во время праздничного периода с декабря 2013 по январь 2014 года. Отставание результатов четвёртого квартала от ожиданий аналитиков и неудовлетворительный прогноз на первый квартал привели к падению Aeropostale (ARO) на 11,9 процента.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 опустился на 1,2 процента после того, как мрачные экономические данные из Китая и растущая напряжённость вокруг ситуации с Украиной свели на нет более высокие, чем ожидалось, показатели розничных продаж и первичных заявок на получение пособия по безработице. PVH Corporation (PVH) отступили на 5,7 процента из-за понижения брокером рейтинга акций компании. Dollar General (DG) подешевели на 2,8 процента в силу прогноза прибыли компании на первый квартал, отставшего от рыночных оценок. Noble Corporation (NE), Diamond Offshore Drilling (DO) и Transocean (RIG) потеряли 4,6 процента, 4,3 процента и 3,1 процента соответственно на заявлении брокера о более низком, чем прогнозировалось рынком, спросе на глубоководную буровую установку. CenterPoint Energy (CNP) подорожали на 2,2 процента после того, как агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Amazon.com Inc. (AMZN) прибавили 0,2 процента на сообщениях компании о повышении годовой стоимости премиум-подписки Prime.

Сводка последних новостей

Дефицит бюджета США показывает рост

В феврале дефицит американского бюджета составил 193,5 миллиарда долларов США, при этом пересмотренный показатель дефицита предыдущего месяца равен 10,3 миллиарда долларов.

М. Драги: Сильный евро усугубляет инфляционную обстановку в Еврозоне

Глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) считает, что повышенный курс евро оказывает понижательное воздействие на инфляцию в Еврозоне, что заставляет центральный банк разрабатывать дополнительные нестандартные меры денежно-кредитного регулирования с целью подавления дефляционных угроз в случае такой необходимости.

Японская экономика восстанавливается согласно прогнозам

Как показал протокол последнего заседания по кредитно-денежной политике Банка Японии, национальная экономика и инфляция развиваются в соответствии с банковским прогнозом и восстановление экономики обещает продолжиться.

Промышленное производство Японии идёт вверх меньше ожиданий

На годовой основе объём промышленного производства Японии в январе увеличился на 10,3 процента, не дотянув до предварительной оценки роста в 10,6 процента; в декабре 2013 года повышение составляло 7,1 процента.

Активность в производственном секторе Новой Зеландии немного падает

С учётом сезонной корректировки новозеландский индекс активности в производственном секторе опустился в феврале до 56,2 относительно пересмотренного значения в 56,3 прошлого месяца.

Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс CPI в Германии, индекс PPI и потребительские настроения в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

∙ Инфляция в Германии и Европе останется на низком уровне
∙ Сопротивление Германии мягкой денежно-кредитной политике может ослабнуть
∙ Статистика по потребительским настроениям в США может разочаровать


Сегодня календарь экономических событий не очень насыщенный, поэтому главными движущими факторами на рынке будут оставаться ситуация на Украине, предстоящее на следующей неделе заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и самые последние комментарии председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Вчера наблюдалась классическая схема торговли с целью снижения риска: фондовые индексы упали, в то время как облигации США выросли. Сюда же можно отнести рост курса иены в парах с долларом и евро.

Стратегия отказа от рисков была выбрана в ответ на украинский кризис, который принял более серьезный оборот: в воскресенье состоится референдум по вопросу о присоединении Крыма к России, против которого выступают правительство Украины, США и Евросоюз. В понедельник пройдет обсуждение санкций ЕС в отношении России, и Россия уже пообещала дать «симметричный» ответ. В этих условиях риск выходного дня* на этой неделе предполагает премию выше среднего уровня.

Хотя курс евро/доллара первоначально упал на фоне антирискового сценария, впоследствии падение усилилось под влиянием заявлений г-на Драги, в которых он неожиданно назвал рост евро «чрезвычайно важным» для ценовой стабильности. Если у вас не очень много времени, прочитайте заметку по поводу этого выступления на сайте Zero Hedge.


Источник: Saxo Trader

Индекс потребительских цен в Германии за февраль (07:00 GMT)

Согласно прогнозам, индекс потребительских цен вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим годом. В январе был зафиксирован аналогичный показатель годового роста. Федеральная статистическая служба Германии (Destatis) опубликует новый отчет здесь. По ее прогнозам, в феврале значение инфляции составило 1,2%. По мере выхода ценовых индексов на национальном уровне стало очевидно, что гармонизированный индекс потребительских цен для Еврозоны будет пересмотрен: оценка этого индекса за февраль показала, что цены выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим годом, и вполне вероятно, что результат будет пересмотрен до 0,7%.

Нисходящая тенденция по индексу CPI прослеживается достаточно четко, и сейчас значение опустилось слишком низко даже для Германии. Было странно слышать, как в среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) сказал, что с точки зрения Германии процентные ставки в среднесрочной перспективе очень низкие. Кроме того, Шойбле не ожидает возникновения дефляции в Еврозоне. С ним не согласен Международный валютный фонд, который считает угрозу дефляции вполне реальной. Ценовые индексы, если из них убрать последствия повышения налогов, указывают на то, что большая часть валютного союза на самом деле уже переживает дефляцию. На эту тему рекомендуем почитать самую последнюю статью Амброуза Эванса-Притчарда (Ambrose Evans-Pritchard).

После вчерашней несколько неожиданной речи Драги низкое значение инфляции в Германии может стать как раз тем фактором, который нужен ЕЦБ для того, чтобы обосновать дополнительное смягчение условий денежно-кредитной политики. Следующее заседание ЕЦБ состоится 3 апреля.


Источник: Saxo Bank

Индекс цен производителей в США за февраль (12:30 GMT).

Ожидается, что окончательная оценка индекса цен покупателей составит +0,2% и +0,1% без учета цен на продукты питания и энергоресурсы. Ценовой тренд остается стабильным, однако инфляция по-прежнему находится ниже целевого показателя ФРС на уровне двух процентов. На заседании FOMC, которое состоится на следующей неделе, предстоит принять трудное решение. ФРС необходимо пересмотреть свои рекомендации на будущее и довольно скоро решить, допустят ли они ситуацию, при которой двухпроцентный уровень будет пройден, для того, чтобы дать рынку труда больше времени на возвращение безработных в ряды рабочей силы. Скорее всего, ФРС пока повременит с принятием решения, поскольку показатели инфляции не требуют спешки.



Предварительная оценка индекса потребительского доверия Мичиганского университета в США за март (13:55 GMT).

Ожидается, что индекс настроений немного повысился в марте до 81,8 по сравнению с февральским значением на уровне 81,2. Этот индикатор практически не двигается с места на протяжении уже двух лет, хотя восходящий тренд пока остается в силе. Обратите внимание на то, что еженедельный индекс экономической уверенности от Gallup в последнее время понизился, поэтому сегодня нас вполне может ждать неприятный сюрприз.


Источник: Saxo Bank


Источник: Saxo Bank

* Риск выходного дня — риск, который возникает, когда игроки оставляют позиции на выходные дни, потому что позиции могут быть закрыты, только когда возобновятся торги в понедельник.

Материал предоставлен Trading Floor


 

Saxo_Bank

New member
Драги помог остановить рост EUR/USD, который он и спровоцировал

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий брокера Saxo Bank

• Доллар начинает укрепляться, а восходящая динамика евро угасает
• Комментарии Драги из ЕЦБ сдержали рост евро
• Рост иены открывает вид на 100,00 в паре доллар/иена

Сегодняшний день, наполненный неприятными антирисковыми настроениями, наконец, привел к восстановлению потенциала доллара как надежной валюты, при этом одним из катализаторов рыночных волнений остается ситуация в Украине. Эта ситуация, наконец, начала оказывать негативное влияние на доверие к евро как к надежной валюте, а основная пара евро/доллар совершила разворот. Сильнее всех, разумеется, была японская иена, которая резко выросла по всему спектру рынка и пробила критически важные уровни в самом важном кросс-курсе доллар/иена.

Вчера рост пары евро/доллар выглядел немного неуверенным после рывка к новым циклическим максимумам выше 1,3950, а затем с речью выступил председатель Европейского центрального банка, Марио Драги, и помог развернуть рост, который он же и спровоцировал, упомянув о том, что сильный валютный курс евро начинает играть все более важную роль в оценке ценовой стабильности ЕЦБ. По всей видимости, рынок хочет услышать намеки на потенциальное ослабление от самого председателя, а не от других членов ЕЦБ, которые пытались – намеренно или нет – снизить единую валюту словесными комментариями о количественном смягчении и т.д.

Что касается других валют, то вчера самым высоким в истории бета-коэффициентом обладали сделки с валютами Б10, которые скатились вниз после масштабного роста ранее в течение дня. Как я отметил во вчерашнем обзоре по валютному рынкув отношении пары AUD/USD, “несмотря на впечатляющий скачок, потребуется еще один-два дня для подтверждения, поскольку однодневные скачки на фоне масштабных неожиданных данных всегда должны восприниматься с долей скептицизма". Без него тут не обойтись: учитывая тот факт, что пара AUD/USD снова направляется к отметке 0,9000 после скачка выше 0,9100, вчерашний день начинает казаться последней ликвидацией коротких позиций перед продолжением нисходящего движения, однако, как и всегда, необходимо дождаться развития нисходящего движения, поскольку пара остается зажатой в пределах диапазона.

Новостные ленты сообщают о столкновениях между пророссийскими и проукраинскими силами в Донецке, восточно-украинском промышленном городе с населением примерно в 2 млн. человек, согласно Википедии. Разумеется, опасность этой ситуации состоит в том, что Россия может использовать это как повод, чтобы пересечь границу «для защиты русского населения»".


Кризис на Украине, наконец, повлиял на евро. Фото: Thinkstock

График: EUR/USD

Это классический пример медвежьего разворота – высокие новые максимумы, встречающие мгновенный уверенный отпор – который предполагает, что крупный, круглый уровень 1,40 не будет пробит до тех пор, пока пара не продолжит небольшое снижение в течение дня. Важной областью поддержки является 1,3800/75, если пара пробьет ее на фоне высокого импульса, можно будет предположить, что она установила циклические максимумы. Но посмотрим на развитие событий в преддверии заседания Федерального комитета по открытым рынкам, запланированного на следующую неделю.


Источник: Saxo Bank

График: USD/JPY

На фоне вчерашних антирисковых настроений пара доллар/иена уверенно держится ниже ключевой локальной поддержки, и я полагаю, что она готовится протестировать область 100,00 и ниже, если интерес к риску останется нестабильным и особенно, если он разовьет отрицательный импульс. На графике ниже обратите внимание, что пара не касалась недельного облака Ишимоку, которое проходит в области 98,25, с конца 2012 года. Также обратите внимание, что в настоящий момент 40-недельная (200-дневная скользящая средняя) проходит на уровне 100,35. Это чрезвычайно любопытный и медвежий график на фоне нисходящего прорыва локальной поддержки.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

Сегодня экономический календарь небогат на события, и любопытно будет посмотреть, продолжат ли показатели торгового баланса Великобритании демонстрировать чрезвычайно резкие колебания, как это было в декабре, или же неожиданные показатели были связаны исключительно с окончанием года. Текущие структурные вопросы являются сдерживающим фактором для недавнего роста, а сегодняшнее возвращение ниже 1,6600 в паре фунт/доллар выглядит достаточно склонным к дальнейшему снижению.

Что касается других событий, то все зависит от того, как основные валюты и активы завершат неделю – с масштабным антирисковым расцветом или фиаско?

Следите за новостями и будьте бдительны – я полагаю, что в волатильности установлены минимумы теперь, когда иена машет шашкой.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 17 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно


Этим утром евро демонстрирует разнонаправленную динамику относительно главных валют. Между тем, как показали предварительные результаты состоявшегося в Крыму референдума, 96 процентов избирателей проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Тогда как, президент США Барак Обама (Barack Obama) сделал предупреждение о том, что Штаты и Европа готовы против России ввести санкции. Тем временем, трейдеры намерены следить за развитием ситуации. Что касается экономических показателей, то интерес для участников рынка представят пересмотренный показатель по инфляции потребительских цен Еврозоны, а также объёмы промышленного производства и индекс рынка жилья США. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3902 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8355 фунта.

Австралийский доллар прибавил 0,3 процента по отношению к доллару США. Данные за февраль показали рост продаж новых автотранспортных средств в Австралии в месячном сопоставлении.

Японская иена снизилась на 0,1 процента относительно и доллара США, и евро.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 17-34 пункта и 4-9 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 8-10 пунктов.

Публикация индекса потребительских цен Еврозоны и индекса оптовых цен Германии запланирована на сегодня. Информации по ключевым индикаторам Великобритании не будет.
Eni SpA (ENI), Linde AG (LIN), Belimo Holding AG (BEAN), Schweiter Technologies AG (SWTQ), DBV Technologies SA (DBV), ABC Arbitrage (ABCA), Brady (BRDY), Forbidden Technologies (FBT), Hydrogen Group (HYDG), Regenersis (RGS), Smart Metering Systems (SMSS), Thalassa Holdings (THAL) Brady (BRDY), Forbidden Technologies (FBT), Hydrogen Group (HYDG), Regenersis (RGS), Smart Metering Systems (SMSS) и Thalassa Holdings (THAL) отчитаются по результатам своей деятельности.
В отношении Total SA (FP) должны начаться судебные разбирательства со стороны Исполнительного комитета по вопросам охраны труда и безопасности Великобритании и Министерства энергетики в связи с крупной утечкой газа на нефтяной вышке в Северном море в 2012 году.

Allianz SE (ALV) объявила о готовности купить бизнес в сфере страхования имущества и несчастных случаев UnipolSai SpA (US) приблизительно за 440 миллионов евро.
Сингапурская компания DBS Bank Limited согласилась приобрести азиатское подразделение частного банковского бизнеса Societe Generale SA (GLE) за 220 миллионов долларов США.
RWE AG (RWE) договорилась с инвестиционной компанией российского миллиардера Михаила Фридмана (Mikhail Fridman) LetterOne Group о продаже своего филиала по добыче нефти и газа RWE Dea примерно за 5,1 миллиарда евро.

Как заявил управляющий директор малых и средних предприятий (SMEs), а также среднего банковского подразделения Lloyds Banking Group (LLOY) Тим Хинтон (Tim Hinton), ввиду сильных перспектив роста прибыль SMEs в 2014 году составит один миллиард фунтов стерлингов.
Royal Bank of Scotland (RBS) отложила общее годовое собрание до конца июня 2014 года, поскольку компания ведёт предварительные переговоры с британским правительством о выкупе «золотой акции», что позволит банку возобновить выплату дивидендов владельцам обыкновенных акций, – пишет «The Financial Times».

Азия: Рынок торгуется смешанно

Этим утром азиатские рынки торгуются разнородно.

В Японии Aeon Company Limited (8267) отступили на прогнозе компании по годовой чистой прибыли ниже рыночных оценок. Nikon (7731) потеряли в цене после того, как Китайское государственное телевидение CCTV обвинило компанию в продаже некачественных товаров в стране. Orix (8591) опустились на информации компании о ведущихся переговорах по покупке местного объединения Hartford Financial Services Group. Бумаги SoftBank (9984), имеющего 37-процентную долю в Alibaba Group Holding, наоборот, выросли ввиду объявления последней о первичном публичном размещении акций в США. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,6 процента ниже на отметке 14234,9 пункта.

В Южной Корее Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (042660) подскочили на заявлении компании о получении контракта на строительство завода по производству сжиженного природного газа для российской государственной компании ОАО «Совкомфлот». LG Display (034220) и Kia Motors (000270) пошли вверх на желании осуществить выгодные покупки. В Гонконге Tencent Holdings (700) и China CITIC Bank (998 подешевели вслед за решением Китайского центрального банка отказаться от реализации проекта виртуальных кредитных карт. В Китае China Vanke (000002), Poly Real Estate Group (600048 и Anhui Conch Cement (600585) подорожали в результате объявления китайским правительством об инвестировании более одного триллиона китайских юаней на перепланировку городских трущоб в этом году.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,0 пункт ниже.

Публикация объёма промышленного и фабричного производств, чистого объёма и общего чистого объёма покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, индекса деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, индекса рынка жилья по данным Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB) и индекса использования производственных мощностей планируется на сегодня.

Cintas Corporation (CTAS), Herman Miller (MLHR), Navigator Holdings (NVGS), Ixia (XXIA), KYTHERA Biopharmaceuticals (KYTH) и FutureFuel (FF) объявят о своих результатах сегодня.

В пятницу в рамках продлённой торговой сессии Sucampo Pharmaceuticals (SCMP) отступили на 9,2 процента после того, как дочернее предприятие Sucampo Pharma Americas и Takeda Pharmaceuticals USA объявили, что во второй половине 2014 года они не будут подавать заявку на регистрацию нового препарата AMITIZA(R) (lubiprostone) в жидком виде. Intercept Pharmaceuticals (ICPT), VeriSign (VRSN) и International Flavors & Fragrances (IFF) пошли вниз на 15,9 процента, 8,8 процента и 2,6 процента соответственно. Zogenix (ZGNX) подешевели на 4,8 процента на запрете сенатора штата Джо Мэнчина (Joe Manchin) продажи мощного обезболивающего средства Zohydro. Sina (SINA), CF Industries Holdings (CF) и LifeLock (LOCK), напротив, продвинулись вперёд на 4,7 процента, пять процентов и 4,8 процента соответственно.

Во время пятничной регулярной торговой сессии S&P 500 опустился на 0,3 процента, в то время как инвесторы продолжали проявлять осторожность в преддверии референдума в Крыму на минувших выходных, а также после неожиданного снижения в марте уверенности потребителей США до четырёхмесячного минимума. Акции компании Celgene Corporation (CELG) потеряли 4,2 процента вслед за заключением британских регулирующих органов о том, что её препарат Revlimid для лечения пациентов с множественной миеломой экономически не эффективен. Gilead Sciences (GILD) уменьшились на 3,8 процента на сообщениях Idenix Pharmaceuticals (IDIX) о подаче против компании нескольких исков за нарушение патентных прав. General Mills (GIS) упали на 2,4 процента в связи с отставанием прогноза прибыли на третий квартал от рыночных оценок. GameStop Corporation (GME), напротив, подскочили на пять процентов благодаря оптимистичной оценке брокера. Amazon.com (AMZN) подорожали на 0,6 процента на заявлении компании о планах повысить годовую стоимость премиум-подписки Prime.

Сводка последних новостей

Крым голосует за присоединение к России

Предварительные результаты референдума, проведённого в Крыму в минувшие выходные, показали, что около 96,0 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, выступают за присоединение Крыма к России. Между тем, США и Европа считают голосование незаконным и дестабилизирующим, и намерены ввести санкции против России.

Moody’s повышает прогноз ЕС
Международное рейтинговое агентство Moody 's повысило прогноз рейтинга Европейского союза (ЕС) с «негативного» до «стабильного», ссылаясь на улучшения в его периферийных странах и уменьшение риска долгового кризиса Еврозоны.

Рост цен на жильё в Великобритании замедляется
По данным агентства по недвижимости Rightmove, мартовский индекс цен на жильё в Великобритании замедлил свои темпы роста, увеличившись только на 1,6 процента в месячном исчислении, тогда как февральское повышение было равно 3,3 процента.

Австралийские продажи новых транспортных средств идут вверх
С учётом сезонной корректировки месячный показатель объёма продаж новых транспортных средств Австралии продвинулся в феврале на 0,1 процента вслед за пересмотренным падением в 4,0 процента предыдущего месяца.

Деловая активность в сфере услуг Новой Зеландии падает
В феврале скорректированный на сезонность индекс деловой активности PMI в сфере услуг Новой Зеландии упал до 53,1 относительно пересмотренного в сторону понижения значения прошлого месяца в 57,8.

Уверенность потребителей Новой Зеландии растёт
В первом квартале 2014 года новозеландский индекс уверенности потребителей от Westpac McDermott Miller поднялся до 121,7 со 120,1 прошлого квартала.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс CPI в ЕС, индекс NAHB в США

• Крым большинством голосов проголосовал за присоединение к России
• Сегодня могут вступить в силу санкции в отношении России
• Индекс CPI Еврозоны окажется в центре внимания на фоне предупреждения МВФ о «низкой инфляции»


Сегодня рыночные настроения будут формироваться под влиянием событий на Украине. Участники мировых рынков будут анализировать прошедший в Крыму провокационный референдум по вопросу о присоединении к России. Согласно предварительным результатам, основанным на подсчете 50% голосов, 95,5% населения проголосовали за объединение с Россией. Этнические украинцы и татары преимущественно проголосовали против. На фоне этих событий градус напряженности предположительно повысится, так как в отношении России начнут действовать международные санкции. В остальном день небогат на экономические события, хотя те отчеты, что будут опубликованы, заслуживают пристального внимания. На первый план снова выйдет вопрос о том, что делать с низкой инфляцией в Европе, в свете публикации обновленной оценки индекса потребительских цен для ЕС. Во второй половине дня выйдут два отчета в США (о промышленном производстве и индексе жилищного рынка от NAHB), которые заострят внимание игроков на значимости погодного фактора в замедлении экономического развития в последнее время.


Темой дня станет голосование в Крыму по вопросу о присоединении к России, которое на Западе и Украине признано незаконным.
Фото: Томас Квак (Thomas Quack) / iStock Editorial

Индекс потребительских цен в ЕС (10:00 GMT): МВФ беспокоится о том, что Еврозона оказалась под гнетом низкой инфляции. Хотя это не так страшно, как абсолютная дефляция, организация поясняет, что «ультранизкая инфляция может создать проблемы для Еврозоны в целом и для стран, испытывающих финансовые трудности, так как она подразумевает рост реальной долговой нагрузки и реальных процентных ставок, снижение относительного регулирования цен и увеличение безработицы».

Хотя официальная позиция Европейского центрального банка заключается в том, что дефляция не представляет собой реальную опасность, некоторые представители банка намекают на то, что ЕЦБ готов рассмотреть возможность запуска программы выкупа активов и/или другие стратегии денежного стимулирования. Сабина Лаутеншлегер (Sabine Lautenschläger), которая вошла в состав совета управляющих ЕЦБ ранее в этом году, заявила в интервью газете The Wall Street Journal на прошлой неделе: «у нас есть место для маневров. Например, можно опустить депозитную ставку ниже нуля».

Возможно, место для маневров и есть, но достаточно ли времени? Публикуемая сегодня пересмотренная оценка индекса потребительских цен за февраль может подсказать ответ на этот вопрос. Хотя во второй редакции значение CPI обычно существенным образом не меняется или не меняется вообще, даже незначительное понижение может оказать большое влияние на ожидания участников рынка в отношении политики ЕЦБ.

Согласно предварительной оценке, которая была опубликована в конце февраля, годовой показатель инфляции потребительских цен не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на низком уровне: всего 0,8% в отличие от целевого значения ЕЦБ в размере 2%. В то же время в Германии инфляция впрошлом месяце понизилась, причиной чего считается сокращение расходов на энергию. Тем не менее, в настоящий момент ЕЦБ не думает, что дефляция представляет собой проблему. Возникает вопрос: если сегодня индекс CPI упадет по сравнению с первоначальной оценкой, изменит ли банк свою позицию?



Промышленное производство в США (13:15 GMT): Дискуссия о том, какую роль сыграла зима в ухудшении экономических показателей в последнее время, сегодня разгорится с новой силой в свете февральских данных о промышленном производстве. Согласно результатам последнего отчета, в январе производство сократилось, зафиксировав первое отрицательное значение по итогам месяца за последние полгода. Годовой показатель пока положительный, однако и здесь заметна умеренная тенденция к снижению.

Однако другие статистические данные за прошлый месяц указывают на то, что макроэкономический тренд в феврале улучшился. Розничные продажи восстановились, отметившись ростом впервые за три месяца. Индекс ISM в производственном секторе также пошел вверх, ликвидировав часть потерь, которые были зафиксированы в январе. Темпы роста по индексу менеджеров по закупкам от Markit также увеличились. Существенный прирост производственной активности, измеряемой этим индикатором, «в значительной степени отражает временный подъем после периода нарушения цепочек поставок и производства в связи с суровыми погодными условиями», заявил главный экономист Markit. «Эта устойчивая тенденция дает ФРС некоторую уверенность в том, что ухудшение официальных данных о производстве и занятости, прежде всего, связано с погодными условиями, а значит, ФРС захочет продолжить курс на сворачивание программы выкупа активов».

В анализе продаж автомобилей, проведенном в январе двумя профессорами из Принстона и Чикаго, говорится о том, что всему виной неблагоприятные погодные условия. «Есть подтвержденные данные, которые указывают на то, что не стоит придавать слишком большое значение ухудшению расходов в розничном секторе в январе, — написали Атиф Миан (Atif Mian) и Амир Суфи (Amir Sufi) в своем недавно созданном блоге «Долговой дом» (House of Debt) за день до выхода обнадеживающих данных о розничных продажах за февраль. — Причиной, скорее всего, послужила плохая погода, а не спад экономики. Что касается товаров длительного пользования, например автомобилей, то продажи, вероятно, резко возрастут, когда в штатах, где были особенно сильные холода, наступит потепление.

Если это действительно так, то сегодняшние данные о промышленном производстве, которые во многом определяются результатами производства в секторе обрабатывающей промышленности, должны подтвердить такую оптимистичную точку зрения.



Индекс жилищного рынка в США от NAHB (14:00 GMT): В последнее время строительство жилья замедлилось, и ухудшение настроений среди застройщиков не внушает надежду на быстрое восстановление. Если, конечно, вы не верите в теорию о влиянии погоды. «Холодная погода, безусловно, подорвала процесс строительства нового жилья в прошлом месяце, что также подтверждают результаты нашего последнего опроса застройщиков, — заявил председатель Национальной ассоциации застройщиков жилья (National Association of Home Builders, NAHB) в предыдущем отчете об индексе жилищного рынка. — Данные о разрешениях, которые в меньшей степени зависят от погоды, указывают на то, что наш прогноз устойчивого роста предложения домов для одной семьи в 2014 году остается в силе и что сдерживаемый спрос на жилье постепенно высвобождается».

Сегодняшний отчет об индексе жилищного рынка позволит оценить, сохранился ли фактор сдерживаемого спроса в самой последней оценке настроений в жилищно-строительной отрасли. Возможно, сектор жилья продолжает восстанавливаться, но не следует рассчитывать на быстрый подъем. На прошлой неделе банк Credit Suisse заявил, что в прошлом месяце спрос на жилье упал, что подвигло банк на снижение рейтинга акций некоторых жилищно-строительных компаний до нейтрального уровня. Хотя Credit Suisse прогнозирует рост заказов у трех компаний (PulteGroup, Toll Brothers и William Lyon Homes) приблизительно на 10% в этом году и на 15% в 2015 году, прогноз на ближайшую перспективу у банка не такой радужный: «В феврале наш индекс движения товара упал до отметки 36 по сравнению со значением 38 в январе и 65 в феврале 2013 года. Мы ожидаем, что падение продолжится в первой половине 2014 года наряду со снижением валового дохода. Это контрастирует с недавними оптимистичными заявлениями застройщиков и позитивным настроем, отраженным в ценах на акции».

Но если сегодня индекс жилищного рынка за март увеличится, согласно среднему прогнозу экономистов, то весенняя оттепель на рынке жилья может начаться раньше, чем прогнозирует Credit Suisse.



Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Золото растет на фоне ситуации на Украине, а медь и нефть падают

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хансена, эксперта брокерской компании Saxo Bank

• Золото получает поддержку на фоне украинского кризиса
• Сельскохозяйственный сектор сдал позиции впервые за семь недель
• Цена на медь установила 44-месячный минимум под влиянием низкого спроса в Китае


Товарно-сырьевой комплекс пережил свой первый разворот за шесть недель. Тревога по поводу экономического роста в Китае и рост запасов сырой нефти в США подорвали настроения в ключевых секторах. Кризис на Украине оказал поддержку драгоценным металлам, а также спровоцировал спрос на валюты-убежища, в частности швейцарский франк и иену. В условиях тенденции к отказу от рисков внимание игроков сместилось в сторону от благоприятной экономической статистики в США, в результате чего цены на облигации выросли в ущерб акциям.



Сельскохозяйственный сектор зафиксировал первый недельный убыток за семь недель. На фоне фиксации прибыли потери понесли такие секторы, как соевые бобы, кукуруза и сахар. Трейдеры и хедж-фонды начали закрывать длинные позиции по соевым бобам после того, как Китай, крупнейший в мире покупатель у таких важнейших стран-экспортеров, как США и Бразилия, отменил некоторые поставки в связи с низким внутренним спросом. Пшеница, напротив, показала лучшие результаты роста наряду с кофе под влиянием сохраняющегося, но пока не подтвержденного беспокойства о том, что производство на Украине и в Крыму в этом году может пострадать из-за кризиса.



Медь установила 44-месячный минимум на фоне неутешительных прогнозов из Китая

Промышленные металлы, за исключением никеля, который установил однолетний рекорд, понесли одни из самых больших потерь на прошедшей неделе на фоне волнений о том, что Китай не сможет сохранить за собой роль главной движущей силы, обеспечивающей рост спроса. После публикации данных за февраль, которые показали, что импорт ключевых сырьевых товаров, а именно меди, железной руды и сырой нефти, резко сократился, на рынке промышленных металлов началось сильное падение, в результате которого индекс Лондонской биржи металлов за неделю понизился на 6%. Цены на медь снижаются уже четыре недели, но последняя распродажа стала разрушительной: медь установила минимальное ценовое значение за 44 месяца и может зафиксировать самый большой убыток по итогам недели с апреля прошлого года.


Источник: Saxo Bank

Уровень запасов меди в хранилищах Китая сейчас самый высокий с конца 2012 года, когда были установлены исторические максимумы. Значительная часть китайской меди (объем неизвестен) была использована в качестве обеспечения для заимствования долларов по низкой ставке. Выручка конвертировалась в высокодоходный китайский юань и выдавалась в кредит в теневом банковском секторе или просто использовалась в качестве обеспечения для приобретения финансов. Неожиданное падение курса юаня и невыполнение обязательств по облигациям вызвало опасения по поводу возможных убытков по таким сделкам, что и послужило поводом для текущего спада: трейдеры забеспокоились о том, что отмена некоторых сделок может привести к выбросу нежелательных объемов меди на и без того затоваренный рынок.


Несмотря на репутацию Китая как мировой мастерской, спрос на медь в последнее время упал, и цена понизилась до 44-месячного минимума. Фото: jacus \ Thinkstock

Цены на нефть падают на фоне роста запасов в США и снижения импорта в Китай

Краткосрочные перспективы нефти сорта WTI продолжили ухудшаться после скачка 3 марта, обусловленного ситуацией на Украине. Под влиянием новости о сокращении импорта сырой нефти в Китай в феврале наряду с повышением уровня запасов рекордно высокая чистая длинная позиция на рынке хедж-фондов подверглась коррекции. Технический прорыв и падение фьючерсного контракта с ближайшим месяцем поставки ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 100 долларов за баррель только усугубило ситуацию, и теперь существует риск формирования нового торгового диапазона ниже 100 долларов с поддержкой на уровне 96,5 долларов за баррель.

Как показал еженедельный отчет о запасах в США, запасы сырой нефти увеличились седьмую неделю подряд, на этот раз на 6,2 миллиона баррелей, что существенно выше рыночного прогноза. Поводом для роста послужило снижение спроса на НПЗ, которые закрывают зимнее производство и начинают проводить профилактические и ремонтные работы в целях перехода на производство бензина.



Дополнительное давление на цены оказала новость о том, что Министерство энергетики США планирует в апреле изъять из стратегического нефтяного резерва пять миллионов баррелей нефти, чтобы протестировать систему распределения. Такое объявление у некоторых вызвало удивление, учитывая текущий раскол в отношениях с Россией, которой нужна высокая цена на нефть, из-за ситуации на Украине и в Крыму.

На фоне перебоев с поставками нефти на рынок добыча нефти резко увеличилась в других регионах, особенно в Ираке, где, по данным Международного энергетического агентства, добыча в феврале достигла максимального за 30 лет уровня. Между тем в Иране на фоне смягчения санкций уровень добычи установил однолетний максимум. Все это в сочетании с подъемом добычи в США и Канаде должно обеспечить высокий уровень предложения нефти на мировом рынке в ближайшие месяцы. Однако на данный момент перебои с поставками и геополитические волнения удерживают цену на относительно высоком уровне.

Положительный потенциал вывел золото на следующий уровень

Пока другие сырьевые товары демонстрировали признаки потери положительного импульса, золото уверенно двигалось вперед. Поддержку желтому металлу оказывают трейдеры, которые ищут альтернативные источники для инвестиций в период повышенной неопределенности, а также перед угрозой возможной эскалации конфликта на Украине и в Крыму. Такое сочетание факторов, как понизившийся курс доллара, падение на рынке акций и снижение доходности по облигациям, сыграло на пользу тем, кто рассчитывает на рост цен. После прорыва сопротивления на уровне 1355 долларов за унцию золото быстро прошло к следующему уровню сопротивления на отметке 1383 доллара и приблизительно в 13:00 по GMT в пятницу взяло и этот рубеж. Те игроки, которые уже купили золото, пока не ищут причин для отказа от своих прибыльных позиций до тех пор, пока настроение не изменится и цена не вернется в область ниже 1355 долларов. На текущий момент восходящая тенденция остается в силе. Выше уровня 1383 доллара на подходе следующая важная психологическая отметка — 1400 долларов за унцию.


Spot Gold — Source: Saxo Bank

Инвесторы в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, увеличили свои вложения третью неделю подряд, в то время как тактические инвесторы во фьючерсы, например хедж-фонды, по состоянию на 4 марта держали позиции с расчетом на рост цен объемом почти 12 млн унций (самый высокий показатель с декабря 2012 года). Серебро смогло соответствовать золоту по динамике, несмотря на препятствия, созданные волнениями по поводу того, что конфликт России и США из-за санкций может подорвать мировую экономику и навредить спросу на промышленные металлы, включая серебро.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху