Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Неделя FOMC – кому какое дело?

Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании http://ru.saxobank.com/

∙ Погодные условия, вероятно, будут превалировать на повестке дня FOMC
∙ Юань падает после увеличения торгового диапазона юаня PBoC
∙ Украинский кризис продолжает оказывать влияние на рынки


Прошлая неделя завершилась скорее фиаско, чем расцветом, поскольку паре доллар/иена не удалось развить дальнейший импульс в ходе закрытия недели, а пара евро/доллар также не смогла развить ни нисходящий импульс после медвежьего разворота в четверг, ни рост, который смог убедить в "развороте разворота".

График: EUR/USD

В прошлый четверг мы получили впечатляющую дневную медвежью свечу, однако пока так и не увидели прорыва. Необходимо пробить область поддержки 1,3775-1,3840, показанную на графике ниже, чтобы вернуть медведям надежду. Это будет зависеть от того, как рынок оценит доллар на фоне заседания FOMC в эту среду.


Источник: Saxo Bank

Таким образом, на рынках продолжает царить неустойчивость и неопределенность в преддверии заседания Федерального комитета по открытым рынкам в эту среду, от которого, как я считаю теперь, не стоит ждать многого, учитывая заявление Джанет Йеллен о том, что она верит, что важную роль в последних слабых американских данных сыграли погодные условия. В связи с этим, планка для изменения темпов сокращения стимулов остается на чрезвычайно высоком уровне. Федрезерв, пожалуй, приложит наибольшие усилия на то, чтобы скорректировать свое заявление о намерении и отступить от порогового значения безработицы в 6,5% сейчас, когда мы близки к указанному уровню, несмотря на то, что Федрезерв далек от решения по повышению ставок. Однако, как я недавно говорил, влияние заявлений по намерению стремительно угасает, если еще не исчезло полностью.

В Китае Центробанк увеличил торговый диапазон юаня до 2% от средней дневной ставки, и юань снова упал до рекордного за примерно 11 месяцев уровня дневной фиксации. Учитывая последние расчеты того, на каком уровне пара USD/CNY действительно начинает оказывать давление на так называемые производные структуры TRF, которыми многие воспользовались, чтобы извлечь выгоду из сделок carry по паре USD/CNY, то уровень, который действительно начинает причинять ущерб в течение продолжительного времени, находится выше 6,20.

Что нас ждет

Помимо очевидного событийного риска FOMC в середине недели, существует еще ряд других важных событий, учитывая всеобъемлющее облако неопределенности, висящее над нами в отношении проведенного на выходных референдума в Крыму и продолжающейся словесной войны и реакции со стороны ЕС и США. (Отчасти недавняя слабость доллара США действительно могла быть связана, как предполагали некоторые, с тем, что Россия сокращала запасы американских казначейских бумаг, что было бы логично, учитывая угрозу наложения санкций.)

Ключевые технические уровни текущей недели:

EUR/USD: Сопротивление 1,4000 и поддержка 1,3800/1,3775, если пара пробьет 1,3840.
GBP/USD: 1,6570 и 1,6700.
USD/JPY: Поддержка 100,75/100,00 и сопротивление в области 102,50.
USD/CAD: Сопротивление в области 1,1125 и поддержка 1,1050/00.
AUD/USD: 0,9100 и 0,9000.

Основные события экономического календаря на текущую неделю:

Сегодня:

1. ЕС готовится объявить о том, какую форму приобретут санкции, наложенные на Россию - чрезвычайно важно.

2. Индекс деловой активности Empire в секторе обрабатывающей промышленности США - первый из основных региональных отчетов по сектору обрабатывающей промышленности США.

Вторник

1. Протокол заседания RBA — RBA удовлетворен текущей политикой — едва ли что-то сможет это изменить, а в Westpac сообщили о том, что следующей мерой RBA станет повышение (в конце 2015 года). Ожидать этого слишком рано, а с учетом неопределенностей в Китае, я не удивлюсь, если в течение следующих 12-18 месяцев увижу снижение ставки на 1,00%.

2. Решение по ставкам турецкого Центробанка – изменений не предвидится.

3. Индекс цен потребителей в США – не пропустите базовые показатели, поскольку Федрезерв тоже будет за ними пристально наблюдать.

4. Число новых домов и разрешений на строительство в США – что ж, оба показатели были слабыми, а количество новых домов можно свалить на погодные условия, но разве они влияют на разрешения? Я практически уверен, что в лучшем случае тренд будет боковым.

5. Председатель Банка Канады, Стивен Полоз, выступает с речью – пара USD/CAD находится на пике неопределенности, поэтому следует отнестись к выступлению внимательно. Нефть и интерес к риску являются двумя другими факторами, поскольку на прошлой неделе нефть WTI упала на 4 доллара за баррель.

Среда

· Протокол заседания Банка Англии: едва ли в последнее время заявления Банка Англии позволяли рынкам сделать какие-либо выводы, будет ли в этом протоколе заседания нечто действительно новое, если банк хочет отложить изменение ставок на как можно более продолжительное время?

· Занятость в Великобритании — показатели Великобритании продолжат демонстрировать нисходящий импульс?

· Решение по ставкам FOMC — ждите очередного сокращения стимулов и осознайте, что на 1 апреля объем покупок активов ФРС составит 35%.

Четверг

· ВВП Новой Зеландии в четвертом квартале – для тех, кого интересует прошлое

· Решение по ставкам SNB – ничего интересного с 95% вероятностью

· Индекс ФРБ Филадельфии в марте – еще один отчет по сектору обрабатывающей промышленности США после ужасающего показателя в феврале.

· Розничные продажи в Канаде в январе – старая история, а известный фактор плохих погодных условий ограничивает влияние...

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 18 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением

Этим утром евро торгуется с повышением относительно главных валют на фоне ослабления напряжения вокруг событий на Украине. Тем временем, под пристальный взгляд трейдеров попадут индексы настроения Еврозоны и Германии от института ZEW, которые помогут им оценить свои риски. В США внимание будет обращено на двухдневное заседание Федеральной резервной системы, которое начнётся сегодня. Кроме того, интерес представят инфляция потребительских цен, показатели по заложенным фундаментам и выданным разрешениям на строительство. В 6 часов утра по GMT евро несколько прибавил против американского доллара, торгуясь по цене 1,3928 доллара, и повысился на 0,1 процента в сравнении с британским фунтом, составив 0,8374 фунта.

Австралийский доллар понизился на 0,2 процента по отношению к доллару США после того, как Резервный банк Австралии осведомил о своей обеспокоенности по поводу высокого курса национальной валюты. Кроме того, в течение ближайшего времени процентные ставки должны будут оставться на прежнем уровне, если экономика США будет улучшаться и дальше.

Японская иена отчасти сократилась относительно американского доллара и упала на 0,1 процента против евро.

Европа: Открытие большей частью в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и британского FTSE100 ожидается на 15 пунктов и 5 пунктов выше соответственно. Индекс французской фондовой биржи CAC откроется в «боковике».

Публикация индекса экономического настроения Еврозоны и Германии от института ZEW; обзора текущей ситуации Германии от ZEW; торгового баланса Еврозоны и Италии; индекса оптовых цен Германии запланирована на сегодня. Информации по ключевым индикаторам Великобритании не будет. Кроме того, Государственный секретариат по экономическим вопросам выпустит экономический прогноз по Швейцарии.

Wacker Chemie AG (WCH), Celesio AG (CLS1), Bechtle AG (BC8), Interpump Group SpA (IP), Royal Imtech NV (IM), Antofagasta (ANTO), Resolution (RSL), Cairn Energy (CNE), Xaar (XAR), SDL (SDL), Gem Diamonds (GEMD) и UTV Media (UTV) отчитаются по результатам своей деятельности.
BNP Paribas SA (BNP) и AXA SA (CS) пришли к обоюдному решению расторгнуть соглашение о перекрёстном владении акциями, которое было заключено компаниями более двенадцати лет назад.

Как заявила Societe Generale SA (GLE), на ежегодном собрании акционеров, запланированном на 20 мая, компания будет добиваться от своих акционеров разрешения на выплату некоторым из сотрудников бонусов путём увеличения заработной платы в два раза.

Агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг компании Metro AG (MEO) на уровне «Baa3» со стабильным прогнозом.

JCDecaux SA (DEC) согласовала покупку CEMUSA – дочернего предприятия FCC SA (FCC) – за 80 миллионов евро.

Royal Dutch Shell (RDSA) и американская компания Phillips 66 приобрели большую часть нефти из стратегических нефтяных запасов, выставленных на продажу Министерством энергетики США.

Сегодня Barclays (BARC) объявит о бонусах для своих топ-менеджеров в виде акций примерно на 32 миллиона фунтов стерлингов, – передаёт Sky News.

Азия: Торги «в зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории на фоне вчерашних повышений на Уолл Стрит и ослабления напряжения на Украине.

В Японии Dentsu (4324) пошли вверх после сообщения брокером о том, что акции компании являются наиболее предпочтительными в отрасли. Mitsubishi Electric (6503) прибавили ввиду повышения годовых дивидендных выплат. SoftBank (9984) продолжили вчерашний рост. Бумаги экспортёров Olympus Corporation (7733), Mazda Motor (7261) и Nissan Motor (7201) подорожали на ослаблении курса иены относительно доллара США. В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 поднялся на 1,5 процента, торгуясь на отметке 14486,5 пункта.

В Южной Корее LG Electronics (066570) и SK Hynix (000660) прибавили в цене в связи со скупкой по низким курсам вслед за снижением на прошлой неделе. Цены на Hyundai Mipo Dockyard (010620), напротив, упали ввиду беспокойства относительно возможного продолжения сокращения новых заказов компании в этом году. В Гонконге China Longyuan Power Group (916) пошли вниз на отчёте о годовой прибыли ниже рыночных оценок. В Китае Kweichow Moutai (600519) торгуются в «плюсе». China Merchants Property Development (000024), China Vanke (000002) и Poly Real Estate Group (600048) отступили по причине уменьшения числа городов, в которых был отмечен рост цен на жильё в прошлом месяце.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,9 пункта выше.
Key economic indicators scheduled for release today include Consumer Price Index, Building Permits, Housing Starts, Net Long-Term and Total Net TIC Flows, and Redbook Index.

Публикация индекса потребительских цен, числа выданных разрешений на строительство, количества заложенных фундаментов под строительство домов, чистых покупок долгосрочных ценных бумаг и общих чистых покупок ценных бумаг США иностранными инвесторами и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Oracle Corporation (ORCL), Adobe Systems (ADBE), Hertz Global Holdings (HTZ), FactSet Research Systems (FDS), DSW Inc. (DSW) и Primary Energy Recycling (PRI) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии FutureFuel (FF) выросли на 21,2 процента на чистой прибыли компании за четвёртый квартал выше оценок рынка. Prosensa Holding (RNA) прибавили 30,2 процента ввиду позитивных результатов 2-й фазы клинических испытаний препарата Duchenne для лечения мышечной дистрофии. Среди отстающих оказались Intersections (INTX), опустившись на 6,1 процента, вслед за снижением дохода и чистой прибыли за четвёртый квартал. Galena Biopharma (GALE) потеряли 9,3 процента вследствие более крупного чистого убытка за аналогичный период.
Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 поднялся на один процент на фоне превзошедших ожидания показателей по деловой активности в промышленном и обрабатывающем сеткорах, в то время как инвесторы продолжали следить за событиями на Украине. Акции компании Yahoo! Inc. (YHOO), владеющей 24-процентной долей в Alibaba Group Holding, подскочили на четыре процента после того, как последняя начала первичное размещение бумаг в США. Adobe Systems (ADBE) увеличились на 1,5 процента вслед за повышением брокером целевой цены акций. Biogen Idec (BIIB) набрали 3,9 процента на объявлении о том, что акции компании будут включены в расчёт индекса S&P 100 по окончании пятничной торговой сессии. Бумаги компании First Solar (FSLR) повысились на 4,6 процента в преддверии заседания аналитиков в среду, на котором, судя по ожиданиям, должно быть сказано о положительном эффекте некоторых реформ в области структуры затрат. General Motors (GM) подорожали на 1,6 процента. Между тем, в первом квартале компания должна будет потратить 300 миллионов долларов на устранение проблем неисправности ключа зажигания и других дефектов в отозванных автомобилях. VeriSign (VRSN) упали на 5,8 процента на сокращении брокером рейтинга с «Outperform» до «Market-Perform» и целевой цены акций.

Сводка последних новостей

Темпы роста китайских FDI замедляются

В годовом исчислении прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китае за первые два месяца 2014 года увеличились на 10,4 процента относительно повышения в 16,1 процента в январе 2014 года.

Рост китайского индекса цен на жильё снижается

Февральский индекс цен на жильё Китая в годовом исчислении поднялся на 8,7 процента по сравнению с ростом предыдущего месяца в 9,6 процента.
В Австралии процентные ставки не будут меняться в течение «определённого времени»

Протокол заседания Резервного банка Австралии (РБА) по денежно-кредитной политике, состоявшегося 4 марта, показал, что в краткосрочной перспективе процентные ставки страны обещают оставаться на одном и том же уровне, если экономика продолжит прогрессировать. По словам РБА, инвестиции в горнодобывающую промышленность наблюдают спад, при этом инвестиции в другие отрасли также остаются на пониженных уровнях, но, скорее всего, ситуация будет постепенно улучшаться. Кроме того, в протоколе отмечено, что адаптивная политика центрального банка в последнее время способствовала увеличению реализации нового жилья и розничных продаж.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс ZEW для Германии, продажи в магазинах и жилищный рынок США

Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank
• В центре внимания — продолжающееся противостояние Востока и Запада
• Отчет ZEW продемонстрирует осторожный оптимизм
• Аналитики внимательно изучат потребительские расходы в США


Сегодня экономическая статистика вновь будет пропущена через фильтр нарастающего напряжения между Западом и Россией. Данные, на которых стоит заострить внимание, включают самую последнюю оценку уверенности в финансовом секторе Германии, согласно результатам опроса, проводимого институтом ZEW. Во второй половине дня в США выйдут два отчета, которые прольют свет на ситуацию в двух важных сегментах экономики: продажах в сетевых магазинах (потребительский спрос) и новом жилищном строительстве.

Индекс экономических настроений в Германии от ZEW (10.00 GMT): В последнее время экономика подавала обнадеживающие сигналы, но российско-украинский конфликт наложил на макроэкономическую картину новую сетку исчисления. Соответственно, данные, которые отражают настроения и экономическую активность до воскресного референдума в Крыму по вопросу о присоединении к России, представляют собой сомнительную ценность. США и Европейский союз намерены ввести санкции в отношении России, на что та может ответить прекращением значительных объемов экспорта природного газа в Европу. Будет справедливо сказать, что степень макроэкономической волатильности на ближайшую перспективу увеличилась на один-два уровня.


Американские строители продолжают испытывать трудности, связанные с рецессией. Фото: Vesilvio / iStock Editorial

«Западные правительства способны довести российское государство до банкротства, широкие санкции окажут сильнейшее воздействие на экономику России, — заявил директор Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon). — Но я не думаю, что Запад рассуждает в таком ключе. Санкции могут привести к непредсказуемым политическим последствиям».

Между тем у России есть собственный рычаг давления. Европа зависит от экспортных поставок газа из России в объеме, равном приблизительно 30%. В последние годы Германия уменьшила спрос на импорт, но если энергоресурсы перестанут поступать в одночасье, удар все равно будет существенным. Кроме того, у России с Германией очень тесные экономические связи, которые тоже надо учитывать. «Наращивание доверия и взаимосвязи наших экономик привело к тому, что сейчас свыше 6000 немецких компаний ведут деятельность в России» — утверждает Тони Кокер (Tony Cocker), главный исполнительный директор компании Eon, одного из ведущих поставщиков электроэнергии в Германии.

Европейские экономические отчеты в ближайшие недели могут представлять меньшую ценность ввиду изменившегося геополитического риска, но данные все равно заслуживают внимания, хотя бы для того, чтобы оценить степень ослабления макроэкономического потенциала. Публикуемый сегодня отчет ZEW о настроениях в финансовой отрасли Германии должен послужить очередным доказательством господства осторожного оптимизма. Стоит отметить разницу в ожиданиях по сравнению с оценкой текущей ситуации. Хотя финансовые эксперты по-прежнему верят в лучшее будущее, в целом их прогнозы немного понизились. В то же время оценка текущей ситуации улучшается. Согласно прогнозам, такое расхождение сохранится в сегодняшнем отчете.

Независимо от результатов этого отчета, если Германия готовится вступить в экономическую войну с Россией, то они мало что значат. И риск такого развития ситуации довольно значительный. Журнал Der Spiegel пишет: «Берлин сыграл ведущую роль в карательных мерах, несмотря на возражения делового сообщества Германии. У канцлера Германии Ангелы Меркель нет пути назад».


Источник: Центр европейских экономических исследований (ZEW)

Продажи в сетевых магазинах в США(11.45 GMT): Угроза последствий экономической войны с Россией для США относительно низкая по сравнению с риском для Европы, но ее нельзя назвать незначительной. В любом случае, существует высокая неопределенность по поводу того, как будет дальше развиваться ситуация. Если говорить о первых признаках приближающихся проблем, то в списке таких канареек в угольной шахте потребительское потребление значится одним из первых.

Данные в этом сегменте экономики за прошлую неделю, возможно, значат немного, но, в то же время, предлагают полезный контекст, так как помогут понять, восстанавливается потребление или нет. Предыдущий отчет свидетельствовал о том, что настроения улучшились. «Продажи в начале марта возросли» — говорится в пресс-релизе, посвященном еженедельному индексу продаж в сетевых магазинах, Международного совета торговых центров (ICSC) и Goldman Sachs. Показатель годового тренда повысился до 1,3% за неделю, окончившуюся 8 марта, зафиксировав лучший результат за три недели. Возникает вопрос: насколько реальна эта оценка перспектив на ближайшие недели. Сегодняшние данные помогут нам решить, что нас ждет дальше. Однако настоящее испытание для этого индикатора будет на следующей неделе, когда выйдет отчет, отражающий реакцию потребителей на судьбоносное решение Крыма, принятое им в воскресенье.


Источник: Международный совет торговых центров / Goldman Sachs

Новое жилищное строительство в США (12.30 GMT): Экономисты прогнозируют восстановление показателя нового жилищного строительства за февраль. Но конфликт с Россией, безусловно, усложняет анализ любых возможных благоприятных новостей. Правда, и без учета геополитического риска есть причины для того, чтобы оставаться начеку.

Вчера был опубликован отчет о настроениях в жилищно-строительной отрасли, который показал, что с учетом недавнего замедления экономики для восстановления доверия потребуется время. Да, индекс жилищного рынка Национальной ассоциации застройщиков жилья (NAHB) и Wells Fargo в марте повысился. Но после февральского падения, которое стало самым сильным за всю историю отчета, индексу еще предстоит доказать свой потенциал. «Застройщики продолжают испытывать влияние неблагоприятной погоды и трудностей с поиском участков и рабочей силы» — сказал председатель NAHB Кевин Келли (Kevin Kelly).

Между тем на горизонте маячит неопределенность, связанная с нарастающим напряжением в отношениях с Россией. Хотя вряд ли введение санкций может иметь негативные последствия для жилищного рынка США, это еще один фактор риска в копилке других рисков, угрожающих макроэкономическим перспективам. У Европы на кону больше в экономическом плане, но не стоит исключать вероятности распространения последствий, особенно если санкции в отношении России будут действовать в течение определенного периода времени.


Источник: Бюро переписи населения, NAHB

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Иена остается сильной в преддверии завтрашнего заседания FOMC


Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий брокера Saxo Bank

∙ Иена остается сильной против доллара
∙ Пара евро/иена может упасть, если данные по индексу ZEW разочаруют
∙ Рынки игнорируют санкции в отношении отдельно взятых россиян


Предыдущая сессия характеризовалась низким уровнем активности, учитывая, что пара AUD/USD заглянула выше 0,9100 на фоне выхода прокола заседания Резервного банка Австралии, который не преподнес неожиданностей, после чего снова откатилась, а пара доллар/иена коснулась 102,00, поступив затем аналогичным образом. Что касается других событий, то торговля протекала вяло, поскольку рынок ждет небольшого импульса от выходящего сегодня отчета по индексу ZEW в Германии и отчета по американской инфляции, а также данных по динамике жилья в преддверии завтрашнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

Протокол заседания RBA содержал одобрение собственных действий Центробанка, который увидел признаки того, что аккомодационная политика оказывает поддержку австралийской экономике. В отношении валютного курса протокол заседания продемонстрировал удовлетворенность падением австралийского доллара, однако "члены Центробанка отметили, что валютный курс остается высоким по историческим нормам".

На данный момент рынок проигнорировал объявление о наложении санкций на отдельно взятых россиян и не без оснований. Статья в Bloomberg напоминает нам, почему США и особенно Европа чрезвычайно мотивированы разработать определенное дипломатическое решение для кризиса в Украине. Как говорится в статье, объем российского экспорта энергоносителей в Европу (в преобладающем большинстве) и составляет 160 млрд. долларов.

Что нас ждет

С утра в Европе все внимание будет направлено на отчет по индексу ZEW в Германии, выходящий в 10.00 по Гринвичу. Я полагаю, что вероятность получения разочаровывающего показателя чрезвычайно высока, несмотря на средний прогноз от Bloomberg, предполагающий снижение к 52,0 против февральского показателя 55,7. Регистрация данных демонстрирует продолжительную историю резких разворотов после достижения индексом максимальных значений, которые часто представляют собой показатели выше отметки 60 (циклическим максимумом стало декабрьское значение 62,0).

График: EUR/JPY

Сегодня пара евро/иена может оказаться одной из наиболее уязвимых к слабому отчету по индексу ZEW, и с технической точки зрения она представляет интерес, поскольку пробила критически важную поддержку в области 141,00 и дневное облако Ишимоку. Полноценное пробитие облака предполагает тестирование линии восходящего тренда и, возможно, более низких уровней.


Источник: Saxo Bank

В преддверии завтрашнего заседания FOMC американский календарь предлагает несколько интересных данных, включая отчет по индексу цен потребителей в феврале и число начала жилищных строительств и разрешений на строительство в 12.30 по Гринвичу. Снижение числа начала жилищных строительств, наблюдаемое в течение последних месяцев, можно отнести на счет экстремальных погодных условий в США, однако сложнее списать на погоду снижение числа разрешений на строительство с отметки, значительно превышающей один миллион в октябре, до 945 000 в январе. Таким образом, февральские данные помогут понять, усугубляется ли негативная тенденция или стабилизируется. Отчет по индексу цен потребителей также привлекает значительное внимание, поскольку базовый индекс цен потребителей достиг минимального с лета 2011 года значения.

Завтра выходит отчет по текущему счету США в четвертом квартале, и если он продемонстрирует дефицит в -88 млрд. долларов или даже меньше, то такое значение станет самым низким номинальным дефицитом текущего счета за последние 12 лет, а продолжительное сокращение дефицита текущего счета США оказывает поддержку американской валюте в долгосрочной перспективе.

Я полагаю, что реакция рынка будет ограничена пределами диапазона в преддверии завтрашнего заседания FOMC, таким образом, краткосрочные трейдеры могут готовиться к заключению сделок с тактическим резким разворотом завтрашним вечером.

В краткосрочной перспективе ждите потенциально более направленного движения в паре USD/CAD, поскольку председатель Банка Канады, Стивен Полоз, выступит в торговой палате Галифакса и проведет пресс-конференцию после выступления в 17.00 по Гринвичу.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 19 марта 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с повышением

Этим утром доллар США торгуется с повышением относительно большинства главных валют. Тем временем, трейдеры находятся в ожидании результатов сегодняшнего заседания Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике, где, судя по предположениям, центробанк должен сообщить о продолжении сокращения QE3. Кроме того, внимание привлечёт и пресс-конференция президента федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yallen), в ходе которой может промелькнуть информация касательно дальнейшего направления монетарной политики. В Великобритании взгляды участников рынка устремятся на данные по занятости и протокол последнего заседания Банка Англии. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3918 доллара, тогда как британский фунт несколько опустился в сравнении с валютой США, составив 1,6590 доллара.

Японская иена снизилась на 0,1 процента по отношению к доллару США и прибавила 0,1 процента против евро. Между тем, внешнеторговый дефицит Японии уменьшился в феврале меньше, чем прогнозировалось.

Австралийский доллар пошёл вниз на 0,1 процента относительно американского доллара.

Европа: Рынок откроется смешанно

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается в диапазоне 10 и 16 пунктов и французского CAC – минус 5 и 0 пунктов. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется в районе минус 8 и 2 пунктов.

Публикация индекса ожиданий Швейцарии от института ZEW; объёма строительства и индекса стоимости рабочей силы Еврозоны; счёта текущих операций Франции; объёма розничных продаж Италии; уровня безработицы от ILO, числа получающих пособие по безработице и его изменения, изменения уровня безработицы и размера средней заработной платы Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, внимание будет обращено на протокол последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике.

Inditex SA (ITX), HeidelbergCement AG (HEI), Brenntag AG (BNR), Eurazeo SA (RF), Finmeccanica SpA (FNC), BioMerieux (BIM), Rheinmetall AG (RHM), Smiths Group (SMIN), PPHE Hotel Group (PPH), Cape Plc (CIU), Charles Taylor (CHAT), Digital Globe Services (DGS) и EG Solutions (EGS) отчитаются по результатам своей деятельности.
Telco SpA, находящаяся под управлением Telefonica SA (TEF) и владеющая долей акций в Telecom Italia SpA (TIT), равной 22,4 процента акций, намерена выдвинуть кандидатуру председателя Eni SpA (ENI) Джузеппе Рекки (Giuseppe Recchi) на пост председателя Telecom Italia, – передаёт Bloomberg.

Deutsche Telekom AG (DTE) объявила, что в течение ближайших двух лет сократит 4900 рабочих мест в своём подразделении по информационно-коммуникационными технологиями T-Systems.
Согласно Bloomberg, совет директоров Peugeot SA (UG) дал согласие на назначение французского госслужащего, а также бывшего исполнительного директора Airbus Group NV (AIR) Луи Галуа (Louis Gallois) на должность следующего председателя компании.

Фонд Monte dei Paschi, ведущий акционер Banca Monte dei Paschi di Siena SpA (BMPS), сообщил о продаже 12-процентной доли в банке.

Caracal Energy – партнёр Glencore Xstrata (GLEN) в Чаде – заявила, что в конце марта начнёт экспорт первой партии сырой нефти из страны в связи с увеличением производства на месторождении Бадила.

Как сообщает Bloomberg, в следующем месяце Barclays (BARC) планирует добиться поступления предложений на покупку его подразделения Index, Portfolio and Risk Solutions (IPRS), что может принести ему 400 миллионов долларов США.

Азия: Торги в основном в «зелёном»


Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории в преддверии сегодняшнего заседания Федрезерва США по вопросам денежно-кредитной политики.
В Японии Fast Retailing (9983) торгуются в «плюсе». Согласно СМИ, компания больше не ведёт переговоры о покупке J.Crew Group. Mitsubishi Estate (8802) и Mitsui Fudosan (8801) прибавили в цене после заявления Министерства землепользования Японии, о том, что в 2013 году цены на землю в крупнейших городах страны выросли впервые за шесть лет. Naikai Zosen (7018), наоборот, опустились в силу прогноза компании о более крупных, чем ожидалось, годовых чистых убытках. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,2 процента выше на отметке 14578,2 пункта.

В Южной Корее бумаги сталепроизводителей Dongbu Steel (016380) и POSCO (005490) зафиксировали повышение. Тогда как, LG Display (034220) и Samsung Electronics (005930), напротив, подешевели на фоне нереализованной прибыли вслед за вчерашним ростом. В Гонконге Aluminum Corporation of China (2600) поднялись на сообщениях о годовой чистой прибыли компании. В Китае China Vanke (000002) и Poly Real Estate Group (600048) упали на фоне опасений касательно сектора недвижимости страны.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,2 пункта ниже.
Публикация счёта текущих операций и числа запросов на ипотечное кредитование от МВА планируется на сегодня. Кроме того, состоится заседание Федеральной резервной системы по вопросам денежно-кредитной политики.
FedEx Corporation (FDX), General Mills (GIS), Cintas Corporation (CTAS), Jabil Circuit (JBL), CLARCOR Inc. (CLC), Elbit Systems (ESLT) и GUESS? Inc. (GES) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии Oracle (ORCL) отступили на 3,5 процента из-за неудовлетворительных финансовых результатов третьего квартала. SolarCity (SCTY) подешевели на 2,4 процента в силу прогноза компании о более крупных, чем ожидалось, чистых убытках в первом квартале. Мрачный прогноз дохода на первый квартал привёл к падению Renren Inc. (RENN) на восемь процентов. Pacific Sunwear of California (PSUN), напротив, выросли на 7,3 процента после публикации компанией итогов четвёртого квартала, опередивших ожидания рынка.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 прибавил 0,7 процента после того, как заявления президента России Владимира Путина ослабили беспокойства по поводу того, что напряжённая ситуация на Украине может усилиться, а также на фоне оптимистичных данных по числу выданных разрешений на строительство. Hewlett-Packard (HPQ) подскочили на 3,7 процента благодаря повышению брокером рейтинга с «Equal-weight» до «Overweight». Microsoft (MSFT) подорожали на 3,9 процента ввиду планов компании представить на пресс-конференции 27 марта свой новую разработку Microsoft Office для планшетов iPad. Кроме того, брокер увеличил целевую цену на акции. GameStop (GME) подешевели на 3,4 процента на фоне опасений в отношении лидерства компании на рынке видеоигр после заявления Wal-Mart Stores (WMT) о намерении разрешить продажи «бывших в употреблении» видеоигр не только в режиме онлайн, но также и в своих магазинах. Nasdaq OMX Group (NDAQ) пошли вниз на 3,1 процента после того, как прокуратура Нью-Йорка начала расследование в связи с подозрением фондовых бирж в предоставлении высокочастотным трейдерам неправомерных преимуществ.

Сводка последних новостей

М. Карни проводит детальную ревизию деятельности Банка Англии

Глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) оповестил центральный банк Великобритании о намечающейся «встряске» на фоне роста рисков на рынках недвижимости и в международной финансовой системе. Он заявил, что стремление центрального банка к достижению ценовой стабильности в прошлом стало «опасным занятием». Тем не менее, глава банка подчеркнул, что нет никакой необходимости в резких повышениях процентных ставок с целью контроля перегретых рынков.

Т. Киучи: Целевые два процента инфляции выше уровня, сопоставимого с потенциалом роста

Член правления Банка Японии Такахиде Киучи (Takahide Kiuchi) считает, что целевой показатель инфляции в два процента значительно превышает уровень, сопоставимый с потенциалом роста японской экономики. Он также предупредил, что дополнительные меры количественного смягчения могут негативно отразиться на экономическом росте страны в долгосрочной перспективе. По его мнению, японский экспорт останется слабым в течение некоторого времени, и центральному банку необходимо следить за тенденциями потребительских расходов ввиду продолжающегося сокращения реальной заработной платы.

Рост индекса активности во всех отраслях экономики Японии отстаёт от прогнозов

В месячном исчислении японский индекс активности во всех отраслях экономики в январе вырос на один процент, не оправдав ожиданий рынка, при этом пересмотренный в сторону понижения показатель падения прошлого месяца составил 0,3 процента.

Индекс ведущих экономических индикаторов Японии растёт больше предварительных оценок

Индекс ведущих экономических индикаторов Японии в январе продвинулся к 113,1, превысив предварительную оценку в 112,2, при этом пересмотренный показатель предшествующего месяца равен 111,9. В том же месяце индекс совпадающих экономических индикаторов в стране поднялся до 115,2, что больше предварительной оценки в 114,8, а его пересмотренное значение прошлого месяца составило 112,2.

Внешнеторговый дефицит Японии сокращается меньше ожиданий
Внешнеторговый дефицит Японии в феврале сократился меньше ожиданий – до 800,3 миллиарда иен, при этом в предыдущем месяце его пересмотренное значение было равно 2791,7 миллиарда японских иен.

Индекс ведущих экономических индикаторов Австралии идёт вниз

В феврале австралийский индекс ведущих экономических индикаторов от Westpac и Мельбурнского института опустился на ту же величину, что и в прошлом месяце – 0,1 процента.
Дефицит счёта текущих операций Новой Зеландии сужается
Новозеландский дефицит счёта текущих операций в четвёртом квартале 2013 года уменьшился, првысив оценки, до 1,4 миллиарда новозеландских долларов с пересмотренного дефицита предыдущего месяца в 4,9 миллиарда новозеландских долларов.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Цены на нефть падают на фоне роста запасов в США и снижения импорта в Китай

Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank

Краткосрочные перспективы нефти сорта WTI продолжили ухудшаться после скачка 3 марта, обусловленного ситуацией на Украине. Под влиянием новости о сокращении импорта сырой нефти в Китай в феврале наряду с повышением уровня запасов рекордно высокая чистая длинная позиция на рынке хедж-фондов подверглась коррекции. Технический прорыв и падение фьючерсного контракта с ближайшим месяцем поставки ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 100 долларов за баррель только усугубило ситуацию, и теперь существует риск формирования нового торгового диапазона ниже 100 долларов с поддержкой на уровне 96,5 долларов за баррель.

Как показал еженедельный отчет о запасах в США, запасы сырой нефти увеличились седьмую неделю подряд, на этот раз на 6,2 миллиона баррелей, что существенно выше рыночного прогноза. Поводом для роста послужило снижение спроса на НПЗ, которые закрывают зимнее производство и начинают проводить профилактические и ремонтные работы в целях перехода на производство бензина.

Дополнительное давление на цены оказала новость о том, что Министерство энергетики США планирует в апреле изъять из стратегического нефтяного резерва пять миллионов баррелей нефти, чтобы протестировать систему распределения. Такое объявление у некоторых вызвало удивление, учитывая текущий раскол в отношениях с Россией, которой нужна высокая цена на нефть, из-за ситуации на Украине и в Крыму.

На фоне перебоев с поставками нефти на рынок добыча нефти резко увеличилась в других регионах, особенно в Ираке, где, по данным Международного энергетического агентства, добыча в феврале достигла максимального за 30 лет уровня. Между тем в Иране на фоне смягчения санкций уровень добычи установил однолетний максимум. Все это в сочетании с подъемом добычи в США и Канаде должно обеспечить высокий уровень предложения нефти на мировом рынке в ближайшие месяцы. Однако на данный момент перебои с поставками и геополитические волнения удерживают цену на относительно высоком уровне.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: протокол заседания Банка Англии, занятость в Великобритании, заявление FOMC

Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank

∙ Смена кадров в Банке Англии
∙ Обновленные данные о занятости в Великобритании
∙ Звездный выход Йеллен


Сегодня в макроэкономических новостях будут доминировать сообщения, связанные с центральными банками. Откроет календарь событий публикация протокола последнего заседания Банка Англии, посвященного денежно-кредитной политике. Затем Джанет Йеллен проведет свою первую в должности председателя пресс-конференцию, на которой будет говорить о монетарных вопросах. До этого Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) представит свое заявление и новые экономические прогнозы. Кроме того, сегодня выйдут обновленные данные о занятости в Великобритании.

Протокол заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии (09.30 GMT): Вчера центральный банк объявил о назначении новых заместителей председателя. Некоторые аналитики назвали смену кадров в ЦБ «радикальной перестановкой». Газета «London Evening Standard» охарактеризовала эту новость как «серьезную реорганизацию» руководящего состава банка.

Великобритания видит обнадеживающие признаки на рынке труда. Фото: Джефф Митчелл (Jeff J Mitchell) / Getty


После того как состав Комитета по монетарной политике был немного изменен, вероятность того, что протокол последнего заседания окажет существенное влияние на торговлю, немного уменьшилась. Неожиданно на первый план вышел другой вопрос: как новые члены комитета изменят политику и изменят ли вообще? Тем не менее, участники рынка будут внимательно читать сегодняшний протокол в поисках намеков на то, как Банк Англии планирует вести свою политику, когда британская экономика демонстрирует значительный потенциал роста при низких процентных ставках. «Все хотят знать точно, когда именно ты собираешься что-то предпринять, — заявил недавно председатель Банка Англии Марк Карни в интервью газете The Wall Street Journal. — Мы не можем сказать то, чего сами не знаем. Мы не собираемся повышать процентные ставки до тех пор, пока экономика не будет по-настоящему готова к этому.

Карни дал четко понять, что, по его мнению, экономика страны еще слишком слаба, поэтому вероятность повышения ставки в ближайшее время стремится к нулю. Как будто с целью подчеркнуть свой аргумент Банк Англии в прошлом месяце объявил о том, что рассмотрит ряд индикаторов, кроме уровня безработицы, которые могут служить ориентиром при определении оптимального срока для ужесточения денежно-кредитной политики. Некоторые аналитики истолковали это изменение как знак того, что банк планирует сохранять мягкие условия дольше, чем изначально предполагалось. Возможно, но в конце прошлого месяца член комитета Мартин Уил (Martin Weale) заявил о том, что ставки могут быть повышены раньше, чем некоторые думают, если на рынке труда появятся признаки роста инфляции. Пока что такой угрозы нет. Годовой показатель инфляции потребительских цен находится чуть ниже целевого значения Банка Англии, установленного на уровне двух процентов. Это минимальная инфляция за период более двух лет. Если такая ситуация должна измениться, то признаки этого мы увидим в сегодняшнем ежемесячном отчете о состоянии рынка труда, который выйдет одновременно с протоколом Комитета по монетарной политике.

Отчет о состоянии рынка труда Великобритании (09.30 GMT): Согласно результатам самого последнего опроса, проведенного агентством Reuters, Великобритания возглавит тенденцию к росту среди стран мира с развитыми рынками. «Статистика, выходящая в Великобритании, выглядит очень обнадеживающе: опросы деловых кругов указывают на бурную активность, индикаторы доверия восстанавливаются, кредитование растет, и цены на активы повышаются» — отметил Джеймс Найтли (James Knightley) из ING.

Как минимум один ученый считает, что такой положительный импульс перекинется на рынок труда и проявится в виде повышения реальных зарплат. Экономист Университета Глазго Джо Армстронг (Jo Armstrong) прогнозирует, что сочетание растущей занятости и сдержанной инфляции создаст условия, которые обеспечат рост зарплат, превышающий темпы повышения стоимости жизни.
На прошлой неделе вышли обновленные ежемесячные данные о занятости от Конфедерации подбора персонала и занятости (Recruitment and Employment Confederation, REC) и KMPG, которые также свидетельствовали об улучшении условий на рынке труда. «В этом месяце результат замещений на постоянной должности стал вторым по величине с момента начала ведения статистики по данном отчету с 1997 года, — заявил глава конфедерации Кевин Грин (Kevin Green). — Положительная тенденция в сфере вакансий сохраняется, что подтверждают наши данные о намерениях руководителей в области найма, которые показывают, что компании увеличат прием новых сотрудников в 2014 году, так как их уверенность в экономике растет».
Неудивительно, что сегодня участники рынка ждут еще одного обнадеживающего отчета о занятости от официального источника. Хотя, согласно среднему прогнозу экономистов, уровень безработицы останется без изменений на отметке 7,2%, количество заявок на пособие по безработице, которое служит главным индикатором состояния рынка труда, должно сократиться на 25 000. Это чуть ниже темпов предыдущего сокращения на 27 600, но все равно достаточно для поддержания надежды на устойчивое восстановление в Великобритании. Есть признаки растущего беспокойства по поводу чрезмерной зависимости от перегретого (по мнению некоторых) жилищного рынка. Но если сегодняшний отчет покажет нам, что тенденция в сфере занятости улучшается, то это беспокойство отойдет на второй план, пусть даже и на один день.

Источник: Служба национальной статистики Великобритании

Заявление о монетарной политике и экономические прогнозы ФРС (18.00 GMT): Помимо принятия решения о дальнейшем курсе денежно-кредитной политики, Федеральная резервная система США сегодня обновит свои ежеквартальные экономические прогнозы. Кроме того, председатель Джанет Йеллен проведет свою первую пресс-конференцию по итогам заседания, которая привлечет к себе основное внимание игроков. Но не пропустите данные — они могут многое рассказать о намерениях центрального банка.

Как обычно, для начала участники рынка сравнят новые прогнозы ФРС с предыдущими оценками. Например, в своем последнем прогнозе (опубликованном 18 декабря 2013 года) банк совсем незначительно изменил оценку роста ВВП в 2014 году, увеличив диапазон до 2,8-3,2% по сравнению с предыдущим диапазоном 2,9-3,1%.

Интересно, изменила ли ФРС свои прогнозы по ВВП и другим ключевым индикаторам (безработице и инфляции) после того, как взяла курс на сворачивание программы выкупа облигаций. «Мы ожидаем, что Йеллен повторит позицию Федерального комитета по операциям на открытом рынке, заключающуюся в том, что если вычесть погодный фактор, то перспективы экономики остаются благоприятными, и что политика сворачивания программы остается в силе» — заявила экономист банка Bank of America Merrill Lynch в США Мишель Майер (Michelle Meyer) в заметке к своим клиентам. Но если такому прогнозу суждено измениться, то первые признаки мы увидим в сегодняшних экономических прогнозах, которые отражают позицию ФРС. Обращаем ваше внимание на то, что новые оценки будут опубликованы за полчаса до пресс-конференции с Йеллен, которая начнется в 18:30 GMT.

Источник: FederalReserve.com

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Пара USD/CAD совершает скачок на фоне потенциального сокращения ставок Банка Канады в преддверии заседания ФРС

Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank

∙ Пара USD/CAD завершает день выше 1,1100 на фоне намека о ставках Банка Канады
∙ ФРС, вероятно, отойдет от определенного порогового значения уровня безработицы
∙ Интерес к риску преждевременен, поскольку влияние Украины не уменьшается



Председатель Банка Канады, Стивен Полоз, отметил, что он не исключает вероятность сокращения ставки, в случае появления дополнительных рисков снижения уровня инфляции, однако он подчеркнул, что удовлетворен текущим уровнем процентной ставки. Тем не менее, этого оказалось достаточно для того, чтобы оказать определенную поддержку паре USD/CAD, которая ранее скатилась ниже в пределах диапазона, а сильный уровень закрытия выше 1,1100 может способствовать движению по направлению к новым циклическим максимумам, если Федеральный комитет по открытым рынкам окажет поддержку доллару.

График: USD/CAD

Пара USD/CAD снова оказалась в центре внимания после заявления Стивена Полоза о том, что в будущем нельзя полностью исключать возможность сокращения ставок. В паре сложилась интересная ситуация и тестирование верхней границы консолидационного треугольника, которое либо будет подтверждено, либо опровергнуто на фоне последнего заявления FOMC этим вечером и первой пресс-конференции Джанет Йеллен.


Источник: Saxo Bank

Предварительный обзор FOMC – минимум ожиданий, поэтому "планка неожиданности" держится достаточно низко

Сегодняшнее заседание FOMC приведет к более масштабному изменению заявления о монетарной политике, чем среднестатистическое заседание, поскольку средний прогноз предполагает, что ФРС хочет перейти к более качественным заявлениям о намерении по сравнению с определенным пороговым значением уровня безработицы, которое стало немного постыдным, учитывая, что безработица упала до области порогового значения в тот момент, когда индекс потребительских цен продемонстрировал свежие многолетние минимумы ниже целевого значения инфляции в 2%, а любимый ФРС базовый индекс цен потребителей держится в области 1,00% вблизи минимумов нескольких десятилетий. Мы также можем рассчитывать на объявление о сокращении объема покупок активов еще на 10 млрд. долларов, что приведет объем покупок к отметке в 55 млрд. долларов в месяц.

За исключением указанных мер, сложно ждать каких-либо неожиданных поворотов, поскольку Йеллен заявила, что именно погодные условия играли важную роль в появлении слабых данных. Однако возможность неожиданного поворота событий остается весьма высокой. ФРС опубликует свои последние прогнозы по ВВП и инфляции, которые окажутся либо нейтральными, либо более низкими (едва ли они будут пересмотрены в сторону повышения после недавнего потока слабых данных.) Тем не менее, если рынок не получит качественный переход в заявлении о намерении, он может истолковать это как намек на ужесточение, поскольку это будет означать, что сторонники ужесточения не собирались уступать в риторике.

Риски разногласий со стороны наиболее яростных голосующих сторонников ужесточения (Ричард Фишер и Чарльз Плоссер) в отношении чрезвычайно скучного заявления с новыми качественными высказываниями будут невероятно высоки и могут способствовать определенному росту доллара. Что еще касается определенной склонности к ужесточению, то, по всей видимости, рынок придал слишком мало значения растущим комментариям ФРС, выражающим недовольство количественным смягчением или, по крайней мере, неудовлетворенность его эффективностью даже от бывшего председателя ФРС, Бена Бернанке, и Йеллен. Таким образом, любые высказывания в ходе пресс-конференции Джанет Йеллен или новое заявление, которое усугубит это впечатление (коснувшись, например, вопроса о рисках финансовой стабильности) являются очевидным риском ужесточения.

Украина

Вчера рынок попытался откупорить бутылку шампанского в честь интереса к риску после речи Владимира Путина по вопросу поведения России в отношении Украины и Крыма, которая была в определенной степени агрессивной, поскольку он осудил западное лицемерие, однако отметил, что Россия заинтересована исключительно в том, чтобы аннексировать Крым, а не в том, чтобы разделить страну. Тем не менее, запад и сама Украина не собираются признавать вчерашнюю фактическую аннексию Крыма, и очевидно, что в ближайшие месяцы потребуется принятие решительных мер со стороны Украины, чтобы выполнить условия, необходимые для того, чтобы России отступила, включая равенство для русского языка в Украине и отсутствие экономических или таможенных соглашений с ЕС, не говоря уже о входе в состав ЕС. Еще слишком рано праздновать.




Украинский кризис, вероятно, повлечет за собой наложение дальнейших санкций запада на Россию. Фото: Thinkstock


Если конфронтация обострится, то, вероятно, эти санкции приобретут экономическую форму, поскольку Запад захочет принять дальнейшие карательные меры в отношении российских активов, что потенциально может привести к огромном потокам капитала. Возможно, это уже затронуло доллар США в течение первой пары месяцев этого года, а дальнейшие меры санкций представляют также значительную угрозу для фунта. Валюты Центральной и Восточной Европы также могут оказаться под огромной угрозой в связи со всеми указанными событиями, если Россия решит нанести ответный удар, прекратив поставку энергоносителей, поскольку оба региона в определенных случаях практически полностью зависят от российского природного газа, а также ввиду потоков капитала, поскольку международные инвесторы обратятся в бегство. Как ни странно, в стоимость валют Центральной и Восточной Европы заложена незначительная доля страха.

О других событиях

Сегодня выходит протокол заседания Банка Англии и число заявок по безработице в Великобритании за февраль, в то время как фунт выглядит слишком слабым против евро и касался области 0,8400 и непосредственно ниже 200-дневной скользящей средней. Диапазон пары фунт/доллар также переживает не лучшие времена, пытаясь определиться с тем, собирается ли он устоять, а сегодняшний протокол заседания и завтрашнее заседание FOMC, вероятно, поможет паре принять твердое решение по этому вопросу. Непросто изменять ожидания относительно Банка Англии на фоне высказываний, поскольку ожидания следующего политического движения касаются весьма отдаленного будущего, поэтому выходящие данные сохраняют первостепенное значение для фунта.

Материал предоставлен Trading Floor



 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 20 марта 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется во «флэте»

Этим утром доллар США, удерживая свою вчерашнюю позицию, торгуется в боковом тренде относительно большинства главных валют на фоне решения Федеральной резервной системы США продолжить сокращение объёмов ежемесячных покупок облигаций. В ходе пресс-конференции президент Федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yallen) поделилась планами по сворачиванию стимулирующих мер, отметив при этом возможность повышения процентной ставки примерно через 6 месяцев после завершения этой программы. Что касается экономических показателей, то в фокусе рынка сегодня окажутся первичные заявки на получение пособя по безработице и продажи вторичного жилья. Кроме того, состоится заседание членов Европейского совета. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт торгуются преимущественно в «боковике» против американского доллара по цене 1,3837 доллара и 1,6545 доллара соответственно.
Японская иена по сравнению с долларом США и евро в некоторой степени выросла.
Австралийский доллар потерял 0,2 процента по отношению к американскому доллару.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 70-76 пунктов и 33-37 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 33-38 пунктов.

Публикация индекса цен производителей Германии; торгового баланса Швейцарии; обзора тенденций в различных отраслях Великобритании от CBI, в частности индексов отпускных цен и промышленных заказов, запланирована на сегодня. Кроме того, ожидается заседание Европейского совета и решение по процентной Национального Банка Швейцарии.

Hermes International (RMS), Fresenius SE & Co KGaA (FRE), Bollore SA (BOL), Financiere de L'Odet (ODET), Fuchs Petrolub SE (FPE), LANXESS AG (LXS), Unipol Gruppo Finanziario SpA (UNI), Next (NXT), DP World (DPWD), Ophir Energy (OPHR), Ted Baker (TED), Premier Farnell (PFL), Savills (SVS) и PV Crystalox Solar (PVCS) отчитаются по результатам своей деятельности.
LANXESS AG (LXS) продала Serafin Group свою дочернюю компанию Perlon-Monofil GmbH. Сумма сделки не разглашается.

Главный исполнительный директор Zodiac Aerospace (ZC) Оливье Заруатти (Olivier Zarrouati) заявил, что компания готова совершить новые покупки.
Mayroy – крупнейший акционер Ipsen SA (IPN) – сообщил о продаже семи процентов акций компании, что сократило его долю до 57,6 процента.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) приостановил военный контракт Rheinmetall AG (RHM) с Россией ввиду переломной ситуации в Крыму.

На последнем аукционе компания BP (BP/) предложила самую высокую цену за 24 участка для разведки и добычи в Мексиканском заливе, и это менее чем через неделю после снятия федерального запрета, согласно которому компания на 16 месяцев была лишена права заключать контракты с правительством США.

Консорциум во главе с BP (BP/) объявил о размещении шести строительных и инженерных контрактов на 841 миллион долларов США в рамках проекта по добыче газа Шах-Дениз-2 в Азербайджане.

Окружной судья в Манхэттене Джон Колтл (John Koeltl) постановил, что Royal Bank of Scotland Group (RBS) предстоит представить ответ на иск со стороны Assured Guaranty Limited в связи с обвинениями его в мошенничестве с ипотечными кредитами.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории, продолжая ночные падения на Уолл Стрит на фоне беспокойства о повышении процентной ставки в США в более ранние сроки.

В Японии Denso Corporation (6902) пошли вниз в связи понижением брокером целевой цены на акции. Toyota Motor (7203)подешевели после того как Министерство юстиции США оштрафовало компанию на 1,2 миллиарда американских долларов на предмет несоблюдения стандартов безопасности в автомобилях Toyota и Lexus. Sony (6758), напротив, прибавили в цене на фоне планов компании сократить число поставщиков с 1000 до 250 с целью активизации усовершенствований своей электронной продукции. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,3 процента ниже на отметке 14273,3 пункта.

В Южной Корее OCI Company Limited (010060) и Hanwha Chemical (009830) несут потери. В Гонконге BYD Company Limited (1211)упали на предложении компанией прогноза по прибыли на первый квартал ниже ожиданий. В Китае Chengdu B-Ray Media (600880),Changyuan Group (600525) и Shaanxi Aerospace Power Hi-Tech (600343) опустились в цене, оказавшись в числе основных остающих в списке композитного индекса Шанхайской фондовой биржи. Daqin Railway (601006) и Guangshen Railway (601333) взлетели на фоне одобрения Пекином пяти проектов по строительству железной дороги стоимостью 142,2 миллиарда в местной валюте.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 4,1 пункта ниже.
Публикация числа первичных заявок на получение пособия по безработице, объёма продаж жилья на вторичном рынке, обзора производственной активности от ФРБ Филадельфии и индекса ведущих экономических индикаторов от Conference Board планируется на сегодня.

Nike Inc. (NKE), ConAgra Foods (CAG), Lennar Corporation (LEN), IHS Inc. (HIS), TIBCO Software (TIBX), Burlington Stores (BURL) и AAR Corporation (AIR) объявят о своих результатах сегодня.
В среду в рамках продлённой торговой сессии Jabil Circuit (JBL) пошли вверх на 3,5 процента после прогноза годовой базовой прибыли выше ожиданий рынка. В то же время, компания сообщила об убыточном втором квартале в связи со слабым доходом и расходами на реструктуризацию. Оптимистичный прогноз на четвёртый квартал способствовал росту Herman Miller (MLHR) на 5,5 процента. Eastman Kodak (KODK) прибавили 2,4 процента на гораздо меньшем чистом убытке за четвёртый квартал. Между тем,Guess? Inc. (GES), напротив, отступили на 6,2 процента на прогнозе продаж и прибыли за первый квартал и полный год, недотянувших до оценок рынка. Отставшие от прогноза результаты четвёртого квартала и оценка деятельности в первом квартале стали причиной падения ExOne (XONE) на 10,8 процента.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 снизился на 0,6 процента после того, как глава Федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) сказала о вероятности первого повышения процентной ставки через 6 месяцев поcле завершения сворачивания программы QE3 в этом году. Consolidated Edison (ED) потеряли 3,2 процента. Сейчас в компании ведётся следствие по причине взрыва в Восточном Гарлеме (район Манхэттена) на прошлой неделе, что, согласно предположениям, было вызвано утечкой газа. Oracle (ORCL) лишились 0,8 процента в силу не оправдавших рыночные ожидания финанасовых результатов за третий квартал. Adobe Systems (ADBE) опустились на 1,3 процента вслед за сокращением чистой прибыли в первом квартале.

Неудовлетворительные итоги третьего квартала и урезание прогноза прибыли на 2014 год спровоцировали снижение FedEx Corporation (FDX) на 0,1 процента. В группу лидеров вошли First Solar (FSLR), подорожав на 20,6 процента благодаря сильному прогнозу прибыли на 2015 год. Кроме того, фирма объявила о партнёрстве с General Electric (GE) в целях разработки проекта для строительства экономически более эффективной солнечной электростанции.


Сводка последних новостей


ФРС продолжает сокращение QE

На последнем заседании Федеральной резервной системы США было решено сократить ежемесячный объём покупок облигаций с апреля на 10,0 миллиардов долларов США до 55,0 миллиардов долларов в связи с продолжающимися улучшениями на рынке труда. При этом основная процентная ставка осталась на прежнем уровне – в размере 0,25 процента, что совпало с ожиданиями рынка.

Федрезерв вносит изменения в «forward guidance»

Центральный банк США внёс изменения в свою инструмент монетарной политики «forward guidance» относительно процентных ставок, сообщив, что впредь будет анализировать более широкий диапазон экономических данных, прежде чем проводить повышение, тем самым освобождая зависимость повышения процентной ставки от порогового уровня безработицы в 6,5 процента. Кроме того, Федрезерв подкорректировал и свои квартальные экономические прогнозы для экономики США, понизив прогноз по ВВП на 2014 год до уровня 2,8-3,0 процента, а на 2015 год – до 3,0-3,2 процента. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) увеличил прогноз по занятости, ожидая, что уровень безработицы к концу 2014 года опустится до 6,1-6,3 процента и до 5,6 процента в 2015 году.

Дж. Йеллен намекает на возможное повышение ставки раньше, чем ожидается

Председатель ФРС США Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что центральный банк может прекратить масштабную программу покупок облигаций уже в конце этого года – в октябре или декабре, а первое повышение процентной ставки может произойти приблизительно через шесть месяцев после этого, что будет зависеть от уровня восстановления экономики страны.
Экономика Новой Зеландии растёт в соответствии с ожиданиями

В четвёртом квартале 2013 года ВВП Новой Зеландии увеличился на 3,1 процента в годовом исчислении, что совпало с рыночными ожиданиями, при этом пересмотренный в сторону понижения показатель роста предыдущего квартала равен 3,3 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: безработица, розничные продажи и продажи жилья в США

Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank

∙ Количество заявок на пособие по безработице в США падает
∙ Розничные продажи восстанавливаются
∙ Жилищное строительство сокращается третий месяц подряд

Сегодня на первый план выйдут несколько экономических отчетов из США, в том числе еженедельный отчет о новых заявках на пособие по безработице. Чуть позже выйдет индекс потребительского комфорта от Bloomberg. Также сегодня участников рынка ждет релиз данных о продажах на рынке вторичного жилья за февраль.

Первичные заявки на пособие по безработице (12.30 GMT): Этот опережающий индикатор снова улучшается. В двух последних отчетах количество новых заявок существенно сократилось, в результате чего показатель достиг минимального значения с ноября прошлого года. Хотя некоторые экономисты полагают, что сегодня возможна небольшая коррекция, количество заявок на уровне 325 000 (согласно среднему прогнозу) не сильно отличается от общего количества в размере 315 000, зафиксированного за неделю, которая закончилась 8 марта (с учетом сезонных факторов).




Согласно данным из США, потребительские расходы возросли. Фото: FogStock / FogStock Collection



Учтите, что если результат окажется намного ниже прогноза, то это будет весомый аргумент в пользу того, что рынок труда продолжит активно восстанавливаться этой весной и позднее в этом году. На данный момент вероятность такого развития событий невысока. Но если прогноз не оправдается и количество заявок сократится, то игроки могут пересмотреть свои ожидания в большую сторону.

Между тем падение заявок воспринимается как убедительный индикатор того, что ухудшение экономической статистики в последнее время носит временный характер и связано с неблагоприятными погодными условиями. Такая точка зрения останется в силе, даже если сегодня прогноз рынка оправдается и показатель заявок сохранится в районе четырехмесячного минимума.


Источник: Министерство труда США

Индекс потребительского комфорта Bloomberg (13.45 GMT): В феврале розничные продажи возобновили рост, превзойдя по темпам прогнозы аналитиков. После месяца неутешительной экономической статистики такая новость воодушевила участников рынка. Пока неясно, послужила ли причиной ухудшения старая добрая зима или что-то другое, но благоприятный результат потребительского доверия позволяет надеяться на улучшение экономических показателей с приходом весны

Публикуемый сегодня еженедельный отчет о потребительских ожиданиях принесет с собой свежую информацию и поможет ответить на вопрос, был ли февральский рост разовым всплеском активности или нет. В предыдущем выпуске индекс потребительского комфорта Bloomberg повысился в пятый раз подряд и достиг максимального уровня с конца декабря. Кроме того, индекс приблизился к самой последней вершине, которая была установлена в августе прошлого года, когда макроэкономические перспективы были очень радужными. «Улучшение перспектив в сфере занятости и снижение темпов увольнений способствовали росту доверия в широких слоях экономики» —отметилэкономист Bloomberg на прошлой неделе.

Если этот индикатор снова улучшится, то можно будет надеяться на увеличение темпов роста экономики этой весной.


Источник: Bloomberg

Продажи на рынке вторичного жилья в США (14.00 GMT): В последнее время жилищный рынок стал слабым звеном в экономике, что подтвердил опубликованный на этой неделе отчет о новом жилищном строительстве за февраль. Показатель строительства в этом сегменте понизился третий месяц подряд, что вызвало у участников рынка тревогу. Однако здесь также причиной могла послужить погода. Например, на это указывает значительный прирост новых разрешений на строительство жилья в прошлом месяце. Заявки на строительство подскочили почти на 8%, правда, в основном рост был обусловлен увеличением разрешений на многоквартирные дома. Заявки на строительство домов на одну семью, напротив, упали почти на 2%.

Коротко говоря, перспективы жилищного рынка остаются туманными, но, возможно, сегодняшние данные о продажах на вторичном рынке прояснят картину. В этом направлении тенденция в последнее время также ухудшилась. Продажи вторичного жилья, на которые приходится львиная доля всех сделок на рынке жилой недвижимости, в январе резко сократились и достигли минимального значения за период более одного года. «Суровая и долгая зима сказывается на разных направлениях экономической активности, и жилищный сектор не исключение, —заявил Лоренс Юн (Lawrence Yun), главный экономист Национальной ассоциации риелторов, которая публикует данные о продажах на вторичном рынке. — В то же время нельзя игнорировать такие негативные факторы, как ограниченное кредитование, низкий уровень запасов, рост цен и ипотечных ставок».

Несмотря на то, что средний прогноз предусматривает очередное падение продаж, экономисты полагают, что масштабы его будут незначительными. В этом случае это будет означать, что спрос стабилизируется. В свою очередь, это дает основания ожидать, что мартовский отчет будет содержать более обнадеживающую статистику. Кроме того, ипотечные ставки в последнее время также держатся на относительно стабильном уровне. Тем не менее, положение жилищного сектора в настоящий момент шаткое, поэтому интересно будет узнать, как изменятся перспективы с учетом сегодняшнего отчета.


Источники данных: Национальная ассоциация риелторов, ФРБ Сент-Луиса

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Склонность Федрезерва к ужесточению застала рынок врасплох, доллар выходит из-под контроля

Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank

∙ Склонность Федрезерва к ужесточению застала рынок врасплох
∙ Вероятные временные рамки повышения ставок уже в середине 2015 года
∙ Доллар растет против валют развивающихся рынков


Рынок тщательно изучил заявление Федерального комитета по открытым рынкам и его новые прогнозы и усмотрел в нем полноценную склонность к ужесточению, особенно, как я отметил вчера, учитывая низкую готовность к неожиданностям. Переход от количественного (пороговое значение 6,5% и т.д.) ориентира к качественному произошел, как и ожидалось.

Однако, учитывая, что погодные условия создали огромную неопределенность вокруг силы американского восстановления, высказывания и прогнозы по экономике и инфляции носили на удивление уверенный характер, при этом странно, что больше членов FOMC готовы начать повышение ставок в 2015 году и ждут более агрессивных темпов сокращения аккомодации. Ставки на ближнем конце кривой продемонстрировали впечатляющую реакцию, учитывая, что двухлетняя ставка подскочила на 0,07% до 0,42%, это максимальное за последние два с половиной года значение, за исключением непродолжительного рывка выше 0,05% непосредственно перед "не сокращением стимулов" в сентябре прошлого года.

Кроме того, в ходе сессии вопросов и ответов новый председатель Федрезерва, Джанет Йеллен, намекнула, что Федрезерв считает слабость американского рынка труда и его проблемы по восстановлению связаны со структурными факторами, а не циклическими; это является поворотом на курс ужесточения, поскольку данное мнение означает, что уровень безработицы может оставаться немного завышенным, даже в случае дальнейшего улучшения состояния экономики, и может ослабить внимание Федрезерва на этом аспекте своего двойного мандата (т.е. ставка по федеральным фондам может вырасти при более высоком уровне безработицы, чем, если бы Федрезерв считал проблему рынка труда исключительно циклической.)

Повышение ставок в первом полугодии 2015?


Также Йеллен определила "значительный период" в шесть месяцев до начала повышения ставок, то есть, если придерживаться графика сокращения стимулов на 10 млрд. долларов на каждом заседании, то повышение может произойти задолго до конца первой половины следующего года, хотя я не думаю, что она намеренно сделала этот весьма прозрачный намек.

Тем не менее, необходимо не забывать очень важный фактор – текущая рыночная волатильность целиком зависит от ожиданий, связанных с политикой Федрезерва в контексте текущего положения дел в экономике.. Однако "предполагаемый курс" по-прежнему будет зависеть от поступающих данных, которые либо опровергнут, либо подчеркнут новую, в некотором роде более склонную к ужесточению позицию Федрезерва. Первые ключевые данные выйдут, как обычно, в первую неделю месяца – отчеты по индексам ISM и занятости в США.
Что касается торговой динамики доллара на фоне заявления FOMC, то, как я отметил вчера вечером:

"Возможно, заманчиво сконцентрировать свое внимание на паре доллар/иена ввиду сильной реакции ставок на эту склонность к ужесточению FOMC. Однако обратите внимание, что последствия от ужесточения носят негативный характер для ликвидности, т.е. они оказывают нисходящее давление на кросс-курсы иены (иена растет). Таким образом, учитывая, что два эти фактора [тянут] в противоположных направлениях, прогноз пары доллар/иена выглядит неопределенным. Однако кросс-курсы доллара против валют Б10 должны получить прочную поддержку..."

Действительно, менее ликвидные валюты являются одними из тех, которые пострадали сильнее всего от намекающего на ужесточение сообщения ФРС, как и валюты Б10. По всему миру валюты развивающихся рынков также оказались под серьезным ударом, а пара USD/CNY установила новый циклический максимум выше 6,20. Указанный уровень привлек особое внимание, поскольку риски крупных деривативных структур побуждают воспользоваться преимуществом сделок carry по паре USD/CNY. Ждите дальнейшего подтверждения на рынках активов и рынках облигаций, которое поддержит текущий рост доллара против менее ликвидных валют.



График: EUR/USD

Перспектива объявить о вершине в паре евро/доллар заманчива, однако ей придется действительно пробиться ниже области 1,3775/1,3800, чтобы медведи поверили в то, что бычья песня спета.



Источник: Saxo Bank



График: USDSEK

Обратите внимание, на масштабы отстающей динамики шведской кроны против евро на фоне протокола заседания FOMC, что говорит о том, насколько негативна антирисковая реакция и реакция более высоких ставок для интереса к риску из-за опасений о том, что текущая склонность Федрезерва к сокращению стимулов/ужесточению продолжит лишать мир ликвидности. Сегодня пара USD/SEK находится в интересном положении, пытаясь пробить сопротивление в области 6,40 после очередного тестирования по направлению к нижней границе долгосрочного диапазона.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

Неожиданную динамику, которая не совсем вписалась в шаблонную реакцию на заседание FOMC, продемонстрировала пара доллар/франк, поскольку паре евро/франк удалось развить рост. Обратите внимание на сегодняшнее заявление Швейцарского национального банка, от которого ничего не ждут, а значит, вероятность неожиданного события высока. В последнее время швейцарские показатели демонстрировали на удивление слабые значения, что увеличивает вероятность того, что в определенный момент SNB примет меры, хотя сейчас для этого еще слишком рано. Вчера вечером председатель SNB, Томас Йордан, выступил с речью, в которой посетовал на то, что статус франка как надежной валюты "представляет большую проблему для монетарной политики".

Это заседание FOMC значительно увеличило риск увеличения волатильности во всех классах активов и валют, поэтому будьте бдительны.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 21 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется во «флэте»

Этим утром евро преимущественно торгуется в боковом тренде относительно главных валют. Тем временем, в фокусе рынка сегодня – предварительный показатель по уверенности потребителей Еврозоны, который, согласно ожиданиям, должен свидетельствовать об улучшении ситуации в марте. В США трейдеры будут следить за выступлениями ряда политических деятелей страны для ознакомления с их точками зрения на денежно-кредитную политику, особенно после того, как в первой половине этой недели президент Федрезерва сказала о возможности повышения процентной ставки через 6 месяцев после полного сворачивания QE3. В 6 часов утра по GMT евро несколько прибавил против американского доллара, торгуясь по цене 1,3784 доллара, и держится в «боковике» в сравнении с британским фунтом на отметке 0,8349 фунта.

Австралийский доллар вырос на 0,3 процента по отношению к доллару США. Между тем, данные Conference Board за февраль показали более медленные темпы роста индекса ведущих экономических индикаторов в Австралии.

Японская иена торгуется почти без изменений относительно американского доллара и евро.

Европа: Рынок откроется с некоторым повышением

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 4 пункта и 2 пункта выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 2 пункта.

Публикация индекса уверенности потребителей и счёта текущих операций Еврозоны; объёма промышленных заказов и продаж, инфляции, вызванной ростом заработной платы, в Италии; денежного агрегата М3 Швейцарии; чистой потребности в денежных средствах и объёма чистых заимствований государственного сектора Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, внимание инвесторов будет обращено на заседание Европейского Совета.

Drillisch AG (DRI), Lenzing AG (LNZ), Renk AG (ZAR), Bachem Holding AG (BANB), Interroll Holding AG (INRN), VIEL & Cie SA (VIL), Koenig & Bauer AG (SKB), BrainJuicer Group (BJU), CVS Group (CVSG) и Toumaz Limited (TMZ) отчитаются по результатам своей деятельности.

Окружной суд США в Манхэттене удовлетворил четыре иска против Deutsche Bank AG (DBK), согласно которым банку предстоит возместить ущерб от продажи истцам проблемных кредитов.

Nestle SA (NESN) и Fresenius SE & Company KGaA (FRE) входят в число четырёх компаний, выразивших заинтересованность в покупке подразделения Danone SA (BN) по лечебному питанию, – пишет «Les Echos».

Bouygues SA (EN) объявила об увеличении размера выплаты наличными для сделки по покупке SFR – телекоммуникационного подразделения Vivendi SA – менее, чем через неделю после того, как последняя начала эксклюзивные переговоры с Numericable Group SA (NUM).
По информации «The Times», BG Group (BG/) проводит сокращение около 300 рабочих мест в Великобритании и значительно снижает численность персонала в Австралии.

Как заявила BG Group (BG/), новые налоговые правила Великобритании для проектов в зонах высокого давления и высоких температур в Северном море могут обеспечить безопасную поставку газа в страну и способствовать созданию более 700 рабочих мест.

Barclays (BARC) лишился возможности получить свои комиссионные за услуги при первичном публичном размещении акций Alibaba Group Holding, когда он рекомендовал Чарли Эргену (Charlie Ergen) приобрести Sprint Corporation и вступить тем самым в конкуренцию с предложением SoftBank Corporation. На сегодняшний день SoftBank принадлежит около 37 процентов акций Alibaba, – передаёт Bloomberg.

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории, отображая таким образом повышения на Уолл-стрит.

В Южной Корее бумаги сталепроизводителей Golden Narae Real Estate Development Trusts (119250), Daesang Holdings (084690) и HyosungITX (094280) выросли ввиду включения их в список индекса KOSPI наряду с остальными лидерами роста. Тогда как, SK Telecom (017670), напротив, подешевели из-за перебоев с мобильной связью в четверг вечером. В Гонконге акции компании Li & Fung (494) поднялись на публикации годовой чистой прибыли, опередившей рыночные прогнозы, а также планах отделить и выставить на продажу её бизнеса в сфере разработки, продвижения и лицензирования торговых марок. Увеличение годовой прибыли в 26 процентов обеспечило рост акциям Henderson Land Development (12).
Ценные бумаги GOME Electrical Appliances Holding (493) подорожали благодаря крупной годовой чистой прибыли. Kunlun Energy (135), наоборот, опустились в связи с отставанием чистой прибыли от оценок аналитиков. В Китае PetroChina (857) прибавили в цене вслед за повышением чистой прибыли и сокращением расходов в этом году.

Фондовые рынки Японии закрыты по случаю праздника.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,6 пункта выше.
Информации по ключевым показателям США сегодня не будет.

Tiffany & Company (TIF) и Darden Restaurants (DRI) объявят о своих результатах сегодня.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии NIKE Inc. (NKE) отступили на 3,2 процента на заявлении компании о том, что колебания цен на валютных рынках может существенно повлиять на рост прибыли в финансовом 2015 году. В то же время, были опубликованы высокие показатели за третий квартал. Symantec (SYMC) подешевели на 6,1 процента после увольнения главного исполнительного директора компании. Более низкие, чем ожидалось, результаты третьего квартала и сокращение годового прогноза привели к падению AAR Corporation (AIR) на 6,2 процента. CommScope Holding (COMM), напротив, выросли на 14,3 процента благодаря увеличению прогноза прибыли на первый квартал. Unwired Planet (UPIP) «взлетели» на 75,4 процента на объявлении компании о сделке с Lenovo Group по продаже ей 21 патентного портфеля за 100 миллионов долларов.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 прибавил 0,6 процента вслед за более сильными, чем ожидалось, макроэкономическими данными из США. Акции компании Teradata (TDC) подскочили на 4,6 процента после того, как NTT Docomo выбрала её для внедрения и совершенствования аналитической системы её предприятия, специализирующегося на услугах потребительского кредитования, что поможет им быстро принимать эффективные решения. Microsoft (MSFT) продвинулись вперёд на 2,7 процента после подтверждения брокером рейтинга «Equal-weight», а также прогноза компании о том, что её офисное приложение для iPad Apple Inc. (AAPL) может принести годовой доход в 1,2 миллиарда долларов. ConAgra Foods (CAG) прибавили в цене 1,4 процента ввиду превзошедшей ожидания рынка прибыли за третий квартал и подтверждения годового прогноза по ней. Jabil Circuit (JBL) потеряли 2,9 процента в силу крупного чистого убытка за второй квартал. К тому же, прогноз компании результатов её основной деятельности в третьем квартал, оказался значительно ниже рыночных ожиданий. Cliffs Natural Resources (CLF) опустились на два процента в связи с понижением брокером целевой цены на акции.

Сводка последних новостей

Капитал 29 из 30 банков США выше минимальных уровней

Результаты стресс-тестов, проведённых Федеральной резервной системой США, показали, что 29 из 30 крупнейших банков США обладают достаточным капиталом, чтобы противостоять крупному экономическому спаду. Кроме того, 30 из крупнейших банков в США понесут потери в размере 501 миллиарда долларов США в условиях сильной рецессии.
Темпы роста индекса ведущих экономических индикаторов Австралии снижаются
В январе австралийский индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board поднялся на 0,2 процента относительно пересмотренного в сторону повышения роста предыдущего месяца в 0,9 процента.

Уверенность потребителей Новой Зеландии падает

Новозеландский индикатор уверенности потребителей от Национального банка Австралии и Новой Зеландии в марте опустился до 132,0 со 133,0 прошлого месяца.
Расходы по кредитным картам в Новой Зеландии растут с замедлением
В феврале объём расходов по кредитным картам Новой Зеландии продвинулся на 5,9 процента в годовом исчислении по сравнению с пересмотренным январским увеличением в 9,4 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три события на сегодня: платежный баланс и доверие в Еврозоне, выступления членов ФРС

Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank

∙ Профицит платежного баланса в Еврозоне высокий, но рост ограничен
∙ Изменение баланса евро/доллара и замедление экономики Китая отразится на профиците
∙ Участники рынка ждут разъяснений от членов ФРС по поводу планов в отношении ставки


Сегодня календарь не богат на экономические отчеты или значимые события. В свете неожиданных заявлений ФРС о предполагаемом первом повышении ставки во второй половине 2015 года игроки, скорее всего, будут тщательно анализировать все выступления нынешних и бывших членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке. В ЕС сегодня продолжается встреча на высшем уровне, и высказывания, касающиеся ситуации на Украине, могут вызвать реакцию на рынке. В ходе европейской торговой сессии Испания (08:00 GMT) и Италия (09:00 GMT) опубликуют ежемесячные данные о промышленных заказах и продажах, которые помогут предугадать изменения в индексах менеджеров по закупкам в производственном секторе, которые выйдут в понедельник на следующей неделе.

Платежный баланс в Еврозоне за январь (09:00 GMT). В декабре был зафиксирован профицит платежного баланса на уровне 21,3 млрд евро, и интересно будет посмотреть, сохранились ли признаки окончания тренда. В конце 2011 года в Еврозоне дефицит постепенно стал сменяться профицитом, так как в условиях жесткой экономии импорт сократился, и главной стратегией по выводу континента из кризиса стал рост за счет экспорта.




Европейская продукция, например итальянский сыр пекорино, приобрела большую популярность за пределами Еврозоны. Может ли замедление экономики Китая и изменение баланса евро/доллара повлиять на эту ситуацию? Фото: rglinsky \ Thinkstock


С начала 2013 года положительное сальдо платежного баланса практически не увеличилось и, принимая во внимание высокий курс евро/доллара и ожидаемое замедление экономики Китая, может сформировать вершину и начать движение в обратном направлении. На фоне того, как соотношение процентных ставок медленно начинает изменяться в благоприятную для доллара сторону относительно евро, а баланс ФРС прекращает расти, фундаментальные факторы все меньше способствуют сохранению текущего курса евро/доллара. Если низкая инфляция не заставила Европейский центральный банк пойти на решительные действия, может быть, снижение профицита платежного баланса послужит необходимым толчком? Пресс-релиз будет опубликован на сайте ЕЦБ.


Источник: Saxo Bank

Индекс потребительского доверия в Еврозоне за март (15:00 GMT). Ожидается, что индекс потребительского доверия немного улучшится с -12,7 до -12,6. Остальные данные о доверии за этот месяц выйдут 28 марта.



Источник: Saxo Bank

Выступления членов ФРС

После последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое состоялось в среду, инвесторы пытаются понять, насколько серьезно была настроена председатель ФРС Джанет Йеллен, когда предположила, что первое повышение ставки может состояться приблизительно через шесть месяцев после того, как ФРС завершит свою программу выкупа облигаций. ЦБ намерен, несмотря ни на какие обстоятельства, и дальше планомерно сокращать ежемесячные покупки, и единственная переменная величина — это промежуток между окончанием программы и повышением процентной ставки впервые с лета 2006 года. До тех пор пока не появится дополнительная информация из протокола заседания FOMC, участники рынка будут внимательно слушать, что говорят представители комитета. Есть два варианта: либо они подтвердят такой график повышения ставки (в конце концов, это были их ориентиры!), либо заявят о том, что все будет зависеть от данных и что рынкам не следует думать, что политика в области процентных ставок заранее четко прописана (дополнительно о FOMC можно почитать в моих статьях, а также статьях Мэса Кофода, Стина Якобсена, Кена Векслера и Джона Харди). Мне уже немного не хватает количественных ориентиров.

Первым сегодня выступит председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans) в 13:00 GMT. Он известный сторонник мягкой денежно-кредитной политики, и вся эта идея о привязке курса монетарной политики к количественному пороговому значению принадлежала главным образом ему (поэтому она еще называется «правилом Эванса»). К сожалению, судя по характерумероприятия, у него не будет возможности для пространного рассуждения. К тому же, Эванс не является голосующим членом FOMC.

Далее выступит Джеймс Буллард (James Bullard) (15:45 GMT), который примет участие в экспертном обсуждении в Брукингском институте. Тема встречи «Долг и несовершенные финансовые рынки: аргумент в пользу номинального ВВП» (“Debt and Incomplete Financial Markets: A Case for Nominal GDP”) интересна для изучения, но не представляет важности. Буллард поддерживает мягкую политику и раньше выступал за использование нетрадиционных мер. Для непосвященных теория о номинальном ВВП заключается в том, что экономика должна расти номинальными темпами, а цель по удержанию инфляции под контролем находится на втором месте после роста. Буллард не является голосующим членом FOMC.

Ричард Фишер (Richard Fisher) (17:45 GMT) выступит в Лондонской школе экономики с докладом «Будущие рекомендации: прихоть или будущее монетарной политики» (“Forward Guidance: Fad or the Future of Monetary Policy“). Фишер — сторонник ужесточения и голосующий член FOMC.

Наконец, Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) (20:30 GMT) и Джереми Стейн (Jeremy Stein) (22:30 GMT) поговорят на тему денежно-кредитной политики на Международном аналитическом форуме о монетарной политике, который проходит в Вашингтоне. Стейн и Кочерлакота — голосующие члены FOMC. Стейн поддерживает курс на ужесточение, а Кочерлакота — на смягчение денежно-кредитных условий.

Вы можете посмотреть, как распределились убеждения членов FOMC на следующих порталах: FT alphaville (необходима бесплатная регистрация), Thomson Reuters, Zero Hedge.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Нерушимые иллюзии центральных банков

Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

∙ Повышение ставки FOMC в первом полугодии 2015 грозит новым валютным кризисом на развивающихся рынках
∙ Азиатские валюты слабеют перед заседанием FOMC
∙ Краткосрочные процентные ставки уже растут


Сегодня инвесторам следует обратить пристальное внимание на валютные рынки развивающихся стран.



Главным "сюрпризом" со стороны Федерального комитета по открытым рынкам стало то, что теперь все члены Комитета, кажется, единодушно считают, что первое повышение ставки должно произойти в июне 2015 года (а не в сентябре-декабре). Я же считаю, что волатильность на рынке связана в первую очередь с позиционированием, а не с уверенностью в том, что FOMC оправдает свои же собственные прогнозы. Федрезерв оторван от реальности, и лучшее доказательство этому - анализ кризиса 2008 года, опубликованный ранее в этом году, и прекрасно изложенный изданием New York Times.
.
Не тешьте себя надеждами на то, что FOMC имеет хотя бы малейшее представление о том, что будет с экономикой через шесть месяцев, не говоря уже о 2015 годе. Но при этом рынок ценных бумаг с фиксированной доходностью торговался на 20-25 базисных пунктов выше с учетом ожидаемой доходности. А активы, чувствительные к изменению ставки, такие как серебро, дешевели (сейчас серебро на рынке спот (XAGUSD) торгуется на уровне 20,31).

Этот рынок может скорректироваться после падения, но главный аспект, заслуживающий особого внимания - это валюты развивающегося сегмента, особенно, так называемой Хрупкой пятерки, или даже Хрупкой восьмерки.

Главной темой остается перебалансировка азиатских экономик, а также динамика валют на развивающихся рынках, при этом данный график Lawrence McDonalds говорит о многом...

Standard Chartered. Любимый банк развивающихся стран Азии (наряду с HSBC) столкнулся с пятилетней "страховой премией", а CDS существенно выросли. Отчасти, конечно, это объясняется недавними дефолтами в Китае, но, в основном, связано с прогнозируемым сокращением темпов роста / доходов в Азии, а также разной динамикой монетарной политики в крупнейших банках (то есть: в Банке Англии и ФРС).

На графике ниже видно, что доллар начал движение против валют развивающейся Азии еще до заседания FOMC на этой неделе, поэтому теперь особое значение приобретает реакция в течение ближайших 24 часов.

Серебро посылает недобрые знаки, но для нового кризиса на развивающихся валютных рынках нужен рост доходности по гос. облигациям США и некий катализатор, отражающий потребность в снижении валютных курсов этих стран. Мы как минимум получили предупреждающий сигнал.
Я настроен крайне оптимистично в отношении американских ценных бумаг с фиксированной доходностью по состоянию на конец года, но нас ждет существенный рост волатильности во второй половине 2014 года, когда рынок и даже FOMC осознают, что восстановление это лишь мираж.

Графики Standard по CDS, серебру и USD/CNY говорят нам о том, что мощные тренды, развивающиеся в течение многих лет, оказались под угрозой. И это несмотря на то, что политики обещают нам "низкие ставки в течение долгого времени". Но реальность, конечно же, отличается от того, что мы видим на этом последнем графике. Краткосрочные процентные ставки перестали снижаться уже очень давно - в связи с этим хочется перефразировать высказывание Эйнштейна: "... для центральных банков, грань между прошлым, настоящим и будущим - это лишь иллюзия, но весьма убедительная".

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 24 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением

Этим утром относительно главных валют евро торгуется с повышением. Сегодня под пристальный взгляд участников рынка попадут показатели по активности в обрабатывающем секторе и сфере услуг Еврозоны. В США внимание будет обращено на цифры из сектора фабричного производства и национальной активности от ФРС-Чикаго. В 6 часов утра по GMT евро прибавил 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3802 доллара, и несколько повысился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8371 фунта.

Японская иена опустилась на 0,2 процента по отношению и к доллару США, и евро. Между тем, заместитель главы Банка Японии Кикуо Ивата (Kikuo Iwata) предупредил о том, что если инфляция продолжит оставаться ниже одного процента в течение долгого времени, это может усилить риски дефляции.

Австралийский доллар вырос на 0,1 процента относительно американского доллара. Как показали данные, производственные заказы Китая неожиданно снизились в марте.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 47 пунктов и 38 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 34 пункта.

Публикация индекса деловой активности PMI в сеткорах обрабатывающей промышленности и услуг Еврозоны, Германии и Франции от Markit; композитного индекса деловой активности PMI Еврозоны от Markit; счёта текущих операций Греции и Португалии; индекса цен на жильё Великобритании от Nationwide запланирована на сегодня.

Talanx AG (TLX), Sixt SE (SIX2), FFP (FFP), Nordex SE (NDX1), Trevi Finanziaria Industriale SpA (TFI), LPKF Laser & Electronics AG (LPK), Valneva SE (VLA), Kentz Corporation (KENZ), Centamin (CEY), Allergy Therapeutics (AGY), Finsbury Food Group (FIF), Frenkel Topping Group (FEN) и Inspired Energy (INSEI) отчитаются по результатам своей деятельности.
Председатель Novartis AG (NOVN) Йорг Рейнхардт (Joerg Reinhardt) подчеркнул необходимость продолжения их инвестиций в исследования и разработки новых, более эффективных лекарственных средств.

Национальный институт здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания Великобритании высказалась против использования нового препарата Bayer AG (BAYN) для лечения рака простаты «Xofigo», поскольку компания не представила данные по его эффективности относительно других методов лечения.

Credit Suisse Group AG (CSGN) дала опровежение опубликованной в «Schweiz am Sonntag» информации о якобы её намерении сократить до 500 рабочих мест по всему миру; при этом группа заявила, что она будет и дальше придерживаться своего первоначального плана снижения расходов, не прибегая к увольнениям.
В интервью «Boersen-Zeitung» главный финансовый директор Swisscom AG (SCMN) Марио Росси (Mario Rossi) сообщил, что у компании есть 1,6-1,7 миллиарда швейцарских франков, которые она может потратить на приобретения в Швейцарии и Италии.
Как заявила Standard Life (SL/), она находится на завершающей стадии переговоров о покупке подразделения по управлению активами Ignis, принадлежащего её конкуренту Phoenix Group Holdings (PHNX)

Dixons Retail (DXNS) и Carphone Warehouse Group (CPW) могут обратиться в Британский комитет по слияниям и поглощениям с просьбой продлить срок переговоров по их слиянию, оцениваемому на четыре миллиарда фунтов стерлингов, – пишет «The Telegraph».

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории.
В Японии Yamato Holdings (9064) подскочили на новостях о формировании компанией партнёрских отношений с китайской государственной почтовой службой China Post в целях запуска доставки в Китай. Toho Zinc (5707) выросли ввиду прогноза семикратного роста годовой прибыли. Акции экспортного сектора Nintendo (7974), Sharp Corporation (6753), Panasonic (6752) и Sony (6758 ) пошли вверх на фоне ослабления японской иены против её основных конкурентов. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,7 процента выше на отметке 14472,4 пункта.

В Южной Корее Hansol HomeDeco (025750), Lotte Tour Development (032350) и Samick Musical Instruments (002450)зарегистрировали повышения. В Гонконге превзошедшая ожидания рынка прибыль за первый квартал обеспечила рост акциямYanzhou Coal Mining (1171). Кроме того, брокер повысил рейтинг акций компании. Hutchison Whampoa (13), напротив, опустились на согласии компании продать фирме Temasek Holdings 25-процентную долю в своём розничном подразделении A.S. Watson & Company за 44 миллиарда гонконгских долларов. В Китае Great Wall Motor (601633) прибавили в цене на сообщениях о росте прибыли за первый квартал. China Petroleum & Chemical (600028 ), наоборот, потерялм в цене по причине сокращения компанией капитальных расходов в этом году из-за неудовлетворительных данных по годовой чистой прибыли.

США: Фьючерсы торгуются во «боковике»

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются в боковом тренде.
Публикация индекса деловой активности PMI для обрабатывающего сектора от исследовательской организации Markit Economics и индекса национальной деловой активности от ФРС-Чикаго планируется на сегодня.
Sapient (SAPE), Tech Data (TECD), Sonic (SONC), Atrion (ATRI), Angio Dynamics (ANGO), Orthofix International NV (OFIX) и EXFO Inc. (EXFO) объявят о своих результатах сегодня.

В пятницу в рамках продлённой торговой сессии AAR Corporation (AIR), Chimerix (CMRX) и Atlanticus Holdings (ATLC) развернулись вверх, поднявшись на 8,7 процента, 7,3 процента и 7,1 процента соответственно. Unilife Corporation (UNIS), Akorn (AKRX) и Paychex (PAYX), напротив, пошли вниз на 7,5 процента, 4,5 процента и 3,6 процента соответственно. Novatel Wireless (NVTL), Unwired Planet (UPIP) и CommScope Holding (COMM) продолжили повышения, увеличившись на четыре процента, 3,6 процента и 3,2 процента соответственно.

Во время пятничной регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 опустился на 0,3 процента после роста до внутридневного исторического максимума на фоне увлечения инвесторов созданием нереализованной прибыли. Gilead Sciences (GILD) отступили на 4,6 процента, когда демократическая партия США попросила компанию объяснить подход в определении стоимости медицинского препарата Sovaldi для лечения гепатита С. Акции кредитной организации Zions Bancorporation (ZION)потеряли 5,3 процента после того, как результаты стресс-тестов Федрезерва показали, что она единственная из 30 проверенных банков не обладает достаточным капиталом. NIKE Inc. (NKE) уменьшились на 5,1 процента из-за заявления компании о том, что укрепление доллара значительно ослабит рост прибыли в 2015 году. Symantec (SYMC) подешевели на 12,9 процента после увольнения главного исполнительного директора компании. Tiffany & Company (TIF) упали на 0,5 процента по причине более низких, чем ожидалось, результатов четвёртого квартала и годового прогноза прибыли. Exelon Corporation (EXC) пошли вверх на 3,8 процента ввиду повышения брокером рейтинга с «Neutral» до «Outperform» и увеличения целевой цены акций. Darden Restaurants (DRI)подорожали на 2,8 процента на подтверждении компанией годового прогноза прибыли.

Сводка последних новостей

Р. Фишер ожидает завершения QE3 к концу октября

Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard Fisher) сообщил, что окончательного завершения третьего раунда количественного смягчения (QE3) центробанка США он ожидает к концу октября, указав попутно на наличие некоторого времени до того, как Федрезерв начнёт рассматривать повышение краткосрочных процентных ставок.

Дж. Стейн: Денежно-кредитной политике следует быть менее адаптивной ввиду низких рисковых премий

По мнению члена совета управляющих ФРС США Джереми Стейна (Jeremy Stein), крайне низкие премии за риск на рынке облигаций могут увеличить риск финансового кризиса, в связи с чем денежно-кредитной политике следует быть менее аккомодационной с целью предотвращения этого. Он также отметил, что приоритетной задачей центрального банка США должно быть установление стабильности в финансовом секторе, а не только борьба с инфляцией и безработицей.

Н. Кочерлакота: ФРС не намерен менять курс своей политики


Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) считает, что отказ от конкретных числовых порогов со стороны ФРС не значит переход к менее аккомодационной политике.

В. Костанцио: Экономика Еврозоны восстанавливается скромными темпами

Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Constancio) называет восстановление экономики Еврозоны слабым, указывая на присутствие понижательных рисков для экономики региона, в том числе перспектив замедления роста развивающихся рынков, а также вероятность увеличения напряжённости между Россией и Украиной. Он также подчеркнул, что центральный банк не будет ставить процентные ставки в зависимость от конкретных экономических пороговых уровней.

Х. Курода поддерживает программу монетарного стимулирования

Как заявил глава Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda), центральный банк, скорее всего, продолжит придерживаться агрессивной денежно-кредитной политики, поскольку экономика страны находится только на полпути к достижению целевых двух процентов инфляции.
PMI для обрабатывающего сектора Китая падает до восьмимесячного минимума

В марте китайский индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе от HSBC/Markit неожиданно опустилсяз до 48,1, показав наименьшее значение за восемь месяцев; окончательный показатель предыдущего месяца равен 48,5.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Золото падает до трехнедельных минимумов после заявления ФРС

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хансена, эксперта брокерской компании Saxo Bank

Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank

Сочетание снижения внимания к Украине после проведенного на прошлых выходных референдума в Крыму и относительно склонного к ужесточению заявления Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) поставило золото в уязвимое положение. До такой степени, что позитивный тренд, свидетелями которого мы были с начала января, может смениться периодом консолидации. На нашем мониторе краткосрочных импульсов весь сектор энергоносителей горит красным светом, поскольку воспоминания о сильном зимнем спросе постепенно стираются в памяти.
Золото, остановившееся в понедельник вблизи отметки 1400 долларов после референдума в Крыму, претерпевает самый продолжительный с ноября прошлого года период спада. Спрос на надежные активы истощился, поскольку пугающая эскалация так и не претворилась в жизнь, а вчера председатель Федрезерва, Джанет Йеллен, сделала заявление после заседания FOMC, которое оказалось еще более намекающим на ужесточение, чем ждал рынок.


В конце прошлой недели золото вернулось к отметке 1322 доллара за тройскую унцию, которая представляет собой поддержку линии тренда от минимума 31 декабря. Учитывая текущее давление на сокращение запасов, существует повышенный риск повторного тестирования 200-дневной скользящей средней, которая в настоящий момент проходит на уровне 1298 долларов за тройскую унцию. В течение последних трех недель хеджевые фонды увеличили чистые длинные позиции, чему способствовало сокращение коротких позиций, а новые покупки не совершались с недели, начавшейся 24 февраля. Сильный спрос на физическое золото со стороны Китая, который задал курс на рост в январе, смягчился после того, как цена пробила отметку выше 1300 долларов за тройскую унцию, а внутренние контракты по золоту XAU9999 торговались со скидкой на Шанхайской бирже золота.


Тем не менее, текущие напряженные отношения между западом и Россией, а также окружающая их неопределенность, может оказать золоту достаточную поддержку, чтобы избежать падения ниже отметки 1300 долларов за тройскую унцию. Еще одним потенциальным позитивным катализатором могут стать признаки возобновившейся в акциях слабости. Однако, в противовес этому, рост доходности облигаций и доллара может стать дополнительным препятствием.
Медь продолжает консолидироваться после того, как недавняя масштабная распродажа привела цену как меди, обогащенной рудой, так и меди на Лондонской бирже металлов к минимальным с 2010 года значениям. Медь, обогащенная рудой (HGK4), в настоящий момент держится в пределах относительно узкого диапазона между 2,9 и 3,0 долларами за бушель. Рынок волнует вопрос о том, что случится с растущими запасами, отслеживаемыми Шанхайской биржей фьючерсов, поскольку с декабря они выросли на 70% (Bloomberg), несмотря на слабейшее с 2009 года начало в объеме промышленного производства Китая.

Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Учитывая, что на долю Китая приходится примерно 50% мирового спроса на нефть, развития событий в стране привлекут пристальное внимание. Риск продолжительного спада не сулит ничего хорошего, поскольку он происходит в момент роста мирового производства. Из 24 торгуемых в США сырьевых активов, только в меди хеджевые фонды держат в настоящий момент чистые короткие позиции. В конечном итоге это может оказать определенную поддержку, если цене удастся вернуться выше сопротивления 3 доллара за бушель.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: PMI в Еврозоне, PMI в США, индекс ФРБ-Чикаго

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank

Индексы PMI свидетельствуют о хрупкости восстановления в Еврозоне


Кризис в Украине-России остается фактором риска


Экономика США продолжит сбавлять обороты третий месяц подряд


Сегодня день не богат на экономические отчеты, однако индексы деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) от Markit Economics заслуживают самого пристального внимания для оценки макроэкономических трендов в марте по обе стороны Атлантики. Сначала выходят несколько предварительных индексов PMI по странам Еврозоны, в том числе и по валютному союзу в целом. Затем внимание рынка переключится на индекс деловой активности ФРБ Чикаго в США и прогнозное значение индекса PMI в секторе обрабатывающей промышленности. Также нас ждут отчеты по PMI во Франции (08:00 GMT) и в Германии (08:30 GMT).

Предварительные индексы PMI в секторе услуг и обрабатывающей промышленности Еврозоны (09:00 GMT) Судя по значениям индексов PMI за последние месяцы, экономика Европы продолжает медленно восстанавливаться. Об этом также свидетельствуют неоднозначные данные из других источников. Например, согласно данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, опубликованным на прошлой неделе в Европе растет спрос на пассажирский транспорт. Между тем, прогнозы по ВВП в Еврозоне на первый и второй кварталы растут, о об этом сообщают в Now-Casting Economics.

Однако когда речь идет о скромных успехах, принято говорит о “хрупком” или медленном восстановлении. На горизонте по-прежнему маячит целый ряд факторов риска, к которым в последнее время прибавились новые опасения, связанные с российско-украинским кризисом. Пока не ясно, как будут развиваться события на этом геополитическом фронте в ближайшие недели и месяцы, но при этом обострение ситуации окажет выраженное неблагоприятное влияние на европейскую экономику. “Темпы роста европейской экономики могут существенно снизиться в случае наиболее тревожного развития ситуации, сопряженного с глубокой рецессией в России – наподобие той, которая наблюдалась во время рублевого кризиса в 1998 году – которая подорвет экономику восточных странах Евросоюза”, - отметили аналитики Deutsche Bank.

На прошлой неделе агентство S&P понизило прогноз по российской экономике – этот факт явно не способствует росту оптимизма на данном этапе. Однако пока, судя по индексам PMI в секторе услуг и обрабатывающей промышленности, общая экономическая динамика в Европе обнадеживает. Последние данные вплоть до февраля “свидетельствуют об ускорении экономической экспансии в Еврозоне до максимальных уровней за последние 32 месяца” – говорится в отчете Markit. Сегодняшние предварительные данные за март, скорее всего, также будут свидетельствовать об улучшении ситуации. Это соответствует’s мартовским прогнозам Ernst and Young – аналитики компании полагают, что “темпы восстановления экономики в Еврозоне постепенно наберут силу в 2014 году”.

Проблема, конечно, в том, что потенциальное влияние российского кризиса сопряжено с большой долей неопределенности, которая сдерживает энтузиазм в отношении Европы. И все же, надеемся, что сегодня нас ждут позитивные данные.





Индекс национальной активности ФРБ Чикаго (12:30 GMT) В целом экономический тренд сохраняет позитивный уклон, однако, по данным ФРБ Чикаго, барометр общей активности указывает на замедление импульса в этом году. Мое эконометрическое моделирование по данному показателю предполагает, что сегодняшний отчет укажет на дальнейшее снижение индикатора в феврале.
Я полагаю, что 3-месячное среднее значение индекса национальной активности ФРБ Чикаго (CFNAI) будет придерживаться исторического тренда роста, о чем говорит нулевая величина (плюс-минус). В этом случае индикатор зафиксирует третий подряд месяц замедления роста. Другими словами, в сегодняшнем отчете будет иметь место эффект от холодной зимы, который уже отразился на целом ряде экономических индикаторов.
Вопрос лишь в том, укажут ли февральские данные на признаки наступления оттепели. Сегодняшний релиз CFNAI не даст ответа на этот вопрос, но мы можем узреть перспективы весеннего тренда в предварительной оценке мартовского PMI в секторе обрабатывающей промышленности, публикация которого последует за данными ФРБ Чикаго.


PMI в секторе обрабатывающей промышленности США (13:45 GMT) Наиболее ярким поводом для ожидания ускорения экономического роста этой весной является резкий скачок индекса PMI в секторе обрабатывающей промышленности. В прошлом месяце эта циклически чувствительная часть экономики продемонстрировала максимальный почти за 4 года прирост. “Результаты февральского исследования указали на резкое улучшение деловых условий в секторе обрабатывающей промышленности после замедления роста месяцем ранее, связанного с неблагоприятными погодными условиями,” - пояснили в Markit.

Сейчас главный вопрос заключается в следующем: продолжится ли восстановление? Одна из причин для оптимистичных прогнозов – недавнее сокращение числа обращений за пособием по безработице, что указало на продолжение улучшения ситуации на рынке труда в ближайшие недели. Опубликованные на прошлой неделе данные показали, что новые заявки на пособие по безработице остаются вблизи минимальных с окончания Великой рецессии уровней. Тем временем, по данным ежемесячного отчета ФРС по промышленной активности, в прошлом месяце объем промышленного производства увеличился. Эта новость вдохновила одного из экономистов на ожидание существенного улучшения макроэкономического тренда в ближайшие месяцы. "Восстановление производства в феврале является очередным доказательством… того, что низкие показатели в конце 2013 и начале 2014 гг. были обусловлены плохой погодой", - сообщил изданию LA Times старший экономист PNC Bank.

Сегодняшняя предварительная мартовская оценка активности в секторе обрабатывающей промышленности станет проверкой для этого прогноза. Незначительное снижение индекса не станет поводом для пересмотра оптимистичных перспектив. Однако более заметный спад поставит под сомнение предположение о том, что недавнее замедление экономического импульса будет исправлено с повышением температур.


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Форекс: EURUSD нужно продолжить снижение,чтобы поддержать концепцию быков


Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий брокера Saxo Bank

- Комментарии Штейна из ФРС, скорее всего, окажут поддержку доллару

- Быки по доллару ждут падения EURUSD ниже 1.3800

- USDJPY столкнулся с ключевым сопротивлением на уровне 102.75/103.00


Поздно вечером в пятницу, после закрытия рынков, состоялось выступление члена Совета управляющих ФРС Джереми Стейна, который четко обозначил позицию Центробанка в отношении финансовой стабильности и ее последствий для монетарной политики. “Монетарная политика должна быть менее аккомодационной… поскольку оценки премии за риск на рынке облигаций являются аномально низкими”. Это важно как для интереса к риску, так и для доллара США, и может оказать поддержку USD, снова повышая планку для дальнейшего сокращения покупок активов Федрезервом. Мировые рынки активов, похоже, проигнорировали слова члена ФРС, потому что на прошлых торгах фьючерсы на S&P500 подскочили к новому историческому максимуму. Однако это было очень важное выступление, даже несмотря на то, что Стейн был максимально осмотрителен и подбирал слова, дабы смягчить влияние своей риторики на рынки.

Опубликованный на предыдущей сессии предварительный индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности от HSBC в Китае упал до 48.1, отметив третий месяц спада подряд. Интересно, как можно достичь 7,5%-ного целевого уровня экономического роста, когда индикаторы указывают на явное охлаждение. Впрочем, давайте посмотрим, какими будут ответные меры китайского правительства в ближайшие месяцы. Исследование HSBC, в отличие от официальных показателей, сфокусировано, скорее, на оценках негосударственных компаний, при этом официальное значение индекса еще не опустилось ниже 50.

Еженедельные данные по спекулятивному позиционированию показали, что короткая спекулятивная позиция по иене сократилась до октябрьских минимумов, а длинные позиции по евро достигли октябрьских максимумов.

Что нас ждет

Сегодня утром уже вышли несколько интересных отчетов, запланированных на эту неделю: индексы PMI в секторах услуг и обрабатывающей промышленности во Франции, Германии и Еврозоне. Последние пару отчетных периода дивергенция между показателями в США и Европе достигла апогея, поэтому я жду возврата к средним значениям, который позволит закрыть образовавшийся разрыв: либо данные в Еврозоне ухудшатся относительно американской статистики, или данные по США улучшатся относительно европейских показателей. Буквально перед выходом данного отчета вышли сильные данные по мартовскому PMI во Франции за которыми последовали слабые показатели из Германии.

График: EURUSD

После заседания Федерального комитета по открытым рынкам на прошлой неделе, EURUSD перенес глубокий шок и продемонстрировал снижение - теперь дело за рынком, который может продолжить динамику на этой неделе - и в ближайшее время консолидация вблизи уровня 1.3800 сегодня и завтра утром начнет настораживать быков по доллару.


Источник: Saxo Bank

Это последняя неделя текущего финансового года в Японии, уже в понедельник налог на добавленную стоимость вырастет с 3% до 8%. Сегодня выходит отчет по доверию в малом бизнесе, при этом данные по потребительскому доверию уже показали падение к многолетним минимумам в феврале, а прогноз Eco Watchers также упал к минимумам с 2011 года. Показатели по малому бизнесу держатся на верхней границе исторического диапазона (выше 50), хотя в феврале они опустились к минимальным значениям за последние пять месяцев. USDJPY столкнулся с сопротивлением в области 102.75/103.00

Ключевые события на неделю:


Вторник

IFO в Германии за март — следите за компонентом ожиданий, в частности, после неожиданного снижения в феврале.
CPI/RPI в Великобритании за февраль —критерии инфляции по-прежнему в центре внимания
Потребительское доверие в США за март — зафиксировалось на повышенных уровнях в последние месяцы

Среда

Заказы на товары длительного пользования в США за февраль (среда) — волатильный показатель, но очередное высокое значение после хороших январских данных станет поводом для оптимизма

Четверг

Ставки по депозитам Norges Bank — аналитики не ждут изменения ставки, и вообще ничего интересного от заседания не ждут. Вряд ли NOK начнет снижаться без существенного ухудшения рисковых настроений.
Розничные продажи в США за февраль — В Великобритании зима выдалась тяжелой. Вряд ли стоит рассчитывать на многое
Первичные заявки на пособия по б/р в США — они, как правило, начинают расти перед появлением проблем в ежемесячных отчетах, поэтому недавние снижения выглядят обнадеживающе в контексте восстановления экономики.

Пятница

Большой блок данных из Японии — отчет Tankan, расходы домохозяйств, ставка б/р, инфляция и т.д…. однако это февральские значения, а все ждут апрельских показателей из-за грядущего повышения НДС. Слабые данные по потреблению станут тревожным сигналом, потому что, теоретически, грядущее повышение налога должно было стимулировать спрос.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 25 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с некоторым понижением относительно главных валют. Сегодня в поле зрения участников рынка попадут индикаторам настроения Германии от IFO, которые, согласно ожиданиям, должны показать незначительное ухудшение ситуации в марте. Кроме того, президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) выступит с речью. Между тем, ряд экономических данных из США, запланированных на сегодня, имеет все шансы поколебать настроения участников рынка. В 6 часов утра по GMT евро отступил на 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3826 доллара, и несколько потерял в сравнении с британским фунтом, составив 0,8385 фунта.

Японская иена опустилась на 0,1 процента по отношению к доллару США, при этом немного повысившись против евро.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 33-40 пунктов и 19-20 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 16-17 пунктов.

Публикация индекса делового климата, оценки текущей ситуации и индекса экономических ожиданий в Германии от исследовательской группы IFO; индикатора делового климата, индикатора развития производственного сектора и обзора развития производства в частных компаниях во Франции; индекса цен производителей в Испании; торгового баланса со странами, не входящими в Евросоюз в Италии; индекса потребительских цен, индекса закупочных и отпускных цен производителей, индекса цен на жильё от ONS, индекса розничных цен, числа одобренных ипотечных кредитов от ББА и индекса CBI о положении дел в сфере розничной и оптовой торговли, в частности объёма реализации продукции в Великобритании.

Deutsche Postbank AG (DPB), Terna Rete Elettrica Nazionale SpA (TRN), Partners Group Holding AG (PGHN), Baloise Holding AG (BALN), Neopost SA (NEO), Leoni AG (LEO), Banca Popolare di Sondrio ScpA (BPSO), Carnival (CCL), Kingfisher (KGF), Wolseley (WOS), Polyus Gold International (PGIL), A G Barr (BAG), 888 Holdings (888), Faroe Petroleum (FPM), Nanoco Group (NANO), S&U (SUS), Mar City (MAR) и Accesso Technology Group (ACSO) объявят о своих результатах сегодня.

Sanofi (SAN) подала заявку на покупку подразделение Merck & Company по производству безрецептурных препаратов, – информирует Bloomberg.

Siemens AG (SIE) сообщила о двукратном расширении британской инвестиционной программы до 160 миллионов британских фунтов. Так, инвестиции пойдут на строительство плавающих ветротурбин.

По данным Bloomberg, Vivendi SA (VIV) рассчитывает получить более выгодное предложение от Altice SA (ATC) относительно её подразделения SFR после того, как Bouygues SA (EN) на прошлой неделе увеличила покупную цену до 13,2 миллиарда евро и предложила долю в 21,5 процента в предприятии, созданном в результате слияния SFR с Bouygues Telecom.
Как передаёт BBC, Lloyds Banking Group (LLOY) сократила компенсации людям, которым была ошибочно продана страховка платёжеспособности (PPI), и дополнительно сэкономила более 60,0 миллионов фунтов стерлингов в течение прошлого года.
Исходя из годового отчёта Aviva (AV/) за 2013 год, за первый год работы главному исполнительному директору компании Марку Уилсону (Mark Wilson), которую он получил после того, как акционеры заставили его предшественника покинуть свой пост, была выплачена компенсация в 2,6 миллиона британских фунтов, в том числе бонус в размере 1,1 миллиона.
Monitise (MONI) сообщила о планах привлечь более чем 110 миллионов британских фунтов для финансирования перемещения её бизнеса. Кроме того, её новый партнёр MasterCard дал своё согласие на заключение коммерческого соглашения с компанией по ускорению развития и введения в действие «мобильных кошельков» и систем электронных платежей.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории, отображая таким образом потери на Уолл-стрит.
В Японии Taisei Corporation (1801) и Sekisui House (1928) потеряли в цене на информации первой об обнаружении дефектов в жилом комплексе Токио, построенном первой. Daiwa House Industry Company (1925) отступили после понижения брокером рейтинга акций компании. NEC Corporation (6701) торгуются в «минусе». Компания объявила о покупке A123 Systems LLC у китайской Wanxiang Group Corporation примерно за 100 миллионов американских долларов. Sumitomo Mitsui Financial Group (8316), напротив, продвинулись вперёд на сообщениях компании о ведущихся переговорах с шотландским Royal Bank по приобретению американского подразделения. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется без изменений на отметке 14476,2 пункта.
В Гонконге Tongda Group Holdings (698) опустились в силу планов компании продать около 420 миллионов новых акций в целях привлечения до 500 миллионов гонконгских долларов. Позитивная оценка брокера обеспечила рост акциям Tingyi Cayman Islands Holding Corporation (322). В Китае Shanghai International Port Group Company (600018) подорожали после того, как Центральное телевидение страны информировало о том, что компания будет искать частные и международные фонды в качестве стратегических инвесторов. В Южной Корее Samsung Electronics Company (005930) и SK Hynix (000660) подешевели на фоне создания инвесторами нереализованной прибыли после недавних повышений.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,2 пункта выше.
Публикация индекса уверенности потребителей, индекса цен на новое жильё, индекса цен на жильё от S&P/Case-Shiller, объёма продаж нового жилья и индекса производственной активности от ФРБ Ричмонда планируется на сегодня.
Walgreen Company (WAG), Carnival Corporation (CCL), Argonaut Gold (ARNGF), PVH Corporation (PVH), McCormick & Company(MKC), HD Supply Holdings (HDS) и Five Below(FIVE) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Sonic Corporation (SONC) выросли на 7,1 процента на превысившей оценки аналитиков прибыли за второй квартал и оптимистичном прогнозе по ней на 2014 год. Wendy’s Company (WEN) продвинулись вперёд на 1,1 процента после сообщения компании о завершении продажи своих 104 ресторанов в США в рамках программы оптимизации, начатой в июле 2013 года. Walt Disney Company (DIS) подскочили на 0,4 процента на согласии компании приобрести Maker Studios приблизительно за 500 миллионов долларов. Акции Arlington Asset Investment (AI), напротив, упали на 3,1 процента вслед за объявлением о начале гарантированного публичного размещения 2 750 000 акций класса А.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 опустился на 0,5 процента после того, как данные за март показали замедление темпов роста производственной активности в США, а также на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу ситуации на Украине. Бумаги биотехнологического сектора Alexion Pharmaceuticals (ALXN) и Mylan (MYL) отступили на 6,3 процента и 4,2 процента соответственно, расширив свои пятничные потери. Netflix (NFLX) подешевели на 6,7 процента на новостях о подписании компанией Apple (AAPL) договора с крупнейшим оператором кабельного телевидения в США Comcast Corporation (CMCSA) в целях организации потокового вещания. Apple (AAPL) и Comcast Corporation (CMCSA) пошли вверх на 1,2 процента и 0,6 процента соответственно. NetApp Inc. (NTAP) сократились на 3,2 процента вслед за понижением брокером рейтинга с «Equalweight» до «Underweight». Symantec Corporation (SYMC), напротив, поднялись на 4,9 процента ввиду повышения брокером рейтинга акций с «Market Perform» до «Оutperform».

Сводка последних новостей


Индекс ведущих экономических индикаторов Китая идёт вверх
В феврале китайский индекс ведущих экономических индикаторов от исследовательской организации Conference Board поднялся на 0,9 процента по сравнению с пересмотренным показателем роста предыдущего месяца в 0,3 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
«Золотое пересечение» оказывает поддержку золоту после тяжелой недели на товарном рынке

Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank

-Рост сырьевого комплекса в 2014 году теряет импульс
-Украинский риск бросает тень на золото, нефть и газ
-Решительные заявления на заседании FOMC подрывают позиции золота


Сырьевой рынок вторую неделю испытывает затруднения, так как некоторые из тех товаров, что наиболее активно росли в начале года, продолжают сдавать позиции. Цены на нефть понизились на фоне замедления спроса и увеличения запасов, драгоценные металлы «напуганы» решительными заявлениями нового председателя ФРС США Джанет Йеллен, а в Бразилии и Вьетнаме на кофейных плантациях, наконец, выпал дождь, из-за чего цены на кофе резко упали. Но под внешней оболочкой лежит геополитический риск в виде напряженных отношений между Россией и Западом из-за Украины, который по-прежнему указывает на потенциальный рост цен на различные сырьевые товары, в частности золото, нефть и газ.

Широкий сырьевой индекс DJ-UBS понизился, так как большинство секторов попали в волну продаж, которые осуществляли тактические трейдеры, в частности хедж-фонды. Они сокращали достигшую больших размеров длинную позицию в условиях ухудшения инвестиционных условий за последние несколько недель. Согласно самым последним данным, хедж-фонды придерживались негативного прогноза (чистая короткая позиция) в отношении лишь одного из 24 торгуемых в США фьючерсов, а именно контракта на медь.



Беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками из черноморского региона и засушливые условия в сельскохозяйственном поясе США способствовали росту цены на пшеницу на Чикагской бирже до 11-месячного максимума, прежде чем игроки стали фиксировать прибыль под влиянием новости о том, что в начале апреля в регионе могут начаться дожди. В Европе и Индии ожидается высокий урожай, который должен компенсировать любые потери в США, поэтому возможности для дальнейшего роста на данном этапе ограничены.

Цена на медь достигла минимального за 3,5 года значения, но впоследствии коррекция и признаки спроса помогли металлу показать первый положительный результат за четыре недели. В понедельник выходит индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая за март, который поможет оценить текущее состояние экономики. Эта страна потребляет почти 50% мировых объемов, но недавно ее экономика ухудшилась из-за проблем на кредитных рынках. Возможно, контракту на высококачественную медь удастся выйти за пределы устоявшегося диапазона 2,9-3,0 доллара за фунт.

Фьючерсный контракт на кофе сорта Арабика, торгующийся на Нью-Йоркской бирже, пережил самое сильное двухдневное падение с 2010 года. Сообщения о дожде в Бразилии послужили причиной для фиксации прибыли после непрерывного роста, в ходе которого цена в какой-то момент поднялась на 85%. Достигнув отметки почти в 2,1 доллара за фунт ранее в этом месяце, майский фьючерс скорректировался до уровня 1,7 доллара. Ожидания дефицита предложения на мировом рынке в этом году должны оказать поддержку ценам после того, как текущий этап закрытия длинных позиций завершится.



Золото обрело поддержку на графике


Золото в понедельник, после референдума в Крыму, остановилось на подходе к уровню 1400 долларов за тройскую унцию, после чего пережило самое сильное падение за шесть месяцев. Ставки на безопасные активы оказались бесполезными, так как эскалация конфликта после крымского голосования, которой так боялись участники рынка, не произошла. Впоследствии падение усилилось после заявления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, с которым она выступила по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке и которое содержало более решительные заявления, чем ожидали игроки.

На фоне роста цены на золото спрос в Китае уменьшился, чему также способствовало ослабление курса китайского юаня в последнее время. В результате контракт XAU9999 на Шанхайской бирже золота торговался дешевле золота на спотовом рынке. Хедж-фонды активно покупали в начале марта, однако имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что такие покупки были обусловлены закрытием коротких позиций, а не открытием новых длинных.


Источник: Saxo Bank

Спустя почти 13 месяцев после того, как я написал о технической фигуре на графике золота под названием «смертельное пересечение», на этой неделе мы увидели, как формируется «золотое пересечение». Такая фигура образуется, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает вниз («смертельное») или вверх («золотое») 200-дневную скользящую среднюю. Причина, почему она привлекает к себе внимание, заключается в том, что случается такое относительно редко и может означать изменение направления. В целом, интерес игроков несколько понизился, но поддержка в области линии тренда на отметке 1322 доллара и 200-дневной скользящей средней на уровне 1297 долларов остается в силе. Кроме того, на фоне сочетания «золотого пересечения» с сохраняющимися волнениями по поводу Украины трейдеры, играющие на краткосрочную перспективу и, особенно, на долгосрочную, предпочтут оставаться в длинных позициях по золоту на данном этапе.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху