Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: инфляция в Еврозоне, ВВП и потребительские настроения в США

∙ Инфляция в Еврозоне останется низкой
∙ Возможен пересмотр курса доллара в сторону понижения
∙ На сегодня запланированы выступления нескольких членов ФРС США


Несмотря на то, что календарь сегодня довольно насыщенный, вряд ли отчеты будут содержать указания на то, как дальше будет развиваться экономика, на что так надеются участники рынка. Они все еще пытаются позиционироваться с учетом продаж на развивающихся рынках и геополитических рисков, созданных ситуацией на Украине. Индексы экономических сюрпризов для США и Европы переместились в зону отрицательных значений и находятся на уровнях, где вероятность приятных сюрпризов постепенно растет.

После закрытия торгов возможны объявления об изменении кредитных рейтингов, в том числе для Австрии (агентство Moody’s, рейтинг «ААА», прогноз отрицательный), Бельгии (агентство S&P, рейтинг «АА», прогноз отрицательный) и Германии (агентство Moody’s, рейтинг «ААА», прогноз отрицательный). Также сегодня выступят несколько представителей Федеральной резервной системы США: Ричард Фишер (10:00 GMT), Чарльз Эванс, Джереми Стейн, Нараяна Кочерлакота и Чарльз Плоссер (15:15 GMT), а в 15:30 GMT на сцену выйдет председатель Банка Англии Марк Карни.

Индекс потребительских цен в Еврозоне за февраль (предварительная оценка) (10:00 GMT)

Ожидается, что, согласно первоначальной оценке, инфляция в феврале выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим годом, что значительно ниже целевого показателя Европейского центрального банка на уровне 2%. При этом по сравнению с прошлым месяцем инфляция не изменилась. Месяц назад ходили разговоры о том, что ЕЦБ смягчит условия денежно-кредитной политики на следующем заседании, по крайней мере, понизит ставки. Хотя небольшое снижение ставки не будет иметь никакого эффекта, это послужит сигналом о том, что ЕЦБ готов расчехлить более серьезное оружие в виде покупок активов или долгосрочных операций рефинансирования для банков. Опубликованная вчера статистика по денежной массе не принесла с собой никаких сюрпризов, но индексы настроений (Markit, Еврокомиссии, Ifo) остались в зоне положительных значений. Это позволит ЕЦБ протянуть еще месяц.

Некоторые банки сделали собственные предположения о том, какие виды программ количественного смягчения может реализовать ЕЦБ, принимая во внимание взятые им на себя обязательства и политические ограничения со стороны стран-кредиторов, которые ни в какую не хотят увеличивать баланс ЕЦБ. Не думаю, что было бы разумно вводить такие меры на следующем заседании, так как для тщательной разработки и составления плана действий потребуется больше времени. Некоторые предполагают, что после достижения инфляцией уровня 0,5% ЕЦБ будет вынужден действовать, даже если это будут спорные методы.

Обратите внимание, что в это же время выйдет отчет о безработице за январь. Согласно прогнозу, уровень безработицы останется без изменений на отметке 12%, причем значение не меняется уже на протяжении года. Первое убедительное и существенное падение безработицы станет важной новостью и даже может оказать влияние на приближающиеся выборы в Европейский парламент.


Источник: Saxo Bank

ВВП США за четвертый квартал (вторая редакция) (13:30 GMT)

Ожидается, что показатель роста ВВП существенно понизился с предварительной оценки 3,2% — до 2,4%. Результаты ВВП часто пересматриваются даже спустя продолжительный период времени, а холодная погода и закрытие правительства вызвали временное искажение данных, из-за чего толковать их стало еще сложнее. В настоящий момент существует мнение о том, что, какими бы не были результаты, ФРС продолжит следовать своему графику сворачивания программы ежемесячных покупок активов.

Новый председатель ЕЦБ Джанет Йеллен подтвердила, что центральный банк теперь «попытается лучше разобраться» в данных, продолжит сворачивать стимулирующие меры и постепенно отходить от числового порога занятости, так как установленная цель по безработице достигнута, но рынки труда по-прежнему не реализуют весь свой потенциал.

Доходность по 10-летним облигациям сейчас равна около 2,65% после того, как в начале января достигла максимума на отметке 3,05%. Самый последний минимум был установлен 3 февраля на уровне 2,57%. За последние три сессии ставки доходности понизились в связи с увеличением потоков инвестиций в надежные активы на фоне украинской ситуации. Принимая во внимание тот факт, что ставка доходности приблизилась к нижней границе диапазона, она подвержена риску коррекции с последующим резким ростом. Факторами такого движения могут послужить следующие события: оценка роста ВВП будет выше, чем ожидалось, охлаждение на жилищном рынке США окажется временным явлением или кризис на Украине разрешится без значительных потерь. Что касается валютного рынка, то более высокий показатель ВВП окажет благоприятное воздействие на доллар, по крайней мере, на первом этапе.


Источник: Saxo Bank


Источник: Saxo Bank

Исследование потребительского доверия в США от Thomson Reuters и Мичиганского университета за февраль (окончательная оценка) (16:55 GMT)

Потребительское доверие нельзя назвать надежным индикатором реальной экономической активности, но так как участникам рынка не хватает статистических данных после четвертого квартала и января, они будут внимательно следить за результатом окончательной оценки потребительского доверия, чтобы понять, удастся ли сохранить личное потребление. Дополнительно на эту тему читайте мои размышления о предварительных результатах исследования.


Источник: Saxo Bank

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Доллар спускается ниже, несмотря на рекордный рост пары доллар/юань

-Юань падает к отметке 6,18 против доллара
-На выходных выйдут ключевые данные по китайской экономике
-Евро пока игнорирует обострение ситуации в Украине


Главной новостью предыдущей сессии стала свежая волна масштабного ослабления китайской национальной валюты, которая торговалась на уровне 6,18 против доллара США прежде укрепления этим утром. Этот спад стал для валюты самым масштабным с того момента, как Китай начал способствовать росту валюты в 2005 году. На данный момент следует задаться вопросом о том, связано ли это движение с тем, что участники рынка хеджируют свои, в рамках спекулятивных сделок, carry в паре доллар/юань, или же оно полностью вызвано попытками властей стимулировать рост пары. Вчера Zero Hedge опубликовал интересное исследование Morgan Stanley, в котором обсуждается использование популярных производных стратегий, направленных на извлечение выгоды из бывшего режима роста юаня (так называемые форварды целевого погашения или TRF) и попытки определить размер потенциальных убытков, поскольку пара доллар/юань растет. Очевидно, что болевой порог начинает ощущаться уже в области 6,25.


На Шанхай опускается ночь, а китайское правительство пытается вызвать ослабление юаня. Фото: Vincent_St_Thomas \ Thinkstock

Доллару США не удается закрепить недавний рост, и он снова падает почти по всему спектру рынка после вчерашнего выхода относительно сильных показателей по товарам на заказы длительного пользования, а также немного разочаровывающих данных по еженедельному числу первичных заявок на пособие по безработице. Очевидно, что выступление Джанет Йеллен перед Сенатом не стало откровением, и кривая форвардных ставок продолжает держаться вблизи циклических минимумов, отражая ожидания в отношении учетной стаки Федрезерва США. Она упомянула о том, что определенную роль в снижении данных сыграли погодные условия, однако выразила неуверенность в том, насколько сильное влияние оказала погода.

Опубликованные в ходе предыдущей сессии японские данные в целом оказались воодушевляющими, особенно данные по объему промышленного производства, что, вероятно, могло стать одним из катализаторов снижения пары доллар/иена.

В Украине сложилась чрезвычайно серьезная ситуация, но любопытно то, что это совершенно не влияет на евро. Тем не менее, я буду внимательно следить за новостями по этой теме, поскольку она может иметь последствия для евро в случае обострения конфликта. Опубликованная в MISH статья предполагает, что западные средства массовой информации совершенно упускают суть происходящего и что ситуация может быть намного опаснее, чем считалось ранее.

Что нас ждет

С утра выходят интересные для скандинавских валют данные – отчет по ВВП в Швеции и последние данные по занятости и розничным продажам в Норвегии. Я жду дальнейшего роста в паре EUR/SEK, поскольку двухлетние шведские ставки держатся на рекордных для современного этапа минимумах, и мне интересно, подошел ли к концу рост норвежской кроны в краткосрочной перспективе. Обратите внимание на неуверенные колебания в паре EUR/NOK после вчерашней попытки установить свежие минимумы, однако необходимо дождаться выхода данных, чтобы получить более точное представление о краткосрочной динамике пары. Также обратите внимание, что пара NOK/SEK растет от 200-дневной скользящей средней и, возможно, в ближайшее время этому движению придет конец.

Позже выходит окончательный отчет по индексу цен потребителей Еврозоны, если он выйдет немного выше ожиданий, евро/доллар может вдохновиться на дальнейший рост после вчерашнего уверенного рывка. По всей видимости, мы завершим неделю на слабой ноте для американской валюты, перед насыщенной событиями первой неделей марта: в частности, нас ждут индексы ISM и отчет по занятости. Если Европейский центральный банк снова поведет себя непоследовательно и не предложит ничего нового на политическом фронте, пара евро/доллар может пробить себе дорогу по направлению к 1,40 прежде, чем столкнется с прочным сопротивлением. Тем не менее, посмотрим, сможет ли она закрыться выше 1,3800 для начала.

График: EUR/USD
Вчера пара совершила классический разворот после достижения новых локальных минимумов. Впереди по-прежнему находятся остатки локального сопротивления в области 1,3725. Если паре удастся их пробить, в центре внимания окажутся недавние максимумы на уровне 1,3775. Сможет ли евро/доллар его преодолеть, или же продолжит нерешительные колебания в пределах диапазона в преддверии заседания ЕЦБ. Только падение пары значительно ниже 1,3700 на внутридневном графике придаст медведям немного уверенности в краткосрочной перспективе.


Источник: Saxo Bank

В начале североамериканской сессии не пропустите данные по ВВП в Канаде, а также окончательные данные по ВВП в США, которые должны быть пересмотрены в сторону значительного снижения по сравнению с первоначальными показателями роста за четвертый квартал на уровне 3,2% в годовом исчислении. И наконец, нас ждет последний важный отчет из группы данных по сектору обрабатывающей промышленности в США (индекс PMI в Чикаго) в преддверии выхода отчета по индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности на следующей неделе.

Обратите внимание, что на выходных публикуются отчеты по сектору обрабатывающей промышленности и сектору услуг Китая, а также в самом начале азиатской сессии в понедельник. После сегодняшнего резкого движения в юане, я полагаю, что валютный курс в течение продолжительного времени будет двигаться в боковом канале.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 3 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно своих главных валют-конкурентов в то время, как аппетит к риску среди инвесторов снижается вслед за усилившейся геополитической напряжённостью на Украине. Между тем, сегодня под пристальным взглядом участников рынка окажется окончательный индекс деловой активности PMI в производственном секторе Еврозоны, учитывая слабые официальные аналогичные показатели из Китая, опубликованные на прошедших выходных. Кроме того, трейдеры находятся в ожидании выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), которое может содержать в себе информацию об экономическом состоянии региона, а также прогноз по инфляции. В США внимание членов биржевой торговли будет обращено на февральские данные по производственной активности от ISM, прежде всего по причине недавних суровых погодных условий, отразившихся в предыдущем месяце на экономике страны. В 6 часов утра по GMT евро потерял по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3783 доллара и 0,8234 фунта соответственно.

Японская иена выросла на 0,5 процента и 0,4 процента по сравнению с евро и долларом США соответственно на фоне высокого спроса на безопасные валюты.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 131-132 пункта и 51-53 пункта ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 63-69 пунктов.

Публикация индекса деловой активности PMI в производственном секторе Еврозоны, Германии, Франции, Испании, Греции, Италии и Великобритании от Markit; индекса деловой активности PMI Швейцарии от SVME; ВВП и дефицита к ВВП Италии; одобренных заявок на ипотечные кредиты, чистого объёма потребительского кредитования и денежного агрегата М4 Великобритании запланирована на сегодня.

Bank of Ireland (BKIR), Eurofins Scientific SE (ERF), Neopost SA (NEO), FBD Holdings (FBD), Seche Environnement SA (SCHP), Telecom Italia Media SpA (TME), Intertek Group (ITRK), Amlin (AML), Ultra Electronics Holdings (ULE), Senior (SNR), Keller Group (KLR), Robert Walters (RWA) и Thorntons (THT) отчитаются по результатам своей деятельности.

В беседе со швейцарским изданием «SonntagsZeitung» председатель Novartis AG (NOVN) Йорг Рейнхардт (Joerg Reinhardt) развенчал версию о возможном слиянии компании с Roche Holding AG (ROG).

Merck KGaA (MRK) в четвёртый раз продлила срок действия предложения по запланированному поглощению AZ Electronic Materials (AZEM) ввиду того, что вопрос утверждения сделки всё ещё находится на рассмотрении у антимонопольных регуляторов Китая.

В интервью «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» руководитель медицинского подразделения Helios в Fresenius SE & Company KGaA (FRE) Fresenius SE & Company KGaA (FRE) Франческо Де Мео (Francesco De Meo) заявил, что в планы компании не входит закрытие какой-либо из их 110 больниц, в том числе 38 недавно приобретённых у Rhoen Klinikum AG (RHK).

Акционеры Banco Popolare SC (BP) утвердили выпуск новых акций на сумму 1,5 миллиарда евро, который должен начаться 31 марта.

Royal Bank of Scotland (RBS) пытается найти решение проблемы своего ирландского убыточного филиала Ulster Bank, рассматривая варианты слияния с рядом подобных организаций, таких как Permanent TSB, или ирландскими подразделениями Danske Bank A/S (DANSKE) или KBC Groep NV (KBC), – пишет «The Sunday Times».

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории на фоне растущего геополитического напряжения на Украине и февральского падения официального индекса деловой активности PMI в производственном секторе Китая до восьмимесячного минимума.

В Японии Astellas Pharma (4503) пошли вниз на объявлении компанией о дроблении акций. Бумаги экспортного сектора Mazda Motor (7261), Suzuki Motor (7269) и Sony (6758 подешевели ввиду достижения курсом иены одномесячного максимума против доллара США. Fast Retailing Company (9983), напротив, продвинулись в связи с планами компании поглотить американского ритейлера одежды J.Crew Group. В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 отступил на 1,3 процента, торгуясь на отметке 14647,3 пункта.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930) и POSCO (005490) опустились. В Гонконге Sun Hung Kai Properties (16) потеряли в цене вслед за объявлением о возможном привлечении 22,2 миллиарда гонконгских долларов путём выпуска конвертируемых варрантов. Sun Art Retail Group (6808 прибавили на повышении годовой прибыли на 15,0 процентов. В Китае акции телекоммуникационных компаний China United Network Communications (600050) и ZTE Corporation (000063) также в авангарде.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 13,5 пункта ниже.
Публикация индексов деловой активности в производственном секторе от института управления снабжением (ISM) и Markit, индексов личных доходов и расходов, объёма расходов в строительном секторе и ценовой составляющей индекса от ISM планируется на сегодня.

Icahn Enterprises (IEP), Stratasys Limited (SSYS), Rockwood Holdings (ROC), NU Skin Enterprises (NUS), WP Carey & Company (WPC), Synageva Biopharma Corporation (GEVA) и Guidewire Software (GWRE) объявят о своих результатах сегодня.

В пятницу в рамках продлённой торговой сессии Pacific Biosciences of California (PACB), UTi Worldwide (UTIW) и Portola Pharmaceuticals (PTLA) развернулись после потерь в ходе регулярной сессии и резко подскочили на 10,1 процента, 9,5 процента и 9,1 процента соответственно. Golar LNG (GLNG), напротив, упали на семь процентов, сведя на нет прибыльные регулярные торги на фоне высокой предварительной прибыли за четвёртый квартал. RingCentral Inc. (RNG), Pulaski Financial Corporation (PULB) и MasTec (MTZ) отступили на 7,3 процента, семь процентов и 6,9 процента соответственно.

Во время пятничной регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,3 процента ввиду улучшения уверенности потребителей США в феврале. Тем не менее, рост был ограниченным в силу пересмотра экономического роста США в четвёртом квартале в сторону понижения. Kroger Company (KR) набрали 4,5 процента на позитивной оценке брокера. Target Corporation (TGT) поднялись на 3,1 процента, улучшив тем самым свои предыдущие показатели в результате сильной прибыли за четвёртый квартал. Principal Financial Group (PFG) выросли на 1,6 процента вслед за повышением брокером рейтинга акций с «Market-perform» до «Outperform». Monster Beverage Corporation (MNST) повысились на четыре процента на превзошедшем ожидания росте продаж за четвёртый квартал. Best Buy (BBY) увеличились в цене на 4,2 процента, восстановив таким образом некоторые из своих потерь прошлой сессии.
Salesforce.com (CRM), наоборот, уменьшились в стоимости на 5,8 процента вследствие публикации более крупного чистого убытка за четвёртый квартал. Southwestern Energy Company (SWN) подешевели на 4,2 процента после подтверждения брокером рейтинга акций на уровне «Underweight» и сокращения целевой цены. В то же время, компания отчиталась по прибыли за четвёртый квартал, оказавшейся выше прогнозов рынка. Слабые показатели скорректированной прибыли привели Iron Mountain (IRM) к снижению на 4,3 процента.

Сводка последних новостей

Moody's повышает прогнозы по Германии, Австрии и Люксембурга

Международное рейтинговое агенство Moody's повысило свой прогноз для Германии, Австрии и Люксембурга c кредитным рейтингом «AAA» с «негативного» на «стабильный», ссылаясь на снижение риска, связанного с необходимостью дальнейшей помощи слабым странам Еврозоны.

Цены на недвижимость в Великобритании идут вверх
По данным организации Hometrack, специализирующейся на анализе рынка недвижимости, в феврале цены на жильё в Великобритании поднялись на 0,7 процента относительно январского роста на 0,3 процента.

Японские капитальные расходы увеличиваются меньше ожиданий
В четвёртом квартале 2013 года на ежегодной основе капитальные расходы в Японии выросли меньше ожиданий – на 4,0 процента по сравнению с повышением на 1,5 процента в предыдущем квартале.

Деловая активность в обрабатывающем секторе Китая падает
Китайский официальный индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе упал в феврале до восьмимесячного минимума в 50,2 по отношению к 50,5 предшествующего месяца. При этом индекс деловой активности для обрабатывающего сектора (PMI) от HSBC/Markit опустился до 48,5, меньше предварительной оценки в 48,3; в январе его значение было равно 49,5.

Китайская деловая активность в непроизводственном секторе увеличивается
В феврале официальный индекс деловой активности PMI в непроизводственном секторе Китая продвинулся до 55,0 по сравнению с 53,4 января.

Деловая активность в производственном секторе Австралии растёт
Скорректированный на сезонность австралийский индекс деловой активности в обрабатывающем секторе от Австралийской промышленной группы (AiG) поднялся в феврале до 48,6 относительно 46,7 прошлого месяца.

Объём продаж жилья на первичном рынке Австралии наблюдает повышение
В январе объём продаж жилья на первичном рынке Австралии от Ассоциации жилищной индустрии (HIA) увеличился на 0,5 процента, тогда как в декабре было отмечено падение на 0,4 процента.

Австралийская инфляция потребительских цен показывает рост
В феврале годовой уровень инфляции потребительских цен от TD Securities и Мельбурнского института в Австралии повысился до 2,7 процента относительно 2,5 процента предыдущего месяца.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: Индексы PMI для Испании и Великобритании, производственный индекс ISM в США

-Экономика Испании проявляет признаки жизни
— Активность в секторах производства и услуг Великобритании снижается
— В спаде производства в США виновата погода


Сегодня выйдет целый ряд индикаторов активности в производственном секторе стран Европы и США. Некоторые из них — результат пересмотра первоначальных оценок. Кроме того, мы получим первое представление о февральских значениях индекса менеджеров по закупкам для Испании и Великобритании. Во второй половине дня будет опубликован производственный индекс ISM в США. Также выйдет январский отчет о личных доходах и расходах (13:30 GMT).

Производственный индекс PMI в Испании (08:13 GMT). Четвертая по величине экономика Европы служила хорошим примером восстановления темпов роста. Однако пока признаки обнадеживающего развития макроэкономической тенденции занимают почетное место в истории, потенциал по-прежнему ограничен целым рядом факторов. Фактор первый: завышенный уровень безработицы, анализируя который, некоторые эксперты заявляют об угрозе «потерянного поколения» безработной молодежи. В то же время нельзя отрицать того, что испанская экономика показывает признаки жизни, которые служат главным поводом для надежды на то, что Еврозона, за пределами Германии, сможет развить умеренный рост в 2014 году.

Не верите? Вы не одиноки. Однако февральская оценка производственной активности в Испании может вдохновить на ожидания перемен к лучшему, пусть и незначительных. В нашем распоряжении уже есть признаки того, что секторы производства и обслуживания снова показывают рост, о чем свидетельствуют результаты PMI последних месяцев. Обнадеживающе выглядят и другие индикаторы, включая положительные сравнительные характеристики роста промышленного производства в двух последних ежемесячных отчетах правительства.
Между тем Европейская комиссия недавно повысила прогноз роста на этот год, заявив, что ВВП Испании вырастет на один процент против предыдущего прогноза на уровне +0,5%. «Зарождающееся восстановление экономики в Испании должно набрать обороты в ближайшие кварталы благодаря повышению доверия и улучшению условий финансирования» — отметила ЕК в зимнем прогнозе, опубликованном 25 февраля.

Сегодняшний отчет о PMI предлагает опережающую оценку ожиданий, которые в последнее время были позитивными, хотя рост их немного замедлился. Испания в одиночку не способна вытащить континент из кризиса, но в то же время трудно представить себе, что экономика Еврозоны сможет улучшить свои позиции в 2014 году без убедительного восстановления главной экономики Пиренейского полуострова.



Производственный индекс PMI в Великобритании (09:28 GMT). Согласно большинству прогнозов, экономика Великобритании в этом году обойдет основные экономики Еврозоны по темпам роста. Например, в соответствии с текущей оценкойЕврокомиссии, экономика Германии вырастет на 1,8% по сравнению с ростом на 2,5% в Великобритании. Почему же тогда Банк Англии твердо намерен сохранять процентные ставки на низком уровне в ближайшем будущем, а, возможно, и после 2015 года? Может быть, потому что ЦБ ожидает, что темпы роста замедлятся?

«Мы считаем, что есть возможность запастись дополнительными резервами, прежде чем возникнет необходимость в повышении ставок» — заявил главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл (Spencer Dale) в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе. Едва ли это аргумент в пользу снижения ожиданий, но некоторые аналитики полагают, что общий экономический цикл немного ослабнет в ближайшие месяцы.

Сейчас легко назвать такие предсказания преждевременными, учитывая в целом благоприятную экономическую статистику, которая в последнее время выходит в Великобритании. Однако индексы активности в производственном секторе и секторе услуг скорректировались. И хотя оба индикатора сейчас находятся на уровнях, означающих здоровый рост экономики, максимальные значения, которые обычно приходятся на первые этапы циклического восстановления, остались позади.

«Несмотря на то, что темпы роста в последние месяцы немного замедлились, они по-прежнему находятся в районе самых высоких за 22-летнюю историю этого исследования значений» — заявил экономист компании Markit в январском отчете о производственном индексе PMI в Великобритании. Но если Банк Англии ищет новые поводы, чтобы отложить старт повышения процентных ставок, то очередное снижение показателя может привлечь внимание ЦБ. Именно такой результат и прогнозируют экономисты. Средний прогноз предусматривает снижение показателя PMI в феврале с 56,7 до 56,3.



Производственный индекс ISM в США (15:00 GMT). Резкое падение производственной активности в прошлом месяце вызвало тревогу, однако большинство участников рынка по-прежнему списывают это на влияние погоды. Председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) высказала именно такую точку зрения в своем выступлении на прошлой неделе. «В последнее время некоторые показатели действительно ухудшились, — заявила она. — Очевидно, что аномально холодная погода сыграла в этом свою роль». Для того чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос, понадобится пара месяцев, а это значит, что у участников рынка есть возможность проигнорировать еще один слабый отчет по индексу ISM за февраль.

Воздержаться от негативных оценок также помогает предварительная оценка производственного индекса PMI от Markit за этот месяц, согласно которой производственная активность в прошлом месяце возросла. «Самое последнее значение индекса указывает на максимальное улучшение деловых условий в производственном секторе США с мая 2010 года» — говорится в пресс-релизе. Почему тогда индекс ISM выглядит намного хуже?

Один из двух индикаторов явно несет ошибочную информацию. Возможно, сегодняшний отчет немного прояснит картину. Тем временем между двумя индексами образовался большой разрыв, хотя в теории они должны соответствовать друг другу. Доверие среди инвесторов подрывает еще и то, что такое несоответствие возникает в период повышенной неопределенности по поводу развития экономики.

Кроме того, сегодня в 13:58 GMT, то есть приблизительно за час до отчета ISM, выйдет обновленная оценка индекса PMI. Сохранится ли положительный результат в пересмотренном отчете за февраль?



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Обзор по облигациям: Погода не влияет на поведение акций и облигаций США

• ЕЦБ рассматривается в качестве «посредника»
• Надежда на поддержку Йеллен
• Уверенность возвращается на развивающиеся рынки


Бунды начали пятницу выше 145, чему способствовали поступающие заявки на безопасные активы и вчерашний показатель немецкого индекса потребительских цен (CPI), свидетельствующего о снижении. Рассуждения о том, как поведёт себя Европейский центральный банк (ЕЦБ), по-прежнему предопределяют движение всех европейских классов облигаций – как основных, так и неосновных, государственных и корпоративных – на фоне того, что инвесторы считают понижательный риск ограниченным, пока ЕЦБ играет роль «посредника и консультанта».

В США участники рынка по-прежнему пытаются оправдать слабые показатели погодными условиями, поэтому оптимизм сохраняется. Кроме того, инвесторы в акции и облигации уверены, что в случае появления признаков экономической слабости председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) оказажет поддержка. Однако, как известно, «бесплатного сыра» не бывает, и подобные надежды часто являются абсолютной иллюзией. Тем не менее, пока рынок сохраняет преимущественно «бычий» настрой.



Другим положительным моментом стало возвращение инвесторов на развивиающиеся рынки. Несмотря на нестабильную обстановку в Венесуэле, Таиланде и на Украине, в целом, можно сказать, что ситуация улучшается: национальные валюты стабилизируются, за исключением разве что рубля. Ставки по CDS (кредитный дефолтный своп) в большей части бедствующих странах с развивающимся рынком (Аргентина, Венесуэла, Украина) также наблюдают положительные изменения. Эти явления должны нейтрализовать неминуемые региональные угрозы и пробудить аппетиты инвесторов.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
В марте повторение февральского роста маловероятно

В феврале активы товарно-сырьевого комплекса значительно улучшили свои позиции, в результате чего широкий сырьевой индекс DJ-UBS прибавил более 5%. По темпам роста он даже превзошел индекс S&P 500, который установил новый рекордный максимум, двигаясь в противоположном направлении от ставок доходности по облигациям и макроэкономическим данным. Факторами такой динамики на рынках послужили следующие темы и события:

• Неблагоприятные погодные условия в Бразилии и США, которые способствовали росту цен на кофе и сахар, соевые бобы и сырую нефть сорта WTI;

• Волнения по поводу замедления роста экономики в США и Китае, которые занимают первые два места в мире по объемам потребления сырья;

• Отказ от рискованных вложений в условиях нестабильности на развивающихся рынках, прежде всего, на Украине;

• Последствия самого сильного недельного падения курса китайского юаня в истории.


Некоторые темы продолжат доминировать на сырьевом рынке в марте, однако по мере наступления весны в США действие некоторых факторов, связанных с погодой, ослабнет. Экономическая статистика США и Китая продолжает играть важную роль вместе с волнениями по поводу последствий кризиса на Украине.

Сельскохозяйственный сектор вырос более чем на 10%, в первую очередь, благодаря впечатляющему росту цен на кофе сорта Арабика. Между тем темпы удорожания сахара достигли двузначного показателя. Причиной такого роста послужила сильная засуха в Бразилии, крупнейшего в мире производителя и экспортера этих двух товаров, которая поставила урожай под угрозу. В США подорожала пшеница — трейдеры опасаются, что холода могли побить урожай озимых. Спрос на экспорт соевых бобов возрос из-за задержки со сбором урожая в Бразилии.


Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Драгоценные металлы продолжили январский рост, и многие трейдеры были вынуждены изменить свои негативные ожидания, особенно после того, как был пройден важный технический уровень — 200-дневная скользящая средняя — на графиках обоих металлов. Дополнительную поддержку оказало падение ставок доходности по облигациям на фоне неутешительной экономической статистики в США, а также первый с декабря 2012 года, хотя и незначительный, прирост вложений в биржевые индексные продукты по итогам месяца. Признаки замедления физического спроса на текущих уровнях могут ограничить потенциал роста.


Источник: Bloomberg and Saxo Bank

На энергетическом рынке динамика была смешанная. Основное внимание было приковано к сектору природного газа по причине его высокой волатильности в течение февраля. В конце концов, цена по итогам месяца практически не изменилась, но до этого мы наблюдали резкий скачок стоимости более чем на четверть, и последующее резкое падение, которое за одну неделю достигло темпов, в последний раз зафиксированных в 1996 году. Нефть сорта WTI дорожала на фоне аномальных холодов, в связи с которыми производство на НПЗ превысило сезонную норму. Благодаря усовершенствованию трубопроводной инфраструктуры от Среднего Запада США до побережья Мексиканского залива уровни запасов в Кушинге, пункте поставки товара по фьючерсам на нефть WTI, снизились на 14%, а ценовая разница с нефтью сорта Brent уменьшилась более чем на два доллара США.

Цена на медь снижалась под влиянием беспокойства из-за замедления роста в Китае и завершила месяц в районе самой низкой за более чем двухмесячный период отметки. Падение курса юаня может способствовать уменьшению спроса на металл как со стороны коммерческих покупателей, так и со стороны тех, кто использует его для получения денежных средств из других источников, помимо банков, получить кредиты в которых стало намного сложнее.

Хедж-фонды повысили ставки на рост сырьевых товаров до 34-месячного максимума

Высокая динамика и многочисленные технические прорывы в течение февраля привели на сырьевой рынок покупателей в лице хедж-фондов. Начиная с первой недели января, ставки на рост по 24 торгуемым в США сырьевым товарам увеличились на 59%. Тенденция достигла своей кульминации 18 февраля, когда общая чистая длинная позиция достигла максимальной с апреля 2011 года отметки. Это был беспрецедентный случай, когда рынок покупателя сформировался в 23 из 24 сырьевых сегментов. В условиях таких активных покупок некоторые сырьевые товары в конечном итоге могут скорректироваться в случае появления каких-либо признаков снижения потенциала или изменения фундаментальных факторов, особенно на рынке нефти WTI, которой не хватает всего несколько тысяч контрактов, чтобы чистая длинная позиция достигла рекордного значения по сравнению с летом прошлого года. В процентном соотношении с общим открытым интересом позиция выглядит еще более перегруженной, так как мы подошли к уровням, которые в последний раз наблюдались в периоды повышенного геополитического риска, например война в Ливии в 2011 году, ядерные санкции в отношении Ирана в 2012 году и прошлогодний кризис в Сирии из-за химического оружия и перебои в поставках из Ливии.


Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Золото консолидируется на фоне снижения физического спроса

На этой неделе цена желтого металла достигла четырехмесячного максимума, но после роста второй месяц подряд началась фаза консолидации. В этом году поддержку золоту оказывал, прежде всего, высокий физический спрос сначала в странах Азии, а затем и со стороны инвестиционного сообщества в лице хедж-фондов, которые до этого считали, что металл продолжит падать. Прорыв 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит по линии 1300 долларов за тройскую унцию, спровоцировал рост чистой длинной фьючерсной позиции хедж-фондов на одну треть. Хотя тенденция немного замедлилась, она остается положительной, и дополнительную поддержку может оказать текущий кризис на Украине. С другой стороны, физический спрос со стороны Китая и Японии начал замедляться после того, как цена превысила отметку в 1300 долларов, и это подтверждает высокую зависимость цены от физического спроса. На прошедшей неделе курс юаня зафиксировал рекордное падение по итогам недели, что также может подорвать спрос на импорт золота в Китай, который до недавнего времени был довольно высоким. Спекулятивные трейдеры сейчас предпочитают держать длинные позиции, и для того, чтобы их взгляды изменились, цена должна опуститься ниже 1300 долларов.



С приходом весны в США спрос на сырую нефть понизится

В конце месяца цены на сырую нефть по обеим сторонам Атлантики снизились. Спрос на отопление, который был очень высокими на протяжении последних двух месяцев, должен ослабнуть в связи с улучшением погодных условий, а значит, уменьшится давление на НПЗ, которые теперь могут приступить к профилактическим и ремонтным работам. Обычно в этот период спрос на сырую нефть снижается, поэтому потенциал роста в марте будет ограничен уровнями 110,5 доллара за баррель и 104 доллара за баррель для сортов Brent и WTI. Как уже было сказано, спекулятивные позиции по нефти сорта WTI достигли уровней, которые в последний раз наблюдались в сентябре прошлого года, когда весь мир был охвачен волнениями по поводу воздушных ударов Запада по Сирии и резкого сокращения поставок из Ливии. На этом основании возможна более глубокая коррекция, когда зима в США перестанет быть движущим фактором.



Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Украинские проблемы могут сбить евро с пути наверх

∙ Евро/доллар держится уверенно, несмотря на обострение ситуации в Украине
∙ Украинский экономический крах может ударить по европейским банкам
∙ Российский рубль упал в 2014 году уже на 10%


В новостях преобладает ситуация в Украине, которая, наконец, прочно попала в поле зрения рынков. В ходе азиатской и в начале европейской сессии ощущается значительный спад интереса к риску после оптимистичного закрытия европейской и американской сессий в пятницу. На валютном рынке в данных условиях стоит, как всегда, ожидать уверенного роста иены и падения пары доллар/иены к трехнедельным минимумам ниже 101,50.

Как ни странно, евро незначительно упал против доллара США на фоне этих событий, хотя экономические и финансовые негативные последствия от обострения ситуации окажут на Европу гораздо большее влияние, чем на США. Воздействие украинского экономического краха на Европу минимально, несмотря на масштабный уровень населения примерно в 45 миллионов, ее экономика на треть меньше, чем экономика Греции. С финансовой точки зрения, масштаб бедствия может оказаться гораздо серьезнее, поскольку иностранный долг Украины составляет приблизительно 100 млрд. евро, и держателем большей его части являются европейские банки.



Украинская группа "Самооборона Майдана" запевает похоронный марш в Киеве, поскольку интервенция России на крымский полуостров грозит дестабилизацией нового правительства и имеет более масштабные политические последствия для Европы. Фото: anmbph \ Thinkstock

Далее очевидный первоначальный тон задаст реакция ЕС и США на действия России, а также ситуация на территории Украины. Несмотря на достаточно враждебные высказывания со стороны США, сложно представить, какие преимущества они получат, предложив агрессивную интервенцию, будь то в форме торговых санкций или еще более радикально – фактическую поддержку антироссийских войск в Украине, если разразится вооруженная борьба. Я полагаю, что европейские члены НАТО выразят несогласие с любым вариантом агрессивного ответа НАТО. ЕС будет громко жаловаться, однако любой базовый анализ с точки зрения реальной экономики предполагает, что ее интересы в Украине минимальны, а риски велики, поскольку более четверти объема поставки газа в Европу, а также львиная доля импорта нефти идет из России.

Таким образом, в будущем риск более масштабных негативных последствий сохраняется, в зависимости от того, как новое украинское правительство отреагирует на действия России, подойдет ли страна к расколу (с учетом предположения о том, что Крым уже находится на пути присоединения к России) и насколько жесткой будет борьба в процессе разделения страны.

Между тем...

Последние официальные показатели индекса PMI в Китае практически не преподнесли неожиданностей, поскольку PMI в секторе обрабатывающей промышленности с трудом достиг отметки чуть выше 50, а PMI вне обрабатывающего сектора вырос до уверенной отметки 55,5. Показатель HSBC/Markit предположил усугубление рецессии в обрабатывающем секторе, учитывая значение в 48,5. К настоящему моменту влияние на австралийский доллар носило ограниченный характер.

Российский Центробанк повысил ключевую ставку до 7.00% по сравнению с предыдущим значением 5,50%, чтобы защитить национальную валюту от резкого падения на фоне украинского кризиса. Рублевая корзина потеряла более 10% в этом году и продемонстрировала сегодня беспорядочное начало недели.

Что нас ждет

Для определения перспектив важно помнить о рисках, связанных с ситуацией в Украине, однако также на этой неделе нас ждет ряд ключевых событий, начиная с сегодняшнего отчета по индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности. Любопытно, что в прошлом месяце мы видели чрезвычайно слабые данные, несмотря на сильные показатели региональных отчетов. В этом месяце мы наблюдали в целом слабые показатели региональных отчетов, однако предварительное значение Markit PMI было достаточно сильным. Я бы рассчитывал на резкий разворот и рывок в восходящем направлении от чрезвычайно низкого показателя в прошлом месяце. Кроме того, на протяжении всей текущей недели нас ждут новые утверждения о том, что именно деструктивные погодные условия влияют на данные из США —пока я пишу, на нас надвигается последний зимний ураган "Титан", подвергая разрушительному действию восточную часть страны. Возможно, мы получим "четкое представление" об американской экономике не раньше мая, когда выйдут показатели за апрель.

Сегодня нас ждет последнее заседание Резервного банка Австралии и его объявление учетной ставки. Вероятно, банк выразит удовлетворение текущим положением дел в отношении политики и желание сохранить ставки на прежнем уровне. Тем не менее, рынок по-прежнему склоняется к более выраженному ослаблению со стороны RBA в последнее время, поскольку, к примеру, краткосрочные процентные ставки с истечением в марте 2015 года держатся в области новых циклических максимумов. Сложно понять, что происходит с австралийским долларом ввиду интереса к парам EUR/AUD и GBP/AUD (т.е. если события в Украине потревожат евро, австралийский доллар может оказаться непривычно сильным по всему спектру рынка).

До конца недели выйдет отчет по индексу ISM вне сектора обрабатывающей промышленности в США в среду, а затем отчет по занятости в США в пятницу. В среду на повестке дня Банк Канады (ожидания отсутствуют), а Европейский центральный банк и Банк Англии – в четверг.

Если бы не ситуация в Украине, можно было бы с легкостью ожидать, что пара евро/доллар продолжит расти по направлению к 1,4000 и, возможно, выше в ожидании, а затем и на факте бездействия на очередном заседании ЕЦБ, однако ситуация значительно усложнилась, и риски со стороны Украины сконцентрированы непосредственно на евро.

График: EUR/JPY

Ситуация в Украине способствует уверенному росту иены по всему спектру рынка и пододвигает пару евро/иена к очередному обвалу – обратите внимание, что в начале недели на линии огня снова оказалась поддержка облака Ишимоку. В паре существует риск значительного скачка волатильности на фоне поступающих новостей.


Источник: Saxo Bank

Будьте еще более бдительны, чем обычно.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Россия, Украина и рынки

Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

Эскалация конфликта между Россией и Украиной на выходных и резкое повышение учетной ставки Центробанком России сегодня утром - это лишь вершина айсберга, потому что PMI в стране уже четвертый месяц держится ниже отметки 50.0.

Я был в России меньше месяца назад и уехал оттуда крайне обеспокоенным: Мне не доводилось слышать столько вопросов о "кризисе" от инвесторов, клиентов и журналистов со времен спада 2007/08 годов. Всех интересовало только ослабление рубля, кризис на развивающихся рынках и то, насколько плохи дела в России. В любом случае, я очень люблю ездить в Россию, несмотря на то, что в последний мой визит она встретила меня 15-градусным морозом!

До кризиса профицит текущего счета в России составлял 6-8%, а в этом или следующем году уже ожидается дефицит, несмотря на высокие цены на энергоносители. В 2013 году экономика выросла менее чем на 1,3% против государственного прогноза 3,0% - при этом все мои экономические модели говорят о том, что если не начнутся реальные реформы, Россию ждет рецессия.

Новый председатель Центрального банка отважился на смелый поступок и ужесточил монетарную политику. Я понимаю это как выбор в пользу "небольшого кризиса сейчас, чтобы избежать падения в глубокую пропасть потом", поскольку необеспеченное кредитование вышло из-под контроля, в 83 регионах дефицит составляет 100 млрд долларов, а Москва никак не контролирует расходы руководства регионов, которое расходует больше, чем зарабатывает.

Российская модель роста трещит по швам - у страны есть все ресурсы - и человеческие, и природные - чтобы стать сверхдержавой, но ей необходимы экономические реформы.

Как и в 1989 году, русский медведь устал, и Украина может стать новой Берлинской стеной, только на этот раз речь идет о ее возведении, а не разрушении - и от этого никто не выиграет! Европе нужна российская энергия, России нужны европейские инженеры и предприниматели, но сейчас мы по разные стороны баррикад, как это было в 1989 году - через четверть века после падения Берлинской стены.

Выводы:

Россия и Украина быстро возводят новую "Берлинскую стену". С экономической и политической точек зрения мы все от этого только проиграем. Волатильность резко вырастет, а фондовые рынки окажутся под давлением, поскольку все мы хорошо помним девальвацию 1989 года

У любого глобального кризиса есть катализатор - русско-украинский конфликт как раз таковым и является. Но назревает еще более глубокий кризис - кризис политического руководства. Именно он тревожит меня больше всего. Рубль продолжит падать, а мировой фондовый рынок - отказываться от использования заемных средств.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 4 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением

Этим утром евро торгуется с повышением относительно большинства своих главных валют-соперников. Учитывая малую загруженность сегодняшнего календаря макроэкономическими данными, участники рынка преимущественно будут следить за развитием ситуации на Украине, что поможет им определиться с аппетитом к риску. Между тем, внимание привлекут и сообщения из Еврозоны по инфляции цен производителя и Испании – по уровню безработицы. В Великобритании интерес для трейдеров будет представлять информация по деловой активности в строительном секторе, которая, согласно ожиданиям, должна свидетельствовать о замедлении темпов роста в феврале. В 6 часов утра по GMT евро прибавил 0,1 процента против британского фунта, торгуясь по цене 0,8245 фунта, и находится в «боковике» в сравнении с американским долларом, установившись на отметке 1,3733 доллара.

Австралийский доллар потерял 0,1 процента по отношению к доллару США после того, как Резервный банк Австралии оставил процентную ставку без изменений и отметил необходимость снижения курса национальной валюты для поддержки экономики страны.

Японская иена снизилась на 0,2 процента относительно и доллара США, и евро.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 6-24 пункта и 14-18 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 17-24 пункта.

Публикация индекса цен производителя Еврозоны; изменения уровня безработицы в Испании; индексов деловой активности PMI для обрабатывающего и строительного секторов Греции и Великобритании соответственно запланирована на сегодня.
RWE AG (RWE), Beiersdorf AG (BEI), Arkema SA (AKE), Sika AG (SIK), Paddy Power (PWL), GAM Holding AG (GAM), Fresnillo (FRES), Ashtead Group (AHT), Meggitt (MGGT), Rotork (ROR), Jardine Lloyd Thompson Group (JLT), Serco Group (SRP), Regus (RGU) и Pace (PIC) объявят о своих результатах сегодня.

Mercedes-Benz, находящаяся в составе концерна Daimler, сообщила о продаже 22609 автомобилей в феврале, что составило 2,6 процента роста относительно прошлого года. Продажи возглавили обновлённые седаны класса «S» и новые автомобили класса «CLA». Между тем, как заявил генеральный директор Daimler AG (DAI) Дитер Цетше (Dieter Zetsche), программное обеспечение является ключевым фактором для роста автомобильного сектора.

BMW of North America – cевероамериканское подразделение Bayerische Motoren Werke AG (BMW) – сообщило о февральском снижении общего годового объёма продаж автотранспортных средств марок BMW и MINI в США на 4,4 процента.

Аппеляционный суд пятого округа США отклонил просьбу BP (BP/) о приостановлении компенсационных выплат компаниям, оперирующим в северной части побережья Мексиканского залива, за счёт специально созданного ею фонда, несмотря на то, что они не в состоянии установить реальный экономический ущерб от разлива нефти в 2010 году.

Standard Chartered (STAN) близка к заключению сделки по продаже около полдюжины подразделений в Европе, Азии и на Среднем Востоке, что, по мнению компании, может внести свою лепту в решение проблемы спада на развивающихся рынках и улучшение их финансового положения, – пишет Wall Street Journal.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории на фоне частичного восстановления от активных распродаж предыдущей сессии. Тем не менее, рост остаётся ограниченным из-за затянувшейся обеспокоенности вокруг событий на Украине.

В Японии акции сектора недвижимости Mitsubishi Estate Company (8802) и Sumitomo Realty & Development Company (8830) совершили разворот, отыграв свои четырёхдневные потери. Eagle Industry Company (6486) подскочили благодаря рекомендации брокера инвесторам покупать акции компании. Taisho Pharmaceutical Holdings (4581) продвинулись вперёд ввиду увеличения брокером целевой цены на акции со ссылкой на более высокую прибыль в следующем году. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,4 процента выше на отметке 14710,3 пункта.

В Южной Корее POSCO (005490) и Dongbu Steel Company (016380) потеряли в цене на фоне опасений замедления темпов роста в Китае, что может негативно повлиять на спрос и прибыль. Тогда как, LG Innotek (011070), наоборот, стремительно поднялись вслед за повышением брокера прогноза операционной прибыли на первый квартал и положительной оценкой будущего компании. В Гонконге Zijin Mining Group (2899) выросли после того, как драгоценные металлы стали торговаться вблизи четырёхмесячного максимума. В Китае China Vanke Company(200002) пошли вверх в результате получения компанией одобрения от регулирующих органов на конвертацию акций В в бумаги, обращающиеся на Гонконгской бирже.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 3,7 пункта выше.
Публикация индекса текущих условий для ведения бизнеса в Нью-Йорке от Института управления снабжением (ISM), индикатора экономического оптимизма от IBD/TIPP и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.
Autozone(AZO), Veeva Systems (VEEV), YY Inc. (YY), Hilltop Holdings (HTH), ABM Industries (ABM), Bob Evans Farms (BOBE) и HFF Inc. (HF) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии McDermott International (MDR) отступили на 9,5 процента ввиду отставших от ожиданий рынка результатов за четвёртый квартал и задержки с публикацией прогноза. Сокращение годового прогноза прибыли привели к падению Ascena Retail Group (ASNA) на 6,2 процента. Synta Pharmaceuticals Corporation (SNTA) снизились на 6,5 процента на сообщениях компании об уходе её президента, главного исполнительного директора и члена Совета директоров Сафи Бахкала (Safi Bahcall). Vipshop Holdings (VIPS), напротив, выросли на 19,1 процента вследствие превзошедших ожидания итогов за четвёртый квартал и сильного прогноза дохода на первый квартал. Guidewire Software (GWRE) подорожали на 3,2 процента вслед за оптимистичными показателями второго квартала.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 опустился на 0,7 процента ввиду повышенной политической напряжённости на Украине, что свело на нет эффект опередивших оценки макроэкономических данных США. Darden Restaurants (DRI) пошли вниз на 5,4 процента в силу обнародования компанией мрачного прогноза прибыли на третий квартал со ссылкой на неблагоприятные погодные условия. Carnival Corporation (CCL) потеряли 2,9 процента на на планах Virgin Group, принадлежащей Ричарду Брэнсону (Richard Branson), расширить круизную индустрию, что вызвало обеспокоенность в связи с усилением конкуренции. Более значительное, чем ожидалось, снижение объёма продаж легковых автомобилей за февраль стало причиной падения Ford Motor Company (F) на 1,2 процента. Reynolds American (RAI) подскочили на 4,8 процента благодаря тому, что компания наняла фирму Lazard для изучения и анализа сделки по поглощению Lorillard Inc. Бумаги Lorillard Inc. (LO) прибавили 9,3 процента. Regeneron Pharmaceuticals (REGN) продвинулись вперёд на 2,1 процента после того, как Bayer AG с правами поставки выпускаемого компанией препарата Eylea на рынок за пределами США подала заявление, чтобы получить одобрение японского правительства на продажу препарата в Японии. Цена на бумаги Tyco International (TYC) возросла на два процента в результате заключения компанией соглашения по продаже своего южнокорейского бизнеса в сфере пожарной безопасности фирме Carlyle Group (CG) приблизительно за 1,9 миллиарда долларов.

Сводка последних новостей

Рост продаж транспортных средств в США

В феврале скорректированный на сезонность общий объём продаж транспортных средств в США вырос до 15,3 миллиона единиц в годовом выражении по сравнению с 15,2 миллиона единиц января.

Японский уровень оплаты труда падает
В январе уровень оплаты труда в Японии неожиданно опустился на 0,2 процента на годовой основе относительно пересмотренного в сторону понижения увеличения предыдущего месяца в 0,5 процента.

Темпы роста денежной базы Японии ускоряются
На годовой основе объём денежной базы Японии поднялся в феврале на 55,7 процента, в прошлом месяце его рост составлял 51,9 процента.

РБА сохраняет свою процентную ставку
Резервный банк Австралии (РБА) оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне – 2,50, что совпало с ожиданиями рынка.

Дефицит счёта текущих операций Австралии сокращается меньше прогнозов
В четвёртом квартале 2013 года с учётом сезонной корректировки австралийский дефицит счёта текущих операций сократился меньше ожиданий – до 10,1 миллиарда австралийских долларов с пересмотренного показателя дефицита предыдущего квартала в 12,5 миллиарда австралийских долларов.

Число выданных разрешений на строительство Австралии идёт вверх
В январе скорректированное на сезонность на ежегодной основе число выданных разрешений на строительство в Австралии увеличилось больше ожиданий – на 34,6 процента по сравнению с пересмотренным ростом в 22,5 процента прошлого месяца.

Южнокорейская инфляция потребительских цен наблюдает снижение
В феврале годовой уровень инфляции потребительских цен в Южной Корее опустился до 1,0 процента с 1,1 процента января.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: безработица в Испании, продажи в США

• Все взгляды прикованы к кризису на Украине
• Обнадеживающие результаты PMI для Испании
• Жилищный сектор Великобритании восстанавливается


На вторник запланировано мало макроэкономических новостей, а значит, кризис на Украине продолжит формировать настроения участников рынка, которые пытаются разобраться в том, что несет с собой эта темная сила для мировой экономики. Среди публикуемой сегодня статистики данные о безработице в Испании предоставят дополнительный контекст для оценки перспектив возрождения европейской экономики. Кроме того, сегодня мы должны получить новое доказательство подъема на жилищном рынке Великобритании на примере февральского отчета Markit/CIPS по индексу менеджеров по закупкам в строительном секторе. Во второй половине дня еженедельный отчет о продажах в сетевых магазинах США послужит индикатором потребительских расходов.


Ряды безработных в Испании немного сократились, но это не уменьшит общее недовольство экономикой. Фото: blueskybcn

Безработица в Испании (08.00 GMT)

На прошлой неделе правительство повысило прогноз роста экономики в этом году. Выступая с ежегодным обращением «О положении в стране» в парламенте, премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что в 2014 году экономика увеличится на 1% вопреки предыдущему прогнозу на уровне 0,7%. Самые последние показатели индекса PMI в производственном секторе и секторе обслуживания также свидетельствуют об улучшении макроэкономических условий. Аналогичной точки зрения придерживается и рейтинговое агентство Moody’s, которое в конце прошлого месяца повысило кредитный рейтинг этой страны и спрогнозировало, что темпы восстановления экономики Испании «наберут обороты» в течение года. Однако на некоторых важных фронтах экономической статистики, например в сегменте безработицы, поводы для сомнений остаются, о чем, скорее всего, будет свидетельствовать публикуемый сегодня отчет за февраль.

В предыдущем выпуске за январь количество зарегистрированных безработных увеличилось более чем на 113 000 (без учета сезонных факторов). В сравнении с результатами предыдущих месяцев такой прирост вызывает тревогу, учитывая, что темпы его достигли максимального почти за год уровня. Но, как отметило правительство, в январе традиционно наблюдается скачок безработицы, что в некоторой степени связано с последствиями окончания периода роста временной занятости в сезон рождественских и новогодних праздников. Кроме того, правительство отметило, что в январе был зафиксирован самый незначительный для этого месяца рост с 2007 года. После корректировки данных с учетом сезонных факторов количество безработных на начало года немного уменьшилось.

В любом случае, сегодняшний отчет привлечет внимание игроков рынка, которые продолжают дискутировать о макроэкономических перспективах Еврозоны. Если говорить об опережающих индикаторах восстановления экономики, то данные с рынка труда в этом отношении обычно запаздывают, поэтому они не считаются актуальным показателем состояния экономики. Если тенденция к улучшению статистики по безработице сохраняется, то февральский отчет должен продемонстрировать снижение количества безработных. В то же время до тех пор, пока падение в этом сегменте не станет устойчивым, среди участников рынка будут преобладать сомнения в том, что четвертая по величине экономика Европы действительно восстанавливается.


Источник: Правительство Испании, Евростат

Индекс PMI в строительном секторе Великобритании (09.30 GMT)

Активность в сфере жилищного строительства продолжает оказывать поддержку всему строительному сектору и служить главной опорой британской экономики. Служба национальной статистики (Office for National Statistics, ONS) в прошлом месяце сообщила о том, что год завершился на мажорной ноте и что ежемесячная оценка производства в строительном секторе выросла на 2%, став одним из лучших результатов за 2013 год для этого циклического сегмента экономики.

Если судить о перспективах этого рынка на основании строительного индекса PMI от Markit/CIPS, то можно утверждать, что потенциал роста сохраняется. В предыдущем отчете за январь индекс PMI подскочил до максимальной отметки с 2007 года. Старший экономист компании Markit Тим Мур (Tim Moore) отметил: «Темпы роста активности в сфере жилищного строительства находятся на максимальном уровне за период более десяти лет. Этому способствует рост спроса на новое жилье и повышение доверия внутри британского рынка недвижимости».

Оптимистичные настроения в строительной отрасли Великобритании не вызывают удивления, принимая во внимание поддержку, которую правительство сейчас оказывает в целях стимулирования спроса на жилье. Два мощных фактора — программы содействия покупателям и рекордно низкие процентные ставки — способствуют развитию рынка недвижимости и строительного сектора страны. Это, в свою очередь, вызвало рост цен на жилье, годовые темпы которого в прошлом месяце превысили 9%, согласно данным, опубликованным ипотечным кредитором Nationwide.

Публикуемый сегодня отчет по индексу PMI, скорее всего, продемонстрирует, что жилищный рынок Великобритании продолжает активно развиваться. Когда и как отреагирует на это Банк Англии? По оценкам некоторых аналитиков, рынок недвижимости уже перегрет. Однако, согласно широко распространенному мнению, центральный банк начнет повышать процентные ставки не раньше следующего года, но и тогда повышение будет происходить постепенно. Экономист компании Capital Economics Роджер Бутл (Roger Bootle) написал в воскресенье: «Увеличение ставки может привести к повышению курса фунта, чего мы сейчас хотим меньше всего, так как пытаемся выровнять баланс экономики в сторону экспорта». По его прогнозу, в ближайшие пять лет ставки вырастут «всего на несколько процентных пунктов». Если все так и будет, то активность в жилищном и строительном секторе продолжит увеличиваться.


Источники данных: Markit Economics, ONS

Продажи в сетевых магазинах в США (12.45 GMT)

Согласно опубликованным вчера ежемесячным данным от Бюро экономического анализа США, расходы и доходы потребителей в январе увеличились больше, чем ожидалось. Такая благоприятная статистика дает основания полагать, что с наступлением весны на смену неутешительным экономическим индикаторам, которые в последнее время поставляла на рынок американская экономика, придут более высокие показатели. Однако, как предупреждают некоторые аналитики, значительная часть роста расходов в январе была обусловлена закупкой энергоресурсов в связи с холодной погодой, в то время как расходы на циклически чувствительные товары, например автомобили и товары длительного пользования, сократились. «Кажется, что расходы высокие, но на самом деле это не так» — заявил Ян Шепердсон (Ian Shepherdson) из Pantheon Macroeconomics. После выхода правительственного отчета он написал в «Твиттере»: «Реальные расходы в январе выросли всего на 0,09% без учета расходов на коммунальные услуги в связи с погодой. А в декабре — всего 0,01%».

В любом случае, январская статистика дает смутное представление о текущем положении вещей, поэтому игроки будут следить за результатами еженедельного отчета о продажах в розничных магазинах, которые предлагают более актуальную информацию о поведении потребителей в течение последней недели февраля. В предыдущем отчете не было признаков того, что потепление заставило потребителей увеличить расходы за неделю, окончившуюся 22 февраля. За указанный период розничные продажи упали на 0,6%, согласно еженедельному индексу продаж в сетевых магазинах, составляемому Международным советом торговых центров (International Council of Shopping Centers, ICSC) и Goldman Sachs. Однако результат годовых изменений остался в зоне положительных значений: продажи выросли на 1,4%. До тех пор пока в годовом выражении продажи продолжают расти, можно утверждать, потребители будут противостоять темным силам экономического цикла.


Источник: International Council of Shopping Centers /Goldman Sachs

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 5 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением
Этим утром евро торгуется с понижением относительно своих главных валют-конкурентов. Тем временем, инвесторы пребывают в ожидании выхода пересмотренного показателя экономического роста Еврозоны за четвёртый квартал и данных по розничным продажам. Кроме того, окончательные значения индексов деловой активности в сфере услуг Еврозоны также окажутся в поле зрения участников рынка, учитывая улучшение экономической активности аналогичного сектора Китая в феврале. В США трейдеры сосредоточатся на отчётах по активности в непроизводственном секторе от ISM и занятости от ADP, которые, как ожидается, скажут об ослаблении в феврале в силу влияния погодных условий в предыдущем месяце. В 6 часов утра по GMT евро потерял по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3728 доллара и 0,8238 фунта соответственно.

Австралийский доллар вырос на 0,1 процента в сравнении с долларом США благодаря сильным цифрам по экономическому росту в четвёртом квартале и активности в сфере услуг в феврале.

Японская иена несколько прибавила по отношению к американскому доллару и поднялась на 0,1 процента против евро.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 27 пунктов и 13 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 11 пунктов.

Публикация индекса деловой активности PMI в сфере услуг Еврозоны, Германии, Франции, Испании, Италии и Великобритании от Markit; композитного индекса деловой активности PMI от Markit, объёма ВВП и розничных продаж Еврозоны; изменения объёма официальных резервов и индекса цен на жильё Великобритании запланирована на сегодня.

Carrefour SA (CA), adidas AG (ADS), Gemalto NV (GTO), Verbund AG (VER), Subsea 7 SA (SUBC), SCOR SE (SCR), Yoox SpA (YOOX), Bourbon SA (GBB), Somfy SA (SO), Standard Chartered (STAN), Legal & General Group (LGEN), BBA Aviation (BBA), Carillion (CLLN), Michael Page International (MPI), SOCO International (SIA) и Dignity (DTY) отчитаются по результатам своей деятельности.

Gamesa SA (GAM) достигла соглашения с мексиканским филиалом Banco Santander SA (SAN) по совместной разработке различных ветровых проектов в Мексике общей мощностью 500 мегаватт.

Как сообщает «The Wall Street», Deutsche Bank AG (DBK) наняла Charles River Associates для анализа его важности как участника лондонского фиксинга на золото – ценового ориентира мировых цен на драгоценные металллы, используемого горнодобывающими компаниями, ювелирами и центральными банками.

По информации Reuters, сегодня Bouygues SA (EN) представит предложение о покупке SFR – телекоммуникационного филиала Vivendi SA (VIV) – и сделает попытку устранить неопределённость в отношении рабочих мест и сетевых инвестиций в целях получения поддержки своего предложения.

Житель Нью-Йорка Кевин Махер (Kevin Maher) подал иск против Barclays (BARC), HSBC Holdings (HSBA), Deutsche Bank AG (DBK), Societe Generale SA (GLE) и Bank of Nova Scotia, обвинив их в нарушениях при фиксинге на золото.

Сегодня Lloyds Banking Group (LLOY) в рамках своего годового доклада объявит о ежегодном дополнительном пожертвовании одного миллиона фунтов стерлингов для поддержки кредитных союзов, – передаёт Sky News.

Согласно Reuters, сегодня Standard Chartered (STAN), как ожидается, объявит о первом за десятилетие снижении прибыли за полный год. Кроме того, компания предоставит более подробную информацию о реализации активов.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, отображая таким образом прибыльную сессию на Уолл-стрит, на фоне ослабления беспокойств вокруг возможных военных действий на Украине.

В Японии акции сектора недвижимости Mitsubishi Estate Company (8802), Mitsui Fudosan Company (8801) и Sumitomo Realty & Development (8830) торгуются в «плюсе». Fast Retailing (9983) подскочили ввиду проведения листинга акций компании на Гонконгской бирже. Sony Corporation (6758) выросли после заявления компании о том, что продажи новой игровой консоли PlayStation 4 превысили шесть миллионов штук. Fuji Heavy Industries (7270), наоборот, потеряли в цене в связи с понижением прогноза прибыли на полный год. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,5 процента выше на отметке 14937,2 пункта.

В Южной Корее Hyundai Motor (005380) прибавили в цене, отыграв свои вчерашние потери в результате годового снижения объёма продаж автомобилей в феврале на 6,8 процента. В Гонконге акции GCL-Poly Energy Holdings (3800) поднялись после заявления американской Trina Solar об ожидании роста поставок солнечных модулей ввиду повышающегося спроса. В Китае Zhongjin Gold Company (600489), Shandong Gold Mining (600547) и Zijin Mining Group Company (601899) опустились из-за резкого вчерашнего падения цен на золото.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,0 пункт ниже.
Публикация изменения числа занятых от ADP и индекса деловой активности в непроизводственной сфере от Института управления снабжением (ISM) планируется на сегодня. Кроме того, ожидается выход ежемесячного отчёта Федрезерва по регионам «Бежевая книга».

Brown-Forman Corporation (BF/A), PetSmart(PETM), Envision Healthcare Holdings (EVHC), Houghton Mifflin Harcourt Company (HMHC), Canadian Solar (CSIQ) и Semtech Corporation (SMTC) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии Smith & Wesson Holding (SWHC) выросли на 8,3 процента после публикации компанией результатов за третий квартал, опередивших рыночные ожидания, и повышения годового прогноза. Оптимистичные показатели третьего квартала обеспечили рост Bazaarvoice (BV) и AeroVironment (AVAV) на 8,3 процента и 6,1 процента соответственно. HCI Group (HCI), напротив, подешевели на 8,2 процента вслед за неудовлетворительными данными по прибыли за четвёртый квартал. Отставание итогов третьего квартала от оценок аналитиков и сокращение прогноза скорректированной прибыли на полный год привели к падению Bob Evans Farms (BOBE) на 5,3 процента.

S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии, оправившись от потерь предыдущих торгов, прибавил 1,5 процента на фоне заявления президента России Владимира Путина, нейтрализовавшего беспокойства в отношении потенциального противостояния между Россией и Украиной. QUALCOMM Inc. (QCOM) подскочили на 3,4 процента ввиду увеличения компанией квартальных выплат дивидендов на 20 процентов. Цена на бумаги Facebook Inc. (FB) возросла на 2,1 процента на новостях о планах компании приобрести Titan Aerospace за 60 миллионов долларов. Apple (AAPL) прибавили 0,7 процента после объявления о назначении Лука Маэстри (Luca Maestri) своим новым главным финансовым директором.
Bristol-Myers Squibb (BMY) подорожали на 5,5 процента на заявлении компании о планах начать 3 фазу клинического исследования препарата Yervoy для лечения рака лёгких. Delta Air Lines (DAL) продвинулись вперёд на 5,7 процента в результате того, что сильный внутренний спрос помог компании повысить в феврале доход объединённого пассажирского подразделения на рекордные четыре процента. Chipotle Mexican Grill (CMG) поднялись на 5,5 процента. В понедельник компания объявила о достижении соглашения о том, чтобы стать официальным рестораном формата «fast-casual» лиги MLS и её 12 клубов. Cliffs Natural Resources (CLF) потеряли 2,1 процента из-за понижения брокером рейтинга компании с «Market-perform» до «Underperform». Symantec Corporation (SYMC) опустились на 1,8 процента. В понедельник компания назначила Томаса Зайферта (Thomas Seifert) главным финансовым директором с 17 марта 2014 года.

Сводка последних новостей

Цены в розничных магазинах Великобритании показали рекордное падение

По данным Британского консорциума предприятий розничной торговли (BRC), в феврале индекс цен в розничных магазинах Великобритании на годовой основе опустился на 1,4 процента, продемонстрировав крупнейшее годовое падение со времени начала проведения исследования – около семи лет назад, при этом в предшествующем месяце сокращение составляло 1,0 процент.

Прогноз Китая по росту ВВП на 2014 год – 7,5 процента
Китайский премьер Госсовета Ли Кэцян (Li Keqiang) в своём первом докладе на ежегодном заседании парламента Китая указал, что страна нацелена на рост ВВП в 2014 году в 7,5 процента, что совпадает с аналогичным прогнозом на 2013 год, хотя и несколько ниже, чем фактическое увеличение за 2013 год в 7,7 процента.
Он также заявил, что китайское правительство будет продвигать реформу обменного курса юаня.

Деловая активность в сфере услуг Китая увеличивается
Китайский индекс деловой активности PMI в сфере услуг от HSBC/Markit поднялся в феврале до 51,0 с 50,7 предыдущего месяца.

Австралийская экономика растёт больше прогнозов
Скорректированный на сезонность на годовой основе ВВП Австралии увеличился в четвёртом квартале 2013 года больше ожиданий – на 2,8 процента относительно пересмотренного в сторону повышения роста в 2,4 процента, зарегистрированного в третьем квартале 2013 года.

Деловая активность в сфере услуг Австралии повышается
С учётом сезонной корректировки февральский индекс деловой активности в сфере услуг от Австралийской промышленной группы (AiG) в Австралии продвинулся к уровню 55,2 от пересмотренного значения прошлого месяца в 49,4.

Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: розничные продажи в ЕС, отчет ADP в США

• Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП Еврозоны
• Погода повлияла на занятость в США
• Макроэкономический тренд в США на основании индексов производства и услуг стабилизируется


В среду недостатка в экономической статистике не будет. Рыночные настроения сформируют три важных отчета: розничные продажи в Еврозоне, занятость в частном секторе США (отчет ADP) и активность в секторе обслуживания (отчет Института управления поставками (ISM)). Помимо этого, на сегодня запланировано несколько релизов индексов менеджеров по закупкам (PMI), включая индекс PMI в секторе услуг для ЕС (08:58 GMT), а также публикация пересмотренной оценки роста ВВП Еврозоны за четвертый квартал прошлого года (10:00 GMT).


Во Франции потребление в розничном секторе в январе увеличилось. Фото: JMLPYT / iStock

Розничные продажи в ЕС (10.00 GMT):

Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз, заявляя теперь, что ВВП Еврозоны вырастет на 1,2% в этом году. Предыдущий прогноз, опубликованный в квартальном отчете за ноябрь, был чуть ниже — на уровне 1,0%. Еврокомиссия заявила: «Ожидается, что темпы экономического роста увеличатся». Есть ли у такого прогноза реальное обоснование? Сегодняшний отчет за январь может дать предварительный ответ.

Пока что прогноз расходов в потребительском секторе Еврозоны в январе выглядит обнадеживающе благодаря подъему розничных продаж в двух основных экономиках региона. После декабрьского падения в первом месяце этого года в Германии и Франции был зафиксирован хороший прирост розничной активности, о чем свидетельствуют данные Евростата. Кроме того, индекс PMI в розничном секторе в начале 2014 года поднялся выше нейтральной отметки 50, что стало первым признаком роста за последние пять месяцев.

В то же время нельзя не заметить, что Германия снова возглавила рост расходов в январе. При этом восстановлению продаж предшествовали слабые показатели в декабре, поэтому пока неясно, является ли этот скачок положительным сигналом роста в последующие месяцы или «судорогами дохлой кошки». Тем не менее, если общая статистика в этом секторе экономики Еврозоны останется благоприятной, то оптимизм Еврокомиссии будет в большей степени оправдан.


Источник: Евростат, Markit Economics

Отчет о занятости в США от ADP (13.15 GMT)

В последние месяцы темпы создания рабочих мест замедлились, и, согласно ожиданиям, в сегодняшнем отчете ADP о занятости в частном секторе мы увидим, что в феврале нисходящая тенденция продолжилась. Очередной неутешительный отчет не вызовет у игроков удивления, принимая во внимание точку зрения о том, что суровая зима серьезно подорвала процесс восстановления экономики. В этом случае февральские снегопады должны оказать предсказуемое воздействие на рынок труда. Согласно среднему прогнозу экономистов, в прошлом месяце занятость в частном секторе увеличилась на 150 000 по сравнению с предыдущим периодом. Если прогноз сбудется, то это будет значительное ухудшение после прироста в январе на 175 000.

Если ожидания рынка окажутся верными, то снижение темпов роста занятости в частном секторе, по данным ADP, продолжится третий месяц подряд. Это даст более веское основание рассчитывать на не очень высокие результаты роста занятости в официальном отчете правительства, который выходит в пятницу.

Возможно, февральская статистика пала жертвой погодных условий, но некоторые аналитики задаются вопросом о том, заставит ли нестабильная ситуация на рынке труда Федеральную резервную систему пересмотреть текущий план, в соответствии с которым на следующем заседании, которое состоится в этом месяце, будет объявлено о дополнительном сокращении масштабов программы выкупа облигаций. Ранее на этой неделе Пол Дейлз (Paul Dales) из Capital Economics сказал в интервью International Business Times следующее: «Если в феврале занятость понизится третий месяц подряд, то могут возникнуть предположения о том, что ФРС приостановит процесс сворачивания покупок активов. Но поскольку спад в этом месяце, вероятно, был вызван неблагоприятными погодными условиями, мы считаем, что Федрезерв будет придерживаться своего текущего плана действий».

Возможно, хотя слишком сильное падение занятости в отчете ADP относительно среднего прогноза может заставить игроков пересмотреть свою точку зрения.


Источник: ADP, ФРБ Сент-Луиса

Индекс ISM в секторе услуг США (15.00 GMT)

В последнее время реальная экономическая статистика в США немного ухудшилась, однако данные опросов, проводимых в секторах производства и обслуживания, свидетельствуют о том, что макроэкономический тренд стабилизируется. В феврале производственный индекс ISM повысился, указывая на умеренный подъем этого зависимого от цикла сегмента экономики. Несмотря на то, что индекс ISM в секторе услуг, скорее всего, немного понизится, аналитики считают, что значение останется значительно выше отметки 50.

Обратите внимание на то, что в предыдущем выпуске индекс ISM в секторе услуг поднялся до уровня 54, установив максимальное значение с октября прошлого года. Конечно, о бурной активности здесь речь не идет, но это достаточно высокое значение для того, чтобы укрепить ожидания участников рынка, что сектор обслуживания, который играет доминирующую роль в экономике США, продолжит расти. Даже если прогноз сбудется и индекс в феврале слегка понизится до отметки 53,5, сегодняшний отчет (наряду с новостью об улучшении производственного индекса ISM, которая стала известна в понедельник) компенсирует возможные неутешительные новости о занятости по оценке ADP, которая выйдет чуть раньше.

«Экономика постепенно начинает выбираться из той небольшой ямы, в которой она оказалась в последние месяцы по причине неблагоприятной погоды» — заявил заместитель главного экономиста компании TD Securities Миллан Мулрейн (Millan Mulraine). Ранее на этой неделе, после выхода индекса ISM в производственном секторе за февраль, Мулрейн сказал в интервью агентству Reuters, что «в ближайшие месяцы этот восходящий потенциал должен сохраниться». Если результат сегодняшнего отчета будет соответствовать ожиданиям, то его прогноз зазвучит более убедительно.

Для получения более широкого контекста посмотрите сегодня на результаты индекса PMI в секторе услуг США от компании Markit, которые выходят приблизительно за час до данных ISM в 14:00 GMT.


Источник: ISM

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Почему российские акции ужасно дёшевы

∙ Повышенная волатильность останется на рынке в течение некоторого времени
∙ Торговые зависимости предотвратят конфликт
∙ Экономический прогноз – положительный


Все фондовые менеджеры развитых стран мира высказывают свои мнения по поводу того, что российские акции лучше продавать ввиду слишком высоких политических и экономических рисков. Эта «песня» звучала на протяжении многих лет, и, так как в этом появилась доля правды, акции могут настолько подешеветь, что действительно нужно начинать действовать, несмотря на кризис и негативные заголовки новостей.

Российский шок

По мере увеличения беспокойства в связи с возможностью военных действий на Украине Центральный банк России повысил ключевую ставку до семи процентов, и российские акции рухнули на 11,7 процента, показав наибольшее падение с момента финансового кризиса в 2008 году. Это движение сопровождалось ростом волатильности, и вполне вероятно, что её повышенный уровень будет преобладать в течение некоторого времени. Так или иначе, это единственная хорошая новость, поскольку она открывает отличные возможности.


Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Недавний обвал российских акций подлил масла в огонь, так как индекс MSCI Russia Capped Index способствовал падению мировых aкций на 22,5 процента только в 2014 году. Движения во вторник, которые были продиктованы ростом рисков, привели к восстановлению потерь.


Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Торговля и войны

Данный анализ посвящён объяснению причин, почему российские акции так подешевели и почему инвесторам предпочтительней рассмотреть возможность покупки, а не продавать бумаги. Но прежде чем углубиться в детали, определимся с мотивами. Ответ на вопрос, почему стоит делать ставку на российские акции в долгосрочной перспективе, связан, прежде всего, с политическим решением, которое вызывает только небольшие проблемы для российских компаний, и экономическими перспективами, которые не такие негативные.

Что касается политического решения: торговая зависимость делает войну слишком дорогой для обеих сторон (ЕС/Украина против России). Потребление природного газа в Европе приносит российскому бюджету около 100,0 миллионов долларов в день, что делает Европу крупнейшим покупателем, хотя с 2003 года импорт и сократился с 45,0 процентов до 30 процентов. Последние исследования Йельского университета говорят о том, что торговля способствует миру, тогда как насилие приводит к существенным затратам. В конечном счёте, Россия признает это так же, как и Германия – крупнейший потребитель российского газа. Следовательно, при анализе с точки зрения возможного политического разворота событий мы приходим к выводу, что состояние перепроданности российских акций открывает возможности роста.

Ещё одним фактором в поддержку длинных позиций является позитивный экономический прогноз. Оценки роста реального ВВП, согласно консенсус-прогнозу, равны 2,0 процентам и 2,5 процента для 2014 и 2015 годов соответственно. Уровень безработицы составляет около 5,5 процента, что гораздо ниже, чем в Европе, а Россия достигла положительного сальдо счёта текущих операций в процентном отношении к ВВП на фоне небольшого дефицита бюджета примерно на уровне около 0,5 процента от ВВП. Кроме того, индекс ведущих экономических индикаторов от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который не обновлялся с сентября 2013 года, вступает в фазу оживления, так что в ближайшее время рецессии в России не ожидается.

Оценки сигнализируют о существенном снижении активов

В настоящее время фондовый индекс российского рынка MSCI Russia, согласно прогнозным значениям на 12 месяцев, торгуется с коэффициентом P/B – 0,54, что говорит о доходности капитала на 50 процентов ниже стоимости собственного капитала. Коэффициент P/B, согласно прогнозным значениям на 12 месяцев, равен 3,6, т.е. четверть от среднего значения по рынкам развитых стран. Другими словами, акционерная стоимость снижается. Данная оценка, вероятно, была оправдана и имела смысл во время финансового кризиса, но не в этот раз. В люом случае, жизнь на этом не заканчивается.

Ожидаемая доходность акций на 12 месяцев в настоящее время составляет 17,1 процента. Так, если оценить стоимость акций в 15 процентов в целях отразить все факторы риска (с глобальной точки зрения, стоимость в 15 процентов довольно высока), то, согласно прогнозным значениям на 12 месяцев, индекс MSCI Russia должен торговаться с приблизительным коэффициентом P/B – 0,54, что предполагает рост в 85 процентов. Возможно, это несколько преувеличено, но даст вам общее представление об абсурдно низкой стоимости российских акций.

Вчера российские акции, входящие в расчёт индекса MSCI Russia Capped, вступили в фазу «медвежьего» тренда, основанного на скользящей средней доходности за 120-дневный период, которая понизилась до минус 23,5 процента (см. график). Обычно рынок восстанавливается (как при финансовом кризисе в 2008 году и кризисе в Европе в 2011 году), и мы полагаем, что это произойдёт вновь.



Вместо того чтобы выбирать отдельные российские акции, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже, намного проще делать ставку на индекс. Индексом MSCI Russia Capped Index лучше всего торговать через db x-trackers MSCI Russia Capped Index UCITS ETF (тикер XMRClon). Эти ETF уже немного восстановились (см. график ниже).


Источник: Bloomberg

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Ключевые пары с долларом сжаты в диапазоне

∙ Рынок воспринял Украину, как отвлекающий фактор и повод для коррекции
∙ Пары зажаты в узком диапазоне и ждут повода для прорыва от данных по США
∙Американский ученый Мейкин прогнозирует падение рынков в первом полугодии 2014 года


Вчера кроссы с иеной рванули вверх, а американские фондовые рынки закрылись на новых исторических максимумах, поскольку инвесторам вернулась самонадеянная беспечность, и они сочли, что Украина была лишь отвлекающим фактором, который обеспечил им прекрасную возможность для покупки на спадах. Пресс-конференция Владимира Путина показала, что Президент России живет отнюдь не "в ином мире", и сосем не оторван от жизни, как утверждала совсем недавно Ангела Меркель, беседуя с Бараком Обамой. Путинское восприятие ситуации кажется гораздо более трезвым и реалистичным, чем излишне эмоциональные выпады со стороны США. И все же, эта ситуация по-прежнему таит в себе большую угрозу.

На предыдущей сессии Китай опубликовал данные по деловой активности в секторе услуг от HSBC/Markit: показатель преодолел отметку 50, но до официальных оптимистичных значений ему еще очень далеко. Австралийский сектор услуг также порадовал ростом.

График: USDJPY

USDJPY зажат в очень узком диапазоне, однако сейчас пара бьется о границы облака Ишимоку, при этом запаздывающий цикл (зеленая линия) также готов пробить уровень цен в случае роста от текущих значений. Для дальнейшего роста необходимы хорошие макроданные из США, хотя сгодятся и более менее приемлемые показатели, при условии сохранения восходящей динамики на фондовом рынке и распродажи на рынке облигаций.



Источник: Saxo Bank

Мейкин и тающие преимущества заявлений о намерениях

Вчера я наткнулся на одну старую статью, написанную ученым Джоном Мейкином из Американского института проблем предпринимательской деятельности, следует отметить, что он часто дает масштабную экономическую картину, а также пишет о текущей и будущей политике и ее взаимодействии с рынками. Его статья об эндогенности, написанная в конце января, может стать моделью происходящего с нами в этом году: метания рынка, политика ФРС, в частности, количественное смягчение и другие инструменты, доступные Федрезерву, как антибиотики, со временем утрачивают свою эффективность:

"К декабрю 2013 года все активно обсуждали предстоящее сокращение стимулов, и никто больше не сомневался в неэффективности QE, поэтому реальное начало сокращений не оказало на экономику или рынки ощутимого воздействия".

Мейкин также утверждает, что обсуждение вечно низких процентных ставок (не зависимо от падения уровня безработицы...) "также подвергается воздействию эндогенных процессов и, соответственно, теряет свои стимулирующие свойства".

Эти эндогенные процессы становятся опасными, когда рынок начинает понимать, что ему нужно привыкать жить в мире без политического опиума, которым их снабжает Федрезерв. Он уже свыкся с мыслью о сокращении стимулов, но при этом продолжает устанавливать один исторический максимум за другим, возможно, потому, что экономическим данным не хватает оптимизма, а заявлению ФРС - решимости; поэтому первое повышение ставки откладывается до 3 квартала 2015 года.

Таким образом, мы подходим к двум вариантам развития событий, предложенным Мейкином - один, в котором явное укрепление экономики вынуждает ФРС сокращать стимулы быстрее и готовить рынки к повышению ставки не в конце 2015 года, а, возможно, в начале, или даже в конце текущего года. В рамках данного сценария, относительно хорошие данные по США спровоцируют бегство с рисковых рынков (падение на рынках развивающихся стран и, возможно, падение товарных валют), несмотря на улучшение фундаментальных показателей, потому что настроения рынка зависят сейчас от политики, а не от "фундамента".

В рамках второго сценария Мейкина, рынок неожиданно теряет уверенность в том, что Ферезерв продолжит сокращать стимулы; в этом случае ЦБ будет обеспокоен экономическими последствиями, связанными с отрицательным эффектом благосостояния и нас ждет появление "пута Йеллен-Фишера". В любом случае, он ждет падения на рынках в первом полугодии.

Это по большей части совпадает с моей оценкой текущих рисков, а также соответствует модели, в рамках которой видит дальнейшие перспективы Боб Джанджуа из Nomura, являющийся более убежденным медведем (в отношении как экономики, так и рынков). Он считает, что американская экономика проявит себя не с лучшей стороны в начале года, поэтому Федрезерву придется дать задний ход по своей программе сокращения стимулов, спровоцировав тем самым последний рывок рынка вверх; но в конечном счете фатальная утрата доверия к политике центрального банка приведет к появлению медвежьих настроений в конце года.

Ирония заключается в том, что относительно благоприятные данные на этой неделе и в ближайшие месяцы приведут к бегству от риска и падению чувствительных к риску товарных валют, а также валют на развивающихся рынках, тогда как слабые или нейтральные данные помогут поддержать статус кво сейчас, но все равно приведут к падению в будущем (через эндогенные процессы).

Что нас ждет

Остаток недели станет испытательным полигоном для основных валют и тестом на нашу способность вытрясти валюты стран Б7 из их текущих удручающе сжатых диапазонов. Этим утром Европа представит большой блок показателей деловой активности PMI в сфере услуг, которые не привлекут к себе большого внимания, если только не произойдет существенного пересмотра предварительных показателей, опубликованных ранее. Британский индекс PMI в секторе услуг обладает чуть более высоким потенциалом по части возможных сюрпризов и способности привести в движение EURGBP и GBPUSD. Завтра Банк Англии проводит заседание по монетарной политике, но не ожидается публикации никаких заявлений.

Для того чтобы ослабить EURUSD от текущих уровней завтра нам потребуется объявление ЕЦБ о мерах QE, или же очень прозрачный намек на неотвратимость таких мер.

Позднее сегодня США представят данные ADP по занятости, причем рынок не имеет понятия, что с ними делать, поскольку два последних результата этого отчета радикально разошлись с результатами официального отчета по уровню занятости по платежным ведомостям.

Рыночной парадигме, обсуждаемой мною выше, следует уделить особое внимание в случае, если сегодняшний индекс ISM в сфере услуг окажется необычайно сильным, а в пятницу мы увидим приличный отскок показателя занятости, что обусловит снижение тяги к риску из-за опасений в отношении перехода ФРС к более агрессивным темпам сворачивания QE/озвучивания намерений в отношении процентной ставки. Впрочем, я не уверен, что в этом месяце макроэкономические показатели окажутся на высоте, а это означает, что доллар США может оставаться ослабленным, и сможет рассчитывать на поддержку только со стороны «голубиного» настроя ЕЦБ или иных факторов (Украина).

Сегодня же свое решение по монетарной политике озвучит Банк Канады. В последнее время страна публиковала преимущественно удручающие показатели, и ЦБ склонялся в последние месяцы к «голубиному» настрою, что помогало паре USDCAD удерживаться на высоких уровнях. Тем временем активное ралли цен на энергию, а также скромные в целом макроэкономические данные США сдерживали рост, не давая цене продвинуться за верхнюю границу диапазона. Мне сложно предположить исход заседания, который оказался бы чрезвычайно позитивным для CAD, но если это и произойдет, я все равно предпочту покупать на падении в рамках устойчивого ралли USDCAD.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 6 марта 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением


Этим утром евро торгуется с повышением относительно большинства своих главных валют-партнёров. Между тем, участники рынка собираются внимательно следить за ходом сегодняшнего заседания Европейского центрального банка по вопросам денежно-кредитной политики. Учитывая показатели за прошлую неделю, свидетельствующие о некотором повышении инфляции по Еврозоне, а также сильные данные по активности в производственном секторе и сфере услуг, вполне вероятно, что центробанк откажется от сокращения процентных ставок. Кроме того, интерес для инвесторов будет представлять и решение Банка Англии; так, согласно ожиданиям, Банк должен сохранить курс своей денежно-кредитной политики. В США выйдет информация по числу первичных заявок на пособие по безработице, производственным заказам и пройдут выступления ряда политических лидеров страны. В 6 часов утра по GMT евро несколько потерял против американского доллара, торгуясь по цене 1,3727 доллара, и немного повысился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8214 фунта.

Австралийский доллар вырос на 0,3 процента по отношению к доллару США благодаря более высоким, чем ожидалось, данным за январь по розничным продажам и торговому профициту Австралии.

Японская иена снизилась на 0,4 процента и 0,3 процента относительно американского доллара и евро соответственно.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 20 пунктов и 7 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 11 пунктов.

Публикация индекса производственных заказов Германии; уровня безработицы Франции и Греции; числа регистраций новых автомобилей Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, ожидается заседание по денежно-кредитной политике Европейского центрального банка и Банка Англии.

Deutsche Telekom AG (DTE), Continental AG (CON), Merck KGaA (MRK), Orange SA (ORA), Bureau Veritas SA (BVI), JCDecaux SA (DEC), Hellenic Telecommunications Organization SA (HTO), Axel Springer SE (SPR), Aviva (AV/), Schroders (SDR), IMI (IMI), Cobham (COB), Spirax-Sarco Engineering (SPX), Hunting (HTG), Unite Group (UTG), James Fisher & Sons (FSJ) и Lookers (LOOK) отчитаются по результатам своей деятельности.

По данным Bloomberg, главный исполнительный директор Deutsche Telekom AG (DTE) Тимотеус Хеттгес (Timotheus Hoettges) сообщил Совету директоров, что ограничения со стороны регулирующих органов могут замедлить процесс продажи филиала T-Mobile в США.

Telefonica (TEF) на пороге заключения сделки с испанским медиа-гигантом Prisa по покупке у него 56 процентов акций французского провайдера Canal + за 800 миллионов евро, – передаёт Bloomberg.

Директор по урегулированию мировых споров и нормативно-правовым делам Deutsche Bank AG (DBK) Эндрю Проктер (Andrew Procter) покинул свой пост для работы в юридической фирме Herbert Smith Freehills LLP.

Vivendi SA (VIV) подтвердила, что компании Bouygues SA (EN) и Altice SA (ATC) представили обязывающие предложения по оператору связи SFR.

Министерство юстиции США ведёт расследование в отношении Rolls-Royce Holdings (RR/), обвиняемую в подкупе её руководителями чиновников в Индонезии, Китае и Индии для получения выгодных контрактов, – пишет «The Telegraph».

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.

В Японии Softbank Corporation (9984) подскочили на фоне новостей о планах председателя компании Масаёши Сон (Masayoshi Son) провести переговоры касательно предложению по T-Mobile в следующий вторник при Внешнеторговой палате в Вашингтоне. Toyota Motor (7203) выросли вслед за вчерашними новостями о том, что компания сохранала за собой лидерствто по февральским продажам автомобилей в Австралии. Fast Retailing (9983) продолжают идти вверх. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,8 процента выше на отметке 15163,4 пункта.

В Южной Корее Dongbu Steel Company (016380) и POSCO (005490) стремительно поднялись. Тогда как SK Hynix (000660) и Samsung Electronics (005930), напротив, потеряли в цене. В Гонконге Prada SpA (1913) опустились после заявления министра финансов Китая Лоу Цзивэй (Lou Jiwei) о введении правительством страны высоких налогов на предметы роскоши. В Китае акции технологического сектора Yonyou Software Company Limited (600588 и Zhejiang Dahua Technology Company (002236) торгуются в «минусе». В то время как Poly Real Estate Group Company (600048 , наоборот, совершили разворот от предыдущих потерь и торгуются с повышением.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,6 пункта выше.

Публикация числа первичных заявок на получение пособия по безработице, индекса производственных заказов, уровня себестоимости труда и производительности без учёта сельскохозяйственного сектора планируется на сегодня.

Costco Wholesale (COST), Kroger Company (KR), VimpelCom (VIP), Staples (SPLS), H & R Block (HRB), Cooper Companies (COO), Joy Global (JOY), Pinnacle Foods (PF) и Thor Industries (THO) объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии RigNet (RNET) выросли на 8,3 процента ввиду опередивших ожидания рынка результатов четвёртого квартала. Tekmira Pharmaceuticals Corporation (TKMR) подскочили на 9,6 процента на сообщениях компании о том, что, Управление США по пищевым продуктам и лекарственным веществам присвоило препарату TKM-Ebola статус ускоренного рассмотрения, что должно упростить разработку и ускорить процедуру рассмотрения. WuXiPharmaTech Cayman (WX), напротив, отступили на 4,6 процента вслед за более низким, чем ожидалось, прогнозом дохода и прибыли на первый квартал. Неудовлетворительные данные по доходу за четвёртый квартал привели к падению Boyd Gaming Corporation (BYD) на четыре процента.

S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии завершил свои торги без изменений. Exxon Mobil Corporation (XOM) потеряли 2,8 процента на ожиданиях компании, что добыча нефти и природного газа останется на прежнем уровне в текущем году, кроме того, компания, по всей вероятности, сократит капитальные расходы на шесть процентов в 2014 году. Reynolds American (RAI) и Lorillard (LO), совершив разворот после двух прибыльных предыдущих сессий, пошли вниз на 3,6 процента и 3,2 процента соответственно. eBay Inc. (EBAY) опустились на 0,3 процента на заявлении инвестора Карла Икана (Carl Icahn), владельца около 2,2 процента акций в компании, о том, что предприятие имеет наихудшее корпоративное управление. Target Corporation (TGT) подешевели на 1,2 процента в связи с уходом руководителя информационной службы. Facebook (FB ) подорожали на четыре процента вслед за увеличением брокером целевой цены. Genworth Financial (GNW) продвинулись вперёд на 3,9 процента на сообщении компании о планах расширить и реструктурировать отдел продаж в этом году в целях улучшения развития её бизнеса. Превзошедшая ожидания экспертов прибыль третьего квартала и повышение прогноза по ней обеспечили рост Brown-Forman Corporation (BF / B ) на 3,3 процента. Bank of America (BAC) выросли на 3,1 процента на фоне спекуляций о возможном значительном увеличении банком дивидендных выплат на предстоящий финансовый год.

Сводка последних новостей

Р. Фишер: Программа QE действует слишком долго, создавая дисбаланс

По словам главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера (Richard Fisher), программа покупки облигаций центробанка США действует слишком долго, что может привести к значительному дисбалансу на рынке.

Дж. Уильямс: Политика ФРС способствует росту экономики США
Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс (John Williams) высказал мнение, что улучшение в чувствительных к процентной ставке секторах, таких как сектор недвижимости и автомобильный, позволили сделать вывод, что адаптивная денежно-кредитная политика центрального банка работает. Он также добавил, что американская экономика продолжит свой рост на 2,5 процента или более в год и безработица должна сократится до пяти-шести процентов в течение ближайших нескольких лет.

Бежевая книга ФРС: Суровая погода негативно влияет на экономику США
В последнем отчёте, известном как Бежевая книга, Федеральная резервная система США сообщила, что слабый экономический рост США в январе и начале февраля произошёл ввиду суровой зимней погоды и серии штормов. Тем не менее, согласно данному отчёту, последствия неблагоприятной погоды носят временный характер. В Книге также подчёркивается, что в восьми из двенадцати регионов ФРС наблюдалось увеличение экономической активности на протяжении отчётного периода на фоне улучшений на рынках труда и недвижимости.

Банк Японии может корректировать свою политику при угрозе рисков для экономики
Заместитель главы Банка Японии (BOJ) Кикуо Ивата (Kikuo Iwata) заявил, что центральный банк намерен корректировать свою денежно-кредитную политику, если риски для экономических перспектив будут угрожать его целевому уровню инфляции в 2,0 процента. Ивата также добавил, что восстановление японской экономики будет продолжаться умеренными темпами даже после роста налога с продаж с апреля 2014 года.

Австралийский торговый профицит внезапно идёт вверх
В январе скорректированный на сезонность профицит торгового баланса Австралии неожиданно вырос до 1433,0 миллиона австралийских долларов по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения профицитом прошлого месяца в 591,0 миллион долларов.

Темпы роста розничных продаж Австралии увеличиваются
С учётом сезонной корректировки на ежемесячной основе январские розничные продажи Австралии продвинулись на 1,2 процента относительно пересмотренного в сторону повышения роста в 0,7 процента за декабрь 2013 года.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс PMI в розничном секторе ЕС, безработица и потребительские настроения в США

-​Высокое значение индекса PMI в Еврозоне воодушевит сторонников жесткой монетарной политики
-Американская статистика по безработице поможет оценить влияние погоды на экономику
-Индекс потребительского комфорта покажет, насколько устойчиво к внешним воздействиям доверие потребителей в США


На сегодня запланировано много публикаций, включая январскую оценку индекса менеджеров по закупкам в розничном секторе для Еврозоны. Между тем в США выйдут два отчета, на примере которых участники рынка будут пытаться определить предполагаемую связь между погодой и низкими экономическими показателями в последнее время. Кроме того, сегодня будут объявлены решения по процентным ставкам различными банками: Банк Англии опубликует свое заявление в 12:00 GMT, а в 12:45 GMT наступит очередь Европейского центрального банка.


Индекс PMI в розничном секторе покажет, был ли скачок расходов в январе случайностью или нет.
Фото: Rainbow / iStock Editorial

Индекс PMI в розничном секторе Еврозоны (09:10 GMT): Вчера были опубликованы на удивление высокие результаты о розничных продажах в Еврозоне, которые обеспечили «быков» весомым аргументом в защиту их позиции. Эта новость также дала сторонникам жесткой денежно-кредитной политики основание утверждать, что дополнительные стимулы экономике не нужны.

В последнее время макроэкономическое положение Европы давало мало поводов для оптимизма, однако уверенное восстановление расходов в розничном секторе в январе стало маленькой победой. Говорю «маленькой», потому что пока очевидных признаков устойчивого роста по этому важному индикатору нет. Месячные и годовые показатели на протяжении последних нескольких месяцев то и дело колебались, поднимаясь выше или опускаясь ниже нуля. Если у розничных продаж есть шанс повторить январский рост в отчете, который выйдет в следующем месяце, то первые признаки такого увеличения мы можем увидеть в сегодняшнем отчете о розничном индексе PMI от Markit.

Улучшение настроений в розничном секторе Европы в январе стало предвестником увеличения реальных расходов, поэтому очередное повышение индекса PMI будет означать повторение роста (любое значение выше нейтральной отметки 50 окажет положительное влияние). Но, наверное, настоящим испытанием для участников рынка станут экономические прогнозы, которые ЕЦБ озвучит на сегодняшнем заседании, в том числе оценки инфляции. Потребительские цены продолжают расти, но темпы эти очень низкие: согласно предварительной оценке, в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены поднялись на 0,8%. Однако значительный прирост розничных продаж говорит о том, что самая сильная угроза дезинфляции/дефляции осталась позади. Хотя это утверждение остается спорным, возможно, степень неопределенности понизится, если сегодня значение PMI окажется достаточно высоким.



Первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT): Публикуемый сегодня еженедельный отчет заслуживает пристального внимания в свете вчерашней новости о том, что занятость в секторе услуг сокращается. Компонент занятости индекса ISM в секторе обслуживания в феврале вышел в зону отрицательных значений впервые с середины 2012 года. Кроме того, масштабы падения стали вторыми по величине за всю 12-летнюю историю этого индикатора. «Холодная зима оказала на нас сильное воздействие по сравнению с прошлым годом» — заявил один из опрошенных людей в ходе проведения исследования ISM.

Если экономике угрожают не только холода, то определенные доказательства этого мы увидим в сегодняшнем отчете о заявках. На текущий момент марта количество новых заявок несколько завышено по сравнению с результатами последнего времени, но пока нет очевидных признаков того, что развивается восходящая тенденция. Среднее значение за четыре недели немного превышает январские уровни, но это вполне может быть временным отклонением. Если, конечно, сегодняшний отчет не покажет обратное.

Значительное увеличение количества заявок будет выглядеть особенно тревожно в свете последнего отчета ISM в секторе услуг за февраль, но экономисты никаких проблем сегодня не предвидят. Средний прогноз предусматривает падение количества заявок за прошлую неделю с 348 000 до 338 000 с учетом сезонных факторов. Но не будем упускать из виду фактор риска: если ожидания не оправдаются, то игроки в меньшей степени заходят списывать скачок заявок на влияние погоды.



Индекс потребительского комфорта в США от Bloomberg (14:45 GMT): Еженедельный отчет о потребительских настроениях предлагает дополнительную возможность испытать на прочность теорию о том, что виновницей ухудшения экономической статистики является погода. На данный момент этот индикатор экономических условий, как их оценивают американцы, свидетельствует о том, что макроэкономический тренд улучшается. На прошлой неделе индекс потребительского комфорта установил самое высокие значение с начала января. Это означает, что спад экономики обусловлен не циклическими причинами, давая основание полагать, что причиной колебания статистики в последнее время была погода.

Пока что это всего лишь предположение, но оно зазвучит более убедительно, если настроения среди потребителей продолжат улучшаться. Для того чтобы оптимизм закрепился, необходим непрерывный рост показателей для этого индекса. Это уже более высокая планка, и вопрос о том, будет ли она достигнута, пока остается открытым. Хорошая новость заключается в том, что другие индикаторы настроений также растут, а значит, подъем индекса потребительского комфорта — не аномалия. Окончательная оценка индекса потребительского доверия, составляемого Thomson Reuters и Мичиганским университетом, в феврале повысилась по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуя о том, что настроение потребителей как минимум держится на стабильном уровне. «Наиболее важный вывод заключается не в том, правильно ли потребители оценили негативное воздействие погоды на экономику, а в том, какую устойчивость они проявили перед угрозой арктического фронта, а также роста коммунальных счетов и минимального роста занятости» — заявил руководитель отчета.

Сохранится ли положительный настрой в марте? Сегодняшний отчет об индексе потребительского комфорта поможет ответить на этот вопрос.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Обзор по облигациям: Угроза войны снижается, и «былые завсегдатаи новостных полос» возвращаются

​-Рынки восстанавливают первоначальные потери
-Российские бумаги серьёзно пострадали
-Драги и Йеллен в центре внимания


В связи с небольшой деэскалацией конфликта между Украиной и Россией, который ранее на этой неделе мог перерасти в настоящую войну и сопровождался резким падением на финансовых рынках, обстановка на рынках стабилизировались и уже наблюдается восстановление некоторых потерь.

На кредитных рынках российские бумаги упали наиболее сильно, и, как показывает график ниже, кредитные спрэды некоторых крупных российских эмитентов по-прежнему высоки. Учитывая присутствие геополитического риска, эти эмитенты представляют неплохие возможности в случае положительного исхода продолжающегося конфликта.


Источник: Bloomberg и Saxo Bank

В настоящее время ввиду по-прежнему напряжённой ситуации в Восточной Европе, основное внимание может вернуться к «былым завсегдатаям новостных полос» и двум главным финансовым событиям этой недели: заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг и отчёту по занятости в несельскохозяйственном секторе в США, который выйдет в пятницу.

На этот раз не ожидается, что ЕЦБ представит дальнейшие меры по борьбе с дефляцией, хотя последние данные по инфляции были довольно слабыми. Как всегда, следует внимательно следить за выступлением главы ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) на пресс-конференции.

Два разочаровывающих отчёта по занятости вне сельскохозяйственного сектора подряд послужили поводом для сомнений со стороны некоторых инвесторов в отношении темпов сокращения покупки облигаций ФРС. Третий подобный отчёт окажет давление на председателя ФРС США Джанет Йеллен (Janet Yellen), поскольку в конце этого месяца она готовится провести свое первое заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Евро/доллар и рыночные ожидания относительно ЕЦБ являются загадкой
  • ​Плохие данные по индексу ISM в США ставят под сомнение теорию о "влиянии погоды"
  • Пара AUD/USD вырывается за пределы диапазона выше 0,9000
  • Заседание ЕЦБ сегодня днем задаст настрой паре евро/доллар






Вчера вышли чрезвычайно разочаровывающие данные по ISM в секторе обрабатывающей промышленности в США, продемонстрировавшие вялое значение 51,6 против ожидаемых 53,5 и 54,0 в январе, что стало минимальным значением с начала 2010 года, и вернуло падающий тренд в эту серию данных. Наиболее беспокоящими компонентами отчета стал субиндекс занятости, который упал до 47,5 и предполагал чистые увольнения. Показатель оказался ниже отметки 50 впервые с декабря 2011 года и стал минимальным с марта 2010 года значением. Показатель отчета значительно повысил планку для аргумента в пользу того, что слабость американской экономики была связана с погодными условиями. Кроме того, учитывая вышедшие вчера достаточно слабые данные занятости ADP и резкий пересмотр в сторону снижения данных за предыдущие месяцы, это ставит указанную серию данных гораздо ближе к серии данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора. Вероятно, нас ждет очередной слабый показатель по занятости вне сельскохозяйственного сектора за февраль.



В ходе предыдущей сессии вышли сильные показатели отчетов по розничным продажам и балансу торгового счета в Австралии, что, наконец, подтолкнуло пару AUD/USD выше 0,9000, положив конец ее неспособности вырваться за пределы узкого диапазона, наблюдаемой в последние недели.



График: AUD/USD



Пара AUD/USD, как и большинство основных кросс-курсов доллара, находится в зоне неопределенности, учитывая интересную перевернутую фигуру "голова и плечи" наверху и поддержку диапазона непосредственно ниже 0,8900 внизу. Одна из указанных областей, вероятно, будет протестирована в ходе недельного закрытия, что будет способствовать росту волатильности на следующей неделе. В долгосрочной перспективе я склоняюсь к дальнейшему масштабному снижению, однако локальное подтверждение медвежьего прогноза отсутствует, поэтому придется ждать медвежьего разворота от более высоких уровней или распродажи ниже локальной поддержки для формирования технического медвежьего крюка.






Источник: Saxo Bank



В отчете по американской экономике Бежевой книги ФРС основным фактором снижения темпов восстановления в определенных регионах заявлены погодные условия, в то время как 8 из 12 регионов отметили улучшение уровней экономической активности. Сам я не считал, но очевидно, что в отчете Бежевой книги слово "погода" упоминалось 119 раз.



В числе примечательных, откровенно сдержанных рыночных реакций на вышедшие вчера слабые данные по США оказалась устойчивость товарных валют и пары доллар/иена, которая, по всей видимости, сосредоточена исключительно на росте цен на акции в настоящий момент. (Кстати, с точки зрения технической перспективы, акции начинают выглядеть чрезвычайно перекупленными) Вершина локального диапазона пары доллар/иена в настоящий момент находится непосредственно ниже отметки 103,00, пока мы ждем завтрашнего выхода отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора. Я полагаю, что на фоне слабого отчета, который выйдет завтра, мы увидим попытку пробить сопротивление, которая увенчается успехом, если интерес к риску не сможет укрепиться на фоне слабого показателя статистики. Ослабление иены также обсуждалось Государственным пенсионно-инвестиционным фондом Японии (насчитывающим более 1,25 трлн. долларов), который говорил о необходимости установить целевое значение прибыли в 1,7% вдобавок к росту зарплат и что, возможно, настало время перенести инвестиции из японского суверенного долга.



Нейтральный тон вчерашнего заседания Банка Канады не смог ослабить канадский доллар, поскольку пара USD/CAD держалась вблизи верхней границы диапазона, а статистика США не оказала поддержку. Рынки по ставкам продемонстрировали, что это событие является слабопозитивным фактором для прогноза по канадскому доллару на данный момент, однако очевидно, что Центробанк ждет новой информации прежде, чем делать следующий намек в отношении политики. Любопытно будет посмотреть на выходящие сегодня данные Ivey PMI по Канаде по сравнению с отчетами по индексу ISM в США на этой неделе.



Что нас ждет



Сегодня все внимание направлено на ЕЦБ, а рыночные ожидания распределены достаточно неоднозначно в преддверии заседания. Сильное закрытие пары евро/доллар на прошлой неделе после роста показателя индекса цен потребителей предположил, что рынок готовился к очередному заседанию, которое не преподнесет неожиданностей, таким образом, относительное отсутствие событий, возможно, уже заложено в цену, а затем именно настроение рынка определит, отправить ли пару евро/доллар выше или ниже на фоне предположения о том, что негативное влияние на американскую экономику оказано исключительно плохими погодными условиями и что ЕЦБ по-прежнему готов предпринять меры на одном из грядущих заседаний.



Минимальной мерой ЕЦБ, которая, вероятно, потребуется, чтобы вызвать краткосрочную слабость валюты, является остановка стерилизации покупок SMP и снижение прогнозов по инфляции и экономике. Кроме того, для значительного снижения пары евро/доллар, вероятно, потребуется реальное количественное ослабление ЕЦБ (либо это, либо ускорение темпов сокращения стимулов ФРС ввиду волны роста в статистике США). Разумеется, сегодня мы этого не увидим, однако любой намек на рассмотрение возможности реального QE будет достаточно мощным сигналом к продаже евро. Между тем, председатель Марио Драги едва ли направит слишком много усилий на валютный курс евро, если не считать обычных комментариев о том, как это может повлиять на прогноз по инфляции.



Не пропустите превосходный предварительный обзор Мадса Кофоэда по сегодняшнему заседанию ЕЦБ.



Сегодня Банк Англии едва ли предпримет какие-либо действия, поскольку он редко делает какие-либо заявления, если не предпринимает фактических политических мер в день проведения заседания.



Сегодня лидеры ЕС встречаются на экстренном заседании для обсуждения реакции ЕС на действия России в Украине.



После сегодняшнего заседания главным вопросом до конца недели останется то, полностью ли рынок заложил в цену слабый отчет по занятости в США, таким образом, реакция на пятничный отчет по США обеспечит отличный технический прогноз на неделю или ближайшие недели, поскольку едва ли мы сможем продолжать торговлю в этих чрезвычайно сдавленных диапазонах последних нескольких недель в основных кросс-курсах доллара.







Обратите внимание на сегодняшнее интервью Уильяма Дадли из ФРБ, которое состоится в одно время с пресс-конференцией Драги в ЕЦБ. Это может прояснить настроения в ФРС лучше, чем то, что мы получаем из других источников.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
И снова про Украину

Хорошо проведенная пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся во вторник, возможно, привела к временному ослаблению кризиса на Украине, однако глобальные последствия полномасштабной интервенции в Крымский полуостров и потенциальное их влияние на другие страны мира постепенно проявляются.
Сейчас Россия не только контролирует поставки газа Украине силами государственной газодобывающей компании ОАО «Газпром», но на неё также приходится и 25 процентов поставок в Европу. Хотя этот процент может измениться в случае введения Евросоюзом санкций в отношении России, и появление альтернативного и более дешёвого источника энергии, например, сланцевого газа из США, может поменять дело.

Одно можно сказать наверняка – в ближайшее время кризис не закончится, а замедление российской экономики и потеря исторической конкурентоспособности могут также осложнить ситуацию.

Мы говорим о возможных последствиях не только для Украины и России, но и для других стран, и при этом возникает вопрос, действительно ли это грозит строительством новой «Берлинской стены».

В приложении вы можете изучить инфографику более подробно.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 7 марта 2014г

Форекс: Доллар США торгуется в «боковике»

Этим утром доллар США торгуется в боковом тренде относительно большинства своих главных валют-конкурентов. Ввиду сильных вчерашних данных по первичным заявкам на пособие по безработице в США, сегодня рынки с будут ждать цифр по занятости в несельскохозяйственном секторе, которые, согласно ожиданиям, должны свидетельствовать об увеличении темпов приёма на работу в феврале. Между тем, учитывая повышение Европейским центральным банком своего экономического прогноза для Еврозоны на 2014 год, трейдеры обратят своё внимание на январские данные по промышленному производству в Германии; предполагается, что показатели отразят месячный рост. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт торгуются почти без изменений против американского доллара по цене 1,3859 доллара и 1,6738 доллара соответственно.

Австралийский доллар торгуется несколько ниже в сравнении с долларом США. Тем временем, февральские данные констатировали продолжающееся снижение активности в строительном секторе Австралии.

Японская иена прибавила по 0,1 процента по отношению к евро и доллару США.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 3-15 пунктов и 1-4 пункта ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется в диапазоне минус 8 и 0 пунктов.

Публикация данных по объёму промышленного производства и индекса оптовых цен Германии; уровня безработицы, индекса потребительских цен и объёма промышленного производства Швейцарии; торгового баланса и дефицита бюджета Франции; индекса цен производителей Италии; ожиданий потребителей Великобритании по инфляции запланирована на сегодня.
Evonik Industries AG (EVK), Atlantia SpA (ATL), Enel Green Power SpA (EGPW), Enbw Energie Baden Wuerttemberg AG (EBK), GEA Group AG (G1A), Fraport AG Frankfurt Airport Services Worldwide (FRA), Rallye SA (RAL), Alliance Trust (ATST) и AGA Rangemaster Group (AGA) отчитаются по результатам своей деятельности.

UBS AG (UBSN) назначила Дуга Саймонса (Doug Simons) и Теннона Крумпельмана (Tannon Krumpelman) из Credit Suisse Group AG (CSGN) и Goldman Sachs Group соответственно управляющими филиалом по работе с клиентами.

Как объявила Banco de Sabadell SA (SAB), дочерняя компания Sinia XXI Energy Holdings завершила продажу своей доли в ветровой электростанции Fersa Energies в 3,8 процента приблизительно за 3,7 миллиона евро.

Генеральный директор Deutsche Lufthansa AG (LHA) по Великобритании и Ирландии Кристиан Шиндлер (Christian Schindler) сообщил, что число пассажиров, путешествующих по двум маршрутам авиакомпании в Дублин в прошлом году выросло на 5,6 процента.
Герхард Цайлер (Gerhard Zeiler) заменит Джонатана Эшли (Jonathan Ashley) на посту председателя компании GAGFAH SA (GFJ).

Rio Tinto (RIO) сказала о своём намерении завершить разработку программы финансирования по железорудному проекту Simandou в Гвинее, находящемуся в подвешенном состоянии уже длительное время.

AstraZeneca (AZN) заявила, что препарат Nexium, куда входит ингредиент, изготовленный в Ranbaxy Laboratories из индийского растения, и не получивший одобрения надзорных органов, безопасен в использовании и не был изъят с рынка США.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии TDK Corporation (6762) выросли после рекомендации брокера о покупке акций компании. Sekisui House (1928 подскочили благодаря обнародованию компанией годового прогноза прибыли, опередившего ожидания рынка. Fast Retailing (9983) продолжили своё недавнее повышательное движение и торгуются в «плюсе». В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,8 процента выше на отметке 15259,1 пункта.

В Южной Корее KT Corporation (030200) опустились на фоне сообщений СМИ о взломе веб-сайта компании, что привело к нарушению безопасности личных данных клиентов. Amorepacific Corporation (090430), напротив, подорожали на заявлении компании, о том, что её сеть магазинов беспошлинной торговли Duty Free зафиксировала высокий рост в этом году. В Гонконге China Petroleum & Chemical (386), MTR Corporation (66) и China Construction Bank (939) продвинулись вперёд, попав в число лидеров в списке индекса Hang Seng. В Китае China Vanke (000002) поднялись ввиду роста годовой прибыли на 21 процент. Тогда как, China Merchants Property Development (000024), Poly Real Estate Group (600048 и Gemdale (600383), наоборот, подешевели в связи с объявлением правительством страны о введении налога на имущество. Haitong Securities (600837) отступили по причине падения прибыли в прошлом месяце.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,2 пункта выше.
Публикация изменения числа занятых в несельскохозяйственном и частном секторах, уровня безработицы, торгового баланса, размера средней почасовой зарплаты и изменения объёма потребительского кредитования планируется на сегодня.

Foot Locker (FL), Piedmont Natural Gas Company (PNY), Valero Energy Partners (VLP), Big Lots (BIG), Superior Industries International (SUP), Chimerix(CMRX) и Furmanite Corporation (FRM) объявят о своих результатах сегодня.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии Skullcandy (SKUL) стремительно поднялись на 22,5 процента ввиду опередившей ожидания рынка прибыли за четвёртый квартал не по нормам бухгалтерского учёта. Korn/Ferry International (KFY) подскочили на 4,8 процента вслед за позитивными итогами третьего квартала. Более высокие, чем предполагалось, результаты четвёртого квартала и увеличение прогноза прибыли на 2014 год обеспечили рост Comtech Telecommunications (CMTL) на 4,3 процента. Gap Inc. (GPS), напротив, подешевели на 4,8 процента на сообщениях о неожиданном сокращении сопоставимых продаж за февраль. H&R Block (HRB) снизились на 3,4 процента в силу существенного отставания данных за третий квартал от рыночного прогноза.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 прибавил 0,2 процента, завершив свои торги на рекордном уровне в 50-й раз за последние 12 месяцев, после снижения числа заявок на получение пособия по безработице в США на прошлой неделе до трёхмесячного минимума. Yum! Brands (YUM) выросли на 3,3 процента благодаря повышению брокером рейтинга акций компании с «Neutral» до «Outperform». Ценные бумаги энергетического сектора Valero Energy (VLO), Marathon Petroleum (MPC) и Peabody Energy (BTU) пошли вверх на 5,2 процента, 3,8 процента и 2,4 процента соответственно. International Game Technology (IGT) продвинулись вперёд на 4,3 процента ввиду опубликованного в среду отчёта, в котором брокер дал позитивную оценку акциям компании. Joy Global (JOY) выросли на 2,4 процента. Компания объявила о резком спаде чистой прибыли в первом квартале, несколько повысив при этом годовой прогноз по скорректированной прибыли. Staples (SPLS) опустились на 15,3 процента на сообщениях о неудовлетворительных результатах четвёртого квартала. Вдобавок, фирма информировала о планах закрыть 225 магазинов к концу 2015 года. Costco Wholesale Corporation (COST) потеряли 2,8 процента в связи с падением прибыли за финансовый второй квартал. Акции сектора производства жёстких дисков Seagate Technology (STX) и Western Digital (WDC) отступили на 4,7 процента и 1,8 процента соответственно.

Сводка последних новостей

Ч. Плоссер: Темпы «сворачивания» QE могут оказаться слишком медленным

Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser) считает, что сокращение покупок активов размеренным темпом, возможно, и правильное решение, однако если экономика будет оправдывать прогнозы и продолжит улучшение, ФРС окажется «позади тренда».

Д. Локхарт: ФРС следует продолжать сокращение стимулов

По словам главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта (Dennis Lockhart), центральному банку США необходимо проявлять терпение и продолжать «сворачивание» своей программы покупок облигаций, даже если февральский отчёт по рынку труда, который выйдет сегодня, не оправдает ожиданий. Он также добавил, что пока восстановление американской экономики не начнёт резко давать сбои, ФРС следует придерживаться сокращения стимулов.

Японский индекс ведущих экономических индикаторов идёт вверх меньше ожиданий

В январе индекс ведущих экономических индикаторов в Японии продвинулся до 112,2, отстав от прогнозов, при этом его окончательное значение в прошлом месяце составляло 111,7. Кроме того, в январе индекс совпадающих экономических индикаторов в стране поднялся больше ожиданий – до 114,8 с пересмотренного в сторону увеличения окончательного уровня декабря 2013 года в 112,3.

Японские официальные золотовалютные резервы растут

В конце февраля объём официальных золотовалютных резервов Японии увеличился до 1288,2 миллиарда долларов США относительно уровня в 1277,10 миллиарда долларов на конец января.

Глава РБА не видит необходимости в продолжении снижения ставок

Глава Резервного банка Австралии (РБА) Гленн Стивенс (Glenn Stevens) не уверен как долго процентные ставки будут оставаться стабильными, но при этом он исключил новое понижение в ближайшее время. Кроме того, он выразил свою уверенность в том, что уровень безработицы в Австралии в этом году начнёт сокращаться.

Активность в строительном секторе Австралии продолжает снижаться

Скорректированный на сезонность австралийский индекс деловой активности в строительном секторе от Австралийской промышленной группы (AiG) и Ассоциации жилищной индустрии (HIA) опустился в феврале до 44,2 по сравнению с 48,2 предыдущего месяца.

Материал предоставлен http://ru.saxobank.com/
 
Последнее редактирование:
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху